Курица с грецкими орехами грузинское блюдо: Сациви из курицы с грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото на 397 ккал

Сациви из курицы с грецкими орехами: классический рецепт

Главная » Второе » Сациви из курицы с грецкими орехами (классический рецепт)

Опубликовано: Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

Сациви из курицы с грецкими орехами (классический рецепт)

Рецепт сациви из курицы с грецкими орехами — это национальный рецепт Грузинской кухни. В сациви вся суть в его нежном ореховом соусе и я вам сегодня расскажу как приготовить это замечательное блюдо в домашних условиях.

Перейти к видео

Общее время приготовления: 1 ч. ч. 10 мин. мин.

Кухня: Грузинская

ИНГРЕДИЕНТЫ НА: 8 порций

  • Курица 0,5 шт.
  • Орехи грецкие, чищеные 400 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Петрушка 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Кориандр (молотый) 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели (приправа) 4 ч.л.
  • Перец чили или красный, острый 0,5 ч.л.
  • Перец душистый, молотый 1 ч.л.
  • Уксус винный 2 ст.л.
  • Масло раст. 2 ст.л.
  • Вода для бульона 1.5 л

Готовое блюдо: 1 порция содержит: | Калории: 400 kcal | Углеводы: 12 г | Белки: 10 г | Жиры: 38 г | Калий: 367 мг | Сахар: 3 г | Витамин C: 13 мг | Кальций: 117 мг

Пошаговый рецепт с фото.
  • Подготовим необходимые по списку продукты.

  • Курицу варим до полной готовности как обычно, с приправами. После варки дать ей остыть и разобрать на кусочки без костей.

Ореховый соус «сациви»:
  • Пропустить через мясорубку грецкие орехи, чеснок и пучок кинзы.

  • Отдельно через мясорубку пропустить репчатый лук и обжарить с растительным маслом на сковороде 4 минуты.

  • Переложить в кастрюлю лук и ореховую массу. Постепенно залить бульоном от курицы и перемешать. Должна получиться консистенция негустой сметаны.

  • Добавить порезанную петрушку, приправу хмели-сунели, молотый чёрный и чили перец, шафран, кориандр, влить уксус и посолить. Прогреть соус на маленьком огне 5 минут. Не кипятить!!!

  • Курицу залить ореховым соусом, перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

  • Сациви из курицы по грузински готово, но кушать его всё-таки лучше остывшим и на следующий день.

    Вот и всё, друзья. Теперь вы знаете рецепт сациви из курицы с грецкими орехами. Готовьте это блюдо на любой праздник, если хотите порадовать своих гостей. Приятного вам аппетита!!!

Оцените пожалуйста рецепт:

Автор рецепта: Ирина

Видео версия рецепта может отличаться от письменной версии!

Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Одноклассники. ru Vkontakte.com

Facebook.comTelegramЯндекс-Дзен

С уважением, Никита Сергеев!

16 марта, 2022

+4

Поставьте свою оценку

( 4 оценки, среднее 5 из 5 )

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соцсетях:

Сациви из курицы по-грузински: классический рецепт с фото

вернуться назад

Услышав название этого блюда, сразу понимаешь, что оно родом из Грузии. Даже если никогда его не пробовал.
Сациви, Чашушули, Чахохбили, Аджапсандали — это вкусно не только кушать, но и произносить.

Мясо, овощи, травы, специи переплетаются в грузинской кухне, создавая неповторимый, присущий только ей, национальный колорит. Много грецких орехов — ещё одна отличительная черта грузинских блюд. В классическом рецепте сациви из курицы по-грузински как раз грецкие орехи исполняют главную партию. Закуска получается очень нежной и вкусной, курица с орехами прекрасно гармонирует. А готовиться сациви очень просто.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    4.5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    10 порций
  • Калорийность (100g):
    253 ккал
  • Стоимость:
    средняя стоимость

Распечатать

Ингредиенты:
  • Курица – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 400 г
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Шафран – по вкусу
  • Уцхо-сунели – по вкусу
  • Кинза – по вкусу сушеная
  • Перец красный жгучий – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Основные составляющие классического рецепта сациви из курицы по-грузински — это грецкие орехи, курица и специи.
    Орехи должны быть хорошего качества, не прелые, вкусные и маслянистые. От них во многом, если не в основном, будет зависеть вкус готового сациви. Поэтому, когда будете покупать орехи, проверьте их.

    Курицу можно взять целую, а можно части. Но нам понадобится ещё куриный бульон. Более насыщенный получится из целой тушки. И позаботьтесь заранее о специях. Они продаются в супермаркетах или на рынке.

    Основное время у вас уйдет на отваривание курицы. Поэтому можете отварить ее заранее. Из оставшегося бульона можно сварить суп или заморозить.

  • Шаг 2

    Для варки взять целую курицу или ее части. Хорошо промыть ее в проточной воде. Осмотреть, удалить оставшиеся волоски, если они есть. Положить курицу в кастрюлю и залить ее водой. Я всегда для приготовления бульона использую очищенную воду. Не наливайте много воды. Нам нужен хороший бульон и вкусное куриное мясо.

    Добавить к курице морковь. Достаточно одной. Почистить ее и опустить в воду. Можно разрезать на 2 или 4 части.
    Конечно, нужен лук. Снять с него шелуху, сделать крестообразный надрез, но не прорезать луковицу до конца. Так она отдаст весь свой аромат, и ее легко можно будет удалить из бульона. Как и морковь.

  • Шаг 3

    Во время варки будет образовываться пена. Ее надо аккуратно снимать ложкой. Курицу варить 1,5 часа или до полной готовности курицы. Только не переваривайте ее. Она должна быть мягкой, но не разваливаться на куски. Не забудьте положить соль по вкусу. Когда курица приготовится, ее надо вытащить из бульона и дать немного остыть. Достаточно для этого 20-30 минут.

    Теперь ответственный момент — нужно у курицы отделить мясо от костей. Нарезать на куски средней величины. Костей не должно остаться. Бульон обязательно процедить через марлю. Так он станет прозрачным.

    Сациви можно приготовить из индейки или утки. Только учтите, что утку надо хорошо зачистить от лишнего жира и слить первый бульон. Иначе блюдо получится очень жирным. А индейку нужно дольше варить.

  • Шаг 4

    Теперь пришло время орехов. Их нужно еще раз осмотреть. Убрать все сомнительные экземпляры, чтобы они не испортили вкус готового блюда. Измельчить орехи. Поверьте, это один из самых сложных моментов в приготовлении сациви. Если будете измельчать в блендере, не кладите все орехи сразу. Лучше измельчить небольшими порциями.

    Измельчать орехи нужно с чесноком. Можно делать это в мясорубке. Выберите удобный для вас способ. Главное — результат. Ореховая масса должна получиться ароматной и однородной.

  • Шаг 5

    Мелко нарезать лук. Понадобится 2 среднего размера луковицы. Немного разогреть сковороду, положить в нее 1 ст. л. сливочного масла и сразу добавить лук. Огонь должен быть средним, так как нам надо лук тушить. Через 5-7 минут влить бульон. Тушить еще 5 минут. Лук должен стать мягким.

  • Шаг 6

    Ещё через 2 минуты положить в сковороду орехи. Добавить уцхо — сунели, шафран, сушеную кинзу и красный перец. Огонь убрать до минимума. Постоянно помешивать. Как только масса закипит, снять с огня. Соус для классического рецепта сациви из курицы по-грузински готов.

    В процессе готовки соус будет густеть благодаря орехам. Но, чем больше бульона вы вольете, тем более жидким получится соус.
    Я использовала 700 мл. бульона. Можно добавить и больше. Ориентируйтесь на свои вкус и предпочтения. Когда сациви будет остывать, соус еще чуть загустеет.

  • Шаг 7

    Теперь нужно соединить курицу и соус. Можно положить кусочки птицы в соус, а можно ее залить соусом, предварительно уложив в емкость, которую удобно поставить в холодильник.

  • Шаг 8

    Сациви из курицы по-грузински по классическому рецепту почти готово. Заключительный этап: его нужно убрать в холодильник для полного остывания. Перед подачей хорошо посыпать сациви нарезанной кинзой.

Категории: Блюда и меню на праздничный стол, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Закуски, Закуски из птицы, Закуски к столу просто и быстро, Закуски на День рождения: рецепты, Кето рецепты и меню, Меню и рецепты на новоселье, Рецепты из курицы, Рецепты на День рождения взрослого, Рецепты повседневные, Рецепты холодных закусок, Что приготовить на День рождения: рецепты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Татьяна Цыганкова

Поделиться рецептом с друзьями:



Баже — ореховый и чесночный грузинский соус, о котором вы должны знать Страна Грузия также может похвастаться своей разнообразной и сытной кухней.

Экспонат А — баже, универсальный соус из грецких орехов, чеснока и специй. История показывает, что деревья грецкого ореха росли в Грузии, возможно, еще в шестом веке до нашей эры. и считаются священными на Кавказе, поэтому неудивительно, что орех широко представлен в региональной кулинарии. В общем, освоение баже расширит ваш репертуар по приготовлению грецких орехов.

Баже происходит от сациви, грузинского блюда, состоящего из курицы или индейки, приготовленных с соусом из грецких орехов и подаваемых холодными. Сациви также готовят из грецких орехов и чеснока, а также из экзотических трав и специй, таких как молотые семена пажитника, шафран и сушеный порошок календулы (также известный как календула). Подкисляющий агент, такой как уксус, используется в сациви, но более выражен в баже, что делает его немного более тонким и острым, чем его исходный рецепт. Баже чаще всего подают во время грузинских супр или застолий, которые проходят в преддверии новогодних праздников, особенно в канун Нового года.

Ингредиенты в баже

Тим Грэм/Getty Images

Если у вас есть нужные ингредиенты, баже легко приготовить. Смешайте молотые грецкие орехи, измельченный чеснок, соль, молотые семена пажитника и кориандра, кайенский перец, сушеные ноготки и красный или белый винный уксус (или гранатовый сок) в средней миске. Размешивайте в воде, пока ваш соус баже не достигнет желаемой густоты. Добавьте несколько капель масла грецкого ореха, если хотите, в качестве завершающего штриха. При правильном хранении баже хранится в холодильнике до четырех дней.

Конечно, кусочки грецкого ореха, чеснок, уксус и многие из вышеперечисленных специй широко доступны в местных продуктовых магазинах, а целые и молотые семена пажитника можно приобрести на любом индийском продовольственном рынке. Не пропускайте этот ингредиент, если можете – семена пажитника имеют сладкий, немного горьковатый вкус клена. Календулу, которая напоминает шафран и имеет острый цитрусовый вкус с оттенком аниса, легко заказать в Интернете. Вместе эти ингредиенты придают этому простому соусу глубокую глубину.

Как приготовить с баже

Instagram

Грузины, которые не могут насытиться этой начинкой, используют баже на курице, жареной рыбе, вареных яйцах и гоми — традиционной каше из кукурузной муки с сыром. Баже настолько хорош, что его даже намазывают на ломтик хлеба для быстрого перекуса. Если вы хотите начать с традиционного основного блюда, куриное баже послужит отличным введением. В нем курица маринуется в протертых помидорах, чесноке, лавровом листе, соли и сахаре в течение нескольких часов, запекается, покрывается баже и прогревается.

Как только вы научитесь его делать, попробуйте баже на чем угодно. Помимо жареной или вареной птицы и рыбы, он хорошо сочетается со всевозможными блюдами из картофеля (кто-нибудь с картофелем фри?), лапшой и блюдами из баклажанов. Он будет сиять как основное блюдо или станет вдохновляющим соусом для спагетти в последнюю минуту. Вы можете адаптировать толщину своего баже к любому применению, которое вы имеете в виду — основные блюда с курицей и баклажанами требуют более толстого баже, чем соус для макания. Взбивание в небольшом количестве воды, чтобы разбавить густой соус, поможет аккуратно, если это необходимо.

рекомендуемые

Цыпленок по-грузински с орехово-чесночным соусом

Цыпленок по-грузински Баронесса Тапузина

Мистер Б.Т. и я были заняты в саду, сажая артишоки, сахарный горошек, лаванду и подсолнухи. Я надеюсь показать вам плоды нашего труда примерно через шесть недель. У нас также растет хороший набор трав: лимонный тимьян, розмарин, орегано, обычный тимьян, базилик, пурпурный базилик и заатар. Я очень люблю готовить с травами, и мы готовим с ними несколько раз в неделю. Свежие травы действительно придают еде особый вкус, который не всегда можно получить с сушеными травами.

Решила попробовать еще один грузинский рецепт Шаббата. На этот раз один из их знаменитых цыплят с ореховым соусом. Поскольку г-н Б. Т. наполовину венгр и не может жить без чесночного блюда, я решил попробовать чкмерули (произносится как ч’к-мух-ру’-ли), который готовится из грецких орехов и 10 зубчиков чеснока. Соус такой сливочный, что можно подумать, что в рецепте есть сливки. В следующий раз я хочу попробовать сацив, еще одну курицу с соусом из грецких орехов, в рецепте которой есть корица, гвоздика, пажитник и кориандр.

  • 1,5
    кг
    3 фунта курицы, нарезанной на кусочки
  • Соль
    для некошерной курицы
  • Свежемолотый черный перец
  • 3
    столовые ложки
    оливковое масло
  • 10
    зубчики чеснока
    очищенный
  • 1
    чашка
    грецких орехов
  • 1/4
    чашка
    мелко нарезанная петрушка
  • 1
    чашка
    воды
  1. Приправить кусочки курицы солью и перцем.

  2. В большой сковороде разогрейте масло. Обжарьте курицу на среднем огне в течение 10 минут; перевернуть и обжарить еще 10 минут. Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на медленном огне 20-25 минут, пока курица не будет готова.