Карри что это за блюдо: Карри – приправа и блюдо

Карри — любимое блюдо японцев всех возрастов



Главная  /  
Вики  /  Карри — любимое блюдо японцев всех возрастов





Очень популярное блюдо в Японии


Что это такое?

Карри – блюдо юго-восточной азиатской кухни, которое пришло в Японию из Индии приблизительно в конце XIX века и быстро завоевало популярность. Любимое блюдо японцев всех возрастов – карри с рисом.

На улицах часто можно встретить вывески многочисленных магазинов и закусочных, иногда они находятся одна рядом с другой, в которых подают или продают разнообразные виды карри. Чаще всего подобные заведения располагают в оживленных районах, где много студентов и офисных работников.

Карри – это блюдо, которое состоит из тушеных овощей и сложной комбинации специй и трав. Японское карри отличается от индийского по цвету и консистенции, кроме того, оно сладковатое на вкус и не такое острое. Выбор специй для каждого блюда особенный и является предметом национальной или региональной культурной традиции, религиозной практики и, в какой-то степени, предпочтений каждой семьи. 

В Японии для приготовления карри используют разнообразные ингредиенты, которые тушатся вместе с мясом, но основными являются морковь, лук и картофель. Для карри можно использовать любые виды мяса: говядину, свинину, курятину – все зависит от вкусовых предпочтений того, кто готовит. В Японии принято долго тушить овощи, которые можно добавлять в процессе варки в различной последовательности, чтобы добиться разного вкуса.

 

Интересная информация

  • В японских магазинах продается множество готовых смесей для карри. Они отличаются остротой, набором специй и трав, цветом и вкусовыми качествами. Поэтому сложно найти или приготовить похожее карри.
  • Иногда во время еды японцы добавляют в готовое карри сырое яйцо и соевый соус. 

 

Особое внимание

  • В каждой семье готовят карри по-своему. Если хотят добиться насыщенного вкуса и сделать блюдо более острым, берут больше приправы карри. Соусом карри в Японии поливают не только мясо, но и котлеты и сосиски.

 

Видео о карри

 


виза в Японию | закажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию 

Закажите тур

Осенний тур «Токио + гора Фудзи»

Цена формируется по запросу

Закажите экскурсию

Ужин в идзакае Hokkaido в Синдзюку: тушеные крабы

Цена за одного человека

7 000 p

Два дня в Хаконе: канатная дорога, круиз по озеру + горячие источники

Цена за одного человека

35 000 p

Вечерний Киото с ужином и посещением «Уголка Гион» (English)

Цена за одного человека

12 000 p

Рекомендуемые места

Сябу-сябу и сукияки в ресторане Momijiya

Отдохните от повседневной суеты в очаровательном месте на берегу реки, попробуйте традиционную японскую кухню и насладитесь обществом гейш

Киото, станция Ханазоно

Ресторан Okonomiyaki Katsu

Окономияки в аутентичном киотском ресторане

Япония, станция Рёандзи

Кафе Gion Kinana Honten

Киото, станция Гион-Сидзё

Идзакая Sanchokuya Taka

Блюда из морепродуктов

Сибуя, станция Синсэн

Рекомендуемые вики

Татами — напольное покрытие

Комбини — удобный магазин

Вагю — мраморная говядина

Карэсансуй — сад камней

Тясю — ломтики мяса

15959

1

Юката — летнее кимоно

Карри – национальное блюдо японской кухни

Что же такое карри? Для начала стоит объяснить, что из себя представляет карри, который готовят в Японии. Карри или карэ райсу – это блюдо на основе соуса карри, который подаётся вместе с к варёным рисом. Иногда в качестве гарнира используется хлеб или лепёшки, но чаще всего основным в блюде выступает рис.

История японского карри своими корнями уходит в далёкое прошлое. Сами японцы утверждают, что знакомство с данным блюдом произошло после визита Мэтью Пэрри, который проводил дипломатическую миссию в Японии в 1852–1854 годах. Благодаря этой миссии Япония наконец-то открыла границы, и уже в начале эпохи Мэйдзи (1868 – 1912 гг.) карри завезли в страну. Сделали это англичане, и именно по этой причине карри в Японии считалось блюдом европейской кухни, а не восточной.

А откуда же карри появился в Англии? Англия располагала колониями на территории Индии, и в XVIII веке не только старалась популяризировать свою западную культуру в этой стране, но и перенимала различные индийские культурные достижения. Одним из них оказалось блюдо карри. В XVIII веке в Англии впервые был изготовлен порошок карри, для этого использовались различные восточные специи, а также для загущения добавляли некоторое количество муки.

В Японии эпохи Мэйдзи именно американская и британская культуры были выражены ярче всего. В это время в кулинарной книге «Руководство по западной кухне» в 1872 году был впервые опубликован рецепт английского карри. В качестве ингредиентов были представлены креветки, морская рыба, устрицы и даже лягушки. В другой поваренной книге, опубликованной в том же году, использовались говядина и курица, судя по всему японцы посчитали использование лягушек в качестве ингредиента слишком экстравагантным. Что же касается овощей, то морковь, картофель и лук, которые на сегодняшний день являются основными в этом блюде, добавлялись в карри со временем. Впервые овощи для приготовления стали использовать на Хоккайдо, поскольку там они были очень доступными.

После того, как блюдо завоевало популярность среди японцев, порошок карри стали изготавливать уже внутри страны. Благодаря этому упали цены, и блюдо стало ещё более доступным. В эпоху Тайсё (1912 – 1926 гг.) карри был распространён так же, как и сейчас, и судя по всему,мало чем отличался от сегодняшнего карри.

Благодаря связям с Индией, которая поставляла приправу в Японию, карри стали популяризировать ещё сильнее. После Второй мировой войны карри стали выпускать уже на территории Японии в виде порошка. Спрос на карри также увеличился из-за простоты изготовления блюда, а также доступности ингредиентов во времена дефицита. В 1948 году карри стал появляться в японских школьных обедах. От карэ райсу происходили уже производные блюда, например, карэ удон.

Известная каждому японцу баночка карри

Сегодня порошок карри можно в большом количестве встретить в японских магазинах. Сотни производителей предлагают карри в своём исполнении, рекомендуют рецепты и красивую подачу. Также в Японии действуют целые сети ресторанов, в которых подают только различные виды карри и его производные.Самые известные из таких ресторанов это: Champion’s Curry, Yoshida Curry, Hinoya Curry, Curry House и другие.

Карри также стали использовать для приготовления различных, порой весьма необычных блюд. Например, карри добавляют в мороженое и десерты. Для страстных любителей карри сделали различные вариации привычных блюд, например, карэ удон или сырный карри, кацу чикен карэ и др.

Мороженое с карри

Япония на сегодняшний день является вторым в мире потребителем карри после Индии, что говорит о невероятной популярности этого блюда. А любите ли вы карри так же сильно, как делают это японцы?

Источники: 1, 2, 3.

Различия между типичными тайскими карри: красным, желтым и зеленым

Карри является важной частью тайской кухни и относится как к блюду, так и к пасте карри, используемой для приготовления блюда. Есть три основных типа тайского карри — красный, желтый и зеленый, которые классифицируются по цвету пасты карри. Цвет перца чили и других ингредиентов придает каждому карри свой особый оттенок.

Традиционно все тайские карри готовили из одних и тех же ингредиентов, за исключением одного: чили. Красное карри было приготовлено из нескольких красных перцев чили для острого острого блюда, в то время как зеленое карри было приготовлено из зеленого перца чили, а желтое карри было приготовлено из желтого перца чили. В Таиланде эти чили имеют немного другие вкусовые характеристики, помимо цвета. Однако со временем в пасты карри были добавлены другие ингредиенты, чтобы улучшить каждый рецепт, сделав их более отличными друг от друга. Хотя все три цвета могут быть пряно-острыми в зависимости от шеф-повара, обычно зеленый — самый мягкий, а красный — самый острый, а желтый находится где-то посередине.

Зеленый карри

Ель / Диана Чиструга

Зеленый карри считается самым популярным карри в тайской кухне. Зеленый цвет тайского зеленого соуса карри с годами стал более ярким благодаря добавлению свежего кориандра (кинзы), листьев и кожуры лайма макрут и базилика. Эти травы сочетаются со свежим зеленым перцем чили и некоторыми другими ингредиентами, такими как лемонграсс, рыбный соус, чеснок, имбирь и лук-шалот.

Два распространенных рецепта с зеленой пастой карри ( kreung gaeng keo wahn ) – тайское зеленое карри с курицей или говядиной и рыбными кнедликами. Зеленое карри может быть самым отличительным тайским карри, поскольку оно больше всего отличается от карри других стран.

Смотреть сейчас: Рецепт здоровой тайской пасты с зеленым карри

Красный карри

Ель / Кара Кормак

Красная тайская паста карри почти не изменилась с течением времени: традиционные тайские повара добавляют до 20 красных перцев чили, чтобы придать ей красный цвет и сделать ее острой. Тем не менее, некоторые современные повара предпочитают уменьшить количество перца чили в обмен на порошок чили, а иногда и томатный соус, которые имеют дополнительное преимущество, усиливая красный цвет, а также придавая более глубокий вкус.

Ель / Кара Кормак

Самая универсальная из паст карри, красная паста карри ( kreung gaeng phet daeng ) используется в самых разных блюдах, от тайского красного карри с курицей до запеченного лосося в тайском соусе красного карри. Оба этих рецепта включают кокосовое молоко в соус вместе с пастой карри, которая включает чеснок, специи, галангал и креветочную пасту вместе с красным перцем чили.

Смотреть сейчас: лучшая домашняя красная паста карри

Желтое карри

Ель / Нисса Таннер

Желтая паста карри ( nam prik gaeng karee )   имеет мягкий, несколько сладковатый вкус с небольшим количеством специй. В дополнение к куркуме порошок карри растирают в сочетании с семенами кориандра, тмином, лемонграссом, калганом или имбирем, чесноком и желтым или красным перцем чили. Паста часто сочетается с кокосовым молоком и используется в рыбных рагу.

Ель / Нисса Таннер

Как и в традиционном индийском карри, тайское желтое карри включает куркуму в качестве одного из жизненно важных ингредиентов, придающих карри типичный золотисто-желтый оттенок. На самом деле, некоторые тайские желтые карри по внешнему виду напоминают индийское карри, но при этом остаются отчетливо тайскими по вкусу.

Другие виды тайского карри

Помимо красного, желтого и зеленого, существует множество других видов тайского карри. К ним относятся карри Massaman, карри Penang и кислое карри.

Ель / Диана Чиструга

  • Массаман карри – одно из самых уникальных тайских карри благодаря персидскому влиянию. Он возник на юге Таиланда недалеко от границы с Малайзией и представляет собой густой соус с мягким, слегка сладковатым вкусом. Массаманские блюда с карри отличаются включением нескольких цельных специй и арахиса, что в остальном редко встречается в тайском карри.

Ель ест / Диана Чиструга

  • Тайское красное карри из Пенанга более насыщенное и сладкое, но более сухое, чем другие карри. Он назван в честь острова у западного побережья Малайзии и иногда подается с кокосовым кремом. Паста делается из сушеного или свежего красного перца чили и обычно готовится очень острой. Вы чаще всего увидите это карри, приготовленное из говядины.
  • Кислая паста карри состоит всего из пяти ингредиентов, что делает его самым простым в приготовлении карри. Он имеет более рыхлую консистенцию, чем другие карри, и обычно готовится из рыбы или свинины, как это гоанское карри. Тамаринд, кислый ананас или другие кислые фрукты придают карри характерный кислый вкус.

Тайский черный липкий рисовый пудинг

Рецепт тайской желтой пасты карри

К

Дарлин Шмидт

Дарлин Шмидт

Дарлин Шмидт — автор кулинарных книг и кулинарный учитель, специализирующийся на тайской кухне.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Обновлено 25.01.23

Протестировано

Лорел Рэндольф

Протестировано
Laurel Randolph

Страстный любитель кулинарного искусства и всего, что связано с Instant Pot, Laurel пишет о еде уже 10 лет. Одна из ее кулинарных книг стала кулинарной книгой № 2 в 2017 году.0003

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Ель ест / Нисса Таннер

Это настоящая тайская желтая паста карри, приготовленная аутентичным способом, и если вы пробовали блюда, включающие больше имитации желтого карри, вы обязательно почувствуете разницу. Этот рецепт, приготовленный из желтого перца чили, лемонграсса, калгана, рыбного соуса и специй, включая куркуму, настолько реален, насколько это возможно. Желтая паста карри — самая мягкая из трех тайских паст карри, в которую входят красная, желтая и зеленая.

Желтая паста карри настолько универсальна, что вы захотите попробовать ее с различными рецептами мяса, морепродуктов, овощей, лапши и даже супа. Эта ароматная желтая паста карри делает тайскую еду легкой и быстрой, особенно если приготовить пасту заранее. Используйте его сразу во вкусном тайском карри или храните в холодильнике или морозильной камере, чтобы использовать в любое время.

«Ароматная желтая паста карри, которая выбьет из парка любой порошок карри или купленную в магазине пасту. Если вы не можете найти все ингредиенты, предоставленные заменители сослужат вам хорошую службу». — Лорел Рэндольф

  • 1/2–1 стебель лемонграсса, измельченный

  • 1-2 желтых чили, нарезанных ломтиками

  • 2 лука-шалота, нарезанные

  • 1 ломтик калгана размером с большой палец

  • 4 зубчика чеснока

  • 1 чайная ложка молотого кориандра

  • 1 чайная ложка молотого тмина

  • 1/2 чайной ложки семян тмина

  • 1/4 чайной ложки молотой корицы

  • 2 столовые ложки рыбного соуса

  • 1/2 чайной ложки креветочной пасты

  • 3/4 чайной ложки куркумы

  • 1 большая щепотка белого перца

  • 2 столовые ложки коричневого сахара

  • 1 столовая ложка сока лайма

  • 1 столовая ложка томатного пюре

  • Кокосовое молоко от 3 до 5 унций, разделенное на части

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Нисса Таннер

  2. Поместите все ингредиенты — лемонграсс, перец чили, лук-шалот, галангал, чеснок, кориандр, чеснок, кориандр, молотый тмин, семена тмина, корицу, рыбный соус, креветочную пасту, куркуму, белый перец, коричневый сахар, сок лайма и томатное пюре — с помощью всего 3 унции кокосового молока в кухонном комбайне или блендере. При необходимости добавьте больше кокосового молока, чтобы смешать ингредиенты в однородную пасту или соус. Хорошо обработайте.

    Ель ест / Нисса Таннер

  3. Используйте в своем любимом блюде с карри или храните для последующего использования. Наслаждаться!

    Ель ест / Нисса Таннер

Совет

Если паста не такая ярко-желтая, как хотелось бы, попробуйте добавить еще 1/4 или до 1/2 чайной ложки куркумы.

Варианты рецептов

Некоторые ингредиенты в этом рецепте специально азиатские; если у вас нет магазина, в котором продаются тайские ингредиенты, не беспокойтесь — вы можете сделать несколько замен.

  • Если вы не можете найти свежий лемонграсс, используйте 2-3 столовые ложки замороженного подготовленного лемонграсса.
  • Вы можете использовать красный перец чили вместо желтого или от 1/2 до 1 чайной ложки сушеного измельченного чили.
  • Вместо лука-шалота замените 1/3 стакана нарезанного лука.
  • Свежий имбирь хорошо подходит вместо калгана.
  • Если у вас нет креветочной пасты, используйте дополнительную столовую ложку рыбного соуса.
  • Черный перец можно заменить белым.

Как хранить и замораживать

  • Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до одного месяца.
  • Заморозить в герметичном контейнере на срок до трех месяцев. Отличный способ заморозить любую пасту — положить ее ложкой в ​​форму для кубиков льда, заморозить, а затем переложить в пакет для заморозки для хранения. Затем вы можете вынуть и разморозить столько кубиков, сколько вам нужно для тайского блюда, которое вы готовите.

Как использовать тайскую желтую пасту карри

Независимо от того, используете ли вы пасту сразу или берете ее из морозильной камеры, эту желтую пасту карри легко превратить во вкусный карри:

  • Поместите пасту в вок с небольшим количеством растительного масла. Жарьте, помешивая, до появления аромата (около 1 минуты).
  • Добавьте от 1 до 3 чашек куриного или овощного бульона плюс ваши ингредиенты — курица и картофель — классический выбор, или попробуйте около фунта другого мяса, морепродуктов или упаковку тофу или пшеничной клейковины вместе с 2–3 чашками овощей.
  • Добавьте еще немного кокосового молока для большего соуса, оставив немного для добавления в каждую порцию в конце.
  • Варить на медленном огне, пока мясо не приготовится, а овощи не станут мягкими.
  • Всегда пробуйте на соль и кислотность/сладость после приготовления карри, добавляя больше рыбного соуса или соли, если он недостаточно соленый, и больше сахара, если он слишком кислый. Если слишком соленый, добавьте еще немного сока лайма.
  • Добавьте больше кокосового молока, чтобы соус получился более сливочным и насыщенным. Перед подачей посыпать свежим кориандром или базиликом. Делает четыре порции.

Рецепты индийского ужина

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.