Содержание
В какие блюда добавлять кинзу / И с чем сочетать кориандр – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Кинза в мировой кухне
Свежая кинза и кориандр — одно и то же. Это растение на Руси называли «клоповником», но потом переняли заморское название. Кстати, если перевести «кориандр» на русский с греческого, то выяснится, что koris — это «клоп». То есть название приправы связано с ее специфическим ароматом.
Интересный факт
У кинзы есть несколько необычных названий, которые можно услышать в народе: китайская петрушка, тайская петрушка, афганская петрушка.
Кинза известна человечеству с I в. н. э.: именно тогда ее стали выращивать в Великобритании, куда семена попали из Рима. Только в XV в. кориандр появился в Америке и Новой Зеландии. Туда его завезли из Европы во времена географических открытий. Кстати, в России упоминание о кинзе датируется 1784 годом, когда о ней написал агроном Т. В. Болотов. Считается, что на русские земли кинза была завезена из Турции или Ирана.
Кинза заслужила популярность и обрела поклонников во многих уголках мира. Но, как у любой суперзвезды, у кинзы есть не только фанаты, но и ненавистники.
Почему многие не любят кинзу
Ответ простой: дело в специфическом запахе. Далеко не всем нравится резкий и яркий аромат кориандра, он может перебивать вкус основного блюда и вызывать неприятные ассоциации. Например, некоторым запах кинзы кажется похожим на аромат насекомых или мыла. Но если хотите узнать, к чему подходит кинза и как ее использовать, наверняка вы не относитесь к этому типу людей.
С чем сочетается кинза
Кинза с супом
Свежая зелень прекрасно подходит к супам: ее нужно добавить после того, как блюдо приготовлено. Она не только придает аромат, но и служит источником важных микроэлементов. В 100 г кинзы содержится 37% суточной нормы витамина А и 78% бета-каротина. Обязательно украшайте свежей кинзой супы перед подачей на стол: это красиво и полезно.
Рекомендуем сварить грузинский суп по нашему рецепту и добавить к нему зелень.
Со свежей зеленью можно создать уникальный соус, который покорит ароматом и вкусом.
Классический соус с кинзой на кухне — сацебели. Для него понадобится сушеный кориандр, болгарский перец, томаты, острый перчик чили и хмели-сунели. Его добавляют к мясу в Грузии и Абхазии, ценят и любят во многих странах мира.
Попробуйте приготовить соус по нашему рецепту — вы не сможете его не полюбить.
Кинза для рыбы
Приправа делает блюда с рыбой более сочными. Ее можно добавлять в маринады, соуса, зажарки. Например, в рецепте рыбного ассорти из лосося и кеты кинза жарится на сковороде вместе с кусочками красной рыбы. Только представьте, какой аромат царит на кухне в момент приготовления! Попробуйте сами, чтобы оценить его вкус.
Говядина и кинза
Мясо с зеленью — неразлучная пара продуктов, идеально подходящих друг другу. В Грузии кинзу добавляют даже в мясные салаты: например, в «Тбилиси», известный и у нас. Для его приготовления нужно отварить говядину и нарезать овощи тонкими полосками. Заправляют его смесью масла с кинзой и лимонным соком.
Она вносит пряные нотки и превращает привычное блюдо в нечто новое и оригинальное. Если добавите свежие листья к тушеной картошке, аппетит станет в разы сильнее — гарантируем.
Наш рецепт тушеных овощей с говядиной точно придется по вкусу мужчинам: приготовьте его на кухне после тяжелого рабочего дня.
Кинза с бараниной
Это вкуснейшее мясо, которое любят и ценят жители Азии и Востока. Они знают толк в блюдах из баранины и часто добавляют к ним в качестве приправы кинзу. Она раскрывает вкус мяса и освежает его, насыщает организм полезными витаминами для усвоения и переваривания тяжелой пищи.
Если хотите приготовить баранину с кинзой дома, рекомендуем следовать пошаговой инструкции в нашем рецепте.
Кинза с сыром
Сочетание зелени с сыром можно встретить в выпечке. Например, такую начинку делают для хачапури в Грузии. Это так вкусно, что пальчики оближешь.
Обязательно попробуйте рецепт хачапури от Food. ru.
Что можно сделать?
Устроить дома день грузинской кухни и приготовить не только блюда с кинзой, но и другие национальные рецепты. Для этого мы собрали самые популярные в гастрономическом гиде.
Узнайте, что мы писали о других травах и специях:
7 видов самой полезной зелени. От укропа до шпината
14 интересных фактов о карри. И приправа, и соус, и ужин
10 универсальных специй и пряностей. Они должны быть на каждой кухне
А вы любите кинзу? Что с ней готовите? Пишите в комментариях!
что приготовить с кинзой, блюда в которых используется Кинза, все рецепты с кинзой
Щедрая на алкалоиды, белковые и дубильные вещества, витамины, сахара и клетчатку кинза хороша при профилактике и лечении болезни глаз, верхней дыхательной системы, нервных расстройств. В восточных странах ее считают едва ли не панацеей ото всех болезней.
Кинза улучшает усвоение крахмала, что дарит ощущение легкости даже после приема тяжелой пищи. Она подойдет для людей, следящих за своим весом (в 100 гр. специи 23 килокалории).
Пряный вкус этой травы хорош как в свежем виде, так и в высушенном. Для приготовления блюд хороши также семена растения.
Листья, плоды и семена растения активно применяются в кулинарном искусстве различных стран. Благодаря специфичному вкусу, аромату и гармоничному сочетанию с другими пряностями кинзу используют во множестве блюд.
Без нее трудно представить супа-харчо, бородинского хлеба, шашлыка. Кинза используется как приправа и для иных овощных, мясных блюд, сладкой и несладкой выпечки.
Салаты, в которые введен такой ингредиент, становятся уникальными, так как кинза обогащает вкус продуктов, которые входят в их состав. Удивить домочадцев и гостей можно блюдом из привычных овощей, например, таким как салат свекольный с кинзой.
Чтобы иметь возможность обогащать свой рацион кинзой на протяжении всего года, ее можно заготовить впрок любым удобным способом – высушиванием или заморозкой.
Быстрый в приготовлении салат китайского салата из отварной куриной грудки и огурцов отлично подойдет на ужин. Для идеального салата лучше всего
30 авг 2017
0
5972
Тикка масала относится к блюдам индийской кухни. Небольшие кусочки курицы обжаривают в соусе на основе карри с добавлением томатов и различных
12 апр 2017
0
6924
Простой состав ингредиентов позволит вам очень быстро приготовить легкий и вкусный салат на ужин. Тунец отлично сочетается с авокадо, огурцом и
6 апр 2017
0
61796
Как обычный гороховый суп превратить солнечный супчик? Наша ответ — невероятно просто. Возьмите сорт желтого гороха и добавьте парочку индийских
17 мар 2017
0
8536
Сливочная паста с креветками, помидорами черри, свежей кинзой и козьим сыром. Вы можете использовать спагетти из твердых сортов пшеницы, рисовую или
10 мар 2017
0
5273
Бразильский густой рыбный суп или рагу с ломтиками лосося, помидорами, болгарским перцем, луком и кокосовым молоком. Пряное густое рыбное рагу как
15 фев 2017
0
3980
Быстрый и легкий в приготовлении вьетнамский суп Фо с рисовой лапшой особенно придется по вкусу сторонникам безглютеновой диеты. Суп готовится из
9 фев 2017
0
7379
С соусом Чермулла мы вас знакомили пару дней назад. Под названием популярного марокканского песто-соуса скрывается очень простое и невероятно вкусное
27 янв 2017
0
4944
Салат из тунца с редисом, зеленым луком и тертой морковью, заправленный рисовым уксусом и кунжутным маслом. Вы можете подавать его к столу с листьями
25 янв 2017
0
4578
Среди красной рыбы семейства лососёвых лично я отдаю предпочтение форели и семги. Но вы смело можете использовать для данного рецепта кету, нерку,
17 янв 2017
0
3866
Овощи на пару в сочетании с соусом на основе оливкового масла с пряными травами, чесноком и имбирем. Такой ужин как нельзя кстати подойдет всем
9 янв 2017
0
2608
Традиционный соус мексиканской кухни отлично сочетается с чипсами или начос. Если вы ждете в гости шумную компанию, попробуйте приготовить сальсу в
21 дек 2016
0
3748
Вегетарианский рецепт индийской кухни из цветной капусты, картофеля, зеленого горошка и помидоров черри в соусе карри. Основной ингредиент соуса
18 ноя 2016
0
3881
30 рецептов с кинзой, которые помогут использовать дополнительный пучок
Кинза — одна из самых популярных — и самых противоречивых — трав в мире. В то время как некоторые не могут насытиться его бодрящим свежим вкусом, другие с отвращением морщат нос, порицая кажущуюся мыльность. Мы выражаем наши соболезнования тем, кто принадлежит ко второму лагерю — эй, это не их вина, что они родились с геном обонятельного рецептора, который делает альдегиды кинзы горькими на вкус.
Но для любителей кинзы эта трава является обязательным ингредиентом блюд, начиная от гуакамоле и заканчивая индийскими чатни и жареным стейком с чимичурри. При покупке кинзы (она же кориандр и китайская петрушка) ищите пучки с мягкими, ярко-зелеными листьями и стеблями с минимальным количеством коричневого цвета, а затем храните их в герметичном пакете в ящике для овощей, где они будут храниться несколько дней. В отличие от петрушки, кинза имеет сладкие, ароматные стебли, которые придают хруст и свежесть как приготовленным, так и сырым блюдам, поэтому не выбрасывайте их.
Кинза и уксус делают феноменальную фольгу для насыщенного, сочного стейка на гриле, как доказывает этот рецепт любимой аргентинской приправы. Получите рецепт >
ADVERTISEMENTAD
AD
Семена чиа в этом чатни являются натуральным эмульгатором, превращающим водянистую смесь в роскошный соус, который можно смешивать. Получите рецепт >
ADVERTISEMENTAD
AD
Этот хрустящий, яркий салат от Tanoreen в Бруклине поет вместе с жареной рыбой и мясом на гриле, но он столь же божественен, как и первое блюдо, охлаждающее вкус. Получить рецепт >
Самое продаваемое блюдо в ресторане Ma Der Lao Kitchen в Оклахома-Сити — это закуска с чили и кинзой, которую можно приготовить из риса, оставшегося от вчерашней еды на вынос. Получить рецепт >
ADVERTISEMENTAD
AD
Соленые сардины и ароматный лемонграсс объединяются в этом сладко-пряном салате с нарезанным красным луком и легким тайским соусом чили. Получить рецепт >
Чатни — это создание слоев вкуса, и этот сливочный рецепт на основе йогурта делает именно это с бушелями кинзы, большим количеством лайма и чили. Наши любимые оладьи из капусты и оладьи с фасолью мунг не были бы такими же без него. Получить рецепт >
ADVERTISEMENTAD
AD
Чтобы приготовить это потрясающее красно-зеленое блюдо, целые лобстеры разрезают пополам, жарят на углях и поливают ложкой острого соуса из кинзы и чили. Получить рецепт >
РЕКЛАМАAD
AD
Ничего не имею против мидий, но для нас все дело в наваристом травяном бульоне на дне миски, который мы охотно глотаем, как никто не смотрит. Получить рецепт >
Нежные молодые листья и стебли кинзы занимают центральное место в этом салате из Синьцзяна, Китай, который сочетает остроту и свежесть. Получить рецепт >
ADVERTISEMENTAD
AD
Единственный сложный шаг в приготовлении этого соблазнительно горького салата – найти свежий пажитник, который чудесно сочетается с кинзой и зеленым горошком. Получить рецепт >
Охладитесь этим ромовым коктейлем с зеленью трилистника и капустой, подслащенным домашним сиропом из кинзы. Получите рецепт >
ADVERTISEMENTAD
AD
Наш платонический идеал гуака сливочный, терпкий и пропитан обилием ароматной свеженарезанной кинзы. Получить рецепт >
15 лучших рецептов с кинзой – Пара поваров
Вот ЛУЧШИЕ рецепты с кинзой для любителей этой вкусной травы! Каждый найдет что-то для себя: от креветок с кинзой и лаймом до лучшей сальсы и гуакамоле.
Добро пожаловать, любитель кинзы! Здесь, в A Couple Cooks, мы большие поклонники этой пикантной травы. У некоторых людей есть генетическая неприязнь к этим вещам, но мы говорим: преодолей это! Потому что кинза — одна из самых вкусных трав. Это источник лучшей сальсы в мире, свежесть гуакамоле и пикантные остро-зеленые соусы.
Вот лучший из лучших рецептов с кинзой для использования этой нежной травы! Если у вас есть пучок кинзы, у нас есть все лучшие идеи для ужина, соусы и соусы, чтобы оживить вашу жизнь. Начиная… сейчас.
А теперь… лучшие рецепты с кинзой!
Как нарезать кинзу
Во многих рецептах выше используется нарезанная кинза. Как лучше всего его нарезать? Мы прикроем вашу спину. Кинзу легко без конца долбить ножом. Вот быстрый способ сократить это, не увязнув:
- Соскоблите листья: Держите корень кинзы нережущей рукой. Используйте большой поварской нож, чтобы соскоблить листья движением вниз.
- Удалите большие стебли: Пальцами удалите все большие стебли с листьев кинзы; маленькие нежные стебли в порядке.
- Мелко нарезать: Удерживая верхнюю часть лезвия нережущей рукой, качайте лезвие вперед и назад, чтобы нарезать кинзу. Соберите листья обратно в стопку и несколько раз пройдитесь по ним ножом, пока кусочки не станут нужного размера.
Печать
color h3-transform.text-transform»> Креветки с кинзой и лаймом- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 6 минут
- Время приготовления: 4 минуты
- Общее время: 10 минут
- Выход: 4 1x
Описание
Эти креветки с кинзой и лаймом — это простой и полезный рецепт ужина, приготовление которого займет всего 10 минут! Подавайте с рисом, в тако или в качестве начинки для салата в мексиканском стиле.
- 1 фунт крупных креветок, очищенных (очищенных или неочищенных)
- 1 зубчик чеснока
- ¼ чайной ложки тмина
- 1 щепотка кайенского перца
- ¼ чайной ложки кошерной соли
- 2 столовые ложки сливочного или оливкового масла
- 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма плюс цедра
- ½ стакана свежей кинзы, нарезанной
border-color secondary-color.background-color»/>
- Разморозить креветки (см. примечания выше).
- Измельчите чеснок.
- Обсушите креветки. В средней миске смешайте креветки с чесноком, тмином, кайенским перцем и солью.
- В большой сковороде на среднем огне разогрейте сливочное или оливковое масло. Готовьте креветки по 1–2 минуты с каждой стороны, пока они не станут непрозрачными и не прожарятся, переворачивая их щипцами.
- Сбрызните соком лайма и добавьте цедру лайма и нарезанную кинзу. Подавать немедленно.
- Категория: Основное блюдо
- Приготовление: На плите
- Кухня: Мексиканская
- Диета: Без глютена
Ключевые слова: Рецепты с кинзой, креветки с лаймом и кинзой
Другие рецепты из свежих трав
Любите готовить со свежими травами? Мы тоже. Помимо этих рецептов с кинзой, есть еще несколько мест, где можно найти вкусные рецепты:
- Лучшие рецепты с базиликом У вас есть свежий базилик? Вот лучшие рецепты базилика для использования этой острой травы, от песто до пиццы.