Красивые блюда из картофеля для конкурса: Красивое блюдо из картофеля, приготовленное в духовке

Хэштег «бульбапервого» захватил соцсети. Как выберут победителей кулинарного конкурса от Президента?

Главная Новости «24 часа» Общество Кулинария

21.11.2022 — 22:30

Новости Беларуси. Инициативы Президента быстро уходят в народ. Вот и хэштег «бульбапервого» захватил соцсети, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Белорусы приняли гастрономический вызов на лучшее блюдо из картошки и теперь активно публикуют фото и видео со своими кулинарными творениями, дополняя материалы историями приготовления. Кстати, если собрать все фото в один альбом, получится неплохая книга рецептов, о которых, возможно, известно далеко не всем. Присоединиться к картофельному марафону может каждый. Не остались в стороне и наши коллеги, сотрудники СТВ.  

Аппетитный репортаж нашего корреспондента Вероники Кудринецкой.   

Картофель – символ достатка, тепла, домашнего очага. Для белорусов это не просто король стола, но и неофициальный символ, полноправный персонаж фольклора, почетный «гражданин» каждого дачного участка, даже обустроенного по последней моде ландшафтного дизайна.  

Александр Лукашенко никогда не скрывал: картошку любит, растит у себя в подсобном хозяйстве и даже дарит ее коллегам-президентам. На прошлой неделе по личному распоряжению главы государства по мешку картофеля получили все журналисты и операторы пула, а также руководители СМИ. Так бульба Первого и захватила соцсети.  

Но для начала обычные кулинарные хлопоты. Кухня СТВ, где каждый вносит лепту. Пока одни чистят картошку, другие – натирают, третьи – смешивают ингредиенты, так и получается ТВ-ужин. Накормить надо несколько десятков человек, а точнее всю команду итоговой программы «Неделя».  

Подарок от Президента превратился в кулинарный шедевр! Что приготовили в студии СТВ из бацькавай бульбы?  

Своим фирменным рецептом жареной картошечки и драников на скорую руку в соцсетях поделился и генеральный директор телеканала СТВ Александр Осенко. Политический обозреватель Алена Сырова тоже приготовила картофельные оладьи. Своими поварскими изюминками делится с нами.  

Алена Сырова, заведующая отделом политических обозревателей дирекции информационного вещания ЗАО «Столичное телевидение»:  
Многие спрашивали, какого сорта картошка. Это картошка сорта «першацвет». Она с низким уровнем содержания крахмала, подходит для салатов, драников и варки. Говорят, что запекать ее не очень хорошо, поэтому те, кто решатся попробовать и обзавестись такой же бульбой, вот вам лайфхаки. Что меня впечатлило, что ко мне обращались за бульбой, но не для того, чтобы ее сейчас продегустировать, а чтобы ее весной высадить у себя на участке. Так что дело Президента живет, и мы можем ждать бульбу Первого в больших количествах весной, а значит можно будет запускать новый челлендж.  

Картофель – овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть. Вспомните хотя бы яства из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата».   

Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше – картофель-фри, картофель-пай.  
– Это что такое?  
– Это такими стружечками жарится в кастрюле в кипящем масле.  
– Так бы и говорила, а то пай. Ну и все.  
– Нет, не все! Пожалуйста, картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом.  

Картошка-гармошка, картофельные лодочки, картофельный еж, маффины и даже бульбургеры. Кажется, белорусы могут продолжать список картофельных рецептов бесконечно. Лучшие фото и видео уже набирают тысячи просмотров. Авторы готовят как повседневные домашние закуски, так и праздничные гастрономические лакомства. Картофельная лихорадка буквально охватила всю страну.  

Драники самые любимые.  

Немножко сметанки добавляю туда, лук туда, специи.   

Бабка, жареная картошка.  

Запеченную картошку с куриными котлетками, например.  

Пюре любим всей семьей.  

Берешь картошку, нарезаешь, кладешь в сковородку с маслицем.  

Без сомнения, белорусы знают в этом корнеплоде толк. Мы лидеры по выращиванию и первые в мире по его потреблению на душу населения. В среднем, один белорус за год съедает 200 килограммов картошки. Совсем скоро узнаем имя автора самого яркого кулинарного бульба-хита. К слову, победителя будет два: из числа журналистов пула и из числа просто ценителей белорусского картофеля. А пока шанс есть у каждого, присоединяйтесь: хэштег «бульбапервого».  


Люди в материале: Алена Сырова, Александр Осенко, Вероника Кудринецкая, Александр Лукашенко

Новости СМИ2




Его борщ с томлёной вишней покорил московских гурманов. Студент-повар из Могилёва крутит шаурму и мечтает о высокой кухне






Новости Беларуси. Борщ с томленой вишней и оссобуко из косули. Студент Могилевского технологического университета Валерий Шустов блеснул мастерством на слете шеф-поваров в Москве и привез домой два первых места, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Участие в конкурсе приняли три сотни поваров из России, среди которых известные мэтры кулинарии. В соответствии с жеребьевкой молодому белорусскому повару пришлось готовить блюда итальянской кухни, а после сразиться в «Битве борщей». 

Какой вкус у этой победы, знает Юлия Мычка. 

12 принципов здорового питания и скоропортящаяся продукция. Будущие инженеры-технологи склонили головы над тестовыми заданиями. Всего через пару лет они будут кормить нас с учетом самых современных требований науки. Следить, чтобы еда на столах была безопасной, полезной и вкусной. А сейчас у них зачет по дисциплине «Санитария и гигиена общественного питания». Среди тех, кто первым представляет свою работу, скромная звезда кулинарных поединков – Валерий Шустов.  

Два зачета сдал, осталось немного. 

До обеда студент, а после – повар. Даже во время сессии Валерий Шустов продолжает работать. Такую практику начинающий технолог применяет со второго курса. Знания и навыки, полученные в стенах вуза, оттачивал на разных кухнях общественного питания. А недавно могилевский студент решился на участие в международном конкурсе и отправился в Москву, где авторские блюда молодого белорусского повара оценил кулинарный бомонд. 

Очень классный яркий борщ с вишней. Причем я первый раз попробовал. 

И никто даже не догадался, что рецепт борща из двух видов капусты и томленой вишни – это чистой воды импровизация. 

Валерий Шустов, студент Могилевского государственного университета пищевых и химических технологий: 
Знаете, как это было? Я пришел, сделал себе заготовки: начистил морковку, картошку, бурак. Потом ушел на лекции, прихожу – ничего нет. Так всем все нужно. Людей было много, ничего не осталось. Хожу, гуляю. Смотрю – пакет с вишней лежит. Так и родилась идея добавить вишню в борщ. 

Ольга Мацикова, проректор по воспитательной работе Могилевского государственного университета пищевых и химических технологий: 
Для студента возможность почувствовать свои силы, получить вот этот глоток победы, которая вдохновляет на дальнейшее движение вперед. И то, что Валера соревновался с маститыми шефами наравне и получил такой результат, говорит о том, что у него очень развито чувство вкуса и меры, то есть такой врожденный талант. 

Кулинарная эклектика – это точно конек Валерия. Даже простая шаурма в его исполнении перестает быть банальной. 

Валерий Шустов: 
Из десяти видов шаурмы, которая у нас есть, пять сделал я лично, то есть с нуля, все остальное – базовая комплектация была.  
– А что ты туда такое вкусненькое кладешь? 
– Из необычного – шаурма с маринованной капустой. Есть питерская шаурма с классическим питерским соусом, то есть как делают в Питере. 

Пока молодой могилевский повар крутит шаурму и мечтает о высокой кухне. Но дотянуться до кулинарного олимпа невозможно без знаний и опыта. И хоть говорят, что кухня не терпит суеты, когда в очереди 20 голодных покупателей, нужна сноровка. Бывают дни, когда работа превращается в большой спорт. 

Валерий Шустов: 
От всего надо уметь получать удовольствие и заниматься разными видами деятельности. То есть можно дома готовить осьминогов, а на работе делать шаурму. 

Сейчас Валерий Шустов пишет курсовую работу, тема которой – «Загородный ресторан на 90 мест». С упорством и талантом автора она легко может превратиться в бизнес-план, где наверняка будет белорусский борщ с томленой вишней. 

  • Читать еще

рецепты от читателей АП на конкурс «Картошка-матушка» — Амурская правда, новости Благовещенска и Амурской области

Редакция «Амурская правда» продолжает получать письма от своих читателей, которые делятся оригинальными и в то же время простыми рецептами блюд из картошки. И каждый раз убеждается в том, что без нее не обходится ни одного застолья. Вот уж точно есть где развернуться хозяйской смекалке, готовой сварить кашу из топора, а блюдом из картошки украсить любое праздничное застолье или сытно накормить домашних в будни. Сегодня мы публикуем очередную подборку писем-рецептов.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ от Елены Гладышевой (Белогорск)

Журналист газеты «Сегодня на Амуре» из Белогорска поделилась с нами любимым рецептом, который достался ей от бабушки — донской казачки. По словам Елены Гладышевой, такие картофельные котлеты подавали только самым дорогим гостям.

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, лук, морковь, рыба (любая, например горбуша), сметана (майонез), твердый сыр, соль, перец, чеснок и приправы на вкус.

Из картофеля и масла готовим картофельное пюре. 

Рыбу чистим, освобождаем от костей, филе режем на крупные куски, укладываем в форму, солим, перчим, добавляем приправы, сверху кладем обжаренные лук и мелко натертую морковь, посыпаем тертым сыром и заливаем сметаной или майонезом. Запекаем минут 15. 

Достаем рыбу, даем ей немного остыть, разминаем все в однородную массу. После этого формуем из картофельного пюре большие лепешки (никаких яиц и молока!), выкладываем на середину рыбную начинку, формуем котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем на сильном огне до хрустящей золотистой корочки. 

Подавать с овощами. Неповторимо вкусно и очень сытно!

***

КАРТОФЕЛЬ ПО-КИТАЙСКИ от Людмилы Тимошенко (Благовещенск)

Людмила Захаровна принесла готовое блюдо в редакцию АП и накормила наших журналистов отменной картошкой по китайскому рецепту.

Ингредиенты: картофель, лук, мясо (говядина или свинина), соевый соус (китайский, корейский или русский), разведенный уксус, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Режем соломкой картофель, мясо, лук репчатый. Затем картофель на 3—4 мин. погружаем в кипящую воду, после этого опускаем в кастрюльку с холодной водой, где она находится минут 10. В это время на сковороде обжариваем мясо, добавляем лук. Когда мясо поджарится, вынимаем картофель из холодной воды — и на сковороду, не перемешивая. Минут через 5—7 картофель поливаем небольшим количеством соевого соуса. Затем добавляем небольшое количество разведенной уксусной кислоты. Слегка перемешиваем и доводим до готовности. Картофель надо подсолить по вкусу.

82 ккал на 100 граммов продукта — калорийность вареного картофеля. Такой картофель сохраняет большую часть витаминов, макроэлементов и микроэлементов свежего овоща.

ФАРШИРОВАННЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ от Галины Федоровой

 (ст. Среднебелая)

Галина Константиновна прислала на конкурс целую подборку рецептов, из которых мы выбрали фаршированные картофельные оладьи.

Ингредиенты: картофель — 1 кг, лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, яйцо — 1 шт., мука — 2 ст. л., сметана или майонез — 2 ст. л., растительное масло, соль, перец. Для начинки: фарш (мясной, рыбный, овощной) — 200 г, лук — 1 шт. , вода — 2 ст. л., соль, перец.

Картофель натереть на мелкой терке, отжать сок, добавить мелко нарезанный лук и чеснок, муку, яйцо, сметану, соль и перец. Хорошо перемешать. Фарш смешать с луком, водой, солью и перцем. 

Разогреть сковороду, выложить столовую ложку картофеля, на нее начинку и сверху снова картофель. Жарить на небольшом огне с обеих сторон.

***

КАРТОФЕЛЬ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ от Светланы Горбуновой (Благовещенск)

Светлана Ивановна поделилась рецептом картошечки на все случаи жизни, которая и праздничный стол украсит, и на каждый день подойдет. А еще такую картошку очень удобно брать с собой на пикник.

Ингредиенты: картофель, сало, зелень.

Картофель средней величины вымыть, высушить и сделать поперечные надрезы (не до конца). Затем в эти разрезы вставить маленький кусочек соленого сала. Можно в каждый разрез или через один. Запекаем в духовке минут 30—40 до золотистой корочки. Готовое блюдо посыпаем зеленью. Вкусно, сытно и очень красиво!

***

КАРТОФЕЛЬ СЛОЯМИот Татьяны Патрушевой (Благовещенск)

4 средних картофелины режем кружками и выкладываем на смазанный маслом противень. Сверху выкладываем мелко нарезанную куриную грудку, лук кольцами и майонез. Закрываем все кружками картофеля, снова грудка и лук, майонез. Сверху опять картофель кружочками и майонез. 

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут, чтобы зарумянился, посыпаем сыром и ставим в духовой шкаф еще на 5 минут. 

***

КУБЕТЕ от Анны Плетневой (Симферополь)

Жительница Симферополя Анна Плетнева предложила на конкурс крымское блюдо из картошки — кубете. «Готовится очень просто и результат достаточно вкусный получается, — рассказала Анна, — рецепт дешевый и антикризисный.

Ингредиенты: готовое бездрожжевое слоеное тесто — 1 пласт (9 порций), картофель — 1,5 кг, лук (лучше сладкий) — 0,5 кг, яйцо — 1—2 шт. , соль, перец.

Отварить картошку, порезать кубиками. Лук измельчить, смешать с картошкой. Подсолить и поперчить по вкусу. Пласт теста разрезать на 9 частей-квадратиков. Каждую часть слегка раскатать. Начинку класть на одну сторону квадрата, второй — накрыть и придавить края. Взбить вилкой яйцо и смазать кубете. Поместить в предварительно разогретую духовку (200 градусов), выпекать 25—30 мин.

Можно подавать к столу с густой сметаной. Очень вкусно и просто! Справится любая начинающая хозяйка.

Ваши письма с рецептами и фото с пометкой «на конкурс «Картошка-матушка» принимаем до 29 марта 2016 года.  Подведение итогов пройдет 31 марта.

 

Наш адрес: г. Благовещенск, ул. Калинина, 126, каб. 301.

Электронная почта: [email protected]

Возрастная категория материалов: 18+

Кто приготовил картофельный салат? – Garden & Gun

Рецепт

Гибкий рецепт на ваш вкус, который заставит людей спрашивать, кто его сделал

Рецепт Табиты Браун

6 октября 2022 г. 9000 3

фото: Готовим с душой / Издательство HarperCollins


Да, есть такая вещь, как веганская южная еда. В своей прекрасной новой кулинарной книге актриса и звезда домашней кулинарии Табита Браун, родившаяся и выросшая в Идене, Северная Каролина, рассказывает о классических южных блюдах на растительной основе, таких как макароны с сыром, персиковый коблер и картофельный салат для пикника.

«Кто приготовил картофельный салат? Когда мы росли в моей семье, это всегда было вопросом, были ли мы с мамой мамы — это была бабушка — или с мамой моего папы — она была бабушкой Эттой», — пишет Браун в Cooking from the Spirit . «Все всегда хотят знать, кто приготовил картофельный салат, потому что это очень важно. Если ты собираешься это съесть, то имеет право на ».

Она добавляет: «Картофельный салат — одно из тех блюд, которые можно подавать в любое время года, верно? Летом отлично подходит для приготовления пищи на Четвертое июля. Это здорово во время праздников, на День Благодарения или Рождество. Это здорово на вечеринке по случаю дня рождения или детском душе. И еще раз спрошу, мы картошку не любим? Это действительно одна из тех вещей, которыми можно заниматься круглый год, но лучше делать это правильно. Вы никогда не хотите быть человеком, когда они будут такие: «Кто сделал картофельный салат? О, Господи, нет… О, Господи, нет, я в порядке. У меня этого не будет». Так что убедитесь, что вы сделали этот картофельный салат, чтобы никто не смотрел на тебя с ума!»

Примечание. Большинство рецептов Брауна, таких как этот, включают минимальные размеры или не включают их вообще, так что вы можете приправить по своему вкусу и масштабировать в соответствии со своими потребностями.



  1. ПОЛОЖИТЕ картофель в большую кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала его. Доведите до кипения на среднем огне и добавьте немного соли и чесночного порошка. Осторожно отварите картофель, пока он не станет мягким при протыкании шпажкой или острым ножом. Вы убедитесь, что вы готовите их достаточно. Вы не хотите быть человеком, который недоваривает картофель для картофельного салата.

  2. СЛИВИТЕ картофель и переложите его в большую миску. Используйте ложку, чтобы разбить их так, как вам нравится.

  3. ADD ваш веганский майонез, горчица, лук, сельдерей, приправа, чесночный порошок, немного лукового порошка, щепотка черной соли, небольшая щепотка сахара, щепотка морской соли и немного перца. Смешайте это вместе, пока хорошо не смешано. Попробуйте и отрегулируйте любые приправы, которые, по вашему мнению, нужны.

  4. ПОКРАСИТЕ сверху немного копченой паприки, потому что это мило, и моя мама так делала.

  5. ПОСТАВЬТЕ в холодильник и дайте ему остыть. Вы готовы к работе!

  6. Табизм : Время от времени бросайте соль через левое плечо, как это делала бабушка.

Из Готовим с душой Табиты Браун. Copyright © 2022 Табита Браун. Перепечатано с разрешения Уильяма Морроу, издательства HarperCollins Publishers.


  • Еда, напиток
  • Рецепты

Кубики жареного сладкого картофеля по-мексикански (веганский)

Вкусные кубики сладкого картофеля, покрытые специями, чесноком и соком лайма и обжаренные в духовке всего 20 минут, эти кубики жареного сладкого картофеля по-мексикански станут вкусным гарниром к тако. фахитас и барбекю.

Я просто обожаю жареный сладкий картофель – это один из моих любимых гарниров, он прост в приготовлении, невероятно вкусен и нравится всем (особенно мой маленький мальчик просто обожает его – он чувствует запах, когда я готовила их и постоянно спрашивала меня — когда будет ужин, мамочка? И очень долго ждать, когда мамочка тоже должна фотографировать — бедный мальчик!) дольки сладкого картофеля или чипсы из сладкого картофеля , но теперь я предпочитаю делать их в форме куба, так как это еще проще, и вы получаете лучшее соотношение специй и сладкого картофеля!! Я также не счищаю их, что не только облегчает приготовление, но и означает, что они полезнее для вас, так как большая часть питательных веществ находится в кожуре.

На приготовление жареного сладкого картофеля в форме куба меня вдохновила моя поездка в Вахаку в октябре . Кубики сладкого картофеля были одной из моих любимых частей еды. Это блюдо произвело на меня большое впечатление и вдохновило меня на приготовление этих вкусных Тако из индейки, сладкого картофеля и черной фасоли (вы можете приготовить их с курицей, если хотите) и эти великолепные тако из баранины с гранатом, авокадо и фетой .

В прошлом я часто готовил кубики жареного сладкого картофеля/дольки/картофель фри всего с парой специй – паприкой или тмином. Но я начал задаваться вопросом, будут ли они вкусными с мексиканской смесью специй в стиле фахита… Я взял свой рецепт Домашние куриные фахитас для вдохновения и адаптировал маринад, который я создал для куриных фахитас, в смесь специй в мексиканском стиле, чтобы покрыть кубики сладкого картофеля… это простая, но вкусная смесь паприки, тмина, хлопьев чили, лайма и чеснока, а также немного оливкового масла.

Смесь специй сама по себе очень вкусная, но посыпьте ее кубиками сладкого картофеля и поджарьте в горячей духовке в течение 20 минут, и у вас получится что-то просто замечательное!

Не беспокойтесь о том, что они немного потемнеют – именно такой цвет приобретает смесь специй при обжаривании – ваш сладкий картофель не будет горелым, только немного дымным – как будто он был на шашлыках!

Кстати, о шашлыках… они прекрасно сочетаются со всеми видами блюд для барбекю… когда я делала их на прошлой неделе, я подавала их с Шашлыки из баранины по-гречески по-гречески и мой Легкий салат из капусты без майонеза — такая простая еда, но очень вкусная. Кроме того, эти великолепные кубики сладкого картофеля могут стать отличным гарниром ко всем видам блюд в мексиканском стиле , таким как тако, фахитас, перец чили кон карне и т. д. 2 из 12 голосов

Вкусные кубики сладкого картофеля, покрытые специями, чесноком и соком лайма и запеченные в духовке всего 20 минут, эти кубики мексиканского жареного сладкого картофеля станут вкусным гарниром к тако, фахитас и барбекю.

Гарнир к блюду

Мексиканская кухня

Время подготовки 5 минут минут

Время приготовления 20 минут минут

Общее время 25 минут минут

Порции 4 человека

Калории 214 ккал

Автор Эб Гаргано

  • 2 чайные ложки тмина
  • 2 ч.0044
  • Сок 1 лайма
  • 1 Большой сладкий картофель (примерно 500-700 г / 1-1,5 фунта) нарезается на 1 см / ½-дюймовые кубики (ish!)
  • Предварительно развернуть вашу печи до 220c / 200c / газовая марка 7 /

  • . 425F.

  • В большой миске смешайте тмин, паприку, перец чили, соль, чеснок, оливковое масло и сок лайма.

  • Добавьте кубики сладкого картофеля и тщательно перемешайте. (Или руками!)

  • Положите кубики сладкого картофеля на большой противень с антипригарным покрытием, убедившись, что кубики хорошо распределены (при необходимости используйте 2 противня) и в один слой.

  • Запекать в духовке 20 минут.

Крайне важно убедиться, что кубики сладкого картофеля хорошо распределены по противню. Если они слишком сильно соприкасаются друг с другом или сложены друг на друга, они скорее пропарятся, чем поджарятся… хороший!

Я обнаружил, что если вы используете хороший противень с антипригарным покрытием, кубики не нужно переворачивать в течение всего времени приготовления, но если вы беспокоитесь, проверьте их через 10 минут и переверните, если считаете это необходимым.

Информация о питании приблизительна и предназначена только для справки.

Пищевая ценность

Кубики жареного сладкого картофеля по-мексикански

Количество на порцию

Калории 214
Калории из жиров 99

% дневной нормы*

Жиры 11 г 17%

Насыщенные жиры 2 г 13% 9000 3

Полиненасыщенные жиры 1 г

Мононенасыщенные жиры 8 г

Натрий 661 мг 29%

Калий 495 мг 14%

Углеводы 28 г 9%

9000 2 Клетчатка 4 г 17%

Сахар 6 ​​г 7%

Белок 3 г 6%

Витамин А 18395 МЕ 368%

Витамин С 8 мг 10%

Кальций 901 05 56 мг 6%

Железо 2 мг 11%

* % Дневная норма основана на диете на 2000 калорий

Пробовали этот рецепт? Буду рад узнать о нем! Оставьте отзыв в комментариях ниже.