Блюда из судака рецепты с фото: 121 рецепт судака на Gastronom.ru

Содержание

Судак – 34 рецепта с фото, готовим Судак пошагово, ингредиенты

Добавить рецептвернуться назад

Сбросить все

судак

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

показать

34

Рецепты

Праздничное заливное из судака

СберМаркет

Реклама

Реклама

Рецепт дня

Уха по-царски

MERI

Рецепты

Филе судака со шпинатом и зеленым маслом

Перед запеканием рыбу можно не солить и не перчить, а только добавить пару кусочков сливочного масла.

Запекайте рыбу не дольше 15 минут, при этом ориентируйтесь на мощность своей

Едим Дома

Рецепт дня

Судак с соусом сальса под хлебной корочкой

Елена

Рецепты

Судак по-домашнему

Кухмастер

Рецепты

Салат с жареным судаком и картофелем

Оригинальный салат с картофелем, судаком и кремом из копченого сыра — отличная идея для быстрого и питательного ужина!

Свое Родное

Рецепты

Судак на гриле в лимонно-луковом маринаде

Готовится очень быстро, получается очень вкусно!

Евгений

Рецепты

Винегрет 1904 года

Казалось бы, что может быть нового в винегрете? Не так давно на глаза мне попался рецепт, автор которого уверяет, что это рецепт винегрета с дореволюционного времени. Правда это или нет — не знаю, но

Юна

Рецепты

Рыба в томатно-миндальной панировке

Для этого рецепта подойдет филе щуки, судака или трески.

julika

Реклама

Реклама

Рецепты

Судак под соусом песто

Необычный рецепт всеми любимой рыбы.

Елена

Рецепты

Заливное из судака

Заливное — традиционное блюдо для праздников! Я часто готовила его из разных сортов рыбы. Мне кажется, судак лучше всего подходит для этого блюда, а вот такую красивую бордовую заливку попробовала

Надежда

Рецепты

Пирожки из слоеного теста с рыбой

AGAMA

Рецепты

Щечки судака в мультиварке

Рыба выкладывается в мультиварку в два слоя. За счет этого нижний слой получается более сочным, а верхний — более сухим. Подойдет для застолья, где разные предпочтения.  

Emely

Рецепты

Рыбные котлеты, запеченные в духовке

Котлеты получаются очень сочными и мягкими.

Emely

Реклама

Реклама

Рецепты

Берш, запеченный в фольге

Простой и быстрый рецепт рыбы, запеченной в духовке.

Emely

Рецепты

Жареный судак с луком

Несложное в приготовлении блюдо, но от этого не менее вкусное! Рыба, лук, зелень и соевый соус — вкусно, быстро и просто!

Natalya LF

Рецепты

Судак жареный

Готовим быстро, вкусно, полезно и празднично!

Элеонора

Рецепт дня

Тельное «Мраморное»

Мальва

Рецепты

Судаки копченые

Решил я, значит, семью побаловать — судачков закоптить.

Иваныч

Рецепт дня

Праздничное заливное с судаком и красной икрой

ВикторияS

Рецепты

Филе судака с картофелем и тыквой, запеченные в духовке

Предлагаю приготовить очень ароматное, вкусное и сытное блюдо.

Emely

Реклама

Реклама

Рецепты

Судак с картошкой

alla_33

Рецепты

Судак с овощами под белым маринадом

Этот рецепт маринованной рыбы я получила в наследство от мамы и каждый год к Новому году и Рождеству стараюсь его приготовить. Мама готовила на 7 ноября, в семье всегда накрывали праздничный стол, и

Ирина Нагорная(Золотько)

Рецепт дня

Солянка рыбная с судаком и грибами

golkka

Рецепт дня

Судак с овощами «Новогодний»

Виктория

Рецепты

Уха с пшеном

Очень вкусная, полезная и питательная уха с пшеном. Блюдо получается ароматным и сытным. Подойдет даже детям, которые не любят рыбу и жидкую пищу. 

iuliia23

Рецепты

Зеленый борщ с судаком

Попробуйте борщ с зеленью, сваренный на бульоне из судака. Приятного аппетита!

golkka

Рецепты

Старорусский винегрет с судаком

Svetlana Gorelova

Рецепты

Солянка рыбная из судака

Солянка из рыбы для тех, кто не любит в рыбе кости.

Elena_A

Рецепт дня

Сальтимбокка из судака

vicky

Рецепты

Судак в кокосовом молоке с шафраном

Сочная и нежная рыбка в кокосовом молоке со специями. Сама рыба сохраняет свою плотную структуру, но за счет кокосового соуса становится очень нежной.

Наталья Андреева

Рецепты

Судак «Летний обед»

И все же, чтобы кто ни говорил, а рыба, пусть и «просто судачок подмосковный», если она свежевыловленная, то гораздо вкуснее и по всем статьям превосходит какую-нибудь мороженую осетрину, или скажем

Иваныч

Рецепты

Заливной судак «Провансаль»

Ирина Нагорная(Золотько)

Рецепты

Инвольтини из судака

Обед в Италии — настоящий ритуал, особенно воскресный! Обычно он проходит в кругу семьи и состоит часто из блюд, приготовленных по рецептам бабушек и прабабушек, ведь домашняя кухня самая

Марина

Присоединяйтесь к нам в VK!

Блюда из судака: рецепты с фото

Салат «Версаль»

Ингредиенты:

  • 1 филе судака;
  • 2 свеклы;
  • 4 картофельных клубня;
  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 3 соленых огурца;
  • 130 г белой фасоли;
  • 120 г маринованных опят;
  • 90 г сахарного песка;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 1 ст. л. сладкой горчицы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Белую фасоль заранее замочить в холодной воде на всю ночь. Утром отправить вариться на 50-55 минут при среднем нагреве плиты. Остудить фасоль и сразу высыпать в салатник.

Филе судака вымыть, просушить, завернуть в фольгу и отправить целым куском в горячую духовку на 25 минут. Остывшую рыбу нарезать небольшими кусочками. Переместить к фасоли.

Все корнеплоды сварить прямо в кожуре. Остывшие картофель и свеклу почистить, порубить одинаковыми аккуратными кубиками.

Капусту очень тонко мелко нашинковать. Залить ледяной водой и оставить, пока подготавливаются прочие ингредиенты для салата.

Приготовить заправку:

  1. В отдельной тарелке смешать уксус с сахарным песком.
  2. Добавить горчицу и соль по вкусу.
  3. Влить все оливковое масло.
  4. Хорошо перемешать соус.

Соленые огурцы вместе с кожицей порубить кубиками. Отжать кусочки от лишнего рассола. Высыпать в салатник. Туда же отправить маринованные опята и отжатую от воды капустную соломку.

Закуску полить настоявшейся заправкой, хорошо перемешать. Сразу же подать к столу.

Канадский рыбный салат

Канадский рыбный салат

Ингредиенты:

  • 350 г судака;
  • 1 луковица;
  • 2 кисловатых яблока;
  • 2 свежих крепких огурца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 1 пучок зелени петрушки и листьев салата;
  • 1/3 ст. классического майонеза;
  • 1 ст. л. острого томатного соуса;
  • мелкая соль.

Рыбную тушку опустить в кипящую подсоленную воду. Туда же добавить одну очищенную репчатую луковицу. Варить до готовности судака. Остывшую рыбу очистить от кожи, костей и всего лишнего. Оставшееся филе нарезать мелкими кусочками. Лук выбросить.

Стебель сельдерея мелко порубить. Также измельчить промытую и обсушенную зелень петрушки. Листья салата крупно порвать руками. Яблоки избавить от серединки с косточками, а оставшуюся часть вместе с кожицей порезать тонкими дольками. Огурцы нашинковать средними брусочками.

Все подготовленные компоненты смешать. Посолить по вкусу. Приготовить заправку из майонеза и томатного соуса. Полить ей закуску. Украсить готовый салат тонкими кружочками вареных яиц.

Салат из судака с креветками

Салат из судака с креветками

Ингредиенты:

  • 350 г рыбного филе;
  • 170 г мелких креветок;
  • 70 г оливок без косточек;
  • 2/3 ст. оливкового майонеза;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 средних помидора;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • каменная соль;
  • смесь перцев.

Рыбное филе залить подсоленной водой и отварить до полной готовности. Остудить судака и нарезать небольшими кусочками. Все овощи промыть и прямо с кожицей нарезать средними дольками. Оливки из банки выложить на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, разрезать их пополам.

Все ингредиенты, кроме оливок, высыпать в глубокую вместительную емкость. Хорошо перемешать и посолить по вкусу. Добавить смесь цветных молотых перцев. Полить закуску оливковым майонезом. Еще раз перемешать компоненты.

Креветки опустить в подсоленный кипяток на 3-3,5 минуты. Остывшие морепродукты очистить от панцирей голов и всего лишнего. Оставить их целыми.

Выложить готовый салат на тарелку горкой. Сверху украсить его вареными креветками, половинками оливок, веточками свежей зелени. Сразу подать к обеденному или праздничному столу.

Оригинальный крем-суп из судака

Крем-суп из судака

Ингредиенты:

  • 1 крупная тушка судака;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. л. сливочного масла высокой жирности;
  • 2 ст. л. пшеничной просеянной муки;
  • ½ ст. жирных сливок;
  • 1/3 пучка свежего укропа и петрушки;
  • 1 ч. л. тертого стебля сельдерея;
  • мелкая соль;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Рыбную тушку залить водой. Добавить соль, лаврушку. Варить судака до готовности. Бульон процедить. Рыбу очистить от всего лишнего. Филе нарезать небольшими кусочками. Всыпать его обратно в бульон.

Почистить и мелко нашинковать лук. Обжарить кусочки овоща на разогретом сливочном масле. Как только они станут мягкими и прозрачными, добавить измельченную зелень, тертый сельдерей. Продолжать обжаривание еще 6-8 минут. Небольшими порциями подсыпать в сковородку всю просеянную муку. Подождать, пока мука зазолотится, периодически перемешивая массу. Переложить получившуюся густую зажарку в кастрюлю. Посолить суп. Варить его на медленном огне четверть часа.

Прямо в кастрюле при помощи погружного блендера превратить массу в однородное пюре. Быстро влить сливки, добавить молотый мускатный орех. Снова включить нагрев плиты, довести суп до кипения.

Подать угощение к обеду с домашними сухариками из бородинского хлеба.

Томатный суп с судаком

томатный суп с судаком

Ингредиенты:

  • 850 г филе судака;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ст. белого полусладкого вина;
  • 70 г сливочного масла высокой жирности;
  • 2 крупные морковки;
  • 1 кг консервированных помидоров в собственном соку;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 щепотки зиры;
  • 2 лавровых листочка;
  • соль;
  • 1 щепотка белого перца.

Рыбное филе крупно порезать. Лук порубить средними колечками. Морковку нарезать длинной толстой соломкой.

С консервированных томатов снять кожицу. Размять их вилкой вместе с жидкостью из банки. При необходимости разбавить основу для супа кипяченой холодной воде.

В толстостенной кастрюле разогреть смесь из растительного и сливочного масел. Обжарить на ней луковые колечки до легкой румяности. Внимательно смотреть, чтобы они не подгорели. Добавить морковку. Посыпать овощи зирой. Влить к ним небольшое количество воды. Тушить массу до размягчения морковкой соломки.

Выложить к овощам в кастрюле рыбные кусочки. Сразу вылить белое вино, добавить соль, белый перец и лавровые листочки. Тушить содержимое емкости четверть часа.

Добавить  в кастрюлю к прочим ингредиентам томатную массу. Накрыть суп крышкой и потомить на медленном огне 10-12 минут. Подать этот королевский суп горячим с мягким домашним хлебом.

Котлеты из судака

Котлеты из судака

Ингредиенты:

  • 1 крупная рыбная тушка;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • соль;
  • 1 морковка;
  • свежемолотый перец;
  • 3 ст. л. пасты из помидоров;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 1 лавровый листочек;
  • оливковое масло для обжаривания котлет;
  • 120 мл кипяченой воды.

С белого хлеба срезать корочки. Залить его теплыми сливками.

Рыбную тушку почистить, разделать. Оставшееся филе нарезать средними кусочками. Вместе с 1 луковицей пропустить его через мясорубку. Добавить размоченный батон вместе со сливками. Всыпать соль, перец по вкусу. Вбить яйцо. Хорошо перемешать фарш.

Сформировать из него небольшие котлеты. Обжарить их с двух сторон на хорошо разогретом оливковом масле.

Оставшуюся луковицу и морковку мелко нарезать. Обжарить их до румяности на оставшемся после котлет жире. Добавить указанное в рецепте количество воды, лаврушку, пасту из помидоров и муку. Все хорошо перемешать. Под плотно закрытой крышкой тушить соус 3-4 минуты.

Выложить в получившуюся овощную массу котлеты. Подогреть их в соусе. Подать к столу с любым сухим гарниром.

Котлеты из судака можно замораживать как в сыром, так и в уже обжаренном виде.

Судак с картошкой под сметанным соусом

Судак с картошкой под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • 450 г среднежирной сметаны;
  • 170 мл молока;
  • 160 г жирного сливочного масла;
  • 2 листочка лаврушки;
  • 8 картофелин;
  • 1,5 кг судака;
  • крупная соль;
  • смесь перцев.

Начать приготовление нужно с разделки судака. Отрубить голову от рыбной тушки. Отрезать хвост, плавники. Оставшуюся часть нарезать средними кусочками. Картошку почистить, нарубить кружочками.

Обильно смазать прямоугольную форму сливочным маслом. Выложить в нее слоями кусочки рыбы, кружки картошки. Каждый присолить и поперчить. Между слоями расположить листочки лаврушки. Можно выбрать и другие дополнительные специи.

Молоко хорошо подогреть в ковшике. В нем растопить кусочки оставшегося сливочного масла. Добавить сметану. Присолить смесь. Вылить ее поверх картофеля с рыбой.

Поставить форму в заранее разогретую до 170-180градусов духовку. Накрыть крышкой или затянуть фольгой. Запекать блюдо чуть менее часа.

Снять крышку и оставить емкость в духовке еще минут на 10. За это время угощение успеет зарумяниться. Подавать в качестве основного второго блюда с ассорти из маринованных овощей.

Жареный судак

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • соль;
  • 1, 5 ст. муки;
  • 4 яйца;
  • масло для обжаривания.

Рыбное филе нарезать средними кусочками. Пошагово приготовить маринад для судака:

  1. Смешать майонез с очищенным и измельченным чесноком.
  2. Добавить соль по вкусу.
  3. Хорошо перемешать.

Намазать рыбные кусочки получившимся майонезным маринадом. Оставить судака при таких условиях на всю ночь в холодильнике.

Из взбитого с солью яйца и 0,5 ст. муки приготовить густой кляр. Каждый рыбный кусочек сначала обвалять в оставшейся муке. Затем – погрузить в кляр и обжарить на разогретом масле до румяности. Этот пошаговый рецепт поможет ежедневно быстро готовить простой и вкусный обед.

Жареный судак отлично сочетается с различными овощными салатами.

Заливное из судака

Ингредиенты:

  • 850 г судака;
  • 1 луковица;
  • 120 г легкого майонеза;
  • 1 морковка;
  • 70 г слабосоленой красной рыбы;
  • соль;
  • суповой набор из семги;
  • 5 виноградин для украшения;
  • ½ лимона;
  • свежая зелень;
  • 20 г качественного порошкового желатина.

Желатин распустить в холодной воде по инструкции. Сварить бульон из семги (супового набора). Судака очистить, освободить от внутренностей, крупно порезать и отправить вариться. Готовую рыбу снять с костей, мелко порезать.

Бульон из судака процедить. Растворить в нем половину распущенного в воде желатина. Смешать с кусочками вареного филе. Посолить массу. Измельчить погружным блендером таким образом, чтобы в бульоне остались едва заметные рыбные волокна.

В получившееся пюре добавить майонез. Хорошо перемешать ингредиенты. Перелить массу в плоскую овальную форму с невысокими бортиками. Отправить в холод до застывания. Разрезать получившуюся закуску на кусочки. Уложить ее в блюдо побольше с бортиками.

В бульоне из семги растворить оставшийся желатин. Вылить его на кусочки майонезного заливного. Сверху расположить половинки виноградин. Обложить закуску дольками лимона, розочками из тонко нарезанной слабосоленой красной рыбы, присыпать измельченной зеленью. Варианты украшений такого угощения подскажут фото от профессиональных поваров.

Отправить блюдо окончательно застывать на холод. Вкусно подавать его к праздничному столу со сладкой горчицей.

 

  

Праздничный стол без хлопот

Смотреть меню

рецептов в коптильне, как солить, как и сколько коптить

Содержание

  • 1 Можно ли коптить судака
  • 2 Польза и калорийность продукта
  • 3 Способы коптить судака
    • 3.1 Сколько времени коптить судака
  • 4 Как подготовить судака к копчению
    • 4.1 Как мариновать судака к копчению
    • 4.2 Как солить судака к копчению
  • 5 Рецепты приготовления судака горячего копчения
    • 5.1 Как коптить судака в коптильне горячего копчения
    • 5.2 Как коптить судака на костре
    • 5.3 Судак на гриле рецепт горячего копчения

    9000 6

  • 6 Судак холодного копчения рецепт
  • 7 Копчение судака в домашних условиях
    • 7.1 В духовке
    • 7.2 В фольге
    • 7.3 В мультиварке
  • 8 Правила хранения
  • 9000 5 9 Заключение

При правильном рецепте можно приготовить практически любую рыбу. превратилось в настоящее произведение кулинарного искусства. Судак горячего копчения обладает отменным вкусом и неповторимым ароматом. Большое разнообразие вариантов приготовления позволит каждому насладиться идеальной едой.

Можно ли коптить судака

Не каждый представитель рыбного мира может похвастаться таким огромным количеством рецептов с его использованием. Из судака варят уху, делают котлеты и полноценные вторые блюда, а также добавляют в салаты. Его филе очень мясистое, так как содержит значительно меньше воды.

Судак горячего копчения – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство

Одним из самых вкусных рецептов является обработка дымом. Коптить судака можно в коптильне горячего копчения или с помощью устройства с дымогенератором. Дома вы можете пойти на хитрость, используя мультиварку, сковороду или духовку. Во время термической обработки мясо становится более плотным и сочным.

Польза и калорийность продукта

Традиционно речная рыба содержит меньше питательных веществ, чем морская. Однако в случае с копченым судаком ситуация диаметрально противоположная. Этот продукт является источником витаминов А, В1, В2, D, Е, F и РР. Среди наиболее важных для организма веществ:

  • хром;
  • йод;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • сера;
  • фтор.

Наиболее ценными для организма являются легко расщепляемые белки и большое количество жирных кислот омега-3 и омега-6. Если судака коптить правильно, в умеренных количествах он способен творить чудеса в организме. Продукт выводит из крови вредный холестерин и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Важно! Отсутствие углеводов в мясе горячего копчения позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы.

Активные вещества, содержащиеся в судаке, улучшают состояние нервной системы. Потребители мяса горячего копчения нормализуют память и работу мозга. Также лакомство улучшает состояние эндокринной системы, снижая вес за счет своей низкой калорийности. В 100 г готового продукта содержится:

  • белков — 19.2 г;
  • жиры — 1,02 г;
  • углеводы — 0 г;
  • калорий — 87,2 г.

В умеренных количествах блюдо оказывает на организм только благотворное влияние.

Несмотря на низкую калорийность судака горячего копчения, стоит воздержаться от употребления продукта людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Канцерогенные вещества, проникающие в филе вместе с копчением, могут негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка.

Способы копчения судака

Копчение — довольно распространенный способ приготовления рыбы. В зависимости от наличия собственного участка и качественного устройства для создания деликатесов, вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя способ. Даже в небольшой квартире с помощью жидкого дыма можно сделать невероятно вкусную рыбу.

Сколько времени коптить судака

Время приготовления деликатеса может сильно различаться в зависимости от выбранного рецепта. Судак холодной обработки имеет самый длительный период копчения. Процесс в таких случаях может занять до 18-24 часов. Судак горячего копчения позволит приготовить рыбу за 30-40 минут.

Важно! Продолжительность обработки дымом может варьироваться в зависимости от размера рыбы. Для одной партии рекомендуется отбирать особей одного размера.

Время приготовления судака в домашних условиях отличается от аналогичных способов в закрытых коптильнях. Для духовки или мультиварки время составит от 40 минут до 1 часа. В этом случае варка в бульоне и дальнейшее покрытие жидким дымом займет не более 10-20 минут.

Как подготовить судака к копчению

Правильно подобранное сырье – залог идеального блюда. Для рецепта судака горячего копчения в домашних условиях необходима качественная рыба. Если нет возможности использовать свежевыловленную, можно купить охлажденную или замороженную в магазине. Важно лишь обратить внимание на его свежесть – чистые глаза и отсутствие постороннего запаха от тушки.

Головку чаще всего оставляют для декоративных целей.

Купленный продукт тщательно моется и выпотрошивается изнутри. Голову чаще всего оставляют для декоративных целей. Острые плавники на спине и животе необходимо удалить. После этого рыба солится и отправляется в коптильню.

Как засолить судака для копчения

Существует 2 традиционных способа засолки рыбы для дальнейшей обработки копчением — сухой способ и маринование. Длительное замачивание в солевом растворе полностью удалит все вредные вещества из тканей. Для приготовления маринада вам понадобится:

  • 2 литра воды;
  • 1 стакан соли
  • 4 лавровых листа;
  • 20 перцев горошком.

Все ингредиенты смешивают и помещают в маринад подготовленные для копчения тушки судака. Рыбу оставляют на сутки, после чего аккуратно промывают и обтирают бумажным полотенцем. Перед приготовлением рекомендуется немного подсушить его на открытом воздухе.

Как солить судака для копчения

Сухая засолка подразумевает длительное нахождение рыбных тушек в специальной смеси. Для его приготовления соль смешивают с небольшим количеством сахара и лавровым листом. На засолку судака горячего копчения уйдет от 6 до 12 часов. Соль должна быть крупного помола. Его распределяют так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Также изливается в брюшную полость и в жаберные щели.

Можно использовать различные специи для улучшения вкуса готового продукта. Для более ароматного лакомства добавьте в соляную смесь кориандр или молотый душистый перец. Для изысканного вкуса соль смешивают с цитрусовой цедрой.

Рецепты судака горячего копчения

Быстрая обработка рыбы горячим дымом позволяет максимально сохранить полезные вещества внутри мяса. Для рецепта можно использовать классическую коптильню горячего типа, специализированный гриль или решетку вкупе с обычным огнем.

Вне зависимости от выбранного метода вам понадобится только смоченная в воде щепа. Для рыб лучше всего использовать ольху или плодовые деревья. Мелкую стружку замачивают на 1 час, затем отжимают и высыпают на дно коптильни или в специальную емкость.

Как коптить судака в коптильне горячего копчения

Перед размещением аппарата на мангале или открытом огне рекомендуется подготовить угли. Опытные повара не советуют ставить коптильню на дрова – велика вероятность быстрого прогорания щепы и обугливания рыбы. Как только угли покроются золой, можно приступать к горячему копчению.

Коптильня — самый распространенный способ приготовления деликатеса

На дно коптильни насыпают 2-3 горсти смоченной в воде щепы. Затем устанавливают специальные решетки или вешают крючки. На них выкладывается рыба, а затем накрывается крышкой. Рецепт судака горячего копчения в коптильне требует 30-40 минут термической обработки. Открывайте крышку каждые 10 минут, чтобы выпустить лишний дым.

Как коптить судака на костре

Для приготовления рыбы методом горячего копчения без использования специального агрегата можно взять обычный мангал-барбекю. Когда угли готовы, поверх них кладут пропитанные деревянными брусками, завернутые в фольгу. Они проколоты в нескольких местах для лучшего прохода дыма. Судак горячего копчения укладывается на решетку. Его кладут над углями. Приготовление занимает около часа. Сетка переворачивается каждые 10 минут.

Судак на гриле рецепт горячего копчения

В отличие от классической коптильни угли засыпаются прямо в чашу гриля. Их поджигают и доводят до необходимого состояния. Чаша с увлажненной стружкой помещается в специальное углубление. Затем устанавливается решетка, на которую выкладывается предварительно просоленная рыба. Чаша прибора закрывается крышкой и коптится судак горячего копчения в течение 30 – 40 минут. Огромный плюс гриля — возможность регулировать температуру, открывая заслонку.

Рецепт судака холодного копчения

Длительная обработка холодным дымом позволит получить невероятно вкусный готовый продукт. При низких температурах удается полностью сохранить все витамины и органические соединения. Для приготовления лакомства вам понадобится специальная коптильня с дымогенератором. Подключается и оставляется на 18-24 часа. Необходимо периодически добавлять новый уголь и щепу. Готовность рыбы определяют, сделав надрез поперек спинки. Если мясо имеет однородный белый цвет, его можно вынимать и подавать после непродолжительного выветривания.

Копчение судака в домашних условиях

Обычный житель города чаще всего завидует тем, у кого в распоряжении есть дача или приусадебный участок. Не имея возможности установить коптильню, радовать себя деликатесами каждый день достаточно сложно. Однако даже в условиях малогабаритной квартиры действительно можно побаловать семью отменными блюдами. Судак горячего копчения можно приготовить с использованием:

  • духовых шкафов;
  • мультиварка;
  • сковороды.

Вкус горячего копчения можно сохранить при домашнем приготовлении

Как и при обычном горячем копчении, судак необходимо солить. Можно использовать как сухую обработку, так и длительное травление. Готовую рыбу обсушиваем бумажным полотенцем и приступаем к непосредственному приготовлению.

Какой бы рецепт ни был выбран, жидкий дым будет обязательным ингредиентом. В небольших количествах он безвреден для человеческого организма. Им либо натирают готовый продукт, либо добавляют при термической обработке. Считается, что для достижения того самого вкуса горячего копчения потребуется 1-2 ст. л. коптильной жидкости на 1 кг сырья.

В духовке

Приготовление копченой рыбы в духовке – довольно простой способ получить великолепное лакомство с минимальными затратами. У судака обязательно нужно удалить голову – при термической обработке жабры могут значительно испортить вкус готового блюда. Соленую рыбу промывают от лишних специй и обсушивают бумажным полотенцем.

На нижний уровень духовки ставится глубокий противень для стекания лишнего жира. Решетка размещается на среднем уровне. Тушки обмазывают жидким дымом и выкладывают на него. Духовку включают на 120 градусов, устанавливая только нижний нагревательный элемент.

Важно! Если включить верхний нагревательный элемент, рыба может испортиться.

Термическая обработка длится не более 50 минут. Этого времени достаточно, чтобы мясо полностью прожарилось, даже при использовании крупных тушек. Мелкий судак варится не более получаса. Готовый продукт охлаждают и подают в качестве закуски или основного блюда.

В фольге

Судак горячего копчения в фольге – еще один способ приготовить деликатес в домашних условиях. Предварительно просоленные тушки промазываются жидким дымом, затем заворачиваются в несколько слоев фольги. Чтобы тепло проходило активнее, сделайте несколько небольших отверстий булавкой или зубочисткой.

Важно! Каждая тушка рыбы заворачивается в фольгу отдельно.

Жидкий дым придает невероятный аромат и значительно улучшает вкус готового продукта

Подготовленные пакеты выкладываются на противень, который ставится на среднюю полку. Духовка включается на оба ТЭНа и выставляется номинальная температура 150 градусов. Приготовление занимает около часа. Готовое лакомство горячего копчения охлаждают и подают к столу.

В мультиварке

Использование современной кухонной техники значительно упрощает процесс создания деликатесов. Особенностью приготовления пищи в мультиварке является ограниченный объем чаши. Лучше выбирать небольшие тушки. Голова снята для экономии места. Соленого судака обмазывают жидким дымом и укладывают в чашу мультиварки, делая небольшие расстояния между тушками.

В чашу наливается еще пара ложек жидкого дыма. Крышка устройства закрывается, устанавливается режим тушения на 1 час. Готовое лакомство подают как основное блюдо или как холодную закуску. В качестве гарнира лучше всего использовать картофель или запеченные овощи.

Правила хранения

Поскольку соль является достаточно сильным консервантом, срок годности продуктов горячего копчения относительно велик. Готовое блюдо легко сохраняет свои потребительские свойства в течение двух недель с момента приготовления. Оптимальные условия сохраняются на нижней полке холодильника, где поддерживается температура в районе 3-5 градусов.

Важно! Если хранить деликатес горячего копчения в морозильной камере, он может сохранять свои потребительские качества до 3 месяцев.

Учитывая особый способ приготовления, хранить судака необходимо в герметичной упаковке. Запах дыма легко перейдет на соседний продукт. Чтобы сохранить лакомство, его заворачивают в вощеную бумагу, после чего помещают в отдельный ящик для овощей и фруктов.

Заключение

Судак горячего копчения – невероятно вкусное и очень полезное для организма человека лакомство. Даже без специального оборудования для копчения рыбу можно приготовить в домашних условиях. При соблюдении правильных условий хранения продукт будет радовать долгое время.

Вдохновение — как приготовить икру судака, форели или форели?

Ищете вдохновение для приготовления икры судака, форели или форели? На этой странице мы будем делиться нашими советами и советами — от разделки целой рыбы до показа, как другие готовят роскошные морепродукты от AquaPri. Мы будем постоянно расширять и обновлять страницу рецептами и видеофильмами от кухонь ресторанов, в меню которых есть наши продукты.

Приготовление жареного в масле судака (судака)

Посмотрите, как шеф-повар отеля Aarøsund Badehotel готовит жареного в масле судака (судака).

Севиче из судака

Стартер на 4 порции:

200 г филе судака от AquaPri 902 44 2 лайма
1/2 красной луковицы
1 маленький зубчик чеснока
1/2 чили
1 ст.л. . нарезанная петрушка
соль и перец

Если филе судака заморожено, медленно разморозьте его в холодильнике и нарежьте филе судака кубиками размером примерно 2×2 см.

Положите кубики судака в миску и добавьте прессованный чеснок, мелко нарезанный перец чили, соль и перец. Смешать ингредиенты и оставить на 3-4 минуты.

Нарезанный кубиками судак смешайте с соком лайма. Дайте настояться около 10 минут (мясо рыбы должно стать белым), прежде чем разделить его на 4 порции. Украсьте нарезанным тонкими колечками красным луком, а также рубленой петрушкой – сразу подавайте!

3 новых рецепта судака

Судак маринованный с авокадо, красным перцем, шнитт-луком и сметаной — Посылки судака, приготовленные на пару в пергаменте с осенними овощами и зеленью — Судак горячего копчения на пшеничных зернах с листьями салата и укропом — обалденно.. .!

3 новых рецепта судака от Preben Madsen, Restaurant Herregårdskælderen:

Щелкните здесь, чтобы открыть рецепты (PDF).

Как разделать судака (судака) на филе

Посмотрите, как наш менеджер по продукции Курт Могенсен разделывает судака (судака) на филе и удаляет кости.

Фильм начинается в новом окне — на нашем YouTube канале.

 


Котлета из мексиканской форели

Ингредиенты на 4 порции:
4 котлеты из свежей форели от AquaPri
оливковое масло для жарки
½ лимона
смесь специй чили
соль и перец
свежий укроп и перец чили для украшения

8 больших грибов
1/2 дл. зерен сладкой кукурузы
1/2 красного сладкого перца
1 красная луковица
хлеб грубого помола в качестве гарнира

Гуакамоле:
1 авокадо
1 ч. л. лимонный сок
½ ч. л. молотый тмин
1 ст. сметана 18% жирности
1 красный болгарский перец, нарезанный на 4 кольца ок. 2 см. высокий

Гуакамоле:
Разделите авокадо и удалите косточку. Чайной ложкой выскребите мясо в миску и разомните вилкой. Добавьте лимонный сок, тмин и сметану. Приправить солью и перцем. Поместите гуакамоле в кондитерский мешок (или прозрачный пластиковый пакет) и держите его в холодильнике до использования.

Вымойте и нарежьте овощи. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте овощи. Поместите овощи в миску и держите в тепле. Обжарьте котлеты из форели на раскаленной сковороде с оливковым маслом. Когда цвет котлет из форели изменится, сбрызните их лимонным соком и приправьте смесью специй чили, солью и перцем. Рыба должна готовиться около 5 минут.
Выложите котлеты из форели и украсьте их свежим укропом и перцем чили. Наполните кольца сладкого перца холодным гуакамоле. Выложите овощи на тарелку и подавайте блюдо с грубым хлебом.

Сашими из судака (судака)

Ингредиенты на 4 порции:
150 г филе судака (судака) от AquaPri
(без кожи и костей)

90 243 Соус:
4 ст. рапсовое масло
2 ст. лимонный сок (свежий)
1 ч. л. сахар
½ ч. л. соль
1 ч. л. укроп (свежий/сушеный)

Украшение:
10-20 г икры форели от АкваПри
дольки лимона

Встряхнуть ингредиенты соуса в полиэтиленовом пакете, убедившись, что сахар полностью растворился в соусе.
Филе судака нарезать тонкими ломтиками, разрезая филе поперек (2-5 мм.). Разложите ломтики судака на 4 порции и полейте соусом. Украсьте икрой форели, дольками лимона и – по возможности – веточками свежего укропа.
Подавайте эту замечательную закуску/стартер сразу или оставьте ее в холодильнике на короткое время перед подачей на стол.