Куркума приправа применение к каким блюдам: В какие блюда добавляют куркуму: применение специи в кулинарии

Содержание

Куркума — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Куркума (Curcuma domestica)

Описание

Куркума – пряно-ароматическое растение. Приправа, приготавливаемая из корня этого растения, не является острой, имеет мягкий вкус и напоминает немного перец и немного отдает ванилью (иногда даже кажется, что проявляется запах мускуса). Кроме приятного вкуса куркума обладаем полезными свойствами для здоровья. Часто ее называют индийским шафраном. Приготавливаемая из нее специя является классической и очень популярной.

Куркума еще и отличный краситель. Ткани темных тонов, выдержанные в настое куркумы, приобретают прежний цвет, а белье способствует устранению зуда, медикаментозного дерматита, аллергических сыпей.

История и распространение

Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия, где ее выращивают и употребляют в огромных количествах. Приправа стала всемирно известна благодаря арабским купцам, которые постоянно удивляли Европу своими новинками.

В диком виде эта приправа встречается только в Юго-Восточной Индии. Возделывают растение в Индии, Камбодже, Шри-Ланке, Индонезии, Китае, Японии, на Филиппинах, островах Мадагаскар, Реюньон, Гаити. В Индии куркума на протяжении многих лет считается средством, сохраняющим молодость и красоту.

Фото продукта куркумаИсточник: Hi-chef.ru

Применение

В качестве пряности используют обработанные и размолотые в порошок корневища куркумы, которые обладают слабым жгучим, слегка горьковатым вкусом и приятным тонким своеобразным ароматом. Эта приправа придает продуктам свежесть и делает продукты более стойкими в хранении.

В кондитерском деле куркуму применяют для окраски и придания аромата кондитерским изделиям, а также сырам, ликерам, горчице. Эта пряность одна из любимых пряностей востока. Ее используют при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Без куркумы невозможно представить кухни народов Средней Азии. В Узбекистане этой пряностью сдабривают отварную баранину, суп из баранины с репой, рисовую кашу, пловы. В Таджикистане куркумой подкрашивают сладкие напитки.

Состав и свойства

Куркума эффективно расщепляет жиры во время пищеварения. Поэтому она эффективна при использовании в различных диетах в качестве жиросжигающего средства. Учеными было доказано, что куркума положительно влияет на желудочно-кишечный тракт при стрессе или употреблении алкоголя, сглаживая их негативные последствия.

Хорошим средством данная приправа является в борьбе со стрессом, хорошо влияет на кости и суставы, поддерживает уровень холестерина в крови в норме, обладает антиоксидантным действием. В результате некоторые научных исследований было доказано, что куркумин, содержащийся в куркуме, может замедлять размножение вируса ВИЧ.

Противопоказания

Не следует употреблять данную приправу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенным желчевыделением при гломерулонефритах, нефритах, а также во время беременности.

Калорийность и пищевая ценность куркумы

Калорийность куркумы молотой — 354 ккал.

Пищевая ценность куркумы молотой: белки — 7,83 г, жиры — 9,88 г, углеводы — 43,83 г

применение приправы, в какие блюда добавляют, с чем сочетается (+отзывы)

  • 1 Свойства куркумы
  • 2 Особенности применения
  • 3 Сочетаемость с другими специями
  • 4 Куда добавляют куркуму
  • 5 Заготовка куркумы

Куркума – растение семейства имбирные, представленное несколькими видами. Ее родиной считается Индия, но растет оно и в других местах: в Индокитае, Китае, Японии, Африке, на Антильских островах, Филиппинах, Ямайке. Наши соотечественники имеют возможность вырастить его лишь дома. Культивируется растение из-за особенностей, которыми обладает его корень: он способен окрашивать вещи в желтый цвет, придавать кушаньям аппетитный цвет и аромат, а также благоприятно влиять на состояние здоровья. Во всем мире куркума используется именно как приправа, в этом качестве она знакома и нашим соотечественникам.

Свойства куркумы

Для получения приправы обычно используют корни куркумы длинной, известной также как турмерик. Выглядит пряность как порошок ярко-желтого цвета. Придает кушаньям желтый оттенок, характерный аромат и слегка горьковато-островатый привкус.

Приправа из корня куркумы ароматной ценится выше. Она имеет еще более выраженный аромат, но менее выраженную горчинку. За это ее любят кондитеры. Для выпечки обычно стараются использовать именно ее.

Применяют в кулинарии и куркуму циодария, однако не в виде порошка, а в виде высушенных кусочков. На этой специи настаивают алкогольные напитки. Подходит она и в качестве добавки к чаю.

Свежий корень куркумы может иметь даже сладковатый привкус, но со временем он становится все более горьким.

Для использования приправы корень куркумы обычно высушивают и перемалывают.

Готовая приправа имеет мускусно-древесный аромат, горьковато-острый вкус, но значительно более мягкий, если сравнивать его с имбирем. Некоторые гурманы утверждают, что пряности также свойственны цитрусовые нотки, и ее горечь с практически неуловимой кислинкой немного напоминает вкус лимонной цедры.

Цвет приправы – от насыщенного желтого до желто-оранжевого. Яркий оттенок она сохраняет даже при длительном хранении, поэтому ее часто включают в состав пряных смесей для придания им товарного вида.

Несмотря на то, что в большом количестве куркума не используется, отмечается ее благоприятное влияние на организм человека. Калифорнийский ученый Милан Фиал показал, что один из минорных куркуминов является иммуномодулятором, который позволяет снизить риск возникновения болезни Альцгеймера. На самом деле, в Индии, где любят все приправлять куркумой, названным недугом страдает не более 5 % жителей старше 60 лет, и этот процент намного ниже, чем в западных странах.

Также считается, что куркума обладает и другими полезными свойствами, к числу которых относятся:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • притивоишемическое;
  • предупреждение рака простаты, молочной железы, поджелудочной железы и прямой кишки;
  • активизация обмена веществ и сжигания жиров;
  • улучшение пищеварения при одновременном снижении кислотности желудочного сока.

Исследования также показали, что куркумин помогает при лечении ревматоидного артрита.

Экстракт куркумы можно даже приобрести в аптеке в виде капсул.

Если вы решите приправлять блюда куркумой не только для улучшения их органолептических качеств, но и для повышения их пользы, вам нужно знать, что больше чайной ложки в день этой пряности употреблять не желательно.

Специалисты рекомендуют воздержаться от приправки пищи куркумой беременным женщинам, людям, страдающим панкреатитом, анемией, плохой свертываемостью крови, имеющим камни в почках или желчном пузыре. Не стоит также приправлять этой специей блюда, предназначенные для детей младше трех лет.

Особенности применения

В малом количестве куркума придает кушаньям приятный желтый цвет, как от использования шафрана, аппетитный пряный аромат, но практически никак не влияет на их вкус.

В большом количестве названная специя может исказить органолептические качества блюда, сделав их горьковатыми.

Рекомендуется использовать куркуму для приправки кушаний в следующем количестве:

  • для риса и других блюд из круп – четверть чайной ложки на стакан крупы;
  • для блюд из нута, гороха, фасоли и других бобовых – от шестой до четвертой части чайной ложки на 1 кг готового кушанья;
  • для картофеля, капусты и других блюд из овощей – не более половины чайной ложки на 1 кг продуктов;
  • для приправки яиц, выпечки, молочных блюд считается достаточным использование щепоти пряности;
  • для сиропов и маринадов куркуму используют в соответствии с указаниями в рецепте, но обычно не более чайной ложки на литр маринада.

Использовать куркуму после истечения срока ее годности не рекомендуется, так как она становится не слишком ароматной, но горькой. Обычно эту пряность хранят не более трех лет. Держать ее нужно в прохладном, но сухом месте, чтобы предотвратить образование комков.

Свежий корень куркумы можно хранить в холодильнике не более двух недель, тертый необходимо употребить в течение суток.

Сочетаемость с другими специями

Для получения максимально гармоничного вкуса и аромата куркуму рекомендуют сочетать с:

  • кориандром;
  • кумином;
  • фенхелем;
  • корицей;
  • мускатным орехом;
  • горчицей;
  • имбирем;
  • гвоздикой;
  • черным перцем;
  • тмином;
  • кардамоном.

Куркума является обязательным компонентом комплексной приправы карри.

Если куркуму необходимо чем-то заменить, можно воспользоваться смесью имбиря и шафрана. Часто ее заменяют приправой карри.

Куда добавляют куркуму

Куркума нашла широкое применение в кулинарии, так как подходит и к сладким блюдам, и к закускам, и к супам, хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой.

  • В пищевой промышленности куркумой подкрашивают сливочное масло, маргарин, йогурт, сыр. Практиковать это можно и в домашней кухне.
  • Приправить куркумой можно блюда из свинины и птицы, лучше всего она подходит к курице. Реже всего приправляют куркумой говядину.
  • Блюда из рыбы и морепродуктов тоже неплохо сочетаются с куркумой.
  • Чаще всего куркумой приправляют рис, особенно если его готовят с курицей, морепродуктами, однако эту пряность можно добавлять и в другие блюда из круп. Хорошей идеей будет приправить ею сладкую или несладкую овсяную кашу.
  • Закуски из бобов часто приправляют куркумой. Это касается и гарниров, и вторых, блюд, и салатов, и супов.
  • Первые блюда из курицы, рыбы или свинины тоже можно приправлять куркумой. Это придаст бульону золотистый оттенок, сделав суп более аппетитным.
  • В Израиле часто жарят на завтрак яичницу со свежими овощами и зеленью, приправляя ее куркумой.
  • Куркуму можно добавить в салатную заправку из лимонного сока и оливкового масла. Обычно таким соусом поливают овощные салаты.
  • Куркума идеально подходит к жареным и запеченным овощам. Чаще всего с ней готовят картофель. Также она подходит ко всем видам капусты, кабачкам, тыкве, моркови.
  • Хорошей идеей будет добавить куркуму в овощное или гороховое пюре. От этого блюдо станет аппетитнее и ароматнее.
  • В небольшом количестве куркуму можно добавлять во фруктовые и овощные коктейли, смузи и другие напитки. Иногда эту согревающую пряность добавляют даже в чай, кофе.
  • Порошок куркумы можно смешать с мукой, предназначенной для приготовления печенья, пиццы, пирожков и другой выпечки.
  • Куркумой приправляют соусы и подливы к блюдам из мяса и рыбы.
  • Куркума иногда используется как компонент маринада при домашнем консервировании. Она подходит для компотов, салатов, просто маринованных овощей.

Вы можете экспериментировать, приправляя куркумой любые блюда. Это позволит придать им новый вкус. Не желательно проводить подобные эксперименты лишь с кушаньями из грибов и говядины. К ним куркуму можно добавлять лишь в тех случаях, когда она указана в рецепте, да и то лишь в небольшом количестве.

Заготовка куркумы

Если вы приобрели свежий корень куркумы, его нужно превратить в пряность как можно скорее, так как со временем его свойства ухудшаются. Для этого продукт нужно очистить, мелко нарезать и высушить. С этой целью используют специальное приспособление или духовой шкаф, хотя допустимо высушивание продукта и в помещении. Высушенную куркуму измельчают до состояния порошка с помощью кофемолки, пересыпают в чистую сухую банку и убирают на хранение.

Из корня длиной 2-3 см получится столовая ложка тертой куркумы или чайная ложка сухой молотой приправы.

Куркума – самая популярная приправа в Индии. Пользуются ею и жители других стран, в том числе и наши соотечественники. Эта пряность не только улучшает органолептические качества блюд, но и полезна. Экстракт куркумы даже продается в аптеках в качестве лечебно-профилактического средства – биологической активной добавки к пище.

Дата: 20.08.2015.

Обновлено: 29.01.2020

О применении, сочетаниях и рецептах куркумы

Маккормик

Имея яркий желто-оранжевый цвет и тонкий землистый вкус, чистая куркума относится к семейству имбирных и часто используется в смесях специй из Карибского бассейна, Индии, Индонезии, Ближнего Востока и Северной Африки.

McCormick Куркума родом из Индии, где она считается священной частью культуры хинди. Мы следим за его продвижением от поля до упаковки, чтобы гарантировать постоянный цвет и качество в каждой бутылке. Растение куркумы прячет свой яркий цвет под землей, демонстрируя только блестящие зеленые листья и многолепестковые белые цветы. Но выкопайте корень, тщательно очистите и высушите его, и вы получите необыкновенную пряность, любимую не только своим вкусом, но и цветом. Наша чистая куркума в молотом виде прекрасно сочетается с карри, супами, тушеными блюдами, приправами, маринадами, овощными и рисовыми блюдами с красивым цветом и цитрусовым ароматом.

АРОМАТ, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ С КУРКУМОЙ:

Эти травы и специи сделают ваши блюда более ароматными. Они отлично сочетаются с куркумой.

  • Тмин:  Наш чистый тмин — это простой способ придать вашим любимым блюдам глубокий цитрусовый аромат. Тмин входит в десятку самых продаваемых специй в США. Эта специя восходит к Египту 4000 лет назад, а McCormick Cumin собирают вручную, сушат на солнце и тщательно проверяют, поэтому вы знаете, что получаете только чистейший вкус. Добавьте эту специю для придания теплого вкуса и землистого цвета повседневным супам, тушеным блюдам, мясу и овощам.
  • Корица:  Наша чистая корица придает теплый сладкий аромат всему, от утренних тостов до печенья, а также имеет пикантную сторону с землистым вкусом красного дерева. McCormick Cinnamon начинается с коры, снятой с основания коричных деревьев, выращенных в Индонезии. Мы единственная компания, у которой есть оборудование. Это означает, что мы можем чистить, сушить и сортировать прямо здесь, а не ждать, пока их импортируют в США.
  • Имбирь:  Имбирь — одна из тех интригующих специй, которые могут балансировать на тонкой грани между пикантным и сладким. Самый лучший имбирь поступает от мелких фермеров на участках от одного до двух акров земли у Малабарского побережья Индии. Имбирь использовался в некоторых необычных целях, в том числе для защиты от чумы во времена Генриха VIII. В 19В 19 веке имбирь обычно посыпали пивом или элем, а затем размешивали в напитке горячей кочергой. Сегодня имбирь является важным ингредиентом всех видов сладких и соленых блюд.
  • Паприка:  Думайте о паприке как о более нежном и сладком родственнике острого перца чили. Он оживит ваши любимые блюда фруктовыми нотками и подрумяненным красным цветом, никогда не затмевая шоу. McCormick закупает целые стручки перца паприки у фермеров в теплом и сухом климате. Паприка, выращенная и разлитая в бутылки McCormick, не что иное, как чистейшая. Паприка — специя Нового Света, а это означает, что она не прижилась в Европе до 1600-х годов, где она была представлена ​​европейцам болгарами и турками. Наша чистая паприка, возможно, наиболее известная как гарнир к фаршированным яйцам, имеет множество других применений. Используйте его как дополнение к супам, натираниям, маринадам, соусам и многому другому.
  • Кориандр:  Интенсивно легкий, лимонный аромат, который делает индийские и ближневосточные карри и кускус поющими. Кориандр придает пикантную сочность жареному мясу и придает уникальную пикантную нотку выпечке.

 

ХВАТИТЕ ПРОДУКТЫ С КУРКУМОЙ!

  • Порошок молотой куркумы McCormick
  • Порошок молотой куркумы McCormick Gourmet

 

И ПОПРОБУЙТЕ ЭТИ РЕЦЕПТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КУРКУМЫ:

  • Индийский маринад Super Spice
  • Огурцы с маринованным укропом
  • Ренданг Карри
  • Банановый кетчуп
  • Золотой марокканский винегрет

Статьи по теме

3-этапный подход к умопомрачительному тофу, который понравится каждому

Трехэтапный подход к умопомрачительному тофу понравится каждому.

..

Частью очарования тофу является его хамелеоноподобная способность впитывать любые ароматы, с которыми он сочетается, и этот ужин на сковороде действительно показывает…

Домашняя фасоль – не такая твердая, как вы думали

Домашняя фасоль – не так сложно, как вы думали

Если вы избегали приготовления фасоли дома, потому что слышали, что это хлопотно, привередливо или сложно, пришло время подумать еще раз. Приготовление бобов больше не…

Что приготовить, когда слишком жарко

Что приготовить, если слишком жарко, чтобы готовить

Трудно набраться силы воли, чтобы пройти на кухню в жаркий летний день. Просто разогревая духовку, можно почувствовать, что вы повышаете…

Идет загрузка…

Идет загрузка…

Сброс пароля

Введите код одноразового пароля

Код одноразового пароля

900 69 Подтверждение электронной почты

Пожалуйста, подтвердите свою электронную почту адрес, перейдя на свою электронную почту, получив 6-значный код подтверждения и отправив его ниже.

EmailPasswordConfirmation Code

ПЛАН ВКУСНЫХ БЛЮД

Заполните свой вкусовой профиль прямо сейчас, чтобы начать пользоваться Планировщиком еды McCormick.

Детали

Или зарегистрируйтесь здесь:

Имя

Фамилия

Адрес электронной почты

Пароль

Минимум 6 символов

День рождения (необязательно): 9001 7

МесяцЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьДень12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Я бы нравится получать электронные сообщения, которые могут включать рекламные акции, информацию о продуктах и ​​предложениях услуг от McCormick. Я понимаю, что могу отказаться от подписки в любое время, используя ссылку отказа, указанную в электронных сообщениях.

Я понимаю и принимаю политику конфиденциальности и юридическое сообщение

ИЛИ

Что такое куркума?

Написано шеф-поваром Максом в Food Trivia

Описание

Куркума — это специя характерного ярко-желто-оранжевого цвета, которая используется для придания вкуса индийскому карри.

Какой вкус у куркумы?

Теплый, горько-сладкий и перечный вкус с ароматом земли и горчицы.

Откуда берется куркума?

Родом из Юго-Западной Индии, куркума является основным ингредиентом индийской кухни. Куркума или curcuma longa относится ко всему растению куркумы, в то время как употребляются в пищу корень и листья. В первую очередь считается, что куркума имеет желто-оранжевый цвет, однако существуют также белые и черные сорта с похожими вкусами.

Куркума Применение

Куркума, относящаяся к семейству имбирных, аналогична по своему применению, корень нужно очистить от кожуры, и он обладает наибольшим ароматом, когда свежий, мелко натертый или смешанный. Листья куркумы, которые прорастают из корня, используются из-за их сходного профиля и привносят ароматы травы, мяты, имбиря и флоры.

Большинство кухонь используют предварительно смолотую сушеную куркуму, поскольку она сохраняет высокое качество вкуса и цвета, а также удобна в использовании и имеет длительный срок хранения.

Приправа из куркумы лучше всего сочетается с пикантными блюдами восточного происхождения, включая карри, суп, приправы, смузи, йогурт, овощи, рис, картофель, рыбу, птицу и смеси специй.

Высоко ценится за свой яркий оранжево-желтый цвет. Куркума является популярным пищевым красителем, который выдерживает приготовление пищи. Будьте осторожны, особенно при использовании свежей куркумы, так как корень оставляет пятна на руках и на всем, с чем соприкасается.

Заменители куркумы

  • Порошок карри : куркума является одним из наиболее распространенных ингредиентов, содержащихся в порошке карри, и поэтому является идеальной заменой, имитирующей вкус и цвет для приготовленных рецептов.
  • Шафран : если в качестве пищевого красителя в блюде требуется куркума, то в качестве дорогой альтернативы можно использовать шафран. При активации горячим шафраном и куркумой высвобождает сопоставимый желто-оранжевый цвет.

Куркума Комплименты и сочетания

Корень хорошо сочетается с другими специями, распространенными в Индии, такими как корица, горчица, кориандр, кардамон, мята, имбирь, лайм и кокос.

Куркума Срок годности и хранение

  • Молотая : обработанная молотая куркума может храниться в герметичном контейнере вдали от прямых солнечных лучей в течение трех-четырех лет.
  • Свежий : заверните неочищенный корень куркумы в сухую кухонную ткань на срок до трех недель, замените ткань, если она станет влажной. Свежую куркуму можно хранить в морозильной камере до шести месяцев, ее текстура смягчится, но вкус сохранится.
  • Листья : свежие листья можно хранить в холодильнике до одной недели или в морозильной камере до шести месяцев. Сухие листья хранятся до шести месяцев в герметичном контейнере.

Интересные факты о куркуме

  • Пищевой краситель Куркумин E100 получают из корня куркумы.
  • Известно, что торговцы специями заменяют очень дорогой шафран куркумой при продаже молотого продукта из-за их похожего цвета и огромной разницы в цене.
  • На фестивалях в Южной Азии куркума использовалась в качестве основы для росписи еды, украшения лиц, стен и одежды своей яркостью.