Калина и блюда из нее: Калина: рецепты — заготовки на зиму. Правила сбора и хранение

Содержание

Блюда из калины – 25 рецептов с фото пошагово. Что приготовить из калины на Webspoon.ru

Эта ягодка – богатейший источник витаминов, минералов и полезных жирных кислот. Рецепты с ней восстанавливают силы, укрепляют иммунитет. Блюда из неё являются лучшим средством от авитаминоза. Благодаря наличию калия, магния, железа, меди, рецепты, включающие эти ягоды, полезны при заболеваниях нервной и сердечнососудистой системы. Народной медицине давно известны противовоспалительные свойства этих плодов, поэтому рецепты с ней незаменимы при простудах. Присутствующие в ягодах фитонциды помогают справиться с болезнями органов дыхания. В ней много дубильных веществ, пектинов, активно очищающих кишечник. Несложно догадаться, что речь идёт о калине. Рецепты с калиной из прихваченных осенними заморозками ягод, наиболее полезны. Да и горечи в ней, после замораживания, меньше, поэтому можно приготовить гораздо больше полезных блюд.

В 100 граммах содержится

26.3
ккал

0. 01
г

0.01
г

Полезные советы

Что приготовить из калины

Всего опубликовано 25 рецептов

Сортировать:
по популярности
по дате добавления

Кексы с манкой на молоке можно отнести к простой повседневной выпечке, так как продукты, используемые для их приготовления,…

Ингредиенты

  • Калина — 100 г
  • Крупа манная — 1 ст.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 0.5 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 2 шт.

Калинник — старинный ржаной пирог-лепёшка из калины, без начинки. Калиновая мука — перемолотые сухие ягоды, добавляется в…

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи свежие — 40 г
  • Калина — 300 г
  • Мука ржаная — 500 г
  • Сахар — 2 щепотка
  • Соль — 1 щепотка

Калина — очень полезная ягода. В ней содержится большое количества витамина С, а также йода, магния, пектинов и других…

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Калина — 200 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Мёд — 4 ч. л.

Приготовление заготовок из калины на зиму — это часто для многих не хобби или прихоть, а жизненная необходимость. Калина…

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Калина — 1000 г
  • Сахар — 1 кг

Ягода калина находит широкое применение в кулинарии. Вряд ли можно словами точно описать её вкус. Вроде она горькая, но её…

Ингредиенты

  • Базилик фиолетовый свежий — 5 веточка
  • Вода — 200 мл
  • Калина — 300 г
  • Перец острый — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 3 щепотка
  • Чеснок — 3 зубчик

Бодрящий, тонизирующий апельсиновый джем, в сезон, предлагаю обогатить каплей терпкой, с мягкой горчинкой калиной….

Ингредиенты

  • Апельсиновые корки — 300 г
  • Калина — 1 пучок
  • Сахар — 400-500 г

Если вы никогда не пробовали пироги с калиной, то сделайте это хотя бы разок. Найдите эту сладко-горьковатую алую ягоду в…

Ингредиенты

  • Вишня замороженная — 100 г
  • Изюм светлый — 100 г
  • Калина — 500 г
  • Молоко козье — 60 мл
  • Сахар — 200 г
  • Тесто дрожжевое — 1200 г
  • Яблоко — 200 г

Предлагаю приготовить пастилу из очень ароматной и вкусной осенней ягоды — калины. Это отличная идея, чтобы сделать…

Ингредиенты

  • Калина — 300 г
  • Кислота лимонная — 0.2 г
  • Сахар — 250 г

Предлагаю приготовить сладкую настойку из калины. Такая настойка пригодится, когда повсюду будут свирепствовать простудные…

Ингредиенты

  • Водка — 500 мл
  • Калина — 500 г
  • Сахар — 150 г

Предлагаю приготовить красивый, вкусный и ароматный джем из яблок и калины. Джем удивит необыкновенно красивым цветом,…

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Калина — 300 г
  • Сахар — 700 г
  • Яблоко — 1 кг

Ещё одно варенье решили мы приготовить, чтобы опять же, разгрузить морозилку, где залежался пакетик калины. Ягодка…

Ингредиенты

  • Калина — 400 г
  • Сахар — 1000 г
  • Яблоко — 1000 г

Предлагаю вашему вниманию оригинальный соус из калины. Соус можно подавать к самым различным блюдам, как к курице, свинине,…

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Калина — 1.5 пучок
  • Корица молотая — 0.3 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Предлагаю приготовить калиновый сок на зиму. Хранить такой сок в стерилизованных банках можно всю зиму и использовать по…

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Калина — 1000 г
  • Сахар — 150 г

Предлагаю приготовить вкусные и необычные из-за начинки пирожки с яблоками и калиной. Присутствие калины в начинке придаёт ей…

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Изюм светлый — 30 г
  • Калина — 75 г
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 110 мл
  • Молоко — 250 л
  • Мука пшеничная — 0. 5 кг
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сахар — 75 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яблоко — 250 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Калина не так часто используется в кулинарной практике, как другие ягоды. Причина в том, что она сильно горчит в свежем виде….

Ингредиенты

  • Калина — 400 г
  • Мёд — 200 мл

Калина — героиня множества песен, пословиц и поговорок. И не зря. Ведь она — ягода очень полезная. Все мы знаем, что при…

Ингредиенты

  • Калина — 750 г
  • Сахар — 1000 г

Сейчас очень популярно готовить в кафе на перекус поке боул – это традиционная закуска-салат,…

Ингредиенты

  • Изюм светлый — 15 г
  • Изюм тёмный — 15 г
  • Имбирь свежий — 30 г
  • Калина — 40 г
  • Кунжут белый — 1 ч. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Молоко кокосовое — 100 мл
  • Орехи грецкие — 4 шт.
  • Ростки подсолнечника — 10 г
  • Свёкла — 80 г
  • Семечки тыквенные — 15 г
  • Тыква свежая — 300 г
  • Фейхоа — 2 шт.

Напиток получается витаминным, бодрящим, с приятной кислинкой и лёгкой тёрпкостью. В калине содержится масса полезных…

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Калина — 200 г
  • Сахар — 120 г

Рекомендую приготовить глинтвейн с калиной и малиной. Этот глинтвейн готовится на основе белого вина и рома с добавлением…

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Бадьян — 2 звёздочка
  • Вино белое полусладкое — 500 мл
  • Вода — 300 мл
  • Гвоздика — 10 г
  • Калина — 100 г
  • Кардамон — 2 шт.
  • Малина замороженная — 100 г
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Ром золотой — 50 мл
  • Сахар коричневый — 3 ст. л.

Кисель — издавна любимое, традиционное на Руси блюдо. Название его произошло от слова «кислый», так как изначально его. ..

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Калина — 1 пучок
  • Крахмал картофельный — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст.

На нашем сайте можно найти много рецептов штруделей. В ассортименте представлены и сладкие, и солёные, фруктовые, овощные и…

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст. л.
  • Калина — 400 г
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик

Эта горькая чудо-ягода настолько переполнена множеством витаминов, что если верить народному поверью, то нет такой болезни,…

Ингредиенты

  • Калина — 1000 г
  • Сахар — 1000 г

Предлагаю приготовить мясо запечённое в горшочках под калиновым соусом . Как приготовить калиновый соус я ранее описывала,…

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Базилик сухой — 1 ч. л.
  • Горошек зелёный замороженный — 2 ст. л.
  • Калина — 1.5 пучок
  • Корица молотая — 0.3 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Свинина мякоть — 300 г
  • Соль — 2 щепотка

Предлагаю удивить своих близких и родных новым изысканным блюдом. Куриная голень, запечённая под калиновым соусом с…

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Калина — 1.5 пучок
  • Корица молотая — 0.3 ч. л.
  • Куриная голень — 500 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 3 щепотка
  • Соус калиновый — 20 г

Предлагаю приготовить сладкий соус из калины. Такой соус имеет очень красивый цвет, нежный калиновый вкус и аромат, он…

Ингредиенты

  • Вода — 350 мл
  • Калина — 200 г
  • Крахмал картофельный — 2 ч. л.
  • Сахар — 4 ст. л.

рецепты с фото и видео на Гастроном.ру












Калина, родственница жимолости, ярко-красная ягода, несколько недооценена кулинарами, но очень любима в народной медицине.   Сезон заготовки калины – как правило, октябрь, когда ягоды после первый заморозков теряют горечь.

Внутри полупрозрачных, сочных ягод находится довольно большая плоская косточка, которую невозможно извлечь. Поэтому ягоды калины чаще всего перерабатывают в сок или пюре, и уже на их основе готовят различные блюда.

Калина  содержит довольно много пектина, что позволяет использовать ее в приготовлении различных джемов. А из смеси  калины с яблоками, можно приготовить пастилу или натуральный мармелад.

Из заготовленного сока калины можно варить кисели, смешивать с другими соками и молочными продуктами в витаминных коктейлях и смузи. Он не только придаст напиткам красивый розовый оттенок, но и обогатит их витамином С, столь необходимым организму, особенно в ненастную погоду.

Из высушенных ягод калины можно готовить компоты и отвары,  добавляя другие свежие и сушеные фрукты, лимонный сок, мёд.  

Показать полностью



Отфильтровать рецепты в подборке








средне




5



1




Штрудель с яблоками и калиновым соусом

Этот рецепт штруделя сочинила для нас Марианна Орлинкова, заместиитель главного редактор журнала . ..








легко




0



0




Калина, перетертая с сахаром

Очень полезно употреблять зимой, когда мало витаминов. Помогает при болях в горле, можно употреблять …






Сергей Ермаков
4 января 2013








легко




0



0




Наливка из плодов рябины и калины






lena_polnikova@mail. ru
12 июля 2010








легко




4,75



0




Настойка на калине








легко




0



0




Желе из калины








средне




4



10




Пирожки с калиной








средне




0



1




Торт слоеный с калиной






hedgehog
21 апреля 2010








легко




0



0




Соус из калины






hedgehog
4 марта 2010








легко




0



0




Начинка для пирогов с калиной






meliboe@mail. ru
4 марта 2010








легко




0



0




Десерт снежная Калина






s.elena
2 марта 2010








легко




0



0




Хлебный суп с калиной и медом






s. elena
27 февраля 2010








легко




0



0




Соус из калины






[email protected]
15 декабря 2009








легко




0



0




Джем из тыквы с калиной






Маринуля
11 декабря 2009








сложно




0



0




Пирожки с тыквой и калиной






hedgehog
26 ноября 2009








легко




0



1




Сироп из калины


Татьяна Руссу
24 ноября 2009








легко




0



3




Ягодный ликер «Калина красная»






balepa@vidnoe-online. ru
11 ноября 2009








легко




0



1




Джем из тыквы с калиной


Екатерина Вильмонт
5 ноября 2009








легко




0



0




Сладкий суп с калиной


Екатерина Вильмонт
5 ноября 2009








Ключевые слова

ягоды, калина, октябрь


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

 


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ






4,5



1




Калина

На Руси калина издавна считалась целебной ягодой. И это правда: настой калины хорошо помогает при …








0



0




Облепиха: рецепты

Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Не говоря уж …








0



0




Черноплодная рябина

Осень, по сравнению с летом, скупа на ягодный урожай. Но зато каждая ягодка, созревающая в сентябре …










}






КОММЕНТАРИИ













Подписывайтесь на нас

и наши новости, рецепты и советы

Ура, Вы с нами!

Соус из калины к мясу, рыбе или птице

от редакции

Хочу предложить вам рецепт оригинального соуса к любому мясному блюду – соус из калины. Он раскроет и дополнит вкус мяса, птицы или рыбы, а ваши близкие или гости никогда не догадаются, из чего сделан соус!

Приготовление: 30 минут

Ингредиенты

  • Ягоды калины – 400 г
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Яблочный уксус – 1 столовая ложка
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка
  • Перец красный молотый – 1 щепотка
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Проезд

  1. Ягоды калины без веточек залить 100 мл воды и отправить на огонь. Варить калину до мягкости.
  2. Измельчите чеснок и зелень.
  3. Горячую калину перетереть через мелкое сито, регулируя густоту соуса водой, в которой варилась калина.
  4. К натертой калине добавить чеснок, травы, соль, сахар, кориандр, красный перец и уксус.
  5. После того, как все ингредиенты соуса смешаны, рекомендую попробовать соус. Перед варкой можно немного изменить пропорции, добавить сахар, соль или другие специи по своему вкусу. Отправляем соус из калины на огонь и варим, непрерывно помешивая, 5 минут после закипания.

Приятного аппетита!

Также нравится

Маринад для мяса птицы

Рецепт идеального маринада для мяса птицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пирог с творогом и калиной

Хотите испечь вкусный и очень нежный пирог с одной из самых полезных ягод – калиной? Тогда этот рецепт для вас! Пирог получается очень нежным и просто тает во рту. Это именно тот торт, в который можно влюбиться из-за…

Апельсиновый соус с жареной птицей или рыбой

Рецепт идеального апельсинового соуса с жареной птицей или рыбой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Salsa Verde – зеленый соус для птицы, холодной рыбы и т. д.

Идеальная сальса verde – зеленый соус для птицы, холодной рыбы и т. д. Рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Сливочный соус из птицы – паприка –

Идеальный рецепт сливочного соуса из птицы – паприки – с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Апельсиновый соус с филе (или птицей)

Рецепт идеального апельсинового соуса с филе (или птицей) с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Маленькая птица с соусом из петрушки

Идеальный рецепт маленькой птицы с соусом из петрушки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Паэлья с морепродуктами, рыбой и птицей After Schnabulierer

Идеальная паэлья с морепродуктами, рыбой и птицей по рецепту Schnabulierer с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Соус рыбный

Этот соус со свежим огурцом, чесноком и зеленью прекрасно подчеркнет вкус любой рыбы. Ингредиенты Майонез – 4 ст.л Чеснок – 2 зубчика Огурец (небольшой) – 1 шт. Петрушка – 3-4 веточки Перец черный молотый – 1 щепотка Соль по вкусу Как приготовить ф…

Соус рыбный

Соус изготовлен на основе натурального йогурта, освобожденного от молочной сыворотки путем замораживания. Йогуртовый соус идеален к рыбным блюдам и очень хорошо сочетается с запеченным картофелем. Ингредиенты Натуральный йогурт или кефир (жирный) – 1 л Лук-шалот или красный лук – 1/4 шт. …

Мясной салат из колбасы из домашней птицы

Рецепт идеального мясного салата из колбасы из домашней птицы с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Сковорода для птицы в горчично-сливочном соусе

Рецепт идеальной сковороды для птицы в горчично-сливочном соусе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Крокеты из птицы

Идеальный рецепт крокетов из птицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Крошки из домашней птицы

Идеальный рецепт крошек из домашней птицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Poultry Dürüm

Идеальный рецепт домашней птицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Гирос из птицы

Идеальный рецепт гироскопа из птицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Фрикадельки из птицы

Идеальный рецепт фрикаделек из птицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пирог с птицей

Идеальный рецепт пирога с птицей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пирог с птицей

Идеальный рецепт пирога с птицей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Птица – Рататуй

Идеальная птица – рецепт рататуя с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к «Соус из калины к мясу, рыбе или птице»

Рецепты от Viburnum — от букв читателей — От вина до джема

Содержание ✓

  • ✓ Cold Jam от Vibell с апельсином «Ruby in Gold»
  • ✓ Kalina в собственном соке
  • ✓ Wine от Kalina
  • icp Девственный соус для мяса
  • ✓ Холодное варенье от вибкового цвета с апельсином «Рубин в золоте»
  • ✓ Калина в собственном соке
  • ✓ Вино из собственных рук Калины
  • ✓ Девственное соус для мяса
  • ✓ Калина + ее полезны ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ
  • ✓ СЕМЬ РЕЦЕПТОВ ИЗ КАЛИНЫ – ВИДЕО

Свой неповторимый вкус калина приобретает только после заморозков, поэтому ее называют зимней ягодой. Можно собрать поздней осенью и заготовить впрок или просто заморозить в морозилке, а можно собрать сейчас, в январе. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты от наших читателей.

Свой неповторимый вкус калина приобретает только после заморозков, поэтому ее называют зимней ягодой. Можно собрать поздней осенью и заготовить впрок или просто заморозить в морозилке, а можно собрать сейчас, в январе. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты от наших читателей.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>


ХОЛОДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИБЕЛЛОУ С Апельсином «РУБИН В ЗОЛОТЕ»

Приятный дуэт получается из красных ягод с золотой цедрой и мякотью апельсина. Для приготовления оригинального освежающего морса достаточно развести 1 ст. ложка такого холодного варенья на стакан воды.

На 1 кг ягод калины — 0,5 кг апельсинов, 1 кг сахара.

С калины удаляю ветки, моем, измельчаю блендером (можно пропустить через мясорубку). Апельсины очищаю, мякоть также пюрирую блендером, а цедру 1 апельсина нарезаю длинными узкими полосками. Смешать пюре из калины и апельсина, добавить сахар, снова все взбить в блендере. Добавляю кусочки цедры и оставляю на ночь, чтобы сахар растворился. Затем раскладываю сырое варенье в чистые сухие банки, плотно закрываю их прокипяченными крышками или чистым пергаментом, плотно обматывая шпагатом, и ставлю на хранение в холодильник.

С. ЛАВРОВ Белгород

КАЛИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

На 1 кг калины — 1 стакан сахара.

Грозди калины замачиваю в теплой воде и оставляю на 30 минут (грязь в месте соединения ягод с плодоножками должна размокнуть). Затем отделяю ягоды, промываю их под холодной проточной водой и даю обсохнуть на салфетке или бумаге. Все ягоды делю на 10 равных частей. Пропускаю 4 части через соковыжималку, оставшиеся 6 частей ягод заливаю полученным соком и добавляю 1 стакан сахара.

Сок с ягодами довожу до кипения на слабом огне, но не кипятить! Разливаю горячую смесь в стерилизованную посуду, накрываю крышками и стерилизую в горячей воде 5-20 минут в зависимости от объема банок. Закатываю емкость, даю банкам полностью остыть.

Хранить такую ​​калину в погребе можно до 2-3 лет. Учтите, что ягоды не варят, а пастеризуют, то есть все полезные вещества сохраняются в полном объеме. Такое приготовление калины очень полезно, так как занимает немного времени, требуется минимум сахара, а употреблять продукт можно как угодно!

М. СКОРОБОГАТОВА, г. Нижний Новгород

ВИНО ИЗ КАЛИНЫ

На 5 кг ягод -50 г изюма, 1,5 кг сахара.

Немытые ягоды калины разминаю с толкушкой, для брожения кладу в банку с широким горлышком на 10 литров, добавляю 0,5 кг сахара, 50 г немытого изюма и перемешиваю. Закрываю банку марлей и оставляю в темном месте при комнатной температуре на 3-4 дня.

Ежедневно перемешиваю ягоды, чтобы мякоть опустилась на дно. Когда смесь начнет бродить, процеживаю и отжимаю мезгу, добавляю в жидкость еще 0,5 кг сахара и перемешиваю.

Массу разливаю в банки, заполняя их на 2/3 объема, чтобы оставалось место для газа при активном брожении. На горлышки банок надеваю резиновую перчатку с небольшим отверстием на палец и ставлю емкость в теплое место (можно просто тепло укутать банки). Через 4 дня снимаю перчатки, сливаю через соломинку 1 стакан сока и всыпаю и растворяю в них сахар в равных пропорциях (всего 0,5 кг на замес). Затем разливаю сок по банкам, перемешиваю и снова надеваю перчатки на банки.

Через 1-2 месяца брожение закончится, а перчатки сдуются, тогда молодое вино сливаю, процеживаю, пробую, при необходимости добавляю еще сахара и оставляю на 5 дней. Затем осторожно, через соломинку, сливаю вино с осадка и разливаю в обычные винные бутылки из темного стекла. Отправляю бутылки в прохладное место на 2-3 месяца, чтобы вино из калины созрело.

© Автор: А. ВЕЧКАНОВ Сосновка

СОУС К МЯСУ

Осенью развешиваем букеты калины под навесом. В таком виде он прекрасно хранится всю зиму. Я использую ягоды, чтобы растолочь их с сахаром и пить чай, а когда я собираюсь приготовить жаркое или птицу, я делаю прекрасный острый соус из калины.

Если калина еще не замерзла на улице, то ее лучше положить в морозилку, чтобы ушла горечь, а потом вынуть.

ХОЛОДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИБЕЛЛОУ С Апельсином «РУБИН В ЗОЛОТЕ»

Приятный дуэт получается из красных ягод с золотой цедрой и мякотью апельсина. Для приготовления оригинального освежающего морса достаточно развести 1 ст. ложка такого холодного варенья на стакан воды.

На 1 кг ягод калины — 0,5 кг апельсинов, 1 кг сахара.

С калины счищаю ветки, мою, измельчаю блендером (можно пропустить через мясорубку). Апельсины очищаю, мякоть также пюрирую блендером, а цедру 1 апельсина нарезаю длинными узкими полосками. Смешать пюре из калины и апельсина, добавить сахар, снова все взбить в блендере. Добавляю кусочки цедры и оставляю на ночь, чтобы сахар растворился. Затем раскладываю сырое варенье в чистые сухие банки, плотно закрываю их прокипяченными крышками или чистым пергаментом, плотно обматывая шпагатом, и ставлю на хранение в холодильник.

С. ЛАВРОВ Белгород


Смотрите также: Рецепты из ваших яблок и груш — БОЛЬШАЯ подборка


КАЛИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

На 1 кг калины — 1 стакан сахара.

Грозди калины замачиваю в теплой воде и оставляю на 30 минут (грязь в месте соединения ягод с плодоножками должна размокнуть). Затем отделяю ягоды, промываю их под холодной проточной водой и даю обсохнуть на салфетке или бумаге. Все ягоды делю на 10 равных частей. Пропускаю 4 части через соковыжималку, оставшиеся 6 частей ягод заливаю полученным соком и добавляю 1 стакан сахара.

Сок с ягодами довожу до кипения на слабом огне, но не кипятить! Разливаю горячую смесь в стерилизованную посуду, накрываю крышками и стерилизую в горячей воде 5-20 минут в зависимости от объема банок. Закатываю емкость, даю банкам полностью остыть.

Хранить такую ​​калину в погребе можно до 2-3 лет. Учтите, что ягоды не варят, а пастеризуют, то есть все полезные вещества сохраняются в полном объеме. Такое приготовление калины очень полезно, так как занимает немного времени, требуется минимум сахара, а употреблять продукт можно как угодно!

М. СКОРОБОГАТОВА, г. Нижний Новгород

Калина \ Рецепты из калины \ Сладкая жизнь

Посмотреть это видео на YouTube


Ссылка по теме: Большая коллекция рецептов из своих яблок, груш, слив, вишни

8 ВИНО ИЗ КАЛИНЫ СВОИМИ РУКАМИ

На 5 кг ягод -50 г изюма, 1,5 кг сахара.

Немытые ягоды калины разминаю с толкушкой, для брожения кладу в банку с широким горлышком на 10 литров, добавляю 0,5 кг сахара, 50 г немытого изюма и перемешиваю. Закрываю банку марлей и оставляю в темном месте при комнатной температуре на 3-4 дня.

Ежедневно перемешиваю ягоды, чтобы мякоть опустилась на дно. Когда смесь начнет бродить, процеживаю и отжимаю мезгу, добавляю в жидкость еще 0,5 кг сахара и перемешиваю.

Массу разливаю в банки, заполняя их на 2/3 объема, чтобы оставалось место для газа при активном брожении. На горлышки банок надеваю резиновую перчатку с небольшим отверстием на палец и ставлю емкость в теплое место (можно просто тепло укутать банки). Через 4 дня снимаю перчатки, сливаю через соломинку 1 стакан сока и всыпаю и растворяю в них сахар в равных пропорциях (всего 0,5 кг на замес). Затем разливаю сок по банкам, перемешиваю и снова надеваю перчатки на банки.

Через 1-2 месяца брожение закончится, а перчатки сдуются, тогда молодое вино сливаю, процеживаю, пробую, при необходимости добавляю еще сахара и оставляю на 5 дней. Затем осторожно, через соломинку, сливаю вино с осадка и разливаю в обычные винные бутылки из темного стекла. Отправляю бутылки в прохладное место на 2-3 месяца, чтобы вино из калины созрело.

А. ВЕЧКАНОВ Сосновка

СОУС К МЯСУ

Осенью развешиваем букеты калины под навесом. В таком виде он прекрасно хранится всю зиму. Я использую ягоды, чтобы растолочь их с сахаром и пить чай, а когда я собираюсь приготовить жаркое или птицу, я делаю прекрасный острый соус из калины.

Если калина еще не замерзла на улице, то ее лучше положить в морозилку, чтобы ушла горечь, а потом вынуть.


КАЛИНА + ЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА — РЕЦЕПТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ


КАЛИНА ОТ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА — МОЙ РЕЦЕПТ

Это было давно, когда я только вышла замуж.

Я жила с родителями, к нам переехал муж: у нас трехкомнатная квартира. Вроде все шло хорошо, только вот ел он как-то очень плохо. И бывало, что он ел, и его рвало. Спрашиваю его: «Ты болен? Или вам не нравится наша еда? Потом сказал, что год назад перенес операцию и стоит на учете в поликлинике. Язва желудка.

Иду к маме, а она говорит: «Не волнуйся, калиной угостим.

Пусть каждое утро, как только встанет, сразу натощак выпивать 50 г сока калины и не запивать водой.

Прошло пол года, муж пошел в поликлинику на обследование, врач посмотрел, проверил и чуть не потерял речь. Даже шрамов не осталось! «Ну, — говорит, — давай, расскажи мне, как с тобой обращались». Вот такая история.

У нас в деревне был большой дом, на участке росло много калины, и вся семья всегда пила ее целебный сок.

Прошло много лет, и я стал приставать к дочери: купи сад. И купили его в 2018 году. Раньше там жили пьяницы, ничего не было — дом и сруб бани, даже забора не было, только малинник, в общем проходной двор. Но вот уже четвертый год строим, сажаем — и первым делом посадили два куста калины. Не знаю, дождусь ли я ее ягод.

Все лето мы с мужем жили в саду, он был бизнесменом. Сейчас его нет, в конце 2020 его забрал ковид. Был у меня красивый мужчина, высокий, статный, здоровый, не пил, не курил — вот в чем беда. Сейчас я живу одна с собакой в ​​этом доме.

Рецепт. Берем стеклянную посуду и закладываем поочередно стакан сахарного песка и 2 стакана калины.

Внимание: ягоды не давить и не смешивать!

Банку слегка встряхнуть, чтобы песок распределился между ягодами, накрыть марлей и поставить в темное место. Сок появится примерно через неделю. Начните переливать в стеклянную банку, поставьте в холодильник и выпивайте по 50 мл сока каждое утро натощак. Воду не пейте, пейте прямо из банки, а из большой банки добавляйте, как только в ней снова появится сок.