Какое вино к какому блюду: как выбрать блюда к сухим и полусладким винам

КАКОЕ ВИНО К КАКОМУ БЛЮДУ

Всегда считалось, что белое вино подходит только к белому мясу, а красное — только к красному. Это мнение ограничивало нас в выборе вин к праздничным обедам многие годы. Однако, если вы хотите получать большее удовольствие от еды — будь это закуски, вторые блюда или десерты — ознакомьтесь с советами, изложенными ниже. Зная основы выбора вина, вы сможете экспериментировать, и возможно, найдете те самые вкусные сочетания вин с вашими любимым блюдами, которые вам больше всего нравятся.

ЗАКУСКИ

Легкие закуски

Закуски подготавливают вас к основным блюдам обеда. Они должны быть легкими и ненавязчивыми, разжигающими аппетит. Закуски должно сопровождать такое же легкое, сухое вино. Сладкие вина подавляют вкусовые рецепторы и поэтому из-за него пропадает не только вкус блюд, но и смысл закуски. Газированные игристые вина и херес — классические аперитивы.

Моллюски и ракообразные

Для морепродуктов, таких, как устрицы, обязательно белое вино мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности. Рекомендуется хорошее Шабли (Chablis) или Совиньон Блан (Sauvignon Blanc). Если вы подаете на стол сильно приправленную рыбу, подавайте к нему Шенен Блан (Chenin Blanc) или Rose.

Яйца

Вино, которое подают к яйцам, должно быть очень легким, несложным. Хорошие вина к яйцам — пикантные Рислинг (Riesling), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Траминер (Traminer) или даже легкое красное вино. Если на закуску подаете киш (пирог), попробуйте розовое вино из красного винограда, такое как Пино Нуар (Pinot Noir) и Гренаш (Grenache).

РЫБНЫЕ БЛЮДА

Копченая рыба

Попробуйте Шардоне (Chardonnay) или херес (sherry). Не подавайте к блюду легкое вино или вино с лимонным вкусом. К слову, с копченым мясом можно подавать такое же вино, а также легкое красное или пряное розовое — все они будут приятным дополнением к блюду.

Рыба без соуса

Чем нежнее рыба, тем нежнее должно быть вино. Оно должно быть легким не не слишком крепким, только под конец слегка кисловатым. Для жирной рыбы, например, сардин или скумбрии, подавайте более крепкое вино, например, Verdelho (мадеру).

МЯСО

Белое мясо со сливочным соусом

Когда подаете курицу, попробуйте Семильон (Semillon) или Совиньон Блан (Sauvignon Blanc). Если соус довольно пресный, берите Рислинг (Riesling) или Гевюрцтраминер (Gewurztraminer). С таким же вином подают рыбу со сливочным соусом.

К мясу без соуса

К простому мясу, запеченному на гриле, например, к запеченной курице, свинине или телятине подходит почти все. Мягкий вкус этих блюд без соуса оживит любое вино.
К мясу с более ярко выраженным вкусом, например к гусю или утке, без сомнения подавайте белое вино. Вина этой категории — Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) или Шардоне (Chardonnay) .

Белое мясо с соусом провансальского типа

К таким сложным блюдам подходит вино крепкое, свежее, с хорошим ароматом. Попробуйте терпкие красные вина, такие как Пино Нуар (Pinot Noir).

Чесночный, майонезный и масляный соус

Для таких ароматных блюд с сильно выраженным вкусом подавайте херес (sherry) или вино retsina.

Пряные блюда

Китайские блюда подают с бокалом хорошего Гевюрцтраминер (Gewurztraminer), сладкого Шенен Блан (Chenin Blanc) или сухого Рислинга (Riesling).

Красное мясо

Для ростбифа из говядины или баранины, вино должно быть с таким же притупленным вкусом, как и само блюдо. Попробуйте хорошее красное Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон). С блюдами более сложными, с гуляшами, например, подавайте более терпкое вино. Почему бы не попробовать Shiraz (Шираз).

Дичь

К видам мелкой легкой дичи, например, к голубям, дятлам и перепелам лучше всего подходит фруктовое вино. Рекомендуется красное виноградное Мерло или Пино Нуар (Pinot Noir). К оленине попробуйте Shiraz (Шираз) или Cabernet (Каберне). А если хочется экспериментировать, попробуйте Зинфандель (Zinfandel).

ДЕСЕРТЫ

Десерты

С тяжелым, мучным десертом всегда есть место для десертного сладкого вина вроде Botrytis, но возможно вы хотите попробовать и хороший Мускат (Muscat). К сливочным десертам замечательно подходят Рислинг (Riesling) и Семильон (Semillon), шампанское или хорошее игристое вино.

Фрукты и фруктовые десерты

Когда в меню свежие фрукты, всегда стоит подать сладкие сорта шампанского, Botrytis или фруктовый Рислинг (Riesling).

Шоколад

Шоколадом можно наслаждаться без всякого сопровождения. Ни одно вино не может улучшить его нежный тающий вкус.

СЫРЫ

Учитывая какие разные бывают сыры, сложно предсказать правильное вино. К каждому сорту сыра подходит свое вино. Но существуют общие советы:
Голубой сыр (с плесенью) — хорошее десертное вино
Мягкий сливочный сыр — Shiraz (Шираз) или Cabernet (Каберне)
Чеддер — любой кларет (бордоское вино)
К сырам с сильным вкусом — Auslese или Botrytis, виноградный портвейн, классический Liquer Muscats.

Читайте также обсуждение в форуме: Что с чем пить: вот в чем вопрос

Какое вино лучше пить с мясом

26 Декабря 2018

Натюрморт из сочного куска мяса и бокала хорошего вина органичен и может вызывать противоречивые чувства только у вегетарианцев. У мясоедов этот гармоничный дуэт порождает  вопрос другого порядка: «Какое вино лучше к мясу?» Выбор неочевидный, а распространенное убеждение, что красное вино подходит к мясу, белое — к рыбе, а десертное — к фруктам и выпечке, справедливо только отчасти.



Что нужно учитывать


Решая вопрос, какое вино лучше к мясу, следует учитывать вкус, жирность и сочность блюда. Можно руководствоваться одним из двух основных принципов:


  • Взаимодополняемость. Вкусы вина и мяса гармонично соединяются и подчеркивают достоинства друг друга. Пряное мясо звучит в унисон с терпким вином, а нежная мякоть — с мягким и легким напитком.
  • Контрастность. К мясным блюдам с богатым вкусом подают простые вина, а многослойность напитка подчеркивает блюдо без кулинарных изысков. Вино, богатое танинами, пьют с шашлыками и стейками, жирное мясо — с кислым, тушеное — со зрелым и мягким алкоголем.

Красное вино действительно лучше сочетается с мясом, особенно жирным, так как танины нейтрализуют ощущение от жиров животного происхождения. Однако в огромном разнообразии блюд и сортов алкоголя все гораздо сложнее.


Правила идеального выбора


Универсальное правило гласит: «Продукты и алкоголь должны родиться в одном регионе». Видимо, этот постулат появился во Франции, Португалии, Испании или другой стране с развитым виноделием. В российских условиях прибегнуть к простому решению не получится, придется изучать особенности сортов и подбирать их к мясным блюдам.



 


  • Если к мясу предполагаются соусы и приправы, напиток следует подбирать к ним, так как вкус блюда определяют пряности.
  • Жарким летом лучше подать белое сухое вино, утоляющее жажду, а в зимние холода согреет красное и крепкое. Зимой хочется более калорийной еды и напитка соответствующей температуры.
  • Мясо на гриле сочетается с любым вином.
  • К бульонам и супам принято предлагать крепкие вина.
  • Острыми салатами и закусками можно заедать крепкие красные и белые напитки.
  • Обычно к горячим блюдам из рубленого мяса и печени полагается красное сухое вино.
  • Белое сухое или полусухое подойдет к копченостям.
  • Колбасная и мясная нарезка и жареные колбаски — отличная закуска для молодого розового вина. К холодному мясу неплохо подходит игристый брют.
  • Куриный паштет подходит к сухому белому и красному, а паштет из говядины — к крепленому красному вину.
  • Для бифштексов с кровью потребуется сухое и терпкое красное вино.
  • Напиток для нежного свиного окорока должен быть легким и красным.

Таковы основные правила, на которые стоит ориентироваться при составлении меню, но каждый вид мяса обладает характерным вкусом и требует индивидуального подхода.


Свинина


Утверждение, что свинина и вино — продукты несочетаемые, не выдерживает критики. В безграничном разнообразии обязательно найдется вино, подходящее к любому блюду.


  • Чтобы блюдо из свинины получилось жестким, требуются специальные усилия на грани вредительства. Мягкая свинина очень хорошо сочетается с терпкими красными марками. Исключение из правила — каберне, которое совершенно не подходит к блюдам из данного мяса.
  • Исключать из списка белые сухие сорта не стоит, они могут быть неплохим вариантом. Например, немцы любят запивать рислингом горячие свиные колбаски, итальянцы тоже предпочитают отбивные с белым вином.
  • Если жирная свинина подается под соусом с кисло-сладким вкусом, пьют полусухое красное вино.
  • Неострые блюда лучше подчеркнут вкус красного, насыщенного танинами, напитка.

Выбор сопровождения к свинине зависит от жирности мяса и способа приготовления, к жирному выбирайте терпкие и выдержанные вина, к постным — легкие и мягкие.



Говядина


Говядина редко бывает жирной, но ее часто маринуют перед приготовлением на гриле или в духовке. Блюдо приобретает пряный вкус, который желательно подчеркнуть напитком.


  • Говяжий стейк, замаринованный в кислом соке, расцветет в присутствии алкоголя с ощутимыми ягодными нотами.
  • Стейк без маринада, приправленный только солью и перцем, станет вкуснее, если его запивать напитком, обладающим древесным привкусом.
  • Довольно жирная и наполненная вкусом мраморная говядина любит красное терпкое вино.
  • Нежное и диетическое филе миньон предпочитает мягкие вина.

Играть на контрастах вкусов умеют знатоки. Выигрышными могут оказаться блюда с кислинкой вместе со сладким алкоголем. Если вы не знакомы с вином, постарайтесь разобраться в его характеристиках по надписям на этикетке.



Баранина


Баранина требует опыта и усилий в процессе кулинарной обработки, но хорошо приготовленное блюдо тает во рту и восхищает вкусом. Правильно подобранный алкоголь призван подчеркнуть преимущества баранины, а не утопить их в насыщенном виноградном букете.


  • Хорошо подойдут красные сухие вина с невыраженным ароматом, такие как мерло или каберне. Эти сорта обладают послевкусием, заглушающим остаточный привкус баранины, который нравится далеко не всем.
  • Неяркий и простой вкус выдержанного вина создаст прекрасный фон для специфической баранины, оттенит соусы и приправы.
  • Ягнятина нежнее и жирнее зрелой баранины, и напиток к ней должен быть мягким и плотным, желательно с ягодным привкусом.

Выбирая вина, лучше руководствоваться не только правилами, но и учитывать собственные предпочтения, которые могут не совпадать с рекомендациями.


Дичь


Подобрать напиток к блюдам из дичи сложно.


  • Куропатку лучше есть с некрепким и насыщенным фруктовым алкоголем.
  • Жареный дикий кабан сочетается с терпким красным напитком.
  • Оленина любит кисловатые и плотные вина.
  • К дикой утке подают ароматное спиртное с выраженным послевкусием.
  • Фазанов и тетеревов можно запивать напитками с мягким и бархатистым вкусом.

Как правило, для смягчения жесткого мяса в ресторане используют ягодные соусы, но это не устраняет специфического привкуса и аромата мяса.



Вина к мясу


Выбирая напиток под мясо, учитывайте, какое вино лучше зарекомендовало себя, по мнению специалистов.


  • Белый соус — шираз, каберне совиньон.
  • Бифштексы и фрикадельки — австралийский или чилийский шираз.
  • Блюда с чесноком — вальполичелла.
  • Дикая утка — шираз, карменер.
  • Дикий кабан — кьянти, фиту, бандоль.
  • Дичь — бургундские, тосканские и бордосские вина.
  • Красное жареное мясо, шашлык, стейк — божоле, мальбек, мерло.
  • Оленина — пино нуар, бургундское, сира, каберне-совиньон, мерло.
  • Пряные блюда — шираз, сира, карменер, кьянти.
  • Птица — каберне, каберне-совиньон.
  • Свинина — барбареско, кьянти, бордо, рислинг, вионье, грюнер, шардоне, пино нуар, божоле.
  • Сладкий соус — монастрель, мерло или бардолино.
  • Стейк из мраморной говядины — каберне, мерло.
  • Тушеное мясо, жаркое, рагу — пино нуар.
  • Фазан и тетерев — наварра, пино нуар.
  • Филе миньон — бургундское шамбертен, пино-нуар.
  • Холодные закуски, копченые колбасы, отварной язык — рислинг, совиньон блан, шабли.
  • Ягненок — пинотаж, пино-нуар.

В выборе вина к мясу не существует догм, и перечисленные варианты — всего лишь одобряемые многими сочетания вкусов. Вы можете прислушаться к рекомендациям или составить собственный список вин с учетом своих предпочтений.




Вам может понравиться

-10%

-12%

-10%

Закуски к вину: что подать к красному, белому, розовому и игристому вину?

Правило, что к темному мясу подается исключительно красное вино, а к птице и рыбе — белое, работало и будет работать еще долго. Но в современной кухне, стремящейся к бесконечным экспериментом, оно перестало быть аксиомой. Закуски к вину нужно подбирать, ориентируясь на конкретный сорт изысканного напитка и личные предпочтения в еде. И выбор огромный.

Основные правила выбора закуски: что подать к вину?

Правильно подобранная закуска подчеркнет букет вина, равно как и наоборот. Один неверный шаг, и все старания виноделов будут напрасны — напиток потеряет значительную часть своего вкусового очарования.

Одно из важных правил при выборе закусок к винам — чем «сложнее» напиток, тем проще должна быть еда. Т. е. вино с тонким, многогранным букетом лучше гармонирует с «незамысловатыми» блюдами, которые не перебьют вкус напитка.

В отношении блюд национальной кухни и вин существует негласное правило — подавать их с напитками той же страны. Работает безотказно. Например, к лазанье, пицце или пасте подойдут вина итальянского производства, к паэлье или чоризо — испанского.

И конечно, самое важное — соответствие оттенков вкуса вина и еды. И тут все зависит от сорта и вида алкоголя.

Правильные закуски к красным винам

У красного вина яркий, насыщенный вкус. В нем ощущаются танины, фруктовые и ягодные оттенки, тонкий шлейф пряностей. И закуска должна подчеркивать многогранный букет вина.

Ответ на вопрос, какое вино подать к мысу очевиден, — конечно, красное. Это беспроигрышный вариант. Что именно это будет за блюдо, решать вам, — шашлыки, стейк или колбаски-барбекю на гриле, запеченная дичь. Мясо можно приготовить любым способом, а также подать его с соусом — томатным или ягодным. Специй можно не жалеть.

Помимо мяса, с красными винами отлично гармонируют сыры. Это классика жанра. К напиткам с насыщенным вкусом, таким как Каберне Совиньон или Шираз, можно подать твердые, чуть солоноватые сыры — выдержанный чеддер, манчего, стилтон, подкопченная гауда. И их лучше дополнить поджаренными тостами. Легкие молодые вина (например, Пино Нуар) обычно подают с мягким бри, грюйером или камамбером. Сухие с выраженным пряным букетом можно дополнить горгонзолой, рокфором и бакстон блю.

Множество споров у гурманов вызывает подача к красному вину рыбы. Но и такой вариант вполне возможен, если правильно приготовить блюдо. Например, к красному вину рекомендуется подавать исключительно жирную рыбу — поджаренную до хрустящей корочки и в сопровождении пикантного соуса (но не сливочного).

Почитателям вегетарианской кухни понравится закуска в виде овощей. Обычно они подаются только к легким белым винам. Но если поджарить плоды на гриле и дополнить их пряным соусом, получится отличный дуэт.

Раздумывая, с чем сочетать красное вино, учитывайте разновидность напитка. Сухие гармонируют с более острыми, пряными блюдами — подойдет даже нарезка сырокопченых колбас. К «нейтральным» полусладким винам лучше подавать максимально простые блюда — например, запеченное мясо. Со сладкими напитками сочетаются десерты и фрукты. Но важно, чтобы выбранные закуски были не слаще самого вина.

Правильные закуски к белым винам

У белых вин неизменно тонкий, изысканный вкус. Очень важно, чтобы закуска не «испортила» букет напитка.

Наиболее удачное сочетание с белым вином дают рыба и морепродукты. Блюда лучше запекать или тушить со сливочными соусами, обжаривать до легкой корочки на гриле. Выбор конкретного продукта ничем не ограничен. Но не помешает учитывать следующее правило: к вину с выраженной кислинкой во вкусе подходит более жирная рыба. А вот морепродукты годятся любые — креветки, мидии, кальмары, осьминоги, крабы.

Можно подать и мясо — подойдет курица, индейка, кролик или нежная телятина. Но при этом блюда желательно не обжаривать до «сильной» корочки. При такой термической обработке они будут гармонировать, разве что, с напитками с яркими фруктовыми оттенками в букете.

Белое вино и сыр можно назвать традиционным сочетанием. И подобрать к нему закуску гораздо проще, чем к красному. Нежные, не очень соленые козьи сыры дополнят практически любое белое вино. Еще один беспроигрышный вариант — сыры с выраженным сливочным вкусом (рикотта или моцарелла). Их можно подать в сочетании с поджаренными тостами и свежими овощами. К сухим белым винам обычно подходят твердые сыры — эмменталь, чеддер, пармезан, пекорино. С Шардоне, Рислингом или Пино Блан прекрасно гармонируют по вкусу мягкие сыры с белой корочкой — камамбер или бри. Считается, что сыр с голубой плесенью не очень подходит к изысканному напитку.

К белому вину можно подать овощи — свежие или термически обработанные. И стоит попробовать сочетать напиток с блюдами азиатской кухни. По мнению гурманов, не самые острые из закусок прекрасно дополнят многие традиционные сорта белых вин.

К сладким и полусладким напиткам часто подают десерты. Это могут быть пирожные, муссы, яблочные пироги, торты, даже свежие круасаны. А вот темный шоколад, как полагают некоторые специалисты, способен «исказить» ароматный букет напитка, от него лучше отказаться.

Правильные закуски к розовым винам

Розовые вина любимы многими за свою легкость и тонкий цветочно-фруктовый аромат. И закуска должна быть под стать элегантному напитку.

Как правило, розовые вина подаются в сочетании с сырами, холодными закусками, овощами, фруктами и десертами. Сложные горячие блюда не подходят. Исключение составляет, разве что, белая или красная рыба, поджаренная на гриле, паста, итальянская пицца, морепродукты под легким соусом.

Розовые вина с яркими нотами красных ягод будут сочетаться с нарезкой сырокопченого мяса. Из него же можно приготовить тосты или канапе. Вместо колбасных изделий часто берут нежный паштет.

К любому розовому вину подойдут горячие или охлажденные десерты, фруктовые нарезки, ягоды.

Правильные закуски к игристым винам

Игристые вина, несмотря на свою легкость, обладают ярким характером. Раньше считалось, что лучшее дополнение к нему — шоколад. Но на самом деле, вариантов гораздо больше.

Чтобы не прогадать с закуской под вино, к бокалу игристого можно подать сыр. Тут работает следующее правило: чем слаще напиток, тем более насыщеннее должен быть вкус закуски. Поэтому к сухому игристому подавайте самые простые сыры — например, бри и камамбер, к сладкому — гаргонзолу, к полусладому и розовому — эдам или гауду.

Сухие игристые вина часто дополняют рыбой и морепродуктами. Но тут важно, чтобы блюда готовились без острых специй, лимонного сока и уксуса. А к полусладким сортам можно подать даже белое мясо, если оно запекалось с фруктовыми или ягодными соусами.

Звучит странно, но с шампанским сочетаются холодные первые блюда — например, тот же гаспачо или любой десертный крем-суп.

Если речь идет о выдержанном игристом высокого качества, то можно «придумать» и более элегантную закуску — например, брускетты с красной рыбой и икрой, с нежным паштетом, со сливочным сыром и ананасом. Легкая закуска только подчеркнет изысканный вкус напитка.

Чтобы не прогадать с закуской к игристому вину, можно отдать предпочтение десертам или фруктам. А что касается шоколада, то лучше выбирать исключительно белые его виды.

Полное руководство по сочетанию еды и вина

Руководство по сочетанию еды и вина

Когда еда и вино действительно дополняют друг друга, это возвышает их обоих. Но как определить, какие вина будут дополнять то, что вы готовите? Есть несколько простых, проверенных и верных способов найти отличные сочетания еды и вина. Ищете рецепты? Небольшие семейные винодельни, которые мы представляем в наших винных клубах, часто делятся своими любимыми семейными рецептами в сочетании с их винами.

 

Наши любимые советы по сочетанию блюд и вин, которыми поделились с нами виноделы-ремесленники: 

 

  • Сочетайте сытные блюда с сытными винами, а легкие закуски — с легкими винами. Узнайте о сортах вина.
  • Богатые блюда могут выиграть от контраста вина с высокой кислотностью, очищающего вкус, такого как Пино Нуар, или насыщенного маслянистого Шардоне, дополняющего вкус.
  • Пряные блюда сочетаются с фруктовыми и сладкими винами.
  • Крахмалистые блюда из картофеля, риса и макарон требуют вин с высокой кислотностью, таких как Барбера.
  • Говядина и другие жирные сорта мяса, такие как утка, любят вина с высоким содержанием танина, такие как Каберне Совиньон или Таннат.
  • Более легкие сорта мяса, такие как свинина или даже тунец, дополняются Пино Нуар.
  • Кислые продукты, такие как козий сыр, хорошо сочетаются с кислыми винами, такими как Совиньон Блан.
  • Предлагаете широкий выбор блюд? Игристое вино, сухое розе, пино нуар, гренаш, мерло, сухой рислинг, невыдержанное шардоне, вионье и сухое гевюрцтраминер — все эти вина хорошо сочетаются с едой и дополняют многие блюда.
  • Сладкие десерты лучше всего сочетаются со сладкими или десертными винами.

Эти предложения могут помочь вам найти любимые сочетания еды и вина, но не бойтесь экспериментировать. Вы можете найти новую пару, которая порадует вас.

 

ИДЕАЛЬНОЕ БАРБЕКЮ С ВИНОМ

 

Разжигаете гриль? Используйте это удобное руководство по сочетанию вин, чтобы найти идеальное сочетание для того, что вы готовите.

 

  • Цыпленок барбекю: Острый зинфандель или полусухой рислинг дополнят все пряные и сладкие вкусы соуса.
  • Жареный цыпленок: Хрустящий Пино Гриджио или Совиньон Блан — лучший выбор.
  • Стейки на гриле: Каберне Совиньон — классическое сочетание красного мяса. Полнотелая смесь Red Blend также является отличным выбором.
  • Гамбургеры с грибами Портабелла: Сочная Сира продемонстрирует это любимое вегетарианское блюдо.
  • Жареный лосось или тунец: Соедините эту богатую рыбу с Пино Нуар.
  • Свиные ребрышки барбекю: Насыщенный сыр Сира или фруктовый Зинфандель прекрасно дополнят мясное совершенство.
  • Сырные бургеры с беконом: Зинфандель или густое Мерло сделают этот фаворит выдающимся.
  • Омары на гриле: Шардоне с маслом добавляет сочности.

ЧТО-ТО РЫБНОЕ?

 

В море, озерах и реках много рыбы. Старое правило, что «белое вино сочетается с рыбой», во многих случаях работает. Трудно ошибиться, сочетая более легкую рыбу с хрустящим цитрусовым совиньон блан, который придает пикантность, как лимонная цедра. Но мы также рекомендуем вам попробовать сочетать более тяжелую рыбу с полезными для еды красными винами, включая хорошо выдержанное Каберне, Пино Нуар или Неббиоло, чтобы получить новый опыт сочетания вин. Воспользуйтесь нашим удобным руководством по сочетанию рыбы и вина, чтобы найти отличные сочетания.

 

  • Моллюски, обмакиваемые в масло: Прекрасно сочетается с маслянистым шардоне.
  • Моллюски, на которые вы выдавливаете лимон: Для этого требуется цитрусовое вино с высокой кислотностью, например, Совиньон Блан.
  • Сардины: Сухое розовое вино прекрасно сочетается с пастой из сардин.
  • Нежирная, слоеная рыба со слабым вкусом, такая как морской окунь, камбала, морской язык и тиляпия: Легкая рыба требует легкости — сочетайте эту рыбу с легкими, свежими белыми винами, включая Грюнер Вельтлинер, Пино Гриджио, Альбариньо, Совиньон Блан или невыдержанными винами. Шардоне.
  • Рыхлая, но твердая рыба средней текстуры, включая форель, красного луциана, морского окуня, треску или палтуса: Они восхитительны в сочетании с более насыщенными винами, такими как выдержанное в дубе Шардоне, сухое Шенен Блан, прекрасно выдержанное Каберне Совиньон. или Пино Нуар.
  • Мясная рыба, включая лосося, рыбу-меч и тунца: Эта сытная рыба идеально сочетается с винами средней плотности, такими как Вионье, Пино Нуар или выдержанное в дубе Шардоне.
  • Рыба с сильным вкусом, такая как анчоусы, сельдь и скумбрия: Эти насыщенные рыбы нуждаются в винах, которые подчеркивают их насыщенность. Попробуйте игристое вино, сухое розе, пино нуар, неббиоло или сухой рислинг.

 

СЫР И ВИНО

 

Как подобрать идеальное сочетание? Вот несколько советов от экспертов винодельни Le Vigne в Пасо-Роблес и маслобойни Cowgirl в Pt. Рейес, округ Сонома.

  1. Сопоставить подобное с подобным. Итак, смелое вино + жирный сыр или мягкое вино + мягкий сыр. Например, Бри будет хорошо сочетаться с Шардоне или Игристым вином, а Выдержанный Чеддер и Выдержанная Гауда лучше сочетаются с Каберне Совиньон.
  2. Остерегайтесь причудливых сыров с голубыми прожилками! Они, как правило, крепкие и лучше всего сочетаются с десертными винами, портвейнами и бенгальскими огнями.
  3. Просто не знаю? Попробуйте ореховый, мягкий сыр, такой как швейцарский или ярлсберг, с чем угодно. Эти дружелюбные сыры сочетаются с большинством вин.

Руководство по сочетанию сыров и вин

  • Грюйер: Шардоне, Пино Нуар
  • Фета и рикотта: Пино Гриджио, Совиньон Блан
  • Мягкие сыры: Игристое вино
  • Острый Чеддер: Пино Нуар
  • Острые сыры: Зинфандель
  • Копченые сыры: Красные смеси

Совет: Каберне Совиньон может быть не лучшим выбором для сочетания с Бри. Высокое содержание жира в сыре и его гладкая текстура плохо сочетаются с этим ярким вином, а корка сыра может придать вину металлический привкус.

 

ЛЮБИМЫЕ КОМБИНАЦИИ ВИНА И ЗАКУСОК

 

Если вы не подаете обед из нескольких блюд, вы все равно можете насладиться вкусным сочетанием.

 

  • Арахис, крендели с солью и картофельные чипсы: Свежее легкое белое вино, такое как не выдержанное в дубе Шардоне, Совиньон Блан или Пино Гриджио, хорошо сочетается с солью.
  • Картофельные чипсы BBQ: Красный Зинфандель — яркая комбинация!
  • Чипсы из тортильи с сальсой: Откажитесь от пива или маргариты и вместо этого выберите терпкий рислинг, пино гриджо, игристое вино или совиньон блан!
  • Красный виноград: Изысканный вариант с Вионье.
  • Попкорн: Наслаждайтесь тарелкой со слегка дубовым шардоне или игристым вином.
  • Картофель фри: Подходит практически все! Тонкий вкус картофеля хорошо сочетается с Мерло и Пино Нуар, а соль и масло хорошо сочетаются с легкими и свежими белыми винами, такими как Пино Гриджио.
  • Яблоки и сыр: Легко найти фаворит в сочетании с вином, если вы помните это: твердые, ароматные сыры нуждаются в более темном, тяжелом вине, таком как Каберне Совиньон, а более легкие сыры нуждаются в приятном светлом белом, таком как Пино Гриджио, Рислинг. Яблоки вроде Фуджи или Деликатес ну просто вкусняшки!
  • Хумус: Здоровая закуска, заслуживающая светло-красного цвета, например, Пино Нуар или Санджовезе.
  • Twinkies: Сладкие блюда требуют сладких вин, попробуйте немецкий рислинг или мускат.
  • Мороженое: Попробуйте вино позднего урожая или фруктовое десертное вино… налейте прямо сверху! Или замочите грецкие орехи в прекрасном, насыщенном, фруктовом мерло на день или два, а затем добавьте их в мороженое. Ням!
  • Печенье: Печенье с шоколадной крошкой требует Сира или Каберне Совиньон, Овсяное печенье и печенье с изюмом вкусны с Пино Нуар или Вионье. Gingersnaps — отличное развлечение с перечным Зинфанделем.
  • Морковь и сельдерей с соусом Ранч: Наслаждайтесь хрустом и резким запахом с бокалом Совиньон Блан или Шардоне.
  • Гамбургеры с говядиной: Попробуйте что-нибудь из этого: Сира, Каберне, Зинфандель или Каберне Фран. Соки из гамбургера прорежут танины более крупного красного вина.
  • Пицца Пепперони: Пикантный соус для пиццы и острая Пепперони прекрасно сочетаются с Зинфанделем. Вечер пятницы обязательно!
  • Белый шоколад: Игристое вино. Чем тоньше, тем лучше!
  • Темный шоколад: Купите самый роскошный темный шоколад, какой сможете найти, и соедините его с Каберне Совиньон, Мерло, Сира или Мальбек. Небеса.
  • Вино с мексиканской едой: Красное вино, которое лучше всего сочетается с мексиканской кухней, — Пино Нуар или более легкая смесь красных вин. Если вы предпочитаете более насыщенный красный цвет или наслаждаетесь блюдом из говядины, попробуйте Темпранильо. Соусы верде и блюда из курицы или рыбы хорошо сочетаются с Совиньон Блан или вяленым Розе. Если еда очень острая, выберите более сладкое вино, такое как рислинг, гевюрцтраминер или розовое.

 

Выпейте бокал вина с любимой закуской и пожинайте плоды пользы вина для здоровья, а также создайте ощущение вкуса. Дополнительные советы по сочетанию еды и вина можно найти на странице рецептов. Мы делимся аппетитными рецептами, которые мы получили от ремесленных виноделен, а также винами, из которых получаются восхитительные сочетания.

 

Готовы попробовать вино ручной работы? Дайте нам попробовать. У нас есть шесть уровней винного клуба на выбор. На любой вкус и бюджет. Каждый месяц мы вручную отбираем отмеченные наградами вина и отправляем их напрямую членам винного клуба вместе с Раскупоренный , наш прекрасный гид по винодельне. Uncorked содержит подробную информацию и дегустационные заметки о винах, советы по выбору вин, советы по сочетанию вин и информацию о винной сцене Калифорнии. Вы также можете сделать подарок винному клубу.

Что есть с вином: 11 фантастических вариантов

Знаете ли вы, что люди производят вино уже более 8000 лет?

Поскольку у нас было так много времени, чтобы усовершенствовать мастерство, неудивительно, почему так много людей любят побаловать себя бокалом хорошего вина.

Хотите узнать, что есть с вином, чтобы сделать свой досуг еще более роскошным? Продолжайте читать, чтобы узнать об 11 вкусных сочетаниях еды и вина.

1. Санджовезе в сочетании с пиццей и другими блюдами из помидоров

Поскольку пицца, паста и другие блюда из томатов являются итальянскими, есть смысл сочетать эти продукты только с бокалом хорошего итальянского вина. Причина, по которой итальянские вина хорошо сочетаются с помидорами, заключается в том, что они помогают дополнить кислотность. Другие вина могут оставить металлический привкус во рту.

Чем старше вино Санджовезе, тем фруктовее оно становится. Прежде чем сделать первый глоток, найдите время, чтобы оценить тонкие ароматы инжира, вишни и розы.

2. Пино Гриджио сочетается с блюдами из морепродуктов

Морепродукты обычно имеют нежный вкус, поэтому их не стоит перебивать сложным вином. Пино Гриджио лучше всего подходит к большинству блюд из морепродуктов, потому что у него более тонкий вкус. Это вино не только украсит блюдо, но и позволит морепродуктам сиять на вашем вкусе.

3. Розовые сочетания с блюдами из сыра

Сыры бывают самых разных вкусов и текстур, что означает, что они могут усложнить винные сочетания. Если вы когда-нибудь сомневались, Розе прекрасно сочетается с любым типом сыра. Причина в том, что Розе воплощает в себе кислотность белых вин и сладость красных вин.

Если вам больше по душе перекусить вином, вы можете приготовить взрослые бутерброды с сыром на гриле. Жареный сыр и вино придутся по вкусу, не вызывая чувства сытости.

4. Пары просекко с прошутто и дыней

Шашлык из прошутто и дыни – одна из лучших закусок к вину. Поскольку их легко приготовить, они станут идеальной закуской для вечеринки, которая обязательно понравится любой компании.

Хотя это сладкое и пикантное блюдо восхитительно само по себе, его сочетание с бокалом просекко может поднять вкусовые качества на новый уровень. Так как это вино игристое и цветочное, оно может сочетаться с соленым мясом, таким как прошутто, а также дополнять сладость дыни.

5. Мальбек в сочетании с посудой для барбекю

Независимо от того, любите ли вы приключения и пробуете корейское барбекю или предпочитаете классические американские вкусы барбекю, вы не будете разочарованы, если выпьете немного мальбека во время еды. Поскольку продукты, приготовленные на гриле, могут похвастаться разнообразным вкусом дыма, вам понадобится вино, которое также обладает яркой индивидуальностью. Поскольку мальбек фруктовый и дымный, он может усилить сладкие и острые ноты в соусе для барбекю.

6. Каберне-совиньон в сочетании со стейком и другим красным мясом

Хотя любое красное вино прекрасно сочетается с красным мясом, нет ничего более декадентского, чем Каберне Совиньон и хороший кусок говядины. Это вино отличается высоким содержанием танинов и ярким фруктовым профилем. Поскольку красное мясо богато, жиры могут помочь сбалансировать вкус.

Если вы ищете хорошо сбалансированную еду, вы не ошибетесь с этим сочетанием. Сладкое вино облегчит тяжесть мяса. Вы уйдете с чувством полного удовлетворения.

7. Москато д’Асти Пары с фруктами

Фрукты — очевидная закуска к вину, поскольку вино можно делать не только из винограда. Moscato d’Asti — это всегда мудрый выбор для подачи с простыми фруктами или фруктовыми десертами, потому что он не слишком сладкий. Поскольку это также игристое вино, оно также может помочь очистить ваш вкус после каждого укуса, чтобы вы могли насладиться полным вкусом каждого фрукта.

8. Бургундия в сочетании с земляными блюдами

Если вы едите блюдо, в котором используется много овощей или трав, не упустите возможность расслабиться с бокалом-другим бургундского. Бургундия — элегантное вино, одновременно землистое и сладкое. Этот элегантный вкус подчеркивает богатство таких продуктов, как грибы, кабачки, базилик, яблоки и сладкий перец.

9. Сира, сочетающаяся с острым мясом

Возможно, вы не думаете, что существует какая-либо острая пища, которая сочетается с вином, но Сира открывает множество возможностей. Это красное вино настолько смелое и декадентское, что некоторые даже описывают его вкус как мясной. Сочетание его фруктовых тонов с удивительной бархатистой дымностью божественно.

Если вы едите мясо, сильно приправленное такими специями, как тмин, карри или перец чили, вы будете поражены, как только попробуете его со стаканом сиры.

10. Шардоне, сочетающееся с нежными блюдами из курицы или свинины

Шардоне, выдержанное в дубе, известно своим маслянистым вкусом, в то время как шардоне без выдержки имеет пикантный вкус с цветочными и цитрусовыми нотками. Шардоне, выдержанное в дубе, может сделать вашу еду более насыщенной, а шардоне без выдержки сделает ее легкой и освежающей. Независимо от того, какой сорт Шардоне вы выберете, он будет превосходно сочетаться с любым нежным блюдом из курицы или свинины.

11. Зинфандель в сочетании с солеными закусками, такими как крендельки или чипсы

Знаете ли вы, что из крендельков и чипсов получаются невероятные закуски к вину? Если вы поклонник этих повседневных блюд, вы можете радоваться, потому что они не ограничиваются только пивом.

Зинфандель прекрасно сочетается с солеными закусками для вечеринок, поскольку обладает уникальным сладким вкусом с дымком. Поскольку содержание алкоголя в Зинфанделе может достигать 17%, вы можете чувствовать себя прекрасно после одной рюмки.

Узнай, что есть с вином, это взрыв

Теперь, когда ты знаешь, что есть с вином, ты можешь приступить к созданию идеальных сочетаний для гурманов.

Хотите отправиться в волшебное винное и кулинарное путешествие по Ниагарскому водопаду? Если это так, Niagara Vintage Wine Tours с удовольствием побалует вас лучшими вещами в жизни. Ознакомьтесь с нашими вариантами винных туров, чтобы начать планировать свое следующее приключение.

25 лучших сочетаний блюд и вин

За многие годы Фиона Беккет нашла пару почти для всех блюд и вин, которые только можно вообразить. Вот ее самые любимые сочетания…

За долгие годы Фиона Беккет нашла соответствие почти каждому блюду или вину, какое только можно вообразить. Вот ее самые любимые пары

Как, черт возьми, сократить все замечательные сочетания еды и вина, которые я когда-либо пробовал, до 25? И как не основывать их все на нескольких любимых винах и блюдах? Пришлось установить некоторые критерии.

Ничего слишком очевидного и ничего настолько неясного, что вы не могли бы воспроизвести, как замечательный Буал 1820 года, который я однажды выпил с сабайоном чернослива д’Ажен.

Явно есть упущения, некоторые преднамеренные. Никакого шоколада (винные спички могут работать, но редко бывают хорошими). Не так много сыра (опять же, редко возвышенного). Никаких субпродуктов (вкус меньшинства, хотя он может быть с вином). И несколько очень простых сочетаний, которые могут доставить удовольствие в нужный момент и в подходящей компании — простой хрустящий белый с жареной рыбой, выпрыгнувшей прямо из моря…

Устрицы и шабли

Будь то окаменелые останки устриц, которые можно найти в почве региона Шабли, или просто суровая стальная сухость вина, мало найдется более чистого и надежного сочетания, чем устрицы и шабли. Лично я предпочитаю местные устрицы, совершенно не украшенные лимоном, луком-шалотом или какой-либо другой приправой, а также молодое premier cru Chablis.

Другие хорошие варианты с устрицами: Muscadet de Sèvre-et-Maine, Picpoul de Pinet

Яблочный пирог и сладкий Шенен Блан

Классический французский яблочный пирог, безусловно, является одним из самых винных десертов, но он имеет особое сходство с лучшими десертными винами Луары, такими как Bonnezeaux и Quarts. де Шоме. Не переусердствуйте — добавьте сливки, если что.

Другие хорошие варианты с яблочным пирогом: Сотерн или аналогичный сладкий бордо, Vendange Tardive Gewurztraminer

Красный тунец и Луара

В наши дни тунец часто подают так же редко, как стейк, поэтому, как и обжаренный лосось, он лучше подходит к красному вину чем белый. Лучше всего подходит сорт винограда Каберне Фран, особенно из Луары, который обладает восхитительной фруктовостью шелковицы, а также сухостью и кислотностью, которые хорошо сочетаются с часто ароматной приправой к рыбе. (Однако с консервированным тунцом все не так хорошо)

Другие хорошие варианты с тунцом: Пино Нуар, крепкое, сухое розовое

Икра и шампанское

Я колебался по поводу этого сочетания, потому что оно так хорошо известно, и потому что многие предпочитают водку, но текстура имеет ключевое значение. Только шампанское — при этом марочное шампанское высшего качества — оставляет вам нетронутым вкус каждого отдельного яйца. Водка слишком «горячая», даже если она ледяная. И если вы платите так много за настоящую вещь, вы хотите ценить каждый глоток.

Другие варианты с икрой: Нет

Котлеты из баранины с Риоха Гран Резерва

Баранина сочетается с большинством красных блюд, но когда она приготовлена ​​– как это делается в Риохе и в других местах на севере Испании – в виде котлет из молодого ягненка с травами, приготовленных на гриле для несколько минут над черенками виноградной лозы, вы же не хотите, чтобы блудница растоптала их. Зрелый gran reserva обладает силой и утонченностью, чтобы справиться с нежным, сладким, дымным вкусом.

Другие хорошие варианты: похожие по стилю вина из Наварры

Китайская еда и розовое бордо

В рамках китайского канона могут быть лучшие индивидуальные сочетания (димсам и шампанское, утка и пино нуар), но если вы хотите, чтобы одно вино дополняло трапезу, розовое бордо с его яркие, сладкие ягоды, особенно хорошо справляется с сочетанием сладкого и кислого.

Другие хорошие варианты с китайскими винами: розовые вина на основе мерло или каберне, немецкий рислинг

стилтон и токайский

Да, винтажный портвейн — более классическое сочетание, но попробуйте токайское, сочетание, которое я открыл для себя несколько лет назад в Лондоне. торговец сыром Пакстон и Уитфилд. Идеально пять путтонио и вино пяти-шестилетней выдержки, чтобы богатые карамелизированные апельсиновые ароматы полностью проявились. Это также фантастика с Cashel Blue из Ирландии.

Другие хорошие варианты со Stilton: Sauternes, винтажный портвейн, херес олоросо

Фуа-гра и Jurançon

Начинать трапезу с Sauternes слишком тяжело. Jurançon, хотя и сладкий, имеет характер сушеных абрикосов и айвы, так что вы можете легко перейти в красный цвет. Он также обрабатывает обжаренную фуа-гра, что может быть сложной задачей для десертных вин в стиле бордо. И, конечно же, с юго-запада, из сердца страны фуа-гра.

Другие хорошие варианты с фуа-гра: Tokaji, vin santo

Цыпленок с морилями и желтым вином

Классическое блюдо из региона Арбуа во Франции – курица (как правило, пуле де Бресс), приготовленная в сливочном соусе с грибами мориль и желтым вином, имеет приятный вкус, но придает блюдо, которое вы не получили бы с менее интенсивным вином.

Другие хорошие варианты со сливочно-грибными соусами: насыщенный ронский белый, эльзасский пино гри, верхнее белое бургундское или другое качественное шардоне

Стейк и калифорнийский каберне совиньон

Я мучительно размышлял над тем, сделать ли мое идеальное сочетание австралийским ширазом или аргентинским мальбеком, но в конце концов это был идеально приготовленный на углях стейк-хаус рибай, скажем, с оленьим кэбом четырех-пятилетней выдержки, который выиграл день.

Другие хорошие варианты со стейком: Любое красное мясо средней насыщенности (чем реже мясо, тем больше в нем танинов)

Пирог с дичью и бордо первого роста

Одно из лучших сочетаний с едой Я когда-либо пробовал это в Connaught в Лондоне — горячая, богатая «питивье» игры со стаканом 1979 Шато Лафит. Никаких овощей, даже картошки. Совершенство.

Другие хорошие варианты с пирогом из дичи: другие клареты, красные вина Северной Роны

Утка и Мурведр

Мурведр является спящим партнером во многих южно-французских красных винах, но всегда оставляет свой экзотически ароматный след. Когда он доминирует, как в Бандоле, он может стать чувственным партнером для утки, особенно приготовленной по-провансальски с оливками.

Другие хорошие варианты с уткой: Пино Нуар, Мерло, Барбера

Краб и австралийский рислинг

С тех пор, как около 10 лет назад я съел омлет с синим крабом Нила Перри в Рокпуле в Сиднее, я был одержим сочетанием острого краба и австралийского рислинга. Краб особенно хорошо сочетается с такими вкусами, как лайм, перец чили и кориандр, а австралийский рислинг, особенно Клэр Вэлли, придает блюду яркую изюминку, не перебивая нежную текстуру крабового мяса.

Другие хорошие варианты с крабом: сухой немецкий рислинг, совиньон блан, шампанское

Салат нисуаз и сухое розовое

Что есть, когда океан розового вина заполняет полки? Что может быть лучше классического салата нисуаз, если вы можете договориться о том, что такое классический рецепт. (Мой состоит из тунца, анчоусов, помидоров, зеленой фасоли и сваренных вкрутую яиц с теплым молодым картофелем на гарнир.) Вместе с этим я хочу крепкое сухое розовое вино с юга Франции или Испании.

Другие хорошие варианты с салатом нисуаз: сухой земляной Рон или белый Лангедок

Лобстер с имбирем и гевюрцтраминер

Сочетание, о котором я никогда бы не подумал в ярком ресторане Everest на 40-м этаже здания чикагской фондовой биржи, где это одно из фирменных блюд эльзасского шеф-повара Жана Жохо. Имбирь и гевурц — отличное сочетание.

Другие хорошие варианты лобстеров: Вионье, Мерсо и другие изысканные белые бургундские вина, Шардоне высшего качества

Телятина и Кьянти Классико Тосканское жаркое из телятины с легким соусом на основе белого вина и бульона — прямо на моей улице. Естественным сочетанием является зрелый ризерва Кьянти Классико, достаточно интенсивный, чтобы сиять сам по себе, и достаточно тонкий, чтобы не перебивать вкус мяса.

Другие хорошие варианты с жареной телятиной: старый кларет, Rioja gran reserva

Копченый лосось и херес мансанилья

Не самое обычное сочетание с копченым лососем, но наиболее стабильное. Само собой разумеется, что херес следует подавать охлажденным из только что открытой бутылки.

Другие хорошие варианты с копченым лососем: совиньон блан, сухой рислинг, солодовый виски

трюфели и барбареско

Идея сочетания насыщенного красного вина с таким мимолетным ингредиентом, как белые трюфели, может показаться безрассудной, но если вы Если бы вы были в Пьемонте, вы знаете, насколько возвышенным он может быть, особенно с очень вкусной пастой тальолини, которая может быть обогащена до дюжины яичных желтков на 500 г муки.

Другие хорошие варианты с трюфелями: марочное шампанское

Морские гребешки и выдержанное в дубе Шардоне

Обжаренные морские гребешки обладают карамелизированной сладостью, которая идеально гармонирует со сливочным, почти ореховым вкусом и текстурой зрелого Шардоне, выдержанного в дубовой бочке. Морские гребешки должны быть жирными, свежими и пойманными ныряльщиками, а Шардоне не моложе двух лет.

Другие хорошие сочетания для гребешков: выдержанное в дубе белое бордо, винтажное шампанское

Козий сыр и совиньон блан

Отличное сочетание еды и вина на все времена. Кажется, не имеет значения, сколько лет сыру или какой сорт Совиньон Блан (хотя я предпочитаю более строгие, минеральные стили) — это работает. Лучшее сочетание, вероятно, Sancerre с Crottin de Chavignol из того же региона.

Другие хорошие варианты с козьим сыром: Луара красная и сухое розовое

Свиная грудинка и сухой немецкий рислинг

Вездесущая в гастропабах, жареная свиная грудинка лучше всего сочетается с вином с высоким уровнем кислотности и легким оттенком сладости. . Попробуйте сухой немецкий рислинг, особенно если к нему подается яблоко. Он обеспечивает желанную свежесть, прорезает жир и не умаляет хрустящей корочки.

Другие хорошие варианты со свиной грудинкой: эльзасский или австрийский рислинг, молодое красное бургундское

тайская еда и пино гри

Редко можно найти вино, которое подходит для всей кухни лучше, чем пино гри и тайская еда. Как и в большинстве азиатских кухонь, блюда подают на стол в одно и то же время, поэтому одно вино должно служить за всех. Свежая кислотность эльзасского пино гри делает его надежной парой, но новая волна пино гри из Новой Зеландии (см. панель дегустации, стр. 101) с их богатыми фруктами и соблазнительной сладостью впечатляет.

Другие хорошие сочетания для тайской кухни: ни одно из них не является таким же гибким, но Gewurztraminer подходит ко многим блюдам

Лосось и охлажденный Пино Нуар

В наши дни большая часть лосося выращивается на фермах и, следовательно, имеет более грубый вкус и более жирную текстуру, чем дикая лосось, он а) вкуснее обжаренный, чем вареный б) обычно лучше сочетается с красным вином, чем с белым. Очевидный выбор — охлажденный Пино Нуар, который идеально сочетается с богатством рыбы и карамелизированной корочкой.

Другие хорошие варианты с лососем: Шардоне

Морской окунь и альбариньо

Сочетание самой модной рыбы в ресторанном мире с одним из самых модных вин в мире вина может быть невероятно модным, но от этого не становится хуже. Морской окунь — нежная рыба, которую часто подают просто со средиземноморскими ароматами, такими как оливковое масло, помидоры и базилик, а альбариньо — идеальный белый морепродукт.

Другие хорошие варианты с сибасом: Chablis, Loire Sauvignon Blanc

Вьетнамские блинчики с начинкой и грюнер вельтлинер

Мне нравится грюнер вельтлинер с вьетнамской едой в целом, но его чистый, зеленый перечный вкус является возвышенным с хрустящей местной свежей мятой и кориандровыми блинчиками с начинкой. горячий. Вам нужен молодой, простой Грюнер, а не зрелый.

Другие хорошие сочетания с блюдами вьетнамской кухни: сухой австрийский или немецкий рислинг, австралийский вердельо

Клубника со сливками и мускатом Beaumes de Venise

В этом матче есть сентиментальный аспект — я впервые понял, что еда и вино могут взаимодействовать таким образом, что оба вкуснее, чем по отдельности. Muscat de Beaumes de Venise не является отличным вином или даже особенно модным в наши дни, но это очаровательное и простое сочетание для одного из замечательных летних десертов.