Блюда при панкреатите из картофеля: польза и вред, правила выбора, особенности и способы употребления, рецепты блюд

Содержание

Картофель с овощами и мясом при панкреатите кулинарный рецепт дома

Ингредиенты
  • 150 г картофеля

  • 50 г моркови
  • 50 г салатного сельдерея
  • 50 г капусты брокколи
  • 300 мл овощного отвара
  • соль
  • 50 г нежирных колбасок из индейки (белых колбасок) или варёной говядины
  • петрушка
  • 1/2 ст. ложки молока
  • немного кукурузной муки или кукурузного крахмала

Картофель, морковь и сельдерей почистить и порезать кубиками, залить овощным отваром, посолить и начать тушить на умеренном огне.


Когда овощи будут наполовину готовы, добавить к ним капусту брокколи и продолжать тушить всё вместе до готовности.


Колбаски из индейки или отварную говядины порубить (дисками или ломтиками) и добавить к овощам. Прогреть кушанье, немного посолить дополнительно, если требуется. Добавить немного кукурузного крахмала или муки и молока. Снова снять пробу.


Перед подачей на стол блюдо посыпать мелко порубленной зеленью петрушки.



Оригинал материала размещён здесь.

Рекомендации

Отдельно о рекомендациях и противопоказаниях к употреблению моркови и картофеля читайте в заметках «Морковь» и «Картофель».

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
  • Панкреатит

  • Заболевания поджелудочной железы
Сейчас смотрят рецепты

Лапша с курицей при панкреатите

Молочный коктейль при панкреатите

Овощной отвар при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы

Полента по-швейцарски (при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы)

Рекомендуем посмотреть

Немецкая кухня

Блюда из говядины и телятины
Птица, дичь
Блюда из индейки
Рецепты и продукты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы

Сейчас смотрят: рецепты по странам

Региональная кухня Германии: ассорти по-лейпцигски и луковый пирог
Региональная кухня Германии: блюда северных, южных, восточных и западных регионов
Региональная кухня Германии: зелёный соус по-франкфуртски
Региональная кухня Германии: от творожного сыра до свиных ножек, от слабосолёной жирной сельди до мучных клёцок по-швабски

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку

Заметка №349: «Как сохранить свежим и сочным сырое мясо?»

Заметка №428: «Как нужно резать мясо для приготовления бульона?»

Заметка №536: «Стоит ли солить мясо перед термической обработкой?»

Заметка №596 :»Как сохранить свежими петрушку, редиску, зелёный лук и листовой салат?»

Заметка №581: «Когда добавлять в кушанье зелень петрушки, укропа, мяты и сельдерея?»

Заметка №26: «О хранении моркови»

Заметка №131: «Какую нужно выбирать морковь?»

Заметка №27: «О свойствах моркови»

Заметка №108: «Когда солить отварной картофель?»

Заметка №37: «О свойствах картофеля»

Заметка №36: «О хранении репчатого лука и картофеля»

Заметка №357: «Как варить картофель?»

Картофельное пюре при панкреатите — польза, рецепты и отзывы

Картофельное пюре при панкреатите является одним из блюд, которые разрешается вводить в рацион больного почти сразу после купирования острого приступа заболевания.   Польза картофельного пюре обусловлена его высокой питательной ценностью. Небольшая порция пюре из корнеплода содержит калий, кальций и аскорбиновую кислоту в необходимых для организма пропорциях.

Картофель обладает диетическими качествами, оказывает целебное воздействие на слизистую органов пищеварительного тракта. Народная медицина предлагает разные способы лечения заболеваний с использованием этого корнеплода, что объясняется его составом, богатым витаминами и микроэлементами. Лечебными свойствами обладает и свежевыжатый сок картофеля, который полезен как при панкреатите, так и при иных недугах ЖКТ.

Можно или нет

Картофель – уникальный овощ, который присутствует в рационе как здоровых людей, так и лиц, у которых проблемы с пищеварительным трактом. Овощ легко переваривается и усваивается организмом, пюре из картофеля обволакивает воспаленную слизистую и способствует ускорению ее восстановления. Картофель содержит малое количество клетчатки, благодаря чему не оказывает негативного влияния на систему  пищеварения и не влияет на моторику кишечника.

Употребление картофельного пюре в процессе лечения панкреатита необходимо, поскольку это блюдо является питательным и легкоусвояемым, восполняет организм нужными для полноценного функционирования витаминами, микро- и макроэлементами, что очень важно в период строгой диеты.

Корнеплод разрешается вводить в рацион больного панкреатитом на разных фазах протекания заболевания. Используют овощ при остром панкреатите, сразу после купирования приступа, при хронической стадии воспаления поджелудочной железы, а также в период стойкой ремиссии.

При включении картофеля в рацион больного панкреатитом необходимо учесть, что суточная норма корнеплода должна составлять не больше 2 картофелин (200 г) на фазе обострения и 3 – 4 картофелин (не больше 300 г) при стойкой ремиссии.

Польза и вред картофеля при панкреатите

Картофель – продукт, вполне удовлетворяющий все требования, которые появляются при заболеваниях пищеварительного тракта и в частности при панкреатите.

Овощ содержит большое количество белков, которые без труда полностью усваиваются организмом. В состав овоща входит большое количество калия. Микроэлемент является полезным и необходимым при болезнях поджелудочной железы за счет своей способности не раздражать стенки желудка и выводить излишки жидкости из организма, снимая таким образом отек с воспаленного органа.

Картофель содержит нежную клетчатку, которая благоприятно влияет на микрофлору кишечника, оказывает целебное воздействие на его стенки, повышает моторику. Употребление овоща позволяет нормализовать стул, что важно при панкреатите, когда диарея чередует запорам.

Благодаря содержанию в составе крахмала, картошка оказывает обволакивающее действие, защищая таким способом слизистые оболочки органов ЖКТ от агрессивных воздействий. Картофель за счет наличия крахмала успокаивает воспаленную слизистую, уменьшает воспалительные проявления, способствует заживлению эрозивно – язвенных очагов на слизистой, устраняет изжогу, отрыжку и тошноту.

Картофель содержит очень малое количество жира. Его употребление не может спровоцировать повышение выработки ферментов поджелудочной железы, благодаря чему этот богатый витаминами и полезными элементами овощ без опасения для здоровья включают в меню спустя 2 – 3 дня после приступа панкреатита.

Рецепты

Введение в рацион больного панкреатитом картошки позволяет разнообразить меню, сделать принятие пищи не только обязательством. Из картофеля можно готовить очень много вкусных и полезных блюд. Употреблять овощ нужно в вареном, тушеном, запеченном виде. Жареную картошку нужно исключить из рациона, заменив его запеканкой из картошки с мясом, пюре, зразами, супами. Принимать все приготовленные блюда нужно в теплом состоянии.

Для приготовления блюд нужно использовать свежие или правильно хранившиеся плоды, перед употреблением уверившись, что овощ не испорченный, не позеленевший, нет следов плесени и гнили.

Картофель в вареном виде

Берут несколько картофелин среднего размера, хорошо вымывают под сточной водой, помещают в кастрюлю в неочищенном виде, добавляют холодную воду и варят без соли. Готовность проверяют вилкой. Готовые картофелины вынимают из воды, очищают от кожуры, нарезывают кубиками или кольцами, добавляют немножко растительного масла, укропа  и употребляют как в качестве отдельного блюда, салата, так и в виде добавки к кашам.

Картофель, приготовленный в духовке

Для приготовления этого аппетитного, полезного и вполне диетического блюда необходимо взять несколько корнеплодов  и тщательно вымыть. Кожуру можно снять или оставить. Крупные картошки нужно разделить пополам, средние можно запекать  целиком. Картошки по отдельности намазывают растительным маслом, заворачивают в фольгу и ставят на противень, после ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность проверяют вилочкой, запеченные картошки посыпают мелко нарезанной зеленью.

Пюре из картофеля

Картошку нужно хорошо вымыть, очистить кожуру, разделить на небольшие кусочки и поместить в кастрюлю, залить холодной водой. В отдельную тару следует сливать часть воды, в которой варился картофель,  готовые клубни нужно растолочь, постепенно добавляя воду до получения желаемой консистенции пюре.

В пюре добавляют соль, растительное масло или молоко (разрешается только в период стойкой ремиссии). При обостренной фазе пюре можно употреблять только на воде.

Зразы с картофелем и мясом

Нужно иметь под рукой картофель, куриную грудку, лук, яйцо, соль, зелень, растительное масло.

Картошку нужно вымыть, очистить от кожуры, отварить и приготовить из него однородное пюре, добавляя в него яйцо и немного соли.  Из картофельной массы нужно готовить лепешки, в центр которых следует ставить предварительно приготовленную начинку из  куриного фарша (с луком  и зеленью). Края лепешки нужно соединить и защипать.  Полученные зразы нужно положить в противень и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут. Полезны зразы, приготовленные в мультиварке.

Картофельное пюре при панкреатите и холецистите

Картофель является диетическим продуктом, содержащим вещества, которые при панкреатите и холецистите приносят пользу здоровью. При заболеваниях пищеварительного тракта и желчевыводящих путей назначается специальная диета, включающая в состав вареные, запеченные, тушеные блюда из картофеля. Употребить такие блюда разрешается как в период обострения, так и после наступления стойкой ремиссии. При холецистите блюда рекомендуется использовать в протертом виде. Идеальным считается пюре из картофеля, приготовленное на воде. Такое блюдо способствует активному выводу из организма излишков желчи, токсинов, шлаков, не загружает систему пищеварения и не вызывает ферментативную активность.

Картофель и диетические блюда из корнеплода позволяют сделать рацион больных панкреатитом и холециститом богатым, что положительно отражается на процессе восстановления пораженных органов и их функциональности.

Как правильно пить картофельный сок при панкреатите

В лечебной терапии панкреатита и болезней желудочно–кишечного тракта часто используется сок из сырого картофеля. При лечении панкреатита картофельным соком нужно познакомиться с определенными правилами терапии.

Курс лечения рекомендуется проводить до февраля, поскольку в клубнях картофеля к весне накапливается соланин – вещество, способное нанести вред организму. Наличие соланина проявляется окрашиванием корнеплода в зеленый цвет. Наилучшим периодом проведения терапии с использованием сока картофеля является август. Предпочтение следует отдавать картошкам розового и красного цвета.

Применение сырого картофельного сока помогает:

  • Снимать воспаление с поджелудочной железы;
  • Устранить спазмы, расслабить гладкую мускулатуру поджелудочной железы, снимать болевые ощущения;
  • Ускорить процесс ранозаживления;
  • Обволакивать пищевой комок и уменьшить его агрессивное влияние на больной орган;
  • Активизировать выработку ферментов, которые обеспечивают нормальный процесс пищеварения.

Лечить панкреатит картофельным соком не допускается в период обострения болезни, так как напиток из сырого картофеля содержит много аскорбиновой кислоты и может стать причиной появления вздутия, брожения. Сок картошки может вызвать нарушение стула в виде диареи, что усугубит состояние больного в период острой фазы панкреатита.

Важно учесть факт, что все целебные свойства сырого картофеля теряются  через 15 минут после приготовления сока. Именно поэтому приготовить сок из картофеля нужно в порциях, предназначенных для однократного приема.

Сок готовят из вымытых и очищенных от кожуры и глазок клубнейпутем пропускания их через соковыжималку. Готовить сок можно, протирая картошку на мелкой терке и отжимая полученную массу через марлю. Сок перед употреблением нужно хорошо взболтать.

Суточная норма картофельного сока  должна составлять 100 – 200 мл. Принимать сок нужно два раза в день за 30 минут до еды по 50 – 100 мл. После приема рекомендуется принять положение, лежа на одном боку, а после поворачиваться на другой. Добавлять в сок соль, сахар или мед нельзя. Курс лечения составляет 14 дней, после делается перерыв на неделю и при необходимости курс повторяют.

Картофель при остром панкреатите

На стадии обострения панкреатита сразу после лечебного голодания картофель дают больному в виде жидких блюд. Постепенно в меню добавляют картофель в отварном виде, в виде пюре (на воде) и пудинга. В рацион больного картофель вводят небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма, постепенно порции увеличивают, добавляя в блюда из полезного и питательного овоща соль, сливочное масло (суточная норма не большее 0,25г) и растительные масла.

Картофель при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите картофель может присутствовать в меню больного почти ежедневно. Не разрешается употреблять корнеплод в жареном виде (также картошка – фри). Картофель полезен в виде запеканки, супов, его используют для приготовления овощных рагу.

При наступлении стойкой ремиссии картошку разрешается употреблять в отварном виде в диетических салатах.

Картофель и все блюда из корнеплода полезны для здоровья, а при панкреатите, когда требуется соблюдение строгой диеты, он является незаменимым продуктом, делающим рацион больного разнообразным и полезным.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о картофельном пюре при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Сюзанна

После острого приступа панкреатита начала использовать еду в небольших количествах. Пила отвар шиповника, ела пюре из картофеля без соли и масла. Врач рекомендовал начать прием с небольших порций. Реакция организма была хорошая, день за днем порции увеличивала. Уже в конце второй недели из картошки готовила супы, ела в вареном виде.

Лена

Сок из сырой картошки принимала для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Когда у мужа диагностировали панкреатит, после консультации с врачом ему тоже стала готовить целебный напиток. Принимать  такой сок можно после купирования приступа, когда фиксируется стойкая ремиссия. После приема следует немножко полежать. Позавтракать нужно спустя 20 минут.

примерное меню на неделю, рецепты

Диета для похудения при панкреатите

Диета при панкреатите важный лечебный фактор, который важнее всех лекарств. Они играют вспомогательную роль. Панкреатит не зря провоцирует переедание и отравление.

Исключить алкоголь, приправы, копчености. Купите отпариватель. Устранение жира поможет снизить вес. Телятину, индейку лучше нарезать на фарш и сделать запеканки.

[1], [2], [3]

Диета 5 при панкреатите

Имеет такие основные принципы: нельзя принимать горячую и холодную пищу, ее нужно измельчать. Полезно пить шиповник.

Диетический стол при панкреатите является обязательной частью лечения. Диета 5 – правильное питание, полезное даже здоровым людям.

Запрещены консервы и жирные бульоны. Вся посуда протирается в блендере.

Полезные продукты: филе куриное отварное, супы овощные, хлеб вчерашний, супы молочные, гречка.

  • Сколько соблюдать диету при панкреатите?

Диету при панкреатите, если он протекает остро, назначают на 6-9 мес. При хроническом панкреатите — в течение нескольких лет.

  • Что нельзя включать в диету при панкреатите?

Жир говяжий, капуста, редис, шпинат, брюква, спирт, черный хлеб.

[4], [5]

Примеры диетических 5 рецептов при панкреатите

  • [6], [7]

    Паровые котлеты

200 г говядины, 30 г пшеничного хлеба, 3 ст. Молоко, 3 чайные ложки. Оливковое масло, щепотка соли.

Смешайте ингредиенты. Фарш разделить на шарики. Положить в пароварку, залить водой, закрыть крышкой и варить до готовности на умеренном огне.

150 г муки, 2 яйца, 10 г сливочного масла, 10 г сахара, 350 мл молока.

Выложить тесто из муки, воды и яиц. Тонко раскатать и нарезать лапшу. В молоке залейте лапшу и варите 8-12 минут.

Диета 5р при панкреатите

Применяется для стимуляции пищеварения, ограничивает углеводы и жиры. Калорийность 2700-2800 ккал. Подробнее здесь.

Какие блюда разрешены при диете 5р?

  • Хлеб вчерашний пшеничный, галетное печенье.
  • Супы на овощном бульоне, супы фруктовые.
  • Блюда из мяса: нежирные сорта курицы и телятины.
  • Грибы, фасоль, шпинат — запрещены. Разрешены кабачки и тыква.
  • Бобовые исключены.
  • Разрешается не более 1 яйца в сутки.
  • Некислые фрукты, желательно протертые, ягоды.
  • Разрешен нежирный творог.
  • Разрешены подливы из ягод, соусы сметанные.
  • Жиры: подсолнечное и оливковое масло. Ограничьте сливочное масло.

Запрещено:

  • Булочки, грибы, копчености, жирное мясо, бобовые.

[8], [9], [10]

Диета 5а при панкреатите

Назначается при наличии у больного также поражений желчевыводящих путей. Это диета с ограничением потребления жиров и холестерина при достаточной калорийности.

Разрешенные продукты

Говядина и курица вареные нежирные, рыба отварная на пару, омлет из яичных белков, молоко нежирное, масло растительное, небольшое количество сливочного масла, крупа гречневая, рисовая, манная и суфле гречневое. Вареные кабачки полезны в виде нарезки. Овощные супы со сметаной. Сырые и печеные фрукты, ягоды. Зефир разрешен.

[11]

Диета 1 при панкреатите

Назначается при сочетании острого или хронического панкреатита с заболеваниями желудка.

Разрешенные продукты

  • Яйца: белковый паровой омлет.
  • Супы молочные и крупяные (кроме перловых).
  • Мясо и рыба: курица, нежирная говядина, нежирная рыба.
  • Каша молочная из нежирного молока.
  • Овощи: морковное пюре, пюре из свеклы, картофельное пюре.
  • Ягоды: сырые, сырые, сладкие, джем. Настой шиповника, компоты, кисели.

[12], [13], [14], [15]

Рецепты при панкреатите

Не забывайте, что после приступа острого панкреатита нужно соблюдать диету 8-9 месяцев.

Итак, перед вами рецепты вкусных и полезных блюд при панкреатите. Их легко приготовить.

Мясной пудинг на пару

Вам потребуется:

  • 240 г говядины
  • 40 г сливочного масла
  • 20 г манго
  • ½ стакана воды
  • 1 яйцо
  1. Отварить мясо.
  2. Отварную говядину пропускаем через мясорубку.
  3. Соединяем с кашицей из манки и яиц.
  4. Замешиваем тесто, выкладываем в форму, смазанную маслом и доводим до готовности на пару.

Сноуборды

Вам понадобится:

  • яичный белок
  • 30 г сахара
  • 100 г клубники
  • 20 г муки
  • 120 г воды
  • Ванилин (щепотка)

Белок взбивают и вкалывают с ванилином и сахаром. Залейте ложкой в ​​форме кипяток. Снежки переворачивают, накрывают крышкой и дают постоять 4 минуты. Вытащите его и дайте воде стечь. Снежки поливают соусом из клубники, муки и 10 г сахара.

Бананово-персиковый торт без выпечки

Необходимо взять 1 банан и 1 персик, 250 мл кефира, сухое печенье, стакан воды и пакетик желатина. Желатин разводится в горячей воде. Добавьте йогурт, перемешайте. На дно формы уложить фольгу. Выложить слоями: слой печенья, слой йогурта и желатина, слой бананов, слой крема, слой персиков, слой крема. Ставим торт в холодильник — даем застыть.

[16], [17], [18]

Диета на неделю при панкреатите

Может быть не только полезно, но и очень вкусно. Разрешается белый вчерашний хлеб и печенье «Мария» и «Зоологическое». Паровой омлет, нежирное молоко, кефир, сметана – эти продукты можно употреблять. Можно есть сладкие фрукты, сухофрукты и изюм.

Что следует исключить из пищи во избежание рецидива панкреатита? Крепкие бульоны, жареные, копченые, запеченные и шоколадные.

Итак, меню на неделю при панкреатите примерно об этом.

Понедельник

  • Завтрак: печенье с сыром.
  • Второй завтрак: омлет, хлеб с чаем.
  • Обед: гречневая каша, отварные кабачки, творог.
  • Полдник: тертое яблоко.
  • Ужин: овсянка, салат из свеклы, печеное яблоко.

Вторник

  • Завтрак: творог.
  • Второй завтрак: салат из моркови и зеленого горошка.
  • Обед: говядина с хлебом.
  • Ужин: овощной суп, морковное пюре, яблочное пюре, йогурт.

Среда

  • Завтрак: йогурт, яблоко.
  • Второй завтрак: печеное яблоко, изюм.
  • Обед: рыба, гречка, хлеб.
  • Ужин: суп из овощей, хлеб, курага.

Четверг

  • Завтрак: творог.
  • Второй завтрак: отварное мясо, овощное пюре, кефир.
  • Обед: паровой омлет, отвар шиповника, хлеб.
  • Ужин: творожно-рисовый пудинг, йогурт.

Пятница

  • Завтрак: минеральная вода без газа, печенье.
  • Второй завтрак: котлеты на пару, салат из свеклы.
  • Обед: рагу, морковно-тыквенное пюре.
  • Ужин: отварной рис, йогурт.

Суббота

  • Завтрак: паровой омлет.
  • Второй завтрак: отварное мясо, некрепкий чай.
  • Обед: пропаренный рис, печеные яблоки, отвар шиповника.
  • Ужин: рисовая каша, йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак: творог.
  • Второй завтрак: чечевичный суп (в период стойкой ремиссии).
  • Обед: курица на пару, пюре из яблок.
  • Ужин: вареная свекла, отварной картофель, мясо на пару, чай.

[19], [20], [21]

Диета по дням при панкреатите

Необходимо 4 раза в день. Свекла, свинина и гусятина, почки, колбаса, лосось, осетрина, сало, майонез, сливки, пшенные и перловые гарниры, капуста, редька, брюква, лук, соусы, уксус, цитрусовые из рациона должны быть полностью исключены.

Понедельник

  • Завтрак: белковый омлет, рисовая каша, чай.
  • Второй завтрак: творог, йогурт.
  • Обед: суп из овощей, котлеты на пару, морковное пюре, компот из яблок.
  • Ужин: рыбные рулетики, картофельное пюре и чай.

Вторник

  • Завтрак: белковый омлет, молочная гречневая каша, чай.
  • Второй завтрак: творог, йогурт.
  • Обед: овощной суп, отварная курица, холодец.
  • Ужин: отварная рыба, отварной картофель, некрепкий чай.

Среда

  • Завтрак: сухари, негазированная минеральная вода.
  • Второй завтрак: паровой омлет, ломтик белого хлеба, стакан молока.
  • Обед: 200 г отварной рыбы, ломтик белого хлеба.
  • Ужин: 200 г овсяных хлопьев, 200 г морковного пюре, ломтик белого хлеба, чай с молоком.

Четверг

  • Завтрак: 200 г овсяных хлопьев, ломтик белого хлеба, минеральная вода без газа.
  • Второй завтрак: 100 г творожного сырка, 100 г яблочного пюре, чай.
  • Обед: 400 мл овощного супа-пюре, 200 г тыквенной каши, 200 г творога.
  • Ужин: 100 г мясного рулета, 100 г творожной запеканки, 200 мл киселя.

Пятница:

  • Завтрак: 200 г протертой рисовой каши, ломтик белого хлеба.
  • Второй завтрак: 200 г рисовой каши, 200 г морковного пюре, 200 мл чая с молоком.
  • Обед: 400 мл овощного супа, 100 г творожной запеканки.
  • Ужин: 200 г куриного мяса, 200 г овсяных хлопьев, стакан чая.

[22], [23], [24]

Меню диеты при панкреатите

Диета при панкреатите является основным лекарством. Без диеты от панкреатита не избавиться. Мы расскажем, от каких продуктов стоит отказаться, а что можно есть и как сделать так, чтобы соблюдение диеты не превратилось для вас в пытку, а не заменило запрещенные сладости.

Первые 4 дня больной соблюдает лечебное голодание, пьет только воду. Начиная с 5-го дня можно пить чай с сухарями, есть паровой омлет. Через неделю после приступа можно есть овощные супы. Нельзя есть черный хлеб, слоеное тесто, пирожные, пирожные, мороженое, почки, копченые колбасы и консервы.

Можно есть нежирную отварную рыбу. Яйца лучше всего употреблять в виде белковых паровых омлетов.

Молоко используется в блюдах. Разрешены отварные макароны. Пшенную кашу нельзя употреблять при панкреатите.

Из овощей допускаются морковь, картофель, цветная капуста.

Из супов предпочтение отдается овсянке и рису. Исключаются окрошка, рыбные бульоны, мясные бульоны.

Из сладких напитков допускаются компоты и муссы, печеные яблоки, пюре, фруктово-ягодные подливы.

Исключите из рациона все специи и пряности.

Очень хороший отвар шиповника. Можно пить некрепкий чай и напиток из цикория. Какао и кофе исключить.

Категорически нельзя пить спиртные напитки, острые специи, чипсы и картофель фри, хот-доги, чебуреки, шаурму.

Диетический стол при различных видах панкреатита

[25]

Диета при хроническом панкреатите

Диетический стол исключает продукты, обладающие сокорным действием, и сводит к минимуму углеводы. Пищу варят и едят.

Разрешается только вчерашний белый хлеб, выпечка запрещена. Разрешена нежирная говядина, крольчатина, в паровом виде, нежирная рыба. Яйца — только в виде парового белкового омлета. Допускается некислый творог. В блюда следует добавлять сливочное, подсолнечное масло. Каша из манки и риса сваренная на молоке с водой. Ешьте больше моркови, кабачков, картофеля, зеленого горошка, молодой фасоли. Из фруктов полезны только печеные яблоки. Пейте сучки из сухофруктов. Возьмите термос с отваром шиповника на работу. Приготовьте молочные соусы — они очень вкусные. Запрещены небезопасные соусы, приправы, специи.

Нельзя есть баранину, утку, копчености, колбасу, осетрину, сазана, маринады, грибы, кофе, шоколад, щавель, салат, репу, фасоль (кроме молодой фасоли и чечевицы), клюкву, гранат и соду.

[26], [27], [28]

Диета при остром панкреатите

Сильное и длительное воспаление поджелудочной железы иногда может привести к сахарному диабету. Будьте осторожны, не допускайте ошибок в питании. Когда вы находитесь в первые дни после приступа в больнице, вам вообще не будут давать еду. Это необходимо, чтобы максимально щадить железо.

Почему люди страдают от острого панкреатита? Все дело в том, что в нашей национальной традиции устраивать на праздники обильные застолья с алкоголем, обилием жареных блюд, пикники с шашлыком из баранины. Мы часто едим на ходу, в Макдональдсе. Все это перенапрягает поджелудочную железу и однажды возникает приступ с сильными болями. Язва способствует заболеванию.

На 6 день рацион расширяют за счет добавления киселей, жидких каш, паровых куриных котлет.

Исключаются копчености, маринады, сало, булочки до года.

[29], [30], [31], [32]

Диета при обострении панкреатита

Диетический стол максимально щадит поджелудочную железу. В первый день разрешена подогретая минеральная вода Боржоми, отвар шиповника, чай.

На третий день разрешается расширить рацион: добавляем слизистые супы, молочные кисели, жидкие каши без масла.

Когда боль исчезнет, ​​соблюдайте неразработанный, расширенный вариант диеты. Но еще очень долго, до года, нельзя есть ничего жареного, жирного, никакой выпечки и сдобы.

[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40]

Диета при панкреатите у детей

Диетический стол не должен мешать их правильный рост и развитие. Кормите ребенка часто, небольшими порциями.

Обратите внимание на нежирное мясо: телятина, курица, индейка.

При обострении панкреатита приготовить детский омлет на пару, а при ремиссии — паровой омлет из одного яйца.

Ребенку, больному панкреатитом, необходим натуральный обезжиренный творог. Он содержит кальций, необходимый для роста костей. Очень любят дети вкусные домашние творожные запеканки с морковью, абрикосами, яблоками. Яблоки также можно запекать — в этом случае они также помогают при анемии.

Сливочное масло покупайте упаковками по 100 г и используйте только в блюдах. Дети с панкреатитом плохо переносят масло, намазанное хлебом.

Идеальный суп для ребенка с больной поджелудочной железой — овощная сборка, измельченная в блендере. Зимой можно использовать наборы из замороженных овощей.

Исключите свинину и утку из меню ребенка. Не давайте колбасы, маринады и грибы, жареную рыбу, какао, шоколад, репу, редис, бобовые и украинский хлеб.

Полезные овощи: морковь, кабачки, картофель, свекла. Подавайте их в салфетке и в вареном виде. Цветную капусту, не кочаную, добавлять в супы.

Иногда можно давать ребенку зефир и молочные конфеты, но очень мало.

[41], [42], [43]

Диета при панкреатите у взрослых

Алкоголь, прием гормональных препаратов, стресс, паразиты, сопутствующие заболевания ЖКТ – все это факторы развития панкреатита у взрослых . На фоне заболеваний желудка и печени возникает реактивный панкреатит.

Готовить продукты лучше в пароварке.

Что можно использовать: 

  1. Овощные супы.
  2. Идея, говядина, курица.
  3. Простокваша, творог некислый, сыр голландский.
  4. Сливочное масло в готовых блюдах.
  5. Гречка, овсянка, рис.
  1. Лапша.
  2. Овощи отварные: тыква, кабачки, картофель, морковь, свекла.
  3. Запеченные сладкие яблоки.
  4. Компоты, кисели, соки, сухофрукты.

Алкоголь, жареные продукты, редис, шпинат и соленья исключаются.

Разрешается 1 банан в день и 1 яйцо в день, приготовленное «в мешочке».

[44], [45], [46]

Диета при реактивном панкреатите

Диетический стол должен учитывать те сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, из-за которых воспалилась поджелудочная железа. Чаще всего причиной реактивного панкреатита являются заболевания печени и желчного пузыря, камни в нем, гастриты и гепатиты. Алкоголь и жирная пища также провоцируют приступы, их необходимо исключить навсегда. Отравления тяжелыми металлами часто возникают на вредных производствах, после чего у рабочих выявляют реактивный панкреатит. У женщин причиной воспаления поджелудочной железы может быть метод контрацепции. Определенную роль играет генетическая предрасположенность.

Диета при панкреатите создает для поджелудочной железы полный физиологический покой. Питание должно быть дробным и частым (4-5 раз в день). Сведите к минимуму углеводы, отдайте предпочтение белковой пище. Позволяет есть нежирную говядину, телятину, курицу и рыбу в отварном виде. Исключить мясные и грибные бульоны, кислые овощи и фрукты. Запеченное и отварное мясо и рыба, овощи и каши составляют основу рациона больного панкреатитом.

[47], [48], [49], [50], [51], [52], [53], [54]

Диетический стол при панкреатите и сопутствующих заболеваниях

[55], [56], [57], [58], [59], [60], [61]

Диета при холецистите и панкреатите

Холецистит воспаление желчного пузыря. Холецистит иногда вызывает воспаление поджелудочной железы – панкреатит. Причиной панкреатита является алкоголизм, стресс. При панкреатите появляется тошнота, рвота, диарея.

В рационе больных должны преобладать белки. Исключить острые, копченые, жареные, соленые блюда. Еда вареная.

Напитки при холецистите и панкреатите: некислые соки, отвар шиповника.

Вчерашний белый хлеб разрешен. Из молочных продуктов – домашний творог. Разрешены овощные супы, белковый омлет, варенье и мед.

Что исключить? Диета при панкреатите исключает свежую выпечку, жирную рыбу – форель, сом, горбушу, жирное мясо, маринады, копчености, кислые ягоды, алкоголь, какао, шоколад, сливки, соду, пшено, кукурузу, перловую кашу, бобовые, капусту, виноград и инжир.

Подробнее: Диета при панкреатите и холецистите

[62], [63], [64], [65]

Диета при панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит очень коварны, сейчас встречаются даже у детей. Мы баловали их, покупали сладости — и вот результат.

Лучшее мясо — курица и кролик. Из них готовят рулеты и пюре.

Для тех, кто не представляет свой стол без рыбы, подойдут карп, лещ и щука, котлеты и паштет из них.

Очень полезные овощные блюда, морковь, пюре, чечевица. Популярны пюре из тушеных овощей, рагу (без соуса, с рафинированным маслом), картофельное пюре, пудинги.

Блюда из творога, особенно запеканки из нежирного творога, также могут включать диету при панкреатите и гастрите.

Черный хлеб, шоколад и пирожные запрещены.

[66], [67], [68]

Диета при сахарном диабете и панкреатите

Правильно подобрав питание, можно свести к минимуму медикаментозное лечение сахарного диабета и панкреатита.

Продолжительность голодания при остром панкреатите 1-4 дня. На 3-4 день лечебное питание дают небольшими дробными порциями. Например, рисовая каша на молоке пополам с водой и белковый омлет. Далее каши можно варить на цельном молоке на хорошем молоке, включать в пищу обезжиренный творог без сахара. На 8-9 день добавляют мясо в виде паровых суфле, на 10 день — в виде кнелей. Из рациона исключаются мясные, грибные бульоны, бараний и свиной жир, кислые блюда, фасоль, редька, чеснок и шоколад. Сахар, варенье, сладости, сладкие фрукты, мед, виноградный сок больным сахарным диабетом запрещены!

Рекомендуются подсушенный белый хлеб, овощные и крупяные (особенно гречневые) супы со сметаной.

Отбивные из телятины и курицы, приготовленные на пару, суфле, кнели.

Треска, щука и другая нежирная рыба готовятся в пароварке.

Нежирный нежирный творог и сыр из неопрена, манная и овсяная каши, пюре из моркови и тыквы, некислые сырые сырые яблоки, чай с молоком без сахара. Используйте масло в готовых блюдах, а не в бутерброде.

Если вы больны сахарным диабетом, разнообразьте рацион овощными супами, 200 г в день нежирного мяса или отварной рыбы, макаронами (до 150 г в день).

Диета при панкреатите и сахарном диабете позволяет употреблять до 250 г картофеля и моркови в сутки. Яйца разрешены не более 1 шт. В посуде. Полезно выпивать стакан кефира в день. Сыр и сметану употребляйте редко. Полезен натуральный нежирный творог, а также блюда из него (запеканки, сырники).

Полезен отвар из отвара и зеленого чая без сахара.

[69], [70], [71], [72], [73], [74]

Диета при язвенной болезни и панкреатите

Диетический стол должен быть дробным, необходимо избегать сильно раздражающих продуктов: кофе, шоколад, грибы, алкоголь, рыбный бульон, консервы, соленья. Допускается нежирное мясо, рыба и некислый творог. Нельзя коптить мясо и рыбу, жарить, только на пару, тушить и запекать в духовке. Полезны слизистые супы и овощные пюре, всю пищу следует недосаливать.

В лечении язв и панкреатита ведущая роль принадлежит диете. В первые дни после приступа язвы и панкреатита голодают. На третий день можно есть пюре, пить кисель. Минеральная без газа и мясо на пару, допускаются блюда из творога. После стихания болей больной употребляет в пищу блюда из протертой овсянки или риса. Рисовую кашу можно сварить на молоке, разбавленном водой. Также подойдет белковый омлет. На 7 день в рацион можно вводить овощные супы, морковное пюре, нежирное мясо. Из фруктов можно есть печеные яблоки, сливы, груши. Рыбу употребляют до 200 г в сутки, только нежирную.

[75], [76], [77]

Диета при гастродуодените и панкреатите

Гастрит, гастродуоденит и панкреатит настигают многих в студенческие годы. Как правильно питаться, чтобы не спровоцировать очередное обострение?

Какой хлеб можно есть? Только белые, вчерашние, чуть подсохшие.

Допускаются овощные супы и супы из круп, в т.ч. Молоко.

Из мяса подходит нежирная говядина и курица. Приготовьте мясной паштет и суфле, паровые котлеты, тефтели, кнели.

Окунь, треска и щука идеально подходят для приготовления вкуснейшего рыбного суфле и паштета.

Подходящие гарниры: картофельное пюре, свекла, гречка.

Готовьте тушеные овощи и вкусные запеканки из овощей.

Яйца в остром периоде больному лучше не предлагать, можно только белки, без желтков, в виде парового омлета.

Исключить из меню черный хлеб и сырые овощи и фрукты, осетрину, горбушу, свинину, утку.

[78], [79], [80]

Диета при панкреатите и гепатите

Гепатит – воспаление печени. Часто сочетается с панкреатитом. При гепатите только часть клеток печени выполняет свои функции, а часть не работает и замещается соединительной тканью. Это явление называется фиброзом. Каждая клетка печени выполняет разнообразные функции по обезвреживанию, синтезу и выработке желчи, участвует в белковом и углеводном обмене.

К хроническому гепатиту часто приводит не только вирусное поражение печени, но и паразиты, агрессивные лекарства и туберкулез, гипотиреоз, ожирение, отравление свинцом и хлороформом.

Схема очищения организма и диеты при панкреатите и гепатите выглядит так:

  1. Нельзя есть жирную, жареную, острую пищу. Плохо переносятся репа, редька. Вы ориентируетесь на то, какое заболевание сейчас лидирует по лабораторным показателям.
  2. Замените ферменты по показаниям.
  3. Лечите дисбактериоз, если он у вас есть.
  4. Проверка на гельминты.
  5. Принимайте витаминотерапию.
  6. Следите за уровнем железа в крови.

Из углеводов очень полезны мармелад и зефир. Ешьте продукты с магнием, фосфором, кобальтом. Можно использовать некислые соки.

Что запрещено? В первую очередь жирное мясо, жирная рыба, рыбные бульоны, грибные бульоны, рыбий жир, сердце, какао, консервы, лук, горчица, крепкий уксус, алкоголь и мороженое.

Полезный сыр, гречка, нежирная рыба (щука, треска).

Диета при панкреатите является основным методом лечения, который нельзя заменить фармакологическими средствами, так как только соблюдение диеты способствует разгрузке поджелудочной железы.

[81], [82]

8 продуктов, которые наверняка понравятся вашей поджелудочной железе

Киран Панчал

Киран Панчал

Обучение за рубежом — международное образование

Опубликовано 23 июня 2017 г.

+ Подписаться

Если вы никогда не испытывали болей в поджелудочной железе, вы можете даже не знать точно, что это за орган и какова его роль в организме.

Поджелудочная железа является частью пищеварительной системы и находится в брюшной полости позади желудка. Ваша поджелудочная железа отвечает за производство многих важных гормонов, таких как инсулин, полипептиды, соматостатин и глюкагон.

Поджелудочная железа имеет губчатую структуру и вырабатывает ферменты, расщепляющие пищу — разные ферменты для разных продуктов. Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое приводит к сильной боли, лихорадке и диарее.

Здоровье этого органа жизненно важно для здоровья в целом. Есть много продуктов, которые могут помочь защитить вашу поджелудочную железу, — восемь самых популярных из них.

1. Чеснок

Чеснок относится к луковым овощам; другие члены этого семейства включают лук-порей, лук-шалот, лук, зеленый лук и пажитник. Эти продукты содержат серу, аргинин, селен, олигосахариды и флавоноиды, которые, как было доказано, предотвращают рак поджелудочной железы.

2. Шпинат

Шпинат — отличный выбор для здоровой поджелудочной железы. Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака , показало, что диета, включающая шпинат и другие овощи, обеспечивает защитные средства против рака поджелудочной железы.

3. Пробиотический йогурт

По данным Школы медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина, пробиотики могут быть полезны для поддержания здорового баланса полезных бактерий в организме.[3] Йогурт содержит активные культуры, которые облегчают пищеварение, защищают пищеварительную систему и снижают риск возникновения определенных проблем со здоровьем.

4. Вишня

Вишня является естественным источником антиоксидантов и периллилового спирта, который, как доказано, помогает предотвратить рак поджелудочной железы. Покупая вишню, вы должны по возможности использовать органические продукты, чтобы избежать воздействия пестицидов и других вредных химических веществ.

5. Грибы

Экстракт лекарственных грибов подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы.[4] Грибы являются хорошим источником клетчатки, селена, калия и витамина D2 с очень низким содержанием калорий, они хороши как в приготовленном, так и в сыром виде.

6. Брокколи

Флавоноид апигенин брокколи защищает ткань поджелудочной железы.[5] Чтобы получить все жизненно важные питательные вещества из брокколи, ешьте ее сырой или только слегка приготовленной на пару. Приготовление пищи может удалить подавляющее большинство питательных веществ.

7. Сладкий картофель

Сладкий картофель, напоминающий по форме поджелудочную железу, обеспечивает защиту поджелудочной железы, постепенно высвобождая сахара в организм, тем самым не создавая чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему.

8. Красный виноград

Красный виноград — отличный источник ресвератрола, полезного антиоксиданта. Ресвератрол помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов и уменьшает воспаление.