Содержание
Шулюм – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5
(1)
15
Купить продукты
Шулюм — настоящий кулинарный шедевр кавказской кухни. Интересно, что многие готовят этот суп на природе в казане, даже не подозревая о его происхождении. Классический шулюм варят из баранины, но для приготовления можно брать и курицу, и свинину, и говядину. Шулюм прекрасно согревает в зимнюю пору и насыщает знойным летом. Оторваться от необычного вкуса невозможно, поэтому будьте готовы к добавке. Попробуйте приготовить этот наваристый суп, и он точно станет фаворитом на столе.
Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
3 часа
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Кавказская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Баранина | 450 г |
Вода | 1. 5 л = 1500 г |
Картошка | 200 г |
Репчатый лук | 100 г |
Морковь | 100 г |
Помидор | 120 г |
Баклажан | 200 г |
Болгарский перец | 120 г |
Стебель сельдерея | 70 г |
Зира / Кумин | 0.5 ч. л. = 3 г |
Чеснок | 3 зубчик = 6 г |
Душистый перец горошком | 4 шт. = 4 г |
Красный жгучий перец | 0.5 ч. л. = 1 г |
Укроп | 10 г |
Соль | 0.5 ч. л. = 5 г |
Для подачи
Кинза | 2 веточка = 6 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо зиры в суп можно добавить молотый мускатный орех. Он улучшает аппетит и восстанавливает работу печени и селезенки. Также хорошо для блюда подойдет базилик, который борется с инфекциями.
Видео рецепта
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Перед готовкой хорошо промойте баранину, очистите ее от ненужных жилок и кожи. Овощи сполосните холодной водой, картофель и морковь очистите от кожуры и порежьте крупно. С баклажана срежьте плодоножку, разрежьте пополам и подсолите, затем нарежьте полукруглыми ломтиками. Лук и чеснок очистите от шелухи. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Болгарский перец помойте, освободите от сердцевины, нарежьте купными квадратами . Зелень укропа и кинзы промойте и нарежьте отдельно. Приготовьте казан или кастрюлю с толстыми стенками.
Шаг 1
Сварите бульон. Мясо уложите в казан, добавьте целую луковицу и сельдерей. Залейте ингредиенты водой и варите на сильном огне. Когда образуется пена, уберите ее, посолите бульон, убавьте огонь до минимума и томите мясо около 2 часов.
Шаг 2
Сварите суп. По истечении двух часов достаньте из бульона луковицу, сельдерей и мясо. Мясо нарежьте крупными кусками и положите обратно, добавьте в казан картофель и баклажаны. Огонь поставьте на максимум. Когда бульон закипит, добавьте морковь, нарезанный лук и болгарский перец. Спустя 5 минут положите помидоры и соль. Огонь вновь убавьте до минимума, а само блюдо варите под закрытой крышкой около 30 минут.
Шаг 3
Закончите приготовление. Чеснок и зелень укропа добавьте в готовый суп, засыпьте зиру. В самом конце добавьте душистый и красный перец. Снимите с огня и дайте 5 минут настояться под крышкой.
произвести впечатление
Подавайте готовый суп горячим, добавив в него нарубленную зелень кинзы.Совет: спустя некоторое время после супа рекомендуется выпить чай, но ни в коем случае не следует запивать блюдо холодной водой.
Рецепты блюд кавказской кухни — 125 пошаговых рецептов с фото в домашних условиях. Страница 2.
Лучшие рецепты кавказской кухни
Осетинские пироги со свекольными листьями и сыром (цахараджин). chef
Хычины с сырно-картофельной начинкой.natapit
Закуска из острого перца.Фруша
Дзыкка (дзыгка) осетинская кашаLinda82 (Marioka82)
125 рецептов кавказской кухни
Открытый пирог с творогом и зеленью
Каталог: Пицца
942360 мин.402
Элина
16 марта 2017, 00:02
Даргинский хинкал
Каталог: Другие основные блюда
1868416
Sparrow
22 февраля 2017, 22:56
Цыпленок тапака
Каталог: Блюда из птицы
1106230 мин.6810
Иван Иванович
21 декабря 2016, 22:35
Плов из баранины по-дагестански
Каталог: Плов на костре
1590012
Sparrow
07 мая 2016, 18:15
Долма «праздничная»
Каталог: Блюда из мясного фарша
10130120 мин.1063
Selena
21 ноября 2015, 11:14
Жижиган — чорпа
Каталог: Другие и нестандартные супы
3371860 мин.101816
Selena
24 октября 2015, 19:53
Уха кавказская с чечевицей
Каталог: Уха
2389490 мин.674
myshka13
31 июля 2015, 15:01
Дзыкка (дзыгка) осетинская каша
Каталог: Другие основные блюда
340681018
Linda82 (Marioka82)
09 октября 2014, 17:06
Баранина тушёная с овощами,по мотивам домлямы.
Каталог: Баранина с овощами
14048120 мин.42320
Лена72
04 августа 2014, 13:46
Цахараджын- пирог со свекольными листьями
Каталог: Пицца
1151720 мин.628
Тимур
03 июня 2014, 13:08
Ванильная халва.
Каталог: Другие десерты
1097440 мин.41314
Лена72
16 мая 2014, 12:57
Сацебели (универсальный томатный соус)
Каталог: Заготовки на зиму
5071252572
ботакоз
28 августа 2013, 22:57
Перепелка табака
Каталог: Блюда из птицы
10289950 мин.41215
Kitchen Fairy
20 февраля 2013, 12:57
Гуашуалибж — жаркое из субпродуктов по-адыгейски(дуэль)
Каталог: Блюда из субпродуктов
2757625 мин.4245
неля0503
07 января 2013, 20:00
Борани с курицей и стручковой фасолью
Каталог: Блюда из мяса
105121 мин.41017
Елена
22 ноября 2012, 23:51
Закуска из острого перца.
Каталог: Заготовки на зиму
1035122028
Фруша
06 августа 2012, 11:54
Кавказская национальная сладкая выпечка. ..»гата»)))
Каталог: Другая выпечка
2798650 мин.3371
OlesiaLesha
28 января 2012, 20:08
Хычины с сырно-картофельной начинкой.
Каталог: Пицца
7302745 мин.1260134
natapit
28 января 2012, 00:17
Хинкал
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
27193824
zelotypus
08 января 2012, 23:50
Сырный шашлык
Каталог: Другие горячие закуски
1006720 мин.51219
Salamgeri
16 декабря 2011, 20:33
Огурцы в горчице
Каталог: Заготовки на зиму
37243811
тиола
08 сентября 2011, 11:23
Тонкий лаваш горчичные лепешки
Каталог: Хлеб
161162040
vvp
16 августа 2011, 00:19
Мясной пирог (чуду)
Каталог: Пирог с картошкой и мясом
822443253
Сабинуська
10 августа 2011, 17:53
Курица в пиве
Каталог: Блюда из птицы
619230 мин.4916
dinara07
10 июня 2011, 19:05
Рулетики со свежей зеленью
Каталог: Рулеты
1054245 мин.102234
порт-петровск
16 апреля 2011, 04:19
Чебуреки для поста
Каталог: Чебуреки на воде
1399660 мин.