Кавказская кухня блюда из фарша: Кавказская кухня фарш мясной — 31 рецепт

Кавказская кухня

Подробности
Автор: Konstantin
Просмотров: 12701

Помимо «лыжной» составляющей поездки в Приэльбрусье, не смог удержатся от кулинарной темы, т.к. местная кухня достойна отдельной главы, в чем мы с друзьями убеждаемся каждый сезон.

В Приэльбрусье, как и везде на Кавказе, очень вкусная, интересная и необычная кухня. Хотя множество кафе и небольших уютных ресторанчиков не сильно отличаются друг от друга по меню, порой можно встретить необычное или редкое блюдо.

В целом местную кухню можно охарактеризовать как «домашняя», и, как правило, хозяева заведений принимают в ней активное участие. И к концу путешествия у каждой компании появляется любимое место гастрономического времяпрепровождения (а то и несколько). По вечерам кафе Приэльбрусья превращаются в места встреч, где можно не только плотно и вкусно поужинать, но и пообщаться с «братьями по оружию» — лыжниками и сноубордистами из других городов, обсудить новые маршруты или просто договорится о совместном катании. Настоятельно рекомендую практиковать питание местными национальными блюдами во время отдыха, т.к. это в значительной мере усилит ваши положительные впечатления от путешествия. Ряд блюд балкарской кухни обязательно станут вашими любимыми, хотя бы на время поездки. Ведь готовят на Кавказе с душой, и найти здесь что-то невкусное практически невозможно.

Да здравствует хычин!

Для «разминки» начните свое знакомство с приэльбрусским хычином. Вы увидите его в любом меню, не взирая на статус места, от ресторана до расположенного на склоне кафе. Ничего удивительного, ведь хычин — это национальное блюдо балкарцев и карачаевцев, причём одно из самых почётных. Без него не обходиться ни одно застолье. Хычины готовят с разной начинкой. Домашний сыр с картофелем, конечно же, неоспоримый лидер. Следующей за ней следует сырная начинка с зеленью, сырная без зелени, картофель.

Есть также хычины с мясом – это блюдо совершенно иной степени насыщения. Если «вегетарианским» хычином можно легкого перекусить, то его мясной собрат вполне тянет на полноценное второе блюдо.

Несмотря на кажущуюся простоту хычина, успех его зависит от целого ряда факторов – это и правильно подобранное соотношение начинки (сыр не должен быть сильно солёным или пресным), и замес теста, и умение и ловкость, с которым хозяйка раскатывает тесто, и даже степень вздутия и скорость опадания при жарке.

Хотя рецепты балкарских и карачаевских хычинов схожи, готовят их в Приэльбрусье и на Домбае по-разному.

В Приэльбрусье вы встретите балкарский рецепт: хычин здесь делают очень тонким и пекут на сухой сковороде, лишь после выпекания смазывая небольшим количеством сливочного масла, уделяя особое внимание краям. При этом даже в пределах только балкарского рецепта, все перепробо
ванные нами хычины отличались. И все были очень вкусными!!!

Карачаевский рецепт встречался нам на Домбае. Там хычины делают в несколько раз толще и жарят в кипящем подсолнечном масле.

Ода первым и вторым блюдам

В любом из заведений в меню есть несколько первых блюд. Самое знаменитое — «шурпа» или «шорпа». В балкарском варианте это крепкий бараний бульон с крупно нарезанными овощами: морковью, картофелем и луком, иногда с зеленью. Шорпа, абсолютно заслуженно, считается и полезным, целебным, и очень вкусным блюдом. Её везде готовят очень вкусно, предпочесть какое-то из заведений в номинации «Лучшая шорпа» практически невозможно.

Из прочих первых блюд смело пробуйте лагман – блюдо для которого характерно присутствие особым образом приготовленной лапши из тянутого теста. Во вкусах лагмана в различных заведениях можно уловить, пожалуй, небольшие отличия в остроте.

На Чегетской поляне отмечу кафе «У Фариды», где можно отведать чанахи с фасолью. Чанахи, как и лагман, хоть и не является национальными блюдами местной кухни, но обязательно порадуют вас своим горячим насыщенным вкусом и внесут разнообразие на фоне основных блюд, приготовленных из баранины.

Порции любого из первых блюд и картофельно–сырного хычина вполне достаточно для обеда на горе. А уж на ужин поберегите силы для остальной части приэльбрусского меню – многочисленных мясных блюд различных способов приготовления.

Но, как ни крути, основное блюдо – это все же вареное мясо. В меню большинства заведений это называется «Мясо по-балкарски» и подается к столу крупными кусками, в сопровождении большой миски наваристого бульона с чесноком и соуса.

Говоря про соусы, готовят их в Приэльбрусье в основном на кисломолочной основе, и они играют важную роль в местной кухне. Так, к большинству блюд Вам предложат интересный острый соус, ласково именуемый «тузлучёк» — толченый чеснок с солью, перцем и зеленью, заправленный айраном.

Эти лакомые блюда на углях

Одним из самых распространенных горячих блюд является, конечно же, шашлык. В Приэльбрусье готовить его умеют и никогда не осквернят маринад уксусом. Различают шашлык из различных частей барана, шашлык из внутренностей, шашлык из вяленого мяса и несколько других видов.

С шашлыком из баранины ожидания вполне предсказуемы – не столь мягкое как свинина или говядина, но с очень густым вкусом и практически без жира мясо хорошо готовят практически везде в Приэльбрусье. Для себя мы отметили, как один из лучших вариантов, шашлык в кафе «Байрамук», в центре поселка Терскол, рядом с двухэтажками. Один из интересных штрихов – шашлык здесь готовят при Вас, на углях в камине.

Шашлык из внутренностей, а точнее из печени барана именуется здесь жаубаур, или жалбаур («жау» — масло, жир; «баур»- печень), и также заслуживает хвалебной оды. Свежая баранья печень, нарезается мелкими кусочками, а то и измельчается в фарш для скорейшего приготовления и более мягкого вкуса, заворачивается в жировую сеточку–сальник и запекается на мангале. На столе балкарцев жалбаур считается одним из самых почётных угощений для дорогих гостей и подается в начале трапезы, пока до остальных кушаний далеко.

Несмотря, на то, что в местной кулинарной традиции жалбауру отводиться роль хоть и почетной, но все же не основной еды, будьте осторожны – после хорошей порции Вы вряд ли осилите что-то еще. Однако заказывать это блюдо необходимо заранее, поэтому еще днём выберите из множества заведений одно и попросите на вечер приготовить Вам жалбаур.

Еще одно из достойных блюд на углях, которое стоит отведать – это ханкабабы или хан кебаб. По своей сути это шашлык из телятины фаршированный… гранатовыми зернами! Хан кебаб, как и предыдущий жаубаур, запекается в сальнике – тонкой пленке бараньего жира. Следует сказать, что это достаточно редкое блюдо. Мне довелось опробовать его по рекомендации гостеприимной Елены – хозяйки одноименного уютного кафе на поляне Чегет. Заказывать ханкабабы желательно заранее, хотя бы из-за сложностей с поиском граната в середине зимы в нетронутом цивилизацией Приэльбрусье. Волшебный вкус этого блюда описать невозможно. Понять его можно только попробовав лично!

Не наелись одним – берите второе!

Из нехарактерных, но от этого не менее вкусных блюд, нельзя не отметить бризоль. Не характерным будем считать его за происхождение – французское (а по некоторым источникам итальянское). Вообще бризоль это скорее способ приготовления (зажаренный в омлете), а не какое-то отдельное блюдо. Но в Приэльбрусье бризоль представляет собой вполне определенный рецепт: некий рулет из мясного, чаще бараньего, фарша, помидоров, перцев и омлета.

Некоторые хозяйки добавляют в него грецкий орех, что придает блюду еще более интересный вкус. С некоторыми изменениями в рецептуре его с удовольствием готовят во многих местах. Нам особенно понравился бризоль с орешками от уже упомянутой Елены на Чегетской поляне. Вообще блюда из яиц в Приэльбрусье готовят очень интересно и своеобразно, чего стоит, например, «Яичница с наворотами» от Руслана из кафе «Нарат».

Нельзя умолчать про «Геймя» (в переводе «фарш») – такую неслабую сковородочку фарша со специями и овощами, залитую нежным омлетом. Это блюдо стоит брать на двоих, если вы хотя бы чуть-чуть сомневаетесь в своих силах. Оставлять на тарелках такой шедевр горской кулинарии просто кощунство!

Разнообразит среди обилия белков «Мясо тушеное с овощами». В этот же менее калорийный раздел можно отнести и отличную форель, жареную на сковороде или приготовленную на углях.

Возвращаясь к традиционным балкарским блюдам нельзя не вспомнить пару особых разновидностей домашней колбасы – сохта и жерме. Их тоже необходимо заказывать заранее, что связанно с особенностями приготовления. По традиции в балкарском застолье жерме подается как прибавка к основной порции, а сохта не входит в состав порций. Однако в нашем случае, и то и другое вполне достойны пробы как основное горячее блюдо.

Сохта представляет собой бараньи кишочки заполненные печенью со специями, сваренные в казане на открытом огне. Подается сохта в горячем виде, небольшими порциями, т.к. бараний жир быстро застывает.

Жерме – это нутряное сало с тонкими потрошками. Сало заворачивается в бараний желудок, связывается жилками и очень долго варится, после чего подается в горячем виде (реже в соленом). Будучи правильно приготовленным, оно отличается уникальным глубоким вкусом.

Легкие закуски

Говоря о легких закусках, нужно отметить домашние копчёные и простые сыры, а также сыры-косички.

Сюда же можно отнести айран, который подается в чистом виде или с зеленью как добавка к хычину, или другим блюдам. А может подаваться и с сухофруктами, как десерт.

Пьем? Пьем?! Пьем!

Из безалкогольных напитков в Приэльбрусье широко представлены лимонады – приготовленные по традиционной консервативной рецептуре. В их основе лежит чистая горная вода, оттого лимонады, словно машина времени, будто возвращают нас в детство. Именно с тех пор мне не попадалось что-то хоть отдаленно похожее. Несильно газированные, не приторные они прекрасно утоляют жажду естественными вкусами свежих фруктов.

Из горячих напитков в Приэльбрусье распространен тонизирующий травяной горный чай. Можно насладится здесь чаем с добавлением сиропа из сока барбариса (он послаще) или чаем из сока облепихи (кислый на вкус, но я является прекрасным профилактическим средством от всех недугов, включая «горняшку»).

Горячительные напитки представлены в Приэльбрусье продукцией Нальчикского Халвичного Завода. Пиво «Терек», «Нальчикское» и «5642» сварены по вполне простым рецептам, но за счет чистейшей воды обладают совсем не теми сомнительными оттенками вкуса, которыми грешит большая часть пивной продукции России.

Заслуживают дегустации традиционный глинтвейн и «Прасковейский коньяк».

На этой горячительной ноте повествование о кухне Приэльбрусья завершается, и теперь у вас есть надежные гастрономические ориентиры. А значит, оказавшись с друзьями на Кавказе, вы сможете устроить себе настоящий праздник вкуса!


Стожки блюдо из фарша вкусный и сытный ужин Домашняя еда Кухня Рецепты смотреть онлайн видео от Домашняя Еда Кухня Рецепты в хорошем качестве.

Скачивайте приложения

Инструкции

Подписывайтесь на нас

© 2023, Rutube

12+

1 год и 3 месяца назад

Проголосовать за видео

Домашняя Еда Кухня Рецепты320 подписчиков

Всем привет! Сегодня готовим вкусный и сытный ужин из фарша! Отличная замена традиционным котлетам! Еще это блюдо называют стожки!Для рецепта:0,5 кг любого фарша,лук -1 шт,картофель-2 шт,яйца отварные-3 шт,твердый сыр- 100гр,майонез,специи.
Домашняя еда Кухня Рецепты
Приятного Вам Аппетита… #рецепт #рецепты #еда #кухня #обед #завтрак #Выпечка #кулинария #Десерт #Видеорецепт #Кулинарный #влог #пп #еда #вкусно #ппрецепты #правильноепитание #здоровоепитание #кухня #здороваяеда #кулинария #ужин #готовимдома #рецептыпп #диета #едаялюблютебя #выпечка #сыроедческиерецепты #зожрецепты #обед #учусьпитатьсяправильно #ппсладкое #еда #вкусно #ресторан #курица #мясо #ужин #еда #вкусно #пп #любовь #ресторан #зож #обед #ужин #кафе #вкуснаяеда #вкусняшки #здоровье #едадолжнабытьвкусной #мясо #питание #зож #фитнес #здоровье #диета #тренер #мотивация #спортивноепитание #обед #витамины #кавказская #кухня #быстрый завтрак #праздничный стол #домашние рецепты #салат #что приготовить на завтрак #как похудеть #пирожки #на десерт #простой #быстрый #пицца #десерт #тесто #рецепт пирожков #торт без выпечки #без духовки #худеем #вкусно #vlog #меню #быстрые рецепты #blog #влог #из картофеля #блюда из картошки# грузинская кухня #узбекская кухня #национальная кухня #Домашняя кухня #Первые блюда #Вторые блюда #Салаты #Закуски #Десерты #Напитки #Рецепты на праздники #Видеорецепты #домашняяеда #вкусно #самыевкусныерецепты #самыевкусныеблюда #домашниезаботы #какприготовить #готовимправильно #какправильноприготовить #приготовлениееды #домавкуснее #накухне #кулинарныезаботы #кулинарнаякнига #Выпечка #сладкаявыпечка #торты #пироги #сладкиепироги #какиспечьторт #какиспечьпирог #бисквитноетесто #бисквитныйкорж #самыевкусныеторты #самыевкусныепироги #печемдома #домашняявыпечка #правильноепитание #ппрецепты #котлеты #домашняяшаурма #шаурма #шаурмаскурицей #какприготовитьшаурму #закуски #самаявкуснаяшаурма #капуста #гарнир #вторыеблюда #фасоль #блюдасфасолью #простыерецепты #домашниезаботы #вкусно #самыевкусныерецепты #самыевкусныеблюда #люблюготовить #приготовлениееды #готовимслюбовью #домавкуснее #накухне #Простыерецепты #рецептыпростыхблюд #готовимдома #готовитьпросто #кулинарнаякнига #домашняяеда #самыевкусныеблюда #какприготовить #готовимправильно #какправильноприготовить #готовимслюбовью #домавкуснее #кулинарныезаботы #рецептыпростыхблюд #готовимдома #готовитьпросто #кулинарнаякнига #оченьвкусный #кексзебра #обед #еда #ужин #завтрак #турецкая кухня #бизнесланч #рецепты #ппрецепты #доставка #здороваяеда #пицца #шашлык #кулинария #рецепт #оченьвкусный #обед #еда #ужин #доставка #правильноепитание #пицца #шашлык #мясо #доставкаеды #кулинария #приятногоаппетита #отдых #еда #вкусно #ппрецепты #правильноепитание #здоровоепитание #кухня #здороваяеда #кулинария #ужин #готовимдома #рецептыпп #диета #выпечка #сыроедческиерецепты #обед #учусьпитатьсяправильно #ппсладкое #кухня #еда #вкусно #кулинария #ресторан #ужин #еда #вкусно #пп #едаялюблютебя #рецепты #вкуснаяеда #вкусняшки #правильноепитание #диета #кавказская #кухня #еда #рецепты #узбекская кухня #закуски #самаявкуснаяшаурма #гарнир #турецкийрецепт #вкусняшка #корейская кухня #foodblogger #едаялюблютебя #ппдневник #отдых #мясо #еда #гриль #вкусно #природа #шашлыкимашлыки #краснодар #food #плов #выходные #рыбалка #обед #москва #ужин #пикник #друзья #горы #рыба #grill #шашлыки #россия #доставка #ресторан #шашлычок #доставкаеды #мангал #самса #люля #кебаб #шашлык #вкусно #доставка #мясо #еда #хаш #заказеды #обед #сытопьяно #полезно #гриль #долма #стейк #мясо #еда #гриль #шашлык #рыба #steak #отдых #путешествие #вкусно #meat #grill #ресторан #рецептдома #мяснойкороль #китайеда #готовлю #обед #bbq #пицца #франция #гиро #бургеры #путешествия #говядина #мужикнакухне #шаурма #гиро #шаверма #еда #вкусно #фастфуд #shaverma #пицца #хотдог #бургер #гирос #гамбургер #шашлык #донар #бургеры #донер #море #роллы #кафе #pizza #кухня #люлякебаб #фри #курица #суши #банан #minecraft #торт #тортназаказ #cake #капкейки #тортыназаказ #тортбезмастики #торты #десерт #food #шоколад #деньрождения #сладости #свадебныйторт #тортнаденьрождения #тортик #еда #выпечка #yummy #вкусно #dessert #праздник #детскийторт #вкусняшки #москва #desert #cakes #тортсцветами #шоколадныйторт #chocolate #sweet #вкусняшка #шеф-повар #тайская кухня #итальянская пицца #кулинар #сельдь под шубой #зразы #Лепешки #рулет #рулька #салат #шашлычки #торт #сырники #суп #маринад #блины #пирог #пончики #сыр #эклеры #круассан #роллы #домашняя колбаса #чахохбили #блинчики #чебуреки #кулич #запеканка #сырники #итальянская кухня #корейская кухня #плов #казахская кухня

Простой говяжий фарш с пятью специями и яйца с рисом

Перейти к рецепту

Это китайское сочетание говяжьего фарша с пятью специями и яиц — прекрасный пример того, почему мы так любим говяжий фарш здесь, в Kinda Healthy Kitchen. Он с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, практически не требует приготовления и готовится в одной кастрюле. Вы можете легко накормить четверых, или, если вы готовите на одного, она хорошо разогревается и отлично подходит для приготовления еды.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я получаю комиссию от квалифицированных продаж в качестве партнера Amazon. Нажмите здесь, чтобы прочитать мое полное раскрытие.

Говяжий фарш с пятью специями и яйца Ингредиенты

В основном этот рецепт состоит из трех частей: говяжьего фарша, соуса и яиц. Достаточно просто, не так ли? Вот все, что вам нужно:

  • нежирный говяжий фарш
  • крупные яйца
  • соевый соус с низким содержанием натрия и устричный соус
  • пять китайских специй
  • гранулированный чеснок и молотый имбирь
  • масло чили или чили хрустящий (мне нравится Lao Gan Ма или S&B)
  • говяжий или куриный бульон

Ингредиенты позволяют разнообразить блюда. Например, если вы предпочитаете использовать свежий чеснок и имбирь, сделайте это.

Хотите соус послаще? Добавьте немного коричневого сахара (или заменителя коричневого сахара без сахара) , как в моих рецептах куриного фарша с фейерверками и монгольского говяжьего фарша.

Как я упоминал в своем рецепте кето домашнего пирога, если вы не используете качественный говяжий бульон, лучше просто используйте куриный бульон. Большинство купленных в магазине говяжьих бульонов используют ярлыки и используют вкусовые добавки, чтобы компенсировать отсутствие настоящей говядины в их продукте.

Как приготовить говяжий фарш и яйца

Вы определенно хотите немного подрумянить говяжий фарш, прежде чем разбивать его на части и полностью готовить. Для оптимального подрумянивания убедитесь, что сковорода горячая, промокните говяжий фарш насухо бумажным полотенцем и оставьте его нетронутым после того, как он окажется в сковороде, на две-три минуты.

Горячее и сухое = лучшая реакция Майяра.

Как только вы добавите ингредиенты для соуса и бульон, вы можете подумать, что он никогда не превратится в густой соус. Это будет, но это займет около десяти минут на среднем огне. Дайте ему время и будьте терпеливы. Вкусы концентрируются все время!

После того, как соус станет густым, с помощью лопаточки сделайте четыре углубления или прорези для яиц. Рецепт требует добавления масла чили в каждую лунку, но вы можете добавить оливковое масло или любое другое масло. тебе нравится.

Как только яйца будут внутри, уменьшите огонь и накройте крышкой. Пусть пар приготовит белки сверху, а жар сковороды и масло чили творят чудеса на дне яичницы-глазуньи. На этом этапе следите за сковородой, особенно если вам нравится жидкий желток.

Совет от профессионала: Вы можете перевернуть сковороду над огнем, если заметите неравномерность приготовления.

Сервировка, хранение и разогрев

Независимо от того, используете ли вы масло чили для жарки яиц или нет, необходимо добавить немного масла чили или чипсы чили сверху. Добавьте это к нарезанному зеленому луку, семенам кунжута и рису на ваш выбор. Если вы видели мои тарелки с говяжьим фаршем терияки, то знаете, что мне нравится смесь 50/50 жасмина и риса из цветной капусты.

Если вы хотите жареный рис с низким содержанием углеводов, ознакомьтесь с моим постом о том, как приготовить жареный рис с цветной капустой во фритюрнице, или с жареным рисом из цветной капусты и коричневого риса 50/50.

Приготовленный говяжий фарш и яйца можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, подогрев в микроволновой печи примерно на 60–90 секунд для разогрева. Если вы подаете с рисом, мне нравится хранить приготовленный рис вместе с говяжьим фаршем и яйцами. Таким образом, вы можете просто разогреть все вместе и сэкономить место в холодильнике.

Хорошо, это все. Есть вопрос о чем-то, что я забыл рассказать? Оставьте это в комментариях ниже. И как только вы попробуете этот говяжий фарш с пятью специями и яйцами, я хотел бы услышать ваши мысли в обзоре рецепта. Таких всегда ценят!

Ингредиенты

  • 1 фунт говяжьего фарша (96/4)
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 2 столовые ложки (30 г) соевого соуса с низким содержанием натрия
  • 2 столовые ложки (38 г) устричного соуса
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1 чайная ложка китайской пяти специй
  • 2 чашки говяжьего костного бульона
  • 4 больших яйца
  • 1 столовая ложка масла чили (или масла на ваш выбор)
  • Вареный рис, семена кунжута, зеленый лук, для подачи

Инструкции

  1. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте чайную ложку оливкового масла и подрумяньте говяжий фарш, прежде чем разделить его на части и полностью приготовить.
  2. Пока готовится говядина, смешайте сухие специи, прежде чем смешивать их с соевым соусом и устричным соусом. Когда говядина будет готова, добавьте соус и говяжий бульон.
  3. Продолжайте готовить, пока жидкость не превратится в густой соус, около 10 минут.
  4. Уменьшите огонь до средне-слабого и сделайте 4 углубления в говяжьем фарше. Добавьте в каждую каплю масла чили, а затем яйцо. Накройте крышкой и готовьте, пока яйца не приготовятся по вашему вкусу.
  5. Выключите огонь и украсьте зеленым луком, семенами кунжута и маслом чили. Подавать с рисом, по желанию.

Информация о питании:

Выход: 4

Размер порции: 1 порция

Количество на порцию:
Калорийность: 275 Всего жиров: 13 г Углеводов: 4 г Белков: 33 г

Типичная еда в Армении — Что поесть

Чтобы дать вам представление о том, что есть в Армении , вы должны знать, что кухня этой страны представляет собой смесь кавказской и средиземноморской кухни. Он также имеет влияние с Ближнего Востока, Балкан и России. Поэтому это разнообразная гастрономия.

Турецкое, ливанское, греческое, русское и иранское влияние делают армянскую кухню очень уникальной. Для начала ингредиенты разнообразны; молоко, фрукты, овощи, крупы, а также мясо — все это часть армянской кухни. Точно так же специи и приправы занимают центральное место при приготовлении блюд.

Во время еды в Армении, как только закуска подается, остальные блюда сразу же ставятся на стол, чтобы разделить их со всеми гостями. Можно сказать, что нет ни первого, ни второго. Кроме того, если в армянской кухне есть что-то неизменное, так это то, что вы всегда будете сыты.

Молочные продукты составляют очень важную часть кухни Армении, особенно в виде сыра из козьего, овечьего или коровьего молока. Фактически, одно из самых известных блюд страны, спа, готовится из йогурта в качестве основного ингредиента.

Из всего этого давайте взглянем на типичные блюда, которые едят в Армении, будь то закуски или основные блюда.

 

Закуски в Армении

В армянской кухне закуски очень разнообразны, и блюдо не готово, если на столе нет хотя бы одной или двух. Среди них Бадрьян, закуска из баклажанов, фаршированных сыром. Другой типичной закуской является пастирма, вяленый говяжий стейк, похожий на нашу ветчину.

В свою очередь, очень популярны долма, холодный рис, завернутый в виноградные листья, а также сыр и хумус, пюре из нута. Табуле, а также мухаммара (соус из сладкого перца) — еще один пример большого разнообразия закусок, которые вы можете попробовать в Армении.

Но давайте перейдем к основным блюдам армянской кухни, которые вы сможете попробовать во время путешествия.

 

Спас

Это, пожалуй, одно из самых известных блюд Армении, состоящее из йогуртового супа, в который добавляют яйца, муку, пшеницу, иногда рис и кориандр. Вы легко найдете этот суп в любой точке страны. Однако даже в категории супов разнообразие огромно, так как у вас есть Арганак, Чорба, Флол, Катнапур, Хаш, Тархана и т. д.

 

Харисса

Это одно из самых символичных блюд в Армении, состоящее из мясного рагу, приготовленного с овощами и рисом. В результате получается своего рода вкусный бульон, который обычно готовят к особым событиям, например к Рождеству.

 

Кофтас

Эти фрикадельки из говядины готовятся путем смешивания с луком и специями и являются одним из любимых армянских блюд местных жителей. Вместе с доннером и шаурмой кофты очень популярны по всей стране, поэтому их можно найти во многих местах.

 

Хашлама

Вкуснейшее маринованное мясное блюдо с овощами готовится из лука, чеснока, перца и помидоров. Также добавляют картофель, репу и стручковую фасоль. Его помещают в железную кастрюлю вместе с мясом, чтобы полностью закончить приготовление. Завершающий штрих добавляют петрушка, кориандр и шафран.

 

Ламаджун

Ламаджун или Лахмаджун является примером ближневосточного влияния в армянской гастрономии. Это разновидность армянской пиццы — круглая лепешка, подается с мясным фаршем, сладким перцем, луком, петрушкой и специями.

 

Бореги

Для приготовления вкусного сырного пирога с тестом фило используется до пяти различных видов сыра.