Какое блюдо на ужин можно приготовить: Что приготовить на ужин

5 простых и вкусных рецепта

Вопреки распространенному мнению, что следует приготовить ужин и отдать врагу, для многих людей вечерний прием пищи является не только завершением рабочего дня, но и преддверием следующего. Поэтому от количества и качества употребленной пищи зависит и спокойный сон, и полноценный отдых. Но полезный ужин – это не только яблоко или стакан кефира, ведь голодным ложится спать – не выход, но злоупотреблять тяжелыми для пищеварения блюдами и продуктами также не стоит. В этой статье нашего сайта мы постарались рассказать, что приготовить на ужин, чтобы это были вкусные, простые и быстрые блюда с фото, которые не требуют слишком много времени для приготовления, но зато приятно удивят своими вкусовыми характеристиками.

Содержание

  1. Запеканка мясная “Сытная”
  2. Мясо по-французски на сковороде
  3. Омлет с моцареллой
  4. Спагетти болоньезе с грибами
  5. Рис с овощами по-азиатски

Запеканка мясная “Сытная”

Очень простая в приготовлении, но очень вкусная запеканка из картофеля и мясного фарша, с помидорами и сыром.

Ингредиенты

  • Фарш свино-говяжий – 300 г
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Картофель среднего размера – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 150 г
  • Майонез (или сметана) – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное – для смазывания формы

Приготовление

В готовый свино-говяжий фарш добавляем 1 сырое яйцо, соль и перец по вкусу. Перемешиваем. Сырой картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. На дно смазанной растительным маслом формы укладываем нарезанный картофель, солим.

Чтобы картофель быстрее приготовился, а запеканка была сочной, поливаем сверху соусом – для соуса перемешиваем 4 ст. ложки майонеза или сметаны, 3 ст. ложки кипяченой воды, специи и соль. Любители поострее могут добавить немного горчицы.

Лук нарезаем полукольцами и выкладываем сверху, на картофель в соусе. Следующий слой – сырой фарш. Свежие помидоры нарезаем кружочками и выкладываем на фарш. Делаем сеточку из майонеза. Посыпаем сверху тертым сыром. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Запеканка мясная с картофелем готова и теперь вам не нужно думать о том, что приготовить на ужин. Приятного аппетита!

Мясо по-французски на сковороде

Мясо по-французски можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде, причем получается очень вкусно и намного быстрее! Такое мясо получается очень нежным, совершенно не сухим, а сыр остается мягким и тягучим. И при этом ни грамма майонеза (преимущество для тех, кто его избегает). Помимо пассерованного лука в мясо по-французски можно добавить жаренные грибы, сырой помидор, маринованные огурчики и т.д.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе (250-300г)
  • 50г сыра
  • 1 средняя луковица
  • мука для панировки
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец черный молотый

Приготовление

Сыр натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами. На сковороду вылить пару столовых ложек масла, забросить лук. Лук подрумянить до прозрачности (около 7-10 минут на среднем огне). Филе нарезать примерно одинаковыми порционными кусочками. Из одного филе должно получится 4 кусочка весом примерно по 60-70 г. Отбить каждый кусочек, чтобы получилась плоская отбивная. Посолить, поперчить (по маленькой щепотке соли и перца на каждую сторону). Запанировать каждую отбивную в муке. На хорошо разогретую сковороду влить 3-4 ст. ложки масла. Выложить курицу и жарить на среднем огне 5 минут. Перевернуть на другую сторону.

Сразу переходим к следующему шагу. На уже обжаренную сторону выложить лук. Густо посыпать сыром каждый кусочек. Накрыть крышкой. Жарить на среднем огне 5 минут. За это время сырая сторона курицы успеет хорошенько прожариться, а сыр отлично расплавится! Снимаем крышку. Подавать горячим. На гарнир можно приготовить пюре, рис, или просто подать с салатом. Приятного аппетита!

Омлет с моцареллой

Ингредиенты

  • 350 г спелых помидоров разного цвета;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • красный винный уксус, соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 15 г свежего базилика;
  • ½–1 свежего красного перца чили;
  • 100 г моцареллы;
  • 4 крупных куриных яйца.

Приготовление

Нарежьте помидоры кружочками, заправьте их ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла, красным винным уксусом, солью и перцем. Большую часть листьев базилика разотрите со щепоткой соли до состояния кашицы и смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла. Затем мелко нарежьте перец чили и моцареллу.

Разогрейте в большой сковороде ½ столовой ложки оливкового масла. Взбейте и влейте яйца, помешивайте их, но не доводите до готовности. Выложите сыр в центр сковороды, сбрызните всё смесью масла и базилика. Дайте блюду немного остыть. Через минуту аккуратно сложите омлет пополам и разместите на помидорах. Разрежьте его по центру, вскрыв моцареллу. Добавьте перец чили и украсьте блюдо оставшимися листьями базилика.

Спагетти болоньезе с грибами

В ответ на вопрос, что приготовить на ужин, мы предлагаем очень быстрый рецепт приготовления спагетти болоньезе с грибами.

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 200 г
  • большая белая луковица – 1 шт.
  • свежие шампиньоны – 6-7 шт.
  • хороший кетчуп – 2 ст. л.
  • пармезан – 50 г
  • спагетти – 500 г
  • говяжья тушенка – 1 банка
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сушеный орегано – 1 ч. л.
  • оливковое масло
  • протертая мякоть томатов – 1 банка
  • чеснок – 1-2 зубчика

Приготовление

Поставить на сильный огонь большую кастрюлю с 5 л воды, добавить 5 ч. л. соли, накрыть крышкой и довести до кипения (около 15 мин.). Тем временем начать приготовление соуса. Грибы нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить, мелко нарубить. Чеснок очистить, разрезать пополам. Поставить на средний огонь большой сотейник, влить в него 2-3 ст. л. оливкового масла. Через минуту добавить лук, чеснок и грибы. Обжаривать, помешивая, до прозрачности лука. Открыть банку тушенки, извлечь из нее студень (мясо, жир и лавровый лист добавлять не надо) и положить в сотейник. Положить туда же мякоть томатов, кетчуп и орегано. Слегка приправить солью и перцем. Накрыть сотейник крышкой и оставить на среднем огне. Положить спагетти в закипевшую воду и варить до готовности (как правило, это занимает 11 минут.).

Говяжью вырезку измельчить в блендере (можно и в мясорубке, но обязательно с очень острыми ножами). Поставить на сильный огонь сковороду, влить в нее 2-3 ст. л. оливкового масла, сильно раскалить и добавить перемолотое мясо. Готовить, непрерывно и энергично перемешивая, пока весь фарш полностью не изменит цвет. Переложить его в сотейник с томатным соусом, перемешать, дать закипеть и снять с огня.

Натереть пармезан на крупной терке. Спагетти откинуть на дуршлаг, обсушить. Кастрюлю, где варилась паста, снова поставить на огонь, дать обсохнуть, влить 1 ст. л. масла, сразу же положить пасту и влить соус. Готовить, непрерывно перемешивая, в течение 1 минуты, затем попробовать и приправить по вкусу.

Разложить пасту по глубоким тарелкам, посыпать пармезаном, полить оливковым маслом и подать к столу. Можно по желанию добавить зелень — плосколистную петрушку или зеленый базилик.

Рис с овощами по-азиатски

Горячо любимое всеми азиатами и туристами, посещающими Тайланд, Китай, Шри-Ланку и иже с ними блюдо – отварной рис, перемешанный с овощами и куриным яйцом. Что приготовить на ужин, как не этот замечательный гарнир.

Ингредиенты

  • 350 г вареного белого риса,
  • 2 столовые ложки (30 мл) растительного или рапсового масла,
  • 1 маленькая луковица репчатого лука,
  • 1 средняя морковь,
  • 115 г замороженного зеленого гороха,
  • 2 средних зубчика чеснока,
  • 1 чайная ложка (5 мл) соевого соуса,
  • 1 чайная ложка (5 мл) кунжутного масла,
  • 1 большое куриное яйцо,
  • соль и молотый белый перец.

Приготовление

Рис варим до готовности. Предпочтительнее для этого использовать рисоварку или скороварку. Стакан риса заливаем 1,3 стакана воды комнатной температуры, плотно закрываем крышкой. Рисоварка варит 9 минут, выключается, оставляем далее на 20 минуток и рассыпчатый рис для гарнира готов. Нам нужны 2 чашки такого риса.

Овощи чистим, нарезаем кубиками. В глубокой сковороде разогреваем растительное или рапсовое масло. Слегка обжариваем на нем чеснок, секунд 5. Высыпаем в сковороду морковь и лук, обжариваем почти до готовности, но не даем гореть. Добавляем зеленый горошек, даем ему разморозиться и прогреться. Отодвигаем овощи в сторонку и на ту же горячую сковороду вливаем яйцо. Помешиваем лопаткой и измельчаем, пока белок не свернется, а желток не превратится в крошку.

Вот теперь добавляем вареный рис, соевый соус и кунжутное масло, все хорошо перемешиваем, солим, перчим по вкусу. Азиаты добавляют много перца, а вы рассчитывайте на свои возможности! Прогреваем рис с овощами в сковороде и подаем.

Универсальный азиатский гарнир и к курице, и к мясу, и к рыбе готов. Выкладываем его в чашку, переворачиваем чашку на тарелку и хлопс – классическая азиатская подача один в один. Приятного аппетита!

Блюда из риса: рецепты быстрого приготовления

News.ru

Летом у многих людей пропадает желание подолгу стоять у кухонной плиты. Но отказываться от домашней еды тоже не стоит. Как быстро приготовить вкусные блюда из риса на завтрак, обед, полдник и ужин, расскажем в этой статье.

© News.ru

Сытные блюда из риса: рецепты с мясом и фаршем

Видео дня

Для приготовления блюд из риса и мяса лучше всего подходят классические рецепты. Отличный результат гарантирован даже новичку в кулинарии, если он будет следовать рецептурным рекомендациям.

Плов готовится из самых доступных продуктов. Главное, чтобы в доме был рис. Остальное — на усмотрение хозяйки. Можно приготовить блюдо с рисом и курицей, и оно тоже будет пловом. Успех кроется в деталях, то есть в наборе приправ и нюансах приготовления. Не скупитесь на репчатый лук, используйте длиннозерный рис (иначе сварите кашу с мясом) и добавляйте чеснок из расчета одна головка на одну порцию. В этом и последующих рецептах для приготовления блюд используется кипяченая или бутилированная вода.

Для приготовления плова потребуется

  • Длиннозерный рис — 500 г
  • Лук репчатый — 400 г (4-5 средних луковицы)
  • Вода — 500 мл
  • Растительное масло — 100 г
  • Мясо (курица, баранина, говяжья или свиная шейка) — 800–1000 г
  • Морковь — 300 г (два крупных корнеплода)
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Черный перец — 1 чайная ложка
  • Зира (кумин) — 1 чайная ложка
  • Перец чили — 1 чайная ложка
  • Барбарис — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 4 листа
  • Вода — 500 мл
  • Чеснок — 4 головки

Рис тщательно промываем, заливаем холодной водой. Лук чистим, нарезаем кубиками. Казан или глубокую сковороду с толстым дном разогреваем. Вливаем растительное масло, через несколько секунд добавляем лук и жарим на сильном огне две-три минуты. В это время мясо нарезаем кубиками размером 3-4 см. Лук в казане перемешиваем. Добавляем нарезанное мясо и жарим на сильном огне три минуты. Морковь нарезаем соломкой и отправляем к мясу с луком. Всё перемешиваем. Продолжаем жарить на сильном огне еще три-четыре минуты. Затем добавляем куркуму, черный перец, зиру, перец чили, барбарис, соль, лавровый лист. Наливаем пол-литра воды. Всё перемешиваем и доводим до кипения. Закрываем казан крышкой и тушим мясо на слабом огне 10 минут. Из миски с рисом сливаем воду. Рис добавляем в казан и аккуратно распределяем по всему диаметру котла. Погружаем в кушанье головки чеснока. Закрываем казан крышкой и готовим на самом слабом огне 15 минут. После этого с помощью шумовки формируем из готовящегося плова горку. В «вершине» и на уплотненных «склонах» проделываем каналы. Закрываем казан крышкой и продолжаем готовить на самом медленном огне еще 10 минут. Готовый плов раскладываем по тарелкам вместе с головками чеснока и украшаем блюдо из риса и мяса зеленью.

Вкуснейшие «ёжики» — одно из самых популярных блюд из риса и фарша. Не путаем с тефтелями и мясными шариками, которые готовятся под соусом и почти не меняют свою форму. «Ёжики» потому так и называются, что по мере приготовления выпускают «иголки». Блюдо получается не только вкусным и питательным, но красивым. Для приготовления «ежиков» потребуются следующие ингредиенты:

  • Фарш из свинины и говядины (в равных частях) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица.
  • Небольшая морковь
  • Длиннозерный рис — 200 г
  • Молоко — 50 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Вода — 100 г
  • Соль — 1 столовая ложка без горки
  • Перец — по вкусу

Мелконарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь слегка бланшируем (заливаем кипятком, после чего горячую воду сливаем). Промытый рис и обработанные овощи добавляем в фарш и всё тщательно перемешиваем, перчим и солим. Понемногу вливаем молоко так, чтобы смесь слегка смягчилась. Опять перемешиваем. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. Из смеси риса и фарша формируем шарики и выкладываем на сковороду, оставляя между будущими «ёжиками» зазоры шириной около двух сантиметров. Аккуратно вливаем в сковороду немного воды, доводим до кипения, убавляем огонь. В процессе готовки подливаем воду по мере поглощения жидкости рисом. Когда шарики окончательно превратятся в «ежиков», готовим еще около трех минут под закрытой крышкой на самом медленном огне. Затем выключаем конфорку. «Ежики» раскладываем по тарелкам, украшаем блюдо рубленой зеленью.

Вкусные блюда из риса: рецепты для жаркого лета

Многие блюда из риса подходят на любой случай. Их названия говорят сами за себя. Рис с фруктами подают на сладкое, а с овощами — включают в диетическое меню. Если добавить яйца, то получится насыщенная белками и вместе с тем легкая для желудка еда.

Яичницу с рисом и овощами можно приготовить как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. Если одновременно варить крупу и жарить овощи, то за стол можно садиться уже через пятнадцать-двадцать минут после того, как кастрюля с водой для варки риса поставлена на огонь. Летом яичницу с рисом и овощами имеет смысл приготовить утром, пока еще прохладно. Тогда не придется заниматься ужином, вернувшись домой с раскаленной солнцем улицы. Для приготовления блюда нужно взять:

  • Длиннозерный или среднезерный рис — 1 стакан (190 г)
  • Вода — 1 стакан
  • Яйца — 4 штуки
  • Крупный помидор
  • Половина болгарского перца
  • Морковь среднего размера
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Молотая паприка — половина чайной ложки
  • Соль — половина чайной ложки
  • Рубленый лук и укроп — по вкусу

Рис промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, убавляем огонь и варим в течение 10 минут (до полного впитывания влаги). Овощи моем. Болгарский перец разрезаем, удаляем плодоножку и семена. Из помидора удаляем только плодоножку. Нарезаем овощи мелкими кубиками. Морковь чистим, нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. Выкладываем измельченную морковь и обжариваем не среднем огне, помешивая, около двух минут. Добавляем перец, перемешиваем с морковью и продолжаем жарить три минуты. Далее выкладываем помидор, посыпаем содержимое сковороды паприкой, всё перемешиваем и жарим еще четыре минуты. Добавляем рис, все тщательно перемешиваем. Разбиваем четыре яйца. Усиливаем огонь до максимума. Всё энергично перемешиваем пока не схватится яичный белок. Затем огонь убавляем, сковороду закрываем крышкой. Через минуту выключаем плиту. Яичницу раскладываем по тарелкам.

Рис с яблоками, изюмом и корицей — это простой, полезный и низкокалорийный десерт на полдник или на ужин. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Хорошо сочетается с холодным молоком, морсом. Для приготовления этого кушанья понадобится:

  • Круглозерный рис — 220 г (один стакан)
  • Два средних яблока — около 150 г
  • Изюм — 50 г (четверть стакана)
  • Оливковое масло — 3 столовых ложки
  • Коричневый сахар — 1 чайная ложка
  • Вода — 200 г
  • Шафран — по вкусу

Рис промываем, высыпаем на противень и слегка подсушиваем в духовке. В сотейник с толстым дном наливаем оливковое масло и разогреваем до появления аромата. Всыпаем подсушенный рис и обжариваем, непрерывно помешивая, пока зерна не впитают масло и не станут прозрачными. Изюм промываем, заливаем кипятком. Через десять минут воду сливаем, изюм просушиваем бумажными полотенцами. Поджаренный рис солим, посыпаем корицей и шафраном. Подливаем воду. Яблоки моем, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину. Четвертинки разрезаем пополам. Когда рис достигнет полуготовности, добавляем изюм, яблоки и коричневый сахар, вливаем немного воды, а когда она закипит, убавляем огонь до минимума.