Китайские блюда рецепты в домашних условиях: Китайская кухня – 315 рецептов с фото, готовим китайская кухня пошагово, ингредиенты

Рецепты китайской кухни для приготовления в домашних условиях

Китайская кухня по праву считается одной из самых древних. История некоторых блюд насчитывает века, а то и тысячелетия, и практически с каждым из них связана какая-нибудь легенда. Что стоит обязательно попробовать, если вы впервые оказались в Китае? Какие кулинарные хиты Поднебесной полюбили во всем мире? Что предпочитают есть сами китайцы? Обо всем этом и многом другом читайте в нашей статье.

 

Губернатор у плиты

Мясо птицы китайцы обожают. Одно из самых популярных блюд — курица гунбао. Если верить преданию, придумал его Дин Баочжэнь, видный сановник, занимавший во времена династии Цинь должность наместника провинции Сычуань. И хотя у него на службе состояла армия поваров, Баочжэнь охотно готовил сам. К одному из званых ужинов он обжарил кусочки курицы в остром соусе. Так появилась на свет курица гунбао.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные бедра — 800 г
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • рисовый уксус — 2 ст. л.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • перец чили — 2–3 стручка
  • арахис жареный несоленый — 70 г
  • куриный бульон — 100 мл
  • корень имбиря — 2–3 см
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • кунжут — для подачи

Нарезаем куриные бедра кусочками. Смешиваем соевый соус с рисовым уксусом, поливаем мясо, оставляем мариноваться в холодильник на час. Разрезаем сладкие и острые перцы, удаляем перегородки и семена, нарезаем полосками. Корень имбиря рубим соломкой. Разогреваем оливковое масло и обжариваем перец чили, пока он не даст пряный аромат. Затем высыпаем сладкий перец с имбирем, жарим 3–4 минуты, выкладываем на тарелку.

Далее обжариваем небольшими партиями кусочки филе и сразу убираем из сковороды. Если положить все мясо сразу, оно начнет тушиться. Возвращаем всю курицу в сковороду, добавляем арахис, кунжутное масло и бульон, полностью его выпариваем.

Китайцы признают только один гарнир — отварной рис. Для этого блюда он должен быть пресным. В крайнем случае подавайте рисовую лапшу. А саму курицу гунбао посыпьте кунжутом.

Экспромт от бабушки-рябушки

Мапо тофу значится во всех гастрономических обзорах блюд, обязательных для дегустации туристами. Его название переводится как «тофу рябой бабушки». Все потому, что придумала его вдова Чень Цяоцяо, владелица захудалой гостиницы, которая досталась ей после смерти мужа. Дела шли все хуже, и, чтобы привлечь постояльцев, она придумала блюдо из мяса, сыра тофу и острых сычуаньских специй. Задумка сработала, и вскоре от гостей не было отбоя. Сегодня рецепт мапо тофу популярен во всем Китае.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 150 г
  • сыр тофу кубиками — 500 г
  • сушеный красный острый перец — 3 стручка
  • зеленый лук — 2 стебля
  • чеснок — 2 зубчика
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Соус:

  • вода — 200 мл
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • паста чили — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • масло чили — 2 ч. л.
  • кунжутное масло — 1 ч. л.
  • соль, белый перец — по вкусу
  • сахар — 0,5 ч. л.

Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем фарш до золотистого цвета, перекладываем в тарелку. Перемалываем стручки красного перца и вместе с тертым имбирем и пастой чили отправляем в сковороду, где жарился фарш. Немного их пассеруем, чтобы появился пряный аромат, после чего вливаем воду. Доводим до кипения, добавляем соевый соус, кунжутное масло, соль, сахар и специи.

Выкладываем в получившийся соус поджаренный фарш и тофу, накрываем крышкой и выдерживаем минуту. В конце добавляем измельченный зеленый лук с чесноком и разведенный в воде крахмал. Хорошо все перемешиваем и даем настояться блюду пару минут. Мапо тофу в Китае могут подать без ничего или с щедрой порцией риса.

Азиатские братья хинкали

Мы привыкли считать пельмени своим блюдом, однако многие исследователи полагают, что их родиной является Китай. Одна из самых популярных разновидностей китайских пельменей — вонтоны или хуньтунь — внешне больше напоминает хинкали. Традиционно вонтоны готовят на китайский Новый год и в один из них прячут монетку. Согласно поверью, нашедшего ее весь год ждут процветание и удача. Вонтоны подают как самостоятельное блюдо или добавляют в суп. Остановимся подробнее на втором варианте.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 500 г
  • горячая вода — 250 мл
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — щепотка

Начинка:

  • мясной фарш — 500 г
  • корень имбиря — 100 г
  • зеленый лук — пучок
  • соевый соус — 50 мл
  • кунжутное масло — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Суп:

  • куриный бульон — 2 литра
  • салат бок-чой — 250 г
  • кунжутное масло — 3 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • рисовое вино — 1 ст. л.
  • лук-шалот — 1 пучок
  • соль, черный и белый перец — по вкусу

Замешиваем пресное тесто из муки, воды, растительного масла и соли. Оставляем отдыхать на полчаса, накрыв полотенцем. В это время натираем на терке корень имбиря, мелко рубим зеленый лук. Вмешиваем все это в охлажденный фарш, приправляем соевым соусом, кунжутным маслом, сахаром, солью и перцем.

Тесто раскатываем тонко, вырезаем кружки диаметром 8–10 см, кладем на каждый мясную начинку и придаем им форму мешочков. В идеале готовят вонтоны в пароварке. Если ее нет, сварите их на водяной бане.

Салат бок-чой и лук-шалот промываем, опускаем на несколько минут в кипящую воду, затем обдаем холодной водой. Аккуратно отжимаем их и мелко рубим ножом. Доводим до кипения куриный бульон, вливаем кунжутное масло, рисовое вино и соевый соус. Даем ему немного покипеть, добавляем бок-чой и лук-шалот, провариваем пару минут и снимаем с плиты. Суп разливаем по пиалам, выкладываем вонтоны и посыпаем зеленым луком. В Китае к нему обычно подают острый соус на основе соевого соуса и уксуса с добавлением большого количества чеснока, имбиря и саке.

Странствующие пельмени

Еще одна разновидность китайских пельменей — цзяоцзы. Считается, что именно их привез с собой в Европу Марко Поло после экспедиции в Китай в XIV веке. В качестве начинки здесь используется не только мясо, но и рыба, морепродукты, рис, соя и свежие травы. Предлагаем попробовать такую вариацию.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 250 г
  • вода — 125 мл
  • растительное масло — 2 ч. л.
  • соль — щепотка

Начинка:

  • свинина — 150 г
  • белокочанная капуста — 150 г
  • зеленый лук — 2–3 пера
  • корень имбиря — 2–3 см
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • рисовый уксус — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Соус:

  • рисовый уксус — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • кунжутное масло — 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Вначале замешиваем пресное тесто из муки, воды, растительного масла и щепотки соли. Оставляем его отдыхать, накрыв чистым полотенцем на час.

Мякоть свинины перемалываем через мясорубку. Капусту шинкуем как можно мельче, пересыпаем солью, как следует отжимаем руками. Чеснок пропускаем через пресс. Имбирь натираем на мелкой терке. Соединяем все ингредиенты вместе, поливаем соевым соусом и рисовым уксусом, хорошо вымешиваем фарш.

Из теста и фарша лепим пельмени в форме полумесяца и обжариваем со всех сторон в сковороде. Обычно цзяоцзы едят палочками, обмакивая в пиалу с пряным соусом. Сделать его очень просто — смешайте все указанные для соуса ингредиенты.

Та самая утка

Пожалуй, утка по-пекински известна всем без исключения. Однако мало кто знает, что впервые ее приготовили в 1330 году по медицинским соображениям. Главный придворный врач Ху Сыхуэй разработал для императора особый рецепт утки, который включил в свой труд «Важнейшие принципы питания». Его можно считать первой в истории книгой по диетологии. Предлагаем попробовать адаптированный для домашних условий рецепт.

Ингредиенты:

  • утка — 2–2,5 кг
  • жидкий мед — 4 ст. л. для смазывания + 80 мл для маринада
  • соевый соус — 100 мл
  • кунжутное масло — 40 мл
  • соль — по вкусу

Тушку тщательно промываем, обсушиваем, натираем солью, убираем в холодильник на ночь. Утром обдаем ее кипятком. Нужно как следует облить утку со всех сторон, чтобы она побелела. Затем тщательно протираем ее бумажными полотенцами.

Берем большой шприц с толстой иглой и делаем «инъекции» воздухом под кожу в нескольких местах. Затем смазываем утку медом и оставляем на час.

Смешиваем маринад из соевого соуса, меда и кунжутного масла. Обмазываем им птицу внутри и снаружи, убираем в холодильник. Эту процедуру нужно повторять каждые 30 минут на протяжении 4 часов. После финального маринования можно запекать.

Широкую форму наполняем водой на 2 см, сверху кладем смазанную маслом решетку, а на нее — маринованную утку. Отправляем эту конструкцию в духовку, разогретую до 250 °C, и запекаем 40 минут. Затем уменьшаем температуру до 160 °C и запекаем еще час. Далее переворачиваем птицу и готовим еще 30 минут.

На праздники китайцы подают утку по-пекински особым образом. Тушку разрезают ровно на 108 частей — это число приносит удачу. Несколько ломтиков заворачивают в блинчик с нарезанным соломкой огурцом и зеленым луком.

Креветки на рисовых берегах

Рис китайцы любят как никто. Причем есть его они готовы в любое время суток. Так, иероглиф, который обозначает завтрак, можно перевести как «рис утром». Ужину соответствует иероглиф «рис вечером». Жареный рис с креветками станет отличным завтраком.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис — 200 г
  • креветки — 18–20 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • лук-шалот — 3–4 пера
  • устричный соус — 1 ч. л.
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  • соль — щепотка

Рис отвариваем до состояния альденте. Креветки размораживаем и очищаем от панцирей. Мелко шинкуем лук. Яйца слегка взбиваем венчиком с солью. Разогреваем масло в сковороде, обжариваем креветки со всех сторон 2 минуты, выкладываем на тарелку.

В этом же масле поджариваем яйца примерно минуту, постоянно помешивая лопаткой. Затем высыпаем рис и продолжаем жарить. Важно, чтобы они равномерно перемешались, но сохранили рассыпчатую структуру. Возвращаем креветки в сковороду, добавляем устричный соус и зеленый лук, выдерживаем на огне еще минуту. Такое блюдо подают самостоятельно.

Золотой стандарт лапши

Лапша у китайцев тоже в большом почете. Она составляет основу блюда под названием «чоу мейн», которое подают в любой закусочной. Здесь проявляется одна из главных черт китайской кухни — ингредиенты жарят в большом количестве масла на сильном огне. Примечательно, что классического рецепта не существует. Свинину легко можно заменить говядиной, а курицу — креветками. Все равно будет вкусно.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 2 шт.
  • пшеничная лапша — 250 г
  • свежие ростки фасоли — 450 г
  • куриный бульон — 50 мл
  • стебли сельдерея — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сладкий перец — 0,5 шт.
  • лук-шалот — 2 стебля
  • устричный соус — 1 ч. л. для маринада + 1 ст. л. для заправки
  • соевый соус — 1 ч. л. для маринада + 1 ст. л. для заправки
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л. для маринада + 1 ч. л. для заправки
  • соль и черный перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Промываем ростки фасоли, откидываем на дуршлаг. Смешиваем в миске устричный и соевый соус, крахмал, соль и черный перец. Поливаем нарезанное ломтиками филе курицы, маринуем полчаса. Из этих же ингредиентов сделаем заправку. Смешиваем подогретый куриный бульон с оставшимися крахмалом, соевым и устричным соусом. Мелко нарезаем репчатый лук и лук-шалот, сладкий перец и сельдерей. В кипящую подсоленную воду опускаем лапшу, выдерживаем 2–3 минуты.

Теперь нужно по отдельности обжарить все составляющие блюда: сначала маринованные кусочки курицы, затем лапшу, а после — овощи. Соединяем в сковороде филе и овощи, заливаем заправкой и выдерживаем на огне, пока она полностью не впитается. В конце добавляем лапшу и перемешиваем. В таком виде чоу мейн и подают.

Сладость бывает с кислинкой

Китайцы — мастера в деле сочетания несочетаемого. Только они могли придумать кисло-сладкий соус. И у него тоже есть своя история. В 1644 году двор династии Мин был вынужден переехать в провинцию Кантон. Основной пищей здесь была речная рыба, которая, как с ней ни поступи, отдавала резким запахом тины. Придворные кулинары решили проблему, создав кисло-сладкий соус. Он оказался настолько хорош, что сегодня его подают ко всем без исключения блюдам. В том числе к любимой китайцами свинине.

Чтобы приготовить свинину в кисло-сладком соусе, возьмем:

  • мякоть свинины — 300 г
  • сладкий перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кукурузный крахмал — 3 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Соус:

  • репчатый лук — 1 шт.
  • корень имбиря — 30 г
  • сахар — 100 г
  • томатная паста — 100 г
  • соевый соус — 100 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 50 мл
  • винный уксус — 30 мл
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • сок лимона — по вкусу

Первым делом займемся соусом. Разогреваем оливковое масло, обжариваем измельченные лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавляем тертый имбирь, а через пару минут — уксус, соевый соус и сок лимона. Понемногу вмешиваем томатную пасту. Небольшими порциями вводим сахар и разведенный в воде крахмал. Томим соус до загустения.

Теперь переходим к свинине. Растворяем в соевом соусе крахмал, кладем по щепотке соли и перца. В этом маринаде выдерживаем нарезанную кусочками свинину полчаса. Затем обжариваем ее порциями в большом количестве масла и выкладываем на бумажные полотенца. Мелко нарезаем лук, морковь и сладкий перец, пассеруем отдельно от мяса. Соединяем все вместе, заливаем кисло-сладким соусом, перемешиваем. Такое блюдо не требует дополнений, но отварной рис здесь лишним не будет.

Миндальный шелк

Миндальное желе, или миндальный тофу, — один из самых популярных летних десертов в Поднебесной. Китайцы спасаются им в жару вместо прохладительных напитков. По сути, это аналог знакомого нам бланманже, только готовят его на миндальном молоке, получаемом из ядер абрикосов. Вместо желатина используют агар-агар, а украшают лакомство засахаренными кусочками тыквы.

Ингредиенты:

  • сырые ядра абрикоса — 100 г
  • вода — 500 мл
  • сахар — 80 г
  • агар-агар — 1 ч. л.
  • цукаты для украшения

Заливаем ядра водой и оставляем на ночь. Утром очищаем их от тонкой кожицы, перекладываем в чашу блендера и тщательно измельчаем. Процеживаем полученную кашицу через марлю, молочко переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, доводим до кипения и распускаем агар-агар. Наполняем этой смесью высокую прямоугольную форму, даем полностью застыть и разрезаем на квадраты. Можно разлить молочную массу в формочки и подавать миндальное желе прямо в них, украсив цукатами.

Булочка, полная сюрпризов

К десертам у китайцев своеобразный подход. И тем не менее, сластены в восторге. Один из главных хитов — булочки red bean. Начинку для них делают из особого сорта фасоли «адзуки», которая в основном произрастает в Гималаях. Она полюбилась местным жителям еще в древности благодаря необычному ореховому привкусу со сладковатыми нотками. Так что первыми такие булочки готовили монахи. А мы сделаем это прямо сейчас.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 250 г
  • сливочное масло — 40 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • молоко — 150 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — щепотка

Начинка:

  • фасоль адзуки — 150 г
  • сливочное масло — 100 г + для смазывания
  • сахар — 70 г
  • белый и черный кунжут — для украшения

Разводим дрожжи с сахаром в теплом молоке, оставляем на 10 минут. Добавляем в опару яйцо и растопленное сливочное масло, постепенно просеиваем муку с солью и замешиваем тесто. Оставляем тесто «отдохнуть», чтобы оно увеличилось в объеме.

Сваренную фасоль соединяем с размягченным сливочным маслом в чаше блендера, высыпаем сахар, взбиваем в однородную массу. Немного охлаждаем и лепим 8 колобков.

Тесто также делим на 8 частей, раскатываем круглые лепешки, кладем в центр каждой колобок из фасоли. Соединяем края теста, кладем швом вниз, смазываем тесто сливочным маслом и посыпаем кунжутом. Выпекаем булочки в духовке при 180 °C в течение 20–25 минут. Такую выпечку подают с несладким зеленым чаем.

Лунная соната в тесте

Десерт с поэтичным названием «Лунный пряник», или «Лунное печенье», имеет давнюю историю. По легенде, впервые его преподнесли императору династии Тан в знак победы над неприятелем. С тех пор лакомство олицетворяет собой добрые пожелания. Сегодня его пекут на праздник середины осени. Как же приготовить лунные пряники?

Нам понадобятся:

Тесто:

  • мука — 250 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • вода — 70–100 мл
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • молотый имбирь — 0,5 ч. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Начинка:

  • чернослив — 150 г
  • финики — 100 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • кокосовая стружка — 100 г
  • мак — 50 г

Глазурь:

  • желток — 1 шт.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.

Смешиваем муку, сахар, соль и имбирь. Добавляем порубленное кусочками сливочное масло, растираем в крошку. Кладем мед, понемногу вливаем воду и замешиваем тесто.

Перемалываем чернослив, финики и орехи в пасту. Добавляем кокосовую стружку с маком, хорошо вымешиваем. Влажными руками лепим 6 одинаковых шариков.

Раскатываем из теста 6 лепешек, кладем на каждую шарик из сухофруктов, соединяем края. Китайцы используют специальные фигурные формочки, поэтому готовые пряники похожи на шайбы, покрытые иероглифами. Вместо них можно взять обычные формы для маффинов. Смазываем пряники желтком и кунжутным маслом, запекаем в духовке при 180 °C полчаса. Как десерт к чаю лунные пряники подойдут идеально.

Сад цветущих хризантем

Некоторые историки уверяют, что чай с хризантемой появился в Китае более пяти тысяч лет назад. И сейчас его заваривают в каждой китайской семье, ведь этот напиток символизирует процветание и гармонию. Его подают на официальных мероприятиях самого высокого уровня и пьют в домашней обстановке без всякого повода.

Ингредиенты:

  • сухие цветки хризантемы — 12–15 шт.
  • вода — 500 мл
  • мед или клюквенное варенье — по вкусу

Керамический или глиняный чайник обдаем горячей водой. Кладем на дно сухие бутоны хризантем и заливаем крутым кипятком. Плотно закрываем чайник крышкой, укутываем махровым полотенцем и настаиваем 3–4 минуты, не дольше. Подавать такой чай лучше всего в прозрачном стеклянном чайнике с бутонами внутри — выглядит это очень красиво. Сластены могут добавить в чай капельку меда или варенья.

Для знакомства с китайской кухней нашего сегодняшнего меню будет достаточно. Если же вы хотите изучить ее более обстоятельно, загляните в рубрику, посвященную кухням разных народов мира. А если вам доводилось пробовать китайские блюда в оригинальном исполнении, обязательно поделитесь впечатлениями в комментариях.

Блюда китайской кухни в домашних условиях Кулинарные статьи

Поделиться с друзьями:


Любой китайский ресторанчик выглядит для нас таким экзотическим и привлекательным! Выйти покушать туда для многих до сих пор является целым событием. Интересно, почему? Что же в китайской кухне такого особенного? Ведь в ней не используется каких-либо экзотических овощей или заправок — любое из китайских блюд при большом желании можно приготовить самостоятельно. В ней так же не используется специальное оборудование. Большинство блюд китайской кухни готовят на обычной сковородке, а не на традиционном воке, представляющем собой почти плоскую полукруглую посудину наподобие казана.

Настоящий секрет привлекательности китайской кухни состоит в гармоничном сочетании вкуса, текстуры и цвета блюд. Возьмем, например, свинину в кисло-сладком соусе. Ароматы кислого и сладкого соуса замечательно дополняют друг друга, а их красноватый цвет служит прекрасным контрастом ананасу и зеленому перцу. И это касается не только этого блюда, но и многих других, в том числе, и супов.

Почему же люди не хотят приготовить нечто подобное самостоятельно? Некоторые говорят, что в китайской кухне используются неведомые нам процессы приготовления продуктов. Это не так. На самом деле, существует всего три основных способа переработки продуктов в Китае: поджаривание, приготовление на пару и фритирование. Неужели все это нельзя освоить в домашних условиях?

Может, вы думаете, что большинство рецептов китайской кухни слишком сложны в приготовлении и требуют много времени? Ну да, набор основных ингредиентов может быть несколько необычным. Но теперь их можно купить в специальных отделах китайской и японской кухни в любом супермаркете. При ближайшем рассмотрении вы сможете убедиться, что многие блюда легко готовятся с использованием маринада или соуса. А все остальное делается еще проще.

Теперь что касается времени. Время, затраченное, на самом деле, на приготовление блюда, может составлять всего лишь несколько минут, особенно если речь идет об обжаривании. Гораздо больше его уходит на банальную нарезку овощей и других продуктов. Но китайские повара умудряются заниматься этим во время других кулинарных процессов: например, когда маринуется мясо, или обжариваются другие ингредиенты, они режут продукты для следующих блюд. Хорошим способом сэкономить время является мытье овощей утром. В течение дня они естественным образом высыхают, а в обед или вечером вы их готовите. С утра же ставят мариновать и мясо. Как вы, наверное, знаете, мясо под маринадом обязательно надо ставить в холодильник. А вот вечером можно все это взять и приготовить из него вкуснейшее блюдо.

Каковы преимущества самостоятельного приготовления блюд китайской кухни? Во-первых, это менее обременительно для вашего кошелька. Во-вторых, вы сами контролируете количество положенных в блюдо жиров и углеводов. Вы можете позволить себе проявить фантазию, добавив к пище свои любимые ингредиенты или заправки. Некоторые продукты можно вообще заменить. Если, например, по рецепту надо положить петрушку, а вы ее не особенно жалуете, дома вы можете заменить ее кинзой, что совершенно невозможно в китайском ресторане.

Дополнительным преимуществом блюд китайской кухни является то, что приготовлением пищи можно заниматься вместе с детьми. Ведь они так любят помогать взрослым. Им как раз и можно поручить самое затратное по времени занятие – нарезку овощей. Детям также нравится наполнять блины начинкой или украшать блюда. Таким образом, вся семья может собраться за приготовлением какого-нибудь интересного китайского блюда, после чего дружно его же и отведать.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»



Похожие статьи

60 китайских рецептов на вынос, которые стоит попробовать

ANDREW BUI

Если это был долгий рабочий день, мы больше всего боимся придумать, что приготовить на ужин, и слишком часто обращаемся к нашим проверенным меню на вынос. Если вы похожи на нас, одно из ваших мест — местная китайская кухня. У нас есть, скажем так, интересных сочетаний традиционных и супер-американизированных блюд (картошка фри, кто-нибудь?), которые мы ЛЮБИМ. Мы черпали вдохновение в сочетании оригинального и неаутентичного для этого списка из 60 рецептов китайской кухни, которые вы можете приготовить дома. Какой бы китайской кухни вы ни хотели, эти рецепты для вас!

Когда дело доходит до американизированной китайской кухни, есть несколько вкусовых профилей, которые вызывают всеобщую любовь, например, кунг-пао, бах-бах и говядина с брокколи. Мы включили здесь множество рецептов для них, таких как лапша с креветками кунг-пао и брюссельская капуста, цветная капуста и креветки, а также лапша с говядиной и брокколи и шашлыки. У нас также есть несколько рецептов, вдохновленных монгольской кухней, которые с годами вошли в меню китайских блюд — мы знаем, что вам понравится мягкий сладко-соленый соус ко всему, от фрикаделек до куриных крылышек.

Этот список содержит все классические блюда, которые вы узнаете из таких мест, как Panda Express, такие как жареный рис и курица общего цо, но мы также включили несколько рецептов, которые вы, скорее всего, найдете в китайском доме, чем в торговом центре. , например, баклажаны и отвар по-сычуаньски. Присоединяйтесь к нам, чтобы расширить наши горизонты и попробовать новые вкусовые профили и текстуры, такие как горошины сычуаньского перца. Их уникальный вкус, от которого пощипывает губы, не похож ни на что другое и выделяет некоторые из этих блюд.

И мы не забыли о закусках! Они являются лучшей частью заказа на вынос, поэтому мы не экономим на них, когда готовим китайскую еду дома. У нас есть рецепты блинов с зеленым луком, яичных рулетиков (во фритюрнице!), пельменей и супа вонтон, которые могут соперничать с вашим любимым местом доставки. Горячий совет: сделайте больше и заморозьте их, чтобы вы всегда были готовы, когда возникнет тяга к китайской еде.

Другие рецепты, вдохновленные едой на вынос, можно найти в наших списках мексиканских, итальянских и греческих блюд.

ANDREW BUI

1 из 60

Подражатель Panda Express Chow Mein

Точное происхождение чау-мейн не совсем ясно, но историки подозревают, что это блюдо родилось в северном Китае тысячелетия назад. Тысячи лет спустя его популяризировала любимая сеть с милым талисманом панды. Теперь вы можете приготовить его дома!

Получить Рецепт чау-мейн «Имитация Панды Экспресс» .

EMILY HLAVAC GREEN

2 из 60

Наклейки с имбирным соусом из свинины

Ищете проект на выходные? Мы предлагаем эти супер-вкусные (и удивительно простые) наклейки на горшки! Посмотрите фотографии нашей техники складывания, но не волнуйтесь слишком сильно — они будут восхитительными на вкус, независимо от того, как они выглядят.

Получите рецепт имбирных наклеек из свинины .

ANDREW BUI

3 из 60

Цыпленок с черным перцем

Как приготовить самую сочную нежную курицу? Бархатистая обработка — это процесс маринования белка в суспензии кукурузного крахмала перед жаркой или кипячением, чтобы он оставался влажным и нежным. Небольшое время простоя, пока курица маринуется, отлично подходит для нарезки овощей и приготовления этого вкусного соуса для жарки.

Получить рецепт Курица с черным перцем .

PARKER FEIERBACH

4 из 60

Жареный рис

Жареный рис — это быстрый и вкусный способ превратить остатки еды в нечто большее, чем сумма их частей. Хотя мы иногда думаем, что некоторые ингредиенты являются типичными (яйца, горох…), единственное, что вам нужно, это нагревание, рис и масло. Все, что вы добавите, зависит от вас!

Получить Рецепт жареного риса .

Итан Калабрезе

5 из 60

Жаркое из говядины и брокколи

Секрет этого невероятно вкусного блюда? Хойсин! Крайне важно придать этому блюду фирменный китайско-американский вкус на вынос.

Получите рецепт Жаркое из говядины и брокколи.

Эндрю Буй

6 из 60

Оладьи с зеленым луком

Хрустящие, слоеные и чуть-чуть жеванные, это идеальное дополнение к ужину с китайской едой. Если у вас больше блинов, чем вы можете осилить, у нас есть хорошие новости — они тоже очень хорошо замораживаются.

Получить рецепт Блинчики с зеленым луком.

ETHAN CALABRESE

7 из 60

Цыпленок General Tso

Это блюдо из хрустящего цыпленка в остро-сладком соусе является классикой китайско-американской кухни. Хотя обычное приготовление требует обжаривания во фритюре, мы выбрали более простой способ обжаривания с перемешиванием, чтобы избежать беспорядка при жарке, но при этом сохранить всю хрустящую корочку, к которой вы привыкли.

Получить рецепт Цыпленка генерала Цо .

PARKER FEIERBACH

8 из 60

Dan Dan Noodles

Лапша Dandan, происходящая из китайской кухни провинции Сычуань, была названа в честь шеста для переноски (он же dan dan ), который уличные торговцы использовали для переноски корзин с лапшой и соусом. Хотя в Китае его иногда подают как суп, американские версии обычно более пикантные, чем суповые, и часто включают кунжутную пасту, арахисовое масло или тахини, как наш рецепт здесь.

Получить рецепт Dan Dan Noodles .

PARKER FEIERBACH

9 из 60

Обертки с курицей и салатом Copycat

В нашей попытке скопировать P.F. Фаворит поклонников Чанга, мы приправили куриный фарш соусом хойсин (паста из ферментированных бобов, которая придает курице типичный китайско-американский вкус), соевым соусом, рисовым винным уксусом, шрирачой и кунжутным маслом.

Получите рецепт Куриных салатных рулетиков-подражателей .

PARKER FEIERBACH

10 из 60

Цыпленок по-сычуаньски

Сычуаньская кухня известна использованием сильных ароматизаторов и особенно сычуаньского перца, который придает уникальную травяную пряность с легким онемением и покалыванием на губах и языке. Любители специй, эта курица для вас.

Получить рецепт Курица по-сычуаньски .

JUNE XIE

11 из 60

Баклажаны с ароматом рыбы по-сычуаньски

Несмотря на название, в этом восхитительном блюде нет и следа рыбы. Родом из провинции Сычуань в Китае, 魚香 ( yu xiang ) описывает вкусовой профиль, который изначально использовался при приготовлении рыбных блюд из этого региона. Теперь этот маринованный перец чили, паста из ферментированных бобов, зеленый лук, чеснок, имбирь и острая смесь специй используются для приправы к овощам, таким как этот баклажан.

Получить Рецепт баклажанов с ароматом рыбы по-сычуаньски .

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; FOOD STYLING: MAKINZE GORE Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

12 из 60

Спагетти Кунг Пао

Наша лучшая копия спагетти с курицей Кунг Пао от California Pizza Kitchen дерзкая и очень простая в приготовлении, с легкой пикантностью.

Получить Рецепт спагетти Кунг Пао .

Andrew Bui

13 из 60

Congee + Youtiao

Вы можете добавить приправы в саму рисовую кашу, но мы сохраняем ее чистой и простой до подачи, когда начинается самое интересное. пончик под названием 油條 (youtiao), но пользуйтесь полной свободой и сходите с ума со своими собственными начинками!

Получить рецепт отвара + Ютиао.

JUNE XIE

14 из 60

Домашние пельмени

Не торопитесь и уделите этому процессу приготовления домашних пельменей много любви — 餃子 ( jiao zi ) напоминают китайские золотые слитки, валюту, которая использовалась во времена династии Мин , и предназначены для представления процветания, богатства и здоровья. Пусть каждый из них принесет вам небольшой карман благословения!

Получить Рецепт домашних пельменей .

JUNE XIE

15 из 60

Жаркое из кешью в сладком соусе

Вечер насыщенный, в холодильнике мало продуктов, но все же хотите быстро приготовить ужин? Пришло время жарки. Кисло-сладкий картофель фри — один из наших любимых вкусов на тарелке, и вы можете приготовить эту веганскую версию из всего, что есть в вашем холодильнике.

Получить Рецепт кисло-сладкого жареного кешью .

Parker Feierbach

16 из 60

Сычуаньская говядина

Этот рецепт сочетает в себе более интенсивную и традиционную остроту острого перца чили и жгучего сычуаньского перца с слегка сладко-соленой пикантностью, которую вы знаете и любите. Ням!

Получите рецепт Сычуаньской говядины.

ИЮНЬ СИЕ

17 из 60

Булочки на пару (Баоцзы)

Приготовление булочек на пару, которые выглядят как королевы красоты, может потребовать некоторой практики, но здесь важно то, что внутри: тесто мягкое, но не слишком пирожное, нежное с легким жеванием, с едва подслащенным вкусом, который хорошо сочетается, ну, почти со всем. Наш рецепт включает три варианта начинки: пасту из красной фасоли, морковь мисо и свинину.

Получить рецепт Булочек на пару (Баоцзы) .

Parker Feierbach

18 из 60

Лучше, чем на вынос Говядина и брокколи

В соусе этой версии используются ингредиенты, которые всегда есть у нас на кухне: чеснок, бульон, соевый соус, сок лайма и Шрирача. Несмотря на то, что этот рецепт не является традиционным, он попадает в точку. Для более традиционной версии (с добавлением соуса хойсин) попробуйте наше жаркое из говядины и брокколи.

Получить рецепт у Делиш.

JUNE XIE

19 из 60

Мапо тофу

Предупреждение: «аутентичный» мапо тофу трудно приготовить без горячего вока над огнем и некоторых труднодоступных ингредиентов. Не бойтесь, мы пошли на некоторые уступки, и это все еще восхитительно. Просто не забудьте подавать его с рисом, чтобы впитать весь этот вкусный соус!

Получить рецепт Мапо Тофу .

Parker Feierbach

20 из 60

Медово-ореховые креветки

Наша версия этого слегка сладкого блюда с хрустящей корочкой больше похожа на версию Panda Express на вынос, чем на традиционную. Засахаренные грецкие орехи — наша любимая часть, и они делают блюдо таким особенным!

Получите рецепт Медово-ореховых креветок .

Sally McKenney

21 из 60

Хрустящий медовый кунжурный курица

Джоэл Голдберг

22 из 60

Масло чили разбито Cucumbers

БОНУ в процессе! Получающаяся неровная, шероховатая текстура расколотых огурцов идеально подходит для захвата и удерживания этого восхитительного приправленного масла.

Получите рецепт Огурцов, раздавленных в масле чили .

ETHAN CALABRESE

23 из 60

Креветки Bang Bang

Это блюдо всегда было фаворитом в Delish. Сочетание хрустящих креветок и сливочного пряно-сладкого соуса невероятно затягивает. Как бы часто мы его ни делали, он никогда не устареет.

Получите рецепт креветок Bang Bang .

PARKER FEIERBACH

24 из 60

Суп с яичными лепестками

Слишком плохо даже для куриной лапши? Этот легкий суп, вдохновленный едой на вынос, для вас — он бульонный и простой, и у вас, вероятно, уже есть ингредиенты дома.

Получите рецепт Яичного супа .

JUNE XIE

25 из 60

Острый суп

Если вы предпочитаете вариант со свининой, добавьте фарш или нарезанное мясо в самом начале процесса приготовления. Для полностью вегетарианской версии используйте овощной бульон вместо куриного. Это бесконечно адаптируемый суп, который вы можете настроить по своему вкусу. Отрегулируйте уровень специй в соответствии с личным вкусом!

Получить рецепт острого и кислого супа .

Parker Feierbach

26 из 60

Курица Хунань

Мы любим острую курицу, и Хунань не исключение. Если вы хотите, чтобы блюдо было менее острым, уменьшите количество перца чили и самбала олека.

Получите рецепт Хунаньской курицы.

ДЖОЭЛ ГОЛДБЕРГ

27 из 60

Брюссельская капуста кунг-пао

Вдохновленная популярным китайским блюдом из курицы кунг-пао, эта пикантная брюссельская капуста является вкусной вегетарианской альтернативой. Если вы хотите повысить уровень специй, смело добавляйте красный перец чили с чесноком.

Получите рецепт Брюссельской капусты Кунг Пао .

ДЖАСТИН САЛЛИВАН

28 из 60

Яичные рулетики во фритюрнице

Поскольку этот рецепт включает не совсем традиционный процесс обжаривания на воздухе, мы решили оставить классическую начинку с морковью, сельдереем, капустой и хрустящей свининой. . Однако подойдет любое множество начинок (и мы рекомендуем вам поэкспериментировать)!

Получите рецепт яичных рулетиков во фритюрнице .

Парк Фейербах

29 из 60

Цветная капуста Bang Bang

Когда мы ищем острую, ароматную закуску, чтобы скрасить наш ужин, мы обращаемся к цветной капусте Bang Bang. Это не только быстро и легко, но и блюдо очень адаптируемое. Не любите специи? Полегче с Шрирача и добавьте соус чили. Ненавидите кинзу? Откажитесь от него в пользу тонко нарезанного зеленого лука. У вас есть наше благословение, чтобы сделать его своим!

Получите рецепт «Бах-бах-цветная капуста».

ЭРИК БЕРНШТЕЙН

30 из 60

Стейк с перцем в мультиварке

Стейк с перцем — это простое, пикантное сладкое жаркое, которое, как мы думаем, прекрасно работает, если его приготовить в медленноварке. Стейк становится очень нежным и приобретает некоторые качества вашего любимого тушеного мяса, оставаясь при этом верным оригиналу.

Получить рецепт Перечный стейк в мультиварке .

Лучший рецепт курицы с черным перцем

Это пикантное, пряное и дерзкое жаркое в китайско-американском стиле идеально подойдет для будничного или воскресного ужина. Жарить во фритюре уже легко и быстро, но есть несколько советов и хитростей, которые заставят вас забыть о любимом месте, где можно купить еду на вынос.

Замаринуйте курицу перед приготовлением!

Первый шаг к приготовлению сочной и нежной курицы — это популярная техника размягчения курицы, называемая бархатистостью. Бархатистая обработка — это процесс маринования белка в суспензии кукурузного крахмала перед жаркой или кипячением, чтобы он оставался влажным и нежным. Небольшое время простоя, пока курица маринуется, отлично подходит для нарезки овощей и приготовления соуса для жарки.

Приобретите подходящее оборудование.

Вок, безусловно, является главным претендентом на приготовление жаркого стир-фрай, максимально приближенного к настоящему, , но, , если вы в крайнем случае, новичок на кухне или просто не можете оправдать покупку вок, большая

сковорода с антипригарным покрытием вполне подойдет. Выберите сковороду с наклонными направляющими, чтобы вы могли правильно подбрасывать пищу во время ее приготовления.

Подготовьте все ингредиенты заранее.

Французский термин, означающий «поставить на место». Сведите к минимуму перебор ингредиентов при приготовлении жаркого. Предварительно нарежьте все ингредиенты и разложите их по небольшим мискам на противне. Поставьте противень рядом с плитой, чтобы каждый ингредиент был в пределах досягаемости руки.

Advertisement — Continue Reading Below

Yields:
6

Prep Time:
30 mins

Total Time:
1 hr

Ingredients

FOR THE MARINATED CHICKEN

  • 3 ст.

    темный соевый соус с низким содержанием натрия

  • 3 ст.

    рисовое вино (также подходит сухой херес)

  • 1 ч.л.

    кунжутное масло

  • 3

    зубчики чеснока, измельченные или тертые

  • 1 ч. л.

    свежемолотый черный перец

  • 1/2 ч. л.

    кошерная соль

  • 3/4 c.

    кукурузный крахмал, разделенный

  • 1 1/2

    куриные грудки без костей и кожи, нарезанные на кусочки ½”

ДЛЯ СОУСА

  • 1/3 c.

    устричный соус

  • 1/3 c.

    рисовое вино или сухой херес

  • 1 ст.

    свежемолотый черный перец

  • 1

    зубчик чеснока, измельченный или тертый

  • 1/3 c.

    чашка куриного бульона с низким содержанием натрия

  • 1 ст.

    Темный соевый соус с низким содержанием натрия

ДЛЯ ЖАРКИ

  • 3 ст.

    Нейтральное масло, такое как Canola или овощ

  • Кошерная соль

  • 1

    Желтый или оранжевый сладкий перец, нарезанный на ½ ”кусочки

  • 3

    Stalk.

  • 2

    зубчик чеснока, нарезанный

  • 3

    зеленый лук, нарезанный, зелень и белок отдельно

  • Белый рис, приготовленный на пару, для подачи

Указания

    1. Шаг 1 Приготовьте маринад: , чеснок, черный перец и соль и взбейте, чтобы смешать. Добавьте 6 столовых ложек кукурузного крахмала и перемешайте, разбивая комочки кукурузного крахмала. Добавьте нарезанную кубиками курицу в смесь кукурузного крахмала и перемешайте. Распределите в один слой и оставьте на 15–20 минут.
    2. Шаг 2 Приготовьте соус: Тем временем в отдельной миске взбейте все ингредиенты соуса. Отложите.
    3. Шаг 3. Когда курица закончит мариноваться, посыпьте кусочки оставшимися 6 столовыми ложками кукурузного крахмала и перемешайте. (Некоторые кусочки могут слипнуться, и это нормально.) Нагрейте вок или большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте 2 столовые ложки нейтрального масла. Работая партиями, добавьте кусочки курицы в горячее масло, отделяя слипшиеся кусочки. Продолжайте готовить, пока курица не станет золотисто-коричневой с тонкой хрустящей корочкой и не будет полностью приготовлена, от 4 до 5 минут. Выложите кусочки курицы в один слой на противень, застеленный бумажным полотенцем.
    4. Шаг 4. Добавьте 1 столовую ложку масла в вок/сковороду и нагревайте на сильном огне, пока не увидите струйку дыма. Добавьте сладкий перец и сельдерей и приправьте щепоткой соли. Готовьте, часто помешивая, на сильном огне около 2 минут. (На болгарских перцах должны начать образовываться пузыри.)
    5. Шаг 5Добавьте нарезанный чеснок и белые листья зеленого лука и готовьте еще 2 минуты, продолжая помешивать, чтобы тепло распределялось равномерно. Добавьте соус для жарки и доведите до быстрого кипения, чтобы соус начал выпариваться. Продолжайте готовить, пока соус не уварится наполовину, около 3 минут.
    6. Шаг 6. Работая партиями, верните курицу в вок/сковороду, помешивая, чтобы она покрылась соусом после каждого добавления. Посыпьте зеленым луком и подавайте с отварным белым рисом.

Эндрю Буй

Брук Кейсон Редактор продуктов питания

Брук Кейсон в настоящее время работает редактором продуктов питания в Delish, где она разрабатывает рецепты и создает видеоролики с рецептами. Она начинала как повар, писатель и эксперт в сфере гостеприимства, следя за кулинарными тенденциями и надежными методами. Вне кухни она ищет еду в сокращающемся списке вещей, которые она еще не пробовала, потому что жизнь слишком коротка, чтобы не попробовать все хотя бы раз.