Какое вино к какому блюду: как выбрать блюда к сухим и полусладким винам

Какое вино лучше пить с мясом

26 Декабря 2018

Натюрморт из сочного куска мяса и бокала хорошего вина органичен и может вызывать противоречивые чувства только у вегетарианцев. У мясоедов этот гармоничный дуэт порождает  вопрос другого порядка: «Какое вино лучше к мясу?» Выбор неочевидный, а распространенное убеждение, что красное вино подходит к мясу, белое — к рыбе, а десертное — к фруктам и выпечке, справедливо только отчасти.



Что нужно учитывать


Решая вопрос, какое вино лучше к мясу, следует учитывать вкус, жирность и сочность блюда. Можно руководствоваться одним из двух основных принципов:


  • Взаимодополняемость. Вкусы вина и мяса гармонично соединяются и подчеркивают достоинства друг друга. Пряное мясо звучит в унисон с терпким вином, а нежная мякоть — с мягким и легким напитком.
  • Контрастность. К мясным блюдам с богатым вкусом подают простые вина, а многослойность напитка подчеркивает блюдо без кулинарных изысков. Вино, богатое танинами, пьют с шашлыками и стейками, жирное мясо — с кислым, тушеное — со зрелым и мягким алкоголем.

Красное вино действительно лучше сочетается с мясом, особенно жирным, так как танины нейтрализуют ощущение от жиров животного происхождения. Однако в огромном разнообразии блюд и сортов алкоголя все гораздо сложнее.


Правила идеального выбора


Универсальное правило гласит: «Продукты и алкоголь должны родиться в одном регионе». Видимо, этот постулат появился во Франции, Португалии, Испании или другой стране с развитым виноделием. В российских условиях прибегнуть к простому решению не получится, придется изучать особенности сортов и подбирать их к мясным блюдам.



 


  • Если к мясу предполагаются соусы и приправы, напиток следует подбирать к ним, так как вкус блюда определяют пряности.
  • Жарким летом лучше подать белое сухое вино, утоляющее жажду, а в зимние холода согреет красное и крепкое. Зимой хочется более калорийной еды и напитка соответствующей температуры.
  • Мясо на гриле сочетается с любым вином.
  • К бульонам и супам принято предлагать крепкие вина.
  • Острыми салатами и закусками можно заедать крепкие красные и белые напитки.
  • Обычно к горячим блюдам из рубленого мяса и печени полагается красное сухое вино.
  • Белое сухое или полусухое подойдет к копченостям.
  • Колбасная и мясная нарезка и жареные колбаски — отличная закуска для молодого розового вина. К холодному мясу неплохо подходит игристый брют.
  • Куриный паштет подходит к сухому белому и красному, а паштет из говядины — к крепленому красному вину.
  • Для бифштексов с кровью потребуется сухое и терпкое красное вино.
  • Напиток для нежного свиного окорока должен быть легким и красным.

Таковы основные правила, на которые стоит ориентироваться при составлении меню, но каждый вид мяса обладает характерным вкусом и требует индивидуального подхода.


Свинина


Утверждение, что свинина и вино — продукты несочетаемые, не выдерживает критики. В безграничном разнообразии обязательно найдется вино, подходящее к любому блюду.


  • Чтобы блюдо из свинины получилось жестким, требуются специальные усилия на грани вредительства. Мягкая свинина очень хорошо сочетается с терпкими красными марками. Исключение из правила — каберне, которое совершенно не подходит к блюдам из данного мяса.
  • Исключать из списка белые сухие сорта не стоит, они могут быть неплохим вариантом. Например, немцы любят запивать рислингом горячие свиные колбаски, итальянцы тоже предпочитают отбивные с белым вином.
  • Если жирная свинина подается под соусом с кисло-сладким вкусом, пьют полусухое красное вино.
  • Неострые блюда лучше подчеркнут вкус красного, насыщенного танинами, напитка.

Выбор сопровождения к свинине зависит от жирности мяса и способа приготовления, к жирному выбирайте терпкие и выдержанные вина, к постным — легкие и мягкие.



Говядина


Говядина редко бывает жирной, но ее часто маринуют перед приготовлением на гриле или в духовке. Блюдо приобретает пряный вкус, который желательно подчеркнуть напитком.


  • Говяжий стейк, замаринованный в кислом соке, расцветет в присутствии алкоголя с ощутимыми ягодными нотами.
  • Стейк без маринада, приправленный только солью и перцем, станет вкуснее, если его запивать напитком, обладающим древесным привкусом.
  • Довольно жирная и наполненная вкусом мраморная говядина любит красное терпкое вино.
  • Нежное и диетическое филе миньон предпочитает мягкие вина.

Играть на контрастах вкусов умеют знатоки. Выигрышными могут оказаться блюда с кислинкой вместе со сладким алкоголем. Если вы не знакомы с вином, постарайтесь разобраться в его характеристиках по надписям на этикетке.



Баранина


Баранина требует опыта и усилий в процессе кулинарной обработки, но хорошо приготовленное блюдо тает во рту и восхищает вкусом. Правильно подобранный алкоголь призван подчеркнуть преимущества баранины, а не утопить их в насыщенном виноградном букете.


  • Хорошо подойдут красные сухие вина с невыраженным ароматом, такие как мерло или каберне. Эти сорта обладают послевкусием, заглушающим остаточный привкус баранины, который нравится далеко не всем.
  • Неяркий и простой вкус выдержанного вина создаст прекрасный фон для специфической баранины, оттенит соусы и приправы.
  • Ягнятина нежнее и жирнее зрелой баранины, и напиток к ней должен быть мягким и плотным, желательно с ягодным привкусом.

Выбирая вина, лучше руководствоваться не только правилами, но и учитывать собственные предпочтения, которые могут не совпадать с рекомендациями.


Дичь


Подобрать напиток к блюдам из дичи сложно.


  • Куропатку лучше есть с некрепким и насыщенным фруктовым алкоголем.
  • Жареный дикий кабан сочетается с терпким красным напитком.
  • Оленина любит кисловатые и плотные вина.
  • К дикой утке подают ароматное спиртное с выраженным послевкусием.
  • Фазанов и тетеревов можно запивать напитками с мягким и бархатистым вкусом.

Как правило, для смягчения жесткого мяса в ресторане используют ягодные соусы, но это не устраняет специфического привкуса и аромата мяса.



Вина к мясу


Выбирая напиток под мясо, учитывайте, какое вино лучше зарекомендовало себя, по мнению специалистов.


  • Белый соус — шираз, каберне совиньон.
  • Бифштексы и фрикадельки — австралийский или чилийский шираз.
  • Блюда с чесноком — вальполичелла.
  • Дикая утка — шираз, карменер.
  • Дикий кабан — кьянти, фиту, бандоль.
  • Дичь — бургундские, тосканские и бордосские вина.
  • Красное жареное мясо, шашлык, стейк — божоле, мальбек, мерло.
  • Оленина — пино нуар, бургундское, сира, каберне-совиньон, мерло.
  • Пряные блюда — шираз, сира, карменер, кьянти.
  • Птица — каберне, каберне-совиньон.
  • Свинина — барбареско, кьянти, бордо, рислинг, вионье, грюнер, шардоне, пино нуар, божоле.
  • Сладкий соус — монастрель, мерло или бардолино.
  • Стейк из мраморной говядины — каберне, мерло.
  • Тушеное мясо, жаркое, рагу — пино нуар.
  • Фазан и тетерев — наварра, пино нуар.
  • Филе миньон — бургундское шамбертен, пино-нуар.
  • Холодные закуски, копченые колбасы, отварной язык — рислинг, совиньон блан, шабли.
  • Ягненок — пинотаж, пино-нуар.

В выборе вина к мясу не существует догм, и перечисленные варианты — всего лишь одобряемые многими сочетания вкусов. Вы можете прислушаться к рекомендациям или составить собственный список вин с учетом своих предпочтений.




Вам может понравиться

-51%

-37%

-20%

неожиданные сочетания – КАК ПОТРАТИТЬ

Когда мы говорим о сочетании вина и блюда, на ум невольно приходят мысли о высокой кухне, дорогом ресторане, где титулованный сомелье без особого труда порекомендует к свежепойманному лобстеру бутылочку отличного монраше с абсолютно негуманным ценником. Если же речь заходит о простой домашней еде, то кажется, что какому-то особенному вину здесь места нет, надо взять напиток попроще и традиционнее.

Совсем недавно в Америке вышла книга Ванессы Прайс и Адама Лаукхуфа под названием «Бигмак и бургундское. Винные сочетания для реального мира». Нет, книгу мы пересказывать не будем, но пару неочевидных и очень простых примеров сочетания вина с простой домашней кухней разберем.

Строго говоря, правил сочетания вина и блюд всего два, и они весьма простые. Первое – «сочетай подобное с подобным». Например, у нас легкий летний салат из сезонных овощей – к нему прекрасно подойдет легкое и свежее белое вино, например испанское вердехо. И напротив – насыщенный, плотный мясной стейк требует к себе мощного австралийского шираза.

Fort

Роман Сосновский – лучший сомелье России 2017 года, лучший сомелье Москвы 2018 года

Второе – «сочетай контрасты, они могут работать неплохо». Самый хрестоматийный пример – сыр с голубой плесенью, соленый и немного острый, который прекрасно сочетается с натурально сладким белым вином – будь то сотерн, токай или что-то попроще. Вот с этим правилом давайте и работать.

Итак, первое сочетание: игристое и… сало. Да, вот так внезапно, хотя все логично и объяснимо. Сало обладает жирной плотной текстурой, не имеет ярко выраженного вкуса, обволакивает рот. Подбирать здесь вино, похожее «по весу», – задача неблагодарная, а значит, сыграем на контрасте: яркая свежая кислотность шампанского, зекта или даже испанской кавы, как горячий нож сквозь масло, пройдет через жирный вкус сала, а пузырьки дополнительно освежат и очистят небо и «взбодрят» рецепторы. Кстати, сахар здесь нам помощник плохой, поэтому берем игристое категории брют.

Голубцы и… рислинг. Король белых сортов винограда, из которого создаются благородные изысканные вина, и тут рядом с ним какой-то капустный лист с начинкой. Но есть маленькая хитрость: один из самых «рислинговых» регионов – французский Эльзас – наслаждается своим традиционным блюдом шукрутом, тушеной капустой, да еще и с сосисками, и все это под рислинг. Как же так? Опять нам на помощь приходит хорошая кислотность вина, которая справится с жирноватой начинкой блюда, тушеный капустный лист ничуть не пересилит своим запахом благородный, но яркий аромат рислинга. Кстати, в этом случае легкое наличие сладости в рислинге будет только на руку – это даст нашему вину немного больше «тельности», что как раз хорошо подойдет под плотные голубцы.

Вино – продукт для удовольствия, и нет никаких правил, запрещающих вам употреблять маринованную селедку с бутылкой свежего совиньон-блана

Роман Сосновский

Картошка жареная с грибами в сметане и… бочковое шардоне. Именно бочковое, подчеркну дважды. Шардоне – один из самых известных белых сортов винограда, который выращивается почти везде, сам по себе сорт нейтральный. Но выдержка в дубе его преображает: вино становится маслянистым, жирным, с характерным ароматом дымка, ванили, хлебной корочки, сливок – как раз то, что нам нужно под насыщенное жирное блюдо. Возьмите вино из жаркого региона – Чили, Аргентины, Австралии – либо России. Кстати, хорошая кислотность здесь совсем не повредит.

Красное – всегда под мясо? Подайте сюда рыбу! Во-первых, рыба бывает разная: не сказать, что стейк из тунца – элемент повседневной домашней гастрономии, но что вы подадите к этому «мясному» по своей текстуре блюду? Правильно – легкое красное, например вино из сорта пино-нуар: кислотность станет отличным противовесом его жирному характеру, а терпкость (танины) отлично справится с насыщенным вкусом, помогая пищеварению.

Кстати, правило касается не только тунца. Подойдет любая белая рыба, но она должна быть правильно приготовлена: жареная, с хрустящей корочкой, легким привкусом дыма – отличное блюдо под выдержанное в дубе, но молодое испанское темпранильо, неперегруженное, не резкое, а сочное, мягкое и с таким же приятным ароматом сладковатого дымка, который идеально дополнит рыбу гриль.

primedrink.ru

Сало с шампанским – неожиданное, но очень интересное сочетание

Ну и для любителей экзотики – копчености, а именно – копченая рыбка, свиные уши, сыр-косичка и прочие «пивные закуски». Думаете, вино тут не справится? Ошибаетесь, но вино нам потребуется особенное – янтарное или оранжевое. Это, по сути, белое вино, которое делается в контакте с кожицей винограда, отсюда оно берет свой красивый цвет, легкую шероховатую терпкость, а еще богатый насыщенный аромат. Получается почти универсальный солдат, который способен противостоять и жирному (есть хорошая кислотность), и очень пахучему (собственный аромат тоже яркий, хоть и фруктовый), и насыщенным текстурам (танины прекрасно справляются с белковой составляющей пищи). Оранжевые вина сегодня делают почти везде, даже в Крыму, но традиционными специалистами считаются виноделы из Грузии, создавшие эту технологию много тысячелетий назад.

Спектр применения вина в нашей повседневной гастрономии, конечно же, гораздо шире. Главное помнить одно: вино – это продукт для удовольствия, и нет никаких правил, запрещающих вам употреблять любимую маринованную селедочку с бутылкой свежего и кислотного совиньон-блана откуда-то из Франции. Между прочим, вот еще одна удачная гастрономическая пара.

winebunker.wine

К легкому и свежему белому вину в пару берем салат из сезонных овощей

Самое популярное

Дом и интерьер

Fendi вашему дому

Дом и интерьер

Природа за стеклом

Дом и интерьер

Квартира для коллекционера

Дом и интерьер

Роскошь под ключ

Deluxe

Джинсы вернулись

Дом и интерьер

Яхта с особым интерьером

15 вкусных блюд к бутылке вина — ешь это, а не то

Что за домашняя еда без такой же приятной на вкус бутылки вина к ней — или наоборот? Некоторые блюда кажутся еще более вкусными, когда они сопровождаются правильным вином, но найти идеальную бутылку, которая дополнит вашу трапезу, не всегда легко. Вы должны думать не только о весе и насыщенности пищи, но также должны учитывать остроту и вкусовые характеристики отдельных ингредиентов. К счастью, мы собрали несколько простых комбинаций, которые позволяют сиять как блюду, которое вы приготовили, так и вину, которое вы наливаете к нему. Таким образом, в следующий раз, когда вы будете обедать дома — в одиночестве или в компании — вы сможете сосредоточиться на наслаждении плодами своего труда, а не думать о том, какие блюда сочетаются с вином.

Так что, если вы не знаете, что приготовить к вашей бутылке вина, у нас есть самое простое руководство для вас прямо здесь. От азиатских и мексиканских блюд до классических итальянских десертов — вот несколько вкусных рецептов, которые вы захотите приготовить быстро, а также профессиональные советы о конкретных винах, которые можно пить, кружиться и смаковать с ними. Если вам нужно купить бутылку, вот 15 лучших «дешевых» вин, которые вы можете купить.

Mitch Mandel and Thomas MacDonald

В целом, наиболее удачно сочетающиеся с мексиканским застольем вина освежающе хрустящие и кислые. В то время как Совиньон Блан — прекрасный выбор для этой кесадильи с креветками чипотле, мы предлагаем Альбариньо — и не только потому, что этот сорт, как правило, родом из Испании, но и потому, что его освежающий цитрусовый аромат прекрасно компенсирует остроту перца.

Получите наш рецепт Кесадильи с креветками чипотле.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Этот бургер из тунца с васаби-майонезом имеет пикантность в каждом кусочке благодаря приправе с хреном, которой он покрыт. Сухой рислинг легко сочетается не только с острой кухней, но и с азиатской кухней в целом, отчасти из-за его зрелой кислотности и тонкой сладости, которая помогает передать вкус блюда.

Получите наш рецепт бургеров из тунца с васаби майонезом.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Вы можете быть удивлены тем, насколько универсальна курица под кирпичом, когда дело доходит до сочетаний с вином — это простое итальянское блюдо хорошо дополняется как белыми, так и более светлыми красными винами. Однако одно можно сказать наверняка: вы не ошибетесь, выбрав калифорнийское шардоне с насыщенным вкусом, которое является классическим дополнением к домашней птице. Подумайте о том, чтобы выбрать тот, который не выдержан в дубе или слегка выдержан в дубе, так как версии с дубом лучше подходят для богатых, сливочных рецептов курицы.

Получите наш рецепт курицы под кирпичом.

Митч Мэндел и Томас Макдональд

Этот салат Цезарь на гриле — это то блюдо, которое вам захочется жарким летним вечером, и вино для него должно быть таким же легким и освежающим. Попробуйте новозеландский совиньон блан, так как его острые травяные нотки прекрасно сочетаются с овощами и травами, а его сухое, легкое тело не перебьет нежный аромат нежного ромэна. Если вам удастся его найти, Arneis — орехово-белое вино из уважаемого винодельческого региона Пьемонт в Италии — также станет отличным дополнением к сыру пармезан и острым соусам.

Получите наш рецепт салата Цезарь на гриле.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Ключевым моментом при сочетании вина и шоколада является учет уровня сахара и молочного жира — то, что хорошо сочетается с молочным или белым шоколадом, просто не подойдет для более темного, полусладкого варианта. Этот декадентский торт из расплавленного шоколада, в состав которого входит горько-сладкий шоколад, требует сухого кэба — его фруктовые ароматы усиливают насыщенность десерта, не подавляя его. Если вы особенно сильны в сладком, вы также можете сочетать этот торт с десертным вином, например, марочным или коричневым портвейном.

Получите рецепт расплавленного шоколадного торта.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Соленое, кислое и острое одновременно, это тайское куриное карри требует вина, которое может противостоять его мощному вкусу, который включает лемонграсс, чеснок и перец чили. Лучше всего выбрать слабоалкогольный белый напиток средней крепости, такой как немецкий рислинг, который не только усиливает экзотический вкус этого рецепта, но и хорошо сочетается с острым имбирем и насыщенным кокосовым молоком в соусе карри.

Получите наш рецепт тайского куриного карри.

Митч Мэндел и Томас Макдональд

Игра с крабами заключается в том, чтобы выбрать вино с хрустящей минеральностью, которое не затмит нежную сладость моллюсков (посмотрите на вас, дубовое шардоне). Имея это в виду, выбирайте пищевое белое вино, такое как элегантный французский вионье — его сливочное тело и свежая кислотность прекрасно сочетаются с богатством крабового мяса и авокадо.

Получите наш рецепт крабовых лепешек с сальсой из манго и авокадо.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Сочетать вино с чили может быть непростой задачей, поскольку красные лучше выдерживают интенсивный вкус этого классического блюда, но если они слишком танинные, из них может получиться острая еда. вкус горький. Для этого сытного перца чили из индейки рассмотрите землистый, более легкий красный цвет с достаточным количеством фруктов, чтобы погасить огонь от порошка чипотле, перца чили и тмина — как Côtes du Rhône. Это гурманское вино обладает достаточной сложностью и глубиной, чтобы сочетаться с живым, дымным ароматом чили, не привлекая к себе внимания.

Получите наш рецепт чили из индейки.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Вкус этой пиццы с курицей барбекю лучше всего усиливает фруктовый мальбек, который может подчеркнуть сладость соуса и дымность сыра гауда.

Получите наш рецепт Пиццы Барбекю с Курицей. 6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

Mitch Mandel и Thomas MacDonald

Итальянские красные вина — очевидный выбор для пасты болоньезе. В частности, вы, как правило, предпочитаете кислый сорт средней плотности, который может справиться с густым мясным соусом на томатной основе, например, санджовезе, который наполнен пикантными травяными нотками, которые являются подходящим дополнением к вкусу этого блюда.

Получите наш рецепт пасты Болоньезе.

Mitch Mandel and Thomas MacDonald

Найти идеальное вино для сладкого может быть непросто — вам нужно вино с соответствующей глубиной, структурой и сладостью, которые будут гармонировать с рассматриваемым десертом. Чтобы приготовить тирамису с ореховым привкусом кофейного ликера и эспрессо, откройте шампанское. Почему? Шампанское на самом деле может очистить и оживить вкус между укусами, плюс, классный десерт требует столь же классного сочетания вина.

Получите наш рецепт Тирамису.

Кирстен Хикман/Ешь это, а не то!

Поскольку свинина в основном занимает грань между белым мясом и красным мясом, безопаснее всего выбрать легкое красное вино, такое как пино нуар. С легким оттенком специй он безупречно дополняет приправу для тако в этом рецепте для медленного приготовления, но благодаря более низким танинам и высокой кислотности он по-прежнему позволяет ароматному мясу сиять. Альтернативным вариантом для этих тако из свинины, приготовленных на медленном огне, является сухое розовое.

Получите наш рецепт карнитас из свинины в мультиварке.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Вам будет трудно найти вино, в котором соевый соус в этом блюде из лосося на гриле будет парить лучше, чем Гевюрцтраминер. Ароматы в этом полнотелом белом прекрасно сочетаются с тонкой сладостью лосося на гриле, и, что еще лучше, само вино содержит пряность, похожую на имбирь, которая имитирует один из реальных ингредиентов рецепта.

Получите наш рецепт лосося на гриле с имбирным соевым маслом.

Mitch Mandel and Thomas MacDonald

Минеральный и соленый вкус этого блюда так и просится на молодое, невыдержанное итальянское белое вино. Это делает пино гриджо удачным сочетанием для лингвини с моллюсками — не только кислотность очищает ваш вкус от интенсивных чесночных ароматов с каждым глотком, но и свежий, непритязательный профиль вкуса позволяет сиять тонкому вкусу двустворчатых моллюсков.

Получите наш рецепт лингвини с моллюсками.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Может показаться нелогичным наливать элегантное игристое вино вместе с жареным цыпленком, но на самом деле, эти два напитка — союз, заключенный на небесах. Освежающая кислинка и шипучесть кавы, которая является немного более бюджетным ответом Испании на шампанское, делают ее подходящим компаньоном, потому что она может прорезать богатую пахту и масло в этом рецепте, как острое лезвие. Теперь это лучший обед для интеллектуалов и простых людей.

Получите наш рецепт жареной курицы.

Food & Wine Pairing 101

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою полную политику раскрытия информации.

Вы любите выпить бокал вина за ужином, но боитесь выбрать подходящую бутылку? С таким разнообразием сортов выбрать бутылку вина может быть непросто.

За годы работы в ресторанах я научился нескольким проверенным приемам для создания отличных сочетаний еды и вина независимо от вашего бюджета и того, что на столе.

При выборе вина полезно подумать об общих категориях блюд — закусках, супах, салатах, пасте и т. д., — потому что продукты в этих категориях часто имеют одни и те же характеристики, и всегда работает одно и то же сочетание вин.

Ниже вы найдете мой лучший выбор для большинства категорий продуктов питания, а также несколько основных сведений, которые нужно знать, прежде чем сделать свой выбор. Я надеюсь, что это руководство развеет тайну выбора вин и поможет вам найти идеальные сочетания!

? В этом есть наука: Ароматические и вкусовые соединения в вине взаимодействуют с жирами, белками и углеводами в пище, когда мы ее едим. Именно поэтому рестораны разрабатывают парные меню и почему некоторые сочетания вкусов (например, печенье и молоко) являются прекрасной классикой, а другие (например, грейпфрут и молоко) — ну, ну, blech !

? Просто лучше: Не беспокойтесь о нюансах сочетания вина и еды. Вместо этого сосредоточьтесь на всеобъемлющих элементах, таких как сладость, тепло или насыщенность, и помните, что противоположности часто притягиваются. Например, пикантное игристое вино с хрустящей жареной курицей или хрустящий Совиньон Блан со сливочной пастой.

? Сосредоточьтесь на ощущении: Сомелье и шеф-повара часто говорят о «структуре» вина, что является причудливым способом описания ощущения вина во вкусе. Он жирный, как сливки, или заставляет вас морщиться, как лимонад? Кислотность, танин (химическое соединение в красном вине, которое буквально заставляет вас чувствовать сухость во рту) и тело — это элементы в вине, которые часто называют «структурой», и они оказывают наибольшее влияние на сочетание продуктов.

? Относитесь к описаниям вкусов легко: Крайне маловероятно, что кто-либо из нас сможет различить «оттенки таитянской ванили» или «слегка поджаренной гвоздики», указанные на обратной стороне винных этикеток или на прилавках магазинов — это для экспертов и не означает, что у нас скучный вкус! Хотите верьте, хотите нет, но наши вкусовые и ароматические рецепторы настроены уникальным образом в зависимости от нашего собственного жизненного опыта, и все мы воспринимаем эти вкусы по-разному.

? Пейте то, что любите: Всегда важнее наслаждаться тем, что на столе, чем следовать каким-либо правилам сочетания вин.

Закуски или горшок + игристое вино

Игристое вино — секретное оружие сомелье, потому что пузырьки в вине действуют как губка, вытирая наши нёбо между укусами, а это означает, что пузырьки могут течь от простых тарелок с сыром и колбасными изделиями к горячим соусам и свиньи в одеяле, возвышая каждое блюдо на обеденном столе. Мне нравится использовать классические игристые вина, такие как итальянское просекко, испанское кава или французское шампанское, в зависимости от случая — все они невероятно универсальны!

Супы и тушеные блюда + Пино Нуар

Фото Джонни Миллера (Кларксон Поттер, 2021 г.) похожее ощущение. Кроме того, пино нуар имеет земляные оттенки, которые подчеркивают смесь овощей и трав, которые делают эти блюда такими ароматными и успокаивающими. При подаче вместе это сочетание (почти) лучше, чем ваш любимый уютный свитер.

Spicy Foods + Rosé

Когда в меню есть острые тако, почерневшая рыба или что-нибудь каджунское, я беру розовое. Розовые вина привносят освежающую кислотность и яркие фруктовые ароматы на первый план, а более низкий уровень алкоголя помогает укротить жгучесть чили и смесей специй.

Пицца + Барбера

В винном бизнесе есть поговорка: «Что растет вместе, то и идет вместе», и это звучит правдоподобно, когда на столе пицца. Итальянские вина из винограда сорта Барбера имеют тело от легкого до среднего и обладают высокой кислотностью, которая дополняет богатые, сырные ломтики пиццы. Классические вкусы красных фруктов прекрасно сочетаются с традиционными начинками, такими как сладкий перец, колбаски с фенхелем и грибы.

Салаты + совиньон блан

Фото Джонни Миллера (Кларксон Поттер, 2021 г.) . Совиньон Блан, известный своим цитрусовым ароматом, придает пикантность салату точно так же, как выдавливание лимона на рыбу придает пикантный вкус. Поскольку Совиньон Блан редко выдерживается в дубовых бочках, которые могут придать вину более смелый вкус, перебивающий нежные овощи, он хорошо сочетается со всеми видами салатов, от классического клинка до загруженного кобба.

Классические пасты + Санджовезе

Фото Джонни Миллера (Кларксон Поттер, 2021 г.)

В сочетании с традиционными блюдами из макарон немногие вина могут сравниться с итальянским Санджовезе (он же Кьянти или Кьянти Классико). Эти красные вина, от средних до полнотелых, красиво оттеняют свежие томатные соусы, крепкие болоньезе, запеченные зити или соусы на основе оливкового масла. Санджовезе известен своим ярким вкусом вишни и травяными ароматами, которые добавляют интриги и нюансов, когда подаются с пастой всех видов.

Барбекю + Сира

Ребрышки, рваная свинина и копченое мясо обладают богатым ароматом дыма, и немногие вина подчеркивают их характеристики так же, как Сира (также известная как Шираз). Эти вина известны своими пряными и дымными нотками, которые естественным образом сочетаются со вкусом барбекю и хорошо контрастируют со сладкими соусами барбекю.

Asian Takeout + Riesling

Остро-сладкий привкус традиционных азиатских жареных блюд и быстрых блюд из лапши возникает из-за химического вещества под названием капсаицин, которое естественным образом содержится в чили и специях. Ключ к отличному сочетанию вина с этими блюдами — выбрать слегка сладкое вино, потому что сахар естественным образом связывается с капсаицином и устраняет жжение острой пищи. Слегка сладковатый рислинг с ярким вкусом экзотических фруктов идеально сочетается с острыми азиатскими блюдами на вынос.

Вегетарианские центральные украшения + красные смеси

Фото Джонни Миллера (Кларксон Поттер, 2021 г.)

В литературе, посвященной сочетанию еды и вина, основное внимание уделяется белкам животного происхождения, но вегетарианские рецепты также могут идеально сочетаться с вином! Смеси красных сортов винограда поют, когда их подают с вегетарианскими блюдами. Традиционные бленды из Калифорнии, Франции и Австралии со средней плотностью вкуса и умеренными танинами не перебивают более тонкие вкусы вегетарианских блюд, но при этом обладают достаточной силой, чтобы выдержать насыщенные соусы, смеси специй и сыры.

Burgers & Dogs + красное Зинфандель

Красное Зинфандель — одно из классических калифорнийских вин, известное своей полнотой и зрелостью, богатым вкусом лесных ягод и сливы и обильными танинами. Идеально сочетается с классическими гамбургерами и хот-догами; танины в вине сокращают содержание тяжелого белка и жира и делают соусы и начинки хрустящими.

Праздничный ужин + универсальные красные и белые блюда

Фото Сары Плфуг

Когда я развлекаюсь на праздники, я люблю наливать красное и белое, чтобы дополнить широкий выбор блюд на столе, от жареной индейки до колбасный фарш под клюквенным соусом. Ключевым моментом является выбор вин с умеренными танинами и высокой кислотностью. Для белого вина это означает Рислинг, Совиньон Блан или игристое вино. Для красного вина отлично подходят Пино Нуар или Гаме (сорт винограда Божоле во Франции).

А как же Каберне и Шардоне?

Удивлены, что здесь нет самых распространенных вин? Это потому, что некоторые из самых известных вин, таких как Каберне Совиньон и Шардоне, не так гибки в отношении широкого спектра блюд. В то время как Каберне Совиньон всегда будет королем рибай, он менее гибок с другими блюдами из-за его мощных танинов и полного тела. То же самое касается Шардоне, которое может идеально сочетаться с жареным цыпленком, но иногда может быть немного неуклюжим с другими продуктами.