Содержание
Как переводится на английский язык “котлета”? Идиома “Catch 22”
Вернуться ко всем публикациям блога
17 сентября 2019г.
Меня часто спрашивают: как переводится на английский язык то или иное слово или выражение. Для изучающих английский я создала на блоге специальную рубрику “Задайте ваш вопрос Наташе”. В ней, а также в комментариях к постам на блоге и под видео на канале “Влиятельный английский с Наташей Купер” вы можете оставить свой вопрос, большой или маленький. В двух прошлых видеосюжетах: “Как сказать по-английски?” и “Изучение английских слов” я отвечала на “quick questions”. Ответы на эти вопросы не занимают много времени, и я три ответа объединила в один видеосюжет. Сегодня я предлагаю вашему вниманию третью часть Q&A и еще три любопытных вопроса.
Узнайте 5 ежедневных практик, с которыми уже через год ученики Наташи Купер говорят по-английски так, как будто прожили в Америке 5-6 лет.
Узнать больше
Как переводится на английский язык “котлета”?
Вопрос #1 Инга спрашивает: “Как сказать по-английски “котлета”? И есть ли вообще такое блюдо в американской кухне?” Точно такого блюда в американской кухне нет, есть гамбургеры – burgers. Они могут быть куриные – chicken burgers, из индейки – turkey burgers, вегетарианские – veggie burgers. Гамбургеры из красного мяса – просто burgers. Собственно мясная часть (котлета/лепешка) по-английски – patty, во множественном числе – patties.
Часто русское слово “котлета” путают с английским словом “cutlet” – антрекотом, обжаренной в сухарях отбивной. Как-то в британской телепередаче на соревнованиях семейных поваров иранская семья объясняла слово из персидского языка “kotlet,” приготовив блюдо – точь-в-точь русские котлеты. Однако носители английского не поймут без объяснения слово “kotlet”. Как поступить? Вы можете своим американским друзьям сказать такую фразу на английском: “A kotlet is a patty made out of minced meat. Котлета – это лепешка из мясного фарша”. И далее в разговоре использовать слово “a kotlet.” Только не путайте с “cutlet,” иначе от вас будут ожидать антрекота.
Теперь вы знаете, как переводится на английский язык русская “котлета” и сможете рассказать об этом блюде по-английски.
Английская идиома “Catch 22”
Вопрос #2 “Насколько в Америке распространена идиома “Catch 22”?” – интересуется Людмила. Английские выражения – “It’s a Catch 22” или “We are caught in a Catch 22” – в точности соответствуют русской идиоме “замкнутый круг”. Иными словами, безвыходная ситуация, когда первую проблему нельзя решить, пока не решишь вторую. А вторую нельзя решить, пока не решена первая. Успешные люди редко прибегают к таким идиомам. Ведь то, что думаем и говорим, то и имеем в жизни. Вот вам краткое изложение Закона привлечения.
Фразы на английском для знакомства
Вопрос #3 Ната спрашивает, как переводится на английский язык такая фраза, как: “Ты мне интересен” и вопрос “Я тебя интересую?/Я тебе интересен?” По-английски это будет звучать так: I’m interested in you. Are you interested in me?
Возможно, интерес к этим фразам как-то связан с сайтом знакомств. На мой взгляд, упомянутые фразы звучат несколько примитивно. Для личной переписки с интересующим вас человеком лучше использовать другие фразы на английском языке. Например:
I enjoyed reading your profile. – Я с удовольствием прочитала Ваш профиль.
You sound like a very interesting person. – Похоже, что Вы очень интересный человек.
I’d like to get to know you. – Я бы хотела Вас поближе узнать.
I think we have a lot in common. – Я думаю, у нас много общего.
Feel free to read my profile and drop me a line. – Если хотите, почитайте мой профиль и напишите мне.
Кстати, при личном свидании свой интерес тоже можно выразить более деликатно. Подробно тему личных отношений я разбираю в тренинге “Find your soulmate – Найди своего суженого”. Этот курс для тех, кто хочет овладеть разговорным английским для знакомств и серьезных отношений, и стремится узнать, как использовать Закон привлечения, чтобы найти своего спутника жизни и обрести счастье.
Ну вот, экскурсия по “Lotus Land” подошла к концу. А тема “Как переводится на английский язык” далеко не исчерпана. В рубрике “Q&A Thursday” осталось еще много вопросов. Так что следите за новыми видео на канале “Влиятельный английский” и задавайте свои вопросы. До скорой встречи!
Это интересно
Откуда в СССР появились котлеты?
История популярного мясного блюда и других советских продуктов
Сегодня многие с ностальгией вспоминают Советский Союз, скучают по прошлому, в том числе и по вкусной еде того времени. Американская кухня в сознании россиян тесно связана с разнообразным фастфудом, вредным для здоровья. То ли дело наша традиционная котлетка с гарниром! О том, как появилось это блюдо в СССР, рассказываю я, Антон Наянзин – блогер из США, эксперт по образовательным программам в США для взрослых.
Откуда родом советская котлета?
В Америке мясные котлеты не пользуются такой огромной популярностью, как на территории бывшего СССР. Тем не менее, они пришли к нам именно из США. Давайте обратимся к истории этого мясного изделия и разрушим существующие стереотипы.
Собственно говоря, даже само слово «котлета» имеет иностранное происхождение. В английском языке так называют отбивную из рубленого мяса.
Изображение от Racool_studio
Поначалу у нас собирались продавать котлеты, вложенные в булочку наподобие бутерброда, и использовать их в качестве горячего и сытного перекуса. Эту гастрономическую идею продвигал после поездки по Америке А. И. Микоян, руководивший пищевой промышленностью нашей страны с 1934 по 1938 год. Чиновника интересовал опыт производства продуктов питания, который он планировал внедрить в Советском Союзе. Анастас Иванович привез из-за океана немало полезных наработок, в том числе и технологию изготовления котлет. Долгое время это полюбившееся народу блюдо называли именем наркома.
В своем отчете о командировке в Штаты Микояна рассказал о том, что представляет собой гамбургер. По его словам, в разрезанную пополам булочку, кроме котлеты, добавляют по ломтику помидора и маринованного огурца, а также соус. Советская делегация испытала настоящий шок от того, как эффективно организована американская система быстрого питания.
Недолго думая, энергичный Микоян договорился с американскими коллегами о закупке производственных линий для массового выпуска недорогого и питательного блюда. В крупных городах планировалось открыть уличные точки по продаже гамбургеров. Местные хлебозаводы начали выпуск специальных круглых булочек, а мясокомбинаты — полуфабрикатов из фарша.
Первое время народ относился с сомнением к такому фастфуду. Потребители опасались, что котлеты готовят из некачественного сырья в антисанитарных условиях. Однако людям рассказали обо всех тонкостях производства, о строгом соблюдении гигиенических норм и полной автоматизации процесса. Благодаря этим разъяснениям ситуация изменилась и гамбургеры стали неплохо продаваться на улицах советских городов. Развитию идеи помешала война: Стране Советов стало уже не до пищевой промышленности. В результате от булочки в этом тандеме народ отказался, а котлета стала самостоятельным блюдом.
Отличия в составе
В классическом варианте полуфабрикат состоит из говяжьего или куриного фарша с добавлением специй. С течением времени в рецептуре начали использовать и любое другое мясо, например, свинину и индейку. Позднее в котлетной массе появился измельченный хлеб, а готовое изделие по вкусу значительно отличалось от «прародителя». Теперь уже оно больше напоминало мясной рулет. Постепенно котлета прочно вошла в наш быт и широко распространилась как на предприятиях общественного питания, так и на домашних кухнях. Конечно, с годами изменились ингредиенты, входящие в ее состав, и привычный для американцев гамбургер превратился в повседневную еду советских людей.
Но именно в таком виде котлета и является одним из гастрономических символов Советского Союза. Со временем появилось множество вариантов ее приготовления. Недорогое и вкусное изделие жарили, запекали, варили на пару, тушили в соусе.
Сегодня котлету называют самой популярной едой в бывшем СССР. Однако не стоит забывать, что история ее появления в нашем рационе неразрывно связана с американским гамбургером.
Эскимо, сгущенка, докторская колбаса — тоже иностранцы?
Еще одним местом в Америке, где захотел побывать Микоян, стало предприятие по производству мороженого. Особенно впечатлило делегацию Советского Союза эскимо на палочке. Несмотря на советские легенды, факт остается фактом: и рецепт, и название лакомства принадлежат американцам. Предприимчивый нарком взял на вооружение и эту идею, справедливо полагая, что ледяной десерт наверняка понравится советским гражданам. Страна решила закупить технологию и оборудование для выпуска эскимо в нашей стране, и вскоре оно поступило на прилавки советских магазинов.
Изображение от Racool_studio
Еще один символ советской эпохи — сгущенное молоко в бело-голубых банках. Сгущенка также пришла к нам из-за океана. Изобрели ее во Франции в далеком XVIII веке. Позже продукт был запатентован в Америке, где его рекомендовали в качестве детского питания. В СССР эта сладость появилась в 30-е годы прошлого века также благодаря уникальной деловой хватке наркома пищевой промышленности.
Нетрудно догадаться, что докторская колбаса стала продаваться в наших гастрономах с легкой руки все того же Микояна. Рецепт диетического продукта был придуман в США. Колбаса состояла из натуральных ингредиентов и входила в рацион лечебных учреждений. Поэтому она и называется докторской. Справедливости ради надо сказать, что отечественная колбаса гораздо вкуснее американской. За долгие годы состав блюда претерпел значительные изменения, однако и по сей день оно пользуется спросом.
Сегодня вокруг нас много вещей, кажущихся родными. Но оказывается, среди них есть продукты и технологии, которые мы ошибочно считаем наследием советской эпохи. На самом деле они привезены к нам из-за границы, в основном из США. После визита Анастаса Микояна в Штаты в пищепроме страны Советов начались важные преобразования. Именно тогда и появилось все то, к чему мы давно привыкли. Кроме того, в продуктовых магазинах, по примеру американцев, начали заранее фасовать товары, была освоена технология быстрой заморозки, началось производство промышленного и торгового холодильного оборудования, а также открыты заводы по изготовлению консервов и полуфабрикатов.
Что такое котлета?
Руководство по покупке и приготовлению котлет
К
Данило Альфаро
Данило Альфаро
Данило Альфаро опубликовал более 800 рецептов и учебных пособий, направленных на то, чтобы сделать сложные кулинарные приемы доступными для домашних поваров.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Обновлено 27.09.22
Ель / Линдси Крейгбаум
В кулинарии термин «котлета» используется для обозначения бескостного тонкого куска мяса — курицы, телятины, свинины или баранины, — который готовится очень быстро и обычно обжаривается на сковороде. Большинство котлет готовится путем отбивания мяса до однородной тонкости, и перед приготовлением их часто посыпают мукой или обваливают в панировочных сухарях. Классическая пикката из телятины, как и пикката из курицы, готовится из телячьих и куриных котлет соответственно.
Типы
При приготовлении котлет мясо обычно берут из ножки или реберной части телятины, свинины или баранины, а курицы и индейки — из грудки. Свинина является подходящим мясом для приготовления котлет, потому что форма корейки позволяет делать тонкие отрубы одинакового размера и формы.
Котлеты из телятины также могут быть помечены как «гребешки» или «гребешки». В меню ресторана или в поваренных книгах вы можете увидеть котлеты, называемые шницелем, традиционным австрийским блюдом, в котором котлеты обваливают в муке, затем обваливают в яйце и панировочных сухарях и жарят; Вайнерский шницель готовят из телятины, и в этом случае его обычно делают из центральных кусков мышц ноги. Несмотря на то, что само мясо нежное, оно должно быть тщательно обработано, чтобы удалить любую соединительную ткань , которая может быть жевательной после приготовления. И наоборот, котлеты из курицы и индейки получаются из грудки, которая уже нежная.
Создание
Что делает котлету котлетой, так это отбивание мяса до тех пор, пока оно не станет ровным. Отбивая котлету, она сплющивается, что, в свою очередь, заставляет ее готовиться быстрее, что является преимуществом, поскольку мясо обычно делается из более жесткой части животного, и его не следует готовить дольше, чем необходимо, иначе оно получится жевательным и несъедобным.
Если вы используете толстые куски мяса для приготовления котлет, вы можете просто положить мясо на разделочную доску между двумя листами пергаментной бумаги. С помощью молотка для мяса или другого инструмента, например скалки, отбейте мясо, равномерно надавливая и покрывая весь кусок, чтобы получилась одинаковая толщина.
Кулинария
Поскольку котлеты, независимо от того, из какого они мяса, такие тонкие, они готовятся за короткое время. Большинство рецептов требуют обваливания в муке или обваливания в панировочных сухарях перед обжариванием, но вы также можете просто приправить сырые котлеты и приготовить их в растительном или сливочном масле. Часто рецепты включают приготовление соуса на сковороде после того, как котлеты готовы, например, с телятиной сальтимбокка и лимонной курицей с грибами или простым соусом из лимонных каперсов. Телятина (или курица) по-милански — это котлета в панировке, которую часто украшают салатом.
Котлеты также можно тушить в соусе, жарить или жарить, хотя эти методы не так распространены.
Ель ест / Кэтрин Сонг
Заблуждения
По какой-то причине слово «котлета» иногда используется для обозначения чего-то, что на самом деле является крокетом, представляющим собой смесь картофельного пюре или риса с другими ингредиентами, сформированную в форме, а затем обваленную в муке и обжаренную. Таким образом, единственное, что объединяет эти два блюда, — это вымачивание и жарка. Однако то, что определяет котлету, это то, что она сделана из тонкого ломтика мяса, а не тот факт, что она высушена и обжарена.
Хотя говядина не входит в число видов мяса, из которого готовят котлеты, стейк из говяжьего кубика, который используется для приготовления жареного куриного стейка или бифштекса по-швейцарски, иногда называют котлетой из говядины. Кубический стейк обычно представляет собой тонкий кусок мяса от круглой говядины, который затем пропускают через механический тендеризатор, оставляя характерные следы в форме куба.
Определение
в кембриджском словаре английского языка
Это универсальное рагу, приготовленное на основе муки, масла и специй, чаще всего подают с говядиной или свининой тонкацу котлета .
От Хаффингтон Пост
И мы так устали от этих котлет.
Из NPR
А затем вы делаете шаг назад в ресторан, навстречу реву разговоров, музыке, чесноку, жареным котлетам, стене огня.
Из Лос-Анджелес Таймс
Руки дальнобойщика не касались руля, а взгляд его был прикован к свиным котлетам.
От CNN
Говоря об этом рецепте, который делал твой папа, куриные котлеты в панировке.
Из NPR
Еда простая и вкусная, в меню есть такие блюда, как равиоли с кроликом, котлеты из баранины и целая запеченная форель (стоимость блюд составляет от 11 до 22 долларов).
От Huffington Post
Обмакните отбивные говяжьи котлеты в муке, затем в яйце, затем снова в муке и обжарьте их в растительном масле от полдюйма до дюйма.
Из Вашингтон Пост
Если вы видите, что один из этих людей, липкий, как сырая телятина котлета , сталкивается с трудностями при получении, поступайте правильно и предлагайте перевод.
Из журнала Slate
Девушка с блогом и цифровым фотоаппаратом, для которой каждые котлета — это новое приключение, распространяющее азарт, в то время как ее измученная соперница подает в основном скуку.
Из ВРЕМЕНИ
Зачем делать котлеты, конечно.
Из Атлантики
Он приготовил куриные котлеты в панировке.
Из NPR
Филе или ножка, включая заднюю часть бедра; используется для котлет, или для начинки и варки, или для начинки и жарки, или для запекания.
Из проекта Гутенберг
Или перед вами ставят тарелку с бифштексами, отбивными и котлетами.
Из проекта Гутенберг
Они едят свои котлеты тет-а-тет и с видимой признательностью за их заслуги; слуги смотрели на спектакль с интенсивным, хотя и молчаливым восхищением.
Из проекта Гутенберг
Решительно, горячие булочки и салат, котлеты и печеная картошка, как бы они ни были хороши, не могли отвлечь внимание от давивших меня вопросов.