Капуста белокочанная блюда из нее: Мусака из белокочанной капусты, рецепт с фото

Овощи Капуста белокочанная — «Классный гарнир и вкусное самостоятельное блюдо. В чем для меня польза капусты. Делюсь своими любимыми рецептами»

★ Всем привет! ★

 

Капусту белокочанную знают все. Многие выращивают её на своих огородах. Тем не менее, не могу сказать, что среди моих знакомых она пользуется бешеной популярностью.

В народе под словом «капуста» сразу же понимается белокочанная, но никак не брокколи или, например, брюссельская.

Белокочанная капуста: польза и рецепты

★ Коротко об этом виде капусты ★

 

✅ С капустой можно делать все, что хочешь: варить, тушить, жарить. Но самое главное — её можно и нужно есть в свежем виде. Это очень полезный овощ для организма.

 

★ Два самых полезных свойства капусты на мой взгляд ★

 

✅ Первое — и самое главное — полезное свойство белокочанной капусты — это содержание в ней витамина C. Оно оптимально для человеческого организма и помогает поддержать иммунитет. Именно за это и стоить ценить капусту: она заменит вам цитрусовые, если у вас на них аллергия (как у меня, например).

Причем даже в приготовленном виде в капусте сохраняется множество витаминов, а также полезных веществ (например, калий и магний). Так что пользы в этом овоще очень много.

✅ Второе полезное свойство капусты — её влияние на кожу. Очень полезны маски из тёртой капусты для отбеливания кожи. Но! Мало кто знает, что капуста ещё и увлажняет её. Капустные маски можно делать даже на лицо. Об этом мне в свое время рассказывала дерматолог (так как у меня атопический дерматит). От дерматита, конечно, капуста меня не спасла, а вот от сильной сухости — очень даже. После таких масок кожа явно лучше себя чувствует. Единственный нюанс — маски можно делать только на неповрежденной коже. На раны и дерматит накладывать не стоит.

Единственный момент: поеданием капусты в неограниченных количествах увлекаться не стоит. В ней также сдержаться вещества, раздражающие кишечник. Но это уже тема отдельного разговора. Просто во всем надо знать меру.

 

★ Мои любимые варианты приготовления капусты

 

#1 Салат из свежей капусты

 

Очень его люблю! Он полезный и полный витаминов, ведь там помимо капусты ещё и морковка

Салат из свежей капусты: рецепт

Кстати, одно из самых полезных сочетаний с капустой — это морковка.

 

Итак, как готовить.

 

На небольшую салатную тарелку:

  • четверть кочана капусты среднего размера,
  • треть большой морковки,
  • соль, перец, сахар — по вкусу,
  • 1 десертная ложка 9% уксуса, разведённая в 30-40 мл кипячёной воды.

 

1. Нашинкуйте капусту, а морковку протрите на мелкой тёрке.

2. Сложите вместе в большую миску и хорошенько разомните капусту руками. Она должна немного пустить сок.

2. Добавьте соль и перец по вкусу, сахар тоже по вкусу, но так, чтобы он смог уравновесить уксус (где-то 1-2 ч.л.).

3. Добавьте воду с уксусом и все тщательно перемешайте.

4. Уберите салат в холодильник на 1.5 — 2 часа, чтобы он остыл и пропитался. Помешайте его раза два за это время.

 

Салат готов! Получается нереально вкусно

Салат из свежей капусты: рецепт

#2 Тушёная капуста с томатами

 

Думаю, тушить капусту умеют все. Я хочу лишь рассказать, что можно в неё добавить, чтобы она была ещё вкусней

Мой вариант тушеной капусты: рецепт с томатами

  • Во-первых, после того, как нашинкуете капусту, немного помните её руками, чтобы она размягчилась.
  • Во-вторых, во время тушения вместе с ложечкой томатной пасты добавьте мелко нарезанные помидоры (только мякоть, без семечек и жидкости). Будет очень вкусно

Тушеная капуста вкуснее вместе с кусочками томатов

Мой вариант тушеной капусты с томатами и томатной пастой

  • Если вы не добавляете томат в капусту, то за 10 минут до готовности разбейте в неё несколько яиц, получается интересное блюдо.
  • Капусту также можно мешать с беконом, мясом или сосисками (кто любит).

Главное — чтобы она стала мягкой во время готовки. На это может уйти порядочно времени, так как особенно старая капуста (не в сезон) долго готовится. Но оно того однозначно стоит! Полезное и вкусное блюдо, может служить как гарниром, так и самостоятельной единицей на вашем столе

Тушеная капуста с томатами: она должна получиться мягкая и немного как будто разваренная

Так что однозначно рекомендую белокочанную капусту для включения в ваш рацион питания. Она подходит и для мясоедов, и для людей, придерживающихся вегетарианской диеты. В ней много витаминов и полезных веществ. А ещё — она очень вкусная даже в свежем виде

 

Спасибо, что прочитали мой отзыв.

Надеюсь, он был для вас полезен.

 

Ещё я знаю, как заготавливать свёклу на зиму и чем она полезна

А также люблю готовить перцы, которые тоже богаты витамином С

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История капусты

Капуста была очень популярна у многих, но наибольшим уважением она пользовалась среди народа Древнего Рима.

Согласно одному из сказаний, громовержец Зевс так трудился над разъяснением своих изречений Оракулу, что от перенапряжения обливался потом. Несколько капель скатилось с чела «отца богов» на землю, где в последствии и выросла капуста. Конечно, это всего лишь миф, но в нем можно ощутить почтительное отношение римлян того времени к этому древнему овощу.

Капуста была известна также и в Древнем Египте, и в Древней Греции, но только в VI-VII веках до н.э. она приобрела широкое признание.

На Руси этот продукт известен с XI века. Принято считать, что она дошла до нас от греко-римских колонистов Крыма.

Название капусты произошло от латинского слова «капут» — в переводе «голова».

Состав и калорийность капусты

Калорийность на 100 г27 ккал
Белки1,8 г
Жиры0,1 г
Углеводы4,7 г

Польза капусты

Капуста богата микроэлементами и витаминами. В ней содержится:

  • Кальций, который укрепляет зубы и кости;
  • Никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
  • Витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы;
  • Калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы.

Капуста содержит в себе все полезные вещества, необходимые для полноценной жизни человека.

Она оказывает благотворное действие на процессы обмена веществ, имеет обезболивающее и противовоспалительное действие.

Пищевые волокна, находящиеся в капусте, отлично выводят из организма человека холестерин.

Также прием капусты помогает при болезнях сердца и почек, гастритах с пониженной кислотностью и запорах. Она укрепляет иммунитет и оказывает очищающее воздействие на организм.

«Капуста есть практически во всех системах питания и по праву считается диетическим продуктом. Любой вид капусты содержит менее 30 ккал в 100 граммах.

Содержащиеся в капусте пищевые волокна и клетчатка очищают организм от шлаков и токсинов. А витамины групп A, B, C, P, U, которые содержатся в капусте, обеспечивают правильную работу всего организма, положительно влияют на кожу, ногти и волосы.

В целом, капуста способствует нормализации работы ЖКТ, очищению организма от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина.

Употреблять капусту можно в любом виде и в разных вариациях. Например, салат из свежей или квашеной капусты в сочетании с другими овощами, в варёном или тушенном виде в составе первых или вторых блюд», — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред капусты

Стоит следить за нормой употребления данного продукта, так как при ее нарушении возможны вздутия живота, диарея и тошнота. Также ее нельзя употреблять людям с болезнями щитовидной железы, почек и печени.

Применение капусты в медицине

Капуста имеет широкое применение в народной медицине, где чаще всего используются ее листья или сок. В древние времена целители использовали капусту для заживления ран и глубоких порезов.

В настоящее время капуста может служить дополнительным источником полезных веществ и вспомогательным средством при лечении некоторых болезней. Благодаря своим свойствах она облегчает симптомы и улучшает общее состояние организма. Чаще всего ее используют при головной боли, боли в горле, мастопатии, ожогах и артрозах коленного сустава.

Применение капусты в кулинарии

Капуста очень полезный и вкусный продукт. Из нее готовят супы, запеканки, пирожки, салаты и голубцы.

Тушеная капуста с индейкой

Фото: pixabay.com

Капуста450 г
Филе индейки300 г
Лук130 г
Морковь100 г
Чеснок4 зубчика
Томатная паста1 ст.л
Вода100 мл
Сольпо вкусу

Капусту шинкуем и отправляем на сковороду. Солим, выливаем воду и тушим под крышкой 5-7 минут. Нарезаем кубиками индейку.

Трем морковь, мелко режем лук и отправляем к капусте. Перемешиваем, добавляем индейку, томатную пасту и чеснок.

Тушим 15 минут на среднем огне. При подаче украшаем зеленью.

Борщ

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления борща. Мы хотим предложить вам такой вариант диетического борща

Фото: pixabay.com

Куриная грудка1 шт.
Картошка350 г
Капуста700 г
Морковь100 г
Перец болгарский80 г
Свекла250 г
Помидор100 г
Чеснокпару зубчиков
Томатная паста1 ст.л
Ч.перец, сольпо вкусу
Вода~2,5 л
Зеленьдля украшения
Сметанапри подаче

Заливаем грудку холодной водой и после закипания варим 10 минут. Пока косточка варится, нарезаем овощи: картофель и лук — кубиком; морковь и свеклу — трем на терке; болгарский перец режем соломкой, а капусту — шинкуем.

Поварив куриное филе 10 минут, выливаем воду и заново заливаем холодной водой и варим около 20 минут.

Достаем куриную грудку и добавляем картошку, варим 8 минут. Следом добавляем капусту и варим еще 5 минут.

Параллельно делаем зажарку. На капле кокосового масла обжариваем лук, добавляем морковь и болгарский перец. Обжариваем минуты 3. Далее добавляем свеклу, томатную пасту и чеснок. Заливаем стаканом воды и тушим на небольшом огне около 10 минут.

К капусте добавляем зажарку и варим 15 минут. В конце приготовления солим и перчим.

При подаче разбираем грудку на волокна и добавляем порционно в каждую тарелку. И конечно же заправляем сметаной.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить капусту

Выбирайте капусту яркого цвета, твердой на ощупь, без гниения листьев. Листы капусты должны быть плотными, но никак не мягкими.

Капусту стоит хранить целой, поскольку если вы разрезаете ее, то она начинает терять свои полезные свойства. Хранение следует осуществлять в холодильнике. Перед употреблением обязательно снимайте внешние листья.

Гратен с беконом и белокочанной капустой

от uncomplicatedchef Оставить комментарий

Бекон делает все лучше! Дымный, пикантный и немного соленый, это идеальный акцент практически ко всему. Запеканка из бекона и белокочанной капусты сочетает классический дуэт в легком и элегантном блюде, которое обязательно станет любимым гарниром.

В капусте есть что-то теплое и уютное, идеально подходящее для этого времени года. Будь то основное блюдо, такое как курица в апельсиновой глазури с капустой, или эта сытная и утешительная сторона, это легкодоступный ингредиент, который является холстом для аромата.

Ингредиенты

Когда вы начинаете с бекона, вы уже знаете, что вас ждет вкусная еда. Бекон и капуста — традиционное сочетание. Бакан и гратен из белокочанной капусты улучшают эту комбинацию, но для этого требуется всего несколько простых ингредиентов.

  • Kayem Копченый бекон из кленового дерева мелкой партии — На протяжении более 100 лет и четырех поколений компания Kayem Meats уделяет особое внимание рецептам из качественного мяса и ингредиентов. Они базируются в Челси, штат Массачусетс, и являются официальными франкфуртскими клубами Boston Red Sox и Fenway Park. Это толстый нарезанный бекон, коптящийся над кленовым деревом и приправленный кленовым сиропом из одного источника.
  • Белокочанная капуста — Слегка горьковатая, но становится ореховой и сладкой при жарке. Он придает текстуру каждому кусочку, а его натуральный вкус уравновешивает богатые ингредиенты.
  • Густые сливки — Придает насыщенность этому блюду и густеет при выпечке.
  • Грюйер — Грюйер с ореховым, пикантным и немного соленым вкусом – классический сыр для запеканки.
  • Соль и перец — Благодаря соленому вкусу бекона и сыра не нужно много усилий, чтобы подчеркнуть ингредиенты и подчеркнуть их натуральный вкус.
  • Чабрец — Придает травянистый аромат свежести. Чабрец имеет слегка лимонный вкус, который пробуждает это блюдо свежестью.

Как приготовить гратен с беконом и белокочанной капустой

Вооружившись чугунной сковородой и менее чем за 40 минут, вы с легкостью перенесете этот изысканный вкусный гарнир из духовки на стол. Сливочный, но немного обугленный и хрустящий, пикантный и совершенно неотразимый, этот гарнир достаточно прост для любого вечера недели, но при этом достаточно особенный, чтобы служить для случая.

Необходимое время: 40 минут.

Обжаренная капуста сочетается с беконом и запекается со сливками для простого гарнира с ярким вкусом.

  1. Mise en Place

    Разогрейте духовку до 400 градусов. Нарежьте бекон небольшими кусочками, а капусту – дольками.

  2. Бекон

    Обжарьте бекон, пока не вытопится жир, но не пережарьте его. Удалите его из кастрюли, позволяя стечь каплям.

  3. Обжарить

    Положите капусту в чугунную сковороду и дайте обжариться с первой стороны, прежде чем перевернуть и обжарить вторую сторону, около десяти минут.

  4. Saucy

    Налейте жирные сливки на сковороду. Приправить солью и перцем. Добавьте бекон обратно в сковороду, разбросав его по всей поверхности. Добавьте свежее время и посыпьте сверху сыром грюйер.

  5. Выпечка

    Выпекайте капусту и бекон в течение 20 минут или пока сливки не станут пузырчатыми и не загустеют, а капуста не станет мягкой.

Заменители

Сыр грюйер идеально плавится и является классическим компонентом для запеканки. Однако для этого блюда можно использовать и другие виды плавленых сыров. Эмменталь, Фонтина в сочетании с сыром пармезан, Ярлсберг и чеддер — другие варианты. Вкус не будет таким же, но все они являются отличным выбором для таяния.

Инструменты

Использование чугунной сковороды для этого рецепта с капустой и беконом позволяет не только обуглить капусту, придав ей еще больший вкус и текстуру, но и легко перенести сковороду с плиты в духовку.

Хранение

Порции этого блюда можно приготовить заранее. Бекон можно приготовить и хранить в холодильнике до момента использования. Капусту можно обжечь в чугунной сковороде в начале дня, остудить, накрыть и хранить в холодильнике до готовности к выпеканию. Дайте нагреться до комнатной температуры, прежде чем добавлять оставшиеся ингредиенты и выпекать.

Остатки можно хранить в холодильнике до трех дней. Либо переложите в герметичный контейнер, либо дайте чугунной сковороде остыть, а затем накройте крышкой. Остатки можно аккуратно разогреть в микроволновой печи.

Главный совет для гратена с беконом и белокочанной капустой

В этом рецепте гратена из капусты не только вкус, но и текстура. После извлечения бекона из сковороды дайте сковороде снова нагреться до температуры, прежде чем добавлять капусту. Вы хотите, чтобы сковорода была горячей, чтобы получить немного обугливания с обеих сторон ломтиков капусты.

Гратен с беконом и белокочанной капустой

Обугленная капуста и бекон, запеченные с декадентскими сливками и грюйером, делают блюдо легким и элегантным.

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 30 минут

Гарнир к блюду

Количество порций 4

  • 1 чугунная сковорода

  • 90 039

    • ▢ 6–8 унций копченого бекона из кленового дерева, нарезанного
    • ▢ 5–6 ломтиков капусты
    • ▢ 1 чашка густых сливок
    • ▢ 1 чашка тертого сыра грюйер
    • ▢ соль и перец по вкусу
    • ▢ свежий тимьян
      9001 5 ▢

      Разогрейте духовку до 400 градусов.

    • Положите нарезанный бекон в чугунную сковороду и поставьте на средний огонь. Дайте ему готовиться, пока жир не вытопится, но бекон не пережарится. Снимите со сковороды, оставив капли.

    • Выложите ломтики капусты на горячую сковороду. Позвольте первой стороне приобрести цвет и обуглиться, около 5 минут. Переверните и дайте второй стороне обуглиться еще примерно 5 минут или пока она не приобретет цвет.

    • Залить капусту густыми сливками. Равномерно посыпать сверху беконом. Приправить солью и перцем. Добавьте тимьян и, наконец, посыпьте грюйером сверху.

    • Дайте капусте запечься в течение 20 минут, иначе капуста станет мягкой, а сливки загустеют и начнут пузыриться. Наслаждаться!

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @uncomplicatedchef или тег #uncomplicatedchef!

    Рубрики: Стороны

    Взаимодействие с читателями

    Белокочанная капуста — Рецепты — Cooks.

    com

    Home > Рецепты > Белокочанная капуста

    Быстро и просто (Супер кулинария)
    by Barnes & Noble Books
    Супы, закуски, салаты, закуски, мясо, птица, рыба, морепродукты, десерты. Ингредиенты и шаги на одной странице, полноцветное изображение на следующей странице.

    Результаты 1 – 10 из 462 для белокочанная капуста

    1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12   Следующий

    1.   МАРКА С СОБОЛУ ГОВЯДИНА И КАПУСТА

    Приготовьте солонину в … ноже. Для белый кипящий лук, очистить тонкий … или вилкой тендер. КАПУСТА : Удалите грубую или обесцвеченную … и хрен. На 4 порции.

    Ингредиенты: 14  (душистый перец.. грудинка.. капуста. . гвоздика.. листья…) капуста , морковь, лук и сельдерей… сложите смесь в капусту миску. Оставьте в холодном месте на 2-3 часа, а затем подавайте.

    Ингредиенты: 10 (мелко .. сахар .. уксус .. взбитые …)

    3.   БЕЛОКАПУСТОВАЯ ТУШЕННАЯ — СТАРАЯ БАВАРСКАЯ

    Удалите затвердевшие или увядшие листья с кочана 9016 3 капуста . Замочите капусту для … заключительного этапа приготовления. Это блюдо одинаково восхитительно в охлажденном виде.

    Ингредиенты: 11  (капуста .. мука .. соль .. семечки .. уксус …)

    4. КАПУСТА В БЕЛОМ ВИНЕ

    Нагреть жир в большой сковороде … Положить на капуста и варить, несколько раз переворачивая… Добавить лук и белое вино. Убавьте огонь и… постоянно помешивая. На 4 порции.

    Ингредиенты: 5 (масло .. вермут …)

    5.   КАПУСТА БЕЛЫЙ ТМИН

    Четверть кочана капусты на 4 части , постирать и. .. утолщается. В конце можно добавить немного приправы Maggi или соевого соуса для дополнительного аромата.

    Ингредиенты: 8  (капуста .. соль .. семена …)

    6.   БОЛОТНАЯ КАПУСТА С БЕЛЫМ БЕКОНОМ

    Промыть сердцевину пальмы в … Тем временем обжарить нарезанный кубиками белый бекон или свинину до … и варить до капусты и свинины расплавиться вместе. Добавить… еще 10 минут.

    Ингредиенты: 4 (молоко .. ладонь …)

    7. Белый дом капустная капустная капуста

    Смешайте вместе и налейте более 5 чашек измельченной капуста .

    Ингредиенты: 6 (сливки .. масло .. соль .. сахар .. уксус …)

    8.   СОЛОНИНА И КАПУСТА

    Преимущество этого рецепта в том, что солонина, капуста и картофель содержат … ингредиенты. Варить только до тех пор, пока овощи не станут мягкими.