Количество блюд в школьной столовой: «РЕПОЗИТОРИЙ ТОЛЬЯТТИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА»: Недопустимый идентификатор

Содержание

Питание в школьной столовой: сколько оно стоит, кто может есть бесплатно и что входит в меню

Почему школьная столовая все еще ассоциируется у детей (да и взрослых) с холодной кашей и резиновой печенью с гречкой? И можно ли это изменить? Рассказывает председатель Комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности города Москвы Наталья Анпеткова.

Кому полагается бесплатное питание?

В Москве все ученики начальной школы с 1-го по 4-й класс включительно обеспечены бесплатными завтраками. А льготные категории (многодетные, малоимущие и т. д.) — бесплатными завтраками и обедами вплоть до окончания школы. Кроме того, студенты колледжей, которые учатся на бюджете, также получают бесплатные горячие обеды.

В 2021/2022 учебном году стоимость школьных завтраков и обедов изменилась совсем незначительно. И теперь составляет 96,53 для начальных классов и 103,50 рубля для учеников 5–11-х классов за завтрак и 163,11 и 193,22 рубля за обед соответственно.

Меню в школах обновляется каждый год. Причем происходит это не только в соответствии с СанПиН, но и с учетом мониторинга вкусовых предпочтений детей. Постоянно ведутся мониторинги того, чему отдают предпочтения школьники, что не съедается, к чему возникает наибольшее количество нареканий. Так, фавориты среди салатов — это винегрет и витаминный салат из капусты с морковкой.

Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20, вступившему в силу с 1 марта 2021 года, сосисок в школьном меню больше не будет

Их заменили на биточки и котлеты, на так называемую рубку, которую любят дети. Также, согласно требованиям нового СанПиН, в список запрещенных продуктов для детей добавили жевательную резинку, чипсы, пирожные и торты, кофе и газированные напитки, а в меню столовой — заливное и форшмак из сельди, макароны по-флотски, грибы, консервированные овощи и фрукты, кетчуп и майонез, а также блинчики с мясом и творогом.

Фото: РИА Новости / Кирилл Калинников

Заявление на льготное питание подается в московских образовательных организациях дистанционно, через портал mos. ru, и подтверждение льготы происходит автоматически.

Питание за счет денежных средств родителей может осуществляться как комплексно, так и по выбору блюд.

Шведский стол для льготников

Чтобы уравнять в правах на выбор питания льготников и тех, кто платит за завтраки и обеды, еще в прошлом году на базе ГБОУ № 2030 была опробована система «шведский стол». И с этого года в каждом округе столицы один-два комплекса войдут в эту систему. Обычно льготное питание подразумевает только один вариант завтрака и обеда, а система «шведский стол» позволяет сделать выбор из 3–4 блюд.

Сделано это в первую очередь для того, чтобы дети не оставались голодными, ведь не все любят кашу или творожную запеканку. И в результате продукты просто выбрасываются.

Если проект приживется, то будет решен самый главный вопрос — поедаемости. Есть выбор, учтены вкусовые предпочтения, а значит, ребенок получил полноценное горячее питание и сыт.

Трудность в осуществлении этого проекта — это проектная мощность пищеблоков. В условиях маленьких столовых в небольших школах просто физически нет для этого места.

Блюда на заказ

Родители нередко жалуются, что дети не едят те или иные блюда в школьной столовой. С одной стороны, детей можно понять: не все блюда им привычны. Ведь не во всех семьях подают к ужину тушеную капусту или рыбу на пару. А с другой стороны, всегда можно сесть вместе с ребенком и на портале mos.ru составить для него индивидуальное меню на неделю, две, месяц или даже полгода. Это доступно всем, кто платит за завтраки и обеды. Единственное ограничение: в школах, где нет своего пищеблока или он очень маленький, заказывают комплексы и составляют цикличное меню. Тогда выбор блюд будет несколько меньше.

Ситуация, когда всем детям привезли сырники, а одному ребенку — творожную запеканку, — это норма

Родители платят за это деньги, и обязанность школы — организовать полноценное питание учащихся.

Каждый год проводится мониторинг того, что лучше или хуже едят в том или ином округе или конкретной школе. Школа всегда может, с учетом вкусовых предпочтений, воспользоваться вторым комплексом меню (к контракту всегда приложено не менее двух комплексов меню) или таблицей замен. Так, например, где-то лучше едят сырники, а где-то — творожную запеканку.

В Восточном округе, например, есть школа, в которой дети обожают зеленые щи из шпината. А где-то предпочитают куриную лапшу.

Топ-7 любимых блюд московских школьников:

  • Пельмени
  • Борщ
  • Гуляш
  • Паста «Альфредо»
  • Рисовая каша «Дружба»
  • Омлет
  • Сырники

Школьный ресторан

В рамках проекта, который реализуется в столице уже 13 лет, к 1 сентября еще 30 школ обзавелись своими собственными школьными ресторанами. И сейчас в Москве насчитывается уже 200 столовых, которые были переоборудованы по желанию детей в школьные рестораны. Напомним, что школьники сами выбирают тематику и дизайн своей столовой. Да и название «школьный ресторан» придумали сами дети. Первый ресторан был посвящен «Алисе в Стране чудес», а самый новый посвящен Москве.

Помимо визуальной составляющей, в рамках тематики ресторана комбинат питания, с которым заключен контракт, подбирает из меню блюда, которые подходят по концепции.

Смузи, фрукты и шоколад без сахара

Дети в качестве дополнительного питания всегда могут воспользоваться школьным буфетом. В столичном меню появилось 24 новых наименования. Причем теперь в ассортименте буфета есть продукты и для аллергиков, и для диабетиков: всего 41 позиция. Фруктовые и овощные нарезки, сухофрукты, смеси с орехами, овощные и фруктовые салаты, смузи, сэндвичи и бутерброды. И, естественно, родители всегда могут проконтролировать, чем питается их ребенок, и запретить ему покупать те или иные продукты при помощи системы «Проход и питание».

Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

Для диабетиков предусмотрены батончики без содержания сахара, злаковые батончики. Появился даже шоколад без содержания сахара.

Одна из задач буфета — решить проблему маленьких столовых. С этого года вся выпечка в буфете только собственного производства комбината: в 5 утра приготовили, к 8 утра привезли в школу.

Отдельный стол для аллергиков

С прошлого года СанПиН предписано, что детям, имеющим медицинские показания, не просто разрешено приносить еду с собой — для них организуется отдельная зона в столовой. Она должна быть оборудована микроволновкой, холодильником и отдельным столом и стульями. И в каждой школе, где есть хотя бы один аллергик, обязательно есть человек, ответственный за питание с использованием блюд домашнего приготовления. Он следит за тем, чтобы вся принесенная детьми еда отправлялась утром в холодильник, а после, во время завтрака и обеда, помогает с разогревом блюд, чтобы исключить возможность детского травматизма.

Если у детей нет медицинских показаний для особенного питания, а родители дают еду с собой, то это полностью ответственность родителей. Согласно санитарному законодательству, школа обязана создать условия для организации питания блюдами домашнего приготовления для детей, у которых есть медицинские справки (от гастроэнтеролога или аллерголога-иммунолога). Родитель несет полную ответственность за то, что он даст ребенку с собой на завтрак или обед и не испортится ли это за время уроков. Одно дело — дать ребенку с собой яблоко, а другое — бутерброд с вареной колбасой и майонезом.

Инструкция для родителей аллергиков, посещающих школу:

Шаг 1: Пишем заявление на имя директора. У секретаря всегда есть образец. Никакого срока на рассмотрение заявления нет. Все делается сразу.

Шаг 2: Прикладываете справку от гастроэнтеролога, диетолога или аллерголога (от врача, который поставил диагноз).

Шаг 3: С вами связывается сотрудник, ответственный за данную процедуру в школе, и рассказывает алгоритм действий.

Снять пробу может любой желающий

Просто прийти в школу и купить завтрак или обед, к сожалению, не получится: еда готовится в учебном учреждении в строго определенном количестве, согласно заказам. Однако любой родитель может попробовать все, чем питается его ребенок в школе. Для этого надо просто обратиться к директору школы или ответственному сотруднику с письменным заявлением, чтобы на родителя заказали тот или иной комплекс, и оплатить его.

Фото: Shutterstock / Yurich30

Более того, для всех родителей Москвы существует возможность дегустации. По обращению родителей к руководителю образовательного учреждения назначается день, когда можно не просто попробовать все и вся, но и пообщаться с технологом пищевого комбината и выяснить все подробности приготовления того или иного блюда.

Или можно дождаться дня открытых дверей, где, как правило, школы знакомят родителей с условиями пребывания детей в школе, с условиями обучения и т. д.

Сколько длится завтрак?

Расписание завтраков и обедов и их продолжительность — это целиком и полностью обязанность каждой школы, и регулируется она требованиями СанПиН и локальными нормативными актами образовательного учреждения. И здесь главная трудность в том, что 20 минут на завтрак и 30 минут на обед — это слишком мало, а, с другой стороны, родители требуют, чтобы дети учились до обеда.

В зарубежных странах на прием пищи в школе отводится в среднем 45 минут. Но надо понимать, что такое время на прием пищи увеличит и время образовательного процесса (пребывания детей в школе).

Надо понимать, что это не простой вопрос, это пересмотр организации всего учебного процесса. Хотя, как говорится, если будет спрос, то будут и предложения.

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей проводится по телефону общественной приемной Управления Роспотребнадзора по городу Москве 8 (495) 755-37-41, по санитарно-эпидемиологическим вопросам — по телефонам 8 (495) 687-40-57, 8 (495) 687-63-60. Обращения принимаются по рабочим дням с 09:00 до 18:00 (с понедельника по четверг), с 09:00 до 16:45 (по пятницам), обеденный перерыв с 13:00 до 13:45.

Консультирование по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях осуществляет отдел консультационных услуг для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по телефонам: 8 (495) 687-39-61, 8 (495) 687-26-31.

Отдел гигиены детей и подростков ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»: 8 (495) 616-64-59, обращения принимаются по рабочим дням с 09:00 до 17:30, обеденный перерыв с 13:00 до 13:30.

Фото на обложке: Shutterstock / Yurich30

Правила организации и работы школьной столовой

Даже если персонал и руководство школы полны сил и желания организовать горячее питание детей, они нуждаются в дополнительной информации об основных правилах и нормах организации школьного питания. Эта информация позволит  устранить существующие на школьном пищеблоке проблемы и обеспечить необходимые условия для приготовления качественного и безопасного горячего питания.

В этом разделе вы найдете полезные сведения о правилах работы в школьной столовой и организации пищеблока.

Как устроен школьный пищеблок

 

Если проект школы предусматривает наличие только одного помещения, где располагается пищеблок, то необходимо придерживаться правил зонирования помещения.

В первую очередь нужно обеспечить расстановку оборудования и производственной мебели так, чтобы соблюдалась последовательность технологических процессов и исключалось пересечение сырых и готовых продуктов.

Пищеблок делится на зоны в соответствии с процессом приготовления.

Возле входа лучше организовать обработку и очистку сырых продуктов, овощей, мяса, птицы или рыбы. Здесь обязательно должна находиться моечная ванна.

Далее должна идти зона, где продукты готовят к тепловой обработке, нарезают, формуют.

В зоне приготовления — плита и жарочный шкаф, стол для готовой продукции. Здесь производится тепловая обработка продуктов (варка, тушение, запекание).

Зона для приготовления салатов организуется отдельно от места, где происходит очистка продуктов. Лучше всего рядом с плитами или с местом, где происходит подготовка продуктов к тепловой обработке.

Технологическое оснащение пищеблока

Для приготовления школьных завтраков и обедов используют тепловое, холодильное, механическое и другое вспомогательное оборудование. Производительность оборудования подбирается в зависимости от площади помещения столовой и от того, сколько учеников необходимо накормить.

Все установленное в производственных помещениях оборудование должно находиться в исправном состоянии.

Перед началом нового учебного года ответственный сотрудник должен проводить технический контроль работы оборудования и его соответствия паспортным характеристикам.

Если оборудование вышло из строя и не может использоваться для приготовления определенных видов блюд, то в меню необходимо заменить эти блюда.

Обеспечиваем безопасность на пищеблоке

Кормить детей — крайне ответственное дело, поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ является соблюдение правил личной гигиены всеми без исключения сотрудниками пищеблока.

К работе на пищеблок допускаются сотрудники, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями. Медосмотры нужно проходить не реже одного раза в полгода.

Ежедневно перед началом смены медработник или ответственный за школьное питание проводит осмотр всех сотрудников столовой. Работники с признаками простудных заболеваний, гнойничковых заболеваний кожи, с нагноившимися порезами к работе не допускаются. Результаты осмотров заносятся в специальный журнал «Здоровья».

Также на каждом пищеблоке должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.

Персонал школьной столовой обязан соблюдать правила личной гигиены

На пищеблоках школ категорически запрещается:

  • носить ювелирные изделия;
  • застегивать спецодежду булавками;
  • принимать пищу, курить на рабочем месте.

А что в столовой?

Чтобы дети приходили в школьную столовую с удовольствием, она обязательно должна выглядеть привлекательно. Красивая и грамотно организованная столовая может стать местом, где с самого детства формируется культура правильного пищевого поведения ребенка.

Форма обеденного помещения — это обычно квадрат или прямоугольник. Для школьной столовой нужна хорошо работающая вентиляция, препятствующая проникновению запахов из кухни.

Немаловажным является организация места для мытья рук детей. Причем, умывальники и сушки для рук должны устанавливаться с учетом роста детей.

На видном месте, например, при входе в столовую должна быть вывешена информация для родителей: часы работы столовой и меню.

Для оформления столовой лучше использовать воспитательную или познавательную информацию, оформленную в виде красочных плакатов. Это могут быть плакаты с важной информацией о здоровом образе жизни, правильном питании, пользе витаминов и минералов, правилах личной гигиены, а также рисунки детей на эти темы.

 

Цветовой фон в оформлении тоже имеет немаловажное значение. Он должен благоприятно влиять на аппетит и зрение. Поэтому не стоит использовать насыщенные холодные оттенки или слишком сложные мелкие узоры. Наиболее подходящими для столовой будут стены в пастельных тонах.

 

 

 

Рассадка и сервировка

Питание детей организовывается по классам (группам) на переменах. Обеденный перерыв должен длиться не менее 20 минут.

Обычно за каждым классом (группой) закрепляются определенные обеденные столы. Так учителям легче рассаживать детей. Кроме того, школьникам комфортно завтракать или обедать в окружении друзей-одноклассников. Как правило, столы накрываются заранее, а горячие блюда работники столовой подают непосредственно на стол или на линии раздачи.

Присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой запрещено, а о привлечении школьников к работам, связанным с приготовлением и раздачей готовой пищи, резкой хлеба, мытьем посуды, уборкой помещений — не может быть и речи. Однако в сервировке столов могут помогать дежурные дети старше 14 лет под руководством дежурного преподавателя.

Определенных четких правил сервировки нет, но крайне важно приучать детей есть за красиво и аккуратно накрытым столом. Стоит уделять внимание посуде, скатертям, сочетанию цветовой гаммы.

Лучше всего использовать посуду из фарфора, фаянса и стекла. Эти материалы устойчивы к моющим и дезинфицирующим средствам, а также к перепадам температур. Ложки, вилки, посуда для приготовления и хранения готовых блюд должны быть изготовлены из нержавеющей стали.

Необходимо строго следить за целостностью посуды: тарелки и стаканы должны быть без сколов и трещин.

В отличие от домашней сервировки, использование тканевых салфеток не рекомендуется — это не практично и негигиенично. А вот бумажные салфетки на столах всегда пригодятся. Особенно здорово, если стол будут украшать салфетницы.

Главное правило сервировки: еда на столах должна выглядеть аппетитно. Имея дело с детьми, стоит уделять этому особое внимание. Ярко и красиво оформленные горячие блюда, закуски и салаты гарантированно будут иметь успех. Красивая подача способна творить чудеса: даже дети, которые дома неохотно едят овощные блюда, будут просить добавки.

Какие блюда запрещены в школьном питании

1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности
2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне
3. Плодоовощная продукция с признаками порчи
4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль
5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца
6. Непотрошеная птица
7. Мясо диких животных
8. Яйца и мясо водоплавающих птиц
9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам
10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток
11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями
12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления
13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты)
14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки
16. Простокваша — «самоквас»
17. Грибы и продукты, кулинарные изделия, из них приготовленные
18. Квас
19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию
20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы
21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку
22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия
24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы
25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты
26. Кофе натуральный, тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь
27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры
28. Ядро абрикосовой косточки, арахис
29. Газированные напитки
30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров
31. Жевательная резинка
32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%)
33. Карамель, в том числе леденцовая
34. Закусочные консервы
35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья
37. Окрошки и холодные супы
38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом
39. Яичница-глазунья
40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом
41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления

При формировании рациона необходимо соблюдать основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания:

  • соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона возрастным и физиологическим потребностям детей;
  • обеспечение в рационе сбалансированности основных пищевых веществ в граммах;
  • восполнение дефицита витаминов и микроэлементов за счет корректировки рецептур и использования обогащенных продуктов;
  • максимальное разнообразие рациона;
  • технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
  • соблюдение оптимального режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня.

Некоторые продукты (например, хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи) нужно включать в меню ежедневно. Рыбу, яйца, сыр, творог и сметану можно давать 2–3 раза в неделю. Не стоит забывать также про фрукты, натуральные компоты и сухофрукты, зелень. Иногда можно баловать детей сладостями: булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Персоналу школы и поварам рекомендуется составлять и иметь при себе примерное двухнедельное меню. Учитывая ограниченные финансовые возможности и трудности, составление сбалансированных меню становится нелегкой задачей.

Находить время для школьного обеда | Здоровые школы

Загрузить краткий обзор исследования в формате pdf [PDF — 463 КБ] по теме Находить время для школьного обеда .

Закон о здоровом питании детей без голода от 2010 г. 1 В результате школы стали предлагать больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а также снизить содержание натрия в блюдах. 2–4 Однако существует опасение, что учащиеся могут быть незнакомы с некоторыми из этих более здоровых вариантов, и им потребуется больше времени, чтобы поесть.

Школы могут научить учащихся важности здорового питания, сделав его легким и увлекательным. Школы могут обучать правильному питанию, давать учащимся возможность пробовать новые продукты до того, как они появятся в меню, а гарантировать, что у учащихся будет не менее 20 минут после того, как они займут свои места (время сидячих мест), чтобы насладиться едой и пообщаться. 5–10

Время ожидания отличается от общего времени обеденного периода и не включает ожидание в очереди для выбора и оплаты еды.

Это различие между адекватным временем сидения и продолжительностью периода приема пищи в целом важно, поскольку многие виды деятельности могут сократить время приема пищи, в том числе посещение туалета, мытье рук, прогулка до места подачи еды, ожидание в очереди, выбор продуктов для еды. еда, ожидание оплаты, прогулка к столу, общение с друзьями и уборка подносов после еды. 11

Около половины школьных округов по всей стране не требуют и не рекомендуют , чтобы школы предоставляли учащимся по крайней мере 20 минут на обед после того, как они получили еду . 12

Некоторые учащиеся также сообщают, что нехватка времени на еду является основной причиной отказа от участия в программе школьных обедов. 13

Исследования показали, что предоставление большего количества времени на обед связано со следующим:

  • Увеличение потребления пищи и основных питательных веществ. 7
  • Увеличенный выбор фруктов. 8
  • Увеличение потребления фруктов и овощей, 8,9 основных обеденных блюд, 8 и молока. 8
  • Уменьшение отходов тарелок. 7

Каждой школе может понадобиться использовать разные стратегии, но есть много идей и лучших практик, которые следует учитывать. 8,11,14

 

Школы могут

  • Запланировать обеденные перерывы продолжительностью более 20 минут, чтобы учесть время, необходимое учащимся, чтобы добраться до столовой (или другого места, где подают еду), отстоять в очереди, оплатить обед, найти место посидеть, пообщаться с друзьями и поесть. Некоторые исследования показывают, что 30-минутный обеденный перерыв позволяет учащимся иметь рекомендуемые 20 минут времени сидячих мест. 8,15
  • Если возможно, запланируйте перерыв до обеда. 10
  • Обучите парапрофессионалов закусочных создавать комфортные условия для приема пищи.
  • Попросите добровольцев из родителей, бабушек и дедушек помочь обеспечить присмотр во время обеда, а также помочь младшим учащимся открыть молоко, приправы и другие расфасованные продукты.
  • Требовать определенное количество времени для того, чтобы посидеть и поесть, прежде чем учащиеся пойдут играть.

Программы школьного питания могут

  • Обеспечить надлежащую подготовку работников школьного питания, чтобы обеспечить эффективность питания и оплаты.
  • Сократите время ожидания в очередях, добавив линии обслуживания, перераспределив точки обслуживания, чтобы учащимся было легче получить к ним доступ, или предложив предварительный заказ еды.
  • Предлагайте блюда навынос в столовой или в отдаленных местах.
  • Нарежьте фрукты, такие как яблоки и апельсины, чтобы ученикам было легче их есть.
  • Рассмотрите возможность использования внешнего значка Положения о праве на участие в программе сообщества (вариант бесплатного питания) или других положений, позволяющих всем учащимся получать бесплатное питание. Это может увеличить участие в программах питания и сократить время, которое учащиеся ждут в очереди, чтобы заплатить за еду.16

Родители, школьный персонал и члены сообщества могут

  • Присоединиться к школьной команде по благополучию или окружному комитету по благополучию, которые устанавливают политику в отношении здоровья и благополучия, и убедиться, что в правилах оздоровления указано, что учащиеся должны иметь не менее 20 минут свободного времени для есть ланч.
  • Проинформируйте администрацию округа и школы о важности школьных обедов и достаточного количества сидячих мест.

Штаты могут

  • рассмотреть политику, направленную на обеспечение достаточного количества сидячих мест, что в значительной степени связано со школами, предоставляющими не менее 30 минут на обед. 17
  1. Закон о здоровых, избавивших от голода детях от 2010 г. Pub L № 111-296.
  2. Министерство сельского хозяйства США. Служба питания и питания. ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ: Реализация Закона о здоровом питании детей без голода в школах. Доступно по ссылке: https://www.fns.usda.gov/pressrelease/2014/009814внешний значок. Доступ с 10 апреля 2019 г.
  3. Бергман Э.А., Энглунд Т., Тейлор К.В., Уоткинс Т.М., Шепман С., Рашинг К. Школьный обед до и после реализации Закона о здоровом питании детей без голода. J Child Nutr Manag. 2014;38(2)1-12.
  1. Джонсон Д.Б., Подрабский М., Роча А., Оттен Дж.Дж. Влияние Закона о здоровых детях без голода на пищевую ценность блюд, выбранных учащимися, и уровень участия в школьных обедах. JAMA Педиатр. 2016;170(1):e153918.
  2. Мейкледжон С., Райан Л., Палермо К. Систематический обзор воздействия мультистратегических образовательных программ в области питания на здоровье и питание подростков. J Nutr Educ Behav. 2016;48:631-646.
  3. Рейтинги здоровья округа и дорожные карты. Школьные программы обучения питанию. Доступно по адресу: http://www.countyhealthrankings.org/take-action-to-improve-health/what-works-for-health/policies/school-based-nutrition-education-programsВнешний значок. Доступ 9 апреля, 2019.
  4. Бергман Э.А., Бюргель Н.С., Энглунд Т.Ф., Фемрит А. Взаимосвязь между продолжительностью обеденного перерыва и потреблением питательных веществ в условиях обеда в начальной школе. J Child Nutr Manage, 28 (2): октябрь 2004 г.
  5. Коэн Дж.Ф.В., Ян Дж.Л., Ричардсон С., Клаггиш С.А., Паркер Э., Римм Э.Б. Количество времени на обед связано с выбором и потреблением детьми основного школьного питания, фруктов, овощей и молока. Дж. Акад Нутр Диета. 2016;116(1):123-8.
  6. Гослинер В. Факторы школьного уровня, связанные с повышенным потреблением фруктов и овощей среди учащихся средних и старших классов Калифорнии. Дж. Ш. Здоровье. 2014; 84: 559-568.
  7. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Руководство по охране здоровья в школе для пропаганды здорового питания и физической активности. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2011;60(RR-5):1-76.
  8. Конклин М.Т., Ламберт Л.Г., Андерсон Дж.Б. Сколько времени студенты обедают? Краткое содержание трех исследований. Журнал клинического питания и управления. 2002;26(2):1-9.
  9. Центры по контролю и профилактике заболеваний. (2017). Результаты исследования школьной политики и практики в области здравоохранения, 2016 г. Атланта, Джорджия: Центры по контролю и профилактике заболеваний, Министерство здравоохранения и социальных служб США.
  1. Асперин А.Е. и др. (2010). «Опрос неучастия: понимание того, почему старшеклассники предпочитают не есть школьный обед». Журнал детского питания и управления 34 (1): 8.
  2. Департамент образования Калифорнии, отдел питания. Результаты опроса «Время есть», 2013 г. Доступно по ссылке: https://www.cde.ca.gov/ls/nu/sn/documents/timetoeatsurvey.pdfзначок в формате pdfвнешний значок.
  3. Хильдебранд Д., Милбург Эли С., Беттс Н.М., Гейтс Дж.Э. Время школьного обеда влияет на потребление питательных веществ учащимися начальной школы. J Child Nutr Manag. 2018;42:1-13.
  4. Министерство сельского хозяйства США. Положение о соответствии требованиям сообщества (CEP): что оно означает для вашей школы или местного образовательного агентства? Доступно по адресу: https://fns-prod.azureedge.net/sites/default/files/cn/CEPfactsheet.pdfзначок pdfвнешний значок. По состоянию на 28 мая 2019 г.
  5. Тернер Л., Лейдер Дж., Пикарц-Портер Э., Шварц М.Б., Мерло С., Бренер Н., Шрики Дж.Ф. Законы штата связаны с продолжительностью школьных обедов и практикой продвижения по службе. Дж. Акад Нутр Диета. 2018;118:455-463.

Самородков больше нет? Школьный обед идет от фермы к столу — для некоторых

КОНКОРД, Калифорния (AP) — Когда шеф-повар в пригородной средней школе показывал образцы своих новейших рецептов, младший Анахи Нава Флорес критиковал бутерброд с багетом и салями Тоскано. , органический Монтерей Джек, руккола и паста из базилика: «Этот айоли с соусом песто хорош!»

Одноклассник Кентаро Тернер проглотил мясную пастрами на закваске и перешел к курице, приготовленной на свободном выгуле в бульоне чипотле с рисом по-испански. “Все вкусно!”

Это не те слова, которые обычно произносят в школьной столовой.

Еда, подаваемая в школьной системе за пределами Сан-Франциско, Mount Diablo Unified, отражает тенденцию отказа от разогреваемых блюд массового производства. Его обеденное меню наполнено фруктами и овощами, выращенными в Калифорнии, мясом, выращенным на траве, и рецептами, которые бросают вызов стереотипу о несъедобной школьной еде.

Среди американских школьников эти ученики составляют счастливое меньшинство. Приготовление свежих блюд требует значительных инвестиций и, во многих областях, пересмотра того, как школьные кухни работали десятилетиями. Инфляция и сбои в цепочке поставок только усложнили жизнь директорам школ по питанию, увеличивая разрыв в доступе к недорогим и высококачественным продуктам питания.

Более того, федеральные деньги, выделяемые на пополнение бюджета на обед, сократились. В прошлом году правительство завершило программу эпохи пандемии, предлагая всем бесплатное школьное питание. Несколько штатов, таких как Калифорния, платят за бесплатное питание для всех учащихся, но большинство штатов вернулись к взиманию платы за питание со всех детей, кроме самых нуждающихся.

Увеличение финансирования от правительства штата Калифорния позволило Mount Diablo закупить более свежие местные ингредиенты и нанять шеф-повара Джоша Гьерсанда, ветерана ресторанов, отмеченных звездой Мишлен. Местные фермы, пекарни, маслобойни и рыбаки в настоящее время поставляют большую часть ингредиентов в район, который обслуживает 30 000 студентов из богатых и малообеспеченных общин к востоку от Сан-Франциско.

  • Чтобы улучшить психическое здоровье детей, некоторые школы начинают работать позже

  • Конец войнам чтения? Другие школы США переходят на фонетику

  • «Слишком многому предстоит научиться»: школы спешат наверстать упущенное в чтении детей 005

  • На недавнем Январским утром студенты-дегустаторы дегустировали последние творения Гьерсанна. Его ежедневные фирменные блюда варьировались от ребрышек барбекю до свежего красного люциана на цельнозерновой булочке.

    «Мне нравится идея предлагать студентам более качественную еду», — сказал Гьерсанд, который ушел из ресторанов во время пандемии, когда толпа, предлагающая говядину с икрой вагю, потеряла свой блеск. «Школьные столовые должны напоминать рестораны, а не сети быстрого питания».

    Школьные системы других стран могут только мечтать о таких предложениях.

    «С финансовой точки зрения мы сейчас умираем», — сказала Патти Билбри, директор по питанию Объединенного школьного округа Скоттсдейл в Аризоне. Он берет со студентов 2,85 доллара за обед, но это больше не покрывает расходы округа.

    Нехватка персонала не позволяет готовить больше еды с нуля, сказала она. Школа полагается на продукты массового производства, которые доставляются, а затем разогреваются. Пицца: «Готово; ты просто запекаешь». Острый бутерброд с курицей: «Вы разогреваете его и кладете на булочку». Корн-доги: «Тебе просто нужно завернуть его», — сказала она.

    Некоторые студенты положительно отзываются о еде. «Я ем острую курицу каждый день. Это мой любимый вариант», — сказал Хантер Кимбл, шестиклассник средней школы Тонали, где почти 80% учащихся по-прежнему имеют право на бесплатное питание или питание по сниженной цене.

    Восьмиклассница Арасели Каналес настроена более критично. В школе подают оранжевого цыпленка, который, по ее словам, заставляет ее съеживаться. «Мясо как будто другого цвета», — сказала она. Недавно во время обеда Арасели выбрал куриный салат «Цезарь», отметив, что гренки были мягкими и жесткими. «Цыпленок вкусный, но я хочу, чтобы они готовили его дольше и добавляли больше приправ». Когда прозвенел звонок, она выбросила большую часть своего салата в мусор.

    Немногие школы могут позволить себе такие изысканные блюда, как Mount Diablo, которым также способствует круглогодичный вегетационный период в Калифорнии. Но школьные меню в нескольких местах улучшились за последнее десятилетие, с более свежими ингредиентами и большим количеством этнических блюд, сказала представитель Ассоциации школьного питания Дайан Пратт-Хевнер.

    Однако пандемия создала новые препятствия.

    В общенациональном опросе 1.230 директоров школ, почти все сказали, что рост цен на продукты питания и расходные материалы были их главными проблемами в этом году. Более 90% заявили, что сталкиваются с нехваткой цепочки поставок и персонала.

    Обзор ассоциацией питания также нашел витающие уровни задолженности обеда студента на школах возвратились к взимать плату за еду. Ассоциация призывает Конгресс возобновить бесплатные завтраки и обеды по всей стране.

    «Это худшее и самое быстрое накопление долга, которое я видела за 12 лет работы в школе», — сказала Анджела Ричи, директор по питанию школьных округов Розвилл и Сент-Энтони-Нью-Брайтон в Миннесоте, которые обслуживают около 9400 учащихся. . Они не отказывают голодному ребенку, но в этом году задолженность по школьному питанию превысила 90 000 долларов, растущая со скоростью более 1000 долларов в день.

    Готовить еду с нуля не только полезнее, но и дешевле, говорят многие директора школьного питания.

    Но это возможно только тогда, когда в школах есть кухни. Отход страны от школьных кухонь начался в 1980-х годах, что положило начало эре массового производства обработанных школьных продуктов. Предварительно приготовленные блюда, доставляемые компаниями общественного питания, означали, что школы могли отказаться от штатных столовых и кухонь.

    «Если у вас нет кухни, чтобы нарезать продукты, вы мало что можете сделать со свежими овощами», — сказала Нина Итикава, исполнительный директор Института пищевых продуктов Беркли, член команды, оценивающей калифорнийскую ферму для грант школьного инкубатора. Она описывает инвестиции Калифорнии как возмещение прошлого ущерба.

    В 2021 году Калифорния обязалась ежегодно тратить 650 миллионов долларов в дополнение к федеральным возмещениям расходов на питание — деньги на еду, персонал, новое оборудование и другие обновления. Кроме того, сотни миллионов долларов доступны для кухонной инфраструктуры и для школ, которые готовят с нуля и покупают у калифорнийских фермеров.

    В объединенном школьном округе Модок в Калифорнии, недалеко от границы с Орегоном, обеденные меню отражают то, что пытается изменить штат: чередование хот-догов, куриных наггетсов, пиццы, гамбургеров. Есть овощи, как того требуют федеральные правила, но обычно не свежие. «Я стараюсь есть консервированные овощи не чаще двух раз в неделю», — сказала Джессика Боул, директор по питанию округа, где проживает 840 учащихся.

    В пяти школах округа не хватает функциональных кухонь, поэтому ее сотрудники тратят полдня на распаковку готовой еды. Но Боал взволнован грядущими переменами.