Содержание
10 исторических блюд Беларуси ⋆ Статья о Беларуси
Прочитано: 5 672
Кухня, которая сейчас выдается за старую белорусскую национальную кухню, по большому счету, за исключением нескольких блюд, ей никогда не являлась. Даже знаменитые драники – это блюдо, которое появилось не так давно, в 19 веке, и подавалась в основном в корчмах и постоялых домах. Настоящие старинные блюда, готовят только в нескольких минских ресторанах, используя уникальные рецепты. Вообще старая белорусская кухня подвержена довольно строгой градации. Это крестьянская кухня, кухня городов, кухня харчевен, шляхетская кухня и кухня магнатская, королевская великокняжеская. Крестьянская кухня это в основном супы и каши, основанные на овсе, ячмене, овощах и молочных продуктах.
По праздникам подавалось мясо свинина или дичь. В меню жителей сел и городов включалось большое количество блюд из речной рыбы. Кстати, в Беларуси в средние века в реках водилось огромное количество так, называемой благородной рыбы. Это и балтийский осетр и озерная форель, а речного лосося был так много, что в сохранившейся с 17 века договорной бумаге, каменщики возводящие рядом с Витебском каменный амбар, заключили с управляющим дополнительное соглашение. В нём говорилось: «А кормить рыбой лососем — не больше двух раз в неделю». В городской кухне узнаваемы мотивы национальной еврейской кухни, что и не удивительно, ведь евреи в ВКЛ составляли примерно половину всего городского населения. Ну а кухня шляхецкая – это всевозможные вариации на тему мяса от крольчатины до телятины. А так как шляхта составляла 30% населения Великого Княжества Литовского, кухни разных сословий были более взаимосвязаны, чем в других государствах
Жур
Под этим названием иногда современные составители кулинарных книг выдают или овсяную кашу, или овсяный кисель. Но настоящий литвинский жур, который до недавнего времени готовили в Каменецком и Пружанском районах – это совсем другое блюдо. Овсяную муку смешивают с пшеничной оставляют бродить. Потом варят до густого состояния. Причем консистенция при охлаждении должна быть как у густого желе. Это блюдо разрезается на квадратики и перед подачей на стол пересыпается маленькими бараньими шкварками с луком.
Шляхетский обед
Конопляница
Это уже забытое блюдо литвинской кухни, которое готовили из семян конопли, которую в большом количестве выращивали для производства домотканых полотен. Конопляное семя перетирают в муку и варят на медленном огне. В конце вливают кашицу из соли, перетертого лука, тимьяна и семян укропа. Подавали конопляницу со сметаной и клинковым сыром.
Беларуская конопляница
Ботвинья
Великое княжество Литовское входило вместе с Польским Королевством в состав средневековой Конфедерации – Речи Посполитой. И вот поляки предков белорусов называли ботвинниками, как позже русские – бульбашами, именно из пристрастия к этому блюду. Оно присутствовало на столе и нищих, и магнатов. В самой дорогой сервировке к нему подавался лед и отдельное блюдо с отварной форелью или судаком. Ботвинья это или постный, или на рыбном бульоне суп из зелени(ботвы) свеклы, крапивы или щавеля, куда добавлялась морковь, корень пастернака и разрезанные на четвертинки вареные яйца.
Ботвинья с речной форелью
Галки
Это уже блюдо больше городское и очень напоминает современные рыбные палочки. В оригинале рецепта 17 века бралась белая малокостная рыба: налим, сазан, сом. Она отделялась от костей и мелко рубилась, потом смешивалась с мукой, мелко резаным луком и яйцами и размешивалась до однородной массы. Из неё и лепились галки или прямоугольные, или круглые Потом они обжаривались на сковороде, но могли и запекаться. Итальянский путешественник 16 века Рафаэль Барберини, который посетил Литву в 1566 году, и ел галки в Орше, одобрительно отзывался об этом блюде, в письмах к своему отцу.
Галки из сома
Брискские творожники
Этот рецепт обязан своему возникновению брестской еврейской общине, поначалу их готовили для торжественных случаев, позже этот рецепт переняли и другие национальности, проживающие в ВКЛ. Блюдо делалось из мягкого сыра, овсяной муки, пшеничной муки, имбиря, яблок и корицы. И больше всего напоминало по вкусу современный чиз-кейк. Возможно правы исследователи, которые считают, что именно евреи-эмигранты с территории современной Беларуси и перевезли этот рецепт в Северо Американские Штаты.
Брискские творожники
Колдуны по-татарски
Исторически колдуны не были такими, как сейчас их привыкли подавать в национальных кафе. Это блюдо появилось в Великом Княжестве Литовском около 600 лет назад вместе с татарами, которые ушли из Синей Орды под покровительство Витовта. Колдуны по-татарски были больше похожи на большие пельмени с пряным бараньим фаршем. Подавались вместе с растопленным маслом и тертым имбирем. И оболочка была из пшеничной муки без малейших следов картофеля.
Колдуны по татарски
Верещака
Это блюдо уже появилось в 18 веке, но в его основании лежит «мачанка», блюдо которое на землях современной Беларуси готовят более полутысячи лет. Верещака подается исключительно с гречневыми блинами. Готовится из лука, копченой грудинки, вареной домашней колбасы, пшеничной муки, пива и специй.
Классическая верещака на темном пиве
Штоники
Это явно влияние итальянской кухни, потому штоники очень похожи на лазанью. Видимо это блюдо пришло в ВКЛ вместе с королевой Боной в 16 веке. Штоники представляют собой квадратные кусочки теста, надрезанные с одной стороны, когда их варили, они разбухали и напоминали штаны. Их подавали в сливочном масле вместе с жареными кусочками телятины и тушеным корнем пастернака с большим количеством перца. Подавалась практически во всех шляхецких домах.
Современные штоники
Черный гусь
Это блюдо подавали на пирах. Молодой и жирный гусь натирался смесью из черного перца, майорана, тмина, хереса или портвейна и мариновался не менее 12 часов. Потом внутрь гуся помещается десяток мелких твердых яблок и гусь запекается на открытом огне. В состоянии полуготовности гусь густо обмазывался смесью меда и хереса. Мед в процессе готовности подгорал, и получалась черная корочка. С этим и связано название деликатеса – черный гусь. В качестве гарнира запекались крупные яблоки, таким он подавался на стол из расчета один гусь на шестерых.
Черный гусь по литовски с яблоками
Смажаные пиявки
Уникальное блюдо, распространено было в основном в Гродненской области. Даже сам ритуал приготовления вызывает дрожь. Вначале мальчики ловили в окрестных водоемах пиявок и приносили их на кухню, обычно две сотни. В это время связывали и частично ощипывали десяток гусей. К ощипанным местам прикладывали пиявок и ждали, когда они максимально насосутся крови и тогда поливали их крепким соляным раствором. Когда они отваливались, их пересыпали мукой и жарили в большом количестве гусиного жира. В результате получались такие миниатюрные кровавые колбаски.
Пиякви — самое экзотическое беларуское блюдо
Это только 10 блюд из того, что ели предки современных белорусов. Некоторые из них совсем простые, а некоторые, наверное, и невозможно повторить. Но все они показывают, что стереотип, о жителях Беларуси из века в век, поглощающих центнеры картошки не совсем верен.
Особенности национальной белорусской кухни — фото, блюда
Национальная кухня Беларуси развивалась не один десяток лет. На территории нашей страны прошло множество войн, во времена которых каждый народ оставил свой отпечаток, и на белорусской кухне в том числе. Поэтому говорят, что в ней перекликаются корни балтийских, славянских, немецких и еврейских народов. Но несмотря на все это, белорусская кухня считается уникальной.
В основу блюд белорусской кухни входят такие продукты, как: зелень (очень много зелени), овощи, грибы, разнообразные бобовые, злаки (основной рацион из каш), фрукты и ягоды (конечно же для десертов и компотов), а так же различные специи и приправы. Ну, и, конечно же, должное внимание стоит уделить картофелю. Недаром Беларусь ассоциируют именно с ним. Дело в том, что картофельный клубень появился на территории страны значительно раньше, чем в других государствах, и давал хороший урожай.
Большинство продуктов в белорусской кухне не принято жарить, скорее наоборот: либо тушить и варить, либо сушить. К таким продуктам можно отнести грибы, которые в основном сушили, а после размельчали и добавляли в супы для сытости, а так же рыбу, которую до сих пор рыболовы любят развесить над печкой или, в современное время, над духовкой и засушить.
Раньше белорусы употребляли мясные продукты только в соленом и вяленом виде в ограниченных количествах, сейчас же мясной рацион увеличился.
Давайте рассмотрим самые популярные блюда из белорусской национальной кухни.
Разделим их условно на: завтрак, обед (супы) и ужин.
Итак, к завтраку можно отнести разнообразные каши, омлеты ну и, конечно же, блинчики, без них никуда. Первое блюдо можно упомянуть такое, как налистники (блинчики). Они обычно подаются с разнообразными начинками: как сладкими (варенье, мед, творог), так и солеными (мясо, рыба, икра). Сладкий вариант налистников было принято считать десертным блюдом, но сейчас такой завтрак очень любят дети.
Еще одно классическое блюдо, которое схоже с блинами – это мочанка. Называют это блюдо именно так, потому что в него макают блины. Представляется оно из себя подливу из мяса. Приготовление этого блюда простое: обжариваем мясо (свинина, копчености или домашняя колбаса), добавляем воду и тушим 15 минут. В бульон добавляем муку, обжаренный лук, соль и зелень (много зелени) и мясо. Ваша мочанка готова, осталось взять блины!
Существует стереотип, что белорусы питаются только картошкой. Поэтому у нас популярен картофельный завтрак, или просто драники. Название белорусского блюда из картофеля так же просто объясняется драники от слова «драть», то есть тереть. Раньше, в драную картошку добавляли только соль и сало. Сейчас же добавляют яйцо, муку и зелень. Подаются драники обычно со сметаной.
Что касательно омлета, то к нему можно отнести такое блюдо, как драчёна. Основной ингредиент, нет не картошка, а сало. Готовится драчёна очень просто. К взбитым яйцам добавим молоко, муку и сало. Обычно такую драчёну готовили в печи. Готовую – доставали и подавали разрезанную как пирог. Получалось очень сытно, а подавали обычно такое блюдо вместе с молоком.
Итак, переходим к обеденному меню. Первое блюдо-суп – это крупеня или крупник. Суп выглядит как мясной бульон с крупой или картофелем. Туда же добавляется сметана, яичный желток и отправляется в духовку. Еще такой суп можно готовить на рыбном бульоне.
Еще один известный белорусский суп – это свекольник или холодник. Этот суп подают холодным. Бульон готовится из свеклы, огурца, вареных яиц и зелени (зеленый лук и укроп). Иначе бульон готовили на основе кваса и добавили туда хрен. Чтобы подчеркнуть вкус, добавляется сметана.
Вот мы плавно подошли и к ужину. И первое блюдо, которое стоит попробовать в качестве ужина – это колдуны. Раньше колдуны готовились из мучного теста с добавлением яиц, лукового сока и соли. В настоящее время, колдуны в основном готовятся из картофельного теста. Сами колдуны напоминают драники, но только с начинкой. Она может быть мясной, грибной и так же капуста.
Продолжая список блюд из картофеля нельзя не упомянуть такое блюдо, как картофельная бабка. Готовиться она очень просто: картошку натирают, добавляют в нее мясо, сало и лук, после чего отправляют в духовку. Бабку запекают в бочонках или глубокой керамической посуде. Подчеркивает вкус сметана и молоко.
Еще одно картофельное блюдо – это клёцки. Издавна таким блюдом питались жители Витебской области, но спустя время это стало стандартным блюдом и остальных жителей Беларуси. Блюдо готовится так же очень просто, только в середину кладется «душа» (в основном это фарш или мясо), после все варится. Когда клёцки всплывают на поверхность, их достают и подают обычно либо со сметаной, либо с соусом из зажарки (лук и сало).
Ну, а на десерт можно попробовать кулагу. Готовится десерт просто. Варим лесные ягоды на небольшом огне до разваренного состояния. К ним добавляем муку и сахар. Варим до консистенции киселя. Кушают такое блюдо в основном в прикуску с блинами или с хлебом.
Как вы сами могли убедиться, что на примере даже небольшого количества блюд белорусскую кухню можно назвать уникальной и разнообразной. А мнение, что Беларусь, Россия и Украина практически не отличаются своей кухней – ошибочное. Да, блюда этих стран схожи между собой, так как эти страны оказали влияние на формирование культур друг друга, но все же каждая из них имеет свои индивидуальные особенности.
ДРАНИК-ТУР предлагает посетить индивидуальные, школьные и групповые экскурсии и попробовать блюда белорусской национальной кухни. Для иностранных туристов мы организовываем экскурсии на английском, испанском, немецком и китайском языках. Будем рады видеть вас:
РЕЦЕПТЫ БЕЛОРУССКОЙ УЛИЧНОЙ ФУДЫ — Эль Киоско Street Food
Перейти к содержимому
Вкуснейшие рецепты белорусской уличной еды, которые порадуют ваши вкусовые рецепторы! Эти блюда, от сытного тушеного мяса до пельменей и хлеба, обязательно вам понравятся. Так что берите ложку и копайте!
Ингредиенты:
1. 2 чашки белорусского ржаного хлеба, нарезанного кубиками
2. 1 стакан колбасы, нарезанной кубиками
3. 1 чашка квашеной капусты без жидкости
4. 1 чашка лука, нарезанного
5. 2 столовые ложки сливочного масла
6. 1 столовая ложка семян тмина
7. 1 чайная ложка соли
8. 1/2 чайной ложки черного перца
9. 1 кружка пива
10. 1/4 стакана сметаны
Направления:
1. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.
2. В большой миске смешайте хлеб, колбасу, квашеную капусту, лук, масло, тмин, соль и перец.
3. Вылейте смесь в форму для выпечки размером 9×13 дюймов.
4. Налейте пиво поверх смеси.
5. Выпекайте 30 минут или пока хлеб не станет хрустящим, а колбаса не пропечется.
6. Подавать со сметаной.
Какая самая известная еда в Беларуси?
В Беларуси много вкусных блюд, но, пожалуй, самым известным являются Драники. Драники — картофельные оладьи, популярные во многих странах Восточной Европы. Обычно его подают со сметаной или йогуртом, и он может быть соленым или сладким. Драники — белорусское национальное блюдо, и найти его можно практически в каждом ресторане страны.
Какие популярные продукты в Беларуси?
В Беларуси много популярных продуктов, но наиболее распространенными являются картофель, свекла, капуста и грибы. Эти ингредиенты часто используются в традиционных белорусских блюдах, таких как драники (картофельные оладьи), борщ (свекольный суп) и каша (гречневая каша). В белорусской кухне также много мяса и молочных продуктов, а также выпечки, например белорусского черного хлеба.
Какое национальное блюдо Беларуси?
Беларусь – страна с богатой и разнообразной культурой. Одна из вещей, которая делает белорусскую культуру уникальной, — это национальное блюдо. Национальное блюдо Беларуси – суп «Заладки». Этот суп готовится из картофеля, мяса, овощей и специй. Это сытный и сытный суп, который идеально подходит для холодного зимнего дня. Белорусы любят свои салатки, и это блюдо обязательно понравится всем.
Что белорусы едят на завтрак?
Что касается завтрака, то белорусы предпочитают простые и сытные блюда. Типичный утренний прием пищи может включать яйца, бекон, сосиски, тосты и кофе. Конечно, есть бесконечные вариации на эту тему, и многие люди любят добавлять в свой завтрак овсянку, блины или йогурт. Белорусы, как правило, не едят много сладкого с утра, но чашка чая с медом — популярное начало дня.
В этой статье мы познакомились с некоторыми из самых популярных белорусских уличных блюд. Хотя некоторые из этих рецептов могут быть незнакомы некоторым читателям, все они просты в исполнении и могут понравиться всем. Приложив немного творческого подхода, эти продукты могут стать вкусным и забавным дополнением к любому приему пищи.
С одной стороны, белорусские рецепты уличной еды предлагают вкусный и удобный способ быстро перекусить. С другой стороны, они могут быть вредными для здоровья и дорогими.
Вас также может заинтересовать: Рецепты уличной еды
От elkioskostreetfood
Путешественник, я расскажу вам все, что вам нужно знать об уличной еде
Связанный пост
Вы пропустили
Где в Минске попробовать белорусскую национальную кухню?
Где в Минске попробовать белорусскую национальную кухню?
- 05.11.2017
- Анна Осипчик
При посещении белорусской столицы у гостей часто возникает желание попробовать настоящая национальная белорусская кухня . Мы собрали
список самых достойных (на наш взгляд) мест, где можно попробовать лучшие блюда белорусской кухни. К таким блюдам относятся: драники,
калдуны, клиоцки, картофельная бабка, веращака, мачанка, галадник. Рекомендуем также попробовать отличный национальный алкогольный напиток .
напитки : Белорусский сбитень и крамбамбуля.
Кухмистр
(ул. К. Маркса, 40)
Один из лучших ресторанов белорусской и литовской кухни в Минске. Меню ресторана «Кухмистр» представлено
вкусные блюда, традиционные для Беларуси. Здесь вы отведаете домашнее мясо, запеченное в горшочках, или традиционные картофельные оладьи «драники»,
голубцы, и вкуснейшие гарниры, и овощные змейки – все, чем славится настоящая белорусская кухня. Готовит еду
учтет все пожелания заказчика и приготовит авторские блюда по классическим рецептам, но на современный лад.
Каменица
(ул. Первомайская, 18)
Ресторан «Камяница» смело можно назвать одним из самых оригинальных заведений Минска. Этот ресторан давно стал любимым местом
для тех, кто любит Средневековье, народную культуру и национальную белорусскую кухню. Один из основных залов ресторана выполнен в
аутентичная атмосфера Средневековья: каменные мельницы, витражи, низкие потолки, приглушенный свет. Другой больше похож на таверну
с темной грубой деревянной мебелью и камином в углу зала. Более того, «Камяница» вышла за привычные рамки
ресторана и на протяжении пяти лет является одним из организаторов и участников одноименного фольклорного праздника.
Васильки
(пр. Независимости, 16 и 89, ул. Я. Коласа, 37, ул. Бобруйская, 6, ул. П. Глебки, 5, ул. Налибокская, 1)
Кухня в ресторане «Васильки» преимущественно белорусская. В его меню большой выбор овощных и мясных салатов, горячего мяса,
блюда из рыбы и птицы, супы и, конечно же, народные десерты. Особое внимание в «Васильках» уделяют блюдам из картофеля. Вот ты
можно попробовать калдуны с мясом или грибами, драники с разными начинками, клеоцки вареные и жареные, мчанку с блинчиками.
«Васильки» предлагают множество национальных напитков отечественного производства: хлебный квас, клюквенный морс, васильковую воду с апельсином и грейпфрутом, васильковый
вода с лимоном и различные газированные напитки.
Талака
(ул. Раковская, 18)
Интерьер ресторана имеет неповторимый истинно белорусский национальный колорит, подают только национальные блюда, а атмосфера исключительно
Здесь создается белорусское радушие. Меню «Талаки» основано на книге «История белорусской кухни», которая является настоящим историческим
документ. Визитная карточка ресторана – домашний квас и клюквенный морс, который подают здесь круглый год.
В «Талаке» нет места полуфабрикатам. Все продукты исключительно свежие и натуральные, такие как сало, картофель, огурцы,
и даже селедку, приготовленную в деревянной бочке. В разгар охотничьего сезона меню пополняется 10 новыми блюдами из дичи. Настоящая гордость
от шеф-повара оленина с лесными грибами и запеченный кролик.
Раковский Бровар
(ул. Витебская, 10)
Ресторан-пивоварня, где варят 6 сортов крафтового пива. Традиционные блюда национальной кухни, а также европейская классика
здесь также подают блюда. Так что это место ценится белорусами за вкусную кухню, а также является привлекательным для туристов.
Главный акцент в меню «Раковского Бровара» — блюда белорусской и европейской кухонь. Есть традиционные рецепты для тех, кто предпочитает
классические блюда, а также блюда из дичи для тех, кто хочет попробовать что-то особенное. В теплое время года блюда можно готовить на открытом огне.
Иностранцы, как и белорусы, любят заказывать здесь свиную грудинку, мачанку с драниками. Крафтовое пиво в ресторане всегда свежее.
А главная гордость – нефильтрованное ячменное пиво.
Грай
(ул. Интернациональная, 33)
«Грай» — кафе-клуб с национальной белорусской кухней, расположенный в самом центре Минска. Это целых три этажа, 7 комнат и три кухни.
которые представляют гастрономическую Беларусь разных эпох. Здесь можно попробовать не только традиционные драники и мачанку, но и блюда шляхетской кухни:
бигос и пецисто из говядины.
Однако самым популярным блюдом в меню по-прежнему являются драники. Среди них наиболее известен бренд «Драпник Грай». Вы также можете попробовать ассортимент
из разных видов сала и мяса, «Чарки и Шкварки» — несколько видов фирменных наливок + закуски. Среди напитков особое внимание
следует обратить внимание на коллекцию из 12 видов белорусских наливок, изготовленных по старинным рецептам, а также пива, приготовленного на собственной пивоварне.
Свои
(пр-т Независимости, 22)
Настоящее гостеприимство, душевный подход и вкусная кухня! Интерьер выполнен в белорусском национальном колорите, но в современной дизайнерской интерпретации.
где главное комфорт. Ручная роспись на стенах и декор люстры, гармония сочетания природного
дерево и зелень, а также другие милые детали создают ощущение домашнего уюта.