Кому первому подают блюдо за столом: КОМУ ПЕРВОМУ ПОДАВАТЬ МЕНЮ: sashashuman — LiveJournal

Содержание

Кому первому подается меню в ресторане

Статьи › Заказать › Как правильно заказать меню на юбилей в кафе › Кто первый делает заказ в ресторане мужчина или женщина

Главное на первом этапе обслуживания в ресторане — не оставлять гостей без внимания и как можно быстрее подойти к ним, чтобы ознакомить с меню и принять заказ. Меню подается в первую очередь дамам, потом мужчинам.

  1. Кого принято обслуживать в первую очередь
  2. В каком порядке подавать меню
  3. Кто должен первый заказывать в ресторане
  4. Кто первый должен входить в ресторан
  5. Кто первый должен делать заказ в ресторане
  6. Что первое подается на стол
  7. В каком порядке заказывать блюда в ресторане
  8. В каком порядке меню
  9. Что сначала подают в ресторанах
  10. Что по этикету едят первым

Кого принято обслуживать в первую очередь

Официант в первую очередь подает минеральную и фруктовую воду, для чего откупоривает бутылки на подсобном столике (серванте), протирает горлышко салфеткой и с разрешения гостей разливает напиток в фужеры (первым обслуживает женщин).

В каком порядке подавать меню

Классическая очередность подачи блюд: салаты –> закуски –> супы –> основные блюда. Перед подачей блюд и напитков гостям убедитесь, что они соответствуют фотографиям (внешний вид блюда и подача: стейк-нож, соответствующая посуда и т. д.).

Кто должен первый заказывать в ресторане

Первым всегда делает заказ тот, кого пригласили — вне зависимости от того, романтический ли это ужин или деловой обед. И количество курсов все же должно быть одинаковым, чтобы не получилось так, что один человек заказал лишь салат, а другой — первое, второе и десерт. Это невежливо.

Кто первый должен входить в ресторан

Первой в ресторан входит женщина, но по пути к столику мужчина опережает ее и помогает сесть. Прежде чем пройти в ресторанный зал, следует оставить верхнюю одежду в гардеробе.

Кто первый должен делать заказ в ресторане

Обычно официант в ресторане предлагает меню всем присутствующим, но если на столик полагается только одна карточка меню, сначала ее предлагают женщине. Если в ресторане проходит деловой обед мужчин, то первым заказывает блюда приглашенный.

Что первое подается на стол

Закуски к столу подаются в следующей последовательности: рыбные (икра, рыба малосольная, отварная, заливная, под маринадом и пр.), затем салаты, после них — мясные и овощные. Первым делом подают холодные закуски, а за ними горячие.

В каком порядке заказывать блюда в ресторане

Блюда должны следовать в определенном порядке: сначала холодные и горячие закуски, далее суп, затем основное блюдо, сыр и, наконец, десерт. Закуски и основное блюдо заказывают сразу, а десерт лучше выбрать в конце. После того, как вы выбрали блюда и прохладительные напитки, официант предложит вам карту вин ресторана.

В каком порядке меню

В меню включают следующие группы блюд: холодные блюда и закуски, горячие закуски, супы и вторые горячие блюда, сладкие блюда, горячие и холодные напитки, мучные кулинарные и кондитерские изделия.

Что сначала подают в ресторанах

Очередность подачи блюд в ресторане:

  • 1-я очередь: холодные закуски (салаты и т. д.), напиток
  • 2-я очередь: первое блюдо
  • 3-я очередь: второе блюдо
  • 4-я очередь: десерт

Что по этикету едят первым

Этикетом рекомендуется такая последовательность подачи блюд: вначале предлагают холодную закуску (или закуски), а за ней следует горячая закуска, а после них — первое блюдо, например суп, затем — вторые горячие блюда (вначале рыбное, а уж потом мясное) и, наконец, десерт — сладкое блюдо, а за ним фрукты.

Этикет за столом для взрослых и детей

Опубликовано:

  • nur.kz/family/self-realization/1662313-kak-nado-vesti-seba-za-stolom-pravila-etiketa-dla-vzroslyh-i-detej/»>

Этикет за столом в ресторане: Pxhere

Этикет за столом — важная составляющая культуры человека. Чтобы избежать конфузов, проявить себя воспитанным человеком, детям и взрослым следует выучить правила поведения за столом. Усвойте их, сделайте привычными, чтобы чувствовать себя уверенно и в компании друзей, и на официальных приемах.

Как надо вести себя за столом: правила для взрослых

Еда — одно из удовольствий в жизни, и нам хочется дополнить ее прием комфортом. В повседневности сложилась привычка есть на бегу, у телевизора или компьютера. В этом случае об этикете не задумываются. Но как быть, если участвуете в семейном застолье или пришли на банкет, прием?

Манеры за столом — показатель культуры человека. Общие правила этикета за столом сложились давно, на них влияют традиции и национальные особенности. Их полезно усвоить и сделать нормой жизни.

Правила этикета

Существуют универсальные правила этикета за столом, которые рекомендуется соблюдать в любых ситуациях. Они включают следующие основные аспекты:

  • Громкость разговора. Не стоит разговаривать чересчур громко, чтобы избежать нарушения комфорта других гостей за столом.
  • Использование столовых приборов. Столовые приборы, такие как вилка или ложка, не следует отводить слишком далеко ото рта в процессе еды.
  • Звуки во время еды. Не рекомендуется чавкать или издавать какие-либо другие звуки во время еды, это может считаться неуважением к соседям за столом.
  • Темп еды. Есть следует неспешно, но и без затяжных пауз, чтобы не нарушать общий ритм обеда или ужина.

Соблюдение этих правил позволит создать приятную атмосферу за столом и продемонстрировать уважение к другим гостям.

Не испортить настроение и аппетит себе и окружающим помогают и другие правила этикета:

  • Перед едой расстелите тканевую салфетку на коленях, чтобы случайно не испачкать одежду. Бумажными салфетками пользуются постоянно, вытирая губы и руки.
  • Не принято за столом размахивать или играть столовыми приборами, салфеткой.
  • Нельзя класть локти на стол — опираются о край стола запястьями. Для женщин делается исключение — они могут слегка ненадолго опереться локтями.
  • Не пытайтесь говорить с полным ртом, даже если надо ответить.
  • Ешьте небольшими кусочками, поднося кушанье вилкой или ложкой ко рту. Голову нужно слегка наклонить, не принято низко склоняться над тарелкой с едой.
  • Если общее блюдо стоит далеко, не тянитесь за ним через весь стол, попросите передать его тех гостей, кто ближе к кушанью. Берите порцию с общего блюда ложкой, которая к нему приложена, а не той, которой едите.
  • Невежливо поворачиваться спиной к кому-то из соседей.
  • Проявите уважение — перестаньте есть или говорить, когда кто-то произносит тост.
  • Не следует кому-то делать замечания за какие-то нарушения этикета.
  • Если не нравится или не подходит какое-то блюдо, во всеуслышание не объясняйте и не оправдывайтесь, почему от него отказываетесь.
  • Помните, что использованные ложки/вилки не кладут на скатерть. Закончив трапезу, приборы расположите на пустой тарелке параллельно, ручками вправо или вниз.
  • За общим столом или в ресторане не принято курить. Допустимо, если в домашней обстановке все придут к такому решению.
  • Обязательно поблагодарите хозяев за угощение.

Помните, что в компании за общим столом нельзя затевать разговоры на острые темы, обсуждать диеты. Не следует даже тихо вести отдельную беседу с соседом. Кстати, это касается и разговоров по мобильному телефону: поставьте его заранее на виброрежим, а если надо ответить, то извинитесь и отойдите ненадолго в сторонку.

Этикет за столом: Pxhere

Как правильно есть разные блюда

Сложились определенные правила, как употреблять блюда. Это предусматривает этикет за столом. Приборы для них подаются специальные:

  1. Главные приборы — вилка и нож, причем нож находится в правой руке, а вилка — в левой. Вилкой придерживают пищу, ножом отрезают небольшие кусочки. Так едят мясо, птицу, блины, многослойные бутерброды, яблоки, груши. Гарнир и салаты набирают вилкой, помогая при необходимости ножом.
  2. Колбасу, сыр и другую нарезку берут вилкой и кладут в свою тарелку, а не на хлеб. Едят, отрезая кусочки ножом.
  3. Одной только вилкой можно отламывать кусочки котлет, паштета и других блюд из рубленого мяса.
  4. Рыбные блюда употребляют по-разному: двумя вилками, вилкой с помощью кусочка хлеба или специальной вилкой.
  5. Спагетти едят вилкой и ложкой: их наматывают на вилку, поддерживая столовой ложкой.
  6. Сложились особые правила приема каждого вида морепродуктов: креветки — вилкой, крабов — специальными щипчиками.

Помните, что хлеб не режут, а отламывают маленькими кусочками. Неприемлемо есть с ножа.

Как вести себя за столом детям

Есть первые блюда ложкой, а вторые — вилкой, не разговаривать во время приема пищи — таков элементарный детский этикет за столом. Для детей уроки этикета начинаются с 11–12 месяцев, когда они осваивают столовые приборы, учатся самостоятельно есть каши и супы.

В дальнейшем дети подражают взрослым. Лучший пример для них — это то, как ведет себя семья за столом. Правильное поведение за столом лучше усваивается в игровой форме, без окриков и наказаний. Наглядный урок — сервировать вместе с ребенком стол для кукол, учить на их примере, как красиво есть, или разыгрывать в ролях сценки посещения кафе.

Этикет за столом для детей: Pxhere

Правила этикета для детей начинаются с простого:

  • С привычки мыть руки перед едой.
  • За столом не шалить, не стучать ложкой, не играть приборами и салфеткой.
  • В детстве легко усваивается привычка не класть локти на стол.
  • Не раскачиваться за столом на стуле.
  • Не выплевывать то, что не понравилось. Это приучит к уважительному отношению к еде.
  • Ребенок должен усвоить, что недопустимо размазывать пищу по тарелке или иначе играть с ней.
  • Жевать с закрытым ртом, не чавкая.
  • Приучите не дуть на горячие блюда, следует подождать, пока немного остынет.
  • Не говорить с набитым ртом.
  • Откусывать пищу маленькими кусочками, не набивать полный рот.
  • Не облизывать тарелку и приборы.
  • Руки и губы вытирать только салфеткой.
  • Если нужно чихнуть или покашлять, рот быстро прикрывают салфеткой.

Усвоив базовые требования, ребенок с возрастом запомнит и более сложные правила поведения за столом:

  • Научится правильно пользоваться столовыми приборами. Начинать обучение лучше с помощью детских пластиковых ножей и вилок, которые не причинят вреда малышам.
  • Есть суп, зачерпывая ложкой от себя. Так ребенок избежит появления брызг на одежде.
  • Набирать гарнир на вилку, помогая кусочком хлеба.
  • Из общего блюда на свою тарелку выкладывать столько, сколько сможет съесть.
  • Если предстоит самостоятельно делать бутерброд, ребенок должен знать, что масло сначала надо положить в свою тарелку, а затем намазывать небольшими порциями на хлеб.
  • Торты, пирожное, мороженое есть с помощью маленькой ложечки.
  • Не хватать последний кусок с общего блюда — сначала вежливо предложить его другим.
  • Не забывать в конце обеда поблагодарить хозяйку или тех, кто угощал.

Будьте снисходительны к малышу, если он что-то уронил, разлил: такое случается со всеми. Ребенок должен испытывать удовольствие от правильного поведения за столом, а не страх что-то нарушить.

Терпение и последовательность родителей, приучающих детей к правильному поведению за столом, дадут стойкий результат. Не надо пытаться научить ребенка всему сразу, знакомьте его с правилами постепенно, от простых к более сложным. Воспитанный ребенок не осрамит во время посещения кафе или в гостях.

Этикет за столом, как и в других жизненных ситуациях, создает комфортную обстановку для всех. Человек, который обладает элементарными навыками, чувствует себя уверенно, не боится ошибиться. Тогда время за столом пройдет в приятном легком общении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1662313-kak-nado-vesti-seba-za-stolom-pravila-etiketa-dla-vzroslyh-i-detej/

Кого подавать к обеду первым?

Почетному гостю, сидящему справа от хозяина, всегда подают каждое блюдо первым . Если есть обслуживающая помощь, официанты перемещаются вокруг стола против часовой стрелки от нее, обслуживая хозяина в последнюю очередь. Когда еда подается прямо с кухни, обслуживание также осуществляется против часовой стрелки справа от хозяина, причем хозяин обслуживается последним.

Тогда, как долго ты должен оставаться на ужин?

Гости, пришедшие на ужин, должны оставаться не менее чем через час после ужина .

Аналогично, как правильно сервировать стол?

В Америке эмпирическое правило гласит: «подать слева! » Тарелки вместе с другой сервировочной посудой подаются слева от гостей. Тарелки убирают со стола по правую сторону от гостей. «Убрать справа! » Просто помните два R!

В связи с этим Когда кто-то попросил вас передать соль, следует ли также передать перец? В отношении вашего первого вопроса: Да, соль и перец всегда должны передаваться вместе , даже если запрашивается только один. Перечница находится слева, а соль справа.

Стоит ли ждать, пока всех обслужат, прежде чем есть?

1. Стоит ли ждать, пока весь стол будет накрыт, прежде чем приступить к еде? « Хороший хозяин и вежливый гость знают, что важно дождаться, пока все будут обслужены », — говорит Готтсман. «Однако любезный гость, который знает, что чужая еда остывает, не захочет задерживать стол.

Что такое ресторанный этикет? Некоторые правила ресторанного этикета основаны на здравом смысле: Не разговаривай с набитым ртом , не отпускай грубых шуток во время еды и всегда прикрывай рот, когда кашляешь. Другие могут быть немного более нюансированными.

Contenus

Когда подавать ужин?

Когда следует подавать ужин? Мы рекомендуем планировать ужин по номеру примерно через четыре-пять часов после обеда по номеру . Имейте в виду, если время вашего ужина приходится на 17:00. до 18:00 времени, вы собираетесь достичь последнего часа повышенной скорости метаболизма вашего тела.

В какое время следует подавать ужин на вечеринке?

Если вы устраиваете вечеринку во время обеда — скажите в любое время между 18:00 и 21:00 , вам действительно следует подать либо ужин, либо тяжелые закуски. Все, что происходит в счастливый час — с 15:00 до 18:00, позволяет вам предложить легкие закуски. Учитывая путаницу с едой для вечеринок, я понимаю, почему мисс

Почему официанты держат руку за спиной?

Почему официанты всегда прячут одну руку? Поворот сюжета: У него только одна рука. поэтому они не режут надоедливых клиентов ножами для стейков, которые держат в руках. Основная причина в том, что это часть языка жестов, используемого во многих дорогих ресторанах до помогает указать статус таблицы одним лишь взглядом на сервер .

С какой стороны правильно подавать еду?

Как правило, вы должны стремиться обслуживать от до слева: то есть менять столовые приборы, раскладывать еду и подавать напитки. Теория обслуживания слева заключается в том, что большинство клиентов будут правшами, поэтому вы с меньшей вероятностью будете прерывать их движения во время обслуживания.

Что можно и что нельзя делать в ресторанах высокой кухни?


15 правил этикета при посещении модных ресторанов

  • ОБЯЗАТЕЛЬНО одевайтесь всегда красиво. …
  • НЕ кладите мобильный телефон, ключи или сумочку на стол. …
  • Позвольте вашему гостю сделать заказ первым. …
  • НАСТРОЙТЕ оплату заранее, если вы являетесь хозяином. …
  • НЕ ГОВОРИТЕ сомелье, сколько вы готовы потратить на вино. …
  • НЕ возвращайте вино.

Когда вы закончите есть, положите салфетку в центр тарелки *?

Нож и вилка перемещаются либо прямо вверх и вниз по центру тарелки, а ручки упираются в край, либо направляются между 10 и 4 часами. В каждом случае зубцы вилки должны быть обращены вверх, а острие ножа — внутрь. Ваша салфетка должна быть нерешительно сложена слева от тарелки .

Ваша тарелка для хлеба слева или справа?

Хлебная тарелка должна располагаться выше и слева от обеденной и салатной тарелки. Нож для масла можно положить горизонтально на хлебную тарелку. Обеденная вилка кладется слева от обеденной тарелки, а вилка для салата — слева от обеденной вилки.

Когда вы закончите есть, положите салфетку на середину тарелки Верно или неверно?

Салфетка после еды.

Салфетка свободно складывается в конце трапезы. Если в центре сервировки стоит тарелка, уходя из-за стола , положите салфетку слева от тарелки . Если центр вашей сервировки пуст, салфетка кладется в середину сервировки.

Куда девается салфетка, когда вы выходите из-за стола?

Если вы выходите из-за стола во время еды, положите свободно сложенную салфетку на сиденье стула. Салфетку никогда не возвращают на стол, пока вы не будете готовы уйти; он остается у вас на коленях , даже после того, как еда закончена.

Правильно ли начинать есть, как только вы садитесь?

Если вы сидите за большим столом с более чем 8 людьми, и у окружающих есть еда, то можно начать . … Шведский стол: как только те, с кем вы «с», вернулись со своей едой, вы можете приступить к еде.

Грубо ли начинать есть до того, как всех обслужат?

ОТВЕТ ХЕЛЕН: Хорошие манеры требуют, чтобы мы ждали, пока все не будут обслужены, прежде чем мы начнем тарелку с едой , но когда за столом много людей и официанты медленные, это также является хорошим тоном для тех, кто у которых нет своих тарелок, чтобы сказать другим: «Пожалуйста, вперед, пока ваша еда не остыла. » То есть …

Что такое 10 манер за столом?


Лучшие десять манер поведения за столом

  • Жуйте с закрытым ртом.
  • Держите смартфон подальше от стола и включите беззвучный режим или вибрацию. …
  • Держите посуду правильно.
  • Умойтесь и подойдите к столу чистыми. …
  • Не забудьте использовать салфетку.
  • Подождите, пока вы не закончите жевать, чтобы сделать глоток или проглотить напиток.
  • Шагайте вместе с другими посетителями.

Какие плохие манеры за столом?


Плохие манеры за столом

  • не пережевывайте пищу с открытым ртом. Люди, которые жуют пищу с открытым ртом, не осознают, что они это делают. …
  • не болтай свою еду. …
  • никогда не говорите с полным ртом. …
  • достижение. …
  • не набивайте рот едой. …
  • не дуй на еду. …
  • не откусывай половинку. …
  • не размахивайте посудой.

В чем разница между обедом и ужином?

Ужин используется, в частности, когда еда является неформальной, которую едят дома , в то время как термин «ужин», как правило, выбирается, когда еда носит более формальный характер. В некоторых диалектах, особенно в британском английском, ужин также может относиться к легкой еде или закуске, которую едят поздно вечером.

Какой самый здоровый режим питания?

Цель состоит в том, чтобы съедать каждые 3-4 часа , чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови и обеспечить оптимальное пищеварение в желудке. Установление этого графика последовательно в течение дня также может помочь обуздать переедание, которое может привести к вздутию живота или расстройству желудка.

Лучше ли есть основную пищу в обеденное время?

Новое исследование показывает, что самый большой прием пищи за день на обед, а не на ужин, может помочь вам похудеть . … Исследователи считают, что большее количество калорий на обед помогает сдерживать чувство голода, а это означает меньшее количество перекусов после обеда и меньшее количество дневных калорий в целом.

Как правильно доставить еду к столу?

Если тарелка клиента находится на кухне , она должна подаваться к ним с правой стороны . Предварительно приготовленная еда (с учетом исключений выше), напитки, все пустые тарелки и посуда должны подаваться справа от гостя. Все блюда, подаваемые справа, также должны быть удалены справа.

Какие есть примеры закусок?

Небольшие жареные изделия, такие как рулеты, эмпанадас, самоса и яичные рулетики часто подают с соусом для макания. Закуской также можно считать сырые ассорти (нарезанные сырые овощи, подаваемые с соусом) или даже соусы, подаваемые с крекерами или чипсами.


Редакторы. 26 — Последнее обновление. 33 дня назад – Авторы. 6

Правила вежливости: этикет за ужином

Приглашение на официальный ужин — событие, которое нельзя пропустить. Мы обсуждаем, чего ожидать и как подготовиться к этому древнему и очень ритуальному событию.

Содержание

  1. Разнообразие на официальном ужине
  2. Официальный ужин в непрерывном режиме
  3. Перед мероприятием
  4. Что ожидать на официальном ужине
  5. Порядок подачи
  6. Установки в Официальные ужины
  7. Меню

Разнообразие в официальном обеде

В официальном обеде, как и в неформальном, очень важно знать контекст вашего ужина. Ужин состоится в Бостоне? Лондон? Париж? Берлин? Шанхай?

Конечно, между странами есть различия, но и внутри стран тоже есть различия. Если вы не уверены, чего ожидать, спросите. Если вы работаете в международной организации, у них может быть в штате или наемный сотрудник протокольный офицер. Этот человек может помочь вам с вашими проблемами этикета. Также спросите у коллег или знакомых. Конечно, вы можете нервничать.

Обеденный зал Букингемского дворца

Официальный обед в непрерывном режиме

Обеденный стол существует в непрерывном диапазоне от самого простого неформального обеда до самого роскошного королевского ужина. В официальном ужине ужин из пяти блюд, подаваемый в 3-звездочном ресторане Мишлен, сильно отличается от небольшого ужина в Букингемском дворце. Хотя ужин в мишленовском ресторане гораздо более формальный по сравнению со многими ресторанами, он все же наименее формальный из официальных обедов.

Официальное обеденное мероприятие отличается от неофициального по нескольким параметрам.

  1. Официальный ужин требует, чтобы мужчина был одет в вечерний наряд, такой как смокинг или иногда даже белый галстук.
  2. Вся еда подается с кухни. Гости не берут в руки сервировочные тарелки и не передают блюда.
  3. На стол не ставится ни сервировочная посуда, ни посуда. Все обслуживание и уборка столов осуществляется дворецкими и другим обслуживающим персоналом.
  4. Официальный обед также отличается разнообразием блюд, а также подачей демитассе, бренди и ликеров.
  5. И, наконец, то, что отличает официальный ужин от всех других обедов, это порядок обслуживания и протоколы рассадки. Хотя ужин в Мишлен гораздо более формальный, чем в местной кофейне, он, по сравнению с официальными государственными, военными, королевскими и частными банкетами, является неформальным, хотя бы по той причине, что нет обязательной рассадки.

Мы сосредоточимся на самых официальных обеденных мероприятиях, понимая, что навыки и стиль для успешного участия в официальном банкете, организованном в посольстве Германии, обеспечат все необходимые навыки для ужина в Epicure в Париже.

Ответить на приглашение на официальный ужин от руки, используя персонализированные карточки для переписки

Перед мероприятием

RSVP

Ваш ответ на приглашение на официальный ужин должен быть написан от руки, в идеале на карточке с пометкой, но это не обязательно – и в третьем лице: «г. X благодарит (приглашающих(-ей)) за их любезное приглашение в (день недели), (день и месяц) и с большим удовольствием принимает его».

Если для принятия (или отклонения) приглашения указан номер телефона или адрес электронной почты, обязательно используйте эти методы.

Официальные мероприятия могут иметь сотни приглашенных, особенно в посольствах, хотя королевская семья Великобритании может устроить ужин с несколькими тысячами гостей. Человек, собирающий ответы, является сотрудником службы поддержки и хочет знать, будете ли вы присутствовать. То, как вы сообщите им, может быть менее важным, но, опять же, проконсультируйтесь с местным экспертом.

Формальный вечерний наряд

В обзоре смокингов, которые носили на вечернем приеме в честь Королевской свадьбы, в журнале Gentleman’s Gazette предлагаются отличные советы о том, как одеться классически и уместно. Ваше мероприятие может даже потребовать ношения белого галстука. Спросите, если вы не уверены в подходящем платье.

Чего ожидать от официального ужина

Официальные обеды исторически были возможностью для членов королевской семьи почтить память важных персон, а также продемонстрировать богатство и роскошь хозяина и хозяйки. Правила, называемые протоколами, основаны на традициях, возникших в Европе сотни лет назад. Помимо обилия фарфора, хрусталя, серебра и льна, официальные обеды следуют правилам рассадки людей, обычно чередуя мужчин и женщин с хозяином на одном конце и хозяйкой на другом конце; в каком порядке рассаживаются, провожают хозяин и хозяйка или провожают дама и почетный человек к столу; и как еда сервирована и подана.

Сервировка стола на большом официальном ужине. Хозяин и хозяйка могут сидеть за другим столом

В следующем видео вы можете увидеть президента Обаму на государственном банкете, где королева не следует протоколу. Во время своего выступления он сделал длинную паузу, после чего прозвучал британский национальный гимн. Нарушая протокол, Обама продолжал приветствовать и поднимать бокал, в то время как все вокруг него замерли, слушая гимн. С одной стороны, гимн был сыгран слишком рано, с другой стороны, он должен был замолчать.

https://youtu.be/YG7VSt0_VcU

В то время как растущее гендерное равенство и появление однополых браков несколько изменили протоколы в Соединенных Штатах, общее правило, согласно которому ни женатые, ни помолвленные пары не должны сидеть рядом друг с другом, по-прежнему стоит. И не удивляйтесь, если мужчины за банкетным столом встанут, когда встанет хозяйка. Вы также можете оказаться за круглыми столами или, на очень крупных мероприятиях, вдали от хозяина и хозяйки.

Вы можете получить меню по прибытии или найти его рядом с вашим местом. Вы можете знать, где сесть по карточке с именем на больших собраниях или по указанию хозяйки в более интимной обстановке. Чем масштабнее мероприятие, тем строже протокол. Например, на очень большом мероприятии с 1000 гостей вы, вероятно, найдете карточку с меню в сервировке стола и будете сидеть по карточке с именем. Вы общаетесь с хозяином и хозяйкой только один раз за весь вечер.

Мероприятие начинается с коктейлей, которые длятся час и более. На небольших мероприятиях вас встретит хозяйка. На более крупных мероприятиях, таких как государственные обеды, вас встретит один из сотрудников. Другой персонал поможет вам с пальто и накидками.

Подготовка к официальному обеду колоссальна. По данным Butlers Guild, профессиональному дворецкому может потребоваться «около 15 минут на каждую сервировку, чтобы создать обеденный стол, соответствующий его стандартам. Так что сервировка стола на 12 человек занимает его часами». Скатерти, тарелки и столовые приборы размещаются строго в соответствии со спецификациями: край скатерти должен находиться на расстоянии ½ дюйма от края стола; тарелки на расстоянии одного дюйма от края стола; ручки столовых приборов также один дюйм. Цветочные композиции находятся на уровне глаз, а канделябры — так, чтобы каждый мог установить зрительный контакт.

В этом видео на YouTube Найджел МакЭвой, дворцовый стюард Букингемского дворца, описывает тщательную подготовку небольшого ужина (на 30 человек), который королева устроила для видных американских жителей Соединенного Королевства.

https://youtu.be/GRvZt30CF6c

Количество блюд к обеду варьируется. Традиционная французская трапеза состоит из тринадцати блюд, но сегодня обычно их количество составляет от четырех до шести. Последний обед на «Титанике» для гостей первого класса состоял из десяти блюд. Меню может быть составлено полностью шеф-поваром, шеф-поваром и главным дворецким, главным дворецким и хозяином или только главным дворецким.

Ни хозяин, ни официантка, ни гости не помогают в подаче еды. Все приготовление пищи, обслуживание и вынос выполняются персоналом, некоторые из которых являются постоянными, а большинство — временными. Раздача блюд идет вправо против часовой стрелки, начиная с почетного гостя. Раздача напитков идет слева по часовой стрелке. На официальном ужине заранее готовятся отдельные порции и представляются на блюде. Чем больше блюд, тем меньше порции и тем меньше вина наливается за курс. Официальный обед включает несколько блюд, и вторые порции не предлагаются. После того, как сервировочная посуда взята из столовой, она не возвращается.

Официальная сервировка с устричной вилкой справа и десертной вилкой и ложкой над подносом.

Еда подается на горячей или холодной тарелке. Температура тарелки будет соответствовать пище, которую она содержит. Эта практика не уникальна для официальных обедов. Рестораны, отмеченные рейтингом Мишлен, среди прочего, обеспечивают надлежащую температуру тарелок, чтобы улучшить вкус каждого блюда. Тарелки подаются и убираются с левой стороны и по одной. Когда использованная тарелка убирается, дворецкий одновременно ставит на ее место новую тарелку. Поскольку в этом процессе задействованы обе руки, вынос тарелок на официальных обедах производится по одной тарелке за раз.

Напитки подаются и убираются с правой стороны. Кубок и фужеры остаются на столе в течение всей трапезы. Только бокал для хереса убирается в конце курса, который он сопровождает. С вашего разрешения дворецкий уберет бокал, если вы сообщите ему, что у вас аллергия или вы предпочитаете не пить. Если одно и то же вино предлагается в течение последовательных блюд, оно подается в одном и том же бокале.

Порядок обслуживания

Рассадка несколько различается в зависимости от того, соблюдается ли строгий протокол. Если соблюдается строгий протокол, то мужчины провожают женщин до их мест. Официальные обеды по-прежнему следуют более формальному гендерному поведению, при этом присутствует равное количество мужчин и женщин, а мужчины стоят, пока хозяйка не сядет. Если случай более непринужденный, женщины могут сесть перед хозяйкой.

На многих официальных обедах отмечаются почетные гости. Если есть почетный гость, то этого гостя обслуживают первым. Почетный человек сидит справа от хозяйки, а почетная дама — справа от хозяина. В то время как хозяин провожает почетную даму к ее стулу, выдвигает стул справа от него и усаживает ее, почетный человек провожает хозяйку к ее стулу, но джентльмен слева от нее выдвигает ее стул и усаживает ее. Как только почетный гость обслужен, обслуживание начинается с почетной дамы и движется против часовой стрелки.

Когда нет почетного гостя, обслуживание может начаться с самой важной гостьи. Разработано множество методов обслуживания гостей в различных формальных обстоятельствах. При любых обстоятельствах порядок службы начинается с фрейлины. То, как обслуживают остальных гостей, часто определяется размером банкета и строгостью соблюдения протокола.

Официальная сервировка с вилкой для устриц справа

Сервировка сервировки на официальных ужинах

Поскольку количество и тип блюд различаются, то же самое может происходить и с их расположением. В самой официальной обстановке десертная вилка и ложка приносятся к столу для десертного блюда. В менее формальной обстановке вилка и ложка кладутся на стол над тарелкой, вилка направлена ​​вправо, а ложка — влево. Когда подается больше блюд, стол накрывают только для супа, рыбы и мяса.

Блюда меняются в зависимости от случая и могут состоять из четырех блюд или до 21. Считается, что обед первого класса на «Титанике» состоял из десяти блюд. Большое внимание уделяется подготовке и исполнению меню. Цель состоит в том, чтобы создать впечатление, при котором вкусы дополняют друг друга, и ни один вкус не является слишком подавляющим. Температуры и цвета контрастируют на протяжении всей трапезы.

Официальный ужин рассчитан на несколько часов, и это учитывается во времени. Блюда из компота остаются на столе в течение всего ужина, и гости могут свободно угощаться ими, как правило, между блюдами. Сорбет «интермеццо» можно подавать в середине больших приемов пищи.

Формальная сервировка стола с киркой для лобстеров слева и ножом для рыбы справа

Приведенное ниже меню курса носит ознакомительный характер. В некоторых меню на первое блюдо может быть суп, в то время как в других сначала подают моллюсков. В других меню могут быть устрицы в качестве закуски и лобстеры в качестве более позднего блюда. Интересным дополнением является идиоматическое выражение в американском английском «от супа до орехов», которое передает значение от начала до конца. Его использование происходит от полного блюда, которое может варьироваться от супа до десерта из орехов.

На обед из девяти блюд (что отражает выражение «от супа до орехов»):

(Рулеты подаются сухими в низкой посуде, застеленной льняной салфеткой или салфеткой. Гости вынимают булочку из емкости и кладут на скатерти.)

Вилка для морепродуктов может быть помещена справа от ложек и будет использоваться для еды моллюсков. Вилка для устриц будет опираться на ложку в крайнем правом углу на зарядном устройстве и имеет более широкие зубцы, чем вилка для морепродуктов. .

Первое блюдо
Закуска: Моллюски, довольно популярны устрицы

Как есть моллюсков, устриц и рыбу

Нэнси Митчелл из Etiquette Advocate описывает, как есть сложную пищу, включая моллюсков, устриц и, для большинства американцев, рыбу.

Второе блюдо
Суп: Суповая тарелка наполняется на кухне и кладется на сервировочную тарелку или подается с тележки, которая катится по комнате.

Как есть различные супы в США.

Третье блюдо
Рыба: Рыба может быть подана на блюде, и каждый гость обслуживает себя с блюда. На официальных мероприятиях будет предоставлено костяное блюдо. Он будет помещен между тарелкой для хлеба и тарелкой для зарядного устройства и будет удален после завершения рыбного блюда.

Четвертое блюдо
Игра: Можно подавать дичь, обитающую в регионе, в котором проходит мероприятие. Популярны кабачки, лоси, кролики, перепела, буйволы, оленины и кабаны.

Пятый курс
Жаркое. Мясное ассорти наполняется основным блюдом и другими овощами, а именно жарким, крахмалом, овощами и гарниром. Овощи также можно предлагать отдельно, по одной или по две тарелки за раз. Дворецкий представит соусы и приправы после завершения обслуживания блюда.

Официальная сервировка на 12 человек с костяным блюдом слева от тарелки

Шестое блюдо
Салат или фрукты и сырное ассорти по выбору: подается предварительно приготовленный салат, за которым может последовать сырное ассорти. Сыр является дижестивом. После салата можно предложить ассортимент сыров. Обычно подают сыр трех различных консистенций: твердый, как Чеддер, Пармиджано или Пекорино; полумягкие, как сыры с голубыми прожилками или моцарелла; и мягкий сыр, такой как бри, камамбер или невшатель.

Седьмое блюдо
Десерт. Твердый десерт, такой как торт, предварительно нарезается и подается на блюде. Мягкий десерт, вроде парфе, консервируют в высоких узких стаканах и подают к столу на подносе. Десертная посуда выкладывается на десертную тарелку. На более неформальном официальном мероприятии (в частном доме) десертные принадлежности уже могут быть на столе.

Восьмое блюдо
Фрукты (и сыр): Фруктовая тарелка ставится перед гостем вместе с вилкой для фруктов и ножом для фруктов. Гости угощаются фруктами из вазы с фруктами. Но если ваза с фруктами недоступна, дворецкий преподносит ее гостю. Хозяйка может также попросить подать на тарелке нарезанные сезонные фрукты. См. выше, как можно подавать сыр.

Разбив скорлупу крекером слева, используйте кирку для лобстеров, чтобы достать мясо.

Девятое блюдо
Орехи и конфеты: После фруктового блюда передаются компоты из конфет и орехов.

Послеобеденные ликеры, бренди и демитассе
Ликеры, бренди и демитассе – все это дижестивы, принимаемые после еды в помещении, отдельном от столовой. Гости могут присоединиться друг к другу, или женщины и мужчины могут выпить в разных комнатах.

Ликеры часто бывают горькими, так как они освежают вкус после продолжительной, а иногда и обильной трапезы.

Демитассе также является стимулятором и традиционно принимается черным. Если гости вместе выпивают после ужина, дворецкий предлагает каждому гостю поднос с кофе и спрашивает, не хотят ли они чашку. Если гость отвечает «да», дворецкий ставит чашку и блюдце на ближайший к гостю стол и наливает. Если гости расходятся после еды, горничная может налить кофе желающим гостям женского пола. Для мужчин демитассе наливает дворецкий каждому мужчине, который хочет отведать.

Ликер и бренди можно предлагать во время подачи кофе или после него.

Старинный немецкий кофейный набор Schafer Vater Jasperware с камеей и демитассом

Сигареты и сигары

Сигареты появляются только по просьбе хозяйки и обычно появляются после демитассе. Хотя сегодня курит меньше людей, когда предлагаются сигареты или сигары, они преподносятся в коробке на серебряном подносе. Традиционно дворецкий зажигает сигарету гостя. Если после обеда мужчины и женщины пьют напитки отдельно, мужчинам могут быть предложены сигары.

После ужина

Традиционно после официальных ужинов развлекались танцами и карточными играми.