Какое блюдо можно сделать из капусты: 10 блюд из капусты, которые точно стоит попробовать

Содержание

Готовим блюда из капусты: 10 быстрых рецептов : edimdomaru — LiveJournal

Русскую кухню сложно представить без капусты. Из нее готовят наваристые супы, сытные вторые блюда, витаминные салаты и закуски. Рецептов, в которых главным ингредиентом является этот полезный овощ, не счесть. Спешим поделиться с вами некоторыми из них. Давайте вместе узнаем, что можно быстро и просто приготовить на завтрак, обед или ужин из обычной белокочанной капусты.

Хрустящий витаминный салат

Богатый витаминами капустный салат с легкостью сможет приготовить каждая хозяйка. Набор ингредиентов довольно простой. В основном это овощи, которые найдутся на любой кухне: лук, морковь и белокочанная капуста. При желании состав блюда можно изменить, добавив свежие огурцы, сладкий перец, яблоки, консервированную кукурузу или горошек.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 550 г
  • лук зеленый — 8–10 перьев
  • сахар — 20 г
  • морковь — 1 шт.
  • горчица острая — по вкусу
  • масло подсолнечное нерафинированное — 50–55 мл
  • соль — по вкусу
  • сок лимона свежевыжатый — 15–20 мл

Способ приготовления:

  1. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Можно использовать специальный нож для шинковки.
  2. Морковь очистите, вымойте в прохладной воде, натрите на крупной терке.
  3. Положите в глубокую салатницу измельченные овощи, посолите. Перемешайте руками, слегка переминая, чтобы капуста дала сок.
  4. В пиалу налейте ароматное подсолнечное масло и выжмите немного лимонного сока. Добавьте сахар и горчицу. Перемешайте. Консистенция у соуса должна получиться вязкой.
  5. Зеленый лук измельчите и отправьте к овощам, заправьте салат горчично-лимонным соусом.

Если вам кажется, что чего-то не хватает, например кислинки, смело добавьте еще немного сока лимона. Отличным дополнением станет и свежий укроп.

Капуста с рисом на ужин — рецепт греческого лаханоризо

Кухня Греции славится на весь мир. Многие традиционные греческие блюда обрели популярность далеко за пределами этой гостеприимной и солнечной страны. Среди них и лаханоризо. Несмотря на сложное название, приготовить его довольно просто, ведь это блюдо так похоже на всеми любимые ленивые голубцы из капусты, только готовится оно без мяса.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 850 г
  • масло оливковое — 75–85 мл
  • морковь — 1 шт.
  • паста томатная — 200 г
  • рис — 200 г
  • сок лимонный — 20–25 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • лук репчатый — 180–200 г
  • вода — 650–700 мл
  • паприка сладкая сушеная — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • петрушка — 2–3 веточки

Способ приготовления:

  1. Капусту нарежьте соломкой. Очищенную морковь натрите на терке. С лука снимите шелуху, помойте его в прохладной воде, нарежьте полукольцами.
  2. В сотейник или глубокую сковороду налейте оливковое масло. Когда оно разогреется, положите лук. На среднем огне обжаривайте его 3–4 минуты. Далее добавьте морковь и капусту.
  3. Перемешайте, убавьте нагрев до минимума. Под крышкой тушите овощи 6–7 минут. После этого к ним можно добавить томатную пасту, паприку, сок лимона, столовую ложку сахара и хорошо промытый в холодной воде рис.
  4. Еще раз все перемешайте, влейте воду. Сделайте нагрев интенсивнее, чтобы блюдо быстрее закипело. Затем снова уменьшите огонь, тушите овощи с рисом 25 минут. Перед подачей на стол украсьте лаханоризо петрушкой.

Быстрые щи из свежей капусты

Вот уже много веков подряд щи являются одним из самых популярных блюд русской кухни. В старину этот густой суп ели абсолютно все, независимо от возраста и социального положения. И крестьяне, и представители высших сословий к щам относились с должным почтением. Готовили этот суп в больших чугунах, а за столом заправляли простоквашей или сметаной. Не утратило своей актуальности это первое блюдо и сегодня. Давайте приготовим его вместе.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 550 г
  • свинина нежирная — 500 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидоры — 1 шт.
  • лист лавровый — 1–2 шт.
  • петрушка свежая — 6 веточек
  • картофель — 3 шт.
  • вода — 3,5 л
  • морковь — 1 шт.
  • перец черный горошком — 3–4 шт.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками.
  2. В большую кастрюлю налейте питьевую холодную воду. Положите свинину, отправьте на плиту. Огонь установите максимальный. Дождитесь закипания, после этого убавьте нагрев и прикройте крышкой, варите мясо 35–40 минут. В конце посолите.
  3. За это время подготовьте овощи. Капусту нашинкуйте, чеснок и лук измельчите. Морковь натрите на крупной терке. Очистите от кожуры картофель и нарежьте его кубиками.
  4. После того как свинина приготовится, добавьте в мясной бульон лук и морковь. Немного посолите. Снова накройте кастрюлю крышкой, варите на медленном огне 20 минут.
  5. Положите картофель и все указанные специи, включая чеснок. Доведите щи до кипения, варите 10–15 минут. Если нужно, посолите по вкусу и добавьте последний важный ингредиент — капусту. Варите суп до ее мягкости еще 10–12 минут. Готовым щам дайте настояться 30 минут.

Подавайте щи с мелко нарезанной зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Как быстро и вкусно приготовить оладьи из капусты

Капустные оладьи — универсальное блюдо. Их можно подавать как на завтрак, так и на ужин. Будучи нежными, сытными и вкусными, они быстро утолят голод. Чтобы капуста не подвергалась термической обработке дважды, предварительно ее лучше не варить, а бланшировать, т. е. поместить в кипяток на несколько минут. Благодаря этому овощ сохранит большую часть имеющихся витаминов.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 450 г
  • йогурт натуральный 4%-й жирности — 40–50 мл
  • масло растительное — 50 мл
  • чеснок сушеный — по вкусу
  • яйца куриные — 2 шт.
  • лук зеленый — 5 перьев
  • мука пшеничная — 70–80 г
  • укроп — по вкусу
  • соль адыгейская — по вкусу
  • перец черный молотый — 2 щепотки

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте очень мелко. Сложите ее в глубокую миску, залейте кипятком. Оставьте на 7–10 минут.
  2. Лук и укроп помойте в проточной воде, просушите на бумажном полотенце и также мелко нарежьте.
  3. Бланшированную капусту отожмите от воды и смешайте с зеленью. Посолите, приправьте сушеным чесноком и молотым перцем. Далее добавьте в овощную массу два яйца и йогурт. Если йогурта нет, используйте нежирную сметану.
  4. Все перемешайте, постепенно начните вводить муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше — все зависит от сочности капусты. Как только масса станет податливой, оладьи можно обжаривать. Выкладывайте их с помощью столовой ложки на разогретую, смазанную растительным маслом сковороду.

На стол капустные оладьи подавайте со сметаной или приготовьте легкий соус из греческого йогурта, чеснока и зелени.

Стейки из молодой капусты, запеченные в духовке

Что еще приготовить из капусты? Предлагаем полезный и оригинальный рецепт. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбрать капусту. Кочан должен быть небольшим, плотным, без трещин, с листьями нежного светло-зеленого оттенка. В процессе приготовления не скупитесь на сливочное масло, именно оно сделает стейки сочными.

Ингредиенты:

  • капуста молодая — 1 небольшой кочан
  • масло сливочное — 50–70 г
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • лук зеленый — 5 перьев
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите кочан от верхних листьев. Нарежьте его на круглые стейки шириной от 1,5 до 2 см.
  2. Подходящий по размеру противень застелите пергаментом для выпечки. Разместите на нем капустные стейки. Смажьте каждый из них мягким сливочным маслом. Посолите, посыпьте паприкой и черным молотым перцем.
  3. Переверните. Со второй стороны проделайте ту же операцию. Накройте противень фольгой, поставьте стейки в разогретую до 180°C духовку на 30–35 минут.
  4. Снимите фольгу. Запекайте до появления яркой румяной корочки. Стейки из капусты перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Вы можете подать капусту с разными соусами, полить трюфельным маслом или посыпать кунжутом.

Капуста, тушенная с грибами

Из капусты и грибов (в нашем случае это свежие шампиньоны) можно приготовить легкий и вкусный гарнир к мясу. А если вы хотите быстро сделать полноценное блюдо для сытного обеда или ужина, то в процессе приготовления добавьте кусочки копченой курицы, сосиски или охотничьи колбаски.

Ингредиенты:

  • капуста — 0,5 кочана
  • шампиньоны — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное рафинированное — 25–30 мл
  • паста томатная — 1 ст. л.
  • морковь — 1 шт.
  • перец черный молотый — 3 щепотки
  • петрушка свежая — 6 веточек
  • вода — 100–150 мл
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • лист лавровый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко нашинкуйте. Шампиньоны сполосните в теплой воде, нарежьте слайсами шириной 2–3 мм.
  2. Вымытую и очищенную морковь натрите на терке. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Сложите все овощи и грибы в глубокую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
  3. Добавьте соль, перец, томатную пасту и сахар, перемешайте. Обжаривайте 5–7 минут.
  4. Влейте воду, плотно накройте сковороду крышкой, тушите 30–35 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Измельченную свежую петрушку можно добавить к капусте и грибам за 5 минут до выключения плиты или использовать в качестве украшения.

Как вкусно приготовить капусту с фаршем

Удачный кулинарный тандем капуста создает не только с грибами. Свинина, говядина и мясо птицы тоже хорошо будут сочетаться с этим неприхотливым овощем. Не менее вкусным получится и блюдо из капусты с добавлением фарша.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 750–800 г
  • говяжий фарш — 600–650 г
  • паста томатная — 25 г
  • перец черный молотый — по вкусу
  • помидоры — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • вода — 200 мл
  • морковь — 1 шт.
  • зелень — по вкусу
  • чеснок сушеный — по вкусу
  • тмин — по вкусу
  • масло растительное — 30 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Измельчите овощи: лук, капусту и помидор мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
  2. В сковороде на небольшом количестве масла обжарьте лук и морковь в течение 7 минут.
  3. Добавьте мясной фарш. Обжаривайте 8–12 минут на интенсивном огне, помешивая. Положите капусту, обжаривайте вместе еще 7 минут.
  4. Добавьте нарезанный помидор, томатную пасту, чеснок и тмин, перемешайте. Влейте воду, убавьте нагрев, накройте посуду крышкой и тушите 25 минут. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков и капусты

Аппетитная воздушная запеканка из кабачков и капусты — идеальное блюдо для повседневного меню. Приготовить ее просто.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 250 г
  • кабачки — 350 г
  • сметана 20%-й жирности — 110–120 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сыр моцарелла — 150 г
  • сыр твердый — по вкусу
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • специи — по вкусу
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте капусту и кабачки тонкой соломкой. Лук натрите на мелкой терке. Сложите все ингредиенты в отдельную емкость. Хорошо перемешайте, оставьте на 10 минут. Когда образуется сок, слейте его.
  2. Разбейте в чистую тарелку яйца, добавьте к ним сметану, специи с солью, пропущенный через пресс чеснок и натертую на терке моцареллу. Перемешайте.
  3. Залейте этой смесью овощи. Еще раз все перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Переложите в нее овощную заготовку, распределите равномерно с помощью лопатки.
  4. Поместите форму в разогретый до 180°С духовой шкаф. Выпекайте 35–40 минут до мягкости капусты. За 7 минут до готовности посыпьте запеканку тертым твердым сыром.

Пирог из слоеного теста с капустой

Что еще, помимо первых блюд и гарниров, можно быстро приготовить из капусты? Конечно, пирог! Он получится настолько сытным, что заменит полноценный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
  • капуста молодая — 800–850 г
  • кориандр молотый — 2 щепотки
  • морковь — 2 шт.
  • куркума — по вкусу
  • чеснок сушеный — 2 щепотки
  • сметана 20%-й жирности — 10–20 г
  • масло растительное — 40 мл

Способ приготовления:

  1. Замороженное слоеное тесто разморозьте привычным способом. За это время подготовьте остальные ингредиенты для пирога: морковь очистите и натрите на терке, капусту нашинкуйте.
  2. В сковороду с разогретым растительным маслом отправьте овощи, добавьте соль, перец, куркуму и кориандр.
  3. Постоянно помешивая, обжаривайте овощи на максимальном огне до тех пор, пока они не подрумянятся.
  4. На подготовленную рабочую поверхность выложите половину теста, раскатайте в тонкий пласт. Перенесите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выложите начинку, отступая от краев по 1 см.
  5. Второй пласт также раскатайте, накройте им начинку и плотно защипните края. Смажьте пирог сметаной.
  6. Выпекайте в духовке 30–40 минут при температуре 180°С.

Куриные котлеты с рисом и капустой: пошаговый рецепт

Чтобы приготовить эти котлеты, понадобится самый простой набор продуктов: рис, капуста и куриный фарш. Если последнего нет, вы можете сделать его самостоятельно, пропустив через мясорубку филе бедра или куриной грудки. Сформированные котлеты можно пожарить на сковороде либо запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • рис — 110 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • капуста белокочанная — 320 г
  • фарш куриный — 500 г
  • укроп свежий — 5 веточек
  • соль — по вкусу
  • масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рис отварите в слегка подсоленной воде.
  2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Залейте ее кипятком на 15 минут. После этого слейте воду и отожмите капусту.
  3. Соедините куриный фарш с рисом и капустой, положите в эту массу яйцо, измельченный укроп и специи. Посолите и тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте плотные котлеты круглой формы и обжарьте их в сковороде на среднем огне или запеките в духовке при 180°С до готовности.

Капустно-рисовые котлеты получатся очень сытными. Их можно подать к столу как самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире.

Капустные котлеты пошаговый рецепт

Это вкуснейшее блюдо посвящаю любителям капусты… Необыкновенно нежные, сочные и ароматные капустные котлеты хороши не только в горячем виде, но и холодными. В сезон я непременно готовлю их из молодой белокочанной капусты, подаю со сметаной и свежей зеленью — нам очень нравится это незамысловатое, но очень вкусное овощное блюдо.

Вообще, котлеты из капусты могут стать не только основным блюдом, но и гарниром к мясу — это кто как любит. Они достаточно сытные и питательные. Кстати, обязательно добавьте в тесто для котлет репчатый лук, обжаренный именно на сливочном масле — так готовые капустные биточки приятно удивят вас не только своей нежностью, но и тонким сливочным ароматом.

Шаг 1

Для приготовления сочных и нежных капустных котлет возьмем белокочанную капусту, репчатый лук, куриные яйца, сливочное и любое рафинированное растительное масло, манную крупу, свежий укроп, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

Вначале сделаем ароматную добавку для наших котлеток. Для этого в сковороду кладем сливочное масло и пару луковиц, которые предварительно очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 3

Жарим лук в сливочном масле, периодически помешивая, до приятного золотистого цвета и характерного аромата. Снимаем лук вместе с маслом в отдельную мисочку.

Шаг 4

Затем тонко-тонко шинкуем белокочанную капусту.

Шаг 5

В большой кастрюле доводим до кипения воду (примерно пару литров) и отвариваем в ней капусту до полуготовности. Молодой капусте нужно буквально минут 7-10, а вот старую придется поварить гораздо дольше.

Шаг 6

Откидываем капусту на сито, даем стечь жидкости. После этого отжимаем капусту руками, чтобы по возможности удалить их нее как можно больше влаги, но сильно не усердствуйте — если с капусты уже не капает вода, больше ее не мучайте.

Шаг 7

Теперь приготовим овощной фарш для наших нежных котлеток. В подходящей посуде соединяем отварную капусту, пару сырых куриных яиц, обжаренный лук вместе с маслом, манную крупу, соль по вкусу, молотый черный перец и измельченный свежий укроп (можно добавить любую другую зелень на ваш выбор).

Шаг 8

Перемешиваем все прямо руками, чтобы получилось вот такое тесто. Оно не густое, но и старается относительно держать форму. Если из него не получается слепить котлетки, добавьте еще манки. Дайте фаршу постоять минут 10, чтобы манная крупа впитала в себя влагу и разбухла.

Шаг 9

Затем наливаем в сковороду растительное масло без запаха, разогреваем его. Руками лепим небольшие котлетки и кладем их в раскаленное масло. Обжариваем с одной стороны на среднем огне до румяной корочки.

Шаг 10

Переворачиваем капустные котлеты и доводим до готовности вторую сторону под крышкой. Вообще, такие котлетки жарятся очень быстро.

Шаг 11

Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 14 небольших котлеток. Кушать котлеты из капусты можно как горячими, так и в холодном виде. Мне они даже больше нравятся прямо из холодильника.

Шаг 12

Подаем нежные и сочные капустные котлеты со сметаной или другими соусами на ваш вкус. Свежая зелень тоже будет очень кстати. Приятного аппетита, друзья!

15 вкусных способов приготовить скромный кочан капусты


Мудрый выбор хлеба

Капуста — один из самых недооцененных овощей. Эта скромная капуста была основой скромной диеты во всем мире в течение последних нескольких тысяч лет, но в наши дни, когда у нас есть изобилие других фруктов и овощей, она имеет тенденцию отходить на второй план, когда мы готовим еду. (См. также: Продавалась. Как приготовить?)

Тем не менее, не стоит недооценивать капусту, друзья мои. Он питателен, долго хранится в холодильнике, является одним из самых экономных способов приготовить еду и может быть невероятно вкусным. Этот овощ семейства крестоцветных обладает антиканцерогенными свойствами, которые особенно эффективны против колоректального рака. Кроме того, в ней мало пестицидов, поэтому нет необходимости покупать органику. Теперь все, что вам нужно знать, это как превратить его в еду.

1. Жареная острая капуста

Это одно из моих любимых блюд, когда в холодильнике нет ничего, кроме кочана капусты и нескольких яиц. По сути, вы нагреваете сковороду на сильном огне, наливаете немного масла, добавляете нарезанную капусту, обжариваете ее, пока она не станет хрустящей и нежной в некоторых местах, а затем добавляете соевый соус и соус чили. Сверху добавьте пару яичниц и назовите это ужином! Это стало одним из моих обычных вариантов еды.

2. Тушеная краснокочанная капуста

Тушеная краснокочанная капуста — одно из моих любимых блюд во время зимних праздников, она хорошо сочетается со всем, от запеченной ветчины до колбасных изделий. Он уютный, теплый и простой в приготовлении. Просто положите масло, капусту, уксус и коричневый сахар в кастрюлю и дайте всему этому кипеть, пока капуста не станет мягкой, около часа.

3. Капустная капуста

Проще не бывает. Нашинкованная капуста, заправленная заправкой (я люблю маковую или арахисовую заправку). Вы можете немного поизобретать, добавив другие измельченные фрукты и овощи — морковь, брокколи, яблоки — а также добавки, такие как сушеная клюква, кедровые орехи и травы. Я также люблю готовить салат в азиатском стиле, используя нашинкованную пекинскую капусту и слегка сладкую заправку из рисового уксуса.

4. Суп из капусты

Бросание капусты в суп — отличный способ использовать половину кочана, оставшегося от салата из капусты. Приготовьте сытный деревенский капустный суп, в котором недорогая капуста сочетается с картофелем и белой фасолью для сытной и скромной еды. Вы также можете попробовать классический борщ. Вы можете добавить практически любые овощи в капусту и бульон, чтобы приготовить суп, так что используйте то, что есть в вашем холодильнике! (См. также: Вкусный суп из объедков)

5. Голубцы

Классические голубцы вкусны, полезны и являются отличным способом накормить компанию. Мясо, рис и приправы заворачивают в капусту и медленно тушат в томатном соусе. Вот простая версия голубцов для мультиварки, а вот простая версия для плиты.

6. Кимчи из капусты

Кимчи — одна из моих любимых приправ. Этот пикантный, пряный, корейский рассол капусты добавит пикантности и питательных веществ множеству блюд. Вы можете найти кимчи на азиатских рынках и в крупных супермаркетах (или попробовать приготовить кимчи самостоятельно). Добавьте его в гамбургеры, тако, сырные кесадильи (одна из моих любимых) или приготовьте легкий жареный рис с кимчи. Подавайте его поверх пропаренного риса с остатками и жареным яйцом для быстрой еды.

7. Тако из бахской рыбы

Настоящие рыбные тако в стиле баха с капустой вместо салата. Просто обжарьте на сковороде партию белой рыбы (тилапия доступна по цене и имеет мягкий вкус), положите ее в теплые кукурузные или мучные лепешки и добавьте нашинкованную капусту, сальсу, свежий мексиканский сыр (queso fresco) и немного лайма. Мне нравится добавлять йогуртовый соус из простого йогурта, сока лайма, соли и порошка чили.

8. Жареная лапша с капустой

Многие блюда из жареной лапши включают капусту. Вы можете приготовить простое блюдо из лапши, используя чау-мейн, вареную лапшу рамен или даже сваренные спагетти. Обжарьте немного мяса и капусты, добавьте приготовленную лапшу и добавьте приправы, такие как соевый соус, устричный соус, соль и сахар. (См. также: 16 дешевых низкокалорийных приправ)

9. Тушеная капуста

Капуста может быть сытным, питательным и экономичным компонентом тушеного мяса, обеспечивая вкусную еду в одной кастрюле. Попробуйте это итальянское рагу из колбасы и капусты.

10. Капустная каша

Если у вас осталась солонина (или вы просто используете немного бекона), вы можете легко приготовить капустную кашу на поздний завтрак. Для разнообразия попробуйте приготовить его из нарезанной брюссельской капусты (или, как я ее называю, «мини-капусты»). Подавайте его с парой жареных яиц для вкусного завтрака.

11. Острая индийская капуста

Это простое в приготовлении блюдо из индийской капусты с добавлением куркумы — ароматный гарнир к карри, курице тандури или любому основному блюду. Всего из пяти ингредиентов (не считая масла и соли) это ароматное блюдо легко приготовить.

12. Жареные дольки капусты

Почти все вкуснее в жареном виде, так почему бы не добавить и капусту? Смешайте дольки капусты с маслом, солью, перцем и тмином и запеките их в духовке. Пока вы этим занимаетесь, поджарьте немного картофеля и, возможно, несколько куриных ножек для ужина без посредников.

13. Квашеная капуста

Квашеная капуста, или квашеная, консервированная капуста, давно известна как экономный способ консервирования овощей на зиму. Германцы и восточноевропейские народы солили капусту в бочках со специями, а иногда и с вином, создавая острое блюдо, которое до сих пор популярно, особенно для таких традиций, как празднование Нового года. Сегодня нет необходимости ферментировать собственную квашеную капусту (хотя это может быть забавным экспериментом), поскольку она легко доступна в банках или в гастрономах. Этот питательный гарнир особенно хорошо сочетается с жареными сосисками и свининой. Это также вкусно на хот-доге.

14. Красная чечевица и капуста Dal

Смешайте вместе чечевицу и капусту, и вы получите СУПЕР экономное и здоровое блюдо. Чечевица содержит белок без мясного жира, а еще она дешевая и вкусная. Отварите красную чечевицу до мягкости, затем добавьте капусту, приготовленную со сложными специями, и ужин готов. Добавьте салат и, возможно, немного хлеба наан, чтобы вытереть ароматный соус.

15. Колканнон

Традиционное ирландское блюдо, колканнон представляет собой смесь картофельного пюре, белокочанной капусты, лука и специй. Мне нравится этот рецепт колканнона с капустой для дополнительного цвета и питательных веществ. Знаете ли вы, что кудрявая капуста — это разновидность дикой капусты? Тем не менее, вы всегда можете заменить кейл вареной капустой, если вы не поклонник.

Капуста — один из лучших ресурсов для приготовления скромных блюд с нуля, так что дайте ей шанс, если вы не часто готовите из нее. Творческий подход к нескольким новым рецептам капусты может заставить вас влюбиться в этот скромный овощ.

Любишь капусту? Какое ваше любимое блюдо из капусты?

Понравилась статья? Приколи это!

 

Метки: Еда и напитки, капуста, дешевые рецепты, скромная еда, рецепты, овощи

Рецепт капустного карри — Рецепты Свастхи

By Swasthi, 7 июля 2022 г. , Комментарии, Перейти к рецепту

Cabbage Curry — вкусное вегетарианское индийское блюдо с легкими приправами, приготовленное из капусты, гороха и ароматных специй. Также известный как патта гобхи матар или бандх гобхи матар, это основной продукт питания во многих домах, и его готовят по-разному по всей Индии. «Патта гобхи» и «бандх гобхи» на хинди относятся к капусте, а матар означает горох. Это богатое витаминами капустное карри является традиционным сухим гарниром, который имеет просто восхитительный вкус и хорошо сочетается с рисом или индийскими лепешками, такими как роти, паратха или бхакри.

Карри из капусты

Карри из капусты — отличный выбор, если вы хотите приготовить здоровую пищу без лишней суеты. Это веганское и безглютеновое блюдо легко приготовить, но чтобы сделать его правильным и идеальным, нужно позаботиться. Никто не любит переваренную, сырую и кашеобразную капусту!

Это карри из капусты идеально подходит для аромата, хруста и вкуса. Он минимально приправлен пряностями, не подавляя пряных ароматов. Это блюдо универсально, и вы также можете поиграть с вашими любимыми овощами и специями.

Я всегда люблю добавлять белок, такой как горох или замоченную чечевицу, в капустное карри или жаркое. Иногда я также люблю добавить немного картофеля, болгарского перца, моркови и зеленой фасоли. В этом рецепте используется небольшое количество гороха, которое вы можете пропустить, если оно вам не нравится. Но они придают блюду сладкие тона.

Это капустное карри готовится так же, как и любое другое карри, но во время приготовления не добавляется жидкость, так как мы не хотим, чтобы капуста была мягкой и переваренной. Для начала мы обжариваем лук, имбирь и чеснок, а затем помидоры.

Помидоры придают блюду нужную остроту и аромат. Но вы также можете пропустить лук и помидоры из рецепта и использовать только капусту. Вам просто нужно сократить количество специй или увеличить количество капусты.

Вы добавите капусту в луково-томатную смесь и обжарите на сильном огне, помешивая, пока она не станет мягкой, но хрустящей. Капуста впитает в себя все ароматы специй и томатов.

Вот несколько рецептов капусты, которыми я поделился ранее

Капуста вада
Капуста по-китайски, жареная
S Рецепт квашеной капусты
Капуста пориял
Капустный рис быстрого приготовления

Подготовка капусты

Подготовка и бланширование капусты перед приготовлением блюда считается очень важным в Индия. Бланширование капусты помогает удалить мелких насекомых и грязь. Это зависит от вас, хотите вы это сделать или нет.

Для бланширования просто нагрейте от 4 до 5 чашек воды в большой кастрюле. Нарежьте капусту на четвертинки и немного разрыхлите их. Поместите их в горячую воду. Если вы хотите, вы также можете добавить немного уксуса и пищевой соды, чтобы избавиться от остатков пестицидов.

Вода должна быть слегка горячей, но не кипящей. Оставьте на 2-3 минуты, и вы увидите, что ошибки плавают, если они есть. Слейте воду и промойте их под проточной водой. Стряхните каждую четвертинку в кухонной раковине, нам не нужна вода в вашей капусте, так как она может сделать ваше блюдо мягким. Измельчите или нарежьте его и откиньте на дуршлаг, если вы все еще видите много воды.

Вы также можете замочить четвертинки капусты в воде с уксусом на 5 минут или в подсоленной воде на 15 минут. Хорошо промойте перед использованием. Оба шага помогают в некоторой степени удалить грязь, микробы и плесень с капусты.

Как приготовить капустное карри (пошаговые фотографии)

1. Налейте 2 столовые ложки масла на горячую сковороду или вок. Когда масло нагреется, добавьте ½ чайной ложки семян тмина и ½ чайной ложки семян горчицы. Когда они начнут трещать, добавьте 1 чайную ложку имбирно-чесночной пасты или тертого имбиря. Жарить, пока сырой запах не исчезнет. Вы также можете добавить имбирно-чесночную пасту после жарки лука.

2. Добавить ¾ стакана нарезанного лука и жарить, пока он не станет прозрачным.

3. Добавьте от ½ до ¾ чашки нарезанных помидоров, 1/3 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки куркумы. Жарьте, пока помидоры не станут полностью кашеобразными и мягкими.

4. Добавьте ½ чайной ложки красного порошка чили и ¾ чайной ложки гарам масала. Обжаривайте в течение одной-двух минут, не пригорая. Я обычно добавляю сюда листья карри вместе с порошком специй, в этот раз я не использовала, так как у меня его не было. Прежде чем перейти к следующему шагу, убедитесь, что запах сырых помидоров полностью исчез, а масала хорошо приготовлена. Она должна быть почти сухой без лишней влаги. Также попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще соли.

5. Положите от ¼ до ½ стакана замороженного зеленого горошка (или вареного) и обжарьте в течение минуты. Можно использовать свежий/замороженный горошек. Для приготовления этого карри также можно использовать сушеный горох или чана дал. Замочите сушеный горох примерно на 10-12 часов и варите под давлением до мягкости. Если вы используете чана дал, замочите его на один час, приготовьте до мягкости (не размягчите) и используйте здесь.

Приготовление капустного карри

6. Добавьте 4–5 чашек нарезанной капусты. Убедитесь, что капуста полностью слита, прежде чем добавлять ее в кастрюлю.

7. Все перемешать, пока масала хорошо не покроет капусту. Обжаривайте примерно 2-3 минуты.

8. Обжаривать, помешивая, на среднем огне, пока капуста не будет частично приготовлена, но останется хрустящей. Иногда капуста начинает выделять воду, в этом случае увеличьте пламя/нагрев до максимума и жарьте, помешивая. Если ваша капуста слишком старая и жесткая, вы можете готовить под крышкой в ​​течение 2 минут. Но учтите, что покрытие может сделать его мягким. Добавьте листья кориандра и выключите.

Подавать карри из капусты с рисом или роти.

Если вы новичок в кулинарии, то эти советы помогут вам приготовить капусту.

Советы

  • Я всегда предпочитаю хорошо нарезать и вымыть капусту, чтобы листья хорошо промылись изнутри. Но во многих источниках упоминается, что его можно очень хорошо использовать после хорошего полоскания снаружи.
  • Перед приготовлением убедитесь, что капуста полностью слита. Избыток влаги делает капусту кашеобразной.
  • Никогда не готовьте капусту на медленном огне, так как она начинает выделять влагу и становится мягкой.

Связанные рецепты

Карта рецептов

Время подготовки 10 минут минут

Время приготовления 20 минут минут

Общее время 30 минут минут

Количество порций3 9 0004

AuthorSwasthi

  • ▢ 2 столовые ложки масла или по мере необходимости
  • ▢ ½ чайной ложки семена тмина (зиры)
  • ▢ ½ чайной ложки семян горчицы
  • ▢ 1 чайная ложка имбиря или имбирно-чесночной пасты или тертого
  • ▢ от ½ до ¾ чашки тонко нарезанного лука (по желанию)
  • ▢ от ½ до ¾ чашки мелко нарезанных помидоров (по желанию)
  • ▢ от ⅓ до ½ чайной ложки соли (по вкусу)
  • ▢ ⅛ чайной ложки куркумы (халди)
  • ▢ ½ чайной ложки красного порошка чили
  • ▢ ¾ чайной ложки гарам масала или порошка самбар по мере необходимости
  • ▢ от ¼ до ½ стакана зеленого горошка или 2 ст. л. чанадала (замоченного и сваренного)
  • ▢ 4–5 стаканов нарезанной капусты
  • ▢ 2 ст. л. листьев кориандра мелко нарезанных

90 221 Подготовка (опционально для очистки капуста)

  • Удалите внешние листья капусты и разрежьте на четыре части.

  • Нагрейте от 4 до 6 чашек воды в большой кастрюле. Вода должна быть слегка горячей, но не очень горячей. Выключите плиту. Держите капусту в этой воде и оставьте на 2-3 минуты.

  • Слейте воду и несколько раз промойте в пресной воде. Полностью слейте капусту. Встряхните, чтобы стекла лишняя вода.

  • Нарежьте капусту и отложите. Убедитесь, что вода полностью слита с капусты. Избыток влаги делает капусту кашеобразной.

Как приготовить капустное карри
  • Налейте масло на горячую сковороду или вок. Когда масло станет горячим, добавьте горчицу и тмин.

  • Как только они начнут шипеть, добавьте имбирь и чеснок и жарьте, пока он не станет ароматным.

  • Добавить нарезанный лук и жарить до прозрачности. Переложить помидоры, соль и куркуму. Жарить до тех пор, пока помидоры не станут кашеобразными и мягкими.

  • Добавьте порошкообразные специи и жарьте в течение минуты или 2, пока не исчезнет сырой запах. На этом этапе попробуйте на вкус и отрегулируйте соль. (Добавление позже часто выделяет больше влаги из капусты)

  • Затем добавьте зеленый горошек и обжарьте в течение минуты.

  • Затем добавьте нарезанную и высушенную капусту. Перемешайте, чтобы масала хорошо покрыла капусту, и обжаривайте 2-3 минуты на среднем огне.

  • Обжаривайте, пока капуста не станет мягкой, но слегка хрустящей. Если вы видите, что капуста выделяет воду, увеличьте огонь до максимума и жарьте, помешивая. Если капуста жесткая, накройте крышкой и готовьте всего 2 минуты.

  • Посыпать листьями кориандра. Подавайте карри из капусты с рисом или роти.

  • Капусту можно использовать любую. Но тогда, если есть возможность, обратите внимание на зеленую капусту, так как она лучше всего подходит для этого блюда.
  • Перед употреблением капусту обязательно хорошо промойте. Кочан капусты промойте под проточной водой и удалите внешние, поврежденные листья. Капустные листья потрите рукой.
  • Затем нарежьте капусту на четвертинки и снова промойте, чтобы листья также промылись изнутри.
  • Или же вы можете замочить их в воде с уксусом на 5 минут или в соленой воде на 15 минут. Хорошо промойте перед использованием. Оба шага помогают удалить грязь, микробы и плесень с капусты.
  • Хорошо слейте воду с капусты, прежде чем добавлять ее в кастрюлю, иначе карри станет кашеобразным.
  • Не готовьте капусту на слабом огне, так как это может сделать карри мягким, так как капуста выделяет влагу во время приготовления.
  • Если вы не любите горох, его можно заменить приготовленным чана-далом. Но затем обязательно замочите их на час, а затем отварите до мягкости перед использованием.

Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

Пищевая ценность

Капуста карри

Количество на порцию

Калории 146
Калории из жиров 90

% дневной нормы*

Жиры 10 г 15%

Насыщенные жиры 1 г 6%

Трансжиры 0,04 г

Полиненасыщенные жиры 3 г

Мононенасыщенные жиры 6 г

Натрий 301 мг 13%

Калий 402 мг 11%

Углеводы 900 93 13 г 4%

Клетчатка 5 г 21%

Сахар 6 ​​г 7%

Белки 3 г 6%

Витамин А 705 МЕ 14%

Витамин С 55 мг 67% 90 004

Кальций 73 мг 7%

Железо 2 мг 11%

* Суточная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий.