Красная чечевица рецепты приготовления вторых блюд: Гарнир из красной чечевицы с овощами 1

Содержание

Вкусный рецепт Красная чечевица с курицей с приправами Айдиго.

Главная

/

Рецепты

/

Рецепты вторых блюд

/
Красная чечевица с курицей

Июль 31, 2013


Необычное блюдо индийской кухни привнесет особую атмосферу в обыденный семейный ужин.

 

Автор рецепта

NONAME Другой

Покупатель

Количество

4 порции

Время приготовления

55 минут

Ингридиенты

Гарам масала, 125г Купить

½ ч. л.

Куриное филе

2 шт.

Соль Гималайская Розовая в мельнице, 330г Купить

по вкусу

Чеснок зубчики

4 шт.

Чечевица красная

200 г

Приготовление с пошаговыми фото


1. В кипящую подсоленную воду опустить чечевицу. Отваривать до готовности около 15-20 минут на медленном огне. Чечевицу откинуть на дуршлаг.


2. Куриное филе порезать на куски около 3 — 4 см.


3. Очистить зубчики чеснока, нарезать слайсами.


4. Раскалить сковороду. Без добавления масла обжарить филе на ней филе до корочки.


5. Добавить чеснок и приправу «Гарам масала».

6. К курице добавить чечевицу, постоянно помешивая поджаривать в течение 5 — 7 минут.

Оставить комментарий

Энчиладас с курицей


Быстрый и огненный ужин!

Читать

Брускетта с пастой из авокадо и креветками гриль


Божественная паста с сочными, пряными креветками, на кусочке хрустящей, румяной чиабатты

Читать

Пирог с беконом, кабачком и сыром


Приготовьте изящный пирог со средиземноморскими ароматами.

Читать

Подписка на рецепты, новинки и акции

Обещаем, никаких назойливых писем

Популярные рецепты

Энчиладас с курицей


Быстрый и огненный ужин!

Читать

Брускетта с пастой из авокадо и креветками гриль


Божественная паста с сочными, пряными креветками, на кусочке хрустящей, румяной чиабатты

Читать

Пирог с беконом, кабачком и сыром


Приготовьте изящный пирог со средиземноморскими ароматами.

Читать

Цыплёнок корнишон, запеченный с картофелем бейби и соус Цахтон


Нежнейшее мясо цыпленка с хрустящей корочкой

Читать

Шашлык в духовке


Необычный рецепт шашлыка, который можно приготовить дома, в духовке

Читать

Видео-рецепты

Овощной суп с куриными фрикадельками


<p>Без супа человек жить не может! Особенно хорош горячий наваристый суп в непогоду, а летом его вполне может заменить легкий овощной бульон. Для сытности предлагаем забросить туда нежные куриные фрикадельки. Овощной суп особенно придется по душе детям — легкий, яркий и с вермишелью он будет съеден до последней ложки.</p>
      

Читать
Блины банановые


Блины с банановым вкусом — вкусный завтрак.

Читать
Закуска «Сырный рай»


<p><span>Быстро, легко, свежо.</span><br />
       </p>
      

Читать
Волшебная рыбка


<p>Попробуйте это блюдо, оно покорит вас простотой и полнотой вкуса. Рыбка будет ароматной, сочной, замечательно сочетающейся с гарниром в виде овощей и зелени.</p>
      

Читать
Крем-брюле


«Зато у нее есть свои мелкие радости:
запустить ладонь в мешок с фасолью…
сломать сахарную корочку крем-брюле чайной ложкой…
и пускать «блинчики» по воде канала Сен-Мартен».
(с)«Амели»

Читать

Как варить чечевицу правильно ?

Чечевица – универсальная крупа, из которой можно готовить разные вкусные, полезные блюда. Это растение семейства бобовых бывает разных видов, каждый из которых после приготовления проявляет определенные свойства и имеет разный вкус. Чтобы получить всю пользу от продукта и насладиться нежным вкусом, важно правильно приготовить боб, ведь для каждого вида чечевицы условия готовки могут отличаться. Чтобы знать, как варить чечевицу, ознакомьтесь сначала с ее характеристиками, полезными и вредными свойствами, а также популярными рецептами, благодаря которым блюда их этой крупы выйдут очень аппетитными.

Содержание

  • Что такое чечевица
  • Состав и свойства
    • Чечевица – польза и витамины
  • Калорийность и пищевая ценность чечевицы
  • Как варить чечевицу
    • Ингредиенты
    • Приготовление
    • Видео Приготовления
    • Заметки
  • Как варить коричневую чечевицу
  • Как варить зеленую чечевицу
  • Красная чечевица – как готовить
  • Желтая чечевица – как приготовить вкусный гарнир
  • Как варить чечевицу в мультиварке
  • Вкусные рецепты с чечевицей
  • Мнение Эксперта
      • Доктор диетолог, Терапевт высшей категории
      • Юлия Поворознюк

Что такое чечевица

В толковом словаре сказано, что чечевица – это однолетнее растение, которое относится к многочисленному семейству бобовых. Крупа богата полезными элементами, является незаменимым источником растительного белка, который хорошо усваивается организмом.

Растение травянистое, кусты вырастают невысокие – 30 – 70 см, цветет мелкими соцветиями кистевидной формы, образованными маленькими цветочками. Бутоны похожи на хрупких мотыльков белого, нежно-розового и фиолетового цвета.

В Древнем Риме и Греции эта крупа выращивалась и использовалась в пищу повсеместно. Родина культуры – Южная Европа, а также западные территории Азии. На сегодняшний день чечевица не утратила свою ценность и значение в разных кухнях мира. Ее активно используют для приготовления первых, вторых блюд и даже десертов. Промышленным выращиванием культуры занимаются в таких странах, как:

  • Турция;
  • Канада;
  • Индия;
  • Ирак.

На территории нашей страны растение появилось примерно 5 веков назад. У него были и другие названия – необычное слово ляшта, а также:

  • журавлиный горох;
  • сочевица.

Бобы активно использовались в пищу, потому что на их основе готовили всевозможные блюда:

  • супы;
  • каши;
  • колбасы;
  • десерты;
  • хлебобулочные изделия.

Чечевица бывает таких видов:

  • Красная или розовая. Идеально гармонирует с разнообразными специями, зеленью. Бобы быстро развариваются, поэтому в основном они применяются для приготовления каш, вегетарианских супов.
  • Зеленая. Готовка зеленой крупы занимает больше времени. Сваренные бобы отлично сохраняют форму, поэтому их можно смело добавлять в овощные салаты, к мясным  и даже рыбным блюдам.
  • Коричневая. Самая популярная разновидность. Крупа быстро разваривается, поэтому чаще всего на ее основе готовят вкусные вегетарианские супы. Чтобы вкус готового блюда получился более нежным, перед варкой желательно замочить бобы в воде на полчаса. В готовых блюдах из коричневой чечевицы вы ощутите выраженный грибной или ореховый вкус.
  • Желтая. Образуется из зеленых зерен, из которых сняли оболочку. Крупа быстро разваривается, используется в основном для приготовления гарниров, супов-пюре.
  • Черная. Внешне чечевица черного цвета похожа на икру. Используют такую необычную чечевицу на гарнир, добавляют в супы. Крупа готовится быстро, готовые блюда отличаются необычным ароматом и вкусовыми качествами.

Чтобы знать, сколько варится чечевица, необходимо сначала определить, какой вид крупы вы приобрели. Обычно производитель указывает на упаковке время и правила приготовления продукта. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, желательно соблюдать эти правила приготовления.

Состав и свойства

Чечевичная крупа содержит 25 – 30% полноценного белка, который по составу очень близок к животному. Поэтому продукт часто входит в меню вегетарианцев, так как он может полностью восполнить недостаток животных протеинов.

Чечевица – польза и витамины

Чечевичные зерна богаты на жизненно важные элементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • натрий.

Крупа насытит организм полезными жирными кислотами:

  • ненасыщенные;
  • мононасыщенные;
  • поленасыщенные;
  • омега-3 и 6.

Чечевица богата на витамины группы А и В. Их содержание в рационе благоприятно влияет на центральную нервную систему, способствует укреплению сердечной мышцы, делает сосуды более эластичными.

Чтобы блюда получились не только вкусными, но и принесли пользу, важно не только знать, как варить чечевицу на гарнир, для первого блюда или салатов. Необходимо более подробно ознакомиться с тем, какую пользу и вред крупа приносит организму.

Полезные свойства:

  • Нормализация уровня гемоглобина. Крупа богата на ионы железа, которое необходимо для нормального функционирования системы кроветворения. (1)
  • Улучшение работы органов ЖКТ. В зернах содержится много нерастворимых пищевых волокон, которые благоприятно сказываются на пищеварении, улучшают работу кишечника, нормализуют микрофлору. (2) Также пищевые волокна очищают толстую кишку от залежавшихся каловых масс, ускоряют выведение токсинов и других отравляющий организм веществ.
  • Стабилизация уровня сахара в крови. (3) У крупы низкий гликемический индекс, поэтому врачи ее рекомендуют включать ее в рацион людям, у которых диагностировано нарушение углеводного обмена.
  • Укрепление иммунитета. (4) Все сорта чечевичной крупы богаты на полезные витамины, микро- и макроэлементы, которые принимают непосредственное участие в формировании иммунитета.

Включать продукт в рацион полезно людям, у которых диагностированы:

  • нервные расстройства;
  • железодефицитная анемия;
  • болезни органов пищеварительной системы;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на массу полезных свойств и показаний, все же чечевицу можно употреблять не всем. Продукт не желательно добавлять в меню людям с такими проблемами:

  • Метеоризм, дискомфорт в кишечнике. При хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, сопровождающихся вздутием, обильным газообразованием и коликами, лучше отказаться от употребления любых блюд из чечевицы.
  • Аутоиммунные расстройства. Людям, у которых диагностированы такие заболевания, как подагра, артроз, артрит, запрещено употреблять блюда из чечевицы.
  • Нарушение работы почек. В крупе содержится много белка, который при почечной дисфункции, негативно сказывается на работе парного органа. Частое употребление чечевицы в этом случае может спровоцировать прогрессирование нефрита и мочекаменной болезни.

Кроме этого, чечевица, употребляемая в избытке, снижает уровень усвоения  таких жизненно важных элементов, как кальций, железо, цинк. Детям и пожилым людям, у которых ферментная система работает не слаженно, нужно максимально ограничить употребление этой культуры.

Калорийность и пищевая ценность чечевицы

Энергетическая ценность продукта на 100 г:

  • белки: 23 – 35 г;
  • жиры: 1,4 – 2 г;
  • углеводы: 46 – 56 г.

Калорийность будет отличаться в зависимости от разновидности, а также способа приготовления и колеблется в диапазоне 297 – 322 ккал/100 г.

Как варить чечевицу

3из7голосов

Рецепт от Eugen Рубрика: Как Варить?, Как Готовить?, КашиКухня: РусскаяСложность: Легко

Порций

2

порций

Время полдготовки

5

минут

Время приготовления

1

hour 

Калории

180

kcal

Всего Времени

1

hour 

5

минут

В среднем чечевица варится 40 – 60 минут. Если предварительно замочить крупу, сваривать ее получится намного быстрее – максимум за 25 минут.

Ингредиенты

  • 1 стакана крупы

  • 1 щепотка соли

  • 1 щепотка перца черного мо

  • 3 стакана воды

  • 1 ст.л. оливкового или сливочного масла

Приготовление

  • Чечевицу тщательно промыть под проточной водой, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь для закипания.
  • Как только начнется процесс кипячения, огонь убрать на минимум и оставить вариться на 45 – 60 минут, контролируя уровень жидкости в емкости.
  • По истечении времени попробовать крупу на вкус, и если она еще твердая, при необходимости долить немного жидкости и оставить вариться до полной готовности.
  • Когда блюдо будет готово, убрать кастрюлю с плиты, добавить соль, черный молотый перец, сливочное или оливковое масло по вкусу.

Видео Приготовления

Как правильно варить чечевицу на гарнир

Смотрите это видео на YouTube

Заметки

  • Чтобы в процессе длительной варки зерна не пригорели, нужно выбирать кастрюлю с толстым дном. Сколько именно времени стоит варить ту или иную крупу – указано на этикетке.

Как варить коричневую чечевицу

На основе этой полезной крупы можно приготовлять самые разнообразные блюда, которые идеально дополнят ежедневное меню. Коричневые сорта отлично подходят для супов, вторых блюд. Крупа продается в неочищенном виде, поэтому в процессе приготовления она не сильно разваривается.

В среднем коричневая чечевица варится 40 – 60 минут. Если предварительно замочить крупу, сваривать ее получится намного быстрее – максимум за 25 минут.

Чтобы в процессе длительной варки зерна не пригорели, нужно брать кастрюлю с толстым дном. Сколько точно по времени готовится каждая крупа, можно почитать на упаковке.

Подробные рекомендации как варить чечевицу коричневую классическим способом:

  1. Приготовить ингредиенты: крупу – 1 ст., вода 1,5 – 2 ст., соль и перчик по вкусу.
  2. Чечевицу тщательно промыть под проточной водой, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь для закипания.
  3. Как только начнется процесс кипячения, огонь убрать на минимум и оставить вариться на 45 – 60 минут, контролируя уровень жидкости в емкости.
  4. По истечении времени попробовать крупу на вкус, и если она еще твердая, при необходимости долить немного жидкости и оставить вариться до полной готовности.
  5. Когда блюдо будет готово, убрать кастрюлю с плиты, добавить соль, черный молотый перец, сливочное или оливковое масло по вкусу.

Кашу можно есть как отдельное блюдо, подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавлять в овощные салаты.

Чтобы крупа получилась нежной и сохранила свой уникальный вкус, воспользуйтесь такими хитростями:

  • Залить бобы за 30 минут до варки холодной водой. Это поможет сохранить целостность зерен. Даже если вы будете долго кипятить кашу, она все равно не разварится и не станет однородной массой.
  • Если положить соль в самом начале варки, крупа долго не будет становиться мягкой.
  • Готовые блюда из чечевицы идеально сочетаются с такими травами, как розмарин, сельдерей, шалфей, лавровый лист.

Как приготовить чечевицу

Смотрите это видео на YouTube

Как варить зеленую чечевицу

Зеленые сорта чечевицы используются приготовления гарниров, салатов. Готовые блюда богаты на полезные витамины, элементы, фолиевую кислоту, поэтому если нет противопоказаний к употреблению, чечевицу зеленую рекомендуется добавлять в рацион беременным женщинам. Клетчатка, содержащаяся в кашах, будет приводить к нормальному функционированию кишечника, что особо актуально для женщин, которые во время вынашивания ребенка страдают запорами. Сколько варить зеленую чечевице, зависит от выбранного вами блюда.

Подробная инструкция как варить чечевицу зеленую:

  1. Подготовить ингредиенты: крупа – 1 ст., вода – 3 ст..
  2. Зерна при необходимости перебрать, затем хорошо промыть водой.
  3. Замочить бобы в холодной воде, добавив щепотку соли. Это поможет предотвратить разваривание зерен.
  4. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, а потом засыпать крупу.
  5. Вскипятить, убрать огонь к минимуму, варить до готовности 30 – 40 минут. Если нужно, чтобы крупа сохранилась упругой, тогда варить ее рекомендуется на 5 – 10 минут меньше, а если мягкая, тогда наоборот – на 5 – 10 мин. дольше.

Как Варить Чечевицу | Чечевица Зеленая Как Готовить | Евгений Клопотенко

Смотрите это видео на YouTube

Красная чечевица – как готовить

Если вы ищете простой рецепт, как правильно варить чечевицу красную, тогда обратите внимание на такой способ приготовления:

  1. Подготовить компоненты: крупу – 1 ст., воду – 2  ст., соль по вкусу.
  2. Бобовые зерна хорошо промыть под проточной водой не менее 3 – 4 раз.
  3. Взять кастрюлю с утолщенным дном, залить холодной водой и добавить чечевицу.
  4. Поставить емкость с ингредиентами на плиту и довести до кипения.
  5. Убавить огонь до минимума, варить около 15 – 20 минут, периодически помешивая.
  6. Как только зерна станут мягкими, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, дать настояться еще 10 – 15 минут.
  7. Перед подачей блюдо посолить, добавить сливочное или растительное масло по вкусу.

Варить чечевицу красную нужно недолго – не более 20 минут. Если кашу предержать, она станет однородной пюреобразной массой. Поэтому крупа красного цвета отлично подходит в качестве основы для вегетарианского супа-пюре.  

Доступный способ, как готовить чечевицу красную для супа:

  1. Крупу в необходимом количестве хорошо промыть под проточной водой.
  2. Вскипятить воду для бульона, засыпать крупу, убрать огонь и варить 10 минут.
  3. В это время подготовить овощи: очистить лук, морковь, болгарский перец. Нашинковать все тонкой соломкой, выложить на сковородку с растительным маслом – 2 ст. л.
  4. Пассеровать овощи до готовности.
  5. Добавить к чечевичному бульону обжаренные овощи, посолить, поперчить, варить, до готовности.
  6. Перед подачей можно добавить в блюдо свежую зелень: укроп, петрушку.

КРАСНАЯ ЧЕЧЕВИЦА, Очень Простой и Вкуснейший Рецепт

Смотрите это видео на YouTube

Желтая чечевица – как приготовить вкусный гарнир

Желтая чечевица та же зеленая, только без оболочки, поэтому она так же используется для приготовления супов, гарниров. Блюда и такой крупы получаются нежной консистенции, приятного вкуса, напоминающего грибной. Гарнир из желтой чечевицы идеально сочетается с блюдами из мяса, курицы, а также очень вкусный сам по себе с добавлением сливочного или растительного масла.

Из доступных специй и соусов в кашу можно добавлять:

  • смеси карри;
  • перец красный, черный;
  • аджику на томатной основе;
  • острый кетчуп.

Доступный и простой рецепт, как варить желтую чечевицу:

  1. Подготовить ингредиенты: крупа – 1  стакан, вода – 2 – 2,5 стакана, соль по вкусу.
  2. Чечевичные зерна при необходимости перебрать, затем тщательно промыть в проточной холодной воде.
  3. Взять кастрюлю с толстым дном, засыпать чечевицу и залить холодной водой.
  4. Вскипятить крупу, убавить огонь к минимуму, варить до готовности 20 – 25 минут, контролируя уровень жидкости.
  5. После того, как каша будет готова, добавить соль по вкусу, специи, соус, перемешать, накрыть крышкой и дать еще постоять 10 минут.
  6. Подавать блюдо из желтой чечевицы можно самостоятельно или в качестве гарнира.

Как варить чечевицу в мультиварке

Из рецептов с этой подборки вы узнаете, что можно приготовить из чечевицы в мультиварке в качестве основного блюда или гарнира на завтрак, обед и ужин. В мультиварке крупа получается мягкой, рассыпчатой, с отменным вкусом и ароматом. Во время приготовления не нужно следить за тем, чтобы каша не пригорела. В мультиварке она приготовится так как нужно, достаточно просто соблюдать соотношение крупы и воды.

Подробный рецепт, как варить оранжевую чечевицу как самостоятельное блюдо:

  1. Подготовить продукты: крупа красных сортов – 1 стакан, вода – 2 стакана, морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, соль по вкусу, растительное масло – 3 ст. л.
  2. Зерна чечевицы при необходимости перебрать, промыть под проточной водой несколько раз, затем замочить на 10 минут.
  3. В это время подготовить овощи. В чашу мультиварки залить растительное масло, затем добавить нарезанные соломкой овощи – морковь и репчатый лук. Пассеровать все до готовности.
  4. Добавить чечевицу, перемешать с овощами, после чего равномерно распределить по дну чаши.
  5. Добавить воду, закрыть крышку, установить режим «Гречка» или «Рис», и ждать, пока блюдо приготовится.  
  6. По окончании приготовления мультиварка издаст характерный сигнал. Блюдо из красной или оранжевой чечевицы готово к употреблению.

Рецепт, как варить суп из чечевицы оранжевой:

  1. Подготовить ингредиенты: куриную грудку – 400 г, картофель – 4 – 5 шт., морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., помидор – 1 шт., масло растительное – 2 ст. л., чечевица – 200 г, вода горячая – 1,7 л, соль, приправы по вкусу.
  2. Лук мелко порезать, морковь нашинковать соломкой. На мультиварке установить режим «Жарка», залить в чашу растительное масло, дать нагреться, затем добавить подготовленные овощи. Пассеровать до прозрачности.
  3. Мясо курицы нарезать кубиками, добавить к овощам, обжарить.
  4. Влить горячую воду, установить режим «Мультиповар» на 10 минут, дать закипеть.
  5. После закипания выбрать режим «Суп», установить время 1,5 часа и варить 30 минут.
  6. По истечении получаса добавить чечевицу, варить еще 30 минут (сколько варить чечевицу в супе определяет режим мультиварки).
  7. Через полчаса положить в чашу нарезанный кубиками картофель, посолить по вкусу.
  8. За 5 минут до окончания программы добавить измельченный на терке помидор, специи, лавровый лист.
  9. Перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью.

ОБАЛДЕННО ВКУСНАЯ ЧЕЧЕВИЦА! ИДЕАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ЧЕЧЕВИЦЫ В МУЛЬТИВАРКЕ БЫСТРО, МУЛЬТИВАРКА РЕЦЕПТЫ

Смотрите это видео на YouTube

Вкусные рецепты с чечевицей

Простой способ, как как готовить чечевицу (например, красную) на гарнир с добавлением сыра:

  1. Крупу перебрать и промыть.
  2. Залить зерна водой в соотношении 1:2, но в процессе варки может понадобиться еще жидкости.
  3. Варить чечевицу до полной готовности на медленном огне 20 – 30 минут.
  4. В готовое блюдо добавить соль, специи.
  5. Натереть твердый сыр на мелкой терке, кашу выложить на тарелку, сверху уложить несколько кусочков помидора и посыпать сыром.

Использовать красную чечевицу на гарнир к мясу – отличное решение, но можно приготовить полноценное второе блюдо с мясом и овощами, которое можно подавать и на обед и на ужин. Сначала подготовьте ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • 2 ст. крупы;
  • лук, морковь, помидор, болгарский перец – по 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • 4 стакана воды.

Рецепт приготовления:

  1. В емкости для плова обжарить на растительном масле мясо, морковь и лук.
  2. Добавить очищенный и порезанный тонкой соломкой болгарский перец, нарезанный на дольки помидор.
  3. Промыть чечевицу, добавить к мясу и овощам, залить все холодной водой, добавить соль и любимые специи по вкусу.
  4. Дать воде закипеть, затем убавить огонь на минимум, варить кашу до готовности.
  5. Через 30 – 40 минут крупа разварится и приобретет нежную, пюреобразную консистенцию.
  6. Выложить блюдо на тарелку, по желанию украсить свежей зеленью.

Еще один вкусный рецепт, который должна знать каждая хозяйка – чечевица с грибами в мультиварке. Ингредиенты, которые понадобятся для блюда:

  • коричневая или зеленая чечевица – 1 ст.;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • растительное масло 2 – 3 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
  2. Грибы промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  3. В чашу мультиварки налить растительного масла, подогреть, добавить лук и чеснок, пассеровать до прозрачности.
  4. Добавить грибы, соль, специи, хорошо перемешать и прожарить еще 10 минут.
  5. Чечевичную крупу перебрать, помыть, добавить в жареным грибам и овощам.
  6. Залить все ингредиенты горячей водой.
  7. Установить на мультиварке режим «Тушить» на 1 час. После того, как блюдо будет готово, дать ему еще постоять на автоматическом подогреве 25 – 30 минут. Затем кашу с грибами можно подавать на стол.

Мнение Эксперта

Чевевица – относится к бобовым, но содержит менее грубые для переваривания волокна, что вызывают вздутие. В ней больше легкодоступного белка чем нут, фасоль, горох.

  • Витамины группы В. Чечевица – один из лидеров среди бобовых по содержанию природных фолатов (витамина В9), А, РР, Е, бета-каротин, марганец, цинк, йод, медь, кобальт, хром, бор, серу, селен, фосфор, магний, калий, железо и другие микроэлементы. Также она богата медленно усвояемым крахмалом (является пребиотиком – еда для микрофлоры кишечника), натуральным сахаром, ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Чечевица богата полифенолами (растительные нутриенты, что бореться с окислительным стрессом, имеют антиоксидантное, противовоспалительное, противо канцерогенное действие, снижают уровень плохих холестеринов, снижают риски сахарного диабета 2 типа при умеренном употреблении.
  • Эта крупа имеет низкий гликемический индекс, то есть при ее употреблении не будет быстрого повышения сахара, хорошо при инсулинорезистентности и избыточном весе. Дает длительное ощущение сытости, что хорошо при избыточном весе, инсулинорезистентности и сахарном диабете

Чечевица хороший вариант гарнира или белково-гарнирного блюда. Отличным вариантом станет чечевичный суп или салаты и боулы на основе чечевицы. 

Рекомендовано сперва замочить, а потом проварить.

Порция в гарнире  3-4 столовые ложки с 1 столовой ложкой растительного нерафинированного масла + овощи, + рыба.

Доктор диетолог, Терапевт высшей категории

Юлия Поворознюк

Юлия поворознюк – эксперт в терапии, диетологии, эндокринологии, функциональной медицине, антиэйдж медицине. Член ассоциации диетологов Украины, ассоциации превентивной и антиэйджинг медицины, ассоциации геронтологов Украины.

  • Винницкий Национальный медицинский университет им. М.И. Пирогова
  • КМАПО им. Шупика на кафедре гастроэнтерологии и диетологии, терапии
  • Обучение у А.В. Примака (Член Института Функциональной Медицины, США)
  • Обучение в клинике эндокринологии доктора Калиниченко (Москва)

10 замечательных способов использования красной чечевицы

В другой нашей серии потенциально забытых ингредиентов в вашей кладовой кулинарный обозреватель Хелен Бест-Шоу внимательно изучает красную чечевицу и находит 10 замечательных рецептов, которые помогут использовать эту сумку сзади. вашего кухонного шкафа.

Что не нравится в чечевице? Они дешевы, питательны и при правильном обращении просто восхитительны. Красную чечевицу, вероятно, проще всего готовить, так как ее не нужно замачивать, и она готовится примерно за 20 минут. После приготовления они теряют свою форму, что делает их идеальными для использования в супах и далах.

Чечевица содержит мало калорий, почти не содержит жира, богата белком и клетчаткой. Чтобы получить еще больше чечевицы, купите ее в местном индийском супермаркете или в отделе «World Food» в обычном супермаркете, бренды могут быть незнакомыми, но качество будет превосходным, а цены привлекательными.

 

1. Тушеная тыква с орехами и красной чечевицей

Это блестящее апельсиновое рагу наполнено полезными вещами – красной чечевицей, гладкой тыквой, морковью и оранжевым перцем – я чувствую, что поглощаю здоровье, читая о нем! Один, чтобы сделать, если вы плохо себя чувствуете, или сделайте большую партию и заморозьте на несколько дней, когда вам это понадобится! Рецепт написан для мультиварки, но его очень легко приготовить в большой кастрюле на плите.

Получите рецепт здесь: Amuse Your Bouche

 

2. Суп из красной чечевицы

Пряный суп из красной чечевицы — это классика. Здесь Элизабет из Шетландских островов, блогер и кулинарный писатель, придает блюду местную изюминку, добавляя посыпку из морских водорослей, а также украшает скромный суп чем-то более особенным, добавляя гренки. Используйте суп в качестве основы, чтобы украсить по своему желанию и вкусу.

Получите рецепт здесь: Кухня Элизабет

 

3. Соус из красной чечевицы

Бросить горсть чечевицы в томатный соус и размять ее до шелковистой гладкости — это простой и дешевый способ добавить в блюдо дополнительный белок. Используйте этот соус с пастой или пиццей. Если вы не скажете им, никто не узнает о чечевице в этом.

Рецепт можно найти здесь: Ароматизаторы без суеты

 

4. Карри со сливочным соусом из нута, шпината, кабачков

Карри со сливочным соусом от Жанны содержит большое количество овощей, а также красную чечевицу и нут. Сливочность исходит от кокосового молока. Помимо того, что он вкусный, он низкокалорийный и подходит для веганов и людей с аллергией на молочные продукты.

Получите рецепт здесь: Cook Sister

 

5. Пряный бургер с чечевицей и фасолью, подается с чатни из сладкого персика вездесущий гамбургер из говядины, и он стоит усилий, затраченных на его приготовление.

Добавление кускуса в смесь для гамбургеров — хитрый прием, позволяющий приготовить идеальный бургер, который не будет ни сухим, ни мягким.

Получите рецепт здесь: Krumpli

 

6. Полезный паштет из чечевицы с грецкими орехами

Вдохновленный Gwyneth’s GOOP, этот паштет из чечевицы может быть полезным, но при этом выглядит удивительно вкусно. Красная чечевица и грецкие орехи, приправленные луком, тамари, лимоном и паприкой. Обильно намажьте его на тосты или крекеры или сделайте из него соус и закусывайте им. а овсяные котлеты слегка приправлены согревающими индийскими специями, наполнены небольшим количеством изюма, а затем слегка обжарены. Саумья предлагает подавать их на завтрак, но я думаю, что они станут отличным легким обедом или закуской с выбором соусов для макания.

Рецепт можно найти здесь: Saumya Kirasoi

 

8. Жаркое из красной чечевицы с грибами и укропом

Этот веганский «мясной» хлеб с начинкой приготовлен на основе чечевицы и грибов и приправлен чесноком и укропом. Его очень просто приготовить, просто отварите чечевицу, смешайте все ингредиенты и запеките.

Рецепт можно найти здесь: Connoissaurus Veg

 

9. Шоколадные пирожные с чечевицей без муки

Если вы ищете что-то более сладкое с чечевицей, то эти шоколадные пирожные могут стать рецептом, который стоит попробовать на этих выходных. Тесто готовится из чечевицы и яиц, подслащенных финиками. Добавьте ваниль, какао, орехи пекан и шоколадную стружку и запеките!

Получите рецепт здесь: kiipfit

 

10. Вафли из красной чечевицы с розмариново-гранатовым сиропом

Если вам недостаточно чечевичных пирожных без муки, вам понравятся эти инновационные вафли из красной чечевицы. , рис и нут. Они оба без глютена и веганские, и весь этот добавленный белок будет держать вас сытым до обеда. Идеально подходит для неторопливого бранча выходного дня.

Получите рецепт здесь: Eat Thrive Grove

Нужны свежие продукты?

Если вам нужны ингредиенты для следующего запланированного рецепта или вы просто хотите запастись продуктами. Тогда почему бы не заказать у Morrisons на Amazon и не получить их прямо к вашей двери. Заказы собираются вручную в местных магазинах преданными своему делу сотрудниками Morrisons и доставляются клиентам партнерами по доставке Amazon Flex.

Попробуйте Morrisons в магазине Amazon сейчас

Хелен Бест-Шоу, внештатный писатель и блоггер в Fuss Free Flavours.

Прочитайте больше статей от Helen Best-Shaw

*Этот пост содержит партнерские ссылки, поэтому мы можем получать небольшую комиссию, когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Masoor Dal (Пряная красная чечевица) Рецепт

Я пришел к пониманию того, что то, как выглядит еда, когда вы ее готовите, может иметь такое же значение для повара, как и на тарелке для человека, который ее ест. это. Когда небо тусклое, а жизнь кажется немного серой, меня абсурдно подбадривает свежая яркость ярко-оранжевого дала, рагу из красной чечевицы, приправленное куркумой, перцем чили и имбирем и окрашенное сладким картофелем и помидорами. Просто вид этой смеси на сковороде поднимает мне настроение. Помогает то, что дал просто приготовить: немного нарезать, и тушеное мясо почти готовится само. И это можно сделать заранее, а затем разогреть, всегда бонус. Этот дал прекрасно сочетается с жареным лососем, но я люблю его и без мяса, когда добавляю к своему «яркому рису».

Узнайте: как приготовить фасоль

Реклама


Выход: от 4 до 6 порций

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чашка мелко нарезанного лука
  • 2 ½ чашки (10 унций, примерно 1 средняя) мелко нарезанного сладкого картофеля
  • 1 столовая ложка измельченный имбирь
  • 2 зубчика чеснока, измельченный
  • 1 тайский или красный перец чили с высоты птичьего полета
  • 1 чашка красной чечевицы
  • 2 чайные ложки молотого кориандра
  • 2 чайные ложки молотого тмина 901 37
  • 2 чайные ложки куркумы
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1 чашка консервированных нарезанных помидоров
  • Соль
  • 3 столовые ложки нарезанной кинзы
  • Кусочки мякоти свежего кокоса (по желанию)

Руководство по замене ингредиентов

  1. Этап 1

    In большую кастрюлю на среднем огне, разогрейте масло и обжарьте лук, пока он не станет мягким. Добавьте сладкий картофель и пассеруйте около 5 минут. Добавьте измельченный имбирь и чеснок; перемешайте и уменьшите огонь до минимума.

  2. Шаг 2

    Мелко нарежьте перец чили, сохранив семена, если хотите добавить остроты. Добавьте в кастрюлю перец чили, чечевицу, кориандр, тмин, куркуму и молотый имбирь. Перемешивайте, пока чечевица не будет хорошо покрыта маслом. Добавьте помидоры и 4 стакана воды. Увеличьте огонь, чтобы довести до кипения, затем уменьшите огонь, пока смесь не начнет быстро кипеть. Готовьте без крышки, пока чечевица и картофель не станут мягкими, периодически помешивая, около 25 минут.

  3. Шаг 3

    Посолить по вкусу и продолжать варить, пока смесь не загустеет, около 10 минут. Взбейте дал, чтобы смешать чечевицу и сладкий картофель. Если дал слишком густой, увеличьте огонь и готовьте еще немного.

  4. Шаг 4

    Перед подачей поместите дал в сервировочную тарелку и посыпьте нарезанной кинзой. При желании нарежьте сверху тонкими полосками свежей кокосовой стружки. Подавать горячим.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Теги для рецептов

  • Индийский
  • Имбирь
  • Молотая куркума
  • Подходит для детей
  • Готовим заранее
  • Красная чечевица
  • Сладкий картофель
  • Ужин
  • Легкий
  • Быстрый
  • Вечер выходного дня
  • Основное блюдо
  • Гарнир Блюдо
  • Осень
  • Веган
  • Вегетарианство

Еще из Cooking for the Storm

  • Суп из запеченного картофеля

    Ali Slagle

    30 минут

  • Easy

    Старомодное рагу из говядины

    Molly O’Neill

    2 часа 30 минут

  • Мягкое сахарное печенье с малиновой глазурью

    Эрик Ким

    55 минут

  • Easy

    Dashi

    Alexa Weibel, Naoko Takei Moore

    35 минут плюс не менее 30 минут замачивания

  • Epis Тушеные говяжьи ребрышки 902 00

    Brett Anderson, Gregory Gourdet

    Около 3,5 часов плюс маринование в течение ночи

  • Easy

    Вареники на противне с брюссельской капустой и кимчи

    Hetty McKinnon

    90 002 50 минут

  • Простой

    Горячий и суп с кислыми клецками

    Кей Чун

    15 минут

  • Печенье с шоколадной крошкой

    Дэвид Лейте, Жак Торрес

    45 минут плюс охлаждение

  • Соус Болоньезе Марселлы Хазан

    The New York Times, Марселла Хазан

    Не менее 4 часов

  • Японское карри с курицей и рисом в одной кастрюле

    Кей Чун

    1 час

  • Колумбийская говядина и картофель Блинчики с мясом

    J.