Куркума как приправа к блюдам: В какие блюда добавляют куркуму: применение специи в кулинарии

Куркума молотая (специя) — Кафе «Govinda»

Согласно исследованиям из института Дели (Индия), куркума разжижает кровь и понижает сердечное давление, что очень полезно гипертоникам. Она снижает лишний уровень сахара в крови, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, помогает при болезни Альцгеймера.

Куркума содержит следующие вещества: крахмал, эфирное масло, куркумин и множество других полезных веществ. Это растение используется в качестве специи, красителя, медицинского препарата. Она обладает массой целебных свойств: нормализует обмен веществ, оказывает ранозаживляющее действие, хорошо борется с бактериями, улучшает кровообращение.

Красящее вещество куркумин благоприятно воздействует на состояние желчного пузыря. Также это растение применяют для устранения неприятных ощущений раздражения и жжения, лечения дерматита и аллергии.

Меры предосторожности: куркума относится к сильнодействующим пряностям, поэтому если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, будет не лишним проконсультироваться с врачом. Особенно если вы страдаете гемофилией (когда кровь не сворачивается), и гипотонией, так как куркума разжижает кровь и снижает давление, но для большинства это будет скорее большим плюсом.

Кроме того, злоупотребление данной специей даже у здорового человека может вызвать понос.

Применение куркумы совместно с антацидами и противовоспалительными лекарствами приведет не только к падению артериального давления, но и к падению уровня сахара в крови, поэтому людям, страдающие сахарным диабетом так же надо проконсультироваться с врачом.

Куркума – это не только пряность, но и превосходный антибиотик, который улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника. Это растение эффективно поможет при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Целебные свойства куркумы очень полезны в тропических странах, где существует множество кишечных инфекций.

Куркума не только очищает кровь, но и помогает образовывать красные кровяные тельца. Эта лекарственная трава регулирует процессы метаболизма и способ­ствует усвоению белка

Куркума для похудения

Куркума очень похожа своими свойствами на имбирь. У нее даже второе есть название – желтый имбирь. Особенно это растение очень полезно для женщин, поскольку оно применяется в косметологических целях для лечения заболеваний кожи. Но самое главное её достоинство – куркума полезна для похудения.

Входящий в состав куркумы куркумин предотвращает образование жировых тканей. Это растение успешно применяется для уменьшения значительного лишнего веса и быстрого лечения ожирения. Такой эффект достигается за счет того, что куркума приводит в порядок обмен веществ. Следует отметить, что добавление куркумы в пищу способствует большему сжиганию калорий и немаловажному выведению лишней воды из человеческого организма, улучшению кровообращения и все это помогает снизить вес.

Существует несколько рецептов с куркумой для похудения. Все эти рецепты достаточно просты в приготовлении. Необходимо вскипятить 500 мл воды, затем в нее добавить 4 столовые ложки обычного черного чая без вкусоароматических примесей, корицы на кончике столовой ложки, 4 кусочка имбиря, 2 столовых ложи куркумы и чайную ложку меда. Дать этой смеси остыть и влить 500 мл кефира. Принимать этот состав 1 раз в день – либо на завтрак, либо на ужин.

Более упрощенный способ приготовления средства для похудения выглядит следующим образом. 1,5 столовой ложки порошка куркумы заливают половиной стакана кипятка, добавляют стакан некипяченого молока. Можно положить для вкуса меда. Такой прекрасный коктейль необходимо принимать перед сном.

Корень куркумы

Корень куркумы представляет собой действенное антиоксидантное средство, содержащее в себе куркумин, а также следующие соединения – железо, йод, фосфор, витамин С и В, эфирное масло.

Если к куркуме добавить молоко, то в результате получится прекрасное средство от многих болезней. Эта смесь эффективно применяется при проблемной коже лица. Существует несколько народных рецептов куркумы с молоком. Необходимо одну чайную ложку молока тщательно смешать с одной чайной ложкой мёда и с таким же количеством куркумы. Эта маска наносится на лицо, а далее держится около получаса. Кожа после такой процедуры становится гладкой, подтянутой и чистой.

Также куркума с молоком поможет при похудении, улучшит внешний вид волос, ногтей. Для этого необходимо выпивать в день один стакан молока с добавление ложки мёда и куркумы.

Купить специи в Омске вы можете в он-лайн магазине кафе «Говинда» или посетив нас по адресу: Город Омск ул. Думская 5, 2-й этаж.

Куркума – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Выпечка

Сырное печенье

Хаваядж

1 час

окорок куриный

 —

1 шт.

крылышки куриные

 —

1 шт.

картофель

 —

1 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

помидор

 —

1 шт.

чеснок

 —

2 зубчика

перец болгарский

 —

0.5 шт.

стебель сельдерея

 —

1 шт.

куркума

 —

2 ч. л.

кардамон

 —

1 ч. л.

кориандр молотый

 —

2 ч. л.

черный перец

 —

1 ч. л.

гвоздика

 —

0.5 ч. л.

зира

 —

1 ч. л.

перец чили

лук зеленый

Вторые блюда

Паста паэлья микста (Паэлья ассорти с пастой)

1 час 10 минут

макароны фузилли

цыпленок

кальмары

морские гребешки

креветки

чорисо (испанская колбаса)

перец болгарский красный

перец болгарский жёлтый

фасоль стручковая замороженная

чеснок

петрушка

лук зеленый

тимьян

орегано

смесь 5 перцев

масло растительное

перец пасилья

шафран

куркума

перец чили

помидоры черри

Вторые блюда

Классический плов с айвой

1 час 10 минут

говядина

 —

1. 5 кг

масло растительное

 —

300 мл

морковь

 —

1 кг

лук репчатый

 —

1 шт.

рис басмати

 —

900 г

айва

 —

1 шт.

куркума

барбарис

черный перец

шафран

Вторые блюда

Хингал

1 час

мука

 —

270 г

масло растительное

 —

15 мл

вода

 —

150 г

масло топленое

 —

150 г

голень куриная

 —

400 г

лук репчатый

 —

2 шт.

черный перец

куркума

базилик

катык

 —

200 г

чеснок

 —

2 зубчика

укроп

 —

15 г

Оладьи из кальмара с петрушкой

Крем-суп из моркови

1 час

Морковь запечённая

 —

5 шт.

бульон куриный

 —

400 мл

голень куриная

 —

3 шт.

изюм

 —

50 г

лук репчатый

 —

1 шт.

масло растительное

 —

70 мл

масло сливочное

 —

50 г

сметана

 —

2 ст. л.

розмарин

 —

10 г

тимьян

 —

5 г

чеснок

 —

3 зубчика

корица

мята сушёная

куркума

копчёная паприка

лимонная цедра

черный перец

Молочный питень

Какая куркума на вкус?

Перейти к рецепту

Все говорят об этом, и если вы никогда не использовали ее, вы, должно быть, задаетесь вопросом: «Какая куркума на вкус?»! Что ж, эту красочную специю можно найти в латте, пирогах и карри [очевидно!], а также в чаях и жареных овощах, а в сочетании с другими специями это действительно достойное дополнение. .. так что читайте дальше, чтобы увидеть как его использовать и открыть его вкус!

Перейти к:

  • Что такое куркума?
  • Куркумин в куркуме
  • Для чего используется куркума
  • Польза куркумы
  • Польза куркумы и меда
  • Часто задаваемые вопросы
  • 📋 Несколько Рецепты с куркумой
  • Подведение итогов: какая куркума на вкус?
  • Рецепт

Куркума — это специя, имеющая сладковато-землистый вкус и слегка горьковатое послевкусие. Она в основном используется в индийской кухне, что неудивительно, поскольку в стране производится почти 80% куркумы в мире. также щедро используется в ближневосточных и тайских блюдах.

Если вы ищете что-то острое, куркума может стать идеальной приправой для вас, хотя, учитывая ее горький вкус, ее необходимо уравновешивать сладкими специями, такими как корица, или сладкими ингредиентами, такими как клен сироп или кокосовое молоко.

Читайте дальше, чтобы узнать, что вам нужно знать о куркуме, как ее хранить, как использовать и как ее выбирать!

Что такое куркума?

Куркума — это специя, полученная из растения Curcuma longa и является членом семейства имбирных. В просторечии известная как двоюродная сестра имбиря, они очень похожи, однако мякоть свежей куркумы ярко-оранжевая, а после сушки и измельчения в порошок становится очень темно-желтой.

Растение растет в тропических районах, таких как Индия и Юго-Восточная Азия, и часть, используемая для изготовления порошка куркумы, представляет собой корневище или подземный стебель растения.

Куркума имеет горький землистый вкус, который некоторые могут описать как пряный. Он часто используется в индийской кухне, а также в китайской и аюрведической медицине, так как считается, что он обладает рядом полезных для здоровья свойств, включая противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Так как куркума имеет горький вкус, ее можно смягчать другими специями, а в индийской кухне ее часто используют с тмином, кориандром и черным перцем.

Куркумин в куркуме

Куркумин — самый важный куркуминоид, содержащийся в куркуме. Он отвечает за желтый цвет специи и за многие преимущества для здоровья, связанные с куркумой.

Куркума окрашивает все, к чему прикасается, и на самом деле это натуральный пищевой краситель . Из-за этой характеристики эта золотая пряность также известна как индийский шафран!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ : При приготовлении пищи с использованием порошка куркумы [или свежей в этом отношении] используйте кухонный фартук, так как пятна от куркумы очень трудно удалить!

Для чего используется куркума

Куркума веками использовалась в индийской кухне и кухне Юго-Восточной Азии, а также в традиционной медицине [китайской и аюрведической] в этих регионах мира.

Куркума использовалась в Индии при кожных заболеваниях, проблемах с дыханием, болях и дискомфорте в суставах, а также при проблемах с пищеварительной системой, а в остальном мире в настоящее время продается в качестве пищевой добавки при различных существующих заболеваниях, включая артрит, нарушения пищеварения. проблемы, респираторные инфекции, аллергии, заболевания печени, депрессия и многие другие недуги.

Имеются научные доказательства того, что куркума может быть полезна при некоторых из этих состояний; например, есть доказательства того, что куркумин, активный ингредиент куркумы, может помочь уменьшить воспаление, однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить эффективность куркумы при этих состояниях.

Куркума, как правило, безопасна при приеме в дозах, рекомендованных поставщиком медицинских услуг, однако всегда важно проконсультироваться с врачом при выборе добавок.

Польза куркумы

Куркума может принести невероятную пользу для здоровья! Вот некоторые из основных полезных свойств куркумы:

  • куркума — натуральное противовоспалительное средство
  • может помочь снизить риск сердечного приступа и инсульта
  • Доказано, что

  • эффективен при лечении депрессии
  • обладает противораковыми свойствами

Преимущества куркумы и меда

Считается, что эти два вещества полезны при совместном приеме, поскольку куркума — это специя, обладающая противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а мед — натуральный подсластитель с антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Считается, что при совместном использовании куркума и мед помогают улучшить пищеварение, уменьшить воспаление и укрепить иммунную систему.

Есть несколько способов воспользоваться преимуществами куркумы и меда, два самых простых из них:

  • Паста из меда и куркумы : смешайте пол чайной ложки порошка куркумы с одной столовой ложкой меда и выпейте. один или два раза в день.
  • Чай с куркумой : добавьте одну чайную ложку куркумы в чашку с горячей водой, добавьте мед по вкусу и выпейте медленно. Если чай с куркумой покажется вам слишком крепким, вы можете добавить в него немного лимонного сока!

Вы также можете добавлять куркуму и мед в рецепты . Например, вы можете добавить чайную ложку каждого из них в утреннюю овсянку, смузи или апельсиновый сок [прекрасно и с небольшим количеством свежего имбиря!].

И куркуму, и мед безопасно употреблять в умеренных количествах, однако лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать их, если вы беременны или кормите грудью, имеете какое-либо заболевание или принимаете лекарства.

Люди также спрашивают [Часто задаваемые вопросы]

Что такое золотое молоко?

Золотое молоко — напиток из куркумы, молока, меда и специй. Он имеет сливочный, оранжево-желтый цвет и слегка сладковатый перечный вкус. Говорят, что золотое молоко имеет много преимуществ для здоровья, в том числе уменьшает воспаление, укрепляет иммунную систему и помогает при расстройстве желудка.

Является ли куркума тем же, что и куркумин?

Куркума — это специя, полученная из растения Curcuma longa. Куркумин является активным ингредиентом куркумы и отвечает за ее полезные свойства. Куркумин также доступен в качестве пищевой добавки.

Куркума острая?

Куркума не является пряной травой, но имеет горьковатый и острый вкус.

Можно ли использовать куркуму для лица?

Существует множество масок для лица, которые помогают свести к минимуму прыщи и любые рубцы, которые могут возникнуть из-за них. Противовоспалительные свойства можно использовать для нацеливания на поры и успокоения кожи.

Свежая куркума против куркумы в порошке

В западных странах куркума чаще всего продается сушеной и молотой, однако в индийских или азиатских супермаркетах иногда ее можно найти и в свежем виде!

Если вы подумываете о том, чтобы попробовать свежую куркуму, обратите внимание на несколько моментов:

  • Вкус: Несмотря на то, что оба вкуса очень похожи, молотая куркума намного сильнее, чем свежая, которая имеет легкая цитрусовая нотка! Если вы решите использовать свежую куркуму в рецепте, который требует порошкообразной куркумы, вам может потребоваться умножить количество на четыре!
  • Внешний вид: Свежая куркума выглядит как более мелкие корни имбиря с ярко-оранжевой мякотью; выбирая его в продуктовом магазине, выбирайте крепкие твердые корни, которые не выглядят сухими. Порошок куркумы имеет очень сильный ярко-горчичный цвет.
  • Хранение: Свежая куркума хорошо хранится в холодильнике, плотно завернутая в пищевую пленку, около недели, а в морозильной камере до трех месяцев. Порошок куркумы можно хранить в герметичном контейнере до года; при более длительном хранении или неправильном хранении вкус куркумы может стать слабее и потерять свою остроту.

Как использовать куркуму

Вот несколько быстрых идей о том, как включить эту очень популярную специю в повседневные блюда:

  • Латте с куркумой: В маленькую кастрюлю добавьте 12 унций [около 350 мл] молока по вашему выбору [отличные варианты — миндальное или кокосовое молоко], вместе с ¼ чайной ложки порошка куркумы, порошка корицы и порошка имбиря. , ⅛ чайной ложки порошка черного перца [он помогает организму усваивать куркумин] и ваш любимый подсластитель [например, кленовый сироп, золотой сироп, мед или сахар]. На слабом или среднем огне продолжайте помешивать, пока латте с куркумой не станет теплым и готовым к употреблению.
  • Тофу-болтунья: В сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла и добавьте кусок твердого пюре из тофу; постоянно перемешивайте тофу, поддерживая его на слабом или среднем огне. Затем добавьте по ½ чайной ложки чесночного порошка, молотой куркумы, соли [отрегулируйте по вкусу] и немного черного перца, если хотите; продолжайте перемешивать во время приготовления еще 3-4 минуты, затем сразу же подавайте.
  • Тушеные блюда и супы: Добавляйте немного куркумы при обжаривании лука или варке на медленном огне; что важно для вкуса, так это то, что сырая куркума тщательно готовится перед подачей на стол.
  • Тыквенный пирог, имбирные пирожные и печенье, бисквитные торты с орехами: Эти и многие другие сладости являются идеальной основой для добавления небольшого количества куркумы, так как ее цвет действительно сделает блюдо потрясающим!
  • Самодельный порошок карри: Если вы хотите приготовить свою собственную смесь, то порошкообразная куркума просто необходима! Большинство порошков карри содержат смесь порошка кориандра, красного порошка чили [выберите порошок кашмирского чили для более яркого цвета и более мягкого вкуса], порошка тмина, порошка черного перца и других более сладких порошкообразных ингредиентов, таких как имбирь, корица или кардамон. .

📋 Несколько рецептов с куркумой

Подведение итогов: какая куркума на вкус?

  • Куркума — это специя, которая веками использовалась в индийской кухне, а в последнее время — в западной.
  • Вкус такой, как и следовало ожидать — землистый, с нотками сладости. Вкус может варьироваться в зависимости от типа куркумы, которую вы используете, и от того, какие другие ингредиенты добавляются в блюдо. Некоторые люди находят его вкус напоминающим порошок карри или шафран. Куркума также придает блюдам ярко-желтый цвет при приготовлении с ними.
  • Куркума веками использовалась в традиционной медицине, особенно в Китае, и в аюрведических методах лечения.

⭐ Избранные статьи

Рецепт

Легкий домашний латте с золотой куркумой

Elle

Простые ингредиенты и 5 минут для вкусного напитка!

5 от 2 голосов

Время приготовления 5 минут

Общее время 5 минут

Курс Завтрак, напитки

Кухня Американская, Индийская

Порции 1 Большая кружка

Калорийность 212 ккал

  • 12 унций безмолочного молока Миндальное молоко или кокосовое молоко
  • ¼ чайной ложки порошка куркумы
  • ¼ чайной ложки порошка корицы
  • ¼ чайной ложки порошка имбиря
  • ⅛ чайной ложки молотого черного перца
  • 1 столовая ложка кленового сиропа или золотой сироп, мед или сахар
  • В небольшую кастрюлю добавьте молоко по вашему выбору вместе с порошком куркумы, порошком корицы, порошком имбиря и порошком черного перца [он помогает организму усваивать куркумин], и ваш любимый подсластитель.

  • На слабом или среднем огне продолжайте помешивать, пока латте с куркумой не станет теплым и готовым к употреблению.

  • Порошок черного перца едва ощущается на вкус, но он помогает организму усваивать куркумин, содержащийся в куркуме.
  • Количество подсластителя можно регулировать по вкусу.
  • В качестве немолочного варианта можно использовать обычное молоко, мед или золотой сироп.
  • Добавьте щепотку корицы для праздничного настроения!
  • Лучше подавать немедленно.

Калорийность: 212 ккалУглеводы: 26 г Белки: 10 г Жиры: 7 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 4 г Мононенасыщенные жиры: 1 г Натрий: 172 мг Калий: 549 мг Клетчатка: 2 г Сахар: 21 г Витамин А: 1340 МЕВитамин С: 25 мгКальций: 506 мгЖелезо: 2 мг

Ключевое слово Латте с куркумой

Пробовали этот рецепт? мы знаем, как это было!

Определение и применение этой популярной специи

Куркума — это ярко-желтая пряность в виде порошка, изготовленная из корня растения семейства имбирных (Zingiberaceae), Куркума длинная . Он использовался в Азии на протяжении тысячелетий в качестве красителя, пищевого красителя и в индийской традиционной медицине.

Подобно калгану и имбирю, куркума представляет собой разновидность корня (корневища) и имеет похожий внешний вид, за исключением того, что она имеет оранжевый оттенок. В некоторых блюдах также используется свежая куркума. Экстракты куркумы, куркумин, исследуются на предмет их потенциальной пользы для здоровья и могут продаваться в качестве пищевой добавки.

При использовании куркумы в кулинарии вы должны быть осторожны, так как она может окрасить ваши руки и одежду в желтый цвет, хотя она смоется.

Он также известен как индийский шафран, куркума.

Вкус куркумы

Куркума имеет резкий землистый запах. Вкус куркумы описывается как немного горький, немного острый, как горчица или хрен, с легким привкусом имбиря. Он чаще всего используется для окраски, а не для вкуса. Если вы исключите его из рецепта, вы можете не заметить особых изменений во вкусе, но блюдо не будет таким золотистым, как хотелось бы.

Для улучшения цвета его иногда заменяют шафраном, но это добавляет немного нежелательной горечи. Предлагаемый заменитель куркумы в рецепте — сухая горчица.

Где найти куркуму

Порошок куркумы широко доступен в отделах специй продуктовых магазинов, и его легко найти на международном рынке. Сушеную куркуму готовят кипячением корневищ, сушкой их в горячей печи, а затем измельчением высушенных корней. Как и многие сушеные специи, он потеряет свою эффективность примерно через шесть месяцев, поэтому вам следует подумать о ротации запасов.

Свежую куркуму найти труднее, но она того стоит. Возможно, вы захотите взглянуть на хорошо укомплектованный международный рынок, если у вас есть рецепт, который требует свежего корня куркумы.

Куркума используется во многих смесях специй, таких как основной порошок карри, где она всегда присутствует в списке ингредиентов. Когда смесь имеет желтый цвет, чаще всего это связано с куркумой. Он входит в состав вустерширского соуса и часто используется в качестве красителя в желтой горчице, приправах и соленьях.