Содержание
Как правильно считать калории и вести дневник калорийности? | Lifestyle
Как известно, избыточный вес является бедой всего цивилизованного мира. И в стремлении побороть лишние килограммы миллионы людей встают на путь различных диет и ограничения питания.
Десятки компаний рады предложить вам свою продукцию в виде разнообразных препаратов, таблеток, микстур, кремов и добавок. Не меньшее количество клиник и медицинских центров готовы работать над вашим весом, вплоть до хирургического вмешательства. И человек, решивший похудеть, оказывается перед весьма нелегким выбором.
- Как уменьшить вес без вреда для здоровья?
- Как не попасть на удочку мошенникам?
- Как не потратить уйму денег, не получив при этом никакого результата?
Тогда как самый простой, дешевый и безопасный способ похудения находится гораздо ближе, чем вы полагаете! Он скрыт в вашем рационе питания. Точнее, в его излишках. Ведь лишний вес — это ЛИШНИЕ калории, которые вы съели. Уменьшите их количество, и вы начнете худеть. Что может быть проще!
Просто начните записывать все, что едите
Фото: Depositphotos
Как это сделать?
Итак, если вы твердо решили похудеть, контролируя калорийность своего рациона. Для этого необходимо научиться их точно рассчитывать. Нужно понимать, из чего складывается ваш рацион питания и как перевести вкусный обед в его численное выражение. В этой рассылке вы узнаете, как вести точный расчет калорийности вашего рациона и сможете использовать его для ведения личного «дневника калорийности».
Учет калорий может пригодиться не только худеющим людям, но и тем, кто занимается спортом или фитнесом для лучшего контроля над своим телом. А также при каких-либо проблемах со здоровьем, которые требуют строго следить за своим питанием.
Но, прежде чем вы начнете ограничивать свой рацион, помните, что в этом, как и в любом другом деле, связанном со здоровьем, необходимо быть предельно осторожным и соблюдать меру. И лучше всего сначала посоветоваться с врачом, специалистом в области диетологии.
Фото: Depositphotos
Как определить свой лимит калорий?
Чтобы начать худеть с помощью учета калорий, сначала надо узнать свою суточную норму питания. Для этого можно воспользоваться услугами одного из медицинских центров, в деятельности которых есть направление снижения веса, либо обратиться к врачу-диетологу.
Если по каким-либо причинам вы этого сделать не можете или не хотите, то можете сделать это самостоятельно с большими затратами времени. Вот шаги, которые вы можете предпринять:
1. Ничего не меняя в своем рационе, начните подсчитывать съедаемые калории.
2. Затем постепенно снижайте количество калорий так, чтобы уменьшение вашего веса в неделю составляло примерно 1 кг.
3. Прекратите уменьшение калорий и поддерживайте их количество, полученное на шаге 2.
На самом деле мы едим очень много!
Фото: Depositphotos
Поверьте, узнав калорийность своего сегодняшнего рациона, вы ужаснетесь его величине!
- Обычно для здорового человека лимит калорий лежит в пределах 1000−2000 килокалорий в день для женщин и 1500−3000 для мужчин, в зависимости от рода занятий и физических нагрузок.
Но внимательно следя за своим весом, вы без труда сами определите свой лимит.
Что вам потребуется для ведения дневника калорий?
Всего три вещи — тетрадь, калькулятор и весы. Весы кухонные на 5−10 кг. Желательно, чтобы весы имели функцию взвешивания с учетом тары. Это позволяет сначала взвесить емкость, обнулить показания весов, а затем насыпать или налить взвешиваемый продукт и получить массу продукта без тары. Это очень удобно и позволяет избежать лишних вычислений и записей. Лучше всего подходят весы не стрелочные, а цифровые электронные.
Заведите тетрадь для дневника. Лучше небольшую, на 60 листов, чтобы ее хватило на месяц, а на следующий начните новую.
Фото: Depositphotos
Пронумеруйте страницы числами месяца и записывайте каждый день ВСЁ, что вы съедаете. Название продукта или блюда, масса порции, калорийность порции, сумма калорий за день. В любом формате, как вам удобней.
А свободные страницы в конце тетради используйте для расчета блюд, которые вы готовите. Если бумажный метод не для вас, воспользуйтесь сайтом Daily-menu.ru. Заведите дневник питания и книгу рецептов в электронном виде.
Советы по взвешиванию продуктов
Казалось бы, обращаться с весами просто. Но есть несколько нюансов, которые полезно помнить.
Во-первых, старайтесь класть взвешиваемый объект на самую середину чаши весов, так как при взвешивании на краю чаши вес будет отличаться.
Во-вторых, не взвешивайте слишком легкие предметы, весы при этом будут сильно врать. Если вам необходимо взвесить продукт легче 20−30 грамм, то лучше положите на весы какой-нибудь предмет весом хотя бы грамм 200 или 1 кг, обнулите весы, а затем добавьте то, что хотите взвесить.
И еще одна хитрость — взвешивание методом остаточной массы. Например, чтобы взвесить немного подсолнечного масла, удобнее сначала поставить на весы всю бутылку, затем отлить нужное количество масла в салат и снова взвесить бутылку. Разница масс и будет равна потраченному количеству масла. Так же можно взвешивать сметану и т. д.
Фото: Depositphotos
Общие вопросы расчета калорий и ведения дневника
Главное назначение дневника калорий — это точный учет всего, что вы съедаете за день. В него нужно записывать любой продукт, который вы употребляете, его массу, калорийность и общую сумму калорий. Старайтесь не пренебрегать точностью чисел и, округляя, оставляйте десятые доли (первую цифру после запятой).
Для контроля за своим весом взвешивайтесь каждый день обязательно в одно и то же время, потому что в разные часы в течение дня ваш вес будет сильно различаться.
Где брать калорийность продуктов?
Для того чтобы рассчитать калорийность своего рациона, необходимо знать калорийность 100 грамм для всех продуктов. Калорийность продуктов берется из таблиц, которых много и в Интернете, и в книжных магазинах. Но в них может не быть именно того продукта, который вам в данный момент нужен, поэтому всегда читайте калорийность, указанную на упаковке продукта.
Лучше всего эти цифры записывать куда-нибудь в отдельное место и накапливать свою собственную таблицу калорийности тех продуктов, которые вы чаще всего употребляете. Когда вы покупаете в магазине продукт, который не имеет упаковки, например, колбаса или сосиски, то не постесняйтесь попросить продавца прочитать для вас калорийность на большой, оптовой упаковке, из которой он этот продукт доставал.
Расчет калорийности порции продукта или блюда
Начинайте считать с простых продуктов, чтобы накопить опыт
Фото: Depositphotos
Это самый простой случай расчета калорийности. Вам известна калорийность 100 грамм продукта, и нужно узнать, сколько килокалорий во взвешенной вами порции.
ВЕС * ккал 100 = ккал порции, где:
- вес — это вес вашей порции,
- ккал 100 — это калорийность 100 грамм продукта
Как видите, все очень просто: вес порции продукта умножается на калорийность ста грамм и делится на 100.
Расчет калорийности простого блюда
Разберемся, как рассчитать калорийность простого блюда, состоящего из нескольких ингредиентов. Простым оно будет называться потому, что оно не содержит продуктов изменяющих вес при приготовлении. Об этом в следующей главе.
Итак, приготовим, например, салат из овощей. Список входящих в него продуктов:
- Помидоры.
- Огурцы.
- Подсолнечное масло.
- Соль.
Выпишем из таблицы калорийность каждого продукта.
- Помидоры — 17
Огурцы — 13
Подсолнечное масло — 899
Соль — 0
Теперь взвесим каждый продукт отдельно и добавим в нашу таблицу третий столбец.
- Помидоры — 17 — 230
Огурцы — 13 — 190
Подсолнечное масло — 899 — 9
Соль — 0 — 0
Фото: Depositphotos
Как видим, соль имеет нулевую калорийность, а взвесить её практически невозможно, поэтому мы просто удалим её из таблицы. Теперь рассчитаем калорийности для каждой строки таблицы так, как это делается для одной порции (в скобках я напишу формулы для проверки, вам их писать не нужно):
- Помидоры 17 230 39.1 (17*230/100)
- Огурцы 13 190 24.7 (13*190/100)
- Подсолнечное масло 899 9 80. 91 (899*9/100)
Подсчитаем суммы чисел во 2-м и 3-м столбце, то есть общий вес нашего салата и его суммарную калорийность. Но помните — это калорийность ВСЕГО салата. И если вы будете его употреблять не весь сразу, а порциями, то это еще не конечная цифра!
- Помидоры 17 230 39.1
- Огурцы 13 190 24.7
- Подсолнечное масло 899 9 80.91
- 429 144.71
И, наконец, самое главное! Итоговая калорийность в 100 граммах салата:
общая Калорийность * 100 / общий Вес = Калорийность в 100 граммах
В нашем случае — 144,71*100/429 = 33,73 килокалорий в 100 граммах салата.
Мы получили калорийность, которую можем использовать при расчете одной порции салата.
Расчет калорийности сложного блюда
Фото: Depositphotos
Сперва скажу немного о воде, добавляемой в большинство блюд. Казалось бы, если она имеет нулевую калорийность, то зачем ее учитывать. Но ведь вы помните, что при расчете калорийности 100 грамм готового блюда у нас участвует общий вес! Вот для его определения и нужно знать массу добавляемой воды.
Во всем многообразии продуктов, из которых мы приготавливаем различные блюда, есть несколько категорий, которые изменяют свою массу в процессе приготовления. Изменения связаны с взаимодействием с водой. Вот эти продукты с описанием изменений.
Крупы, макаронные изделия — они «развариваются», то есть увеличивают свой вес, а значит, взвесив порцию из 100 грамм разваренной крупы, вы получите лишние граммы воды и подсчитаете её по «цене» крупы, а это неправильно, в расчете должна участвовать только масса «сухого» продукта.
Мясо, птица, колбасные изделия — «увариваются», уменьшают вес, отдавая его часть в воду, превращая её в бульон.
Сейчас, внимание, очень важный момент! Эти изменения веса НЕ всегда должны вас интересовать! А только тогда, когда вы в процессе готовки САМИ изменяете состав блюда.
- Например, если вы варите какую-либо крупу или макароны, а в конце варки сливаете воду. При этом часть воды остается в крупе.
- Или если вы варите мясной (куриный) бульон, но мясо из него вытаскиваете, чтобы использовать его в отдельном блюде. Тогда часть мяса остается в бульоне.
- Или вы удаляете из мяса кости, уменьшая его массу.
Вот для этих случаев расчет будет отличаться от «простого блюда».
Разберем пример с макаронами. Взвесим 200 грамм макарон и сварим их до готовности. Теперь сольем лишнюю воду и снова взвесим (и не забудем вычесть вес кастрюльки). Получится, например, 385 грамм. Коэффициент «разварки» составит 385/200 = 2.825, то есть макароны увеличивают массу почти в 3 раза. Причем для разного сорта и даже разного срока хранения макарон и круп это значение будет разным.
Фото: Depositphotos
Как его использовать?
Два способа. Первый — когда вы употребляете «разваренный» продукт напрямую, а второй — когда он используется вами для приготовления другого блюда, например, «Макароны по-флотски с мясным фаршем».
Итак, если вы хотите съесть порцию вареных макарон, то взвешенную массу разделите на полученный коэффициент и дальше считайте калорийность для полученной новой массы, как обычно. Например, «сваренные» выше макароны при массе порции весит 230 г, на самом деле дадут только 81,4 грамма.
Второй вариант — использование разваренного продукта для приготовления другого блюда сложнее тем, что вы не знаете, какова масса тех же макарон в порции, так как они смешаны с другими ингредиентами. Рассчитать калорийность 100 грамм блюда можно (мы же знаем вес сухих макарон), а вот порцию уже не получится.
Поэтому в этом случае правильно будет пересчитать с учетом полученного коэффициента не массу разваренного продукта, а его калорийность в 100 граммах. То есть в конечном блюде калорийность макарон брать не по таблице — 321 ккал, а 321/2,825 = 113,63.
Давайте для лучшего понимания разберем конкретный пример расчета блюда «Макароны по-флотски».
Вот полный список ингредиентов: макароны, вода, фарш, лук, масло.
Сначала варим макароны. Взвешиваем их сухими и получаем, например, 120 грамм. Варим их до нужной нам готовности и сливаем воду через дуршлаг. Снова взвешиваем (и снова не забываем про вес кастрюльки) и получаем уже 375 грамм. Подсчитаем коэффициент разваривания:
Конечная Масса / Начальная Масса = Коэффициент Разваривания
В нашем случае он будет равен: 375 / 120 = 3. 125
Теперь приготовим фарш. Расчет его калорийности в точности такой, какой мы изучили раньше.
Фарш говяжий 148 ккал/100гр. 850 гр. 1258 ккал
Лук репчатый 30 47 14.1
Масло подсолн. 899 12 107.88
Вода 0 160 0
1069 гр. 1379.98
Итого: 129.09 ккал в 100 граммах.
А сейчас нам нужно смешать сваренные макароны и приготовленный фарш. Но мы с вами помним, что макароны наши набухли водой. И чтобы это учесть, мы в конечном блюде будем использовать, во-первых, массу сухих макарон, а во-вторых, их калорийность разделим на наш волшебный коэффициент. Вот что получится:
Макароны 321 ккал / 3.125=102.72 120 гр. 123.26
Фарш 129.09 ккал 1069 гр. 1379.98
1189 гр. 1503.24
Итого: 126.43 ккал в 100 граммах.
Обратите внимание, что калорийность 100 грамм приготовленного фарша можно было не рассчитывать, а добавить в последнюю таблицу общие цифры веса и калорийности готового фарша.
Фото: Depositphotos
Другие случаи учета изменения массы продукты
Итак, повторим еще раз: при варке развариваемых продуктов, после сливания воды надо снова взвесить сваренный продукт и посчитать коэффициент «разваривания», разделив конечную массу на массу сухого продукта. Этот коэффициент использовать для пересчета либо массы порции, либо для пересчета калорийности в 100 граммах.
Теперь рассмотрим вариант варки мяса, при котором надо учесть уменьшение его массы.
Когда вы варите мясной бульон и полностью удаляете из него мясо, то в бульоне остается «часть» мяса, равная разнице его начальной «сырой» массы и массы сваренного мяса. То есть: взвесили сырое мясо, сварили его, вынули и снова взвесили. Вычли из первого второе и эту разницу используете для расчета калорийности бульона.
Так же можно поступить и с костями. На какой-то стадии варки первого блюда, вы вынимаете мясо, отделяете кости, взвешиваете их и вычитаете их вес из начальной массы мяса. Последнюю цифру используете при расчете калорийности блюда.
Выпаривание воды
Фото: Depositphotos
В качестве заключительной стадии расчета блюда необходимо учесть выпаривание воды, которое иногда может значительно повлиять на калорийности. Дело в том, что во время варки вода, добавленная в блюдо будет испаряться. Даже если вы не добавляли воду специально, она все равно присутствует в овощах, мясе и других продуктах.
Для учета этого изменения необходимо взвесить полный объем готового блюда. Конечно, будьте осторожны при переносе горячего на весы или дайте ему немного остыть. Полученный вес используйте в расчете конечной калорийности блюда.
Со временем вы сами будете определять, для каких блюд из вашего рациона нужна такая коррекция массы. Возможно, иногда достаточно будет просто долить воду до прежнего объема.
Заключение
Фото: Depositphotos
Итак, теперь вы знаете, как правильно рассчитывать калорийность своего рациона питания и вести дневник калорийности.
Несмотря на сложность и утомительность этих расчетов, настоятельно рекомендую вам какое-то время вести дневник вручную. Хотя бы неделю.
Во-первых, это здорово дисциплинирует, ведь вместо того, чтобы просто взять что-то из холодильника и съесть, вам приходится проделывать множество манипуляций — взвесить, подсчитать, записать. Иной раз и откажешься от этой процедуры.
Во-вторых, подсчитывая все вручную, вы будете «интуитивно» чувствовать, какая порция какого продукта сколько «стоит». Это позволит быстро определить «лишние» продукты в рационе, а также может помочь в ситуации, когда у вас нет возможности взвесить и рассчитать — например, в гостях.
Всего вам доброго. Будьте здоровы и красивы!
Калькулятор калорийности еды
РЕЗУЛЬТАТЫ
Перерыв
0 ккал
Обед
0 ккал
Ужин
0 ккал
Оставьте свой отзыв!
Худший
Бедный
Средний
Хороший
Супер
Содержание:
1 | Наш калькулятор надежен на 100 % Анализ результатов |
4 | Бесплатный инструмент, который можно добавить в качестве виджета |
5 | Минимальная потребность в калориях в день |
6 | Подсчет макросов |
Наш калькулятор надежен на 100%
У этого калькулятора нет проблем с надежностью, что делает его предпочтительным. Наряду с этим, пользователи должны пройти через очень простой интерфейс. Это онлайн-инструмент, и пользователи могут использовать его со своего смартфона или компьютера без каких-либо загрузок.
Входные данные и шаги
- Количество приемов пищи, которые вы едите в день, влияет на количество потребляемых калорий для каждого приема пищи. Прежде всего, выберите количество приемов пищи, которые вы едите каждый день. Вам нужно выбрать из 3, 4 или 5 приемов пищи.
- Второй ввод, который вам нужно ввести, — это количество калорий, которые вы должны потреблять в день. После ввода этих двух входных данных просто нажмите кнопку расчета.
Анализ выходных данных
Этот калькулятор покажет количество калорий, которые вы должны потреблять с каждым приемом пищи. Например, предположим, что у вас есть три приема пищи в день. Завтрак должен содержать от 30 до 35 процентов от общего количества калорий. Точно так же обед и ужин должны содержать от 40 до 45 процентов, а ужин должен составлять от 20 до 35 процентов от общего количества калорий. Результаты будут отличаться для людей, которые едят 4 или 5 раз в день.
Этот калькулятор производит следующие выходные данные.
- Вам предоставят необходимое количество калорий во время завтрака. Утром люди едят определенные блюда с определенным количеством калорий. Таким образом, если у вас есть четкий подсчет того, сколько калорий вы должны потреблять, становится намного проще выбирать правильные блюда.
- Во время обеда рекомендуется потреблять меньше калорий. Калькулятор также показывает количество калорий, которые вы должны потреблять на обед.
- Для людей, которые едят 3 раза в день, ужин является последним приемом пищи. С помощью этого калькулятора вы можете рассчитать количество калорий, которые вы должны потреблять в конце дня.
Бесплатный инструмент, который можно добавить в качестве виджета
Вы можете добавить этот калькулятор в качестве виджета на свой веб-сайт. Таким образом, вы сможете использовать его более удобным способом. Использование инструмента не стоит вам никаких денег, так как оно на 100% бесплатно. Ни одна из функций не относится к категории «платных опций». Любая из функций может использоваться столько раз, сколько пожелает пользователь.
Минимальная потребность в калориях в день
Это факт, что вам нужно терять калории, чтобы снизить вес и вернуться в форму. Это просто не означает, что вам не нужны никакие калории, чтобы выжить. Минимальный счет необходим, чтобы быть физически активным и без проблем пережить день. Это минимальное количество калорий называется BMR (базовая скорость метаболизма). Это зависит от следующих компонентов.
1. Рост и пол
Минимальное количество калорий зависит от роста человека. Люди, которые выше, потребляют больше калорий для ежедневного выживания. Точно так же женщинам нужно меньше калорий, чем мужчинам.
2. Вес и возраст
Если у вас высокий показатель веса, вам придется потреблять больше калорий, чтобы сохранить его. С другой стороны, если вы хотите снизить вес, количество калорий также уменьшится. Точно так же пожилым людям требуется меньше калорий, чтобы выжить в течение дня, поскольку они обладают меньшей физической силой.
3. Сидячий образ жизни
Если вы физически активны, вам нужно больше калорий. Например, тому, кто тренируется легко, не нужно столько же калорий, сколько эксперту по фитнесу, который ходит в спортзал семь дней в неделю. Чтобы определить минимальное количество калорий, необходимое вам на каждый день, вы должны быть уверены в малоподвижном уровне.
Подсчет макросов
Этот калькулятор определяет количество калорий, которое вы можете получить с каждым приемом пищи. Вы можете использовать количество калорий для каждого приема пищи, чтобы определить количество углеводов, жиров и белков. Знание макросов, которые вы можете потреблять в течение дня, является более продуктивной альтернативой, чем простое использование подсчета калорий в качестве эталона
Другие языки
Рейтинги пользователей
- Всего отзывов 2
- Общая оценка
4/5
- Звезды
Спасибо! Для вашего рассмотрения
Ваш отзыв скоро появится.