Кухня чехии традиционные блюда с фото: Национальные блюда чехии — 80 photo

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Чехии?

10 популярных блюд Чехии которые стоит попробовать

Кнедлики

Это чешские клецки, приготовленные из пшеничной или картофельной муки, варятся в воде и формируются в шарики, а затем разрезаются на ломтики и подаются горячими.

Гуляш

Очень популярное в барах блюдо. Оно имеет множество вариантов, но самое распространенное – это нарезать говядину большими кусками и полить густым, немного острым соусом. Обычно гуляш подают с сырым нарезанным луком и хреном. (Нужно отметить, что название блюда произошло от венгерского слова «gulyás», что больше напоминает суп.

Чешский гуляш больше похож на венгерское блюдо перкельт.) Одним из видов гуляша является пикантный гуляш, который, как видно из названия, готовится с приправами, однако он не такой острый. Сегединский гуляш готовится из свинины, а не говядины, и капусты.

Гуляш из говядины

Классическое чешское блюдо, которое подается с нарезанными хлебными (чеш. houskovy) клецками. В качестве гарнира обычно подают свежий лук и перец.

Гуляш из свинины

Основное блюдо чешской кухни. Его подают так же, как и гуляш из говядины, за исключением мяса: готовят из свинины.

Утопенцы

Деликатес, который подают с пивом. Это колбаски, которые маринуют с уксусом, растительным маслом, луком, красным перцем и различными специями. Такие заготовки обычно делают в самих пивных магазинах или на дому.

Свичкова на сметане

Говяжья вырезка в сливках. Способ приготовления домашнего блюда и блюда, поданного в баре, отличается. Но даже качество и вкус зависят от бара. Но как правило, вырезка маринуется, а затем обжаривается с корнеплодами и луком. Когда мясо будет готово, нужно вынуть овощи и «штаву» (мясной сок) и протереть их. Соус делается из сливок и муки.

Мясо нарезается ломтиками и подается с соусом, хлебными клецками, долькой лимона со взбитыми сливками и клюквенным соусом. Несмотря на то что название происходит от определенного вида мяса, слово «свичкова» можно отнести и к соусу и подавать с другим мясом, например, олениной или кроликом.

Свичкову на сметане часто называют сладким братом чешского гуляша. Это говяжья вырезка, которую обжаривают в горшочке и подают со сливочным соусом. Сладость ему придает морковь. На гарнир подают клюкву и взбитые сливки.

Жареная свинина с кнедликами и капустой

Это по-настоящему традиционная еда в Чехии. Основу этого блюда составляет свинина, которая подается с клецками и квашеной капустой. Оно, конечно, может показаться пресным и жирным, но это одно из самых любимых блюд у чехов, и в Праге его можно найти во многих ресторанах.

Фруктовые кнедлики

Существует много вариантов этого блюда. Также очень популярны хлебные и картофельные кнедлики. Хлебные часто подают с подливкой, в которую кнедлик можно обмакнуть. Картофельные же кнедлики подают в качестве дополнительного блюда к жареному или копченому мясу. Шпекове кнедлики готовятся из жирного бекона и теперь уже не так популярны.

Начинку фруктовых кнедликов составляют различные фрукты, но чаще всего это слива, абрикосы и черника. Подают с творогом или маком. Несмотря на то что блюдо сладкое, часто его едят вместо первого блюда.

Калач

Это вкусные чешские пироги с начинкой из фруктов, варенья или творога.

Смажак

Жареный сыр (smažený sýr). Его обваливают в сухарях, жарят и подают с салатом.

Жареные шампиньоны

Грибы обваливают в сухарях и обжаривают.

Оплатки

Одно из любимых блюд у чехов. Оно похоже на большие круглые вафли. Подавать их нужно непременно с пылу с жару. Встречаются оплатки с шоколадной или ореховой начинкой, вариантов множество.

Хоуска

Это чешская булочка. Ее готовят из пшеничной муки, воды, дрожжей и соли. Сверху посыпают маком, тмином или солью. Такая вкусная, сладковатая дрожжевая булочка с яйцом есть почти в каждой восточноевропейской стране. Как правило, это плетеная булочка с изюмом или без него. Чехи и жители Богемии называют ее «хоуска».

Для евреев это «хала». Эта булочка похожа на французскую бриошь. Она невероятно вкусна как сама по себе, так и со сливочным маслом или жареная. Остатки булочек можно использовать в приготовлении хлебного пудинга или маковок.

Печена кахна

Это жареная утка по-богемски. Подают с хлебными кнедликами и тушеной красной капустой. Раньше блюда из утки или гуся были слишком дорогими, чтобы позволить себе есть их каждый день, поэтому такое блюдо подавали только в особые дни.

Бифтек

Это бифштекс средней прожарки. Если хотите заказать прожаренный бифштекс, не забудьте сказать «пропечене». Обычно его подают с картофелем фри и иногда с яйцом.

Жареные куриные котлеты

Котлеты, обваленные в сухарях. Они очень похожи на венский шницель, но в чешской кухне обычно не используют сыр. Это блюдо обычно подают с холодным картофельным салатом или вареным картофелем.

Куриная грудка

Подается с любым гарниром, но чаще всего с картофельными блинами (протираются на терке и жарятся в форме оладий).

Жареный кролик

Жареный кролик – очень популярное блюдо, хотя в ресторанах его можно встретить нечасто. Такое нежирное мясо можно приготовить по-разному: в сливочном соусе, жарить с чесноком или приготовить без приправ с овощами и луком.

Чешские блюда имеют множество способов приготовления. Если вам нравится само блюдо, но не нравится соус, просто закажите его без соуса («бес омачки»).

В чешском меню можно встретить такие названия:

  • Směs – например, «Kuřecí směs». Это означает, что мясо порезано на мелкие кусочки.
  • Prsa – куриные грудки.
  • Piquant, Ďábelský, Pálivý – блюдо подается с острым соусом.

Кухня чехии традиционные блюда с фото: чешские супы

Содержание

  • Чешская кухня. Что попробовать в Чехии
  • Чешские супы
  • Вепрево колено (рулька)
  • Кофе и десерты в Чехии
  • Где в Чехии попробовать национальную кухню?!
  • 10 популярных блюд, которые непременно нужно попробовать в Чехии (фотообзор)

    • Популярные темы:

Чешская кухня.

Что попробовать в Чехии

Собираясь на отдых в Чехию нужно подготовить не только удобную обувь, но и опустошить желудок. Наверняка всем хорошо известно, что чешская кухня вкусная и сытная, однако она ещё и тяжелая. Поэтому хорошо бы не забыть с собой какое-нибудь средство от тяжести в желудке)).

Оказавшись первый раз в чешском ресторане, не спешите заказывать обед сразу из нескольких блюд. Маловероятно, что все это вы сможете съесть, так как у большинства чешских ресторанов, есть особенность — размер порций очень большой. К тому же, часто во второе блюдо уже входит гарнир, а то и два, а также соусы, свежие или маринованные овощи.

Чешская кухня, это на первый взгляд огромное разнообразие блюд. Однако, преобладание мясных, чаще довольно жирных блюдо (в основном свинина) делают чешскую кухню с одной стороны аппетитной, а с другой, если присмотреться, то выбор блюд совсем не велик: мясо в разных вариациях, супы, колбаски (опять же мясо), закуски (тоже жареные или маринованные). Вот, пожалуй, и всё основное разнообразие чешской кухни. Сытно, жирно, тяжело, но без сомнения вкусно. Дня три, поедания такой пищи наши желудки выдерживали, а дальше уже бежишь в супермаркет за йогуртами и фруктами)).

Остановимся подробнее на национальной чешской кухни, а ближе к концу статьи расскажем, где в городах Чехии можно отведать чешские блюда.

Главные традиционные блюда национальной чешской кухни

Чешские супы

В Чехии они называются полевками/polevka.

В ресторанах и кафе Чехии супам отделено отдельное место в меню, чаще практически в самом начале. Большинство чешских супов густые, больше напоминающие соусы. Плотная консистенция достигается благодаря тому, что в эти супы при варке добавляют манку или пюре из протертых овощей, а также масло и яичные желтки. Большинство супов в чешской кухне именно протертые.

Самыми распространенными национальными чешскими супами являются:

— чесночный суп

— луковый

— суп из квашеной капусты

— с копченостями или грибами

— различные протертые овощные супы

— супы-гуляши, с сыром и прочие

В разных регионах Чехии один и тот же суп могут готовить по-разному. Да что там в регионах, вкус, консистенция и ингредиенты супов отличаются в зависимости от ресторана.

Супы можно заказать как в обычной тарелке, так и в хлебе. Супы в тарелке стоят от 40-50 крон, в хлебе в среднем 80 крон. Готовят супы одинаково, в кастрюле, а уже перед подачей наливают либо в хлебную, либо в обычную тарелку. На вкус супа это не влияет, разве что кушать прикольнее из хлебной тарелке, к тому же саму тарелку можно съесть))

Гордость Чехии, главное блюдо чешской кухни

Вепрево колено (рулька)

Вепрево колено (или просто рулька) запеченное в пиве, по-чешски Рecene veprove koleno, вы увидите в меню любого чешского ресторана или кафе. Рулька, это сытно! Рулька, это вкусно! Рулька, это много! Рулька, это Чехия!

Для многих туристов Чехия, это, прежде всего пиво. Для нас же одним из символов Чехии стала Рулька. Рулька, это сочное, нежнейшее, таящее во рту и несомненно самое вкусное мясо. Со своей рулькой чехи переплюнули всех.

Подается рулька чаще всего с несколькими соусами, хреном и горчицей, может быть также с квашеной капустой.

Вес порции рульки большой, в среднем от одного килограмма. Такую рульку чаще заказывают на 2-3 человек. Стоимость от 400 крон за рульку. Однако в ресторанах, можно найти и небольшие рульки, рассчитанные на одного человека.

Вепрево колено в крупных чешских городах подают не только в ресторанах и кафе, но и на улице. В больших мангалах, над углями на вертеле жарятся огромные рульки. Цена за 100 грамм 90 крон, оплата по факту веса, сколько скажете столько вам и отрежут.

Какая рулька вкуснее, в ресторане или «уличная» сказать сложно. Обе вкусные, но такие разные. Советуем попробовать и ту и ту. Уличная еда в Чехии разнообразна, это и упомянутая рулька, и драники, и различные колбаски, жареный сыр, овощи, картофель с беконом и многое другое. Подробнее об уличной еде в Чехии мы рассказывали в одной из предыдущих статье, прочитать и посмотреть фотографии .

Кофе и десерты в Чехии

Кофе в Чехии вкусный, ароматный, насыщенный. Сладости и десерты самые разнообразные, от булочек до пирожных и тортов.

Самыми распространенными национальными чешскими десертами являются:

— оригинальные фруктовые кнедлики, со сливами, абрикосами или клубникой. Это своего рода сладкая модификация традиционных кнедликов;

— чешский штрудель/cesky strudl, рулет из слоеного теста с начинкой из яблок, орехов и корицы. Его чаще подают с ванильным мороженым и взбитыми сливками и называют «завин»/zavin, от глагола «завивать» — «закручивать»;

— конечно же, знаменитое и превосходное чешское трдло/trdlo. Уличная сладость. В крупных городах, таких как Прага, продают на каждом углу. А запах разносящийся от этого лакомства стоит по городу просто сногсшибательный. Всем рекомендуем попробовать, безумно вкусно, особенно горячими, с пылу с жару.

Трдло — традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, сверху посыпанное сахаром. Готовят трдло на открытом огне, в мангалах, тесто накручивают вокруг деревянного шампура цилиндрической формы (похожего на длинную скалку), несколько раз обваливают в сахаре и обжаривают над углями, постоянно вращая, пока тесто не подрумянится. Стоит от 60 крон.

Где в Чехии попробовать национальную кухню?!

Как и писали что-то на улице. В Чехии уличная еда настолько разнообразна, что питаться ей можно бесконечно, не заходя в рестораны. Или в многочисленных кафе и ресторанах.

В центре туристических городов, кафе и ресторанов тьма, встречаются на каждом шагу. Но, если вы хотите насладиться вкусными чешскими блюдами и при этом не потратить много денег, здесь работает тот же принцип, что и в любых других городах мира. Отходим на несколько кварталов от туристических маршрутов, и идем в ресторан «для местных». Узнать таковой проще простого, в этих ресторанах много местных.

Меню с ценами, как правило, установлены у входа в заведения, можно подойти и ознакомиться, не заходя внутрь. Походите, присмотритесь, повыбирайте и только потом заходите в тот или иной ресторан.

Если вам уже надоела калорийная чешская кухня, в городах Чехии выбор есть всегда. Обилие ресторанов европейской, итальянкой, индийской и пр. кухонь. В любом ресторане, даже национальном, можно найти блюда нескольких кухонь. В Чехии вкусные и сочные бургеры, неплохая паста и пицца, курица т.д.

10 популярных блюд, которые непременно нужно попробовать в Чехии (фотообзор)

Печено вепрове колено (Pecenе veprovе koleno). Это кушанье фактически имеет статус национального блюда, подается во всех заведениях чешской кухни и, по мнению чехов, его непременно должен попробовать каждый гость страны. Итак, встречайте — краса и гордость чешской кухни — запеченная в пиве со специями нога поросенка. В каждом заведении печено колено сервируют на свой манер, но есть и общие стандарты — как правило, рульку подают на доске или большом блюде с хреном, горчицей и тушеной квашеной капустой, воткнув в мясо столовые приборы. Обычно одно колено весит около килограмма, поэтому заказывать стоит одну порцию на двоих едоков. Обязательным элементом трапезы является бокал-другой отличного чешского пива.

Поделиться

Брамбораки (Bramborаky). Чешская национальная кухня во многом похожа на украинскую и белорусскую, где, как известно, в большом почете блюда из картофеля. Одно из главных блюд на столе чехов – брамбораки, картофельные лепешки, по вкусу напоминающие драники. Но от обычных драников брамбораки отличаются тем, что чешские повара щедро приправляют тертый картофель чесноком и майораном. Брамбораки используют и как гарнир к мясным кушаньям, и как самостоятельное блюдо. Кстати, последние три года брамбораки неизменно занимали первое место в опросах о главном национальном блюде страны.

Поделиться

Полевка в хлебу (Polеvka v chlebu). Суп в хлебе – популярный в Чехии формат подачи первых блюд. Чешские супы немного отличаются от русских по способу приготовления. Основу составляет бульон, который загущают мучной заправкой, затем в бульон добавляют перетертые овощи, затем – грибы или картофель, в конце кладут уже готовое мясо; все ингредиенты порезаны очень мелко или перетерты. Самые популярные супы – кулайда (густая похлебка с грибами, картофелем и сметаной), цибулачка (луковый суп с гренками), брамборачка (картофельный суп с овощами), чеснечка (чесночный суп с копченостями), гулашова (томатный суп с чесноком и перцем).

Поделиться

Кнедлики (Knedliki). Знаменитые чешские кнедлики представляют собой изделия из обычного или картофельного теста, приготовленные на пару, это близкие родственники украинских галушек. В чешской кухне кнедлики фактически заменяют хлеб – их обычно подают к основному блюду вместе с густыми соусами, в которые их нужно макать. Нередко в тесто для кнедликов добавляют начинку – лук, мясо, капусту и т.д. Также делают и десертные кнедлики – либо с соответствующими начинками, либо к обычным кнедликам подают сладкие соусы.

Поделиться

Свичкова на сметане (Svičkova na smetane). Это блюдо отличнейшим образом удовлетворит тех, кто по каким-либо соображениям (этическим, диетическим, гастрономическим и т.д.) не употребляет свинину. Свичкова на сметане – это говяжья или телячья вырезка, приготовленная в духовке, на сковороде или на гриле, и политая перед подачей специальным соусом из сметаны, брусники и овощей, взбитым до однородной консистенции. Свичкову, как правило, подают с кнедликами и ломтиком лимона.

Поделиться

Печена вепршова жебирка в меду (Peсenа veprovа zebirka v medu). За этим громоздким и непривычным русскому уху набором звуков скрываются вкуснейшие свиные ребрышки, которые запекают в медовом или соево-медовом соусе, образующем в итоге аппетитную корочку. Подают ребрышки с несколькими видами соусов, украшают блюдо свежими овощами и зеленью. Во многих заведениях национальной кухни это блюдо может быть гигантских размеров, поэтому перед заказом уточните его вес, чтобы рассчитать свои силы.

Поделиться

Утопенцы (utopenci). «Утопленники» — это сардельки с овощами и специями. А главная их фишка в том, что перед приготовлением сардельки выдерживают в маринаде под гнетом несколько дней. В итоге получается сочная, ароматная, пикантная, в меру острая сарделька. Секрет маринадов у каждого заведения свой, так что утопенцы в разных ресторанах имеют несколько разный вкус. Имейте в виду, что это довольно жирная еда, поэтому утопенцы принято употреблять без гарнира, но непременно с пивом.

Поделиться

Вепро-кнедло-зело (Vepro-knedlo-zelo). Дословно название блюда переводится как «свинина-кнедлик-капуста», а по сути это – жаркое из свинины с подливой, которое подают с кнедликами и тушеной капустой. Готовят его так: кусочки корейки или лопатки натирают специями, обжаривают на сковороде и, залив бульоном, отправляют тушиться в печь. Кстати, выбор гарнира для этого блюда неслучаен: тушеная капуста – это второй по популярности гарнир после кнедликов, а сочетание капуста-кнедлики вообще является одним из любимых гастрономических предпочтений чехов.

Поделиться

Оломоуцкие сырки (Olomouckе tvaruzky). Оломоуц — это особый сорт сыра, который производится только в Чехии. Он имеет специфический — не слишком приятный — запах, который, впрочем, исчезает после жарки. И тогда на вкус оломоуцкие сырки становятся просто изумительным блюдом, которое особенно хорошо сочетается с пивом и черным хлебом с луком. Еще один популярный сорт сыра, который чехи любят употреблять в жареном виде, – гермелин, его подают с клюквенным или брусничным соусом.

Поделиться

Штрамберские уши (Stramberskе usi). Это лакомство в виде уха-кулёчка из пряничного теста с добавками «секретных» пряностей и меда. По легенде, свет увидел пряничные уши в XIII веке, когда город Штрамберк осадили полчища татаро-монголов. Кочевники в качестве доказательства своих побед отрезали у убитых противников уши. И когда славянам удалось отстоять Штрамберк и разгромить татаро-монголов, на поле битвы они обнаружили мешки с ушами. В честь этой победы кондитеры и придумали штрамберские уши. Это печенье подают либо с соусами, либо начиняют его десертным кремом.

233.800+ Чешская еда Сток Фото, Ресимлер и Роялти-Фри Продавец

Продукт

  • Продукт
  • Фото
  • Иллюстрация
  • Vektörler
  • Video

czech food videounu görüntüleyin

233.

828 czech food stok fotoğraf ve görselini inceleyin veya daha fazla stok fotograf ve görsel keşfetmek için yeni bir arama başlatın.

Номер товара:

En popüler

классический чешский гуляш с кнедликами — czech food stok fotoğraflar ve resimler

Классический чешский гуляш с кнедликами

kendi bira gözlük yükseltmek ve bir tost ekmegi arkadaşlar — czech food stok fotoğraflar ve resimler

Kendi bira gözlük yükseltmek ve bir tost ekmegi arkadaşlar

dana bonfile ve sos — чешская еда stok fotoğraflar ve resimler

hamur tatlısı lahana domuz — чешская еда stok fotoğraflar ve resimler

hamur tatlısı lahana domuz

картофельные клецки, фаршированные копченостями — czech food stok fotoğraflar ve resimler

Картофельные клецки, фаршированные копченостями

Женщина, идущая по лестнице и держащая многоразовый сетчатый мешок после покупки продуктов в городе — czech food stok fotoğraflar ve resimler

Женщина, идущая по лестнице и держащая многоразовый сетчатый мешок после. .. pişmiş patates ile domuz eklem, ön görünüm. domuz bacağı bitti, alman yemekleri — czech food stok fotoğraflar ve resimler

Koyu ahşap arka planda rustik mutfak masasında pişmiş patates…

ördek fırında çek — chech food stok fotoğraflar ve resimler

ördek fırında çek

geleneksel lezzetli çek gıda «knedlo vepro zelo» köfte ve gabbage ile domuz eti. tahta masanın üzerindeki beyaz tabakta. — czech food stok fotoğraflar ve resimler

Geleneksel lezzetli çek gıda «knedlo vepro zelo» köfte ve…

ahşap bir fıçıda üç bardak beyaz, gül ve kırmızı şarap — czech food stok foto ğraflar ve resimler

Ahşap bir fıçıda üç bardak beyaz, gül ve kırmızı şarap

мясо, запеченное с персиком и сыром, подается с картофелем фри — czech food stok fotoğraflar ve resimler

мясо, запеченное с персиком и сыром, подается с картофелем фри ik köfte — chech food stok fotograflar ve resimler

Erik köfte

büyüyen mısır ekin ve alanında çalışan traktör — chech food stok fotoğraflar ve resimler

Büyüyen mısır ekin ve alanında çalışan traktör

картофельный суп с грибами — чешская еда stok fotoğraflar ve resimler 90 016 Картофельно-грибной суп

tüm mazanec, geleneksel çek tatlı paskalya böreği, sıcak chapraz topuz benzer — czech food stok fotograflar ve resimler raz. ..

пирог с абрикосовым пирогом на деревянном фоне с кухонными принадлежностями на side — chech food stok fotoğraflar ve resimler

Абрикосовый пирог на деревянном фоне с…

традиционный польский пасхальный суп zurek — чешская еда stok fotoğraflar ve resimler

Традиционный польский пасхальный суп Zurek

традиционная рождественская еда в Чехии — белая колбаса с картофельным салатом — чешская еда stok fotoğraflar ve resimler

Традиционная рождественская еда в Чешской Республике — белая колбаса… ile dekore — chech food stok fotograflar ve resimler

Chodsky kolac — maya hamurdan yapılmış geleneksel Çek tatlı kek,…

trdelník verry ünlü sokak gıda. — Чешская еда stok fotograflar ve resimler

Trdelník verry ünlü sokak gıda.

çöp dökümü veya çöp çop yığını. кирлиги каврами. — Чешская еда stok fotoğraflar ve resimler

Çöp dökümü veya çöp çöp yığını. Кирлиджи каврами.

Чешская Республика: Кухня

Чешская еда требует перепрограммирования кулинарного мышления: жир — это вкус, жир — это хорошо, а холестерин — ваш друг. Если это звучит раскрепощающе, закатайте рукава и придвиньте стул. Богемная кухня отражает ощутимое влияние соседних стран на этом перекрестке Европы. Германский импорт включает жареного гуся, квашеную капусту и клецки. Чешская кухня также адаптировала шницели (запанированные и жареные куриные или свиные котлеты) из Вены, гуляш из Венгрии и другие славянские основы — сметану, уксус, кислые овощи, соленья — с Востока. И хотя чешская еда состоит из многих вещей, она не острая, не приправленная травами и не легкая.

Мясо и крахмалы доминируют на национальном обеденном столе. Самое популярное типичное чешское блюдо — Veprova s ​​knedlikem a se zelim — жаркое из свинины, подается с квашеной капустой и кнедликами. Эта сытная настольная троица порадует поклонников простой домашней кухни от первого глотка до последней тминной семечки.

Svickova na smetane (нарезка говяжьего филе, тушеная в духовке и подаваемая в сливочном соусе с гарниром из клюквы и ложкой взбитых сливок) – еще одна высокая классика традиционной чешской кухни.

На несколько ступеней ниже по кулинарной шкале гулаш (гулаш) занимает прочное место в категории быстрых, но сытных обедов или ужинов. Хороший гуляш требует — и почти всегда сопровождается — гарниром губчатых, пушистых чешских пельменей , которые отличаются тем, что подаются ломтиками, очень похожими на хлеб. Часто украшенные ломтиками лука, они прекрасно уравновешивают смесь гула из богатого соуса и говядины, а также помогают избавиться от насыщенных соусов.

Сытная еда требует сытного напитка, а Чешское пиво рекламируется как лучшее в мире. Два самых известных бренда — это Pilsner Urquell, легкое и хмелевое пиво, и Budweiser Budvar, считающийся национальным достоянием — один вкус, и вы поймете, почему. Но посетителям не нужно слишком суетиться в том, какую марку они пьют, поскольку есть так много хороших на выбор, среди которых Радегаст, Велькопоповицкий Козел, Старопрамен и Гамбринус, и многие другие. Как правило, тмаве пиво (темное пиво) обычно сладкое, а светлое пиво (светлое пиво золотистого цвета) ароматное и горькое.

Среди вин моравские сорта являются лучшими. Франковка (горькое красное) и Руландске (белое сухое) широко доступны. В Чехии единственное достойное внимания вино производится с виноградников Мельника.

Среди продуктов на вынос брамборак (жареный картофельный блинчик с чесноком) является быстрым, хотя и жирным, местным фаворитом. То же самое для смазеный сыр (жареный сыр). парек в рохлику (хот-дог в рулете) продается из витрин киосков по всему городу и является надежным мостом между ранним обедом и поздним ужином.

Обычные закуски включают пражскую ветчину (обычно подается с хреном), сельдь и сардины. Чего не найдешь, так это красочных попурри из свежих овощей. За исключением помидоров, капусты, болгарского перца и огурцов, консервированные овощи, скорее всего, будут нормой.

Грибы, конечно, исключение из всего. Они процветают в местных лесах, и население охотится на них со страстью, обычно свойственной футбольному стадиону.