Содержание
Рецепты киргизской кухни
Киргизская кухня очень близка к казахской и многие блюда этих народов повторяют друг друга и часто совпадают по названию. Основной ее особенностью является обильное использование мяса, субпродуктов, пряностей. Национальный вид мяса — конина, однако в современной киргизской кухне конина все сильнее вытесняется бараниной. Свинина полностью исключена. Популярны блюда из мяса в сочетании с тестом. Мучные блюда часто сочетаются с молочными продуктами. В современной киргизской кухне широко используются картофель и овощи, различных крупы, консервированных продуктов и фрукты.
Некоторые блюда из конины очень популярны в киркизской кухне. Например, чу-чук. Его готовят из охлажденной конины и каленого жира. Срезанное с ребер мясо и жир из пашины нарезают кусками длиной 25 см, посыпают солью, перцем, добавляют чеснок, перемешивают и выдерживают сутки. Обработанные кишки выворачивают жировой частью вовнутрь и наполняют (одновременно в два слоя) маринованным мясом и жиром. Концы кишок связывают шпагатом, соединяют и варят на слабом огне около часа. Затем делают несколько проколов и продолжают варить еще полтора часа.
Знаменитый бешбармак (по-киргизски – «туурагэенэт») готовят, в отличие от казахского, с более концентрированным соусом (чык). В Северной Киргизии в бешбармак не добавляют тесто, а вместо него вводят много лука и айрана (катыка), и такое блюдо носит название «Нарын».
Готовят бешбармак и нарын из свежезарезанного барана, а едят, соблюдая определенный церемониал. К блюду подается кусок вареной печени с жирным куском мяса с костью и отдельно, в пиалах, – бульон. Кости с мясом распределяются между участниками трапезы в зависимости от возраста, уважения и занимаемого положения. Очень часто во все мясные блюда и особенно в мясные фарши закладывается курдючное сало. В киргизской кухне принято сдабривать мясо красным и черным молотым перцем и зеленью.
Мясо в сочетании с тестом (хошан, госкийда, гошнан, манты, самса) так же популярно, как и блюда из натурального мяса.
Киргизская кухня богата супами. Их, как правило, готовят очень густыми с самыми различными наполнителями из мяса, мучных изделий, овощей. Особенностью киргизских супов является то, что для них сначала жарят основу, а затем уже заливают ее водой.
Широк у в киргизской кухне и ассортимент мучных изделий. В праздничные дни и торжества они являются украшением стола. Это баурсак, хворост, вертушки, каттама, чак-чак и др. Лепешки готовят различными способами. Вот один из них, свойственный только киргизской кухне — кемеч нан. Технология приготовления этого блюда такова. Готовят обычное дрожжевое тесто, затем кладут его слоем средней толщины в специальный казан продолговатой формы и выпекают при слабом нагреве. Кемеч готовят еще и по-другому. Делают маленькие сдобные лепешки величиной с крупную монету, пекут в золе, кладут в горячее молоко и сдабривают маслом и сузьмой.
Мучные блюда часто сочетаются с молочными продуктами – айраном, кумысом, сырами домашнего производства.
В современное врмея ассортимент холодных блюд и закусок киргизской кухни пополнился новыми мясными и рыбными, овощными кушаньями, сохранив в то же время присущие им с давних времен особенности, такие как обилие мяса и субпродуктов, а также пряностей. Особо распространена закуска «быжы» – кровяная колбаса из бараньих легких.
Сладкий стол в киргизской кухне имеет свои особенности и также традиционен, как и у казахов. Здесь сладости подают до и после приема пищи, а точнее сказать – их вообще не убирают со стола. Поулярны сладкие горячие напитки, например, так называемый бал, изготавливаемый из меда с добавлением черного молотого перца, корицы, гвоздики, имбиря, лаврового листа.
Кроме свежих фруктов, дынь, винограда, ягод, весь обед сопровождает также чай. Этот напиток пьют не только за обедом, но и утром, и в полдень, и после ужина. К чаю обычно подают боурсаки (жаренные в жире шарики из кислого теста) или другие мучные изделия – гокай, санза, ютаза, танмошо, женмошо, кинкга. В киргизской кухне используется преимущественно зеленый плиточный чай с молоком, солью, перцем и обжаренной на масле мукой. Самый распространенный – атканчай: заварка, молоко, соль. Чай обязательно заваривают в фарфоровом чайнике и подают в пиалах.
Что едят кыргызы — все национальные блюда из мяса
https://ru.sputnik.kg/20180526/kyrgyzskie-blyuda-kuhnya-myaso-1039359671.html
Что едят кыргызы — все национальные блюда из мяса
Что едят кыргызы — все национальные блюда из мяса
Если ваши познания в кыргызской кухне ограничиваются бешбармаком, куурдаком и чучуком, то этот текст для вас. Ниже представлены все национальные блюда из мяса. 26.05.2018, Sputnik Кыргызстан
2018-05-26T21:24+0600
2018-05-26T21:24+0600
2021-12-15T19:40+0600
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://sputnik.kg/img/102717/49/1027174914_0:315:4015:2585_1920x0_80_0_0_882eaf28835fc6bfe3e1318e300948e2. jpg
Sputnik Кыргызстан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2018
Sputnik Кыргызстан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
1920
1080
true
1920
1440
true
https://sputnik.kg/img/102717/49/1027174914_0:61:4015:2585_1920x0_80_0_0_4d2740a6d12ec9e061a6132f926f3aa8.jpg
1920
1920
true
Sputnik Кыргызстан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Кыргызстан
общество, новости, кыргызстан
общество, новости, кыргызстан
В кыргызской кухне не менее 20 блюд из мяса. Эти рецепты передавались из поколения в поколение. Все эти блюда готовятся из мяса барана, коровы и лошади.
Гулазык. В древности считалось самым популярным блюдом. Оно готовится из вареного мяса, которое впоследствии сушится, а затем измельчается с помощью жерновов. В массу добавляют специи, талкан (прожаренная и молотая крупа), масло и соль и хорошо перемешивается. Раньше это блюдо было распространено у кыргызов, готовящихся в долгий путь. Его ели, разбавляя горячей водой или бульоном.
Мууздоо. Хрящ гортани барана, обжаренный на углях.
Керчоо. Баранью грудинку опаливают, затем на мясе делают надрезы, солят и жарят на углях.
Опаленные голова барана
Опаленные голова и ноги. Части тела животного полностью съедаются, остаются лишь череп и зубы. Обычно кости ломают и съедают костный мозг.
Куурдак
Куурдак — «жаркое по-кыргызски». Жареное в казане мясо или печень с луком. Часто добавляют картофель.
Жоргом, май чучук, беш салаа. Все блюда готовят из кишок. Их начиняют жиром, мясом и легкими.
© Sputnik / Нургуль Максутова / Олобо
Олобо
© Sputnik / Нургуль Максутова /
Олобо. Блюдо из бараньих легких, маринованных в смеси молока, специй, соли и масла. Раньше готовили для особо почетных гостей.
Быжы. Бараньи кишки и желудок, фаршированные мясом, рисом и субпродуктами, приправленными специями.
Бешбармак
Бешбармак. Блюдо с мелко накрошенным мясом, лапшой и луковым соусом (нарезанный лук заливают горячей водой и снимают всплывшее вещество). Блюдо можно приготовить несколькими способами.
Нарын. Похоже на бешбармак, только без лапши. Мелко нарезанное мясо под соусом чык (тонко нарезанный лук, отваренный в мясном бульоне).
Шишкебек. Шашлык из говяжьей и бараньей печени.
Чучук — «кыргызская колбаса». Изготавливается из подреберного жира и конины. Издревле это блюдо считалось у кыргызов самым лакомым угощением. В некоторых регионах страны в знак уважения почетному гостю чучук подают целиком.
Казы и карта. Чучук подают с вывернутой наружу и вареной толстой конской кишкой.
Сары журмо. То же самое, что казы с карта, только готовится из внутренностей коровы.
Жал. Мясо гривной части лошади, считается деликатесом и калорийным блюдом.
Все в Бишкеке заказывают это блюдо: рецепт вкуснейшего плова-пирога
Таш кордо. Это блюдо обычно готовили охотники и пастухи, потому что они часто были вдали от дома. Оно жарится на камнях. Чтобы приготовить таш кордо, важно не проколоть желудок, потому что он будет использован в качестве сосуда.
На больших кусках ягнятины или мяса козла делают надрезы, добавляют специи и укладывают в промытый желудок. Затем все заворачивают в большие листья лопуха и кладут в заранее подготовленную яму, обложенную плоскими камнями. Желудок с мясом засыпают песком и разводят сверху костер, поддерживая его в течение пяти-шести часов. Перед тем как достать мясо, дайте ему немного потомиться.
Жаа бойрок. Туша ягненка, приготовленная на пару. Перед готовкой тушу отделяют от потрохов и маринуют.
Гульчетай. Тесто тонко раскатывают и варят в мясном бульоне.
Кесме. Суп из лапши и вареного мяса.
У нас есть целый сборник видеорецептов кыргызских блюд, в котором за несколько минут объясняется, как приготовить плов-пирог, куурдак, жупка, десерт из талкана и другие блюда.
8 простых кыргызских рецептов, которые стоит попробовать сегодня • Наш большой побег
24 февраля 2023 г. / Рецепты, Рецепты Ближнего Востока, Обзор рецептов
как путешествие в экзотическая и мистическая земля Средней Азии. От аппетитных мантов (вареных пельменей) до сытного плова (жареного риса) кыргызская еда вкусна, ароматна и часто имеет богатую историю. На протяжении веков эти кыргызские рецепты передавались из поколения в поколение, и теперь вы можете прикоснуться к многовековой культуре своими вкусовыми рецепторами.
В этой статье мы рассмотрим уникальные ингредиенты, методы и вкусы, которые делают кыргызскую кухню такой особенной, и вы узнаете, как приготовить восемь самых популярных кыргызских рецептов. Итак, если вы готовы разнообразить свой обед, давайте окунемся в восхитительный мир кыргызских рецептов.
Кыргызстан – огромная горная страна, расположенная в самом сердце Центральной Азии, с богатой древней культурой питания. Здесь кухня — это больше, чем источник средств к существованию — это выражение идентичности и якорь традиционных ценностей. В этой статье вы познакомитесь с кыргызской кулинарной культурой — ее уникальными ингредиентами, кулинарными традициями и красочными историями, стоящими за кыргызскими рецептами.
От легендарного «Беш Бармак» до всеми любимого «Боорсок» вы узнаете, почему кыргызская кухня на протяжении веков покоряет сердца гурманов всего мира. Кыргызская кухня с ее уникальными вкусовыми профилями, креативными смесями специй и бесспорным духом культуры дарит незабываемые впечатления.
Хотите больше идей, чтобы дополнить свою коробку рецептов?
В этих постах много отличных вариантов!
- 21 иракский рецепт, который обязательно нужно попробовать, чтобы пополнить свою коллекцию
- 20 очень простых казахских рецептов, которые можно попробовать дома
- 16 быстрых и простых персидских рецептов из Ирана
8 простых киргизских рецептов Попробуйте сегодня
посмотрите наше видео
1.
Джаркопе от 196 Flavors
Джаркопе – традиционное кыргызское рагу, приготовленное из баранины (или баранины) и различных овощей, хорошо приправленное черным перцем, острым перцем и травами. Чтобы понять все прелести кыргызской национальной кухни, нужно сначала узнать ее народ, его обычаи и традиции.
2. Беш Бармак от Ингмара
Традиционное кыргызское блюдо Беш Бармак едят руками, отсюда и название Беш Бармак – «пять пальцев». Классический вариант кыргызской кухни в настоящее время едят в Таласской области на севере Кыргызстана. Пресное тесто нарезают квадратиками и отваривают в мясном бульоне.
Часто добавляют бульон с вареными мозгами, особенно если мясо свежезабитого барана. Однако иногда в качестве основного ингредиента может использоваться говядина и даже конина. При подаче беш-бармака голову барана отдают самому почетному гостю.
3. Куурдак из истории и рецептов мировой кухни
Среднеазиатский кыргызский рецепт с жареным и тушеным мясом и луком. Это очень легкое и вкусное кыргызское блюдо едят не только в Кыргызстане, но и в странах Средней Азии. На этот раз я сослался на кыргызские рецепты, поэтому разместил их как кыргызские блюда.
4. Оромо (Кыргызские пельмени) от Myriad Recipes
Эти пельмени являются традиционным кыргызским блюдом. Оромо готовят, раскатывая тесто для макарон до толщины бумаги, покрывая тесто ароматной начинкой, начиная от мясного фарша и заканчивая овощами, а затем сворачивая его (почти как бисквитный рулет) и готовя на пару около 15 минут.
Подавать кыргызскую еду можно с чем угодно, но наиболее традиционным дополнением являются йогурт и хлопья чили. Здесь я смешала йогурт с паприкой, хлопьями чили и растопленным сливочным маслом.
5. Веганский оромо от Vegan Physicist
Добро пожаловать в веганское мировое турне. Сегодня мы оказались в Кыргызстане, где готовим веганский оромо. Оромо — это большие клецки, предназначенные для нескольких человек. Веганский оромо, наполненный тыквой, луком и соевым фаршем, подается с маслом чили и йогуртом на растительной основе. Читайте дальше, чтобы узнать немного о кыргызской кухне и оромо, или сразу переходите к кыргызскому рецепту.
Оромо – это повседневная традиционная кыргызская еда, не предназначенная для какого-либо особого случая. В традициях кочевников и легких путешественников аутентичный кыргызский рецепт часто едят из общей тарелки, используя руки в качестве единственной посуды. Оромо также популярен в других странах региона, например, в Казахстане, где его называют орама, и в России, где его называют ханум или ханум.
6. Яблочный пирог из маминого блюда
«Шарлотка» — классический русский яблочный пирог. В некоторых частях мира он известен как французский яблочный пирог. Лучшая часть? Для этого торта требуется всего 5 ингредиентов и около 25 минут на приготовление!
Шарлотку лучше всего описать как яблочный бисквит. Это супер универсально! Соедините его с чашкой кофе на завтрак или подайте в качестве десерта с шариком ванильного мороженого на следующем званом ужине.
Шарлотка УПАКОВАНА яблоками. В отличие от традиционного яблочного пирога, у которого тяжелая корочка, этот пирог делает яблоки звездой шоу. В результате торт получается воздушным, мягким и красиво простым. Посыпанный сахарной пудрой в конце, это абсолютный шоу-стоп.
7. Легкая лепешка катама от Лабойтены
Мой вариант кыргызской лепешки с начинкой из лука сильно упрощен. Никаких дрожжей, никакого замеса и всего несколько ингредиентов. Это отличный чистый холст для экспериментов с начинками и специями (кыргызская кухня не содержит специй, поэтому я использовал свое воображение), а также идеальное дополнение к супам и тушеным блюдам
8. Кыргызские манты от Cook Pad
Это традиционное кыргызское блюдо. У меня была возможность пройти стажировку в Кыргызстане, и я открыл для себя так много традиционных кыргызских блюд, о которых я не знал. Этот кыргызский рецепт дала кыргызская женщина. Она сказала, что в манты можно добавлять картошку.
Наслаждайтесь этими манты с друзьями, потому что так их едят в Кыргызстане 😉
Вы можете присоединиться к нашей группе Boondocing на Facebook для получения дополнительной информации
Вы можете присоединиться к нашей группе рецептов у костра на Facebook для получения дополнительной информации
Больше фотографий Посетите наш Instagram на World Recipes Daily – Наш большой побег0006
Популярные кыргызские блюда
Современная кыргызская кухня вобрала в себя традиции древних кочевников, но в то же время развивалась и включала в себя новые ингредиенты, которые появлялись на земле. Сегодня кыргызские блюда по-прежнему изобилуют мясом, молоком и изделиями из теста, но также включают овощи, рис и сладкие закуски. Вместо того, чтобы предлагать вам длинный список блюд, мы представляем вам 10 кыргызских блюд, которые вы должны попробовать, находясь в стране:
Ашлям-фу
Ашлям-фу, пожалуй, самое популярное блюдо в Кыргызстане, которое любят как туристы, так и местные жители. Обладая таким же восхитительным вкусом, как и его экзотическое название, он обязательно будет искушать вас во время ваших путешествий. Ашлям-фу (также ашлянфу и ашлян-фу) — холодный суп, пришедший в Киргизию из дунганской кухни в середине 18 века. Его название является производным от слов «ясень» и «лян-фэнь»; «аш» в переводе с кыргызского означает «еда», а в китайском языке, на котором широко говорят дунганы, «лян-фэнь» — это название холодного блюда из лапши. В отличие от китайского варианта рецепт кыргызского супа содержит не только крахмал, но и мясо, лапшу, яйца и овощной бульон. Если вы любите острое, обязательно добавьте ленивый (лазжан) — острую приправу из красного перца и подсолнечного масла. Лучшее ашлям-фу готовят в городе Каракол и подают с жареным картофельным пирогом.
Таш-Кордо
Таш-кордо (каменная пища) – одно из первых известных кыргызских блюд. Для приготовления этого блюда мясо молодого ягненка готовили на камнях, что было обычным способом приготовления пищи до создания печей. Кочевники-киргизы выкапывали яму глубиной 1-2 метра и обкладывали ее камнями и дровами для разведения костра. Как только костер прогорал и появились угли, мясо натирали солью, клали в промытый желудок барана и засыпали землей или шкурами и крупными листьями. Благодаря этой натуральной «посуде» мясо не пачкается, так как готовится 5-6 часов. Сегодня таш-кордо готовят как в печи, так и в традиционных каменных ямах. (Если сегодня мясо готовят в яме, то его подвешивают на специальные крючки, а не помещают в бараний желудок). Таш-кордо остается деликатесом в Кыргызстане.
Шишкебек
Шишкебек – это по сути киргизский шашлык из печени. Первые упоминания об этом блюде встречаются в орхоно-енисейских письменах V-VIII вв. Сегодня шишкебек готовят путем маринования мяса молодняка (а не печени) в луке, и чем больше лука, тем сочнее шашлык! Самый вкусный сорт шишкебека получается при обжаривании мяса на виноградных или малиновых веточках. Если таких дров нет, то используют ветки дуба, липы, яблони, вишни или абрикоса. Единственный вид дров, который нельзя использовать, это хвойные ветки, так как ель, пихта и сосна придают мясу неприятный вкус. В процессе приготовления шишкебек следует часто переворачивать. Готовые шашлыки подают с уксусом, луком и салатом.
Максим
Кыргызское блюдо максым иногда называют «жидким хлебом», ведь это действительно напиток, утоляющий и голод, и жажду. Максим готовится из воды, муки, закваски, соли и дробленых злаков, таких как пшеница, просо, кукуруза и ячмень. Готовый продукт серо-коричневого цвета с приятным запахом жареного зерна. Существует множество техник приготовления максыма, поэтому в каждом городе и доме вкус будет неповторимым. Овес кладут в горячую воду, солят и доводят до кипения при постоянном помешивании. После того, как смесь немного остынет, ее переливают в миску с закваской и мукой и выдерживают в прохладном месте 8-10 часов. Максим — одно из самых полезных традиционных кыргызских блюд, которое должен попробовать каждый: в нем содержатся витамины В1, В2, В3 (ниацин) и витамин С (аскорбиновая кислота). Витамины группы В улучшают работу нервной системы и зрения; известно, что ниацин снижает уровень холестерина; а витамин С укрепляет сосуды и повышает свертываемость крови. Перед подачей Максим следует хорошо перемешать.
Шуруган
Кыргызская кухня изобилует не только красным мясом и злаками, но и молочными продуктами. В стране много молочных блюд, большинство из которых также можно найти в соседних странах. Но есть в Кыргызстане один поистине уникальный молочный суп – шуруган. Рецепт очень прост: лук обжарить на топленом масле до золотистого цвета, влить молоко, посолить, довести до кипения и варить 10-15 минут. Зимой для блюда используют лук, а в теплое время года чаще используют свежую зелень. Для подачи шуругана дно миски или тарелки устилают небольшими кусочками лепешки, а сверху высыпают шуруган.
Оромо
Секрет вкусного оромо, одного из самых традиционных кыргызских блюд, который стоит попробовать, кроется в тонком, нежном тесте. Тесто раскатывают в тонкий пласт и покрывают начинкой, а затем скручивают в спираль и готовят на пару. Вопрос о том, какая начинка лучше для кыргызского оромо, остается предметом многочисленных споров. Кто-то предпочитает картофель с луком, а кто-то предпочитает фарш с луком. Некоторые повара теперь прибегают к приготовлению оромо с мясом, картошкой и луком, чтобы примирить стороны, и эта начинка кажется самой вкусной из всех! Также можно найти оромо, приготовленный из моркови или сезонной тыквы.
Хошаны
Хошаны – это пирожки с мясным фаршем, пришедшие в Кыргызстан из уйгурской кухни. Тесто, которое может быть пресным или приготовленным на дрожжах, разрезается на небольшие кусочки и раскатывается. Центры заполнены смесью нарезанной баранины или говядины, лука, специй и иногда жира. Затем каждый кусок загибают по краям так же, как и манты, но, в отличие от мантов, их обжаривают во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Хошаны подают с кисломолочными напитками и ленивой (лазжан), острой приправой из перца и масла.
Каттама (катлама)
Каттама – кыргызский хлеб, напоминающий мягкие слоеные лепешки, покрытые хрустящей корочкой. Считается, что рецепту каттама около 800 лет, он был изобретен в Китае в 13 веке. Некоторые кыргызы делают его из пресного теста, но на наш взгляд каттама из дрожжевого теста вкуснее. Тесто нужно раскатать до тонкости. Затем добавляют жареный лук, прежде чем тесто свернуть в спираль, снова раскатать и, наконец, обжарить в масле. Если эти слоеные лепешки подаются гостям перед основным блюдом, есть большая вероятность, что гости с радостью наедятся каттамой еще до того, как принесут горячее блюдо!
Жуурат
Жуурат — кыргызский йогурт из овечьего или козьего молока. Для его приготовления перед добавлением дрожжей кипяченое молоко охлаждают до комнатной температуры. Затем молоко накрывают и ставят в теплое сухое место на несколько часов. Старшие поколения кыргызов любят есть жуурат и другие кыргызские молочные продукты с жареным боорсом или лепешками, а молодежь предпочитает добавлять в йогурт фрукты и ягоды.