Китайские горячие блюда в домашних условиях: Китайская кухня – 318 рецептов с фото, готовим Китайская кухня пошагово, ингредиенты

Содержание

Как приготовить традиционные китайские десерты / И необычно накрыть стол к Новому году – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Особенности десертов Китая

В 2023 году в Китае Новый год наступит 22 января — во второе новолуние после зимнего солнцестояния, и в дословном переводе называется Праздник весны.

Согласно традиционной китайской философии, еда — не только способ насытиться: она должна дарить здоровье. Поэтому рецепты китайских сладостей отличаются от европейских меньшей калорийностью, большим содержанием полезных продуктов и общей ориентированностью на здоровье человека.

Единство противоположностей соблюдается и в кулинарии. Считается, что это способствует сбалансированности всех процессов в организме человека. Для китайцев повар, лекарь и фармацевт в одном лице — скорее, правило, чем исключение. Кроме обычных риса, фруктов, молока, орехов для приготовления десертов широко применяются лекарственные растения и пряности. Многие рецепты до сих пор остаются секретом.

  • Сахар ограничен

Предпочтение отдается свежим фруктам — этим китайская кухня существенно отличается от других.

Из рисовой муки готовят десерты с различными фруктовыми начинками. Муку и крупы употребляют в основном в Северном Китае, где сказалось влияние кулинарии народов, населяющих Сибирь и Дальний Восток.

История десерта насчитывает более 5000 лет и имеет многовековые традиции приготовления и хранения, во многом опередившие время. В Китае оно бывает весьма специфических вкусов. Например, есть мороженое из зеленой фасоли или со вкусом луковых пирожков — популярного стритфуда. Часто иностранцы не в состоянии оценить всю прелесть вкусовой палитры китайского мороженого: многим не нравится сливочное мороженое с кусочками кальмара или со вкусом крабовой икры.

Интересный факт

Знаменитый итальянский путешественник Марко Поло в XIII веке привез из Китая секрет изготовления мороженого. Фруктово-молочную смесь охлаждали раствором аммиачной селитры в специальной емкости, ее же использовали как термос. Согласно китайским историческим источникам, такой способ применяли с VII века.

Но для традиционного меню таковым не стал: сладости подаются в соответствии с национальным пониманием очередности блюд, сбалансированности и пользы питания.

Причудливые фигурки из фруктов — отдельный вид эстетического удовольствия.

Какие китайские десерты и сладости приготовить на Новый год

Рисовые шарики (юаньсяо или тяньюань)

Китайцы обязательно готовят на Новый год юаньсяо — традиционный новогодний десерт, символизирующий счастливую семейную жизнь и процветание. Шарики изготавливаются из рисовой муки. Начинка — самая разнообразная: ореховая, фруктовая, бобовая, сливочная. Обычно шарики готовят на пару или жарят во фритюре, подают в горячем виде со сладким соусом.

Новогодний китайский торт или кекс «Фа Гао»

«Фа Гао» готовят из рисовой муки и клейкого риса, а в качестве начинки используют фрукты, ягоды и орехи. Изделия привлекают внимание своим цветом и станут отличным украшением праздничного стола. В Китае верят, что «Фа Гао» принесут в будущем году благополучие и достаток.

Предлагаем приготовить шоколадные маффины и покрыть их цветной глазурью.

Печенье с начинкой из ананасов (фэнлису)

Традиционное печенье со вкусом ананаса готовится по старинным рецептам. В разных областях Китая фэнлису готовят с различными пряностями и зачастую подают первым блюдом. Вместо ананаса могут использовать дыню, клубнику или вишню.

Махуа, зажаренная в арахисовом масле

Оригинальный и популярный в Китае десерт — его обожают и взрослые, и дети. Хрустящую выпечку, представляющую переплетенные кусочки теста, зажаренные в арахисовом масле и посыпанные сахарной пудрой, подают с медом и орехами.

Обычно хворост сладкий, но теперь готовят и соленый, и с морепродуктами, и с фруктами, и с разными овощами.

Что можно сделать?

Приготовить на Новый год любое блюдо согласно китайской философии о единстве противоположностей: так, чтобы оно было и вкусным, и красивым, и полезным. Для этой цели хорошо подойдут яблоки в карамели — басы пинго — несложный в приготовлении и популярный во всем мире десерт.

Уже готовили китайские сладости? Напишите о своем опыте в комментариях.

Какие еще десерты можно подать на новогодний стол:

  • Греческий новогодний пирог: блюдо дня

  • 6 грузинских десертов к новогоднему столу: необычные сладости, которые можно приготовить дома

  • Новогодний медовый кекс

Китайская кухня рецепты блюд с фото пошагово

Национальная Китайская кухня

Китайцы – исконные земледельцы, их рацион характеризуется существенной особенностью, свойственной пище всех земледельцев: основным его компонентом является крахмал, получаемый из зерна.

Эту особенность системы питания китайцев можно проследить в их представлениях о структуре пищевого комплекса. И эти представления сильно выделяют национальную кухню среди других крупных мировых систем питания.

Китайцы делят пищу на два основных компонента: чжуши («основная еда») и фуши («второстепенная еда»). Чжуши представляет собой главный компонент питания – снедь или блюдо, приготовленные из крупы или муки. Фуши вообще не содержит крахмала, будучи овощным, мясным или рыбным блюдом. Сбалансированная пища готовится раздельно. При этом фуши может быть заменена острой или соленой приправой, тогда как чжуши обязательна.

Особенности Китайской кухни

Многие сложились давно. Однако при расширении этнической территории хозяйственная деятельность, черты рациона менялись, адаптировались к новым условиям природной среды. Непосредственное влияние оказывали также и этнические контакты, религиозные регламентации (этническая группа Хуэй, проповедующая ислам).

История Китайской кухни

В средние века в пище китайцев возникли региональные особенности. В источниках 19-20 веков есть свидетельства противопоставления, как минимум трех местных вариантов: северного, южного и сычуаньского. На севере отдавалось предпочтение баранине и продуктам, заготовленным впрок. Чжуши готовили из пшеницы и проса. Северными блюдами считалась лапша, пельмени, лепешки с начинкой. Были популярны молочные продукты. Особенность южной кухни выражалась в предпочтении, отдаваемом рыбе и свинине, а также в исключительной роли риса.

Традиционная Китайская кухня

Сычуаньская кухня известна острыми специями, перцем. В этих характеристиках легко заметить черты, присущие регионам. Традиционное деление китайской кухни на пять основных направлений: сычуаньская, кантонская, фуцзяньская, шаньдунская и хэнаньская. Это скорее классификация ресторанов, чем региональные стили, так как различия между ними условны и не всегда совпадают с географией.

Меню богатое и одной из особенностей является то, что еда неразрывно связана со здоровьем. Выбор правильной еды в определенное время должен зависеть от состояния здоровья. То есть пищевые продукты используют и как «медицинские препараты». Конечно, диета в качестве лечения или профилактики заболеваний назначается и на Западе, но там это сравнительно недавняя практика, в то время как в Китае — это главный принцип. Соусы пользуются большим спросом, их добавляют практически во все блюда. Приготовление — искусство, если подойти к делу с фантазией и любовью, создавать что-то новое и вкусное!

Секреты и основы Китайской кухни

Теория инь и ян — одна из основополагающих в китайской философии и выражающая идею дуализма мира – темное и светлое, мягкое и твердое, земное и небесное, — отразилась и на системе питания. Как органы человеческого тела, так и продукты тесно связаны с этой теорией. Если силы инь и ян не сбалансированы, возникают болезни. Продукты в правильном количестве исправляют дисбаланс и привести человека к выздоровлению. Переедание одного вида пищи также может привести к дисбалансу сил, вызывая заболевания. Секрет, который хранит в себе китайская мудрость.

Другая фундаментальная теория — теория пяти элементов. В ней говорится, что все вещи во Вселенной образованы из пяти элементов: огня, воды, земли, дерева и металла. Отсюда вытекает идея о пяти вкусовых ощущениях: сладком, кислом, горьком, соленом, пряном. Они делятся на инь и ян. Подтверждения верований можно видеть уже в эпоху Чжоу, до нашей эры, но они по-прежнему являются доминирующей концепцией. Китайцы комбинируют блюда, смешивают и приспосабливают одно к другому: горячее и холодное, сладкое и кислое, нежное и острое, хрустящее и мягкое. 

В завершение хотелось бы отметить важный аспект — это значимость пищи и всего, что с ней связано. И если утверждение, что китайская кухня является самой великой и древней в мире, спорно, то тот факт, что культура поднебесной ориентирована на пищу больше, чем культуры других народов, не вызывает сомнений. 

На нашем кулинарном сайте вы найдете блюда китайской кухни! Узнаете рецепты супов, как готовятся закуски и с чем их подавать, салаты и сладкие десерты.

Китайский горячий горшок дома: как сделать!

Мы работали с Ли Кум Ки над созданием поста Hot Pot at Home. Наслаждаться!

Когда наступают осень и зима, нам на ум приходит одно большое лакомство — китайское хот-пот. Это теплый, утешительный и социальный ужин для сплоченной группы семьи или друзей. Кроме того, поскольку вся еда готовится за столом, это очень легкая еда.

Поскольку все мы остаемся дома и делимся каждым приемом пищи с теми, кто живет в нашей семье, это также отличное домашнее «событие». Это долгожданный перерыв в рутине, и вкусный! В этом посте мы поговорим о том, как приготовить хот-дог в домашних условиях.

Что такое китайский горячий горшок?

В Китае существует множество видов хот-пота, но, по сути, китайский хот-пот — это интерактивная трапеза, во время которой посетители сидят вокруг кипящего супа в центре стола с различными сырыми ингредиентами — мясом, морепродуктами, овощи, тофу и крахмалы — тонкими ломтиками или небольшими кусочками для быстрого приготовления.

Посетители могут добавить в кипящую жидкость все, что им нравится. Затем они могут доставать приготовленные продукты из кастрюли с помощью проволочных половников и приправлять их отдельными соусами для макания.

Горячий горшок может быть очень персонализированным блюдом! Каждый человек может смешать свой собственный соус для макания и выбрать именно то, что он хочет съесть.

Если вам это кажется правильным (как же иначе?!), продолжайте читать!

Как делают хот-пот в Китае

В Китае хот-пот является основным продуктом питания в холодную погоду. Рестораны с горячими горшками варьируются от простых до высококлассных. Некоторые предлагают отдельные небольшие горшки с вращающимися конвейерными лентами ингредиентов, похожими на конвейерные суши-рестораны. Другие сосредотачиваются на более традиционной совместной трапезе.

Многие из них предлагают специализированные региональные горячие блюда. Есть рестораны, специализирующиеся на юньнаньском хого, сычуаньском хот-поте, монгольском хого с бараниной и даже японском сябу-сябу.

В некоторых есть специальные предварительно смешанные соусы для макания, которые вы можете заказать по меню, в то время как другие предлагают соус-бар в стиле шведского стола.

Одна из наших любимых сетей хот-потов в Китае называется Haidilao Hot Pot Restaurant (海底捞火锅). Она известна своим превосходным обслуживанием и танцующими манипуляторами лапши. Хайдилао примерно переводится как «зачерпывание дна океана», что является довольно хорошей метафорой для того, чтобы зачерпнуть половником кастрюлю рыбный шарик или слойку из тофу!

У нас в США тоже есть рестораны с горячими горшками, но мы считаем, что они относительно дорогие, а качество сильно различается. Вот почему мы предпочитаем делать наш горячий горшок дома.

Оборудование, необходимое для приготовления горячих блюд дома

Вам потребуется специальное оборудование, чтобы приготовить горячее блюдо дома. Начнем с основного снаряжения.

Необходимое оборудование для кастрюли:

  • Источник тепла: У нас есть специальная электрическая горелка для горячих кастрюль, которая поставляется с кастрюлей. Однако подойдет любой портативный источник тепла. Вы можете использовать электрическую горелку (змеевиковую или индукционную) или настольную газовую горелку. Если вы планируете делать горячую кастрюлю регулярным мероприятием, мы рекомендуем приобрести горячую кастрюлю со встроенным электрическим нагревательным элементом — кастрюля снимается для легкой очистки.
  • Кастрюля: Китайские горячие кастрюли из нержавеющей стали идеально подходят благодаря своей круглой форме и глубине — достаточно широкой и глубокой, чтобы вместить достаточное количество пищи, и в то же время не настолько глубокой, чтобы пища терялась на дне. Металл довольно тонкий, что позволяет кипящему супу быстро нагреваться при добавлении дополнительных ингредиентов. В некоторых конструкциях даже есть функция «инь-ян», позволяющая одновременно варить два вкуса супа. Однако подойдет любой широкий, относительно неглубокий горшок.
  • Палочки для еды: Палочки для еды обеспечивают превосходную ловкость, когда дело доходит до извлечения продуктов. Hot Pot лучше всего есть бамбуковыми или деревянными палочками для еды, которые жаропрочны и быстро остывают. Пластиковые и металлические палочки для еды не идеальны. Пластик может плавиться при высоких температурах, а металл проводит тепло. Не хотелось бы об них обжечься!

Дополнительное оборудование:

  • Чаши для соуса: Вам понадобятся маленькие миски (отлично подходят китайские миски для риса), чтобы каждый мог приготовить свой собственный соус для макания.
  • Металлические корзины для горячей кастрюли/проволочные ковши: Это не обязательно, но металлические ковши для горячей кастрюли в основном представляют собой проволочные сита с широкими отверстиями. Вы кладете еду в маленькую проволочную чашку, и кипящая жидкость циркулирует вокруг еды, чтобы приготовить ее. Затем вы просто поднимаете его, чтобы аккуратно опрокинуть еду в миску. Он также действует как своего рода «сеть», чтобы ловить другие вкусные кусочки из горшка.

Как приготовить горячий бульон:

Что касается бульона, существует множество вариантов! Для очень простого варианта мы возьмем немного куриного супа и добавим горсть ягод годжи, имбирь и нарезанный зеленый лук.

Однако иногда вы ищете определенный вкусовой профиль. Большинство ресторанов с горячими горшками предлагают различные вкусы бульона, что действительно улучшает впечатление.

Некоторым нравятся очень чистые на вкус простые бульоны на мясной или грибной основе. Кому-то нравится густая основа для томатного супа, а кому-то нравится огненное, маслянистое сычуаньское тушеное мясо.

Процесс стал еще проще с появлением упакованных горячих суповых основ.

Нам очень понравилась суповая основа Lee Kum Kee’s Soup Base для Satay Hot Pot, которая имела легкий вкус морепродуктов и придавала всем блюдам насыщенный вкус умами.

Если вам не нравятся морепродукты, они также готовят основу для супа в японском стиле со свининой, основу для томатного супа и острый сычуаньский суп.

Эти суповые основы также можно использовать для приготовления других блюд. Например, основа для супа в горячем горшочке является ключевым ингредиентом в нашем рецепте Ma La Xiang Guo (Пряный горшочек для жарки).

Эти предварительно упакованные варианты определенно облегчают приготовление еды в любое время, когда вы хотите окружить себя тарелками с сырыми овощами, лапшой, тофу и белками, чтобы устроиться на приятный долгий пир.

Еда в горячем горшке: как найти баланс 

Есть несколько категорий блюд, которые можно макать в горячем горшке, о которых следует помнить. Убедитесь, что у вас есть хороший баланс 3-5 продуктов из каждой категории, чтобы иметь разнообразное блюдо в горячем горшочке.

Вот некоторые из вариантов: 

Овощи и грибы

Хорошее сочетание овощей (в том числе китайской листовой зелени, а также более твердых корнеплодов) и грибов важно для сбалансированного приготовления горячих блюд. Вот несколько вариантов:

Листовая зелень: Чтобы приготовить листовую зелень, просто тщательно промойте ее и нарежьте на удобные кусочки. Маленькие листовые овощи (сосите как бок-чой) можно оставить целыми, в то время как более крупные листья (например, пекинскую капусту) следует разрезать на более мелкие (1-2 дюйма) кусочки.

  • Беби бок чой
  • Капуста пекинская
  • Чой сум
  • Шпинат 9 0044
  • Гороховые насадки 
  • Кресс-салат 
  • AA Чой/Кай
  • Листья хризантемы ( Тонгхо )
  • Татсой
  • 9 0053

    Другие овощи: Большинство этих овощей следует очистить и нарезать на 1/4-1/8 части. дюймовые ломтики. Вы также можете нарезать их на маленькие кусочки толщиной 1 дюйм, но чем они толще, тем дольше они будут готовиться.

    • Корень лотоса
    • Картофель
    • Батат
    • Тыква/кабоча
    • Дайкон
    • Помидоры (нарезанные дольками)
    • Кукуруза 9 0043 (целые початки кукурузы нарезать кусочками по 1 дюйму)
    • Озимая дыня

    Грибы: 

    • Грибы эноки (срежьте 1/2–1 дюйма основания и разделите большую связку эноки на более мелкие, более удобные пучки. Готовьте, пока они не завянут; время приготовления: 30–45 секунд)
    • Деревянные початки (замочите, чтобы восстановить, смойте грязь или песок и удалите все одревесневшие концы; время приготовления: 2–3 минуты)
    • Королевские грибы (Обрежьте кончики, нарежьте тонкими ломтиками; время приготовления: 2 минут)
    • Грибы шиитаке (Обрежьте одревесневшие стебли, нарежьте и заранее добавьте в кастрюлю, так как они придадут бульону аромат; время приготовления: 2–3 минуты)
    • Вешенки ( Тщательно очистить; время приготовления: 2-3 минуты)
    • Грибы симедзи (Разделить на отдельные грибы; время приготовления: 2–3 минуты)

    Мясо и морепродукты 

    В азиатских продуктовых магазинах продается тонко нарезанное мясо (обычно говядина, баранина и свинина), предназначенное специально для тушеного мяса.

    Если вы не можете найти предварительно нарезанное мясо, вы можете нарезать его тонкими ломтиками, такими как стейк из пашины, филе, баранья лопатка, свиная грудинка и свиная лопатка. Их будет легче нарезать, если они частично заморожены. Вы даже можете принести их к столу в частично замороженном виде, если они нарезаны достаточно тонко, чтобы их можно было быстро приготовить после добавления в кипящую кастрюлю.

    Также популярны блюда из морепродуктов: целые креветки, тонко нарезанное рыбное филе, креветочные шарики, кальмары и морские гребешки.

    Другие продукты из мяса и морепродуктов включают предварительно приготовленные говяжьи шарики, свиные шарики, рыбные шарики, шарики из кальмаров и шарики из смеси морепродуктов. Они предварительно приготовлены, и их просто нужно нагреть в горячей кастрюле.

    Вы можете приготовить полностью вегетарианское жаркое, но добавление мяса требует дополнительного внимания к безопасности пищевых продуктов. Всегда следите за тем, чтобы бульон кипел, и не добавляйте в кастрюлю слишком много ингредиентов одновременно. Это может понизить температуру бульона и привести к тому, что пища будет недоварена.

    Убедитесь, что мясо полностью приготовлено. После добавления сырого мяса дайте бульону покипеть от 30 секунд до 1 минуты, прежде чем вынимать из кастрюли какие-либо другие продукты.

    • Говядина (грудинка, короткие ребра, рибай, вырезка, стейк из пашины, тонко нарезанные поперек волокон)
    • Свиная лопатка или корейка (тонко нарезанная)
    • Свиная грудинка (тонко нарезанная)
    • Баранья лопатка или ножка (тонко нарезанная
    • Цыпленок (грудка или бедра без костей, тонко нарезанные)
    • Нарезанное рыбное филе (например, тиляпия, окунь, двуустка/камбала)
    • Креветка
    • Морские гребешки
    • Кальмары или каракатицы
    • Говяжьи шарики
    • Свиные шарики
    • Рыбные шарики
    • Шарики из кальмара
    • Смешанные шарики из морепродуктов 
    • Рыбные котлеты 
    • Рыбный тофу

    Крахмалы 

    Каждый прием пищи требует углеводов!

    Нам нравится есть наш горячий горшок с белым рисом, но есть рис с горячим горшком не является нормой. Многие предпочитают варить крахмал прямо в кастрюле вместе со всем остальным.

    Ищите тонкие/небольшие продукты (например, тонкую лапшу, маленькие клецки), которые быстро готовятся и не добавят слишком много дополнительного крахмала в суповую основу. Вот несколько вариантов: 

    • Вермишель из фасоли мунг (замочить в теплой воде на 10 минут)
    • Рисовая лапша (отварить в соответствии с инструкциями на упаковке, промыть в холодной воде, слить воду)
    • Тонкая свежая белая лапша 9 0043
    • Лапша со свежим шпинатом
    • Лапша ширатаки (добавьте прямо в кипящий бульон, готовится за считанные секунды)
    • Рисовые лепешки (тонкие овалы лучше всего подходят; толстые лепешки рисовых лепешек в корейском стиле готовятся слишком долго)
    • Замороженные клецки (чем меньше, тем лучше; время приготовления 5-10 минут, в зависимости от размера)

    Тофу и соевый творог

    Соевые продукты являются обязательными в нашей семье для приготовления любых горячих блюд. Вы удивитесь, сколько разнообразия! Большинство этих продуктов уже приготовлено; их просто нужно полностью разогреть в кастрюле.

    • Нити фасоли (сушеные палочки из соевого творога; замочите в теплой воде на 3–4 часа, нарежьте кусочками по 2 дюйма) 
    • Соевые слойки (можно оставить целыми или разрезать пополам для более быстрого приготовления)
    • Замороженный тофу (нарезать небольшими 1-дюймовыми кусочками)
    • Твердый тофу (нарезать небольшими 1-дюймовыми кусочками)
    • Рулетики из сушеного соевого творога (приготовление за 20-30 секунд)
    • Листы сушеного тофу
    • Листы свежего тофу/кожа
    • Прессованный тофу 9004 3

    Ингредиенты для соуса для макания в горячем горшочке

    Хорошо, на наш последний элемент горячего горшка — соус для макания. Ваш соус для макания — это очень личное дело.

    Я люблю соус на основе кунжутной пасты, в то время как мои сестра и папа предпочитают Ша Ча (китайский соус барбекю) в качестве основного вкуса. Соус для макания моей мамы больше основан на соевом соусе.

    Чтобы приготовить соус для макания, начните с основы (кунжутный соус, арахисовое масло, соевый соус, Ша-Ча ) и добавляйте оттуда дополнительные ароматизаторы, пробуя на вкус.

    Вот некоторые элементы соуса: 

    • Китайская кунжутная паста или соус 
    • Арахисовое масло или арахисовый соус
    • Соевый соус (легкий соевый соус, приправленный соевый соус и соевый соус со вкусом морепродуктов — все это хорошие варианты) 
    • Ша-ча-соус (китайский (соус для барбекю)
    • Кунжутное масло
    • Масло сычуаньского перца
    • Масло чили/соус
    • Чесночный соус чили / Sambal Oelek
    • 9 0041 Китайский черный уксус/рисовый уксус (менее распространенный ингредиент, но зависит от личных предпочтений)

    • Белый перец
    • Поджаренные семена кунжута
    • Измельченный чеснок
    • Нарезанный зеленый лук
    • Нарезанный кориандр
    • Жареный лук-шалот или чеснок

    Нам понравился кунжутный соус Ли Кум Ки, который был немного жиже, чем традиционная китайская кунжутная паста.

    Кунжутная паста может быть очень густой и ее трудно размешивать, в то время как кунжутный соус легко выливается из пакетика.

    Мы также попробовали их соевый соус со вкусом морепродуктов, в состав которого входят экстракты устриц, которые придают ему немного умами.

    Соусы для макания в горячем горшке такие вкусные, что я также сделал рецепт, в котором я приготовил партию без горячего горшка , просто чтобы смешать с лапшой. Посмотрите мой рецепт лапши с горячим соусом.

    Ладно, думаю, это все. Мы включили ингредиенты, оборудование и инструкции в карту рецептов ниже, чтобы вы могли отправиться в собственное приключение по приготовлению хого дома!

    5 из 14 голосов

    Горячее блюдо по-китайски дома

    Горячее блюдо по-китайски — это теплая, уютная и дружеская трапеза в кругу семьи или друзей. Узнайте, как сделать горячую кастрюлю в домашних условиях!

    Автор: Sarah

    Курс:Основное блюдо

    Кухня:Китайская

    Количество порций: 6

    • выберите 1-2):
      • ▢ корень лотоса (нарезать полумесяцами толщиной 1/4 дюйма)
      • ▢ картофель (нарезанный полумесяцами толщиной 1/4 дюйма)
      • ▢ сладкий картофель (нарезанный полумесяцами толщиной 1/4 дюйма)
      • ▢ тыква/кабоча (нарезанный полумесяцами толщиной 1/4 дюйма)
      • ▢ редис дайкон (нарезанный на 1-дюймовые кусочки)
      • ▢ помидоры (нарезанные на дольки)
      • ▢ кукуруза (целые початки, нарезанные на 1-дюймовые кусочки)
      • ▢ озимая дыня (нарезанная на 1-дюймовые кусочки)
      Грибы (выберите 1-2):
      • ▢ Грибы эноки (срежьте 1/2–1 дюйм основания и разделите пучок эноки на более мелкие, более удобные в обращении пучки
      • ▢ Деревянные початки (замочить для восстановления, смыть грязь или песок и удалить все одревесневшие концы)
      • ▢ Королевские грибы (обрезать кончики, тонко нарезать)
      • ▢ Грибы шиитаке (обрезать одревесневшие ножки, нарезать и добавить в кастрюлю)
      • ▢ Вешенки (тщательно очищенные)
      • ▢ Грибы шимэдзи (разделенные на отдельные кусочки)
      Мясо и морепродукты (выберите 2-3):
      • ▢ Говядина (грудинка) , ребро, рибай , филе, стейк из пашины, тонко нарезанный поперек волокон)
      • ▢ Свиная лопатка или корейка (тонко нарезанные)
      • ▢ Свиная грудинка (тонко нарезанная)
      • ▢ Баранья лопатка или ножка (тонко нарезанные)
      • ▢ Бескостная куриная грудка или бедра (тонко нарезанные)
      • 9 0041 ▢ Рыбное филе (такое

      • ▢ Креветки
      • ▢ Морские гребешки
      • ▢ Кальмары или каракатицы
      • ▢ Говяжьи шарики
      • ▢ Свиные шарики
      • ▢ Рыбные шарики
      • ▢ Шарики из кальмаров
      • ▢ Смешанные шарики из морепродуктов
      • ▢ Рыбные котлеты
      • ▢ Рыбный тофу
      Крупный крахмал (выберите 1-2):
      • ▢ Вермишель из бобов мунг (замочить в теплой воде на 10 минут)
      • ▢ Рисовая вермишель (отварить до полуготовности, промыть в холодной воде, слить)
      • ▢ Тонкая свежая белая лапша
      • ▢ Свежая лапша со шпинатом
      • ▢ Лапша ширатаки (добавлять прямо в кипящий бульон, готовится за секунды)
      • ▢ Рисовые лепешки (лучше всего тонкие овалы; толстый Рисовые лепешки в корейском стиле готовятся слишком долго)
      • ▢ Замороженные клецки (чем меньше, тем лучше; время приготовления 7–10 минут)
      Тофу и соевый творог (выберите 2–3)
      • ▢ Бобовые нити (палочки из сушеного соевого творога; замочите в теплой воде на 3–3 часа). 4 часа, нарезать на 2-дюймовые кусочки)
      • ▢ Соевые слойки (оставить целыми или разрезать пополам)
      • ▢ Замороженный тофу (нарезать на 1-дюймовые кусочки)
      • ▢ Твердый тофу (нарезать на 1-дюймовые кусочки)
      • ▢ Рулетики из сушеного соевого творога
      • ▢ Свежие листы тофу/кожица
      • ▢ Прессованный тофу
      • Поместите кипящую суповую основу или бульон в широкую неглубокую кастрюлю в центре стола на переносной электрической горелке.

      • Поставьте на стол отдельные тарелки с сырыми ингредиентами вместе с ингредиентами для соуса.

      • Попросите каждого посетителя приготовить собственный соус для макания, пока кастрюля с супом не закипит. После закипания начинаем добавлять ингредиенты в кастрюлю. Обязательно готовьте ингредиенты перед употреблением и дайте кастрюле покипеть не менее 30 секунд до 1 минуты после добавления любого сырого мяса или морепродуктов.

      Время приготовления зависит от количества ингредиентов, которые вы решите подать, а также от того, нужно ли предварительно замачивать ингредиенты.

      отказ от ответственности за информацию о питании

      Сайт TheWoksofLife.com написан и создан только в информационных целях. Хотя мы делаем все возможное, чтобы предоставить нашим читателям информацию о питании в качестве общего руководства, мы не являемся сертифицированными диетологами, и указанные значения следует рассматривать как приблизительные. Факторы, такие как приобретенные бренды, естественные вариации свежих ингредиентов и т. д., изменят информацию о пищевой ценности в любом рецепте. Различные онлайн-калькуляторы также дают разные результаты в зависимости от их источников. Чтобы получить точную информацию о питании для рецепта, используйте предпочитаемый калькулятор питания, чтобы определить информацию о питании с фактическими используемыми ингредиентами и количествами.

      Это сделали вы? Отметьте нас в Instagram @thewoksoflife, подпишитесь на нашу рассылку и не забудьте подписаться на нас в социальных сетях, чтобы получать больше рецептов!

      @thewoksoflife

      50 рецептов китайского ужина, которые можно легко приготовить дома

      37
      акции

      • Поделиться

      Найдите все свои любимые блюда и новые идеи для вдохновения в этой коллекции рецептов китайского ужина. От лучшей лапши, картофеля фри и многого другого, он включает в себя множество вариантов вкусных блюд с удивительными азиатскими вкусами.

      Когда хочется китайской еды на вынос, устоять очень сложно! Пельмени, жаркое, лапша и бесконечные варианты пикантных мясных блюд позволяют легко находить любимые блюда снова и снова.

      Но на самом деле вы можете приготовить тонну этих культовых китайских рецептов ужина прямо дома. Есть так много удивительных подражателей, и в этой коллекции представлены лучшие. От классики, такой как говядина брокколи и жареный рис, до новых открытий, таких как курица с чесноком и многое другое, у вас никогда не закончатся домашние рецепты еды на вынос, чтобы попробовать!

      Почему домашняя еда лучше еды на вынос

      Иногда готовка по ночам может показаться утомительной, я понимаю! Но есть много веских причин, чтобы приготовить ваши любимые блюда по китайскому ужину дома.

      • Это быстрее . Вместо того, чтобы звонить, ждать, забирать и ехать домой (или ждать курьера), многие из этих рецептов готовятся быстро.
      • Это дешевле – К тому времени, как все в доме сделают заказ, еда на вынос может стать дорогой! Но с набором основных азиатских продуктов для кладовой вы можете сделать многие из них намного дешевле.
      • Это свежее — Китайская еда на вынос известна теми белыми коробками, до краев набитыми едой. Но большая часть из них размокает и размокает при транспортировке. Дома эта кисло-сладкая курица будет горячей и хрустящей прямо на сковороде.
      • Это полезнее — когда вы контролируете ситуацию, вы можете уменьшить количество сахара, выпекать вместо жарки и выбирать свежие сезонные продукты.

      Так что наслаждайтесь изучением этой коллекции и получайте удовольствие, создавая свои любимые или находя новые прямо дома.

      1. Цыпленок с чесноком по-китайски

      Этот чесночный цыпленок, который лучше не есть на вынос, станет отличным обедом, который подается на подушке из риса, но также идеально подходит для закусок на вечеринке!

      Автор рецепта: Yummy Addiction

      2.

      Курица бурбон по-китайски за 5 минут

      Вместо того, чтобы заказывать еду на вынос, потратьте всего 5 минут своего драгоценного времени и насладитесь сногсшибательным ужином с кисло-сладкой курицей, посыпанной посыпкой. с луком и кунжутом.

      Автор рецепта: Yummy Addiction

      3. Китайский овощной суп с тофу

      Этот китайский овощной суп с тофу теплый, уютный и невероятно вкусный! Упакованный полный красочных овощей и богатых белком кубиков тофу.

      Автор рецепта: My Plantiful Cooking

      4. Тофу от General Tso

      Тофу от General Tso представляет собой хрустящие карамелизированные кусочки тофу с нежной брокколи рабе в пикантно-сладком липком соусе.

      Автор рецепта: Поваренная книга всеядного

      5. Острая сычуаньская лапша с чесночным маслом чили

      Острая сычуаньская лапша с маслом чили готовится всего за 10 минут! Широкую лапшу поливают острым чесночным соусом из масла чили, приготовленным из чеснока, хлопьев чили, соевого соуса и свежих трав.

      Автор рецепта: Доведи меня до голода

      6. Легкий чау-мейн с креветками

      Приготовь любимое блюдо на вынос дома менее чем за 30 минут. Простой, надежный рецепт с подлинными результатами! Сочные креветки с ароматными овощами и лапшой. Это блюдо полезное, простое и доступное.

      Автор рецепта: Викалинка

      7. Хрустящая говядина с перцем чили

      Хрустящая корочка с нежной говядиной внутри – всегда идеально!

      Автор рецепта: Kitchen Sanctuary

      8. Куриные крылышки по-китайски

      Это самые вкусные хрустящие запеченные куриные крылышки, добавленные в простую в приготовлении сухую смесь, которая имеет пряный аромат дыма.

      Автор рецепта: Culinary Hill

      9. Цельная говядина и брокколи

      Эта домашняя говядина и брокколи сытная, вкусная и ароматная! На вкус как ваша любимая еда на вынос.

      Автор рецепта: Органически Эддисон

      10.

      Булочки Бао на пару

      Булочки Бао — мягкие и пушистые булочки, приготовленные на пару. Они не только выглядят мило, но и являются впечатляющей праздничной едой.

      Автор рецепта: This That More

      11. Вареные клецки с листьями снежного горошка и креветками

      Эти сочные китайские клецки легко приготовить, особенно если у вас есть готовые обертки. Креветки и листья снежного горошка так хорошо дополняют друг друга. Вам понравится, насколько сочными они получатся.

      Автор рецепта: HealthyFeels

      12. Грибной лук Сан-чой

      Грибной лук Сан-чой — это великолепное блюдо как для вегетарианцев, так и для плотоядных. Это вегетарианская версия классического китайского блюда. Простой в приготовлении и полный чудесных ароматов.

      Автор рецепта: It’s Not Complicated Recipes

      13. Говяжий ло-мейн

      Этот ло-мейн из говядины представляет собой жареный стейк и овощи, перемешанные с яичной лапшой в пикантном соусе.

      Автор рецепта: Ужин в зоопарке

      14. Вегетарианский китайский острый и кислый суп

      Приготовьте свой любимый китайский острый и кислый суп дома. Грибы шиитаке, овощи и тофу во вкусном сбалансированном бульоне.

      Автор рецепта: Кулинарный имбирь

      15. Тощий цыпленок генерала Цо

      Тощий цыпленок генерала Цо, вкуснее, чем еда на вынос! Запеченный, а не жареный.

      Автор рецепта: Вкус безумия

      16. Лапша с перцем чили и чесноком

      Если вы хотите особенно острую пищу, то лапша с чили и чесноком — это то, что вам нужно. Возьмите миску и насладитесь вкусом этой лапши.

      Автор рецепта: This That More

      17. Курица с кунжутом, приготовленная во фритюре

      Этот более полезный вариант китайской еды на вынос, приготовленный из обжаренной на воздухе курицы с кунжутом, можно быстро и просто приготовить дома.

      Автор рецепта: Chunky in Kentucky

      18.

      Говядина Кунг Пао

      Эта говядина кунг-пао представляет собой сочетание тонко нарезанного стейка, болгарского перца, лука и жареного арахиса в пикантном остром соусе.

      Автор рецепта: Ужин в зоопарке

      19. Еда на вынос Счастливая семья, жаркое

      Счастливая семья — китайская еда на вынос. Сладкие креветки, нежные кусочки курицы и говядины, смешанные с хрустящими овощами и пикантным китайским соусом. Вкусный и быстрый ужин, который легко приготовить из продуктов, купленных в магазине.

      Автор рецепта: Посыпка и проростки

      20. Веганская отбивная с соусом из тофу

      Этот пикантный отбивной из тофу соус соленый, насыщенный и насыщенный вкусами! Отличное простое блюдо, которое понравится всей вашей семье.

      Автор рецепта: My Plantiful Cooking

      21. Лапша Чар Сиу

      Лапша Чар Сиу станет вашим новым любимым рецептом лапши. С яичным мейном, брошенным в соус, он поставляется ЗАГРУЖЕННЫМ, так что никогда не будет скучно!

      Автор рецепта: Wok and Kin

      22.

      Куриный чау-мейн с овощами

      Этот куриный чау-мейн готовится из китайской яичной лапши и овощей, политых острым и сладким соусом! Это идеальная быстрая еда на будний день, которая даже лучше, чем еда на вынос!

      Рецепт: Веди меня голодным

      23. Сиань Бин | Китайские блины с начинкой

      Сиань Бин или Китайские блины с начинкой — популярный рецепт уличной еды на основе теста. Моя вегетарианская версия этого рецепта состоит из овощей и тофу.

      Автор рецепта: My Cooking Journey

      24. Суп вонтон

      Суп вонтон — фаворит в меню китайской еды на вынос! Это популярный рецепт комфортной еды, наполненный пикантным вкусом и красивой текстурой.

      Автор рецепта: Confetti & Bliss

      25. Дважды приготовленная свинина

      Дважды приготовленная свинина готовится из свиной грудинки, которую сначала отваривают, а затем обжаривают с овощами в остром соусе из чили, соевого соуса и китайского вина.

      Автор рецепта: Went Here 8 Это

      26. Китайский рецепт баби панганга

      Китайский баби панган, хрустящие кусочки мяса с восхитительным глянцево-сладким соусом, который вы можете получить на вынос в китайском ресторане. Кому нужно заказывать еду на вынос, если у вас есть этот вкусный рецепт?

      Автор рецепта: Андреа Янссен

      27. Жареный рис по-гонконгски

      Жареный рис по-гонконгски — это простой рецепт китайского жареного блюда в ресторанном стиле, который можно приготовить дома с креветками, яйцом, овощами и остатками риса.

      Автор рецепта: HWC Magazine

      28. Жаркое из кешью и королевских креветок

      Жаркое из кешью и королевских креветок, вдохновленное едой на вынос – лишь слегка адаптированное (для безглютеновых блюд) рецепт, фактически использовавшийся в китайском ресторане. Это настолько близко к выносу, насколько вы можете получить, работая на собственной кухне!

      Автор рецепта: A Saucy Kitchen

      29.

      Обжаренные овощи с соусом из черной фасоли

      Овощи, обжаренные с соусом из черной фасоли – обычные овощи обжариваются и быстро тушятся в китайском соусе из черной фасоли. Сладкие, пряные и пикантные вкусы заставят вас хотеть съесть ВСЕ ваши овощи!

      Автор рецепта: The Kitchen Girl

      30. Веганский кисло-сладкий тофу

      Простой веганский рецепт кисло-сладкого тофу! Откажитесь от еды на вынос и вместо этого приготовьте эту простую еду на будний день. Немного здоровее, немного легче, намного веселее.

      Автор рецепта: Rhubarbarians

      31. Жареный рис с соленой рыбой (Haam Yu Chow Faan)

      Этот haam yu chow faan, или жареный рис с соленой рыбой, представляет собой жареный рис в кантонском стиле, приготовленный с добавлением небольшого количества хаам ю, или консервированная рыба! Вкусно и сытно, особенно с добавлением кусочков колбасы.

      Автор рецепта: Вкусно, но не великолепно

      32.

      Простая курица кунг-пао

      Кому нужна еда на вынос, когда вы можете приготовить этот простой рецепт курицы кунг-пао дома? Вкусный соус, ароматная курица и традиционные орехи и овощи. Это также без глютена!

      Автор рецепта: Ароматная мозаика

      33. Цыпленок с кешью по-китайски

      Вам больше не нужно тратить деньги на еду на вынос! Лучший китайский цыпленок с кешью, приготовленный прямо дома, без глютена и сои! Более полезный рецепт, который вы можете приготовить на ужин и получить лучшие остатки на обед!

      Автор рецепта: Сила и солнце

      34. Китайский салат с курицей

      Этот красочный азиатский салат с жареной курицей, хрустящими овощами и рисовой лапшой готов менее чем за 10 минут для идеального ужина в будний день.

      Автор рецепта: Recipes From A Pantry

      35. Шанхайские рисовые лепешки, обжаренные во фритюре

      Эти шанхайские рисовые лепешки обжариваются с грибами и капустой в восхитительно пикантном соевом соусе! Это простое и вкусное блюдо для всей семьи!

      Автор рецепта: Гони меня голодным

      36.

      Креветка Ло Мейн

      Наполненная свежими, хрустящими овощами, вкусной китайской колбасой, густой и жевательной яичной лапшой и невероятно пикантным соусом, эта креветка Ло Мейн готова. менее чем за 20 минут!

      Автор рецепта: Went Here 8 This

      37. Цыпленок с имбирем и зеленым луком

      15 минут обжаривания с чесноком, имбирем и зеленым луком — популярное китайское блюдо на вынос, которое легко приготовить!

      Автор рецепта: A Saucy Kitchen

      38. Говядина с перцем в соусе из черной фасоли

      Говядина с перцем в соусе из черной фасоли – пикантное, ароматное блюдо с нежной тающей во рту говядиной, которая может быть на вашем столе, включая рис. , примерно через 15 минут.

      Автор рецепта: Журнал HWC

      39. Легкая лапша Dan Dan

      Эта версия сычуаньской лапши Dan Dan готовится быстро и невероятно вкусно! Всего за 30 минут вашего времени вы получите блюдо, которое лучше и полезнее, чем еда на вынос!

      Автор рецепта: Викалинка

      40.

      Львиная голова (фрикадельки из свинины с бок-чой)

      Классическое китайское блюдо «Голова льва» сочетает в себе свиной фарш с ароматными добавками и панировочными сухарями для приготовления нежных и вкусных азиатских фрикаделек из свинины в пикантном бульоне. с нежной зеленью.

      Автор рецепта: Сезон и тимьян

      41. Вегетарианская лапша Dan Dan

      Вегетарианская лапша Dan Dan, состоящая из пшеничной лапши, намазанной сливочно-кунжутным соусом, маслом чили, грибным фаршем и бок-чой, чтобы создать невероятный большеватый блюдо.

      Автор рецепта: Вегетарианцы-гурманы

      42. Томатный суп с яйцом

      Добавьте этот быстрый и красочный томатный суп с яйцом в свое домашнее китайское меню на вынос! Ароматические вещества и помидоры обжаривают, чтобы высвободить аромат, готовят с яичными лентами в курином бульоне с ореховым кунжутным маслом, чтобы завершить его.

      Автор рецепта: Omnivore’s Cookbook

      43.

      Цыпленок с тремя чашками (сан бэй цзи)

      Цыпленок с тремя чашками или сан бэй цзи состоит из сочных вкусных куриных бедрышек, тушенных во вкусном соусе из трех традиционных китайских приправ. «Три чашки» относятся к соевому соусу, шаосинскому вину и кунжутному маслу.

      Автор рецепта: Home Naturally Made

      44. Пельмени со свининой и шиитаке

      Эти восхитительные пельмени из свинины и капусты отлично подходят для семейных и друзей!

      Автор рецепта: Another Food Blogger

      45. Moo Goo Gai Pan

      Moo Goo Gai Pan (жареная курица с грибами) — это простое, свежее, вкусное и полезное блюдо в одной кастрюле!

      Автор рецепта: I Heart Umami

      46. Сычуаньская креветка

      Этот рецепт приготовления сычуаньских креветок прост в приготовлении и идеально подходит для любителей острой пищи с хрустящими креветками и овощами в ярком сычуаньском соусе.

      Автор рецепта: Безумие с перцем чили

      47.