Содержание
Daily-menu.ru
Войти на сайт:
Забыли пароль? Регистрация
Авторизуйтесь
или зарегистрируйтесь.
Это
позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты. Не
можете войти?
Вы читаете информацию на упаковке продуктов, когда выбираете их в магазине? Если нет, то рекомендуем вам приобрести эту полезную для здоровья и стройности привычку. При очень несущественной затрате времени вы минимизируете риски покупки несвежих продуктов, и даже поспособствуете достижению стройности.
Испанские исследователи из университета Сантьяго-де-Компостела пришли к выводу, что женщины, обращающие внимание на продуктовые этикетки, весят в среднем на 4 кг меньше, чем те, кто этого не делает. Не верите? Проверьте! В любом случае, вы себе не навредите, а вот польза может быть достигнута.
Чтобы мы читали этикетки правильно, Минздравсоцразвития России совместно с экспертами НИИ питания РАМН разработали специальную «Инструкцию по чтению этикеток на продуктах». Мы не будем перепечатывать эту инструкцию, каждый желающий без труда отыщет ее в сети.
Переклеенная этикетка, просроченный продукт, исправленные надписи… Все это, и не только, может быть поводом к претензии, расследованию и требованию компенсации от компаний. Недавно мы нашли в интернете сюжет о том, как один внимательный покупатель из Казани выиграл несколько судебных исков и сейчас ни одну этикетку не оставляет без внимания. Говорят, его боятся во всех продуктовых магазинах города…
Но мы решили привлечь ваше внимание к той информации с этикетки, которая имеет значение для работы на Daily-menu.ru, поскольку здесь мы ведем контроль калорийности и пищевой ценности рациона.
Вот один пример очень простой маркетинговой уловки – «Морская капуста в кунжутном масле». На самом деле это хороший продукт с содержанием множества полезных веществ. Но что мы видим на лицевой стороне упаковки? Смотрите на красную стрелку: здесь написано 0 (ноль!) килокалорий. Может ли продукт с содержанием кунжутного масла не иметь калорийности?
Конечно же, не может. Обратимся на обратную сторону упаковки и, вуаля, калорийность 100 г продукта — 319 ккал.
Состав, надо сказать, очень даже неплох: высокое содержание белка, больше, чем в куриной грудке – 25,4 г/100 г продукта, а кунжутное масло богато микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами. И зачем было портить впечатление о хорошем продукте ложью на упаковке?
Не все производители относятся всерьез к предоставлению точных данных по КБЖУ продуктов и готовых блюд. Недавно нам попались консервы «Тунец для салата в растительном масле» фирмы «Беринг».
На этикетке гордо была проставлена печать «Победитель программы Контрольная закупка». Программа уважаемая, ответственная. Ее данным мы доверяем. На пробу тунец оказался и правда вкусным. Мясо было не сухим, и маслянистость его явно ощущалась.
Посмотрев на данные о калорийности и БЖУ, мы сильно удивились. Скажите, разве могут быть консервы в растительном масле, жирность которых составляет, как указано на этикетке, всего 0,7 г / 100 г продукта? Т.е. при пересчете на килограмм получается, что добавлено 7 г масла (т.е. меньше чайной ложки), при условии совершенно обезжиренного мяса? Если посмотреть данные о калорийности необработанного тунца, мы увидим, что 0,7 г/100 г – это естественная жирность тунца. При этом общая калорийность консервов указана верно (или по крайней мере близко к истине) – 133 ккал/100 г. Несложные расчеты позволили выявить истинную жирность этих консервов – около 5 г/100 г.
Конечно, на первый взгляд это ошибка не такая уж и страшная – хотя это и важные данные для тех, кто ведет учет жиров в рационе. Но как могло получиться, что данные на упаковке не были проверены экспертами «Контрольной закупки»? Или эти этикетки печатались позже, и туда вкралась случайная ошибка? Как бы то ни было, непорядок. Хотя тунец и правда вкусный.
Еще один пример мы выявили вместе с участником нашего сервиса, и это была консервированная кукуруза фирмы Бондюэль. Совершенно одинаковый продукт, упакованный в банки разной вместительности, на этикетках отличался по калорийности больше, чем вдвое.
Если вы найдете несоответствия в данных по калорийности и БЖУ на этикетках продуктов, пожалуйста, не поленитесь зафиксировать обнаруженный факт, запишите или снимите на телефон, и поделитесь им в блогах или в комментарии к этой статье. Производитель обязан указывать правильные сведения, а не брать их «с потолка»…
Поделитесь с друзьями
Комментарии отсутствуют
Цитировать выделеный текст?
рекомендует:
Калорийность готовых блюд: красота требует
Желающих похудеть очень много, а еще больше тех, кто хочет удержать свой вес и свою фигуру в хорошем состоянии. Особенно если этот вес и фигура являются плодом упорной работы над собой, результатом строгой диеты, занятий спортом и так далее. Поэтому приходится внимательно следить не только за тем, сколько мы едим, но и за тем, что именно мы едим. Ведь одна шоколадка совсем несерьезного размера может отложиться на столь лелеемой талии очень серьезной проблемой, для избавления от которой потребуются просто титанические усилия.
В то же время огромный кочан капусты не отложится ни на талии, ни в других местах, даже изящно-эротически выступающих в нужных направлениях. Именно поэтому так актуальны различные счетчики калорий, а также оценки калорийности готовых блюд (необходимо заметить, что количество калорий в готовом блюде может быть совершенно не равно количеству калорий исходных ингредиентов).
Но мало подсчитывать съеденные калории, нужно учитывать еще и калории, которые тратятся в течение дня. Например, один час аэробики расходует около 300 ккал, а это означает, что масса тела снижается примерно на 30-33 грамма. Немного, но тем не менее приятно.
Однако, час занятий аэробикой позволяет съесть всего лишь 350 г салата зеленого с огурцами и помидорами, заправленного сметаной. Конечно, 350 г салата – это выглядит гигантской цифрой, но представьте, что этим салатом придется питаться изо дня в день, и ничего сверх того. Тем более, что небольшой бутерброд с нежирной колбасой не окупается даже часом аэробики – его калорийность 360 ккал, а калорийность тарелочки солянки сборной мясной – 410 ккал. Зато результат употребления свекольника холодного прекрасно убирается часовой аэробикой, и даже позволяет выпить стаканчик бульона (свекольник – 250 ккал, стакан бульона – 45 ккал).
Если вести речь о мясе, то лучше всего есть отварную курицу. 100 грамм вареной курицы – это 130 ккал, а 100 грамм отварной говядины – 240 ккал, о свинине и говорить не приходится, ее могут есть только экстремалы, не знающие, что такое калория, или счастливчики с бурным обменом веществ, которые никогда не сталкиваются с проблемой лишнего веса. А вот холодец лучше есть говяжий – его калорийность 80 ккал на 100 грамм, а куриного – 120 ккал, свиного – 180 ккал.
Рыба и морепродукты традиционно считаются низкокалорийным блюдом, однако икра зернистая – это 256 ккал на 100 грамм продукта. Конечно, по сравнению со свининой сама рыба – это просто бескалорийное питание, но все же приходится выбирать между севрюгой, которая в 100 граммах «дарит» 137 ккал и щукой, которая принесет на плавниках лишь 41 ккал на 100 грамм. Кстати, щука – одна из самых низкокалорийных рыб, и как ни удивительно, следом за ней идет пухленький, жирненький карп – всего 46 ккал на 100 грамм. Что интересно, салака, при всей своей «несолидности» и кажущейся худобе, приносит на хвосте аж 98 ккал на 100 грамм, а увесистая треска – всего 59 ккал.
Интересно, что рыбные тефтели – это уже 250 ккал, а рыба с овощами – 220 ккал, хотя те же овощи сами по себе не являются особенно калорийным блюдом, как и рыба. Но вот их сочетание – совершенно другое дело.
Если имеется проблема с обменом веществ, особенно того рода, когда каждый съеденный кусок так и норовит остаться лишним весом, то приходится не просто ограничивать себя в еде, но питаться не слишком разнообразно. То есть, отменить такие блюда, как рыба или мясо с гарниром, тушеные, жареные, с овощами или в виде котлет, биточков и прочего. Приходится употреблять и мясо, и морепродукты в грустно-вареном виде. Но красота требует, и обычное ее требование – жертвы. Чтобы возложить на алтарь красоты имеющиеся лишние килограммы, приходится оставлять там и различные деликатесы.
Тем, кто все же хочет иногда съесть что-то кроме куска вареной щуки, рекомендуется обратить внимание на следующую таблицу:
Скорость Расход калорий
шаг/м км/ч
ккал/мин на 1 кг веса ккал/мин при весе 70 кг
ккал/ч при весе 70 кг
50 3,0 0,0469
3,28 197,0
58 3,5 0,0494 3,46 208,0
66 4,0 0,0555 3,88 232,5
75 4,5 0,0599
4,19 252,0
83 5,0 0,0692 1,84 290,0
92 5,5 0,0818 8,78 346,0
100 6,0 0,0918 6,43 386,0
То есть, для того, чтобы прием пищи доставлял радость, чтобы можно было есть вкусно и разнообразно, нужно двигаться. Ведь не зря сказано, что движение – это жизнь. Можно утверждать, что движение – это еще и красота. Вечерняя прогулка перед сном не только улучшит состояние сердечно-сосудистой системы, подарит сладкий и крепкий сон, но еще и уничтожит лишние калории, которые так мешают красоте.
Определяя время и длительность прогулки, воспользуйтесь счетчиком калорий (в Интернете их множество, на любой вкус), который наглядно продемонстрирует – сколько шагов вы должны пройти, чтобы компенсировать вкусный обед.
Источник: http://www.beautynet.ru/nutrition/1496.html
В этих блюдах из супермаркета содержится столько соли, сколько нужно на целый день
Эта статья существует как часть онлайн-архива HuffPost Australia,
который закрылся в 2021 году.
Новое исследование выявило тревожно высокое содержание соли в готовых блюдах.
Мы знаем, что такие продукты, как чипсы, крендельки и мясные деликатесы, содержат большое количество соли, но многие люди были бы удивлены, узнав, что натрий скрывается в ничего не подозревающих продуктах, таких как хлеб, соус для пасты и заправка для салата.
Последнее шокирующее открытие, связанное с солью, — это готовые блюда, найденные на полках супермаркетов, в холодильниках и морозильных камерах, такие как макароны с сыром, блюда из лапши и карри.
Реклама
В рамках кампании Unpack The Salt, проводимой Heart Foundation и VicHealth, Институт Джорджа проанализировал около 1500 готовых блюд от Woolworths, Coles, ALDI и IGA и обнаружил, что в некоторых из них содержится почти дневная норма соли. только одна подача. Средняя готовая еда из морозильника, холодильника и полки супермаркета содержит 50 процентов рекомендуемой суточной нормы соли для взрослого человека.
Видя, что полуфабрикаты/готовые блюда являются бурно развивающейся отраслью (в настоящее время стоит 9 долларов США).00 миллионов), это огромная проблема для здоровья.
Чтобы выяснить, в каких блюдах из супермаркетов содержится наибольшее (и самое низкое) количество соли, австралийское отделение HuffPost поговорило с Клэр Фарранд, диетологом Института Джорджа в области общественного здравоохранения и старшим руководителем проекта по снижению потребления соли.
Getty Images
Соль содержится в огромном количестве продуктов и может быстро накапливаться в течение дня.
Реклама
Чем опасно слишком много соли?
«В настоящее время мы все едим слишком много соли по всему миру», — сказал Фарранд HuffPost Australia. «Существует глобальная цель, согласно которой мы не должны есть больше пяти граммов соли в день. В Австралии мы едим примерно вдвое больше».0003
«Соль повышает наше кровяное давление, а это повышает риск инсульта, сердечного приступа и сердечных заболеваний. Это так называемые сердечно-сосудистые заболевания, которые являются самой большой причиной смерти во всем мире.»
Причина, по которой соль вызывает особую озабоченность, заключается в отсутствии симптомов высокого кровяного давления, поэтому вы не узнаете, что у вас это заболевание, если не будете регулярно проверять свое кровяное давление.
Зачем в пищу добавляют соль?
Хотя соль является эффективным консервантом, основная причина, по которой производители продуктов питания добавляют соль, состоит в том, чтобы сделать пищу более вкусной.
«Такое количество соли не нужно для консервации и текстуры. Количество соли, добавляемое в эти блюда, предназначено для улучшения или маскировки вкуса», — сказал Фарранд.
Реклама
«У нас есть стремление есть соль, и чем больше соли мы едим, тем больше нам этого хочется. центры удовольствия в нашем мозгу, как и сахар».
Какие самые соленые (и наименее соленые) блюда из супермаркета?
В ходе исследования исследователи изучили самое высокое и самое низкое содержание соли в трех категориях готовых блюд: замороженные, охлажденные и полочные.
«Результаты нашего опроса показывают, что количество готовых блюд в магазине увеличилось более чем вдвое за последние семь лет, и что готовые блюда полны соли», — сказал Фарранд.
«В среднем готовая еда содержит около половины рекомендуемого нами ежедневного максимального потребления соли, и это только за один прием пищи — мы обычно едим три раза в день, так что это, безусловно, подталкивает нас к превышению рекомендуемого дневного предела. Еще более ошеломляющими являются некоторые готовых блюд, которые мы исследовали, содержали дневную норму соли в одном приеме пищи.
Реклама
«Эти блюда не обязательно соленые на вкус, поэтому многие люди не знают, сколько соли на самом деле содержит продукт.»
5 готовых блюд с самым высоким содержанием соли (из расчета соли на 100 г)
- Макароны и сыр Kraft Deluxe — 783 мг/100 г натрия — 1,96 г/100 г соли — 4,42 г соли на порцию
- Harvest Braised Steak and Cheese Лук – 638 мг/100 г натрия – 1,60 г/100 г соли – 3,39 г соли на порцию
- Свежая лапша Wokka Shelf с соусом Ми Горенг – 630 мг/100 г натрия – 1,58 г/100 г соли – 5,51 г соли на порцию служить
- Выбор махараджи Дхал Махани — натрий 590 мг/100 г — 1,48 г/100 г соли — 2,09 г соли на порцию порция
5 готовых блюд с самым низким содержанием соли (из расчета соли на 100 г)
- Sun Rice Street Snack Chicken Satay — 170 мг/100 г натрия — 0,43 г/100 г соли — 0,85 г соли на порцию
9 0062 Aldi Asia Specialties Лапша Hokkein с арахисовым соусом Satay – 179 мг/100 г натрия – 0,45 г/100 г соли – 1,48 на порцию
- SunRice Куриный сатай карри в тайском стиле с рисом — 193 мг/100 г натрия — 0,48 г/100 г соли — 1,69 г соли на порцию /100 г соли — 0,97 г соли на порцию
- John West Tuna Brown Rice and Quinoa Thai Red Curry — 195 мг/100 г натрия — 0,49 г/100 г соли — 0,98 г соли на порцию
Getty Images/iStockphoto
5 Охлажденные готовые блюда с самым высоким содержанием соли (в пересчете на соль на 100 г)
- Brubecks Boutique Foods Като Салат из органической лапши соба с заправкой терияки — 828 мг/100 г натрия — 2,07 г/100 г соли — 4,14 г соли на порцию
- Quick as Wok Chicken Teriyaki — 780 мг/100 г натрия — 1,95 г/100 г соли — 5,85 г соли на порцию
- Brubecks Boutique Foods Салат с яичной лапшой в китайском стиле со свежими овощами и кунжутом сои — 724 мг/100 г натрия — 1,81 г/100 г соли — 3,62 г соли на порцию
- Quick как Wok Beef Rendang – 657 мг/100 г натрия – 1,64 г/100 г соли – 4,93 г соли на порцию
- Spice and Passion Thai Green Chicken Curry — 540 мг/100 г натрия — 1,35 г/100 г соли — 4,73 г соли на порцию
5 охлажденных готовых блюд с наименьшим содержанием соли (из расчета на 100 г соли) )
- My Pasta Box Classic Пенне с помидорами и базиликом — 37 мг/100 г натрия — 0,09 г/100 г соли — 0,26 г соли на порцию г/100 г соли — 0,49 г соли на порцию
- Woolworths Delicious Nutritious Michelle Bridges Запеканка из говядины и ячменя с жареными овощами — 102 мг/100 г натрия — 0,26 г/100 г соли — 0,89г соли на порцию
- My Pasta Box Rich Bolognese Rigatoni — 104 мг/100 г натрия — 0,26 г/100 г соли — 0,73 г соли на порцию
- Свежая кормовая говядина и паста Болоньезе с красным вином — 133 мг/100 г натрия — — 0,33 г/100 г соли — 1 г соли на порцию
5 замороженных готовых блюд с самым высоким содержанием соли (из расчета соли на 100 г)
- CP Authentic Asia Prawn Wonton Tom Yum Ramen Soup — 595 мг/100 г натрия — 1,49 г/100 г соли — 4,79 г соли на порцию
- Super Nature Middle Easter Chciek с лебедой табуле — 504 мг/100 г натрия — 1,26 г/100 г соли — 4,41 г соли на соль
- В меню завтрак на весь день — 491 мг/100 г натрия — 1,23 г/100 г соли — 3,93 г соли на порцию соль — 4,29 г соли на порцию
- В меню Говяжий шницель — 405 мг/100 г натрия — 1,01 г/100 г соли — 3,24 г соли на порцию
на 100 г)
- Курица в масле The Sultan’s Kitchen — 84 мг/100 г натрия — 0,21 г/100 г соли — 0,53 г соли на порцию
- McCain Healthy Choice Курица с лимоном, азиатскими овощами и рисом – 90 мг/100 г натрия – 0,23 г/100 г соли – 0,79 г соли на порцию
- The Good Meal Co. Безглютеновое ризотто Primavera – 94 мг/100 г натрия – — 0,24 г/100 г соли — 0,88 г соли на порцию
- Супернатуральная лазанья с говядиной, капустой и красной киноа — 129 мг/100 г натрия — 0,32 г/100 г соли — 1,13 г соли на порцию
- International Cuisine Beef in Соус из красного вина с пюре — 130 мг/100 г натрия — 0,33 г/100 г соли — 0,98 г соли на порцию
Важно отметить, что в этом исследовании анализировалось содержание соли, а не общая питательная ценность готовых блюд.
Getty Images
Готовьте свои собственные свежие блюда, где это возможно, и используйте травы и специи для аромата.
Реклама
Советы по сокращению потребления соли
1. Читайте этикетки. Выберите варианты с низким содержанием соли, сравнив содержание натрия в столбце «на 100 г» на панели информации о питании. Низким содержанием соли/натрия считается менее 130 мг на 100 грамм. До 400 мг — нормальный вариант;
2. Ешьте больше свежих продуктов и сократите потребление обработанных и упакованных продуктов;
3. Используйте травы и специи для аромата вместо того, чтобы полагаться на соль при приготовлении пищи дома;
4. Используйте приложение FoodSwitch при покупке продуктов питания, чтобы сканировать и находить продукты с низким содержанием натрия.
Cookdiet and Nutritionfoodsalt вход соли
Пищевая ценность и польза для здоровья
Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопина, который связан со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.
Помидор ( Solanum lycopersicum ) — плод семейства пасленовых, произрастающий в Южной Америке.
Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.
Они являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.
Помидоры, обычно красные в зрелом возрасте, также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов с разной формой и вкусом.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о помидорах.
Содержание воды в томатах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.
Вот питательные вещества в небольшом (100 г) сыром помидоре (1):
- Калории: 18
- Вода: 95%
- Белки: 9 0197 0,9 г
- Углеводы: 3,9 г
- Сахар: 2,6 г
- Клетчатка: 1,2 грамма
- Жир: 0,2 грамма
Углеводы
Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что составляет менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).
Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% содержания углеводов.
Клетчатка
Помидоры являются хорошим источником клетчатки, содержащей около 1,5 грамма на помидор среднего размера.
Большинство волокон (87%) томатов нерастворимы в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).
РЕЗЮМЕ
В свежих помидорах мало углеводов. Содержание углеводов состоит в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.
Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:
- Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом. Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).
- Калий. Важный минерал, калий полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
- Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
- Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных женщин (6, 7).
РЕЗЮМЕ
Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, витамин К и фолиевая кислота.
Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).
Основными растительными соединениями томатов являются:
- Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант ликопин широко изучался на предмет его полезного воздействия на здоровье (11).
- Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, бета-каротин превращается в организме в витамин А.
- Нарингенин. Этот флавоноид, обнаруженный в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
- Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота, может снижать кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).
Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.
Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).
Ликопин
Ликопин — наиболее распространенный каротиноид в созревших помидорах — заслуживает особого внимания, когда речь идет о растительных соединениях плода.
Наибольшие концентрации обнаружены в коже (17, 18).
Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).
Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).
Грамм на грамм количество ликопина в продуктах из переработанных томатов часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).
Например, в кетчупе содержится 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 грамм), а в одном маленьком свежем помидоре (100 грамм) содержится всего 1–8 мг (24).
Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень малых количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя в пищу необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.
Другие продукты в вашем рационе могут сильно влиять на всасывание ликопина. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить поглощение до четырех раз (25).
Однако не все всасывают ликопин с одинаковой скоростью (26).
Несмотря на то, что продукты из переработанных помидоров содержат больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие целые помидоры.
РЕЗЮМЕ
Ликопин является одним из самых распространенных растительных соединений в томатах. Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.
Потребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.
Здоровье сердца
Болезни сердца, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее распространенной причиной смерти в мире.
Исследование с участием мужчин среднего возраста связало низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).
Все больше данных клинических испытаний свидетельствуют о том, что добавки с ликопином могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) (29).
Клинические исследования продуктов из томатов указывают на их преимущества в отношении воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).
Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск образования тромбов (32, 33).
Профилактика рака
Рак – это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто проникая в другие части тела.
Обсервационные исследования выявили взаимосвязь между помидорами и продуктами из них и снижением числа случаев рака предстательной железы, легких и желудка (34, 35).
Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, необходимы высококачественные исследования на людях, чтобы подтвердить причину этих преимуществ (36, 37, 38).
Исследование, проведенное на женщинах, показало, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в томатах, могут защитить от рака молочной железы (39, 40).
Здоровье кожи
Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.
Продукты на основе помидоров, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).
Согласно одному исследованию, люди, которые ежедневно в течение 10 недель употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, содержащей 16 мг ликопина, с оливковым маслом, получали на 40 % меньше солнечных ожогов (43).
РЕЗЮМЕ
Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, так как может защитить от солнечных ожогов.
Поделиться на Pinterest
Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон под названием этилен (44, 45).
Помидоры, выращенные в промышленных масштабах, собирают и транспортируют еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.
Этот процесс подавляет развитие естественного аромата и может привести к безвкусным помидорам (46).
Таким образом, помидоры, выращенные на месте, могут быть вкуснее, потому что они созревают естественным путем.
Если вы покупаете неспелые помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в газету и положив на кухонный стол на несколько дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.
РЕЗЮМЕ
Помидоры часто собирают зелеными и незрелыми, а затем искусственно дозревают с помощью газа этилена.