Кориандр в каких блюдах используют: Куда добавляют кориандр: применение специи в кулинарии

Кориандр (кинза) | приправа

1 мин.
подготовка
1 мин.
приготовление
23 ккал (на 100 г)

2,1 г белков;
0,5 г жиров;
1,9 г углеводов


Кориандр (кинза) — растение с резким, терпким, островатым вкусом и пряным ароматом с анисовым оттенком.

Происхождение кориандра (кинзы):


Родиной этой очень древней пряности считают Малую Азию и Средиземноморье. В древних санскритских рукописях встречаются упоминание о семенах кориандра (Мата), а сами семена были обнаружены при раскопках гробниц египетских фараонов относящихся к 1400 году до н.э.


Пряное растение разводили в Палестине, в Риме для предохранения от порчи, мясо натирали смесью кориандра, кумина и уксуса. Гиппократ писал, что это медицинское средство достойное уважения.


В средние века его добавляли в любовные зелья, а китайцы думали, что он даёт человеку бессмертие. В южно-восточной Азии кориандру приписывали возбуждающие свойства, а в Риме использовали для пробуждения аппетита.


Упоминается кориандр и в Библии при описании манны небесной: «И нарек дом Израиля хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая…» [Исход 16:31].


Кориандр это что-то от античного города Коринфа, славного торговлей и войной. Современное название кориандра, по предположению учёных, происходит от греческого koriannon, производного от korios — «клоп», из-за его специфического запаха. Но, несмотря на это, кориандр является чуть ли не самой универсальной приправой в мире. Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, в Англии, так он попал в английские колонии в Америке, а затем в Индию. В Грузии его называют киндзи, в Армении киндза, в Азербайджане кишнит, а в России кинза, куда его завезли из Испании в 1830 г.


Культивируют кинзу сегодня в Индии, Марокко, Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, а также в Северной и Южной Америке, и прежде всего, в Аргентине. В диком виде растёт на Кавказе, в Крыму, так же культивируется в центрально-черноземной зоне РСФСР, в Краснодарском крае.

Описание кориандра (кинзы):


Однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Coriandrum sativum) с резким, терпким, островатым вкусом и пряным ароматом с анисовым оттенком. Кинза — растение родственное тмину, укропу, фенхелю, анису. В кулинарии используются молодые листья «кинза» и его семена — целые или молотые, причем это две совершенно разных специи с разным вкусом, запахом и применение их разное. Семена обладают сначала приятным пряным запахом, напоминающим анис, а затем острым и пряным слегка ореховым вкусом. Они довольно легко размалываются или растираются и хорошо сохраняются в целом виде. Предпочтительнее покупать целые плоды и использовать свежемолотый кориандр, поскольку он обладает более насыщенным ароматом, чем готовый молотый.


Кулинария:


Кориандр входит в состав пряностей для бородинского, рижского и ароматного хлеба, булочек, батонов, сухого печенья, рождественских медовых пряников, марципана, пирогов.


В домашнем консервировании его семена добавляют в маринады для огурцов, кабачков, патиссонов, фруктов, оливок, при мариновании грибов и рыбы, квашении капусты. Помидоры будут очень вкусными, если в маринад положить кориандр вместе с сельдереем и мятой.


Им ароматизируют квас, водку, вино, ликеры, пиво.


Он улучшает вкус соусов, колбас, сыров, блюд из гороха, чечевицы, фасоли, риса, капусты, красной свеклы, овощного пюре из моркови и тыквы, рагу, солянок, гуляшей. Очень вкусно добавить семена кориандра к мясу, к дичи, к жареной свинине, к жареной рыбе вместе с базиликом и чёрным перцем.


Листья зелени — прекрасное ароматное дополнение для салатов, рыбных блюд, шашлыков, кебабов, бутербродов.


Для усиления аромата индийские повара предварительно обжаривают семена на сухой сковороде или в масле. Кориандр является обязательной составляющей в распространенных по всему миру «тюрингских колбасках», турецких шиш-кебабов. В Греции, на Кипре добавляют толчёные семена в большом количестве в блюда из ягнятины и в блюдо «афелия» — свинину, тушеную в красном вине.


Без кориандра невозможно себе представить сациви, лобио и другие блюда кавказской кухни. Он хорошо сочетается с другими южными пряными травами — мятой, базиликом и зирой. Он входит в состав знаменитой смеси пряностей «хмели-сунели», в индийские пряные смеси «масала», в эфиопские смеси «бербере» и тунисские «оффак». Очень хорош кориандр в сочетании с чесноком и перцем чили, а в Латинской Америке (особенно в Мексике) повара комбинируют кориандр с тимьяном, орегано, кунжутом и чили для приготовления соусов «моле».


Свежие листья используют для приправы сальса. Очищенную папайю, красный сладкий перец нарезают небольшими кубиками, смешивают с измельчёнными пучком кинзы и небольшой красной луковицей, все заправляют соком лайма с каплей табаско, солят и получается прекрасная сальса из папайи.


Кориандр обычно кладут, когда блюдо уже почти готово, чтобы он не потерял свой аромат.


Медицина:


Кориандр обладает антиспазматическим, ветрогонным, стимулирующим, улучшающим пищеварение действием.


Он используется в парфюмерии и фармакологии, применяется при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.


Семя кориандра используют для приготовления многих желчегонных и болеутоляющих лекарств.


Отвары семян и зелёных листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении лёгких.

Полезный совет:

Некоторые виды ткани такие тяжелые и толстые…

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

что приготовить с кориандром, блюда в которых используется Кориандр, все рецепты с кориандром

Пряность содержит в себе белки, ряд макро- и микроэлементов, что сделало ее популярной в кулинарии. Ее применяют для профилактики при заболеваниях сердца, она укрепляет сосуды, является желчегонным средством, нормализует вес (в 100 гр. специи до 24 килокалорий).

Перед употреблением вызревшие плоды кориандра собирают и просушивают на солнце, а после хранят их в сухом помещении.

Кориандр активно применяется в кулинарном деле множества стран, причем он – весьма многогранная пряность. Для приготовления разных кушаний используют его зерна, зеленые и высушенные веточки самого растения.

Когда целые семена надо измельчить, сначала их обжаривают на сковороде, так они станут ароматнее и вкуснее.

В растертом виде семена кориандра употребляют в выпечке кондитерских изделий, в супах, мясных и рыбных блюдах, салатах, соусах. Их вводят в рецептуру некоторых колбас и сыров.

В сочетании кориандра с чесноком, перцем чили, овощными гарнирами он не дополняется посторонними привкусами, не вбирает их ароматы в себя.

Кориандр – отличный компаньон, так как помогает раскрыться всем граням вкуса, приготовленных с ним гарниров — гороховому, фасолевому и капустному. Он улучшает и вкусовые свойства напитков (кваса, пива).

Зелень замораживают или сушат, чтобы в зимний период употреблять этот ценный продукт, который богат витаминами. С зернами кориандра можно делать и заготовки на зиму – мариновать и консервировать с ним овощи (огурцы, помидоры), а также грибы. Например, можно удивить домочадцев и гостей особенным рецептом огурцов в томате с кориандром.


Столь популярный в нашей стране и Украине салат из моркови по-корейски имеет множество рецептов приготовления. Мы предлагаем вашему внимания

1 ноя 2018

0

3842

Тикка масала относится к блюдам индийской кухни. Небольшие кусочки курицы обжаривают в соусе на основе карри с добавлением томатов и различных

12 апр 2017

0

7243

Как обычный гороховый суп превратить солнечный супчик? Наша ответ — невероятно просто. Возьмите сорт желтого гороха и добавьте парочку индийских

17 мар 2017

0

9173

Быстрый и легкий в приготовлении вьетнамский суп Фо с рисовой лапшой особенно придется по вкусу сторонникам безглютеновой диеты. Суп готовится из

9 фев 2017

0

7693

Осень пора ярких фруктов и овощей, среди которых особое место можно смело отвести тыкве. Из тыквы можно приготовить множество разнообразных вкусных

9 ноя 2016

0

8378

Острый и пряный рецепт мясного рагу с чили перцем Паблано. Паблано относится к роду перцев чили и был выведен в Мексике. Мексиканцы вообще любят

4 окт 2016

0

3096

Глазунья с томатным соусом, острыми охотничьими колбасками и овощами обязательно придется вам по вкусу и может стать не только вкусным завтраком. Вы

25 сен 2016

0

4531

Куриное филе, маринованное в соке лайма с перцем халопенью и чесноком в сочетании с пряными травами, запеченное на гриле. Нежное, сочное и пикантное

8 июн 2016

0

3759

Очень сытный, ароматный и невероятный вкусный суп с ломтиками нежной говядины отлично подойдет на обед. Суп харчо считается блюдом грузинской кухни,

4 апр 2016

0

14657

Блюдо, происхождение которого до сих доподлинного неизвестно очень любят во многих странах мира и существует великое множество рецептов его

23 мар 2016

0

7733

Секреты мексиканской кухни! Потрясающий рецепт Чили из индейки. Здесь представлен весь полный классический ряд ингредиентов, но вы можете заменять

23 июн 2015

0

3723

Быстрое и простое блюдо. Удачное блюдо для диет

10 фев 2015

0

3890

Еще один шедевр мексиканской кухни. Потрясающий суп Чили с фасолью, курочкой и сыром. Подавайте с кукурузным хлебом и салатом

18 янв 2015

0

2287

Как приготовить с семенами кориандра

Boommaval/Shutterstock

Автор: Rebecca Firkser/Обновлено: 2 сентября 2022 г. , 13:37 EST

кориандр. Вы можете не узнать ее сразу — земляная приправа менее напориста, чем большинство других, которые можно найти в ящике для специй, но нет сомнений, что она добавляет что-то к блюду. Точно так же, как пикантный секрет, переданный шепотом, имеет тенденцию быть более ценным, чем сплетня, кориандр — это тонкая специя, о которой вы не подозревали, что ваши блюда отсутствуют. А вот и более глубокое погружение.

Вкусовой профиль кориандра

asmiphotoshop/Shutterstock

Во-первых, давайте ответим на вопрос, который вы стесняетесь задать, но очень хотите знать ответ: Разве кориандр не то же самое, что кинза? Кажется, я слышал это в Food Network лет 10 назад. Ответ: и да, и нет. Технически cilantro — это испанское слово, означающее «листья кориандра», и оба они происходят из одного и того же растения, но они не взаимозаменяемы. Лист кориандра или кинза — это вызывающая разногласия трава, которую некоторые люди сравнивают с мылом. Семена кориандра — это сушеные плоды растения, которые можно использовать целыми или молотыми.

В отличие от яркой кинзы, мягкий вкус кориандра имеет слегка цитрусовый оттенок с нотками сладости. Подсушивание кориандра на сковороде позволяет специи приобретать более сильный цветочный аромат по мере того, как масло высвобождается из семян.

Целые и молотые семена кориандра

Annmell_sun/Shutterstock

Несмотря на то, что разница во вкусе между молотым и цельным кориандром невелика, порошок лучше всего подходит для придания вкуса тесту и кляру, а текстура цельных или слегка измельченных семян дополняет мясные натирания или приправы, такие как гремолата или чатни.

Еще одна галочка в колонке «за» семян кориандра — это их способность сохранять активность в течение долгого времени. При правильном хранении в герметичных банках в прохладном и сухом месте на кухне семена кориандра остаются свежими почти год. Вкус молотого кориандра уменьшится через несколько месяцев, поэтому его лучше покупать в меньших количествах. А еще лучше сэкономить деньги, измельчив семена кориандра самостоятельно. Нет мельницы для специй? С этим справится небольшой кухонный комбайн.

Для чего можно использовать семена кориандра?

NATALIA61/Shutterstock

Тонкий кисло-сладкий вкус кориандра подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Подобно бэк-вокалистке, завершающей вокал дивы в центре сцены, кориандр следует использовать вместе с другими специями для создания более сложных смесей приправ.

Распространенный ингредиент смесей африканских специй, таких как эфиопская бербере и египетская дукка, кориандр также обычно встречается в приправах Юго-Восточной Азии, Испании, Центральной и Южной Америки. Тем не менее, приятный, но тонкий аромат кориандра может улучшить сладкие и соленые блюда любого происхождения, от дрожжевого теста и печенья до квашеной капусты и каре ягненка.

Кориандр также может утолить быструю тягу к хрустящим закускам: высыпьте семена кориандра в сковороду с толстым дном и поджарьте на среднем огне до появления аромата. Смешайте семена с оливковым маслом и морской солью, может быть, с небольшим количеством чесночного порошка, и закопайте.

Заменители кориандра

Halil ibrahim mescioglu/Shutterstock

Особый вкус кориандра затрудняет замену. В то время как ничто не может полностью передать поразительную сущность кориандра, сочетание семян фенхеля и анисового тмина, в сочетании с небольшим количеством тмина, может заполнить пустоту в крайнем случае.

рекомендуемые

Кулинария с кориандром — включая пользу для здоровья и рецепты.

Давайте готовить! Зарегистрируйтесь в нашем бесплатном планировщике еды, нажмите здесь, чтобы узнать подробности.

Кориандр — чрезвычайно популярная приправа, широко и широко используемая в индийской, тайской, южноамериканской и ближневосточной кухне.

Другими названиями кориандра, которые вы можете узнать, являются кинза и китайская петрушка. Листья травы кориандра очень похожи на итальянскую плосколистную петрушку, и иногда их трудно отличить друг от друга.

Реклама

История кориандра

Кориандр известен уже тысячи лет, еще в 5000 году до нашей эры. Он произрастает в Южной Европе и на Ближнем Востоке и использовался древними египтянами, римлянами и греками.

На самом деле, римляне использовали кориандр для ароматизации своего хлеба и для сохранения мяса во время путешествий.

Кориандр также использовался в течение тысячелетий в медицине для маскировки естественного неприятного вкуса некоторых лекарств, а также в лечебных целях.

Питателен ли кориандр?

Хотя кориандр — крошечная трава, на самом деле она полна витаминов и минералов. Он особенно богат витаминами А и К, но также содержит большое количество витаминов В, С и Е.

Что касается содержания минералов, кориандр содержит феноменальное количество калия, а также является хорошим источником кальция, магния и фосфора.

Полезно для здоровья

Кориандр традиционно использовался и до сих пор используется в основном для лечения всех видов проблем с желудком и пищеварением. Говорят, что он помогает восстановить потерю аппетита и поэтому полезен для страдающих анорексией.

В китайской медицине семена используются для лечения желудочных расстройств, а листья можно жевать для борьбы с неприятным запахом изо рта.

Кориандр, как говорят, обладает несколькими свойствами, которые могут исцелить организм, и используется для лечения следующих симптомов:

  • Кориандр используется для лечения инфекций мочевыводящих путей.
  • Помогает пищеварению.
  • Кориандр восстанавливает аппетит.
  • Используется при желудочных расстройствах.
  • Кориандр освежает дыхание и борется с неприятным запахом изо рта.
  • Приготовленный в виде травяного чая, настоянного на горячей воде, кориандр может облегчить головную боль, особенно вызванную простудой или гриппом.
  • Кориандр иногда входит в состав лосьонов и кремов, которые можно наносить на кожу для лечения болей в суставах и ревматизма. Это потому, что он, как известно, обладает противовоспалительными свойствами.
  • Исследования на крысах показали, что кориандр снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший).
  • Это может облегчить PMT и проблемы с менструальным циклом у женщин.
  • Кориандр способствует сну.

Покупка и хранение кориандра

Как и большинство трав, кориандр лучше покупать свежим, а не сушеным.

Свежие травы намного вкуснее, хотя они остаются свежими всего несколько дней.

Свежих листьев кориандра, купленных в супермаркете, хватит примерно на три дня.

Хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Идеи использования кориандра на кухне

Кориандр в основном используется для придания аромата карри и супам, но его можно использовать и во многих других блюдах и блюдах.