Блюда из баранины кавказская кухня: Кавказская кухня Блюда с бараниной — 56 рецептов

Шулюм – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Шулюм — настоящий кулинарный шедевр кавказской кухни. Интересно, что многие готовят этот суп на природе в казане, даже не подозревая о его происхождении. Классический шулюм варят из баранины, но для приготовления можно брать и курицу, и свинину, и говядину. Шулюм прекрасно согревает в зимнюю пору и насыщает знойным летом. Оторваться от необычного вкуса невозможно, поэтому будьте готовы к добавке. Попробуйте приготовить этот наваристый суп, и он точно станет фаворитом на столе.

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

3 часа

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Кавказская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Сельдерей

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Баранина450 г
Вода1. 5 л = 1500 г
Картошка200 г
Репчатый лук100 г
Морковь100 г
Помидор120 г
Баклажан200 г
Болгарский перец120 г
Стебель сельдерея70 г
Зира / Кумин0.5 ч. л. = 3 г
Чеснок3 зубчик = 6 г
Душистый перец горошком4 шт. = 4 г
Красный жгучий перец0.5 ч. л. = 1 г
Укроп10 г
Соль0.5 ч. л. = 5 г

Для подачи

Кинза2 веточка = 6 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Вместо зиры в суп можно добавить молотый мускатный орех. Он улучшает аппетит и восстанавливает работу печени и селезенки. Также хорошо для блюда подойдет базилик, который борется с инфекциями.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Перед готовкой хорошо промойте баранину, очистите ее от ненужных жилок и кожи. Овощи сполосните холодной водой, картофель и морковь очистите от кожуры и порежьте крупно. С баклажана срежьте плодоножку, разрежьте пополам и подсолите, затем нарежьте полукруглыми ломтиками. Лук и чеснок очистите от шелухи. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Болгарский перец помойте, освободите от сердцевины, нарежьте купными квадратами . Зелень укропа и кинзы промойте и нарежьте отдельно. Приготовьте казан или кастрюлю с толстыми стенками.

Шаг 1

Сварите бульон. Мясо уложите в казан, добавьте целую луковицу и сельдерей. Залейте ингредиенты водой и варите на сильном огне. Когда образуется пена, уберите ее, посолите бульон, убавьте огонь до минимума и томите мясо около 2 часов.

Шаг 2

Сварите суп. По истечении двух часов достаньте из бульона луковицу, сельдерей и мясо. Мясо нарежьте крупными кусками и положите обратно, добавьте в казан картофель и баклажаны. Огонь поставьте на максимум. Когда бульон закипит, добавьте морковь, нарезанный лук и болгарский перец. Спустя 5 минут положите помидоры и соль. Огонь вновь убавьте до минимума, а само блюдо варите под закрытой крышкой около 30 минут.

Шаг 3

Закончите приготовление. Чеснок и зелень укропа добавьте в готовый суп, засыпьте зиру. В самом конце добавьте душистый и красный перец. Снимите с огня и дайте 5 минут настояться под крышкой.

произвести впечатление

Подавайте готовый суп горячим, добавив в него нарубленную зелень кинзы.Совет: спустя некоторое время после супа рекомендуется выпить чай, но ни в коем случае не следует запивать блюдо холодной водой.

Рецепты блюд кавказской кухни — 125 пошаговых рецептов с фото в домашних условиях. Страница 2.

Лучшие рецепты кавказской кухни

Осетинские пироги со свекольными листьями и сыром (цахараджин). chef

Хычины с сырно-картофельной начинкой.natapit

Закуска из острого перца.Фруша

Дзыкка (дзыгка) осетинская кашаLinda82 (Marioka82)

125 рецептов кавказской кухни

Открытый пирог с творогом и зеленью

Каталог: Пицца

942360 мин.402

Элина

16 марта 2017, 00:02

Даргинский хинкал

Каталог: Другие основные блюда

1868416

Sparrow

22 февраля 2017, 22:56

Цыпленок тапака

Каталог: Блюда из птицы

1106230 мин.6810

Иван Иванович

21 декабря 2016, 22:35

Плов из баранины по-дагестански

Каталог: Плов на костре

1590012

Sparrow

07 мая 2016, 18:15

Долма «праздничная»

Каталог: Блюда из мясного фарша

10130120 мин.1063

Selena

21 ноября 2015, 11:14

Жижиган — чорпа

Каталог: Другие и нестандартные супы

3371860 мин.101816

Selena

24 октября 2015, 19:53

Уха кавказская с чечевицей

Каталог: Уха

2389490 мин.674

myshka13

31 июля 2015, 15:01

Дзыкка (дзыгка) осетинская каша

Каталог: Другие основные блюда

340681018

Linda82 (Marioka82)

09 октября 2014, 17:06

Баранина тушёная с овощами,по мотивам домлямы.

Каталог: Баранина с овощами

14048120 мин.42320

Лена72

04 августа 2014, 13:46

Цахараджын- пирог со свекольными листьями

Каталог: Пицца

1151720 мин.628

Тимур

03 июня 2014, 13:08

Ванильная халва.

Каталог: Другие десерты

1097440 мин.41314

Лена72

16 мая 2014, 12:57

Сацебели (универсальный томатный соус)

Каталог: Заготовки на зиму

5071252572

ботакоз

28 августа 2013, 22:57

Перепелка табака

Каталог: Блюда из птицы

10289950 мин.41215

Kitchen Fairy

20 февраля 2013, 12:57

Гуашуалибж — жаркое из субпродуктов по-адыгейски(дуэль)

Каталог: Блюда из субпродуктов

2757625 мин.4245

неля0503

07 января 2013, 20:00

Борани с курицей и стручковой фасолью

Каталог: Блюда из мяса

105121 мин.41017

Елена

22 ноября 2012, 23:51

Закуска из острого перца.

Каталог: Заготовки на зиму

1035122028

Фруша

06 августа 2012, 11:54

Кавказская национальная сладкая выпечка. ..»гата»)))

Каталог: Другая выпечка

2798650 мин.3371

OlesiaLesha

28 января 2012, 20:08

Хычины с сырно-картофельной начинкой.

Каталог: Пицца

7302745 мин.1260134

natapit

28 января 2012, 00:17

Хинкал

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

27193824

zelotypus

08 января 2012, 23:50

Сырный шашлык

Каталог: Другие горячие закуски

1006720 мин.51219

Salamgeri

16 декабря 2011, 20:33

Огурцы в горчице

Каталог: Заготовки на зиму

37243811

тиола

08 сентября 2011, 11:23

Тонкий лаваш горчичные лепешки

Каталог: Хлеб

161162040

vvp

16 августа 2011, 00:19

Мясной пирог (чуду)

Каталог: Пирог с картошкой и мясом

822443253

Сабинуська

10 августа 2011, 17:53

Курица в пиве

Каталог: Блюда из птицы

619230 мин.4916

dinara07

10 июня 2011, 19:05

Рулетики со свежей зеленью

Каталог: Рулеты

1054245 мин.102234

порт-петровск

16 апреля 2011, 04:19

Чебуреки для поста

Каталог: Чебуреки на воде

1399660 мин.