Красивые блюда из овощей и фруктов: 11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот

Содержание

Урок 22 | Технология приготовления блюд из сырых овощей и фруктов

Главная сайта | В меню | Технология приготовления блюд из сырых овощей и фруктов

Раздел. Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов.

Тема урока. Технология приготовления блюд из сырых овощей и фруктов.

Тип урока: комбинированный.

Цели урока: организовать деятельность обучающихся по ознакомлению с пищевой ценностью овощей и фруктов, технологией приготовления блюд из сырых овощей и фруктов; обучить приготовлению блюд из них.

Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов

§35. Технология приготовления блюд из овощей и фруктов

Овощи в питании человека

Вспомните, что на втором ярусе пищевой пирамиды находятся овощи и фрукты. Им принадлежит важное место в питании человека. Эти вкусные и полезные дары природы — основной поставщик жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки и других питательных веществ. Поэтому в рационе школьника обязательно должны быть овощи и фрукты.

Влияние экологии на качество овощей и фруктов. Покупая на рынке или в магазине овощи или фрукты, надо помнить о такой опасности, как повышенное содержание в плодах нитратов. Они появляются в результате подкормки растения азотными удобрениями. Нитраты могут накапливаться в растениях, выращенных в теплицах, в недозрелых, а также очень крупных плодах. Избыток нитратов приводит к отравлению.

Hе меньшую опасность представляют овощи, выращенные вблизи автомобильных дорог. Они впитывают вредные вещества — тяжёлые металлы из выхлопных газов.

Как обнаружить нитраты. Разные продукты имеют различную предельно допустимую концентрацию (ЦДК) нитратов на 1 кг веса: для яблок и лимонов — 60 мг, для свёклы — 1400— 1600 мг. В течение суток человек не должен получить более 200—500 мг нитратов. В домашних условиях количество нитратов в овощах и фруктах можно определить с помощью бумажных полосок-индикаторов или специального небольшого прибора — нитратомера, разработанного на основе современных цифровых технологий.

Как удалить лишние нитраты. Больше всего Нитраты накапливаются под кожурой, в стеблях растений, кочерыжках, черешках листьев. Чтобы уменьшить их количество, нужно:

• очищать от кожуры картофель, морковь, Огурцы, кабачки;

• очищать от наружных листьев капусту, вырезать кочерыжку;

• вымачивать овощи в проточной воде около часа;

• отваривать овощи, а не жарить или тушить, так как нитраты переходят в отвар.

Механическая кулинарная обработка овощей

Перед приготовлением блюд из овощей и фруктов нужно выполнить её механическую обработку.

1. Отсортировать по размеру в зависимости от назначения: одинаковые по величине овощи сварятся одновременно; крупные плоды подойдут для приготовления блюда на много порций.

2. Вымыть щёткой, чтобы удалить остатки земли.

3. Очистить от кожуры, пользуясь ножом или овощечисткой.

4. Промыть снова в проточной воде.

5. Нарезать.

Листовые овощи (салат, щавель, шпинат) и пряные (петрушка, укроп, кинза) вначале перебирают, зачищают, удаляют корни, загнившие и жёлтые листья, затем промывают. У зелёного лука срезают корешки, удаляют жёлтые перья, очищают белую часть и промывают. У репчатого лука и чеснока срезают корни, удаляют сухие чешуи, промывают.

Правила сохранения витаминов

1. Очищать овощи незадолго до приготовления блюда.

2. Очищенный картофель залить холодной водой, иначе он потемнеет.

3. Держать овощи в воде не более 10—15 мин, иначе витамины перейдут в воду.

4. Овощи для варки класть в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить под крышкой.

5. Не использовать для хранения и приготовления овощных блюд посуду и инвентарь из меди и железа, потому что эти металлы разрушают витамин С. Такая посуда должна иметь эмалированное покрытие.

Нарезка (измельчение) овощей

Подготовленные овощи нарезают вручную остро заточенным ножом на доске с маркировкой «сырые овощи», натирают на тёрке или измельчают с помощью овощерезки или кухонного комбайна. Наиболее распространённые формы нарезки овощей показаны на рисунке 125.

Рис. 125. Формы нарезки овощей

Приготовление салатов из сырых овощей и фруктов

Салат — холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, измельчённых и заправленных сметаной, майонезом, салатной заправкой или растительным маслом. Салат из сырых овощей повышает выработку пищеварительных соков и тем самым улучшает аппетит.

Очень вкусны фруктовые салаты из яблок, групп, апельсинов, бананов, мандаринов, винограда и ягод. Такие салаты заправляют йогуртом, сливками, сметаной и подают на десерт.

Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов)

Украшение блюд

Салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для украшения отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики яблок, огурцов, моркови, помидоров, а также листики зелёного салата, зелень петрушки, укропа, сельдерея (рис. 126).

Рис. 126. Оформление салатов из овощей и десертов из фруктов

Внимание! Помните о правилах безопасной работы острыми инструментами и приспособлениями.

Практическая работа № 34

Приготовление блюд из сырых овощей

1. Посоветуйтесь с членами бригады, какое блюдо из сырых овощей вы будете готовить. Распределите обязанности (роли).

2. Изучите технологическую последовательность приготовления выбранного блюда.

3. Выполните поручения, соответствующие вашей роли в бригаде.

4. Продегустируйте блюдо.

5. Оцените его качество в соответствии с требованиями.

Запоминаем опорные понятия

Механическая кулинарная обработка овощей, формы нарезки овощей, салат.

Самостоятельная работа

Работа с информацией.

Выясните, выполнив поиск в Интернете, что означают слова «цинга», «куриная слепота». Узнайте, у кого бывают эти заболевания, в чём они проявляются и какие овощи и фрукты нужно есть для их профилактики. Сохраните информацию в форме описания, схем, фотографий и подготовьте небольшое сообщение для класса.

Проверяем свои знания

1. В чём заключается механическая обработка овощей?

2. Какие приспособления используют при нарезке овощей?

9 ХИТРЫХ СПОСОБОВ ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА ЕСТЬ БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ | Семья

Сезон фруктов и овощей уже на пороге, но дети не жалуют овощные блюда, да и фрукты не всегда едят охотно. Попытки рассказать об их пользе, уговоры, подкупы, угрозы если и меняют ситуацию, то лишь на очень недолгий срок. Как же заставить малыша есть столь необходимые ему витамины? Используйте маленькие хитрости!

💙 Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы читать еще больше полезных статей для мам-пап

Маскировка

Включайте овощи и фрукты в разные блюда: делайте из них начинку для выпечки, добавляйте в котлеты, готовьте соусы. Только помните – запеканка или салат, полностью сделанные из овощей, маскировкой не считаются. Малыш быстро раскусит вашу уловку и начнёт капризничать.

Похрустим?

Дети не любят овощи, но любят всякие хрустящие штучки. Используйте эту их особенность – нарежьте дольками или полосками яблоко, огурец, сладкий перец, морковку. И предложите похрустеть.

Голод — не тётка

Проголодавшийся ребёнок рвется на кухню? Скажите ему, что обед будет готов минут через 15-20. Малыш не хочет ждать? Отлично – он может перекусить прямо сейчас морковкой, яблоком, зелёным горошком – в общем тем, что имеется у вас под рукой.

Действуйте под прикрытием

Известно, что при просмотре интересных фильмов и передач, люди гораздо меньше обращают внимание на то, что они едят. И в каком количестве. К детям это относится в полной мере. Так что когда в следующий раз увидите ребёнка у телевизора, подсуньте ему блюдо с фруктами.

Вдвоём по магазинам

Когда пойдёте выбирать овощи и фрукты, постарайтесь взять с собой малыша. И дайте ему возможность определиться, что именно положить в корзину. Идеально, если он сам отдельно за это и расплатиться. Детям нравится чувствовать себя взрослыми и отношение к продуктам, которые они купили сами, у них более благосклонное.

Не перегибайте палку

Бывает, малыш охотно ест какой-то вид овощей. И мама на радостях начинает добавлять этот продукт куда только можно. Где-то через неделю ребенок начинает устраивать забастовки, просто потому, что любимый когда-то овощ ему смертельно надоел.

Вместе веселее

Если в гости к ребёнку собираются прийти его друзья, приготовьте некоторое количество овощных блюд и предложите их маленьким гостям. Ребята, достигшие того возраста, когда им уже объяснили правила поведения в гостях, отведают овощные лакомства просто из вежливости. А ваш ребёнок к ним присоединиться, чтобы не отставать.

Ловите настроение

Как бы ни хотелось вам впихнуть в малыша побольше витаминов, старайтесь не вести дискуссию на эту тему, когда ребенок не в духе. Ваши речи на него всё равно не подействуют, а вот неприятные ассоциации закрепятся. Предложите полезный перекус, когда настроение у ребёнка восстановиться.

Всегда в наличии

И, наконец, не забывайте регулярно пополнять свои фруктово-овощные запасы и держите их на видном месте. Дети не склонны питаться по графику и вечно норовят пожевать между основными приемами пищи. Если на пути к холодильнику их будут поджидать вазочки с фруктами, ребята начнут брать что-то и оттуда.

💙 Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы читать еще больше полезных статей для мам-пап

Радужный овощной салат — Она любит еду

Главная / Курс / Обед / Салаты

Дата создания:  &nbsp| Обновлено:   | Оставить комментарий

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Этот красивый радужный овощной салат наполнен тоннами полезных фруктов и овощей и отлично подходит в качестве гарнира или может быть основным блюдом с добавлением белка!

 Это месяц гордости, и я подумал, что это отличный повод приготовить этот прекрасный радужный овощной салат! Это также отличный способ убедиться, что вы включили в свои салаты тонны разноцветных фруктов и овощей.

В последнее время я публикую много рецептов салатов, потому что этим летом было очень жарко, а салаты — это идеальная освежающая и полезная еда! Этот упакован со всеми товарами, и я не могу налюбоваться на него.

Ингредиенты для радужного овощного салата

  • Зелень . Вы можете использовать любую зелень для салата, которую предпочитаете. Я использовала коробку весенней смеси с капустой. Мне очень понравилось, но я скажу, что весенняя смесь плохо выдерживает заправку, если вы собираетесь заправить весь салат, а затем сохранить немного в холодильнике.
  • Помидор . Я использовал нарезанные кубиками сливовые помидоры, но подойдут любые помидоры.
  • Морковь – Я люблю добавлять сырую морковь в салаты, и я просто быстро нарезала морковь кубиками, ничего особенного. Вы также можете использовать тертую морковь, чтобы ее было легче есть.
  • Желтый сладкий перец – Желтый сладкий перец имеет приятный сладковатый мягкий вкус, поэтому он не перебивает салат, как зеленый перец.
  • Огурец — Огурец приятный и охлаждающий, поэтому он отлично подходит для летних салатов. Мне нравится использовать английский огурец, потому что у него более тонкая кожица и более мелкие семена.
  • Черника . Черника не является овощем, но она очень хорошо работает для синего цвета в этом радужном салате, и я люблю добавлять сладкие фрукты в свои овощные салаты.
  • Фиолетовая капуста . Фиолетовая капуста не только имеет великолепный цвет, но и придает этому салату приятный хруст.
  • Красный лук — я почти оставил его с капустой для фиолетового, но я очень люблю сырой красный лук в салатах, поэтому я также добавил его.
  • Заправка для салата – Я использовал очень простую, но вкусную домашнюю заправку, которую я укажу в карточке рецептов, но вы действительно можете использовать любую заправку для этого салата, которая вам нравится.

Другие идеи ингредиентов для радужных овощей

Мать-природа удивительна, и есть так много других полезных овощей и фруктов, которые вы можете выбрать для своего радужного овощного салата!

  • Красный – перец красный, яблоки, малина, редис, вишня, клубника, перец чили
  • Оранжевый – апельсины, персики, тыква, оранжевые помидоры, мускатная тыква, сладкий картофель, манго
  • Желтый – желтые помидоры, ананас, желтая свекла, тыква, кукуруза
  • Зеленый – брокколи , эдамаме, свежие травы, киви, зеленое яблоко, зеленый виноград, цуккини, спаржа, сельдерей
  • Blue/Purple – фиолетовый виноград, фиолетовый сладкий картофель, фиолетовые помидоры, ежевика, баклажаны, фиолетовый сладкий перец, сливы, фиолетовая спаржа, изюм, радиккио ,  

Как приготовить самый красивый радужный салат

Этот радужный салат действительно легко приготовить, но вот несколько советов, как приготовить лучший салат:

  • Используйте салат, который может выдержать все добавлены фрукты и овощи.  Я использовал весеннюю смесь, и, честно говоря, это была не лучшая идея, но она мне понравилась.
  • Используйте мягкую заправку, которая не перебьет вкус овощей.
  • Старайтесь использовать ингредиенты, которые хорошо сочетаются друг с другом.  Большинство фруктов и овощей хорошо сочетаются друг с другом, но вы просто хотите убедиться, что все вместе будет хорошо на один укус.
  • Если у вас есть дети, пусть помогут!  Может даже убедить их съесть салат, если они помогли выбрать все ингредиенты.

Часто задаваемые вопросы по рецепту

  • Как подавать этот салат из радужных овощей?  Очевидно, что это очень красиво, когда оно выглядит как радуга, так что вы можете либо подавать его прямо из миски, где каждый получает понемногу каждого ингредиента, либо смешать все вместе. Будет не так красиво, но все равно очень вкусно!
  • Как долго этот салат может храниться в холодильнике?  Если вам нужно приготовить этот салат заранее, я бы рекомендовал заправлять только отдельные порции. Последний будет лучше храниться в холодильнике, если на нем нет заправки. Он также будет храниться дольше, если вы используете сытный салат, например, ромен.
  • Могу ли я использовать фрукты и овощи, отличные от тех, что вы использовали?  Конечно! Я перечисляю кучу альтернатив в разделе выше.

Есть вопрос, на который я не ответил? Спросите меня в разделе комментариев ниже, и я свяжусь с вами как можно скорее!

Ищете еще рецепты вкусных салатов?

Салат из нута с капустой и огурцом

Салат из солнечной капусты

Салат из огурцов и эдамаме

Салат из радужных фруктов объявление

Хрустящий салат из брокколи с заправкой из кленовой горчицы

Версия для печати

Радужный овощной салат


border-color secondary-color.background-color»/>

★ 5 звезд ★ 4 звезды ★ 3 звезды ★ 2 звезды ★ 1 звезда

Нет отзывов

  • Автор: She Likes Food
  • Выход: 8-10 1x
  • Диета: Веганская

Описание

Радужный овощной салат прекрасен, освежает и содержит полезные ингредиенты!


  • 6 чашек салатной зелени
  • 1 чашка нарезанных кубиками помидоров черри
  • 1 чашка нарезанной или тертой моркови
  • 1 маленький желтый болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 1 чашка нарезанного огурца, я люблю использовать английские огурцы
  • 1 стакан черники
  • 1 стакан нашинкованной пурпурной капусты
  • 1 стакан нарезанного красного лука

Рецепт легкой заправки:

  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 1/3 стакана яблочного уксуса
  • 1 1/2 чайной ложки гранулированного чеснока
  • 1 1/2 чайной ложки сушеных трав, таких как приправа Trader Joe’s Green Goddess или травы провинции
  • Соль и черный перец по вкусу

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана все ингредиенты для заправки в миску среднего размера и взбивайте до однородности.

  • Соберите свой салат: добавьте зелень для салата в большую миску, а затем положите все фрукты и овощи всех цветов радуги. Вы можете не торопиться и разложить их в красивый узор или собрать все вместе в большой миске.
  • Заправьте салат желаемым количеством заправки или пусть каждый приправляет свою собственную порцию салата.
  • Примечания

    Информация о пищевой ценности указана для всего количества заправки для салата, поэтому, если вы используете меньшее количество, это снизит количество жира в рецепте.

    • Категория: Сайд, Веганский
    • Метод: Без приготовления
    • Кухня: Американская

    Ключевые слова: Радужный овощной салат День памяти карбюраторов Луковый сахар-рафинад Бесплатные Салаты Гарниры Лето Помидоры Веганские Вегетарианские

    Взаимодействие с читателями

    Блюдо с фруктами и овощами — Etsy Турция

    Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных.