Содержание
Казачья кухня — рецепты казачьих блюд на любой вкус!
Делимся рецептами казачьих блюд, 1 тема = 1 рецепт
Если вы знаете рецепт казачьей кухни, поделитесь им в этом разделе, можно размещать фото.
← Предыдущая
Следующая →
1
2
Показаны 1-25 из 40
Борщ Казацкий, Оригинальный рецепт (Запорожская Сечь, XIV-XV вв.)
Нет сообщений
654 просмотра
от Ataman14 2 года назад
Овощи по-кубански
Нет сообщений
576 просмотров
от KazakDona 2 года назад
Нутрия жареная на углях «по-кубански»
Нет сообщений
537 просмотров
от KazakDona 2 года назад
Пампушки с чесночным соусом к борщу
Нет сообщений
691 просмотр
от KazakDona 2 года назад
Борщ по Кубански (один из рецептов)
Нет сообщений
380 просмотров
от KazakDona 2 года назад
Кубанский борщ с фасолью и черносливом
Нет сообщений
490 просмотров
от KazakDona 2 года назад
Гаштет Волжский
Нет сообщений
442 просмотра
от KazakDona 2 года назад
Казачий поводок
Нет сообщений
472 просмотра
от KazakDona 2 года назад
Нардек (арбузный мед) (Нижний Дон, XVIII век)
Нет сообщений
436 просмотров
от KazakDona 2 года назад
Смоквы из винограда (Ростов, Нижний Дон, XVIII век)
Нет сообщений
438 просмотров
от KazakDona 2 года назад
Вишневый морс (Средний Дон, XVIII век)
Нет сообщений
428 просмотров
от KazakDona 2 года назад
Напитки с Донским вином (Средний Дон, XVIII-XIX вв. )
Нет сообщений
393 просмотра
от KazakDona 2 года назад
Напитки из трав (старинные народные средства)
Нет сообщений
396 просмотров
от KazakDona 2 года назад
Напитки с моченым терном (известны издавна)
Нет сообщений
351 просмотр
от KazakDona 2 года назад
Напитки освежающие (хутор Веселый, XVIII век)
Нет сообщений
409 просмотров
от KazakDona 2 года назад
Хлебный квас (г.Ростов-Дон, XVII-XIX вв.)
Нет сообщений
402 просмотра
от KazakDona 2 года назад
Квас из терна (станица старочеркасская, XVIII-XIX вв. )
Нет сообщений
492 просмотра
от KazakDona 2 года назад
Пряники Донские (Нижний Дон, XIX век)
Нет сообщений
836 просмотров
от KazakDona 2 года назад
Чапра Донская (станица Старочеркасская, XVIII-XIX вв.)
Нет сообщений
812 просмотров
от KazakDona 2 года назад
Стерлядь на шампанском (Редкое блюдо из XVIII века)
Нет сообщений
380 просмотров
от KazakDona 2 года назад
Щука печеная со свиным салом (Средний Дон, XVII век)
Нет сообщений
433 просмотра
от KazakDona 2 года назад
Лещ с хреном и яблоками (Средний Дон, XVIII век)
Нет сообщений
404 просмотра
от KazakDona 2 года назад
Раки по-праздничному (станица Елизаветинская, XIX век)
Нет сообщений
474 просмотра
от KazakDona 2 года назад
Солянка рыбная (Ростов, XIX век)
Нет сообщений
435 просмотров
от KazakDona 2 года назад
Рыба донская, тушеная (станица Елизаветинская, XVIII-XIX вв. )
Нет сообщений
464 просмотра
от KazakDona 2 года назад
← Предыдущая
Следующая →
1
2
Показаны 1-25 из 40
Новые темы могут создавать только зарегистрированные пользователи. Вход • Регистрация.
Презентация для дошкольников по казачеству Казачий край доклад, проект
История
казачьей
кухни
История казачьей кухни насчитывает
несколько веков. Постепенно формировались
ее традиции, во время походов
появлялись новые блюда,
казаки привозили из дальних странствий
новые рецепты и адаптировали их.
Особое место в рационе казаков
занимал хлеб.
На свадьбы пекли пышные караваи,
каждый день женщины
замешивали тесто
и выпекали хлеб
по семейным рецептам.
Иногда казаки неделями
не слезали с седла
и во время странствий питались
пресными высушенными лепешками,
которые стали традиционным
блюдом донской кухни.
Популярны у казаков пироги
с разной начинкой, особенно
круглик – пирог, который готовили
с начинкой из нескольких видов
рубленого мяса и запекали в печи.
Казаки тщательно соблюдали все посты, но
в праздничные дни любили вкусно поесть,
готовили множества блюд,
особенно разнообразным было
меню на свадьбе.
На столе обязательно стояли рыбные
и мясные закуски, соленья, икра, жаркое.
Гости должны были попробовать
каждое блюдо, чтобы не обидеть хозяев.
Поскольку казаки жили
на берегах полноводных рек,
любимым первым блюдом
для них стали не щи или борщ, а уха.
Ее обязательно готовили на костре,
с дымком, часто добавляли
несколько сортов рыбы,
разнообразную зелень, водку, помидоры.
В каждой казачьей станице
был свой рецепт приготовления ухи,
которую местные жители называли щербой.
Казаки даже щи варили из осетровых
видов рыбы и добавляли в них репу.
Рыбу казаки не только варили,
в традиционной кухне есть много
рецептов приготовления запеченной рыбы
на углях, дошел до наших времен
старинный способ приготовления
леща с капустой и пшеном.
Популярны у казаков и блюда из мяса,
которые помогают быстро восстановить силы.
Среди самых известных мясных блюд – таранчук.
Он готовится из баранины, которая
предварительно обжаривается
в кипящем масле
и тушится в горшочках с овощами.
Из безалкогольных напитков
казаки предпочитали квас,
который прекрасно
утолял жажду в жаркие дни.
Готовили его из ржаных сухарей,
которые заливали кипятком.
Подавали квас в кувшинах.
Издавна к нам пришли не только
традиционные рецепты казачьей кухни,
но также традиции гостеприимства,
которыми славились казаки.
Каждого гостя обязательно приглашали
к столу, сытно кормили пирогами,
мясными и рыбными блюдами,
блинами с медом, соленьями и
мочеными яблоками, угощали рюмкой водки или квасом.
Ели казаки три раза в день,
за большим столом собиралась вся семья,
ели все из одной большой тарелки
деревянными ложками.
Традиционные
казачьи блюда
Баранину, нарубленную кусками по 25−30 грамм , вместе с костями обжаривают на сливочном масле. Лук репчатый, нарезанный полукольцами, вводят в конце обжаривания мяса.
Обжаренное мясо и лук варят до полуготовности, прибавляют пшено, нарезанный кубиками картофель. Сваренный до готовности суп заправляют специями, тертыми с солью, чесноком, доводят до кипения. Подают с зеленью, сметаной и рублеными вареными яйцами.
Суп казачий
Из подготовленной муки, яиц, воды, подогретой до 30−35
градусов, замешивают крутое тесто. Для фарша картофель варят, протирают и смешивают с жаренным на растительном масле луком. Подготовленное для вареников тесто раскатывают тонко, стаканом вырезают кружочки или режут на квадратики, начиняют картофельным фаршем и отваривают в подсоленном кипятке. Готовые вареники поливают растительном маслом с жаренным на нем же луке.
Вареники по-донскому
Отваренный в подсоленной воде кочан капусты разбирают на отдельные листья, приготавливают из полуфабриката голубцы. Фарш для голубцов: мясо, отварной рис, сырой репчатый лук, специи. Голубцы укладывают слоями вперемежку с пассерованными овощами, добавляют специи, заливают бульоном н тушат до готовности на медленном огне. Это блюдо по консистенции полужидкое и занимает промежуточное место между первым и вторым блюдом.
Голубцы
Рыбу разделывают на филе с кожей и реберными костями, порционные куски солят, перчат, обваливают в муке и жарят на растительном масле. Складывают в сотейник, перекладывая куски рыбы горячим готовым маринадом. Ставят в духовой шкаф на 5−10 минут. При подаче рыбу посыпают зеленым луком.
Рыба под маринадом
по-донскому
Свеклу, морковь, пастернак, репчатый лук и болгарский перец нарезают соломкой. Свеклу пассируют с жиром, добавляют пастернак, морковь, болгарский перец и продолжают пассирование. Затем добавляют нарезанные дольками очищенные помидоры и продолжают пассиро-вание в течение 5−7 минут. Отдельно пассируют репчатый лук. В кипя-щий бульон закладывают картофель нарезанный брусочками или доль-ками, и целый очищенный картофель. Через 5 минут закладывают нарезанную соломкой капусту. Варят в течение 15 минут. Затем закла-дывают пассированные овощи. Вынимают целый картофель, варив-шийся в борще, протирают и вводят его в протертом виде в борщ.
За 3 минуты до готовности в борщ кладут лавровый лист, перец горошком.
Борщ вёшенский
В кипящую воду кладут очищенный картофель, нарезанный дольками, замешивают крутое тесто и раскатывают его тонко, затем пальцами рвут и кладут в кипящий бульон с картофелем, заправляют пассированным на растительном масле репчатым луком. При употреблении посыпают зеленью.
Рванцы
Готовый куриный бульон. Для приготовления лапши в холодную воду добавляют соль, сырые яйца, просеянную муку и замешивают крутое тесто, которое выдерживают 10−15 минут, затем раскаты-вают пласт толщиной 1 мм и шинкуют соломкой. Перед варкой слегка подсушивают. В кипящий бульон кладут лапшу, доводят до готовности. Заправляют пассированными на сливочном масле помидорами, посыпают зеленью.
Лапша по-казачьи
В бульон закладывают картофель и овощи, нарезанные дольками, и за 10−15 минут до готовности кладут куски рыбы-филе. Перед окончанием варки кладут нарезанные дольками свежие помидоры, специи. Посыпают зеленью.
Уха по-ростовски
Это одно из старинных казачьих блюд. На холодец шли голяшки, головы, хвосты. Варили студень не менее шести часов, со всеми пряностями и приправами, с морковью, сельдереем. Тут же в большом котле был и кусок мяса. Когда «варево» остывало, наступал самый ответственный момент: холодец надо было разлить по мискам. На дно посуды клали мелко порезанный чеснок, разваренное мясо, заливали бульоном и ставили в прохладное место. Холодец на стол подавали с хреном или горчицей
Холодец (студень)
Баклажаны нарезают кружочками толщиной 1 см, солят, выдержи-вают в течение 15−20 минут для отекания сока. Панируют в муке и жарят на растительном масле, заливают сметанным с томатом соусом и ставят в духовку для запекания, запекают в течение 10 минут.
Синенькие (баклажаны)
по-казачьи
Приготавливают пельмени обычным способом. Отваривают в подсоленной воде. Укладывают в однопорционный горшочек, заливают сметаной и запекают в духовке.
Шуруборки (пельмени),
запеченные в сметане
Подготовленную тушку курицы кладут в кипящую воду и варят 30 минут. Для фарша: варят потроха, нарезают мелкими кубиками, добавляют сырые яйца, муку, соль. Наполняют этой массой тушку курицы, ставят в духовой шкаф и обжаривают до готовности. На гарнир подают рассьшную гречневую или рисовую кашу. При подаче поливают сливочным маслом.
Курица по-тацински
Из яблок удаляют семенную коробочку и заполняют пустоту фаршем (отварной рис, смешанный с замоченной сабзой, заправленной сливочным маслом). Подготовленные яблоки запекают в духовке. Подают в холодном или горячем виде, поливают яблочным соусом.
Яблоки по-вёшенски
Спасибо
за внимание!
Рецепт: Жареная картошка по-казачьи | с луком и чесноком
Главная › Вторые блюда › Гарниры › Гарнир из картофеля
Жареная картошка по-казачьи
Рецепты (1)
Фотогалерея
Добавить рецепт
sadoshenko
Украина, Днепр
Репутация: +3022
Все рецепты автора: 105
Дата публикации: 2020-01-24
Рецепт понравился: 37
Ингредиенты:
соль — по вкусу;
масло растительное — 1 стол. ложка;
картофель — 6 шт.;
масло сливочное — 50 гр.;
лук репчатый — 2 шт.;
чеснок — 3 шт.
Способ приготовления:
Это блюдо мы с женой случайно попробовали в каком-то придорожном ресторанчике на трассе Миргород – Полтава. К нему придавалась огромная отбивная. Нам такой гарнир понравился, и с тех пор я жарю картошку только так.
Почистим и порежем картошку,
лук,
чеснок.
В сковороду положим кусочек сливочного масла и нальем растительного масла. Когда масло закипит, добавляем всю картошку и солим ее. Я жарю картошку на максимальном огне с открытой крышкой. Время от времени перемешиваю.
Когда картошка поджарится, добавляю мелко порезанный лук и жарю по-прежнему на максимальном огне минут пять.
Потом снижаю огонь до минимального, закрываю сковороду крышкой и довожу гарнир до готовности, время от времени перемешивая.
Когда лук перестает хрустеть на зубах, а картошка становится мягкой, добавляю мелко нарезанный чеснок и выключаю огонь. Так как чеснок не жарится, он сохраняет запах. Крышку оставляю закрытой.
Через 10 минут картошку можно подавать на стол. Лучше всего – с громадной отбивной.
Время приготовления: PT00h50M40 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
OlgaCh · 2020-01-24 12:37:37
Неплохо!)
ответить
sadoshenko · 2020-01-25 08:39:29
Стараюсь !
ответить
Бессонога · 2020-01-24 12:42:24
Давно я не ела жареной картошки…
ответить
sadoshenko · 2020-01-25 08:39:41
Почему ?
ответить
Бессонога · 2020-01-25 09:17:00
Желудок не разрешает и врачи. ..((((
ответить
Allin · 2020-01-24 12:46:22
Моя бабушка всегда так жарила картошку.
ответить
sadoshenko · 2020-01-25 08:39:57
Вот молодец !
ответить
MarEvo512 · 2020-01-24 13:32:13
Интересно.
ответить
sadoshenko · 2020-01-25 08:40:10
Спасибо.
ответить
Grettchen · 2020-01-24 17:02:22
Ох, как сытно!)))
ответить
sadoshenko · 2020-01-25 08:40:34
А едим мы для чего ? Чтобы насытиться.
ответить
Nilina21 · 2020-01-24 17:46:55
Не пробовала с чесноком готовить картошку, теперь попробую. ..
ответить
sadoshenko · 2020-01-25 08:40:48
Обязательно.
ответить
sisoeva · 2020-01-25 05:38:23
Любимая картошечка, не знала, что это по-казачьи)
ответить
sadoshenko · 2020-01-25 08:41:56
Да возле того ресторанчика, где мы ее попробовали, по полям и лугам бегали казаки. вот так название и родилось.
ответить
Svetlychook · 2020-01-25 10:49:52
Мужчина на кухне — это прекрасно! А картошку такую нужно мужу приготовить)))
ответить
sadoshenko · 2020-01-26 09:50:21
Учите мужа готовить.
ответить
галiна · 2020-01-25 13:25:48
Ода знаю это вкусна согласна
ответить
polytbm · 2020-01-25 14:28:45
О, это очень вкусно! У нас, на Урале тоже так картошку жарят. Аромат бесподобный!
ответить
sadoshenko · 2020-01-26 09:50:44
Согласен
ответить
Pacha1985 · 2020-01-25 18:17:39
Люблю такую картошку
ответить
sadoshenko · 2020-01-26 09:50:52
И я
ответить
elenabilyk · 2020-01-27 00:07:47
Это картошка, как у моей бабушки!)
ответить
sadoshenko · 2020-01-27 09:19:38
Значит Вы знали давно, как ее готовить.
ответить
Лапулечка · 2020-01-27 09:01:29
да, очень вкусно, раньше так и делала, теперь есть ограничения. ..
ответить
sadoshenko · 2020-01-27 09:20:28
Нельзя жареного, жирного, острого, копченого — диета №5 ?
ответить
kolibri3335 · 2020-01-28 19:51:32
Сразу бабушка вспомнилась)
ответить
BolgarchukR · 2020-01-31 22:09:20
Надо будет попробовать. Правда картошка нынче дорогая, про масло молчу… Но представляю какое душистое и вкусное…
ответить
SchlauFuchs · 2020-02-09 22:25:47
обожаю жареную картошечку!
ответить
Казачий Салат Еда
ЗАПОРОЖСКИЕ КАЗАКИ | УКРАИНСКИЕ РЕЦЕПТЫ
Казачья еда, казачья еда была очень простой. Ужин состоял из двух блюд. Первый назывался «саламаха», он напоминал кашу из обжаренной муки, …
Взято с ukrainian-recipes.com
Расчетное время чтения 6 минут
Подробнее
РЕЦЕПТ КРАСНОГО КАЗАКА — FOOD.COM
13.08.2008 1 — 1 1/2 чайной ложки чесночных гранул, 1 чайная ложка сахара, 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца, указания, Нарезать зеленый лук, огурец и сельдерей (опрятность не…
Из продуктов питания .com
- Грубо нарежьте зеленый лук, огурец и сельдерей (аккуратность не добавляет очков, все это идет в блендер) Нарежьте петрушку и укроп
Подробнее
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ — КАЗАЧЬЯ КУХНЯ, ОТЗЫВЫ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ SHEFFIELD
2016-12-05 Казачья кухня: салат из свеклы. 99 отзывов путешественников, 30 откровенных фотографий и отличные предложения для Шеффилда, Великобритания, на Tripadvisor.
От tripadvisor.ca
Подробнее
ЛУЧШИЕ ЛЕТНИЕ САЛАТЫ ДЛЯ БАРБЕКЮ, ПИКНИКА И ДРУГОГО — ЕДА …
29.06.2019 Салат из рубленой феты. Этот простой деревенский салат сочетает в себе помидоры рома, огурцы, красный лук и раскрошенную фету с заправкой из лимона и оливкового масла. Сделай это до …
Из foodnetwork.ca
Подробнее
КАЗАЧИЙ САЛАТ — DVO.COM
Казачий салат. Порций: 6. Ингредиенты. 1/4 фунта зеленой фасоли Del Monte Cut, 8 банок (14 1/2 унции), приготовленных, нарезанных на кусочки 2 унции моркови Clip Top, 1 (5 фунтов) пакет, нарезанных кубиками, приготовленных 2 1/3 …
From dvo .com
Подробнее
ОТЛИЧНАЯ ДОМАШНЯЯ ЕДА — КАЗАЧКАЯ КУХНЯ
2014-04-29Казацкая кухня: домашняя еда отличного качества. 99 отзывов путешественников, 30 откровенных фотографий и отличные предложения для Шеффилда, Великобритания, на Tripadvisor.
С tripadvisor.ca
Подробнее
ЕДА — КАЗАКИ 3 WIKI
Закупка. Еда производится либо на фермах (создается путем постройки мельницы и направления рабочих на поля после того, как зерно созреет, то есть желтого цвета), либо путем постройки лодок на верфи и …
From cossacks3.fandom.com
Подробнее
РЕЦЕПТ: КАЗАЧИЙ САЛАТ ПОШАГ ЗА ШАГОМ С ФОТО | ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Сначала отварите печень в воде с солью, перцем и лавровым листом. Дать остыть. В казан или кастрюлю налить 2 стакана воды, довести до кипения, посолить, добавить 1 ч. л. Положите в воду столовую ложку подсолнечного масла и…
Из handy.recipes
Подробнее
САЛАТ ДУНАЙ :: ИСТОРИЯ КУХНИ
Недавние Посты. бо ссам (보쌈) и рецепты соуса ссам; Приготовление еды на День Благодарения — лучший список! 14 лет со дня рождения персика — повторение рецепта шифонового торта с панданом @КАЗАК | ФЛИПБОРТ
Начните свой день с восхитительно пикантного кусочка свежести, приготовленного из ингредиентов по вашему выбору. От ржаного тоста с богатой соленой панчеттой и яйцом до простого спреда из …
С flipboard.com
Подробнее
ИЗЫСКАННОЕ МЯСО + ПРОДУКТЫ ДЛЯ ИЗЫСКАНИЙ | НОССАК ФУД ГРУП | КРАСНЫЙ ОЛЕНЬ
Мы создаем качественную еду и честные отношения с канадцами для канадцев, поддерживая МЕСТНОЕ. Мы гордимся тем, что базируемся в Ред-Дир, штат Альберта, но вы можете найти нашу продукцию по всей стране. …
От nossack.com
Подробнее
ЖИЗНЬ В УДИВИТЕЛЬНОЙ УКРАИНСКОЙ ДЕРЕВНЕ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ …
04. 02.2022 Эта семья сейчас живет так же, как люди жили в Украине 500 лет назад. Уникальное место силы, место с невероятной энергетикой «Гайдамацкая Сечь».
С youtube.com
Подробнее
КАЗАЧИЙ САЛАТ — DVO.COM
1 чайная ложка лимонной цедры, натертая цедра лимона, 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, соль и перец по вкусу, листья салата, промытые, обжаренные и охлажденные. Приготовление: смешать все овощи вместе. Микс…
С dvo.com
Подробнее
КАЗАЧИЙ САЛАТ — ДВО
Салат Казак, Творог и Персики, Крабовый Луи, Крабовый Салат Луи, Крабовый Салат, Кремовая Капуста, Сливочный Коул Слоу, Сливочный Фрукты И Зелень, Кресс-салат и Романо …
From dvo.com
Подробнее
КАЗАКИ КЛУБ
Казачий клуб — это коллекция из 10 000 украинских казаков НФЦ. Мы избрали казаков как символ свободы. В мирное время они гостеприимные и веселые люди. Те…
От cossackclub.com
Подробнее
КАЗАКИ — ВИКИПЕДИЯ
Казаки — преимущественно восточнославянский православный народ, происходящий из степей России и Украины. … Царь дал казакам субсидию продуктами, деньгами, …
Из en.wikipedia.org
См. подробности
РУССКАЯ ЕДА — КАЗАЧЬЯ КУХНЯ, SHEFFIELD TRAVELER ОТЗЫВЫ
2018-12-21 Казачья кухня: русская еда — См. 99 отзывов путешественников, 30 откровенных фотографий и отличные предложения для Шеффилда, Великобритания, на Tripadvisor.
От tripadvisor.ca
Подробнее
САЛАТ " КАЗАЧ" — РЕЦЕПТ
Пошаговая инструкция приготовления Салат «Казачий» Шаг 1. Сначала отвариваем печень в воде с солью, перцем горошком, лавровым листом. Дайте остыть. Налить в кастрюлю или кастрюлю 2 стакана воды, довести до кипения, …
От ru.edunclub.ru
Подробнее
240 FOOD IDEAS В 2022 ГОДУ | ЕДА, РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, РЕЦЕПТЫ
16 августа 2022 г. — Исследуйте доску Mady Cossack «Еда» на Pinterest. Смотрите больше идей о еде, кулинарных рецептах, рецептах.
С pinterest.co.uk
Подробнее
ТРАДИЦИОННАЯ КАЗАЧКАЯ ЕДА В УКРАИНЕ — ETNOCOOK
04.01.2022 Для приготовления казачьего кушанья Шпундра берут хороший кусок свинины, нарезают его кубиками, добавляют очищенные и нарезанные коренья красной свеклы, свекольный квас, специи и тушат до готовности. Подавать …
С etnocook.com
Подробнее
Кем были казаки? | My Jewish Learning
Термин «казаки» используется для описания класса украинцев 17-го века, в основном крестьян, которые отделились от бремени традиционной крестьянской жизни, чтобы сформировать повстанческие общины в самых отдаленных уголках контролируемой поляками территории. Украинцы видят в них образец своего уникального национального духа: героического, нонконформистского и яростно независимого, защищающего украинский национальный суверенитет от всех врагов. Но для евреев казаки — символы страха и ненависти, виновники многовековых жестоких погромов.
Украинский термин казак происходит от тюркского слова казак , что означает «свободный человек». Живя на окраине Речи Посполитой, казаки создали общины, которые превыше всего ценили свободу и не подчинялись никакой политической власти. Они совершали частые набеги на соседние татарские общины, иногда для спасения пленных у работорговцев, и до середины XVII века нападали на польские власти, по крайней мере, в восьми небольших, но кровавых конфликтах. С их характеристикой кохол в стиле частично выбритых голов, усов как морж и мешковатых штанов, они создали культовый образ украинского духа, отказывающегося преклоняться перед любой властью.
Казаки были объединены в середине XVII века Богданом Хмельницким, военачальником, который начал крупное наступление против трех врагов: польских помещиков, контролировавших украинские территории, украинцев, отрекшихся от православия и примкнувших к Римско-католической церкви, и евреев. . Из трех польские землевладельцы были дальше всего на севере, за ними следовали украинские католики, сосредоточенные в западных пределах современной Украины. Но евреи были под рукой и, следовательно, подверглись жестоким нападениям во время войны Хмельницкого между 1648-49 годами..
Почему евреи? Они занимали особенно неудачное положение в треугольной экономике поляков, украинцев и евреев. Хотя небольшое еврейское присутствие в Украине насчитывало много веков назад, с 13 века туда мигрировало все большее число западноевропейских евреев, спасаясь от антисемитского давления, такого как кровавый навет и многочисленные изгнания. Речь Посполитая открыла новые возможности для еврейских мигрантов, многие из которых обладали жизненно важными навыками письма и счета, потому что польская знать владела огромными участками земли в Украине и им нужны были способные администраторы для управления собственностью.
Казак Мамай, украинский народный деятель, наблюдает за повешением еврея на этой картине XIX века.
евреев оказались арендаторами по соглашению, называемому арендой , по сути своего рода откупу от налогов. Польские дворяне договаривались о цене аренды целых аграрных общин, и любые налоги, которые еврейские арендаторы могли собирать сверх этой суммы, составляли их зарплату. Система была подвержена эксплуатации. Если бы арендаторы-евреи без труда платили свой ежегодный налог, польский дворянин мог бы легко поднять спрос на следующий год, и арендаторам-евреям пришлось бы переложить возросшие расходы на украинских крестьян. Постепенно на крестьянство накладывалось все больше и больше других сборов, от налога на рыбную ловлю до еврейской монополии на перегонку и продажу спиртных напитков.
Во влиятельном отчете XVII века « Хроника очевидца » описывается широко распространенное отношение к роли евреев в экономике: «между тем ленивый негодяй, ленивый еврей, богател, катаясь на повозке, запряженной несколькими парами лошадей, и придумывая новые налоги: налог на волов, налог на ручную работу, мерный налог, брачный налог и другие». Наиболее печально известно, что во многих ранних отчетах подчеркивалось обвинение в том, что евреи-арендаторы контролировали ключи от православных церквей.
В хрониках того периода, написанных евреями, в первую очередь в «Бездне отчаяния» Натана Ганноверского, еврейская роль в украинской экономике изображается с гораздо большим сочувствием. Но постепенное обнищание украинцев за счет эксплуататорского налогообложения не отрицалось — явление, которое историк Гершом Бэкон назвал «виноватым с объяснением», подчеркнув, что евреи были в значительной степени беспомощны против требований польской знати. Несмотря на это, целые еврейские общины были привлечены к ответственности и ужасно пострадали, когда казаки восстали против Польши.
Украинцы и евреи продолжают видеть казаков, и особенно Хмельницкого, исключительно по-разному. Для украинцев он считается знаковой фигурой, возглавившей народное восстание, успешно сбросившее польское иго. Хмельницкий по сей день изображен на украинской валюте и отмечен массивной статуей в центре Киева. Евреи, с другой стороны, помнят его как «Хмиэля нечестивого», лидера самых страшных погромов со времен крестовых походов.
Возможность совпадения этих двух исторических нарративов маловероятна. Несмотря на то, что события восстания отстоят почти на 400 лет, конкурирующие воспоминания о той эпохе прочно укоренились как в украинском, так и в еврейском самовосприятии. Тем не менее события постсоветской эпохи позволяют предположить, что историческая переоценка казачества не исключена. В российско-украинской войне 2022 года Владимир Зеленский, украинский еврей, был избран президентом в 2019 году.в оползне, регулярно награждал солдат заветной медалью ордена Богдана Хмельницкого за отвагу. Наблюдая за тем, как президент-еврей вручает медаль, названную в честь казачьего лидера, героическому защитнику мультикультурного украинского государства, можно предположить, что, возможно, историческое примирение когда-нибудь станет возможным.
Подпишитесь на нашу рассылку новостей
Расширьте возможности своих еврейских открытий, ежедневно
Солянка с кисло-сладкой говядиной
Опубликовано | Джулия Фрей (Викалинка)
Перейти к рецепту
Это русское кисло-сладкое рагу из говядины — рай для любителей мяса. Он сделан из говядины, копченой колбасы, бекона, грибов, картофеля и многого другого!
Подавайте это вкусное и сытное рагу с пюре из батата и брюквы.
Старомодный рецепт тушеной говядины
Наступило холодное время года, и я чувствую, что тушеное мясо становится основным блюдом в нашем доме. Теплые и успокаивающие тушеные блюда также имеют репутацию немного скучных. Поэтому, чтобы разбавить рутину, я люблю добавлять блюда со всего мира.
Интересно, что сытное мясное блюдо, долгое время приготовленное в духовке, является интернациональным понятием. Рецепты рагу легко найти по всему миру
Давайте взглянем на тушеную говядину под названием Солянка из России. Этот рецепт является примером простой деревенской кухни, которую мы все жаждем в конце дня.
Что такое Солянка?
Кисло-сладкая тушеная говядина – один из ярких образцов русской крестьянской кухни. Происхождение его названия неясно, либо оно происходит от слова sol означает соль или selo означает деревню.
Каким бы ни был источник, одно не оспаривается. Это рай для любителей мяса.
Изготовлено из комбинации говядины и различных копченостей, таких как ветчина, копченая колбаса, бекон, салями и соленых консервов, таких как соленые огурцы, грибы, оливки и каперсы. Это сытное рагу из говядины получило свое продолжение.
Как это сделать
Одна из замечательных особенностей этого тушеного мяса заключается в том, что оно очень щадящее. И список ингредиентов легко регулируется.
Есть только два требования.
- Правильный баланс сладкого, соленого и кислого.
- Несколько длительное время приготовления.
Большую часть времени на приготовление пищи уходит бульканье на плите. И вы бы не возражали, не так ли?
Солянку чаще всего подают в виде супа, а не рагу. Однако я предпочитаю это блюдо немного погуще. Этот рецепт — мой собственный взгляд на традицию. Я отрегулировал количество ингредиентов и добавил или исключил некоторые из них по своему вкусу.
К счастью, русская еда дает такую свободу самовыражения, и я надеюсь, что поблизости не будет скрываться полиция аутентичности. Мне нравится солянка в виде тушенки, но суповая консистенция была бы более традиционной.
Советы по приготовлению
- Используйте тушеную говядину или нарежьте ростбиф крупными кубиками (мой вариант). Здесь отлично работают более жесткие и дешевые куски говядины.
- В этом рагу не используется вино, а используются соленые огурцы, оливки и маринованные грибы, придающие кисловатый оттенок, который уравновешивает богатую смесь говядины и колбасы.
- Сладкий вкус придает измельченные помидоры и морковь. При длительной варке они выделяют невероятное количество натуральной сладости.
- Не отказывайтесь от картофеля, так как он поглощает часть кислых ноток и увеличивает объем вашего рагу.
- Это рагу можно приготовить на плите или в духовке.
Можно ли заморозить эту тушеную говядину?
Да! Рецепта достаточно, чтобы заморозить остатки и насладиться ими позже. Рагу хорошо хранится в морозильной камере до 1 месяца, не теряя своего вкуса.
Он будет безопасно храниться в вашем холодильнике до 5 дней.
Традиционное рагу из говядины Рецепты со всего мира:
- Ирландское рагу из говядины
- Итальянское рагу из говядины в мультиварке
- Французская говядина по-бургундски
- Венгерский гуляш из говядины
Этот рецепт был первоначально опубликован в 03/2016. Обновлено и переиздано в 11/2020.
- ½ стакана/40 г сушеных белых грибов или смешанных грибов
- 1 стакана/250 мл чашки/250 мл Горячая вода
- 2 кг/4 фунта. 6-8 маринованных грибов, желательно из восточно-европейских магазинов
- 15 оливок Каламата без косточек
- 1 нарезанная луковица
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 1 нарезанная морковь
- 2 лавровых листа
- 2 чашки/500 г томатной пассаты или измельченных помидоров
- 1 ч. л. копченой сладкой паприки
- 6 маленьких картофелин, разрезанных пополам
- по 2 ст.
черного перца0024
Замочите сушеные грибы в кипящей горячей воде и оставьте на 30 минут для размягчения, затем выньте грибы из воды и процедите жидкость через мелкое сито, отложите для последующего использования.
В большой чугунной кастрюле обжарьте шпик с беконом, пока он не станет жирным, переложите на отдельную тарелку. В ту же кастрюлю добавить тушеную говядину и обжарить на сильном огне со щепоткой соли и свежемолотым перцем, убрать в ту же тарелку, что и бекон, затем добавить нарезанную копченую колбасу и ненадолго обжарить, убрать в ту же тарелку, что и говядину и бекон.
В ту же кастрюлю добавить нарезанный лук и пассеровать на среднем огне 5 минут, добавить нарезанные морковь и чеснок и продолжать пассеровать еще 5 минут, затем добавить масло, маринованные грибы, соленые огурцы, маслины и регидратированные грибы и перец, готовить при перемешивании в течение 5 минут.
Верните говядину, бекон и копченую колбасу в кастрюлю, добавьте 2 лавровых листа, замоченные грибы, томатную пассату и 1,5 литра воды, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Варить 2 часа. За 30 минут до истечения времени добавьте половинки молодого картофеля. В качестве альтернативы его можно приготовить в духовке при температуре 150C/300F.
Время от времени проверяйте тушеное мясо, помешивайте, чтобы оно не пригорело. К концу времени приготовления оно должно стать густым, а говядина – очень нежной. В конце добавить измельченную зелень. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте вкус. Возможно, вам придется добавить 1 чайную ложку сахара, если ваши помидоры были не очень спелыми.