Казахские национальные блюда из муки: ТОП-5 национальных блюд казахской кухни » Notagram.ru

Содержание

ТОП-5 национальных блюд казахской кухни » Notagram.ru

Skip to content

Кулинария 

Щедрая, сытная, гостеприимная и невероятно вкусная — все это казахская кухня, которая удивит любого своим разнообразием мясных и молочных блюд.

Если вы хоть раз гостили в Казахстане, то наверняка не понаслышке знакомы со знаменитыми застольями, нет, настоящими пирами, которые устраивают казахи, принимая гостей. Все это действительно напоминает какую-то сказку: по одну руку — королевская трапеза, а по другую — удивительные песни, пляски и стихи под двухструнную домбру.

«Живым» покинуть такое мероприятие точно не удастся, потому что любой праздник у казахов начинается утром, а заканчивается вечером следующего дня. В общем, если вы хотите втихую и не в таких грандиозных масштабах прикоснуться к аутентичной казахской кухне, Notagram.ru расскажет, о самых значимых блюдах национальной кухни Казахстана.

ТОП-5 национальных блюд казахской кухни

Бешбармак

Фото: allmedia/YouTube

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 г
  • Говядина — 500 г
  • Лук — 300 г
  • Любая зелень — 100 г
  • Душистый перец — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 5-6 листочков
  • Соль — по вкусу

Для теста:

  • Пшеничная мука в\с — 300 г
  • Вода — 100 мл
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Бешбармак — это самое известное блюдо казахской кухни, которое всегда ставится во главе любого праздничного стола. Для блюда лучше всего подойдет мясо на кости, так бульон будет более наваристым. В большую кастрюлю бросаем мясо целиком и заливаем 4 литрами воды. Снимаем пену до практически кристальной чистоты. Варим на медленном огне под крышкой не менее 3 часов. За час до готовности добавляем соль и специи. Замешиваем тесто на холодной воде, муке и куриных яйцах. Даем ему отдохнуть 30 минут, после чего разрезаем его на кусочки и раскатываем в листы толщиной в 1-2 миллиметра. Нарезаем его ромбиками или квадратиками шириной со спичечный коробок. После чего забираем с бульона все мясо и 400 мл жидкости. Переливаем 400 мл бульона в другую кастрюлю, ставим на малый огонь. В оставшемся бульоне варим нарезанные лепестки из теста до готовности как обычную лапшу. В другую кастрюлю с бульоном добавляем рубленую зелень и нарезанный кольцами лук. Томим под крышкой не менее 20 минут. Мясо разделяем вилкой по волокнам на кусочки. Чем мельче, тем лучше. После чего вынимаем готовую лапшу и выкладываем ее на широкий поднос или в казан, сверху кладем мясо и заливаем сверху бульоном из маленькой кастрюли. Украшаем зеленью.

Куурдак

Фото: Pravit/flickr

Ингредиенты:

  • Мясные субпродукты — 1 кг
  • Лук — 300 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Куурдак можно приготовить миллионом способов и от этого он будет еще вкуснее. Аутентичный рецепт ничем не хуже современного куурдака с картошкой и другими овощами. Для приготовления настоящего казахского куурдака нам понадобятся мясные субпродукты. Чем больше их разнообразие, тем блюдо вкуснее. Отлично подойдут почки, печень, легкие, сердце, селезенки, желудки. Нарезаем их небольшими кусочками и отправляем обжариваться в растительном масле в чугунной посуде. Периодически помешивая, обжариваем субпродукты 20-25 минут. После чего добавляем нарезанный кольцами лук, специи, чеснок. Солим. Хорошо перемешиваем, томим под крышкой на малом огне еще минут 20. Подаем к столу отдельным блюдом или с овощным гарниром.

Шельпек

Фото: Pravit/flickr

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука в\с — 500 г
  • Теплая вода — 200 мл
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Пожалуй, самое простое и самое вкусное блюдо в казахской кухне — это, конечно же, божественные шельпеки. Что бы их приготовить нам понадобится замесить обычное тугое тесто на теплой воде. Даем ему отдохнуть 30 минут. После чего обминаем и раскатываем маленькие порции теста в круглые лепешки толщиной в 1-2 мл. После чего опускаем их во фритюр из растительного масла. Обжариваем до характерного золотистого цвета.

Баурсак

Фото: Frog/flickr

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука в\с — 500 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • Теплая вода — 400 мл
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Еще одно невероятно вкусное казахское блюдо также можно приготовить из теста. Замешиваем обычное дрожжевое тесто на теплой воде. Не забываем добавить в него растительное масло и соль. Оставляем тесто в теплом месте на 60 минут, чтобы оно хорошо подошло. После чего обминаем, слегка раскатываем и формируем с помощью стакана пончики. Обжариваем их на сковороде в раскаленном растительном масле. Масла в посуде должно быть ровно столько, чтобы пончики свободно плавали в нем. Обычно это 1/3 от диаметра самих баурсаков. Подаем к столу слегка остывшими.

Чак-чак

Фото: Husnora Yaltı/flickr

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука в\с — 500 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • Теплая вода — 400 мл
  • Мед — 200 мл
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Чак-чак — это самый простой и невероятно вкусный десерт казахской кухни. Как говорится, ну просто пальчики оближешь! Готовим тесто. Взбиваем яйца с солью. Добавляем муку, растительное масло и замешиваем дрожжевое тесто на теплой воде. Оставляем тесто в теплом месте на 60 минут, чтобы оно хорошо подошло, после чего обминаем. Отщипываем от теста кусочки размером со сливу, и хорошо раскатываем его в тонкую колбаску толщиной в мизинец. После чего рубим ножом на небольшие кусочки и отправляем обжариваться во фритюре из растительного масла. Обжариваем 1-2 минуты до золотистого цвета. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавить чак-чак от лишнего масла. Мед разводим с 1/2 стакана горячей воды (можно добавить ложку красного вина), после чего заливаем чак-чак, и хорошо перемешиваем. Сразу же подаем к столу.

Фото на превью: Ros in wonderland/flickr

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Чуть не забыли, еще интересное

Национальные сладости Казахстана (казахской кухни)

Назад

в закладки

107992

Фото: shutterstock

Сладости — неотъемлемая часть дастархана в Казахстане: десерты обожают и взрослые, и дети, и даже те, кто на диете. О казахстанских традиционных сластях и рецептах приготовления — в статье портала «ЗаграNица»

Made in Kazakhstan

Сегодня в магазинах и кофейнях Астаны, Алматы можно отведать любую сладость: от лукума и халвы до чизкейка и венского штруделя. Но какие из десертов действительно made in Kazakhstan? 

Кухня казахов связана с событиями, праздниками, которые сопровождались обрядами, играми, обширной культурной программой и застольем. Сватанье, свадьба, рождение ребенка, Наурыз (казахский Новый год), Курбан-байрам не обходились без щедрого дастархана, в котором особое место отводилось казахским сладостям.

Чак-чак

Чак-чак — это десерт из кусочков печеного (жареного) теста, обильно смазанных сиропом и переложенный орехами. Современные хозяйки делают чак-чак квадратной, круглой формы, горкой, в виде конфет, добавляя новые для блюда продукты (изюм, шоколад, сухофрукты, желе, цукаты).

Рецепт приготовления

Ингредиенты: около 500 г муки, 0. 5 стакана молока, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 0.5 ч.л. соли, для заливки – 300 г меда, 200 г сахара, для жарки во фритюре – 300-400 мл растительного масла рафинированного.

Приготовление теста:

  • В чашку разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и щепотку сахара. Затем добавляем муку.
  • Замешиваем крутое тесто и даем ему постоять минут 20-30.
  • Раскатываем тесто в тонкий пласт и режем на полоски шириной 2-3 см.
  • Тем временем в кастрюле (казане) или во фритюрнице хорошо накаливаем масло.
  • Партиями начинаем жарить кусочки теста. Они сразу увеличатся в объеме (поэтому учитывайте это, когда будете резать).
  • Помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
  • Вынимаем из кастрюли и кладем на бумагу (чтобы стекло лишнее масло).

Приготовление сиропа:

  • Мед и сахар поставить на огонь, добавить немного воды и растопить всё до однородной массы.
  • Когда сироп будет готов, полейте им кусочки теста — и ваш чак-чак готов.

Кстати, для вкуса и разнообразия можно добавить орехи, мак или сухофрукты.

Чак-чак.
Фото: shutterstock

Жент

Сегодня купить жент можно в кондитерских по всему Казахстану, но многие хозяйки делают его дома, придерживаясь технологий мам и бабушек. К слову, главное условие вкуса блюда — свежее масло, которое должно буквально таять.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 500 г талкана, 100 г песочного печенья (подойдут «Фантазия», «Топленое молоко»), 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сиропа от варенья, сахар по вкусу, 200-250 г сливочного масла, изюм по вкусу.

Приготовление:

  • Печенье и сахар перемолоть в кофемолке.
  • Соединить с талканом и изюмом.
  • Масло, мед и сироп растопить на медленном огне.
  • Влить тонкой струйкой в талкан (только так, а не наоборот) и перемешать.
  • Пока масса теплая, сформировать ее в формы или сделать пласт и завернуть в пищевую пленку.
  • Если чувствуете, что масса не хочет собираться, добавьте еще немного растопленного масла. Если, наоборот, слишком жидко вышло — подсыпьте талкана.
  • Приготовленный жент должен постоять в холодильнике минимум 2 часа.

Жент, процесс приготовления.
Фото: yvimg.kz

К чаю

Многие казахские сладости преобразовались во вкусе, когда их стали употреблять с чаем. В целом, чайная церемония, прижившаяся у кочевников несколько веков назад, — это особый ритуал дастархана в Казахстане. Считается, что правильно заваривать чай — в аккумане (специальном чайнике из фарфора), кипяток в который следует наливать из… самовара. Чаепитие по-казахски — это черный свежезаваренный чай с молоком или сливками. 

Кстати, о традициях чаепития в других странах мы писали в этой статье.

Баурсаки

Баурсаки — это небольшие пончики, которые готовят из самых простых и доступных каждому ингредиентов: муки, дрожжей, кефира и специй. Это блюдо подойдет как к праздничному, так и к повседневному столу. Подают его к чаю и кумысу.


Рецепт приготовления


Ингредиенты:
4 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 ст. л. дрожжей, 1 ст. л. сахара (но если хотите сладкие, то 3), щепотка соли, 400 г растительного масла.

Приготовление:

  • Замесить тесто: в кефире растворить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто в шарики.
  • Поставить миску с тестом в теплое место минимум на 5 часов и накрыть полотенцем.
  • Стол и руки смазать растительным маслом. Тесто вывалить на стол и хорошо вымесить.
  • Разделить тесто на небольшие кусочки и сделать из них шарики.
  • В кастрюле или во фритюрнице разогреть масло и поместить туда шарики.
  • Жарить нужно на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки подрумянились со всех сторон.
  • Шумовкой выложить шарики в миску, выложенную бумажными салфетками или пергаментной бумагой, чтобы убрать излишек жира. Посыпать сахарной пудрой.

Баурсаки.
Фото: gulchathaii.blogspot.com

Новые традиции: тирамису + басбуса

Развитие ресторанной отрасли, ренессанс сферы общественного питания способствуют появлению новых десертов, формирующих сладкий имидж казахского дастархана. К культуре создания добавляется культура подачи — сервировка, которой учатся в многочисленных кулинарных и кондитерских учебных заведениях Казахстана, перенимая зарубежный опыт кондитеров и шоколатье.

На одной полке с итальянскими тирамису, панна-коттой и французскими пирожными здесь отлично уживаются казахские жент, чак-чак и халва. В этом сила новых традиций: вкусных, разнообразных и щедрых.

Смотрите также:

Еще 0
ответов
комментарии

Особенности национальной казахской кухни |

Национальная казахская кухня – это диета, выработанная многовековыми традициями. Хорошо продуманный перечень блюд, характерных для повседневного стола кочевника, не только благотворно влияет на организм, но и воплощает в себе гостеприимство и застольное радушие, присущие казахам. В этой статье мы познакомим вас с особенностями национальной кухни.

Садясь за стол с казахами, важно помнить, что каждое блюдо на нем – результат древнего опыта, который помог кочевникам приспособиться к трудной жизни в степи, с ее суровыми морозными зимами и солнечными, порой невыносимыми жаркое и сухое лето. Умение понять, что полезно есть в то или иное время года, спасло целый народ, создавший из небольшого ассортимента доступных продуктов блюда, максимально сохраняющие весь набор полезных свойств и витаминов, и все это с оригинальным, иногда непохожий ни на что, вкус молока, мяса, теста. Удивительно, но такой набор условий сформировал богатую, пусть и не слишком разнообразную, но в то же время очень полезную и сбалансированную кухню.
Многие блюда казахской кухни принято готовить или подавать к определенному моменту – чаще всего во время приема гостей. Благодаря этой особенности любая трапеза в казахской семье стала своеобразным ритуалом, особенно если на дастархан собирались родственники из других аулов.

Гостеприимство – визитная карточка нации

Великая казахская степь диктует свои правила: если гость входит в дом или юрту, значит, за столом должно быть изобилие и разнообразие. «Как вы встретитесь, я узнаю по вашему взгляду; как вы уважаете, я знаю по вашей чаше», — гласит старинная пословица. Даже если принимающая семья не была богатой, из закромов всегда доставались лучшие мясо, сладости и напитки, чтобы накрыть достойный дастархан, подчеркивая уважение к гостю и стремление к многочасовому плодотворному общению и обмену новостями. Качеству подаваемых гостю блюд, а также его дальнейшему здоровью всегда придавалось особое значение. Самым почетным гостям подавали довольно специфическое блюдо бас тарту – отварную баранью голову, которую нужно было разделать и разделить между остальными участниками застолья. Чаще всего эту почетную функцию выполнял аксакал, мудрый старец, который благословлял трапезу, вкушая нежное мясо теменной части. Затем распорядитель угощал остальных гостей, соблюдая определенный порядок, в котором скрывался особый смысл.

Важным для казахской кухни является обряд подачи блюд, имеющий определенный порядок от простых к более сложным в приготовлении, что также диктуется благоприятным восприятием и правильным усвоением пищи организмом.

Мясо всему голова

Говоря о казахской кухне, в первую очередь упомянем мясо: в период формирования казахской нации мясные блюда играли важную роль. Кочевое скотоводство обеспечивало основу, составляющую 80 процентов рациона, в то время как земледелие в основном использовалось в южных районах страны. Казахи привыкли готовить и есть конину или баранину, гораздо реже – говядину (поскольку коровы менее терпимы к кочеванию и не умеют тебеневать – добывать пищу под снегом и льдом). Мясо птицы также редко встречалось в рационе казахов. Основным ингредиентом была конина-мясо с высокой пищевой и биологической ценностью, отличной усвояемостью и низким содержанием жира.

Высокая казахская кухня. За что повара любят кочевую еду

Казахской кухне было важно быть достаточно «мобильной», чтобы еда не терялась, ее можно было брать с собой в дорогу, не беспокоясь о ее состоянии. Именно поэтому так популярны стали полуфабрикаты из вяленого, вяленого, копченого и соленого мяса. Существует мнение, что обилие мясных продуктов вредно, но если употреблять их в умеренных количествах, они прекрасно восполняют потребность организма в белках, жирах, витаминах, макро- и микроэлементах.

Так что же готовят казахи из мяса?

Самые популярные мясные блюда в казахской кухне:
Куырдак-жирное, ароматное и сочное жаркое, которое готовится сразу после убоя животного из свежего мяса, субпродуктов и жира.
Сур эт вяленое, иногда копченое на бересте мясо, популярная холодная закуска.
Казы — домашняя колбаса, которую готовят путем наполнения хорошо промытой кишки особо нежной и вкусной кониной из ребер лошади. Это необходимо для присутствия во вкусе колбасы сладости, тающей во рту жира, ее особой сочности. Шужик – еще один вид домашней колбасы из конины, реже из говядины.
Мясо по-казахски (бесбармак) – самое известное и любимое блюдо далеко за пределами Казахстана. Беш, как его называют в Казахстане, представляет собой идеальный баланс между мягким, хорошо проваренным мясом, иногда нескольких сортов, широкими слоями домашней лапши и ароматным наваристым бульоном с луком и специями.

Фото ©shutterstock

Ассортимент мясных блюд казахской кухни гораздо шире, многие из них имеют сакральное значение. Например, в древности перед долгой разлукой с любимым человеком готовили жилик – голень с мясом, хранившуюся в глубокой посуде с мукой, – в знак того, что дом будет ждать его скорого возвращения. Когда гость возвращался, из него готовили праздничное угощение. Запеченное с курдючным салом и пряностями сердце молодой лошади, приправленное в муке, казахи готовили еще одно необычное блюдо опенсек. Его прислали родители замужней дочери в знак любви и заботы, пусть даже на расстоянии.

Жент, сюр эт и ши баурсак: десерты и закуски по-казахски

Примеров таких знаковых блюд в казахской кухне немало, но рецепты многих из них стерлись из памяти людей вместе с кочевым образом жизни.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты являются основой и столпом казахской кухни. Их употребление до, после или во время еды помогает пищеварительной системе переваривать остальную тяжелую традиционную пищу. Молочные кислоты и микроорганизмы, обеспечивающие брожение, действительно ускоряют процесс брожения.
Ассортимент молока подтолкнул казахов к изготовлению самых разных видов продукции: айран из коровы, верблюжий шубат, кумыс из кобылы, курт (вяленые сырные шарики), риск, ала (мягкий белый сыр с добавлением жира, особенно масла), аты ( очень вкусное и сливочное блюдо, приготовленное из кипяченого молока и закваски), ссбэ (горько-кислый творог используется для повышения аппетита и придания изюминки напиткам), но разные вариации масла, сметаны и творога (май, взбитые сливки и риск) помогают быстрому восстановлению сил и выздоровлению, одновременно являясь вкусным лакомством.

Хлебобулочные изделия: секрет пышных форм

Исторически сложилось так, что казахи не страдают от лишнего веса – этому не способствует жизнь под открытым небом, работа и сбалансированное питание. Кочевому народу никогда не вредило большое изобилие традиционной выпечки, еще одного важного элемента национальной кухни. Вся эта выпечка очень калорийна, быстро усваивается, потому злоупотреблять сегодня не стоит. А вот в древней степи выпечка с добавлением молока, дрожжей, сметаны, масла, яиц, орехов и жиров была сытным подспорьем в работе и бою. Его до сих пор подают с чаем, сорпой (мясным бульоном) и многими мясными блюдами. Разнообразие казахских мучных изделий поражает: таба-нан (пшеничный хлеб), бауырсак (обжаренные в масле круглые шарики из теста), шелпек (лепешки), куймак (воздушные блины), казанжаппай (хлеб, испеченный в казане) и многое другое.

Подводя итог, отметим, что национальная казахская кухня полезна для здоровья человека. Сотни лет назад простые кочевники, исходя из своего образа жизни, придумали идеальную, обильную диету всего из трех основных ингредиентов. Блюда казахской кухни обеспечивают организм всеми необходимыми микроэлементами, помогают при многих заболеваниях, делают детей сильными и выносливыми, а взрослых – выносливыми и работоспособными.

Казахская кухня – это квинтэссенция степного колорита, старинных рецептов и удивительных способов приготовления, которые поражают воображение иностранных туристов, занимая умы местного населения.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

10 блюд, которые нужно попробовать

Наслаждайтесь нашим путеводителем по казахстанской кухне и узнавайте истории о храбрости и стойкости среди вкусной кухни самой большой страны Центральной Азии.

Раскрытие информации: Я посетил Казахстан в качестве гостя Фонда Нурсултана Назарбаева, созданного в 2000 году Нурсултаном Назарбаевым, Первым Президентом Казахстана. Как всегда, я сохранил за собой право писать то, что мне нравится! Иначе какой смысл?

В Казахстане очень много мясных гурманов

Содержание

Знакомство с казахстанской едой

В этот взаимосвязанный век мы все слышали и пробовали почти все, не так ли?

Не так. И нигде это не становится более очевидным, чем в городах и степях 9-й по величине страны мира: Казахстана.

История вареной овечьей головы

С того момента, как вы забронируете билет и составите план путешествия, мир восхитит потрясающую ценность одного крупного культурного различия. Практика подачи овечьей головы на специальных обедах, когда посетители (да, это означает, что вы) должны были вырезать глазные яблоки и жевать пушистые уши, попивая чай и болтая о чем угодно, кроме ненавистного ложного стереотипа о Борате. .

В реальности все обстоит иначе.

Коктейль-бар в городе Алматы

Пейзаж гурмана в Казахстане

Да, в некоторых местах вареная баранья голова является частью традиционного обеда. И да, почетный гость получает большую часть этого.

Но это далеко не все. Казахстан — большая, многокультурная страна, с гладкими современными городами, а также сельскими кочевыми равнинами.

И, как многие казахстанцы, с которыми я встречался, хотели сказать мне, что в Казахстане проживает более 100 национальностей, и при этом нет серьезных конфликтов. Эта земля веками была домом для кочевников и тех, кто был изгнан или бежал из Российской империи, которая затем стала СССР.

Результат всего этого? Невероятно разнообразная кухня с влиянием Средней Азии и других стран.

Итак, позвольте представить вам этот путеводитель по казахстанской кухне и ключевым блюдам, которые вы не хотите пропустить.

Бешбармак – блюдо из пяти пальцев

Ни один казахстанский гастрономический справочник не может не упомянуть бешбармак, официальное национальное блюдо. Бешбармак – зверь застолья. Он включает в себя вареные овощи, бульон, луковый бульон и сытные куски мяса, обычно конины, овцы или баранины.

В особых случаях добавляется казы. Обратите внимание, дорогие читатели, мы еще вернемся к разговору о казы позже.

Название переводится как «пять пальцев», и традиционно именно так его и едят. Кочевому народу, путешествующему по ветреной степи, было легче жить без атрибутов столовых приборов и сидений. Традиционный кочевой стол стоит у пола, так что вы можете сесть на землю, собрать вещи и потом легче двигаться дальше.

  • Подробнее о бешбармаке читайте здесь.

Какой тип казы вы бы хотели?

Казы – самая важная колбаса

«Ничто не сравнится с казы», ​​– сказал мне мой проводник с задумчивыми глазами и тоскующей улыбкой. «Во мне есть что-то генетическое, в Казахстане. И каждая бабушка в стране скажет вам то же самое. Kazy делает тебя сильнее, делает вещи лучше. А у лучших четыре крепких пальца жира».

С таким введением неудивительно, что казы появляются снова и снова в качестве закуски или дополнения к основному блюду. На основном продовольственном рынке Алматы прилавки казы конкурировали с сыром во Франции.

Но что это?

Что такое Казы?

Проще говоря, казы — это большая жирная колбаса с грубым на вид содержимым. Его обычно готовят из конины, основного продукта питания в Казахстане, и приправляют чесноком, солью и перцем. Мясо в основном поступает из ребер, и по-прежнему в основном используются натуральные оболочки.

И несмотря на то, что это самая важная колбаса в Казахстане, вы также найдете ее в Узбекистане, Кыргызстане и других странах Центральной Азии.

Текстура умеренно жевательная, но менее мягкая, чем у билтонга. Вкус зависит от трав и специй, добавленных во время производства. А те большие белые шарики жира, которые вы видите? Чем больше, тем лучше.

Различные виды корта, еда, которая спасала узников ГУЛАГа

Курт

Курт или курт не только имеют самый характерный внешний вид, но и имеют лучшую историю.

Этот сверхтвердый сыр, богатый кальцием, выпускается в форме гальки, таблеток или сфер и может транспортироваться на большие расстояния, так как долго хранится.

В годы СССР, когда людей забирали из домов и отправляли в ГУЛАГ в Казахстане, курт пришел в себя.

По словам людей, которых я встречал (а я слышал эту историю лот ), казахи бросали курт в заключенных, чтобы это выглядело так, как будто они забрасывают их камнями на глазах у охранников. Что они на самом деле делали, так это крали еду для заключенных, чтобы помочь им пережить суровые зимы и еще более суровую диету.

Создавая видимость поддержки насилия против «врагов народа», они на самом деле проявляли сострадание и делились едой. Казахстанцы, как правило, гордятся своим гостеприимством, неприятием конфликтов и доброжелательным характером, и все эти поверья и истории свернуты в один маленький плотный, белый твердый сырный шарик.

Шелпа, хлеб и баурсак

Хачапури – хлеб с сыром

Технически хачапури – это грузинский сырный хлеб, но одна из интересных особенностей казахстанской кухни заключается в том, что она черпает влияние из соседних стран и делает их своими. Как горячую, сытную еду для комфорта, вы можете думать о хачапури как о пицце без соуса маринара.

Иримшик, разновидность творога, может поставляться в виде твердых блоков карамельного цвета

Иримшик: сыр мягкий и твердый

Иримшик обычно готовят весной из кипяченого кобыльего или верблюжьего молока. Сначала он выглядит как влажный белый творог, но его можно сохранить, высушив в блок более карамельного цвета. Вы найдете его как самостоятельную закуску или гарнир, внутри баурсака или в смеси с сахаром для получения сладостей.

Один из фаворитов Казахстана: шарики бауэрсак

Баурсак

Бодрый и блестящий баурсак появлялся почти за каждым столом в самых разных масках во время моего пребывания в Казахстане. Это горячие жареные шарики из теста, сделанные из муки, яиц, молока, дрожжей и сахара, обжаренные в горячем жире.

Они могут быть большими, они могут быть маленькими. Они могут быть с сыром иримшик внутри. Подаются к чаю, как закуска, с хлебной корзиной и даже, посыпанные сахаром, как десерт.

Если вы собираетесь попробовать только одну часть казахстанской кухни, пусть это будет баурсак!

Корейские салаты и соленья являются красочным дополнением к традиционной казахской кухне

Корейский салат

В главном городе Алматы яркое и яркое корейское влияние придает пикантность и пикантность вкусовым рецепторам. Мой гид признался, что это была главная вещь, которую он ждал в детстве – возможность купить корейский салат на главном Зеленом рынке.

Яблоки и оригинальный Эдемский сад

Яблоки. Вроде.

Яблоки в Алматы в большом ходу. Они тоже большие.

Выращенные в горах Тан Шен, генетические исследования профессора Оксфорда утверждают, что алматинские яблоки являются самыми старыми яблоками в мире. Праотцы и матери яблок, если хотите.

И оттуда, это всего лишь короткий прыжок, скачок и прыжок, чтобы установить связь между первородным яблоком и первородным грехом.

Верно. Фольклор здесь утверждает, что Алматы и горы Тан Шен, должно быть, были настоящим Эдемским садом.

Более того, слово «яблоко» также имеет двойное значение. Это называется альма и означает «не трогай».

Бал Каймак

Этот сладкий, мягкий сыр пропитан медом и иногда украшен измельченными грецкими орехами. Он традиционно считается десертом, но его также можно найти в барах для завтрака и в качестве гарнира к основному мясному застолью.

Блюда из риса Поха и плов демонстрируют влияние близлежащих территорий

Плов и поха

Вы найдете эти блюда на основе риса по всей Центральной Азии, причем на плов больше повлияла Турция, а на поха — индийский субконтинент. Сытные, приправленные и вкусные, вы найдете их практически с любым сочетанием овощей и мяса.

Лапша Лагман

Лагман может относиться к лапше отдельно или ко всему блюду: среднеазиатская смесь мяса и овощей с характерным китайским влиянием.

Вы найдете великолепные мясные блюда по всей стране

Шашлыки на гриле

Несмотря на то, что современные блюда состоят из большого количества салатов и овощей, в основе своей Казахстан по-прежнему ориентирован на мясо и мало знает о вегетарианской диете.

Популярны шашлыки на гриле, с легкими и тяжелыми приправами, среди других кусков мяса и, конечно же, колбасы казы из конины.

Конина и баранина — основные мясные блюда в городе. Продукты из свинины встречаются редко, так как основной религией в Казахстане является ислам.

Острый соус «Кобра»

Обратите внимание на это пряное, но вкусное дополнение, приготовленное из корня кустарника.

Borek: тесто фило с пикантным содержимым

Borek

Созданный под сильным влиянием Турции, борек состоит из слоев тонкого теста фило и оборачивает их вокруг пикантных продуктов, таких как сырные овощи или мясо. Также обратите внимание на сладкую версию, пропитанную медом пахлаву с фисташками и молотым миндалем.

Десертное блюдо после традиционного основного приема пищи

Сладкая еда в Казахстане

Под девизом «Вы не пойдете домой голодным» вы можете ожидать, что десерт будет присутствовать на большинстве приемов пищи вне дома. Однако вместо пудингов и шоколада ожидайте более сухих, слегка сладких продуктов, которые будут хорошо храниться и путешествовать по степи.

Жент: слегка сладковатый и рассыпчатый

Жент

Рассыпчатый Жент берет талкан, муку из жареного ячменя или пшеницы, и смешивает его с сахаром, медом и маслом, чтобы получить нечто среднее между переполненным пищеварительным печеньем и плиткой из карамельная помадка. Вкусный.

Десерт из вяленой дыни

Выглядит как карамель, но на самом деле представляет собой вяленую дыню, сложенную внутри и поверх себя. Текстура довольно жесткая, но нежно сладкая. Отличное очищающее средство для неба.

Чак-чак – слегка сладкий и не слишком тяжелый

Чак-чак

Чак-чак может выглядеть как продолговатый рисовый пирог с хрустящей корочкой, но это совсем не так. Маленькие червеобразные фрагменты получаются из пресного теста, скатываются в шарики или кубики, а затем обжариваются во фритюре в масле. Он также пишется как чакчак и является одним из национальных сладостей России.

Правила поведения за столом в Казахстане

Блюда в Казахстане предназначены для празднования и включают несколько блюд и гарниров. Традиционно люди едят пальцами, но в большинстве городов и современных ресторанов вам дадут столовые приборы.

О, и держись подальше от разговоров о Борате. Это не считается уважительным, и лучше молчать.

Обратите также внимание на современную тенденцию танцевать между курсами. Гаснет свет, включается музыка, и все направляются на танцпол…

Кисломолочные напитки очень популярны в Казахстане

Напитки в Казахстане

Хотя ислам остается основной религией в Казахстане, годы коммунистического правления смягчили некоторые связи между религией и повседневной практикой. Алкоголь не является незаконным, хотя он не так распространен в сельских и более консервативных районах. Однако в крупных городах Казахстана баров предостаточно.

Вместо этого вам часто предложат сладкие сиропообразные кабачки и фруктовые соки, много чая и полный ассортимент различных кисломолочных продуктов.

Давайте поговорим.

Шубат – Перебродившее верблюжье молоко

Слегка кисловатый с еще более легким шипением, шубат подается в деревянных мисках, чтобы сопровождать многие блюда. Это ферментированное верблюжье молоко, и вы найдете его разновидности в тюркских странах Центральной Азии. Соседи могут называть это чал, но в Казахстане люди называют это шубат. И говорят, что это приносит удачу.

Кисломолочный продукт часто подают в деревянных мисках к основному блюду

Кумыс – кисломолочный напиток

Иногда пишется Кумыс, это еще один напиток, который турки утверждают в Википедии, но казахстанцы утверждают на местах.

Он состоит из перебродившего кобыльего молока, и друзья собираются вместе, чтобы отпраздновать первый и последний кумыс сезона.

Шалап – кисломолочный напиток

Что может быть лучше кисломолочного? Сквашенное молоко с водой и немного трав! Шалап — безалкогольный коктейль из кумыса или шубата. Это удивительный вкус для тех из нас, кто к нему не привык, но разве это не радость путешествовать и пробовать что-то новое?

Наливание чая из русского самовара

Самовар для чая

В большинстве семей есть свой самовар, металлический ящик для русского чая, в котором можно заваривать напиток в больших количествах. В чай часто добавляют различные травы и специи, от гвоздики до бутонов роз, если вы предпочитаете.

Травяные ликеры в горах

Как и многие хорошие горные хребты в мире, в горах возле Алматы готовят собственные травяные алкогольные напитки по традиционным местным рецептам.

Каток «Медео» привлекает толпу зрителей как самый высокогорный каток в мире, а близлежащий горнолыжный курорт «Шымбулак» развлекает посетителей травяным шнапсом, приготовленным в их шале.

Рекомендуемые рестораны в Казахстане

Алматы

  • Алаша – множество традиционных казахских блюд в красивом внутреннем дворе с периодическими танцевальными представлениями.
  • Каймак – традиционные казахские и узбекские блюда с тенистым садом и большой террасой.
  • Нават – попробуйте салаты и грузинские сырники.
  • Ресторан Нино – грузинская кухня и частая живая музыка.

Туркестан

  • Эдем – свежие салаты среди традиционных казахских блюд.
  • Эпосия в комплексе Каравансарай – высококлассные варианты традиционной еды, с традиционными артефактами на стенах. После этого не пропустите лодочное шоу Кыз Жибек и Толеге.
  • Золото – дискотека, с танцами в перерывах между блюдами.

Внутри традиционной юрты в Казахстане

Влияние кочевого образа жизни на казахстанскую кухню

В течение многих лет казахи кочевали по продуваемым всеми ветрами степям Средней Азии, неся с собой свои дома и имущество. Они ехали в колоннах верблюдов и лошадей, с небольшими шансами на охлаждение и хранение растворов для таких продуктов, как соленья, джемы и другие консервы.

И сегодня вы можете увидеть это влияние в казахской кухне.

Столы накрыты низко, традиционные блюда едят руками. Каждая часть животного используется и прославляется, а сладости, как правило, твердые, не пачкаются и чрезвычайно портативны. Кисломолочные напитки хранятся дольше, чем свежее молоко.

Тем не менее, Казахстан также является чрезвычайно мультикультурным местом, благодаря своим границам со многими странами и практике перевозки сюда инакомыслящих со всего СССР для наказания. Таким образом, в то время как казахская кухня имеет кочевой элемент, казахстанская кухня, которая относится ко всей стране, имеет гораздо более широкую основу.

Они есть почти везде…

Будущее еды в Казахстане

Как и многие другие места в мире, Казахстан приветствовал золотые своды McDonalds, а также кулинарные влияния из стран, которые находятся ближе всего к вам. Так что же ждет нас в будущем?

Например, Фонд Нурсултана Назарбаева,  , в настоящее время уделяет особое внимание сохранению традиций страны, включая кухню, а также поощрению новых интерпретаций и разработок в духе дальновидности.

Мне не терпится увидеть, как будет развиваться кулинарная жизнь Казахстана в ближайшие несколько лет. Посмотрите это пространство…

Внутри Зеленого рынка в Алматы

Зеленый рынок в Алматы

Чтобы получить настоящее удовольствие и заглянуть в широту казахской кухни, отправляйтесь на Зеленый базар или Зеленый рынок в Алматы.

Это не для брезгливых: ожидайте увидеть разделанную конину, нарезанные ребрышки и освежеванные бараньи черепа. Но это только малая часть.

Вы также сможете отведать разнообразные казы, увидеть огромные ванны с травами и специями, используемыми в традиционной медицине, запастись витамином С из свежих фруктов и овощей, а также окунуться в разные сорта казахского сыра.

Всегда не забывайте спрашивать разрешения, прежде чем делать фото, подходите к делу непредвзято. И найти сделки на нижнем этаже.

Также можно запастись местными сувенирами, такими как сумки, головные уборы и обувь из прессованной верблюжьей шерсти с национальными мотивами.

Удачных покупок!

Когда ехать в Казахстан

Казахстан – огромная страна с разнообразным климатом, что делает ее привлекательным местом для отдыха круглый год. Однако лучшее время для посещения зависит от ваших интересов и того, что вы хотите испытать. Если вы хотите исследовать города и исторические места, лучшее время для посещения — весенний и осенний сезоны (с апреля по май и с сентября по ноябрь), когда погода мягкая и комфортная. Лето в Казахстане может быть довольно жарким, температура достигает 40°C, что может затруднить осмотр достопримечательностей.

Если вы хотите насладиться природной красотой Казахстана, лучшее время для посещения — летние месяцы (с июня по август), когда погода теплая и приятная. Это прекрасное время, чтобы посетить горы и насладиться активным отдыхом, таким как походы и кемпинг. Если вы интересуетесь зимними видами спорта, лучшее время для посещения — зимние месяцы (с декабря по февраль), когда горы покрыты снегом, и вы можете покататься на лыжах и заняться другими зимними видами спорта. В конечном счете, лучшее время для посещения Казахстана зависит от ваших предпочтений, и в любое время года есть что посмотреть и чем заняться.

Кратко:

  • Лучшее время для посещения Казахстана — июнь, июль и август, когда погода теплая и сухая.
  • Если вы увлекаетесь зимними видами спорта, то декабрь, январь и февраль идеально подходят для катания на лыжах и сноуборде в горах.