Какое блюдо является национальным достоянием ирландии: Национальная кухня Ирландии

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Ирландии?

Александр Иванченко

  • Скопировать ссылку

Оглавление[Скрыть]

10 популярных блюд Ирландии, которые стоит попробовать Ирландское сливочное масло Содовый хлеб Картофель Грибы (на завтрак) Ирландское рагу Колканнон Чамп Боксти Коддл Чай, пиво «Гиннес» и виски

10 популярных блюд Ирландии, которые стоит попробовать

Когда вы едете в Ирландию, вы предполагаете, что люди там будут говорить на английском. Так оно и есть. Но когда дело касается еды, мы видим влияние ирландского языка, и англоговорящим туристам иногда приходится расшифровывать названия в меню.

Вот десять традиционных ирландских блюд, некоторые из них просто расшифровать, а некоторые нет.

Ирландское сливочное масло

Это главный продукт, который подают всегда. Ирландцы знамениты своим сливочным маслом, и в каждом ресторане вам подадут хороший кусок масла, обычно вместе с традиционным ирландским хлебом (см. ниже). Масло также часто используют для жарки и выпечки.

Содовый хлеб

Без хлеба масло не было бы таким вкусным. И хотя обычный белый хлеб можно встретить во многих заведениях, содовый хлеб является традиционным.

В ингредиенты ирландского содового хлеба входят мука, хлебная сода, соль и пахта, в которой находится молочная кислота, вступающая в реакцию с содой и образующая маленькие пузыри углекислого газа. Иногда содовый хлеб можно приготовить с изюмом, яйцами или даже орехами.

Картофель

Традиция подавать картофель восходит к временам голода, когда картофель стал считаться едой для бедных. Теперь его подают в качестве гарнира практически ко всему, а также он составляет основу других, более сложных блюд. Стоит отметить, что ирландский картофель не сладкий.

Грибы (на завтрак)

Ирландский завтрак! Он очень сытный. Если вы вегетарианец, то можно пропустить черно-белый пудинг с колбасой, но яйца, картофельные оладьи, картофель и жареные помидоры придутся по душе.

Но для меня самым изысканным блюдом оказались грибы. В каждом заведении их готовят немного по-разному. Иногда их жарят на гриле, иногда в масле, но лучшие грибы, которые мне удалось попробовать, были с начинкой из базилика.

Ирландское рагу

Если вы едите мясо, это блюдо нельзя не попробовать. Традиционное ирландское рагу готовят из ягнятины или баранины, а также из картофеля, моркови, лука и петрушки. В холодные зимние вечера возьмите горшочек с рагу, и вам уже не страшен холод.

Колканнон

Блюдо, которое нуждается в переводе. «Колканнон» означает «белокочанная капуста» на ирландском. Это именно то, из чего состоит блюдо: картофельное пюре с листовой или кочанной капустой.

Чамп

Если вы собираетесь обильно и недорого поесть, выбор уже сделан! Чамп, или «паундиз», похож на колканнон, но происходит из севера Ирландии. Он состоит из сливочного картофельного пюре, смешанного с зеленым луком. Обычно его подают к мясным блюдам.

Боксти

Ирландцы обожают картофель. «Боксти» означает «хлеб для бедных». Это традиционные ирландские картофельные блины. Рецепты по всей стране могут быть разными, но везде присутствует натертый сырой картофель, который затем подается жареным. Боксти подают к блюдам из говядины или другим мясным блюдам.

Коддл

Лучше всего пробовать коддл в Дублине, вот почему это блюдо иногда называют «дублинский коддл». Это блюдо включает в себя слои нарезанной ломтиками свиной колбасы, а также картофель и лук (также нарезанные).

В традиционном варианте блюда также есть ячмень. Ирландский писатель Джеймс Джойс однажды упомянул это блюдо в одном из своих произведений, так что его точно стоит попробовать.

Чай, пиво «Гиннес» и виски

Не могу не включить напитки в список еды. Ирландцы славятся своей любовью к чаю, но пиво и виски также входят в список популярных напитков. В частности, пиво «Гиннес» привлекает особое внимание, так как в Дублине находится музей этого пива, который стоит посетить.

Читайте также:

  • Где находится Новый Афон
  • Аквапарк в Адлере
  • Всё про Невьянскую наклонную башню в Свердловской области
  • ТОП 5 хороших отелей в Египте с подогреваемым бассейном
  • Маврикий с песчаными пляжами

Есть что добавить?

Национальная ирландская кухня

Доставка еды

Ирландия ассоциируется в большей степени с музыкой и танцами, нежели с национальной кухней. Вспомните их ирландские польку, кейли, кадрили и хорнпайпы. Вы наверняка видели, как танцуют ирландцы в своих национальных костюмах. У них есть даже такая традиция — завершать вечеринку «сумасшедшей» полькой или, по-другому, полькой на выживание. Это быстрый парный танец, где пары танцуют до тех пор, пока не падают от бессилия.

Ирландское рагу

Ну, раз в Ирландии такие заводные вечеринки, на них же обязательно нужно поесть, чтобы восполнить запас энергии. Отсюда и кухня в стране плотная, богатая углеводами и калориями. Одним из национальных ирландских блюд является рагу — сытное блюдо из баранины, крупно порезанных картофеля и лука, петрушки и тмина. Адепты ирландской кухни уверены, что если добавить любой продукт помимо указанных, это будет уже не настоящее рагу. Известный английский писатель — юморист Джером К. Джером в повести «Трое в лодке, не считая собаки» посмеялся над этой уверенностью. Герой произведения Джордж сварил ирландское рагу из пудинга, бекона, красной рыбы, гороха, яиц, капусты, картофеля в мундире и чего-то там еще. Его друзья еще долго думали, класть ли в рагу дохлую крысу, которую они нашли неподалеку. Вы понимаете, что за аромат стоял над котелком!

Обед.ру делится с вами рецептом настоящего ирландского рагу. Вам понадобится толстостенная кастрюля типа утятницы. Количество продуктов зависит от размера вашей кастрюли. Делим весь картофель на две части, режем обе на крупные куски, каждую среднюю луковицу — на 4 части, а баранину — как можно мельче. Закладываем на дно кастрюли картошку, на нее — лук, на лук — баранину, сверху снова лук, а на лук — опять картошку. Посыпаем сверху тмином и солью. Можно добавить молотый перец, это допустимо. Тушить в течение часа — полутора. Перед подачей посыпать листочками свежей петрушки. Нижний слой картошки разварится, смешается с тмином и мясным соком, вот вам и похлебка.

Ирландская кухня до картофеля и вместе

С картофелем готовится 70% блюд национальной ирландской кухни. Так было не всегда. До второй половины XVI века, то есть до появления картофеля в Ирландии, богатые слои населения питались, в основном, мясом, а бедняки — молочными продуктами, ячменем и овсом. Картошку сначала выращивали как декоративное растение, а потом распробовали клубни и началось… Картофельные блины, хлеб из картошки (фадж), пюре с зеленым луком, сосиски с беконом и тушеным картофелем и даже на завтрак — картошка! Картофель можно считать национальным ирландским овощем, из него готовят не только множество традиционных блюд, но и варят самогон Poitin, в состав которого входят солод и картошка.

Национальный ирландский завтрак

Ирландский завтрак может претендовать на звание самого сытного завтрака в мире. Столько, сколько едят с утра ирландцы, съесть мало кому под силу. Бекон, сосиски, гренки из картофельного хлеба, яичница, вареный картофель, обжаренный в сливочном масле с чесночком, грибы, черный и белый пудинг — это все умещается на одном огромном блюде и предназначено для одной персоны.

Кстати, насчет ирландского пудинга. Со сладким блюдом, которое распространено, например, в Англии, он не имеет ничего общего. Пудинг в Ирландии — это кровяная колбаса. Фарш для нее готовят из свинины, иногда добавляют говяжий или свиной язык. Главным ингредиентом является кровь, бычья, телячья или свиная. Существуют старинные традиции по сбору вытекающей крови из туши животного. Обед.ру не станет вдаваться в подробности, но когда будете в Ирландии, обязательно узнайте о них побольше.

Как видим, в национальной ирландской кухне сильно заметно влияние пережитых периодов голода. Великий Голод в Ирландии был в 1740 году, второй голодный период — 1845-1847, причиной ему стал картофельный ящур. В 1879 году был третий по величине период гибели населения от голода. Разумеется, теперь в Ирландии едят много, а запасают и того больше, на всякий случай.

Почему чаша Арда является национальным достоянием Ирландии

Обновлено
2 декабря, 2022 — 00:55
Марк Брофи

Ирландия имеет долгую историю и прекрасную культуру, которая подарила миру множество потрясающих произведений искусства. Часто эти прекрасные произведения происходят из исторических артефактов, таких как Келлская книга или Брошь Тары. Иногда они окутаны тайной, а иногда имеют долгую и легендарную историю. Но одну вещь нельзя отрицать, это красоту и сложность произведений искусства, которые мастерски включены во многие из самых ценных артефактов Ирландии. Одним из ярких примеров этого является чаша Арда, прекрасно сохранившаяся чаша, датируемая 8 веком, которая была найдена всего 150 лет назад.

Как была найдена Чаша Арда

Чаша Арда была найдена в маленьком лимерикском городке Рираста, недалеко от Арда, в 1868 году. Клад был найден в ирландском кольцевом форте. Чаша была лишь частью того, что было названо «Клад Арда». Чаша была единственным церковным артефактом, найденным в кладе, но также были найдены позолоченные серебряные фибулы и простая бронзовая чаша. Чаша Арда была самым старым идентифицированным артефактом, датируемым 750 годом нашей эры. Учитывая возраст найденных артефактов, вполне вероятно, что клад был зарыт во время набегов викингов в попытке скрыть товары от скандинавских налетчиков. Он был закрыт только каменной плитой, что говорит о том, что он был закопан в спешке. Его владелец, вероятно, намеревался вернуться и забрать его, но так и не сделал этого.

Чашу нашли двое подростков, Джимми Куинн и Пэдди Фланаган. Они нашли клад, когда копали картофель, который посадили в кольце, в надежде, что им удастся избежать болезни картофеля, которая уничтожала ирландские посевы и вызывала голод. К несчастью для пары, клада на самом деле не было на их земле; земля принадлежала сестрам милосердия, у которых они арендовали. Таким образом, клад принадлежал Джорджу Батлеру, епископу Лимерикскому. Епископ заплатил подросткам 50 фунтов за обнаружение клада.

Затем епископ Батлер продал клад Ирландской королевской академии. Отчеты расходятся в отношении платы, которую академия заплатила за клад. Кто-то говорит, что это 100 фунтов стерлингов, а кто-то говорит, что 500 фунтов стерлингов. Затем он был передан в Национальный музей Ирландии, когда он открылся в 1890 году, где он до сих пор экспонируется. Чаша будет способствовать возрождению популярности кельтского искусства с 19 века до наших дней.

  • Фермер из Ирландии находит золотые предметы бронзового века
  • Викинги в Ирландии: недавние открытия, проливающие новый свет на грозных воинов, вторгшихся на ирландские берега

Некоторые артефакты из клада Арда. Чаша Арда — самое сложное и известное произведение. (Johnbod /  CC BY SA 3.0 )

Дизайн Чаши Арда

Чаша Арда представляет собой особые случаи. Клад, в котором он был обнаружен, вероятно, принадлежал монастырю или церкви. Однако какой церкви или монастырю он принадлежал, с уверенностью установить нельзя. Сложные детали, обнаруженные на чаше, означают, что она, вероятно, была изготовлена ​​несколькими высококвалифицированными и высокопоставленными церковниками.

Чаша Арда довольно большая. Он двуручный и сделан из серебра, меди и бронзы с золотыми филигранными панелями и эмалевыми заклепками. Это 17,8 см (7 дюймов) в высоту, 24 см (9,5 дюймов) в диаметре и 10 см (4 дюйма) в глубину. Этот невероятно сложный сосуд состоит из более чем 350 отдельных частей. Чаша и основание чаши сделаны из серебра, а ножка между ними — из бронзы. Три части соединены медным болтом. Однако именно золото и эмаль делают эту чашу такой особенной.

  • Невероятные бронзовые сокровища: сказочный клад Дауриса в Ирландии
  • Таинственный мегалитический монумент, найденный в Кэрроуморе, не похож ни на что, виденное в Ирландии

Золотая филигрань на чаше Арда — шедевр ирландского мастерства (Sailko /  CC BY 3. 0 ) вокруг золотых панелей, которые окружают обод , и вокруг балки. Ручки также украшены заклепками и золотыми филигранными панелями, хотя на этот раз заклепки стеклянные. Даже нижняя часть основания была замысловато украшена золотом и полированным горным хрусталем в центре, искусно покрывающим медный стержень. Фактически, Национальный музей Ирландии, где хранится чаша, поместил зеркало под чашу, чтобы можно было оценить эту деталь.

Репродукция чаши Арда начала XX века (Метрополитен-музей / Public Domain ) лед. Эти филигранные панно содержат изображения животных и узоры из спиралей. Латинские имена одиннадцати библейских апостолов, а также святого Павла выгравированы чуть ниже золотой полосы вверху. Буквы, найденные здесь, внешне похожи на некоторые инициалы из рукописи под названием «Линдисфарнские Евангелия», датируемой 710–720 годами нашей эры, поэтому чаша считается датируемой этим периодом. В целом стиль был заимствован из поздней античности. Как заявил бывший директор Национального музея Ирландии Рагналл О Флойн в История Ирландии в 100 предметах  (цитируется по Snook, 2020):

«[Модель чаши] представляет собой позднеримскую посуду первых веков нашей эры. У него есть параллели не в Западной Европе, а с византийскими сосудами, которые сейчас находятся в соборе Святого Марка в Венеции — не потому, что есть прямое влияние Востока, а потому, что они оба опираются на общего римского предка».

Чаша Арда Сегодня

Чаша Арда является одним из лучших образцов необычайной красоты средневекового ирландского мастерства. Его красоту можно сравнить с другими великими средневековыми ирландскими произведениями, такими как Брошь Тары или Колокол и Храм Святого Патрика. Его значение для ирландской истории и культуры невозможно переоценить, поскольку его влияние все еще ощущается в Ирландии сегодня. Он присутствует на ирландских марках и украшениях уже более века, а в 1928, его дизайн был выбран в качестве шаблона для Кубка Сэма Магуайра, который вручается победителю Всеирландского чемпионата по гэльскому футболу. По этой причине Чаша Арда, вероятно, является самым знаменитым артефактом во всей коллекции Национального музея Ирландии.

Оригинальный кубок Сэма Магуайра 1928 года, дизайн которого вдохновлен чашей Арда (Chorusman /  CC BY 3.0 )

Верхнее изображение: Изображение Чаша Ардаха VIII века, часть найденного клада в графстве Лимерик, Ирландия. Источник: Национальный музей Ирландии / 9.0024 CC BY SA 2.0

Автор: Марк Брофи

Ссылки

Мэй, Б. 24 сентября 2018 г.  Национальное достояние: Дневник ирландца на чаше Арда. Айриш Таймс. Доступно по адресу: https://www.irishtimes.com/opinion/national-treasure-an-irishman-s-diary-on-the-ardagh-chalice-1.3634482

Национальный музей Ирландии. нд Чаша Арда.  Доступно по адресу:  https://www.museum.ie/en-IE/Collections-Research/Collection/The-Treasury/Artefact/The-Ardagh-Chalice/ac53e68e-76a4-4560-a624-c87647c57a00

Снук, Дж. 18 ноября 2020 г. Чаша Арда. Энциклопедия всемирной истории. Доступно по адресу: https://www.worldhistory.org/Ardagh_Chalice/

 

Связанные статьи о древнем происхождении

16 апреля, 2023 — 21:00
Робби Митчелл

В графстве Мит, Ирландия, стоит одно из самых загадочных древних сооружений в мире — Ньюгрейндж. Эта массивная каменная гробница, построенная около 3200 г. до н.э., предшествует таким известным памятникам, как Стоунхендж и…

15 апреля, 2023 — 02:05
Робби Митчелл

Белтейн — древний гэльский праздник, посвященный началу лета и обновлению жизни. Связанные с ним языческие традиции пережили века, и многие до сих пор…

13 февраля, 2023 — 17:52
Sahir

Буквально в прошлом году издание Irish Mirror сообщило, что в Бельгии начались раскопки по поиску останков умершего графа XVII века и героя ирландской войны Патрика Сарсфилда. Они…

9 февраля, 2023 — 21:59
Эшли Коуи

Ирландский «Камень Судьбы» — Lia Fáil — или Камень, который ревел, был изуродован безмозглым вандалом. Хотя «безмозглый» — это не совсем правильно, они, кажется, действительно думали о том, что они…

29 декабря, 2022 — 01:19
Ребекка Бэтли

Первые набеги викингов, зарегистрированные в Ирландии, относятся к 795 году нашей эры, а затем они быстро появляются в исторических записях. Традиционно ранняя деятельность викингов в Ирландии делится на три этапа: первый…

11 декабря, 2022 — 22:00
Марк Брофи

Ирландия является домом для многих знаковых исторических артефактов и предметов, от Келлской книги до Броши Тары. Многие из этих предметов красиво оформлены, но окутаны тайной. У других длинная…

простых удовольствий национального достояния – The Irish Times

У нас есть замечательная традиция подавать горячие свежеиспеченные лепешки почти везде в Ирландии – в домах, небольших кафе, пабах и отелях. Туристы с удовольствием пробуют свою первую свежеиспеченную ирландскую булочку. Простая заурядность лепешек заставляет нас принимать их как должное, тогда как они по праву могут считаться национальным достоянием.

Утренний чай или кофе с другом или скучная деловая встреча могут быть намного приятнее с булочкой со сливками и джемом. Я горжусь тем, что в вестибюлях отелей их до сих пор подают с определенным апломбом рядом с серебряными чайниками и накрахмаленными салфетками, часто с такой же помпой, как послеобеденный чай, но за небольшую плату.

Лепешки очень легко сделать своими руками. Белые лепешки с их мягкой, легкой, пушистой текстурой наиболее популярны среди пекарей булочек, но коричневые лепешки не менее вкусны, хотя и намного скромнее. Я подозреваю, что меньше людей делают коричневые лепешки дома — просто потому, что для них меньше рецептов.

Адаптация рецепта коричневого содового хлеба может дать вам сносную коричневую лепешку, но я обнаружил, что в самые вкусные коричневые лепешки добавляется немного «жира». Все это влечет за собой втирание небольшого количества масла в сухие ингредиенты, но это действительно делает коричневые булочки менее плотными. Пахта также придает булочкам приятную остроту и мягкость, насыщенность и сливочную консистенцию.

ПОДРОБНЕЕ

В то время как белые лепешки в основном подают утром, я делаю коричневые лепешки, чтобы подавать их в любое время дня. Они отлично подаются в качестве пикантной закуски со сливочным маслом, сыром или авокадо. Дети съедят их в качестве легкого ужина, когда вернутся домой изможденными и проголодавшимися после позднего занятия спортом, разведки или летней вечерней прогулки.

Некоторые люди не пекут булочки, потому что считают, что их нужно есть свежими или вообще не нужно есть. Вот лучший момент: я всегда делаю полный рецепт, потому что после выпечки дополнительные лепешки можно положить в пластиковый пакет и заморозить. В следующий раз, когда у вас не будет хлеба в доме, вы можете достать булочку из морозильной камеры и сразу же разогреть ее — она идеально подходит для приготовления в микроволновой печи в течение 1 минуты.

Коричневые лепешки из цельнозерновой муки

Ингредиенты
На 12 лепешек
225 г цельнозерновой муки
225 г самоподнимающейся муки
1 ст. л. разрыхлителя
½ ч.л. соли
30 г сахара (по желанию)
75 г сливочного масла, нарезанного небольшими кубиками, комнатной температуры
225 мл пахты
Для глазури: 1 яйцо, смешанное с небольшим количеством молока 90 159 К подача: взбитые сливки и джем

Метод
Разогрейте духовку до 220 градусов и застелите противень пергаментом для выпечки.

В большую миску просейте цельнозерновую муку, самоподнимающуюся муку, разрыхлитель, соль (и сахар, если используете). Всыпьте в смесь оставшуюся в сите цельнозерновую муку.

Пальцами втирайте масло в сухие ингредиенты, пока жир не смешается с ними равномерно и смесь не будет напоминать грубые хлебные крошки.

Легкими движениями лопатки вмешайте пахту в сухую смесь всего за 3–4 оборота, чтобы получилось рыхлое, влажное тесто — не перемешайте.

Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и слегка соберите руками, раскатайте скалкой до толщины 2,5 см (или разровняйте руками).