Содержание
Хе из рыбы / Тонкости приготовления национального блюда и рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Хе и его особенности
Во многих национальных кухнях есть блюда из сырой рыбы и мяса: строганина в России, сашими в Японии, севиче в Перу. Однако у корейского хе есть особенности приготовления и подачи. Это одновременно закуска и салат, очень острое блюдо, его подают с овощами и соусами к рису.
Есть версия, что идею хе корейцы переняли в Средние века у китайцев. Говорят, сырую рыбу уважал еще Конфуций и его последователи. Правда, жители Поднебесной отказались от «сыроедения» после очередной эпидемии, а вот в Корее хе прижилось. Просто там блюдо иначе готовят — используют красный перец и уксус, которые убивают враждебную фауну, что может таиться в термически необработанном продукте.
Рыба в хе идет любая — и белая, и красная, главное, чтоб не очень мелкая и без костей. Ее разделывают на филе, после чего режут тонкими кусочками и маринуют в смеси перца, специй, соевого соуса и кунжутной пасты.
Интересный факт
Часто хе делают из морепродуктов — креветок, кальмаров, осьминогов. Из мяса в хе идет курица и говядина, свинину в сыром виде не едят.
С чем подают и как едят хе
В Корее хе обычно подают на большом блюде, к нему прилагается множество тарелок с разными соусами, главный среди которых, конечно, из пасты кочхуджан. Ее делают из ферментированных соевых бобов, риса, красного перца, добавляют соль и сироп. Без кочхуджан представить кухню Кореи невозможно.
Другой аутентичный соус — ссамджан из соевой пасты, перца, кунжутного масла, лука и чеснока. Также к хе подаются овощи: зеленый перчик чили, чеснок, проростки, листовой салат.
Корейцы едят это так: на лист салата кладут кусочек хе, который предварительно окунули в соус, добавляют овощи, заворачивают. Получается отличная закуска.
Бывает, хе подают поверх риса, лапши или овощей.
Самый непривычный, а для многих и шокирующий вариант хе — с живым осьминогом. Его режут на кусочки и сразу же подают. Мускулы осьминога продолжают рефлекторно сжиматься, поэтому щупальца извиваются в тарелке. Что сказать — блюдо на любителя, не все им будут довольны.
Важно
Есть «живого осьминога» небезопасно — щупальце может пережать дыхательное горло. Собственно, уже несколько человек погибли от удушья при поедании такой разновидности хе.
Хе от корё-сарам
У нас хе начали продвигать советские корейцы или как они сами себя называют — корё-сарам. В ход шло все, что было под рукой: речная рыба, мясо, курица, субпродукты. Плюс натертая морковь и жареный лук. Дикое для корейца сочетание, конечно, но русскому сердцу оно близко и понятно.
Еще одна особенность «советского хе» — очень много маринада. В отличие от Кореи, где в хе обычно идут благородные обитатели моря, например, тунец и лосось, у нас не так все просто с качественной свежей рыбой. Поэтому в русском варианте приходится щедро заливать хе уксусом и долго настаивать, чтобы точно было съедобно и безопасно. Изначальный вкус рыбы в хе может вообще не считываться, но это никому не мешает.
Впрочем, в последнее время у нас стало попроще с качественной рыбой. Уже давно не проблема купить, скажем, лосося, который будет пахнуть огурцами и морем, а не «рыбой». И если вы никогда не готовили хе, самое время попробовать и угостить друзей. Будут довольны все: судя по всему, любовь к азиатской кухне у нас в крови.
Интересный факт
Корейская морковка, любимая многими на постсоветском пространстве, к традиционной корейской кухне не имеет никакого отношения.
Рецепты хе из рыбы
Приготовьте эти популярные блюда. В первом акцентом станет кунжутное масло, во втором — сочные тигровые креветки:
Что можно сделать?
Попробовать приготовить другое национальное блюдо Кореи — кимчи. И устроить для домашних день корейской кухни.
Читайте также
Блюда из палтуса, которые одобрят даже шеф-повара. Подборка рецептов Food.ru
Как приготовить севиче. Советы шеф-повара из Перу
Что приготовить из тилапии. Польза, вред и проверенные рецепты рыбы
Хе из рыбы — Лайфхакер
Поделиться
0
Это корейское блюдо из маринованной телапии получается невероятно ароматным. Всё благодаря обилию специй, соевому соусу, луку и чесноку.
Время приготовления
Общее
12 ч.
Активное
(требуется ваше участие)
15 мин.
Ингредиенты
Филе телапии
4 штуки
Уксусная эссенция
3 ч. ложки
Соль
1½ ч. ложки
Морковь
1–2 штуки
Чеснок
4 зубчика
Молотый кориандр
1 ч. ложка
Молотый тмин
1 ч. ложка
Паприка
3 ч. ложки
Лук репчатый
1–2 штуки
Растительное масло
2½ ст. ложки
Перец чили
по вкусу
Соевый соус
½–1 ст. ложка
Зелень
по вкусу
Можно добавить
Сладкий перец
½ штуки
Сввежий огурец
1 штука
Приготовление
1․
Рыбное филе нарежьте кусочками примерно по 2½ см. Сложите в миску. Залейте уксусом, посыпьте чайной ложкой соли и перемешайте.
2․
Накройте крышкой и оставьте в холодильнике минимум на час-два, а лучше на 10–12 часов.
3․
Морковь натрите на тёрке для моркови по-корейски или на обычной крупной. Посыпьте оставшейся солью и перемешайте.
4․
Добавьте к моркови два измельчённых зубчика чеснока, половину чайной ложки кориандра, тмин и ложку паприки. Не мешайте.
5․
Измельчите лук. Подрумяньте половину в сковороде с двумя ложками масла на среднем огне за 5–6 минут.
Для этого блюда отлично подойдёт кунжутное масло.
6․
Добавьте обжаренный лук к моркови и всё перемешайте. Оставьте на 30–60 минут.
7․
Достаньте рыбу из холодильника и слейте всю жидкость. Добавьте сырой лук.
8․
Мелко порубите сладкий и перец и огурец, если используете их. Чили и оставшийся чеснок измельчите.
9․
Смешайте все подготовленные ингредиенты в одной миске вместе с соевым соусом, оставшимися специями и маслом.
10․
Оставьте хе на 30 минут в холодильнике. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Обложка: AndreySt / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Поделитесь своим мнением в
Автор:
Ирина Сахарова
С этим блюдом готовят
Пулькоги из свинины
Корейский острый суп с лапшой и морепродуктами
Чапчхэ — фунчоза с мясом и овощами
Картофельный салат с огурцами и яйцами в корейском стиле
Показать ещё
Похожие рецепты
«Копчёная» скумбрия в луковой шелухе
Слабосолёная сёмга
Солёная горбуша «под сёмгу». Идеальна для бутербродов и салатов
Маринованная рыба по-африкански
Показать ещё
Сырая рыба с рисом и овощами (Хёдеопбап) по рецепту Маангчи
Хёдеоппап 회덮밥
Хёдеоппап — одно из моих самых любимых блюд, поэтому я с удовольствием покажу вам, как его приготовить. Он сделан из сырой рыбы, риса и острого соуса с приправами — он прохладный, мягкий, тает во рту, свежий и острый.
Суть этого блюда в том, чтобы подавать рыбу холодной.
Вы, наверное, уже догадались, что я люблю рыбу, особенно сырую. Поэтому, когда я поехал в Мексику и остался на пляже, я мог встретить рыбаков, когда они приносили свой улов рано утром. Никаких посредников, я мог купить рыбу максимально свежей.
Когда у меня в руках была свежайшая рыба, худеопбап был хорошим выбором. Он освежает и его легко есть: вы смешиваете все вместе в большой миске, как сырую рыбу пибимпап . В отличие от пибимпапа , овощи не готовятся, поэтому готовить их намного проще.
Hoedeopbap с тарелкой doenjangguk (суп из соевой пасты) просто непревзойденный. Вы можете быстро приготовить вегетарианскую версию, заменив рыбу жареным тофу. Также, если вы любите листья мяты или периллы, добавьте их в блюдо.
Это еще одно видео, которое я переделал, поскольку оригинал был снят в 2008 году. Одна из причин, по которой я переделываю эти старые рецепты, заключается в том, что они заблокированы в некоторых странах из-за законов об авторских правах на музыку. В те дни я просто использовал любую музыку, которая мне нравилась, в своих видео, что сейчас вызывает некоторые проблемы. В настоящее время я создаю всю свою собственную музыку.
Так что для некоторых это первый шанс посмотреть мое видео hoedeopbap !
Ингредиенты: 2–3 порции
- ½ фунта свежей рыбы сорта сашими: рыба-парусник, тунец, лосось, окунь или камбала
- 2 столовые ложки жареного кунжутного масла
- 2 столовые ложки жареных семян кунжута
- 1 лист ким (бумага из морских водорослей), обжаренный и нарезанный тонкими полосками, хранить в пластиковом пакете
- 2-3 миски свежего приготовленный рис
Овощи:
- 2 стакана салата, тонко нарезанного
- 1 стакан огурца, тонко нарезанного
- ¼ стакана моркови, нарезанной тонкими ломтиками
- 2 или 3 столовые ложки лука, нарезанного тонкими ломтиками
- 1 small tomato, sliced thinly
- 1 or 2 red chili peppers, chopped
Seasoning sauce (Yangnyeomchojang):
- ¼ cup soy sauce
- 2 tablespoons hot pepper paste
- 2 green onions, chopped
- 1 зеленый перец чили, нарезанный
- 2 столовые ложки белого уксуса (или сока раздавленных лаймов)
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 4 чайные ложки сахара
Указания
- Тонко нарежьте рыбу. Хранить в холодильнике.
- Смешайте ложкой соевый соус, пасту из острого перца, зеленый лук, чеснок, зеленый перец чили, сахар и уксус или лайм. Хранить в холодильнике.
Разложите хэдеопбап:
- Положите листья салата на дно тарелки или большой неглубокой миски. Добавьте огурец, лук, морковь и помидор и аккуратно разложите их.
- Поместите рис в центр овощей.
- Добавьте сверху рыбу, тертый ким и красный перец чили.
- Посыпать жареными семенами кунжута и сбрызнуть кунжутным маслом.
Подавать:
- Подавать с доенджангуком.
- Добавьте соус приправы поверх рыбы и аккуратно перемешайте все ингредиенты ложкой.
Как приготовить тофу для вегетарианского варианта:
- Разогрейте сковороду и добавьте немного растительного масла.
- Нарежьте тофу кубиками по 1,5 см. Положите их на сковороду и готовьте до золотистого цвета.
- Выключите огонь и добавьте 1 ч. л. соевого соуса и 1 ч.л. сахара. Перемешивайте, пока тофу не покроется.
Быстрый тофу Doenjangguk рецепт:
- Положите 5 чашек воды и 8-10 сушеных анчоусов (с удаленными головами и внутренностями) в кастрюлю и варите в течение 20 минут на среднем огне.
- Достаньте анчоусы из кастрюли и добавьте 1½ ст. л. доенджанг (соевая паста). Уменьшите огонь и варите еще 10 минут.
- Нарежьте 1 чашку тофу мелкими кубиками и добавьте их в кастрюлю. Кипятить 2-3 минуты, затем выключить огонь.
- Нарежьте 1 зеленый лук. Посыпьте небольшим количеством супа каждую тарелку непосредственно перед подачей на стол.
Опубликовано в понедельник, 18 августа 2008 г., в 19:19. Последнее обновление: 10 августа 2021 г. , сырая рыба сорта суши, вегетарианская версия
Оставьте свою оценку:
На данный момент оценка 5/5 из 4274 голосов
Оцените это первым.
Хотите получать ежемесячные письма?
Ежемесячное письмо моим читателям включает в себя сводку рецептов, забавные и трогательные истории, предстоящие события, комментарии читателей и фотографии того, что вы, ребята, готовите! Доставляется первого числа каждого месяца.
Корейский рецепт хоэ (севиче)
хоэ (произносится как «хей» с коротким «эй») — мясное блюдо корейской кухни. Этот рецепт маринованной рыбы напомнит вам севиче, но с гораздо большим вкусом. Он также сопровождается различными овощами, что только добавляет вкуса этому увлекательному рецепту корейской мотыги.
Хе, также произносится как «Хе» по-русски, является одним из известных рыбных рецептов корейского населения Средней Азии. Настолько, что он очень известен и среди других народов Средней Азии. Википедия дает очень интересную информацию об этом блюде и в основном описывает его как сырую рыбу. Однако я помню и делаю это блюдо в маринованном виде, что обеспечивает «прожаривание» рыбы во время маринования.
Еще я люблю добавлять в блюдо разные овощи, превращая его в салат. Вы можете отказаться от использования некоторых овощей, хотя тандем всех овощей в блюде неплохо сочетается. В любом случае, вы выбираете, я настоятельно рекомендую вам придерживаться специй, чтобы насладиться настоящим и аутентичным рецептом корейской среднеазиатской мотыги.
Удивительно, чему вас может научить история еды. Изучая так любимое блюдо нашей семьи, я так много узнал о населении корейцев из Центральной Азии, которые называли себя «Корё Сарам», что означает «Кореец». Корейцы не были коренными жителями Средней Азии. Не были они коренными жителями России, откуда Сталин переселил всех корейцев в Среднюю Азию, а именно в Казахстан и Узбекистан. Этот шаг имел такие тяжелые последствия для российских корейцев. Было больно читать их рассказы. Хотя я не смогу написать все, что прочитал в своем блоге о еде, я настоятельно рекомендую вам немного покопаться в этом самостоятельно. Для меня жить бок о бок с нашими корейскими соседями было благословением. У меня сложились прекрасные дружеские отношения, и я всегда знал, что мои корейские друзья надежные, дружелюбные, честные, трудолюбивые и замечательные люди.
Давайте поговорим о рыбе.
Нет единого мнения о том, какая рыба действительно подходит для этого рецепта. Технически сырую рыбу, мотыгу, можно приготовить из большого количества рыбы. Но мы собираемся мариновать эту рыбу в уксусе. Немногие рыбы хорошо справляются с 70-процентным уксусом, становясь очень резиновыми. Я точно знаю, что такая рыба, как лосось, треска и форель, для этого рецепта совершенно не подойдет. Поверьте, я пробовал. Что мне особенно хорошо подходит, так это филе карпа и тилапии. Слышала, что судак тоже вкусный вариант, но сама не пробовала.
Я также часто использую ранее замороженную рыбу, и, безусловно, этот метод мне нравится больше всего. Конечно, в идеале убить всех паразитов, которые могут остаться в рыбе. Я считаю, что заморозка рыбы очень помогает. Об остальном следует позаботиться 70% уксусной эссенцией.
Поговорим об уксусе.
Крепость уксуса очень важна для маринования мотыги. Выращивание с использованием 70%-й эссенции белого уксуса было необходимо. В американских супермаркетах уксус такой крепости не найти. Единственное место, где вы можете купить его, это в этнических русских или европейских продуктовых магазинах. К сожалению, я не могу порекомендовать ему замену.
Ингредиенты:
- 4 Замороженное филе Тилапии
- 3 TSP 70% Essence
- 1-1/2 чай
- 2 ст.0036
- 1 стакан нарезанной кинзы
- 1 ч. л. молотого перца чили (начните с 1/2 ч. л.)
Указания:
Сложите все кусочки рыбы в небольшую миску.
Добавьте уксус и 1 ч.л. соли. Хорошо смешать.
Цвет рыбы из прозрачного станет беловатым из-за сильнодействующей уксусной эссенции. Накройте контейнер крышкой и поставьте рыбу в холодильник минимум на час. Иногда я готовлю эту часть ночью и держу рыбу в холодильнике около 12 часов.
Приготовить основу для салата из рыбы. Нарежьте морковь жульеном и поместите ее в небольшой контейнер. Добавьте 1/2 чайной ложки соли и смешайте с морковью.
Добавьте 2 зубчика измельченного чеснока поверх моркови. Добавьте 1/2 ч.л. кориандра, 1 ч.л. тмина и 1 ч. л. паприки. Оставьте его в стороне, пока не смешивая ингредиенты.
Разогрейте сковороду с 2 столовыми ложками масла и обжарьте половину нарезанного лука, пока он слегка не подрумянится.
Добавить к моркови слегка карамелизированный лук и все очень хорошо перемешать. Отложите морковную смесь в сторону и дайте всем специям смешаться.
Если рыба готова (если время вышло), достаньте ее из холодильника и слейте жидкость из-под рыбы.
Добавьте в миску с рыбой оставшийся нарезанный лук.
Добавьте оставшиеся 2 гвоздики (нарезанные) в миску. Нарежьте огурцы полукольцами, нарежьте красный сладкий перец и добавьте в миску с рыбой.
Выложите морковный салат в миску с рыбой, добавьте в миску соевый соус, кунжутное масло, оставшуюся паприку, измельченный перец чили, оставшийся порошок кориандра и нарезанную кинзу.
Все хорошо перемешать. Попробуйте салат, чтобы увидеть, есть ли соль там, где вы хотите. Поместите готовый салат в холодильник и дайте ему отдохнуть около 30 минут, прежде чем подавать на стол.
Мотыга хорошо хранится в холодильнике около недели. Честно говоря, он никогда не стоял так долго в холодильнике. Обычно мы съедаем его очень быстро! Сам рецепт очень легкий и щадящий. Тем не менее, если у вас есть какие-либо вопросы, я здесь, чтобы ответить на них для вас!
Распечатать Рецепт
Хоэ (произносится как «хей» с коротким «эй») — мясное блюдо корейской кухни. Этот рецепт маринованной рыбы напомнит вам севиче, но с гораздо большим вкусом. Он также сопровождается различными овощами, что только добавляет вкуса этому увлекательному рецепту корейской мотыги.
Время подготовки 5 мин.
Время приготовления 25 мин.
Общее время 30 мин.0005
- 4 Замороженное филе Тилапии
- 3 TSP 70% эссенция уксуса
- 1-1/2 ч. кунжутное масло
- 3 ч. Л. Паприка
- 1 чайная ложка тмина
- 1 ч. Л. ч.л. перца чили (или меньше)
Нарежьте филе тилапии ровными полосками шириной 1 дюйм. Сложите все кусочки рыбы в небольшую миску.
Добавьте уксус и 1 ч.л. соли. Хорошо смешать.
Цвет рыбы изменится с прозрачного на беловатый из-за сильнодействующей уксусной эссенции. Накройте контейнер крышкой и поставьте рыбу в холодильник минимум на час. Иногда я готовлю эту часть ночью и держу рыбу в холодильнике около 12 часов.
Приготовьте основу для салата из рыбы. Нарежьте морковь жульеном и поместите ее в небольшой контейнер. Добавьте 1/2 чайной ложки соли и смешайте с морковью.
Добавьте 2 зубчика измельченного чеснока поверх моркови. Добавьте 1/2 ч.л. кориандра, 1 ч.л. тмина и 1 ч.л. паприки. Оставьте его в стороне, пока не смешивая ингредиенты.
Разогрейте сковороду с 2 столовыми ложками масла и обжарьте половину нарезанного лука, пока он слегка не подрумянится.
Добавить к моркови слегка карамелизированный лук и все очень хорошо перемешать. Отложите морковную смесь в сторону и дайте всем специям смешаться.