Курица с кинзой грузинское блюдо: Чахохбили из курицы с кинзой, рецепт с фото — Вкусо.ру

Чкмерули из курицы: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Чкмерули из курицы: YouTube/Tanya Shpilko

Чкмерули — это знаменитое блюдо грузинской кухни. Его главный ингредиент — курица. Ее обжаривают и доводят до готовности в сливочном соусе. Птица получается нежной, божественно пахнет хмели-сунели, чесноком и свежей зеленью. Сделайте чкмерули прямо сегодня и убедитесь, насколько это просто.

Появилось блюдо чкмерули в деревне Шкмери, которая располагается высоко в горах Западной Грузии. Существует легенда, согласно которой придумал его личный повар местного князя. Было это много веков назад, но народная память донесла до нас имя автора — его звали Гловери.

Однажды князь захотел отведать чего-нибудь нового. Повар здраво рассудил, что изощренный кулинарный эксперимент вряд ли порадует господина, поэтому приготовил обычную курицу, добавив к ней соус из молока и чеснока. Блюдо приглянулось правителю и его свите, распространилось по всему региону. Его рецепт благополучно сохранился до наших времен, претерпев минимум изменений.

В классическом чкмерули используется цыпленок весом около 500–600 г. В городах такую птицу достать трудно, а потому берите обычную курицу-бройлера на 1,3–1,5 кг. В предлагаемом рецепте соус делается на основе сливок жирностью 20%. Можете вместо них брать свежее молоко или сливки меньшей жирности. Не стоит использовать сметану, поскольку она свертывается, в результате соус теряет шелковистую однородность.

Любите пикантные блюда? Тогда перед обжариванием смажьте курочку аджикой, смешанной со сливочным маслом, а в соус добавьте щепотку кориандра или сванскую соль.

Готовую курочку подавайте в холодном или горячем виде. Гарнируйте ее свежими овощами, зеленью (к ней отдельно подайте томатный соус), а также свежий пшеничный хлеб или дрожжевые лепешки.

Описание

  • Кухня:
    Грузинская
  • Категория:
    Главное блюдо
  • Время подготовки:
    10 минут
  • Время готовки:
    1 час 30 минут
  • Калорийность на порцию:
    420 ккал

Ингредиенты

Порции

6

  • Чеснок

    6 Зуб.

  • 20% сливки

    500 мл

  • Растительное масло

    20 г

  • Курица

    2 кг

  • Зелень петрушки

    30 г

  • Соль

    10 г

  • Черный молотый перец

    3 г

  • Кинза

    30 г

  • Хмели-сунели

    2 г

Приготовление

  • 1.

    Подготовьте овощи

    Кинзу, петрушку и чеснок мелко крошат: YouTube/Tanya Shpilko

    Свежую петрушку и кинзу вымойте прохладной водой. Чеснок разберите на зубчики и очистите от шелухи. У зелени обрежьте грубые стебельки и очень мелко нарежьте. Чеснок покрошите, смешайте с зеленью и еще немного порубите все вместе ножом.

  • 2. Разделайте курицу

    Курицу разделывают на порционные куски: YouTube/Tanya Shpilko

    Отрежьте у птицы хвостик, удалите лишний жир с задней части, шею и остроконечную часть крылышек.

    Отрежьте вместе с костью грудку и разделите ее вдоль на два куска. Перебив суставы в области таза, отрежьте окорочка. Хребет птицы, кусочки кожи и жир можете заморозить или использовать для приготовления бульона.

    Подготовленные четыре куска курицы немного отбейте плоской стороной молотка, чтобы они стали одинаковой толщины. Посыпьте порционные куски черным перцем и солью со всех сторон. Капните на каждый растительным маслом и хорошенько разотрите мясо, чтобы соль и перец впитались поглубже.

  • 3. Обжарьте курицу

    Курицу обжаривают до полуготовности на сковороде: YouTube/Tanya Shpilko

    Поставьте сковороду на плиту. Когда она нагреется, выложите курицу: жир добавлять не нужно. Жарьте куски птицы первые две минуты на максимальном огне, а затем на среднем до образования золотистой корочки. После этого переверните курицу, снова увеличьте пламя до максимума, а через две минуты уменьшите до среднего.

  • 4. Приготовьте соус

    Сливки смешивают с зеленью и хмели-сунели: YouTube/Tanya Shpilko

    Смешайте мелко рубленные чеснок, петрушку и кинзу с солью, хмели-сунели и перцем. Немного разотрите массу ложкой, чтобы вышел сок. Влейте сливки комнатной температуры и перемешайте.

  • 5.

    Запеките курицу

    Курицу укладывают в форму и заливают соусом: YouTube/Tanya Shpilko

    Включите духовку на 200 °С. Порционные куски курицы выложите в стеклянную или керамическую форму. Залейте их соусом. Важно, чтобы он попал на всю курицу. Установите форму посередине духовки. Запекайте 30 минут.

  • Видео с рецептом

    Чкмерули из курицы: YouTube/Шеф-повар Василий Емельяненко

Автор:
Дмитрий Суходольский

Чкмерули. Грузинская кухня — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Поддержать проект

  • Завтраки
  • Салаты
  • Десерты
  • Основные блюда
  • Коктейли
  • Соусы
  • Выпечка
  • Супы
  • Закуски
  • Все рецепты

Ингредиенты

  • Цыпленок — 900 г
  • Чеснок крупный — 6 зубчиков
  • Кинза — 30 г
  • Петрушка — 30 г
  • Сливки 22% жирности — 500 мл
  • Хмели сунели — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Мята сухая — 1/2 ч.л.
  • Черный перец — 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Вам понадобятся

  • Сковорода
  • Духовка
  • Миска
  • Разделочная доска

Как приготовить Чкмерули

  1. org/HowToStep»>
    Цыпленка помыть, срезать весь жир и отрезать гузку. Разрезать на 4 части.

  2. Каждый кусочек слегка отбить, затем солим и перчим по вкусу.

  3. На горячей сковороде обжариваем кусочки курицы с двух сторон до золотистой корочки, по 5 минут с каждой стороны.

  4. org/HowToStep»>
    Петрушку, кинзу и чеснок нарезать очень мелко.

  5. В миску положить петрушку, кинзу, чеснок, сухую мяту, кориандр, хмели-сунели и добавить сливки, все тщательно перемешать.

  6. Обжаренные кусочки цыпленка залить подготовленным соусом.

  7. org/HowToStep»>
    Разогреть духовку до 180°С и запечь цыпленка в течение 30 минут с открытой крышкой. Чкмерули готово.

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепты:

Из курицыНа сковородеБлюда из курицыОсновные блюдаГрузинская кухняДиета для беременныхРецепты для мужских праздников

Поставить лайк

Вам может быть интересно

30 минут / 88 ккал

Жареная курица с овощами по-китайски

40 минут / 123 ккал

Тушеная капуста с мясом и сосисками

1 час 15 минут / 87 ккал

Бриам. Греческое рагу из овощей

30 минут / 119 ккал

Паста Скарлетт. Итальянская кухня

1 час 30 минут / 132 ккал

Куриные ножки с картофелем в духовке

50 минут / 134 ккал

Курица по-мароккански в духовке

1 час 10 минут / 136 ккал

Картофельный Кугель

3 часа 20 минут / 144 ккал

Хашлама

Новые рецепты

25 минут / 151 ккал

Говядина с брокколи по-китайски

2 часа 30 минут / 190 ккал

Капустная запеканка с фаршем

30 минут / 80 ккал

Картофельный салат с яйцом

40 минут / 44 ккал

Турецкий чечевичный суп — Эзогелин Чорбасы

30 минут / 87 ккал

Салат с нутом, кускусом, запеченными овощами и сыром фета

20 минут / 148 ккал

Маринованные яйца

30 минут / 65 ккал

Картофельный суп

25 минут / 142 ккал

Оякодон

Салат с курицей по-грузински (по ТВ)

/ georgiantable

Этот рецепт я показывал сегодня по грузинскому телевидению в программе «Дневное шоу» Рустави-2. Это быстро, красочно, полезно и просто в приготовлении. (Достаточно просто сделать в прямом эфире, не беспокоясь, что что-то получится не так!) Вы можете посмотреть клип ниже на грузинском и английском языках.

Куриный салат так же популярен в Джорджии, как и в США, хотя грузины обычно не кладут его на бутерброды, как это делал я в сериале. В этом рецепте используются грузинские ароматы, такие как гранат, кинза и грецкие орехи, чтобы украсить то, что в противном случае могло бы быть довольно пресным блюдом. Мне нравится здесь чистый вкус йогурта вместо более традиционного майонеза, но любой из них подойдет. Вы также можете поиграть с травами: петрушка, базилик, мята или эстрагон отлично подойдут сюда.

Подавайте салат как есть, заверните его в багет, карман для лаваша, оберните или сложите в выдолбленные половинки помидоров.

Салат с курицей по-грузински (Катмис салати)
На 6 порций

1,5 фунта. куриная грудка без костей и кожи
1 ½ ч. л. соль
2 стебля сельдерея, мелко нарезанных (или 1 пучок мелко нарезанных листьев сельдерея)
3 мелко нарезанных зеленых луковицы
2 измельченных зубчика чеснока
4 ч. л. молотый кориандр
½ ч. л. молотые хлопья красного перца
¼ ч. л. черный перец
Сок половины лимона
1 ½ ст. винный уксус
½ стакана простого йогурта (жидкого, а не густого греческого йогурта) или майонеза
½ стакана молотых грецких орехов
½ стакана нарезанной свежей кинзы
½ стакана нарезанного свежего укропа
½ стакана семян граната
Салат, руккола или шпинат

Чтобы сделать бутерброд:
Багет, лаваш или обертка

  1. Положите курицу в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы покрыть кусочки на один дюйм. Накройте и доведите до кипения. Варить 15 минут или до готовности. Выньте курицу на тарелку и дайте остыть. Зарезервируйте бульон для другого использования.
  2. Нарежьте курицу тонкими кусочками. В большой миске смешайте курицу со всеми остальными ингредиентами, кроме салата или другой зелени. Отрегулируйте приправы по вкусу. Если у вас есть время, накройте миску и охладите салат в холодильнике в течение нескольких часов перед подачей на стол, чтобы ароматы смешались.
  3. Подавайте салат на подушке из листьев салата, рукколы или другой зелени. Для бутерброда выложите куриный салат и зелень на багет, наполните лаваш или заверните в пленку. В качестве альтернативы вырежьте половинки помидора и наполните чашки куриным салатом.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Без глютена, Мясные блюда, Салаты

курица, гранат, грецкие орехи

Искать:

%d блоггерам нравится это:

    Цыпленок табака по-грузински с чесночным соусом

    Золотистые и хрустящие снаружи, сочные внутри.

    Соня Сэнфорд, The Nosher

    Цыпленок табака — западно-грузинское блюдо, в котором целую курицу расплющивают и обжаривают на сковороде, придавив другой сковородой или тяжелым предметом.

    Цыпленок становится золотисто-коричневым и хрустящим снаружи, оставаясь при этом сочным внутри. Оно настолько вкусное и простое, что стало бешено популярным в домах и ресторанах на Кавказе, в Средней Азии и странах бывшего СССР.

    Табака (или тафака) происходит от названия грузинской сковороды, называемой тапа, которая традиционно используется для приготовления этого рецепта. Вы можете приготовить курицу-табаку в любой сковороде с толстым дном или чугунной сковороде, а также в чем-то, чем можно утяжелить курицу, например, во второй тяжелой сковороде, тяжелой кастрюле или кирпичах, завернутых в фольгу.

    Этот рецепт также можно приготовить на гриле, приготовив курицу прямо на решетке, взвешивая ее. Это блюдо похоже на курицу, завернутую в лоскут (где у курицы удаляют хребет), но для курицы табака принято расплющивать курицу, просто срезая центр грудной кости. Расплющивание и прессование курицы позволяет быстро и равномерно приготовить ее, придавая ей идеальную текстуру и вкус.

    Это деревенское и простое блюдо часто подают с чесночным соусом или ткемали, грузинским соусом из дикой сливы.

    Цыпленок табака прекрасно сочетается с жареным картофелем или рисом, а также с большим простым салатом из свежих помидоров и огурцов.

    Я люблю подавать свой соус с грузинским чесночным соусом из кинзы, приготовленным в той же сковороде, где вы готовите курицу, вместе с дольками лимона, которые можно выдавить сверху для дополнительного вкуса.

    Примечание. Готовьте курицу на среднем или слабом огне. Если температура будет слишком высокой, курица подгорит снаружи. Этот рецепт лучше всего подходит для курицы меньшего размера весом от трех до четырех фунтов; если вы используете более крупную птицу, время приготовления займет больше времени.

    Для курицы:

    1 3-4 фунта курицы
    2-3 ч. л. паприка
    соль по вкусу
    масло по мере необходимости
    дольки лимона для украшения

    Для чесночного соуса:

    1 головка чеснока, примерно 10-12 зубчиков, очищенных и измельченных
    ¾ стакана воды
    ¼ чашки нарезанная свежая кинза (по желанию)
    соль и перец по вкусу

     

    Разрежьте курицу по центру грудной кости с помощью острого ножа или кухонных ножниц. Откройте курицу и придавите ее плоской кожей вверх. (Примечание: вы также можете расплющить цыпленка, используя метод вырезания позвоночника с помощью шлепка.)

    Накройте курицу куском пергамента или полиэтиленовой пленкой и, используя молоток для мяса или скалку, слегка отбейте курицу, чтобы сделать ее плоской. Щедро приправьте курицу солью, добавьте паприку и натрите солью и специями с обеих сторон.

    На средне-слабом огне добавьте щедрую каплю масла в большую чугунную сковороду или сковороду с толстым дном. Когда сковорода нагреется, положите курицу кожей вверх. Положите на курицу чистый тяжелый предмет, чтобы утяжелить ее, например, вторую чугунную сковороду, противень с большой кастрюлей или кирпичи, завернутые в фольгу.

    Готовьте курицу в течение 25 минут, поддерживайте средний или слабый огонь и время от времени переворачивайте сковороду, если ваша горелка готовит неравномерно. Через 25 минут переверните курицу кожей вниз и готовьте еще 25-30 минут, или пока сок не станет прозрачным при прокалывании, или пока внутренняя температура не достигнет 165 градусов при тестировании с мясом.