Содержание
Лагман. Как он есть и, как его есть.: lol — LiveJournal
?
Category:
- Еда
- Cancel
Впервые попробовав лагман в Средней Азии году эдак в 1998-м, я до сих пор пребываю в слепой благодарности к тому тюрку, который придумал это блюдо серии «и попить и покушать». Готовлю и вкушаю его всегда с превеликим удовольствием. Ради него, можно сказать, и казан домой прикупил — нелепую тяжелую и громоздкую алюминиевую «кастрюлю», без которой сейчас не обхожусь даже при готовке блюд европейской кухни.
Итак, лагман — некий симбиоз лапши и супа. То есть, одновременно и первое и второе блюдо.
В казане раскаляем растительное масло, обжариваем в нем несколько нашинкованных зубчиков чеснока, после чего удаляем. Следом в казан летит нарезанная кубиками говядина.
Мясо сразу же приправляем сушеной молотой кинзой (приблизительно 1 ст. ложка), перцем-горошком (десяток горошин) и красным острым (не забываем, что блюдо азиатское и красного не жалеем).
Прожарив мясо в специях, добавляем мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь. Перемешиваем. Тушим.
Затем добавляем мелконарезанный болгарский перец и мелкую стручковую фасоль. В жижу кладем три столовых ложки томатной пасты. Можно помидоры. Опять тушим.
Следом бросаем нарезанные кубиками 3 средних картофелины, так же кубиками (если можно применить это выражение) нашинкованную капусту (граммов 200-250). Солим. Заливаем водой в пропорции к поджарке где-то 4:1, доводим до кипения, убираем огонь и варим «жижку» 30-40 минут.
Пока готовится «первое», отвариваем любую лапшу или спагетти (в идеале, конечно, вымешивается тесто, раскатывается блином, отбивается на столе и нарезается). Я лично беру самую дорогую в магазине — еще ни разу не ошибся. В нашем случае отвариваем итальянские феттучини.
Варим целиком, не ломая. Сливаем воду, орошаем получившуюся субстанцию двумя-тремя ложками растительного или оливкового масла. Отставляем в сторону.
Берем среднюю луковицу, мелко нарезаем, высыпаем в пиалу, заливаем уксусной водой (чтобы слегка кисло было на пробу), добавляем туда зеленый укроп, кинзу, можно ложечку самодельной жгучей аджики. Все это некоторое время маринуется и жидкость сливается. Получается заправка к нашему блюду.
Итак, накладываем в большую пиалу или глубокую миску лапшу-спагетти, заливаем обильно нашим мясным соусом, сверху кладем заправку. Можно перемешать и начинать употреблять наш лагман. Обязательно ложкой.
Но, ленивые могут помогать вилкой, хотя Азия и не знает, что это такое 🙂
Приятного аппетита.
P.S. И это, никакой водки там в качестве закуски!
Subscribe
(no subject)
Здрахуйте
(no subject)
Невнятного развода вам в ленту. Подъезжаю к «Леруа Мерлену», паркуюсь, выхожу из машины. Шустро подбегает ко мне какой-то айзер, улыбается во все…
(no subject)
Аскаю к поцонам, посетившим в наступившем году Беларусь суверенную: 1) Доебываются ли ДАI, как раньше, если на авто нет наклейки RUS? 2)…
Photo
Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
Previous
← Ctrl
← Alt
- 1
- 2
- 3
Next
Ctrl →
Alt →
(no subject)
Здрахуйте
(no subject)
Невнятного развода вам в ленту. Подъезжаю к «Леруа Мерлену», паркуюсь, выхожу из машины. Шустро подбегает ко мне какой-то айзер, улыбается во все…
(no subject)
Аскаю к поцонам, посетившим в наступившем году Беларусь суверенную: 1) Доебываются ли ДАI, как раньше, если на авто нет наклейки RUS? 2)…
Как приготовить лагман в мультиварке: 2 пошаговых рецепта
Рецепты для мультиварок » Второе блюдо
Лагман – одновременно первое и второе блюдо, обладающее насыщенным вкусом. Несмотря на то, что чаще всего лагман готовят в казане, существует масса современных рецептов приготовления лагмана в мультиварке.
Лагман
Ингредиенты для приготовления лагмана:
- мясо — 500 гр. (баранина, свинина или говядина)
- лук репчатый — 3 шт.
- перец болгарский — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- картофель — 3 шт.
- баклажан — 1 шт.
- помидор — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- зелень — по вкусу (обязательно — кинза)
- растительное масло — 3 ст. л
- лапша — 400 гр
- соль, перец и специи – по вкусу
Как приготовить лагман:
Прежде всего сварим лапшу в чаше мультиварки, залив лапшу кипящей водой и выставив режим Суп на 20 минут. Спустя указанное время, воду следует слить и вынуть лапшу из чаши.
Следующий этап приготовления лагмана в мультиварке – подготовка мяса, которое необходимо тщательно вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
Далее вымытые и очищенные овощи, а именно лук, картофель, баклажан, помидоры также нарезают кубиками. Морковь и болгарский перец нарезают соломкой. Мелко нарезают чеснок и зелень, предварительно вымытую и высушенную.
Настала очередь обжарить мясо, для чего в чашу мультиварки наливают растительное масло и, добавленное в чашу мясо, обжаривают на режиме Выпечка. Далее, спустя время, к обжаривающемуся мясу необходимо положить лук и чеснок, а следом все нарезанные овощи.
Теперь необходимо изменить режим мультиварки на Тушение и налить в чашу мультиварки воды так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты. Сюда же нужно добавить соль, перец, специи, половину нарезанной зелени.
Через 30 минут всё готово. Особенность подачи лагмана к столу в следующем: сперва в тарелку выкладывают лапшу, а затем мясо с овощами. Сверху блюдо посыпают зеленью. Никто не сможет устоять перед ароматом лагмана, приготовленного в мультиварке! Приятного аппетита!
Лагман с томатной пастой в мультиварке
Рецепт лагмана с томатной пастой в мультиварке понравится хозяйкам, поскольку томатная паста придаст блюду специфический, неповторимый вкус.
Для его приготовления потребуется:
- мясо (свинина) — 600-700 гр.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- картофель — 3 шт.
- перец болгарский — 2 шт.
- сельдерей корневой — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- зелень (укроп, петрушка, кинза) — 0,5 пуч.
- чеснок — 3 зуб.
- специи (по вкусу)
- соль (по вкусу)
Готовим лагман с томатной пастой:
Мясо тщательно моем, режем на средние кусочки и даем немного подсохнуть. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, добавляем в нее мясо и жарим на режиме Жарка 30 мин. Режим Жарка можно заменить режимом Выпечка.
Затем, во время того, пока жарится мясо, нужно нарезать лук полукольцами, морковь и сельдерей брусочками и, спустя 30 минут, добавляем к мясу, тщательно перемешивая. Далее выкладываем в чашу мультиварки картофель, порезанный брусочками и болгарский перец. После добавления специй солим, перчим и всё перемешиваем.
В последнюю очередь кладем в чашу томатную пасту, наливаем желаемое количество воды, и при закрытой крышке ставим режим Тушение на 1,5 часа. За это время отвариваем лапшу, подойдет любая.
Когда всё готово, выкладываем в тарелку лапшу, а сверху приготовленные в мультиварке мясо и овощи. Можно звать всех к столу!
Твитнуть | Нравится | |
Нравится |
У вас есть интересный рецепт для мультиварки? Поделитесь им со всеми, разместив в комментарии. Приглашаем авторов к сотрудничеству
← Шоколад на кипятке в мультиварке для сладкоежек
Тушеная курица в мультиварке: разнообразие вкусов →
Поделитесь своим мнением
Рецепт 4 лучших лагманов
Рецепт 4 лучших лагманов. Как правильно выбрать мясо и какими овощами можно разнообразить блюдо? Некоторые секреты приготовления.
Содержание статьи:
- Особенности приготовления
- Рецепт 4 лучших лагманов
- Классический
- диетическое
- Узбекский
- со свининой
- Лагман Видеорецепты
Лагман – очень популярное блюдо в странах Средней Азии. В Китае Кыргызстан и Казахстан считаются национальными. Со временем его популярность распространилась на Запад. Сложно однозначно сказать, к какому виду он относится – к первым или вторым блюдам, ведь количество бульона может варьироваться в зависимости от рецептуры. Так, он может стать ароматным супом или сытным вторым блюдом. В любом случае, лагман — это гармоничное соединение овощей с мясом и лапшой собственного приготовления, что является изюминкой этого образца среднестатистической кухни.
Особенности приготовления лагмана
Рецептов этого блюда существует огромное количество. Это связано с большим разнообразием продуктов, используемых при приготовлении продуктов. Основные ингредиенты: мясо, овощи, специи и лапша.
Особенности используемых продуктов:
- Мясо . В классическом рецепте лагмана используется баранина, но также очень распространен вариант с говядиной. Часть туши животного может быть любой, главное – мясо должно быть свежим, молодым и сочным. Маленькая хитрость: для более насыщенного вкуса мясо должно содержать небольшой слой Сала. Лагман, приготовленный в домашних условиях, как правило, очень калорийное блюдо. А вот если использовать в рецепте вместо баранины диетическое мясо, например, колятин или индейку, то те, кто следит за своей фигурой, могут быть уничтожены этим блюдом.
- Овощи . Состав овощей в зависимости от сезона тоже может быть разным. Обязательно должны присутствовать лук и морковь, помидоры или томатная паста. В некоторых вариантах также добавляют картофель, тыкву, фасоль, горох, чеснок, ребу, баклажаны.
- Лапша . Приготовление домашней лапши считается самой ответственной частью всего процесса. На родине посуды ее изготовлением всегда занимался мужчина, превращая это действо в настоящее представление. В зависимости от вида лагмана пасту можно приготовить по-разному. В одном случае вытянутые из теста коньки на длинных жгутиках; Во втором — нарезанные полосками из мелкокатаного пласта. Приготовление лапши-полуфабриката также может быть разным, но чаще всего для смеси используется простой набор продуктов – мука, обычная вода и немного соли. Часто добавляют куриные яйца (целые или только желток), молоко, изредка — уксус.
- Вкусовые добавки . В процессе приготовления этого блюда также широко используются специи и приправы. Это могут быть традиционные – соль и сахар, черный и красный перец, а также менее распространенные – шафран, тмин, бадьян. Профессионалы применяют так называемый лазжан. Он обладает невероятно интересным ароматом и способен преобразить любое блюдо. По сути, это смесь нескольких перцев с чесноком. Все ингредиенты перемешивают, заливают сильно разогретым маслом и доводят до однородной массы. Многие повара любят добавлять укроп, зиру, петрушку, базилик, розмарин, корицу.
Важным нюансом в приготовлении Лагманы является ее поэтапность. Он заключается в том, что мясная часть с овощами готовится отдельно от лапши. Затем все это соединяется и стекает к столу.
При приготовлении мясной заправки желательно использовать казан или обычную кастрюлю, но с толстым дном.
Рецепт лагмана Топ-4
Лагман не только очень вкусное, но и достаточно сытное блюдо. Именно поэтому он заслужил большую популярность не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Путешествуя по разным странам, классический рецепт претерпел множество изменений и усовершенствований. Сторонников он приобрел как среди приверженцев традиционной восточной кухни, так и среди тех, кто предпочитает блюда, которые можно приготовить дома, не обладая особыми кулинарными навыками. Рассмотрим подробно, как приготовить лагман.
Классический рецепт приготовления лагмана
Классический лагман – самый простой вариант без излишеств. Оно по праву является основой для различных интерпретаций этого среднеазиатского блюда.
- Калорийность на 100 г — 99 ккал.
- Количество порций — 6-8 шт.
- время приготовления — 2 часа
Состав:
- Мука (пшеничная, гречневая или смеси) — 400 г
- яичных желтков — 3 шт.
- Молоко — 1/2 ст.
- баранина — 700 г (для заправки)
- Лук репчатый — 2 шт. (для заправки)
- Паприка — 1 шт. (для заправки)
- Картофель — 5 шт. (для заправки)
- Помидоры — 4 шт. (для заправки)
- Вода — 2 ст.л. (для заправки)
- Морковь — 3 шт. (для заправки)
- Масло растительное — 4 ст.л. (для заправки)
- Базилик, кинза, укроп, петрушка — по 2 веточки (для заправки)
- Соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу (для заправки)
- Лавровый лист — 1-2 шт. (для заправки)
Пошаговое приготовление лагмана по классическому рецепту:
- Муку просеять. В него постепенно добавляем желтки и парное молоко. Замешиваем тесто. Плавать следует осторожно не менее 15 минут.
- Когда тесто станет достаточно острым, накройте его полотенцем и поставьте минимум на 2 часа в холодильник. В это время можно отважиться на подготовку мяса и овощей.
- Тесто достаем из холодильника, слегка раскатываем. Толщина должна быть не более 4 мм. Полученный слой наклепывают длинными узкими полосками. Для наибольшего сходства и по желанию эти полоски можно потом немного оттянуть за оба конца, чтобы удлинить и сгладить края.
- Опустите приготовленные полоски в кастрюлю с кипящей водой. Время приготовления лапши около 10 минут. По завершению процесса воду сливаем, а в лапшу добавляем масло.
- Овощи очищенные — лук, морковь и паприка — нарезанные соломой.
- В разогретую Казань влить масло, через 1 минуту кинуть лук, обжаривать до появления золотистого цвета. Затем добавить морковь, довести до мягкости, всыпать паприку. Готовим на среднем огне, обязательно регулярно помешивая.
- нарежьте мясо барана мелкими кубиками. Толщина должна быть не более 2 см. Добавляем к овощам. Измельчить до румяной корочки.
- Добавляем помидоры с чем-то минут 5, заливаем водой с солью и специями. Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем кипеть около 15 минут.
- Очищенный картофель измельчают и также отправляют в посудомоечные машины.
- Незадолго до готовности мясо приправляют заправкой рубленой зеленью и лавровым листом. Давайте разводить некоторое время на столе.
- В стопки складываем готовую лапшу и добавляем ароматные заправки из мяса и овощей.
Лагман диетический
По этому рецепту лагман готовится немного иначе. Отличие от классического варианта в замене баранины диетическим мясом и в том, что в итоге все компоненты дорогие вместе. Продолжительность приготовления впечатляет, но результат того стоит – сильный приятный аромат, насыщенный вкус при относительно низкой калорийности.
Ингредиенты для лапши:
- Смесь гречневой и пшеничной муки — 300 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Вода — 100 мл
- Оливковое масло для пластичности
- мясо индейки — 1 кг (для заправки)
- Тыква — 200 г (для заправки)
- Красная фасоль, отваренная или консервированная — 1 ст. (для заправки)
- Помидоры — 4 шт. (для заправки)
- Морковь — 2 шт. (для заправки)
- Лук репчатый — 2 шт. (для заправки)
- Лук-порей — 1 шт. (для заправки)
- Перец болгарский красный — 1 шт. (для заправки)
- Перец чили свежий — 1 шт. (для заправки)
- Зелень — 2-4 веточки (для заправки)
- Специи, оливковое масло — по вкусу (для заправки)
Пошаговое приготовление диетического лагмана:
- Мясо индейки тщательно нарежьте и нарежьте кубиками среднего размера. Толщина куска не должна быть больше 3 см. Выложить в казаны на разогретое оливковое масло. Он обжаривается до приобретения мяса белесого оттенка.
- Чистые овощи. С помидоров снять кожуру и нарезать кубиками. Измельчить лук и лук-порей. Выкладываем в посуду, в которой готовится мясо, хорошо перемешиваем и обжариваем 5-10 минут.
- Три моркови на крупной терке. Нарезать мелкими полосками болгарский перец и перец чили. Тыкву нарезать небольшими кусочками. Отправляем к казакам. Время жарки — 5 минут.
- Добавить мелко нарезанную зелень, воду. Уменьшаем огонь. Прибытие около 45 минут.
- В это время к муке или мучной смеси добавляем яйца и воду, замешиваем крутое тесто. Чуть позже добавить немного растительного масла. Мучную массу раскатать тонким пластом, толщиной 3-4 мм, и нарезать на плоские полоски шириной не более 6 мм. Оставьте на некоторое время для высыхания.
- За 8-10 минут до окончания тушения мясной заправки в казаноки кладем сырую лапшу и фасоль, добавляем специи, лавровый лист. Блюдо варят до готовности лапши.
Лагман по-узбекски или Куриный кубик
Отличительной особенностью этого рецепта является способ нарезки продуктов. Здесь все нарезано кубиками или квадратиками, кроме зелени, конечно. Кроме того, в качестве мясной составляющей используется более экономичное и привычное куриное филе. Изюминка этого блюда – польза зеленой редьки.
Ингредиенты:
- Мука — 4 ст.
- Минеральная вода — 1 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 0,5 частей на миллион
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Куриное филе — 0,5 кг (для заправки)
- Картофель — 3 шт. (для заправки)
- Редька зеленая — 1 шт. (для заправки)
- Помидоры — 3 шт. (для заправки)
- Перец болгарский — 1 шт. (для заправки)
- Лук репчатый — 2 шт. (для заправки)
- Морковь крупная — 1 шт. (для заправки)
- Чеснок — 1 зуб (для заправки)
- Специи, приправы, зелень, масло растительное (для заправки)
Пошаговое приготовление лагмана по-узбекски:
- Начинаем приготовление с овощей, промываем и чистим их. Казане ставим на огонь и поливаем растительным маслом. Режем лук и морковь. Сначала выпьем лук отдельно, потом вместе с морковкой. В казанок выложить нарезанный квадратиками болгарский перец и кубики зеленой редьки. Мелко режем чеснок и отправляем к остальным овощам.
- Куриное филе нарезаем кубиками размером примерно 3 см, переходим к запеканию овощей и обжариваем несколько минут. Затем добавить соль, черный и красный молотый перец, по желанию можно еще добавить базилик, орегано, кориандр.
- В это время подготавливаем картошку и помидоры. С помидоров снимаем кожуру, стягивая их перед этим попеременно горячей и холодной водой. Нарежьте все кубики и отправьте Казанам к аппетитно пахнущей куртке.
- Для получения лагмана, как и супа, нужно добавить около 1 литра воды, если есть желание получить второе блюдо — то чуть меньше. Накройте крышкой. Далее кулинарное чудо будет приготовлено без нашего непосредственного вмешательства. Тушить необходимо до готовности картошки, то есть около 20 минут.
- Лапшу можно взять готовую, специальный лагман или яичную. Вы также можете приготовить его самостоятельно. В емкость наливаем холодную минеральную воду, добавляем яйцо, соль и растительное масло. Тщательно все перемешать. Постепенно добавить и вмешать просеянную муку. Когда масса станет достаточно густой, перекладываем ее на стол и продолжаем мыть. В итоге тесто должно получиться крутым. Накройте пищевой пленкой и оставьте на некоторое время в холодильнике (1,5-2 часа). После этого раскатать тонким пластом, нарезать тонкими ровными полосками. Лапшу скрутить жгутиками и размять руками. Отвариваю в кипящей подсоленной воде до готовности.
- Откидываем на дуршлаг, промываем и раскладываем в порционные тарелки. Сверху выкладываем мясную заправку и кидаем горсть мелко нарезанной зелени. Это блюдо вполне самодостаточно, дополнительный гарнир не требуется.
Лагман со свининой
Этот рецепт идеально подойдет для любителей калорийной пищи. Наличие прослойки в свинине придаст большую сочность. Использование приправ позволит насладиться ароматами лагмана и поможет создать неповторимый кулинарный шедевр. Блюдо готовится из различных овощей, которые значительно дополняют вкус. Будьте уверены, никто не останется равнодушным.
Ингредиенты:
- Свинина — 700 г
- Редька зеленая — 1 большая или 2 маленькие
- Картофель — 4 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свежий перец чили — 1 стручок
- Острый кетчуп — 2 ст.
- чеснок — 3 зубца
- Масло растительное
- Приправы и специи — по вкусу
- Свежая зелень
- Готовая яичная лапша
Пошаговое приготовление лагмана со свининой:
- Мясо нарезать. Предварительно разогрейте казан и масло в нем. Свинину обжаривают на сильном огне до образования румяной корочки. Этот процесс не должен занимать много времени.
- Лук репчатый нарезать полукольцами, морковь соломкой, перец чили и чеснок нашинковать. Добавляем все к мясу. Через несколько минут подходят вкусовые добавки — соль, перец, анис, зиру, кинза (по вкусовым предпочтениям). Это тоже острый кетчуп.
- Помидоры обдать кипятком, а затем холодной водой, снять кожуру и острым ножом нарезать кубиками. Добавляем их к Казанам. Через 10 минут заливаем горячей водой и оставляем на тушение. Мясо должно быть мягким, но не до конца готовым.
- Картофель, редис и баклажаны подготовить отдельно — очистить и нарезать кубиками среднего размера, обжарить на отдельной сковороде до нежной корочки. Добавить к мясу и варить около 10 минут. Затем выхватываем часть нарезанной зелени, накрываем и даем постоять еще раз. Выключите огонь и дайте мне нарисовать мясную и овощную заправку.
- Готовую яичную лапшу отварить в подсоленном кипятке.
Готовый лагман подается следующим образом: в специальную стопку (или глубокую тарелку) сначала выкладывается лапша, а поверх нее выливается мясная начинка, которая должна полностью ее покрывать. Сверху блюдо украшается нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Лагман Видео Рецепты
com/embed/shBpwloTRZo?feature=oembed» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>
Из приведенных рецептов можно понять, что вариантов приготовления лагмана существует очень большое количество. Вы можете выбрать тот или иной сорт мяса, убрать или добавить немного овощей, разнообразить специями. Даже лапшу можно сделать самому или купить готовую. Сочетание жареного с овощами и вкусами мяса, бульона и лапши всегда должно быть неизменным при приготовлении этого блюда.
традиционные блюда и продукты питания в Узбекистане
Узбекская кухня богата и известна широким использованием мяса, характерного для ее национальной части . Традиционно узбеки предпочитают баранину, очень часто едят говядину, реже используют конину для приготовления некоторых видов блюд (болонья и др. ).
Характерной чертой современной узбекской национальной кухни является использование различных овощей, таких как морковь, тыква, картофель, помидоры, репа и другие. Хотя картофель, капусту, помидоры, баклажаны начали возделывать еще в Узбекистан с конца XIX века, сегодня эти овощи выращивают и используют по всему Узбекистану . Различные травы, как окультуренные, так и дикорастущие, нашли широкое применение в узбекской кухне . Такие приправы, как кориандр, мята, базилик, красный перец и другие добавляются в пищу в довольно больших дозах.
Мука и крупа составляют основу большей части узбекских блюд . Большинство разнообразных и сложно приготовленных мучных блюд свидетельствуют о глубоких традициях этой самобытной кухни.
Среди мучных изделий и макаронных изделий широкое распространение получили используемые для приготовления первых и вторых блюд. Лапшу варят в виде супа (кескан-ош, суюк-ош) с заправкой из кислого молока и хорошо растопленного масла; в суп добавляется сушеный укроп. Два похожих блюда — нарин и лагман — это варианты выброшенной лапши с приправами. Для первого из них нарезают лапшу из тонких раскатанных кусочков теста, сваренных в воде или мясном бульоне, затем лапшу добавляют к отварному мясу и заливают мясным чаем. показательно, что нарын считался блюдом для важных персон. Например, в Ташкент подавался обычно в тех случаях, когда собираются только мужчины.
Лагман — лапша длинная отварная на воде. Он наполнен соусом с большим количеством овощей.
Большой популярностью пользуются разные виды пельменей. Мелкие пельмени с нарезанным мясом и луком ( чучвара ) варят на воде, а большие – манты – варят на пару в специальных решетках – касканах.
Различные пирожки ( сомса ) характерны для Узбекская кухня . Их часто готовят из мяса, которое нарезают небольшими кусочками, смешивают с большим количеством лука и сильно перчат. Выкладываются пирожки с тыквой и хорошо перчатся.
Плов (также известный как плов/плов) — гордость узбекской национальной кухни . Готовят во всех столовых и ресторанах. Мужчины часто готовят это любимое блюдо среди узбеков .
Обычно его готовят из риса, а где-то готовят из риса и маша с мясом, луком и желтой морковью (например, в Бухаре). В плов необходимо добавлять большое количество жира – растительное или животное масло (из баранины или говядины).
Черный и зеленый чай любимый напиток в Узбекистане . Его пьют везде. Зеленый чай , или так называемый « кок чай », принимаемый обычно без сладостей, хорошо утоляет жажду в летнюю жару.
Следует отметить, что узбеки сохраняли безмерно уважительное отношение к хлебу.