Какое первое блюдо вам по душе: Игра 100 к 1 ответы

5 апреля — Международный день супа


5 апреля во всем мире отмечают Международный день супа. Этот праздник создан для того, чтобы люди не забывали о важности в рационе первых блюд. Для России «День супа» особенно актуален, ведь россияне находятся на втором месте в мире по употреблению супов. Обогнать нас смог только Китай. Специально к этому дню мы собрали для вас самые интересные факты о супе.


Суп — важная составная часть пищи человека, служащая источником энергии и материалом для построения органов и тканей тела. Супы содержат много растворённых белков, жиров, углеводов и экстрактивных веществ, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом.


Кто придумал слово суп?


Слово soupe происходит от латинского suppa — «хлеб, размоченный в отваре»; тюря — слово германского происхождения. Жидкие блюда русской кухни поначалу называли похлёбками. Заимствованное из европейских языков слово суп появилось только в эпоху Петра I.


 


В сравнительно развитой Римской империи супы стали варить с овощами, травами и специями – из того, что было доступно, что выращивалось или добывалось в природе. Первый рецепт супа обнаружен в кулинарной книге Апикура, написанной в 4 веке.


 


Суп быстро усваивается организмом, хорошо согревает в зимний холод и улучшает пищеварение. В супе сохраняется намного больше полезных веществ, чем при жарении или тушении. Также супы менее калорийны, что автоматически относит их диетическому питанию. Хороший наваристый суп даже облегчает симптомы простуды.


 


Воздерживаться от употребления супа, если вы совершенно здоровый человек, нет никакой необходимости. Можно есть любые виды первых блюд, которые вам по душе. Однако следует обратить внимание на заболевания, при наличии которых рекомендуется отнестись к приему пищи, в том числе супов, более осторожно.


 


Супы, борщи, бульоны без зажарки не вредны, но бессмысленны.  Все полезные вещества попросту вывариваются и испаряются с водой. Витамины остаются в таком мизерном количестве, что сложно назвать суп полезным продуктом.


 


Какой суп придумали в России?


— щи — основной тип русских супов; — рассольники и солянки — тяжелые супы на мясном бульоне и солено-кислой основе; — уха и калья — две главные разновидности рыбных супов.


 


Почему говорят что борщ не суп?


Само слово «борщ» в переводе со старославянского означает квашеный продукт. Соответственно, изначально суп готовился из квашенных продуктов, и только потом название этих блюд разделилось — борщом стали называть суп из квашенной свеклы, а щами — из квашенной капусты, разъяснили эксперты.


 


Как на Руси называли суп?


На Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.


 


Какой самый полезный суп?


Врачи-диетологи считают чечевичный суп-пюре самым полезным для здоровья. Об этом сообщает издание «Главред». Диетологи подсчитали, что в этом первом блюде содержится 12 аминокислот. Суп богат клетчаткой и растительными белками.


 


Что будет если вообще не есть суп?


Если вообще не есть суп или другую жидкую пищу, то это никак не отразится на здоровье и организме здорового человека. Наш организм хорошо себя чувствует, получая полезные вещества и достаточное количество жидкости из других продуктов и напитков.


 


Почему постоянно хочется супа?


Желание съесть суп говорит об обезвоживании организма


Если вы безумно хотите съесть суп и чувствуете желание есть жидкую пищу, то организм сигнализирует — у вас обезвоживание. Заведите полезную привычку пить не меньше 1,5 литра чистой воды в день.


 


Кому категорически нельзя есть суп?


Гастроэнтеролог Наталья Шустова рассказала, при каких заболеваниях традиционные супы, приготовленные на бульоне, противопоказаны. По её словам, которые приводит РИА Новости, речь идёт гастрите, панкреатите и язвенной болезни. «Подобные блюда стимулируют выработку соляной кислоты.


 


Кому нельзя есть суп?


Кому нельзя есть супы? Противопоказаний у супов немного. Их стоит исключить из рациона пациентам с болезнью 12-перстной кишки и язвенной болезнью, воспалениями желудка и повышенной кислотностью. Если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, придется обойтись без супов, приготовленных на жирном темном мясе.


 


Что будет если каждый день пить суп?


— Вместе с супами в организм поступает необходимое количество пищевых волокон, кроме того, бульоны стимулируют выработку желудочного сока, — говорит диетолог Ольга Хохлова. — Вместе с тем они уменьшают механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки ЖКТ.


 


Как по этикету надо есть суп?


Приближать ко рту необходимо зауженным концом, а не боком, и при этом чуть наискось. Зачерпывать такое количество, какое позволит есть аккуратно — не капая и не разливая. Неприлично: прихлебывать из ложки, заталкивать ее полностью в рот, зажимать в кулаке. Зачерпывается суп движением исключительно «от себя».


 


Сколько раз в неделю нужно есть суп?


Диетолог считает, что супы необходимо употреблять в пищу как минимум три раза в неделю. — Необязательно съедать целую порцию супа, — говорит Перелехова. — Достаточно будет и 100 граммов


 


Почему суп едят на первое?


Первыми они называются потому, что слово «первый» здесь означает «главный». Подают первые блюда, как известно, вторыми, после салатов или холодных закусок. Суп в нынешнем виде достаточно молодое блюдо – ему всего около пятисот лет. Первое блюдо – предшественник супа упоминается в Китае за век до нашей эры.


Какой самый первый суп в мире?


Археологические исследования подтвердили, что самый первый в мире суп был сварен был из… бегемота. Произошло это 6000 лет до н. э.


 


Где Родина борща?


Борщ — первое блюдо Борщ — традиционное восточнославянское блюдо, которое готовится со свеклой, что придаёт ему характерный насыщенный цвет. В отличие от обычных супов он густой. Борщ считается национальным украинским первым блюдом, хотя он имеет место в кулинарном фонде России, Литвы, Польши, Румынии, Молдовы.


 


Какой самый полезный суп в мире?


Популярно мнение, что самый полезный суп — чечевичный. Якобы в нем есть 12 аминокислот, растительные белки, чечевица способна укрепить иммунитет, стимулирует обмен веществ, содержит меньше жира, чем другие бобовые, а клетчатка в составе чечевицы снижает чувство голода и улучшает пищеварение.


 


В чем разница щи и борщ?


По существу, различие между ними можно провести лишь по одному признаку — предварительной обжарке ингредиентов для борща. Сами же ингредиенты настолько разнообразны, что разница порой и не улавливается. Разве что из кислой капусты борщ готовить не получится. Так и щей без этой самой кислой капусты немало.


 


Еще интересные факты о супе:

  • 30 миллиардов порций супов съедают ежегодно россияне.
  • Около 150 видов супов существует в мире, при этом каждый из них имеет десятки вариантов.
  • 1-й суп появился в Египте, его варили из курицы, корней и лечебных трав.
  • 190 долларов стоит суп «Прыжок Будды через стену», который подают в ресторане Kai Mayfair в Лондоне. Для приготовления одного из самых дорогих супов в мире используют такие редкие ингредиенты, как морские огурцы, китайскую ветчину, морские ушки, плавник акулы, женьшень, свинину и грибы шиитаке.
  • В 1772 году капитаном Джеймсом Куком был изобретен первый концентрированный бульон. «Переносной суп» брали с собой в дальние морские путешествия.
  • В 1961 году суп впервые побывал в космосе, где его с удовольствием съел космонавт Герман Титов.
  • Не ранее 12 часов утра рекомендуют есть супы специалисты по питанию.
  • Примерно 2,5 миллиардов порций консервированного супа Campbell’s, ставшего известным благодаря Энди Уорхоллу, съедают американцы в год.
  • Существует более 70 официально признанных рецептов красного борща, самого популярного супа в России наряду со щами.
  • 750 лет назад был изобретен знаменитый японский мисо-суп, главный компонент которого — паста мисо. Эту пасту изготавливают путем ферментации соевых бобов с помощью специальных плесневых грибов.


 

Суп в Великий Пост. Как приготовить самое вкусное первое блюдо

После вкусной и сладкой Масленичной недели наступает Великой Пост. И многие начинают задумываться о том, что надо пересмотреть своё питание на эти 7 недель. Конечно, здесь каждый решает сам. Но если вы решились на это, не следует отказывать себе во вкусной и полезной еде.

Оказывается, даже в Великий Пост можно смело готовить супы, которые ни в коем случае не нарушат установленных канонов. И эта статья будет как раз об этом. Причём рецептов для вас я приготовила немало.

Это будет знаменитый суп с картофелем и пшеном, с полезной цветной капустой, со свёклой и, конечно, с грибами. Выбирайте сами! А в комментариях обязательно пишите о том, что именно пришлось вам по душе, а что понравилось, но не очень.

Суп «Полевой» с пшеном, картофелем — рецепт с фото

Начнём, мы, пожалуй, с самого простого рецепта. Это будет суп на основе картофеля и пшена. Многие его называют «Полевым», однако получается он очень вкусным, несмотря на то, что мы не будем использовать мясо.

Что понадобится:

  • 1 сладкий перец,
  • 1 кабачок,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 50 г корня петрушки,
  • 1 луковица,
  • 1 стебель лука-порея,
  • 50 г пшена,
  • соль по вкусу.

Как видите, использовать мы будем самые обычные продукты, которые всегда можно найти на кухне. А значит, у нас обязательно всё получится. И сам супчик точно получится вкусным, полезным и постным. Как раз таким, каким он нам и нужен.

Как готовить

Картофель + морковку помыть, почистить, порезать на кубики. То же самое сделать с корнем петрушки.

Если у вас этого ингредиента нет – не беда, суп окажется не менее вкусным.

Кабачок помыть, почистить, удалить семена, порезать на кубики.

Белую часть лука – порея порезать колечками.

Перец помыть, удалить плодоножку, вынуть все семена, снова промыть. Измельчить на кубики.

Репчатый лук почистить, порезать на кубики, обжарить на растительном масле до тех пор, пока он не станет золотистым.

Пшено перебрать, промыть, сварить в отдельной кастрюле до готовности на половину.

В другой кастрюле вскипятить 1 литр воды, выложить туда все подготовленные овощи + крупу. Варить 15 минут на среднем огне так, чтобы наш суп постоянно кипел. Не забудьте посолить.

После этого выложить лук со сковороды, порезанный порей, перец, кабачок. Варить после этого 10 минут на медленном огне под крышкой.

Выключить газ и дать настояться минут на 15. После разливать по тарелкам и подавать к столу.

Суп с цветной капустой, сладким перцем в постные дни

Ещё один вариант постного супчика, который понравится тем, кто любит овощи. Нежный, ароматный и низкокалорийный вариант станет отличным обедом или лёгким ужином.

Что понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты,
  • 300 г картофеля,
  • 2 моркови,
  • 150 г зеленого горошка,
  • 1 луковица,
  • 1 сладкий перец,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • по несколько веточек зелени кинзы и петрушки,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Свежая зелень, которая будет украшать наше готовое блюдо, придаст ему дополнительный привлекательный вид. Да и от весеннего гиповитаминоза станет настоящим спасением.

Как готовить

Капусту разделить на соцветия.

Картофель + морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками.

Лук очистить, нарезать кубиками.

Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой.

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить морковь, сладкий перец, жарить, помешивая, 7 минут.Влить 1,5 л горячей воды, довести до кипения.

Положить картофель, варить 10 минут.Добавить цветную капусту и варить еще 5 минут.

Зелень вымыть, обсушить, порубить.

В кастрюлю с овощами положить горошек, половину зелени, посолить, поперчить, варить 5 минут.Оставить на плите на 10 минут.

Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью.

Не совсем обычный, но вкусный суп из кабачков, с соевым мясом в карри

Если вы являетесь поклонником соевого мяса, то этот рецепт супа создан специально для вас. Конечно, готовить его для ежедневного употребления не стоит. Но вот в пост он выручит каждого.

Что понадобится:

  • 2 кабачка,
  • 2 помидора,
  • 1 стебель лук-порея,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 300 г соевого мяса,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. карри,
  • 2 ст. л. рубленой петрушки,
  • соль, молотый черный перец.

Прочитав рецепт, вы удивитесь, как просто и быстро готовится этот вегетарианский супчик, который обязательно должен быть в меню тех, кто решил соблюсти Великий Пост в этом году.

Как готовить

Соевое мясо порезать на тонкие полосочки, обвалять в карри. Пока отставить в сторону.

Белую часть лука – порея порезать на кружочки, чеснок мелко нарезать или выдавить.

В сковороде разогреть масло, выложить чеснок. Обжаривать до золотистого цвета. Выложить туда же лук – порей, обжаривать вместе ещё 5 минут. Теперь добавить соевое мясо, обжаривать до полной его готовности.

Помидоры порезать на кубики. То же самое сделать с кабачками, только не забудьте их почистить и освободить от семян.

В кастрюлю налить полтора литра воды, довести до кипения. Первыми переложить в воду кабачки.

После выложить смесь со сковороды, добавить помидоры, посолить, поперчить. Накрыть крышкой, сделать огонь минимальным, оставить на 5 минут.

После готовый постный суп разлить по тарелкам и подавать к столу с зеленью.

Постный лёгкий грибной суп — пошаговый рецепт с фото

Если вам больше по душе лёгкий малокалорийный и постный грибной супчик, то можете смело приготовить это блюдо. В качестве дополнительного компонента у нас будет рис. А грибы можете брать любые на свой вкус.

Что понадобится:

  • 600 г грибов,
  • 3 моркови,
  • 1 сладкий перец,
  • 70 г укропа,
  • 100 г корня сельдерея,
  • 4 картофелины,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 2 луковицы,
  • 150 г риса,
  • соль, перец по вкусу.

Технология приготовления этого супа будет не совсем обычной. Поэтому обязательно внимательно прочитайте рецепт, чтобы ничего не перепутать.

Как готовить

Грибы и овощи промыть под водой. При необходимости очистить. Одну морковку и сельдерей порезать на тонкую соломку.

Картофель разрезать на кубики. То же самое сделать с луком. А затем выложить его на сковороду и обжарить на масле.

А вот сладкий перец разрезать на две части, удалить серединку и семена, а после нашинковать на соломку.

Вскипятить 2 литра воды в кастрюле. Добавить туда одну целую луковицу и одну целую морковку. Выложить грибы (целыми), посолить, поперчить, довести до кипения и варить под крышкой примерно 20 минут на медленном огне.

Вынуть морковку, лук и грибы. Последние охладить и порезать на части. Мельчить не стоит.

В готовый грибной бульон всыпать промытый рис. Отваривать его около 10 минут. Затем выложить картофель, лук со сковороды, порезанную морковку, сельдерей и перец. Довести до кипения и выложить грибы.

Варить суп ещё 5 минут под закрытой крышкой. Затем разлить по тарелкам, посыпать измельчённым укропом и подавать к столу.

Суп «Ароматный» в глиняных горшочках — простой, но вкусный

Это ещё один вкусный вариант постного грибного супа, который готовится из обычных продуктов. Особенность этого рецепта в том, что варить его мы будем в глинных горшочках в духовом шкафу.

Что понадобится:

  • 200 г замороженных лисичек,
  • 200 г свежих шампиньонов,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 луковица,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 корень сельдерея,
  • 50 г зелени петрушки,
  • 50 г укроп,
  • 50 г зеленого лука,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • лавровый лист,
  • соль по вкусу.

Выбор и количество грибов остаётся за вами. Можете сменить их на те, что вам нравятся больше всего.

Как готовить

Грибы вымыть, очистить. Нарезать кусочками, положить в сковороду, добавить 2 ст. л. растительного масла и жарить 10 мин.

Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать крупной соломкой.

Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.

Коренья петрушки и сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на 2 ст. л. растительного масла до образования золотистой корочки.

В глиняный горшочек налить 1 л воды, посолить по вкусу и поставить в нагретую до 180 °С духовку, довести воду до кипения.

Нарезанный соломкой перец, тушеные грибы и обжаренные овощи осторожно положить в кипящую воду, перемешать, добавить лавровый лист, зелень петрушки и укропа и варить в течение 10–15 мин.

Зеленый лук мелко нарезать, положить лук в суп и подать к столу.

Свекольник по-кубански

Если вам нравятся супы на основе свёклы, то можете смело выбирать вот этот вариант. Получается нежный и вкусный супчик, который обязательно придётся по душе даже тем, кто и не желает держать пост.

Что понадобится:

  • 3 свеклы,
  • 1 морковь,
  • 4 картофелины,
  • 4 помидора,
  • 200 г капусты,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 луковица,
  • 150 г маслин без косточек,
  • 1 ч. л. муки,
  • 1 ч. л. уксуса,
  • 100 г постного майонеза,
  • соль, перец по вкусу,
  • зелень для украшения.

Как видите из списка ингредиентов, нам понадобятся маслины. С их помощью суп получит ещё более насыщенный вкус и нежный аромат.

Как готовить

Овощи – картофель, морковь и свёклу, помыть и почистить. Картофель порезать на кубики, а свёклу и морковку натереть на тёрке.

Капусту мелко нашинковать.

Маслины порезать на две части.

Помидоры порезать на кубики.

Выложить свёклу, морковку, помидоры в глубокую сковороду, влить уксус, полтора стакана воды, растительное масло и тушить на медленном огне, пока все овощи не станут полностью готовыми.

Лук очистить, нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить 1 ч. л. муки и перемешать с тушеными овощами.

Вскипятить 2,5 л воды, положить в кастрюлю нарезанные капусту и картофель. Варить 10 мин, добавить тушеные овощи, маслины и варить еще 20 мин.

Подавать с постным майонезом и зеленью.

Вкусный суп с острыми галушками — пошаговые рецепт с подробным описанием

Если вам по душе супы с галушками, то можете смело выбирать вот этот вариант на основе грибов. Сам бульон получается насыщенного вкуса и яркого цвета. А суп – вкусным, аппетитным и питательным. При этом все рекомендации питания в Великий Пост будут сохранены.

Что понадобится:

Для бульона:

  • 1 морковь,
  • растительное масло для жаренья,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. л. муки,
  • 2 картофелины,
  • соль по вкусу,
  • 100 г маринованных опят.

Для приготовления галушек:

  • 2 зубчика чеснока,
  • 0,5 ч. л. белого перца,
  • 6 ст. л. муки,
  • 3 ст. л. воды,
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Получившиеся галушки будут довольно острыми, поэтому не рекомендуется давать пробовать такой суп детям.

Как готовить

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Лук очистить, мелко нарезать. На другой сковороде разогреть растительное масло, положить 1 ст. л. муки и, когда мука немного пожелтеет, добавить лук. Жарить его до золотистого цвета.

Опята откинуть на дуршлаг. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать, положить в кипящую воду и варить до готовности.

Сделать тесто. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Муку просеять, соединить с водой, солью, маслом, чесноком, перцем. Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи.

Смазанными в растительном масле пальцами отрывать от теста небольшие кусочки и добавлять их в кастрюлю к картофелю. Перемешать суп, посолить, добавить лук, морковь, опята. Накрыть крышкой и варить 5 мин.

Суп в Великий Пост – это отличная возможность приготовить такие блюда, о которых вы раньше и не подозревали. Каждый такой постный суп на первое в обед или на ужин прекрасная возможность очистить свой организм. А некоторым даже помогает сбросить лишний вес.

Какая твоя любимая еда? | Еда

Какая моя любимая еда? О Боже, пожалуйста, не заставляй меня отвечать на этот вопрос. Если, конечно, вы не запрашиваете от имени Oxfam. Эта святая организация провела опрос в 17 странах, в котором людей просили назвать три своих любимых блюда. Опрос был проведен в рамках их кампании Grow, «которая призывает правительства и крупный бизнес исправить глобальную продовольственную систему, чтобы у всех было достаточно еды». Опрос показал, что «цены на продукты питания вызывают общее беспокойство и что диеты людей на самом деле меняются, и многие из них не едят те же продукты, что и всего два года назад».

Результаты опроса весьма интересны. В первую десятку вошли:

1. Паста
2. Мясо
3. Рис
4. Пицца
5. Курица
6. Рыба и морепродукты
7. Овощи
8. Китайская кухня
9. Итальянская
10. Мексиканская 9 0003

С одной стороны, результаты показывают растущую привлекательность западных диет: паста итальянского типа стала самой популярной едой, вытеснив мясо, блюда из риса и пиццу. С другой стороны, граждане некоторых стран по-прежнему предпочитают собственную кухню импортным экзотическим продуктам.

Я не в состоянии судить о статистической достоверности или методологии этого опроса, хотя я был бы признателен за любую информацию по этому вопросу от самого Бена Голдакра из Guardian или от ребят из блога данных. Но меня несколько не убеждают сравнивать богатые развитые страны, где многие люди имеют доступ к ряду импортных продуктов питания и международной кухни, с развивающимися странами, где подавляющее большинство людей едят свои национальные блюда, потому что у них мало альтернативы. Также интересно, если не сказать немного странно, что для целей этого исследования нестандартные национальные кухни, такие как «китайская», обозначаются как «еда» и рассматриваются так же, как и основные продукты питания.

В Гане, например, любимым блюдом является фуфу – пюре из маниоки. Если бы они могли получить хорошую пиццу «Маргарита», они бы предпочли ее? Я не знаю. Но, съев фуфу, я знаю, что не поместил бы его в свой список. Точно так же что-то вроде фуфу может стать следующей вкусовой сенсацией, охватившей, скажем, Нидерланды, но сначала оно должно быть легко доступно там.

Ганцы не единственные люди, предпочитающие собственные национальные блюда. Испанцы поставили паэлью на первое место в своем списке. И кто может обвинить их? Мексиканцам больше всего нравится мексиканская еда, в то время как лучший результат в Индии получила индийская кухня, где блюда из риса в той или иной форме занимают два других места.

Однако во многих местах общее сообщение было ABL — Anything Not Local. Нидерланды? Паста, китайская и пицца. Бразилия: лазанья (лазанья?!), блюда из риса и паста.

Результаты в Великобритании были довольно скучными: стейк, паста и курица, именно в таком порядке. США поместили пиццу, стейк и курицу на первое место – интригующий результат, учитывая, что очень трудно купить хорошую пиццу за пределами крупных мегаполисов. И в США, и в Великобритании слово «курица» означает разные вещи для разных людей. Это жареная птица на свободном выгуле, украшенная кресс-салатом и подаваемая с тушеным картофелем, или что-то неприличное, обжаренное в мешочке с густым тестом и «особым соусом»? Помните также, что большая часть американской курицы абсолютно безвкусна.

Эти результаты содержат серьезное сообщение. Любовь к продуктам на основе крахмала и животного белка не сулит ничего плохого миллиардам людей, уязвимых перед инфляцией цен на продовольствие, которая особенно сильно ударяет по основным продуктам питания, таким как пшеница, рис и корма для животных.

Но это тема для другого места. В опросе задается простой вопрос, и я обнаружил, что могу довольно легко на него ответить. Мои номера один и два — французская еда и китайская еда, первая из которых — неявка в чьем-либо списке. На китайском я в хорошей компании – Гватемала, Мексика и Нидерланды. А мой номер три? Я хочу сказать устрицы, но я почти никогда их не ем. Так что это должны быть макароны, что делает меня настоящим гражданином мира.

А ты? Если бы Оксфам постучал в вашу дверь, что бы вы им сказали? Макаронные изделия? Каша? КФС?

Экономический принцип, который помогает мне заказывать в ресторанах

Семья

Если вы едите только одно блюдо, вы многое теряете.

Джо Пинскер

Брайан Финке / Gallery Stock

Сохраненные истории

Атлантика , с понедельника по пятницу. Зарегистрируйтесь здесь.       

В XIX веке, когда европейские мыслители начали разрабатывать экономический принцип убывающей предельной полезности, они, вероятно, не останавливались на его последствиях для наилучшей стратегии заказа еды в ресторане. Но почти 200 лет спустя их работа сообщает мне, что я получу на ужин.

Основная концепция, к которой пришли эти ранние экономисты, состоит в том, что по мере того, как вы потребляете все больше и больше какой-либо вещи, каждая последующая единица этой вещи имеет тенденцию приносить вам меньше удовлетворения — или, используя экономический термин, полезности, — чем предыдущая.

Недавно Адам Мастроянни, научный сотрудник Колумбийской бизнес-школы, применил эту идею в своем информационном бюллетене «Экспериментальная история», чтобы объяснить, почему порция пива может принести больше удовольствия, чем большой стакан одного напитка. «Первый глоток — всегда лучший глоток, — писал он, — а в полете можно сделать несколько первых глотков вместо одного».

Я бы сказал, что тот же принцип применим и к первым укусам: если первая половина блюда, как правило, более сытна, чем вторая половина, почему бы не съесть первую половину из двух блюд вместо одного целого блюда? Другими словами, когда вы идете в ресторан, просто делитесь каждым блюдом с кем бы вы ни были. Так вы получите больше первых укусов.

Разнообразие может избавить вас от нерешительности, когда вы разрываетесь между пунктами меню, которые звучат одинаково потрясающе. Например, это ответ на классическую головоломку позднего завтрака: сладкий или соленый? Как сказал мне Мастроянни: «Вы действительно хотите подавиться тремя французскими тостами дульсе де лече? Нет, ты хочешь полторы штуки, а потом ты хочешь половину какой-нибудь болтушки».

Конечно, люди различаются по количеству блюд, которые они хотели бы попробовать; многие могут не ценить разнообразие настолько, чтобы вести переговоры со своими соседями по столу о том, что заказывать. Мастроянни предположил, что такие предпочтения могут сопоставляться с «открытостью», одной из черт личности, известной в психологии как «Большая пятерка». Люди с высоким уровнем открытости могут больше хотеть делиться едой, чтобы попробовать больше блюд. Это определенно я, когда иду в ресторан — лично я действительно хочу, и я, по общему признанию, чудак, это два-три кусочка всего, что есть в меню.

Пол Фридман, историк из Йельского университета и автор книги «Десять ресторанов, изменивших Америку» , рассказал мне, что столетия назад китайские императоры время от времени устраивали банкеты, на которых подавали пару сотен блюд, и что на одном обильном королевском пиру в Англии 15-го века подавались десятки видов рыбы. Эти нелепые спреды — в основном моя мечта, но, поскольку я не могу жить как монарх древности, я соглашусь на то, чтобы разделить гораздо более скромное количество блюд со своими товарищами по обеду. (Важное уточнение: мне , а не , выступая за то, что в ресторанах называют маленькими тарелками, которые неизменно дороги и несущественны. Я хочу тарелки нормального размера, и я хочу ими поделиться.)

Даже я, плодовитый делитель еды, признаю, что у этого подхода есть недостатки и ограничения. Это может быть сложно, когда у людей разные диетические ограничения или разные бюджеты, и это не имеет смысла, если есть блюдо, которым вы не хотите делиться. И как только еда прибывает, Дэн Пашман, ведущий подкаста The Sporkful , указал мне, что если два человека в конечном итоге любят одно общее блюдо гораздо больше, чем другое, они застряли в нормировании драгоценного ресурса. Когда Пашман был ребенком, в его семье существовал вариант совместного приема пищи, при котором они передавали свои тарелки по столу, чтобы все могли попробовать все. «В целом это отличная система, но время от времени вы понимаете, что у кого-то есть что-то, что вам нравится больше», — сказал он мне. «Мол, я был достаточно доволен своим палтусом, пока не попробовал свиную отбивную моего брата. Теперь еда окрашена грустью».

Но бывает много ситуаций — даже больше, рискну предположить, — когда посетители могут прийти к взаимоприемлемому заказу, который делает их более счастливыми, чем если бы каждый из них выбрал одно блюдо. Я считаю, что дробное питание должно быть правилом, а не исключением.

На самом деле, на протяжении большей части человеческой истории стандартно было есть то же, что и все остальные. Фридман сказал мне, что одним из основных нововведений ресторанов, существующих в их современном виде с конца 18 века, было то, что каждый человек мог заказать все, что ему заблагорассудится. В некоторых ресторанах принято заказывать еду «по-семейному», делясь всем, но эта идея личного выбора продолжает определять обеды вне дома и сегодня.

Но даже когда люди склонны делиться, рестораны, как правило, не приспособлены для них. Чтобы раздать общую еду, людям обычно приходится перепрофилировать уже использованную тарелку или просить новую, а затем делать иногда грязную работу по ее разделению.

Рестораны все же демонстрируют проблески осознания того, что многие люди не хотят быть запертыми в еде всего из одного блюда: они обслуживают шведский стол, который в основном представляет собой просто еду, которую каждый клиент разделяет, и они обычно предлагают подавать десерт несколькими ложками. Но индустрия общественного питания могла бы сделать гораздо больше. Недавно Мастроянни и его невеста путешествовали со своей семьей в юго-западную Индию, откуда они родом, и в ресторанах он время от времени слышал, как они заказывали в таких количествах, как «три на пять» или «четыре на семь», то есть четыре порции супа, порционированные на семь человек.