Какое блюдо можно приготовить из сома: Рыба сом, что в ней хорошего и как её готовить. Советы и рецепты — читать на Gastronom.ru

Содержание

Разнообразные первые и вторые блюда из филе сома: рецепты приготовления

Для многих рыбалка стала способом отдохнуть, оторваться от бешеного ритма городской жизни, возможностью подышать свежим воздухом. А если еще и поймать огромную рыбу, да еще и без чешуи, то этот день надолго запомнится рыбаку-любителю. Огромная рыба без чешуи — это, конечно же, сом. Следует знать о том, что можно приготовить из сома. А приготовить из него можно более 30 блюд.

  • Различные кушанья из сома
    • Варианты для первого блюда
    • Что приготовить на второе
  • Деликатесы из сома

Различные кушанья из сома

Сом — хищник, питается мелкими рачками, моллюсками, птенцами птиц и рыбой, которую приманивает шевелением усов. В длину может вырасти до 5 м и весить более 200 кг. У него нежное мясо, практически нет мелких костей, и его не нужно чистить от чешуи. Не рыба, а мечта хозяйки.

Варианты для первого блюда

Чтобы избавиться от слизи, рыбину нужно натереть крупной солью и хорошенько вымыть. При приготовлении любых блюд из сома придется использовать ароматные специи и травы, чтобы заглушить болотный запах.

  • Уха. Ее можно приготовить из головы, предварительно удалив жабры. Сваренный бульон процедить, добавить лавровый лист, перец горошком, несколько семян укропа, обжаренные в небольшом количестве растительного масла лук и морковь. В кипящий бульон вылить размешанное в воде сырое яйцо. Готовое блюдо заправить свежей зеленью.
  • Солянка из сома. Несколько жирных кусков нужно не сварить, а потомить в течение часа, добавить пассерованные лук, морковь, соленые огурцы, специи. Наваристый ароматный супчик украсить ломтиком лимона и свежей зеленью.
  • Рыбный суп. Сварить бульон из нарезанных кусков небольшого сома. Мясо варится достаточно быстро, не более 20 минут с момента закипания. Бульон процедить, мясо вынуть и пока отложить. В бульон добавить вымытое и замоченное в холодной воде пшено, нарезанный кубиками картофель, обжаренные лук и морковь. Когда картофель и пшено сварятся, добавить лавровый лист, перец, мясо. Суп приобретет золотистый цвет. Украсить свежей зеленью, подавать с хлебными гренками, натертыми чесноком.

Что приготовить на второе

Мясо сома обычно жирное, и его можно готовить с минимальным добавлением масла. При приготовлении рыбы в духовке можно сразу подготовить гарнир, чтобы он тоже пропитался полезным рыбьим жиром.

  • Сом, запеченный в духовке. Небольшую рыбину хорошенько вымыть. Порезать на порционные куски. Натереть солью, перцем, орегано, сбрызнуть лимонным соком и поставить в прохладное место мариноваться на 1 час. Приготовить картофель: почистить, порезать картофелины на 4 части, немного посолить. В глубокий противень, смазанный растительным маслом, выложить на дно полукольцами лук, затем картофель, сверху покрыть кусками рыбы, добавить ложку нежирной сметаны. Выпекать при температуре 180−200 градусов в течение часа.
  • Котлеты из сома. Мясо не нужно прокручивать через мясорубку, лучше порезать его мелкими кусочками. Натереть на мелкой терке сырой картофель и сбрызнуть его лимонным соком. Смешать мясо, картофель, мелко нарезанный лук, добавить соль, молотый перец, немного тертого чеснока. Все ингредиенты хорошенько перемешать, сформировать котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подавать с отварным картофелем, гречкой, гороховым пюре.
  • Шашлык из сома. Нужно нарезать кольцами лук, добавить соль, специи для рыбы, лимонный сок, сметану или майонез. Все хорошенько перемешать и в этот состав положить на 40 минут мариноваться некрупные стейки сома. Шашлык можно жарить как на шампурах, так и на сетке для барбекю. Для золотистого цвета готового блюда можно перед обжариванием слегка посыпать рыбу сахарной пудрой.

Деликатесы из сома

Благодаря отсутствию мелких костей и чешуи из сома легко можно приготовить самые разнообразные блюда любой кухни мира.

  • Хе из сома. Филе разрезать на мелкие кусочки. Добавить соль, свежий огурец, порезанный соломкой, пару зубчиков чеснока, стручок красного перца и все перемешать. Раскаленное растительное масло вливать постепенно, смешивая с соевым соусом. Готовое блюдо мариновать не менее 8 часов в холодильнике.
  • Балык. Филе нарезать на куски средней величины. Уложить их в кастрюлю, чередуя слой рыбы и слой соли. Если есть любимые специи, то их нужно добавить на этом этапе приготовления балыка. Придавить сверху гнетом и поставить на три дня в прохладное место. После засолки хорошенько промыть в проточной воде и повесить сушить в прохладное, хорошо проветриваемое место. Балык должен завялиться, а не засохнуть. Завернуть в фольгу, хранить в холодильнике.
  • Рыбное заливное. Необходимо отварить несколько крупных кусков, стараясь не переварить мясо. Голову, хребет, хвост варить на медленном огне, снимая пену, в течение часа. Полученный бульон процедить, добавить разбухший желатин и еще раз подогреть до его полного растворения. В формочках для заливного разложить отваренное мясо, зелень, зеленый горошек и залить бульоном. Для остывания поместить в прохладное место, а затем в холодильник.

Блюда из сома разнообразные и вкусные. Пробуйте их готовить и ешьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Сом — что приготовить: 30 рецептов.

Лучшие рецепты

Сом в сливочном карри с тыквенными спагеттиTANCHITTA

Сом с фруктамиawrora-2

Щука»мечта емели»elvina

Сом сам по себе.anod

Рецептов с ингредиентом сом: 30

Закуска из головы и печенки мраморного сома

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

105051925

erkyul poirot

03 ноября 2009, 03:42

Сом сомыч

Каталог: Блюда из рыбы

717360 мин. 22066

tamarik_80

30 ноября 2008, 02:10

Рыбник

Каталог: Пирог с рыбой

3270590 мин.814

Galavara

07 августа 2012, 17:41

Сом сам по себе.

Каталог: Другие рецепты

627635 мин.4527

anod

29 декабря 2008, 13:57

Сом в кужуте

Каталог: Блюда из рыбы

144220 мин.310

Milavlog

31 августа 2020, 15:27

» сом воздушный «

Каталог: Другие основные блюда

519820 мин.61255

cfddbyj

06 октября 2008, 04:47

Сом фаршированный

Каталог: Другие основные блюда

291312145

antonov-081971

04 января 2009, 18:46

Сом с лимоном и картофелем

Каталог: Блюда из рыбы

8237830

irina***

19 марта 2009, 23:06

Щука»мечта емели»

Каталог: Другие холодные закуски

491190 мин.101726

elvina

04 февраля 2008, 20:52

Толстолобик, проглотивший зубатку

Каталог: Блюда из рыбы

69394555

улитка

02 декабря 2007, 16:29

Шашлык из сома

Каталог: Блюда из рыбы

354132017

Svettt

15 января 2015, 11:58

Сом на гриле

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

11150660 мин. 51017

Анатолий

30 апреля 2012, 23:07

Сом в сливочном карри с тыквенными спагетти

Каталог: Блюда из рыбы

10055811

TANCHITTA

25 декабря 2012, 00:58

Уха из сома

Каталог: Уха из сома

3140860 мин.81629

маняяяяя

03 сентября 2008, 15:49

Рецепт сома под сырной корочкой, запеченого в духовке

Каталог: Блюда из рыбы

548040 мин.1211

Готовим дома с Айной

14 ноября 2019, 21:25

Фаршированый сом.

Каталог: Другие холодные закуски

53111328

inesska

21 декабря 2007, 00:47

Уха из сома

Каталог: Уха

783150 мин.401

Dominic

28 июля 2017, 10:47

Шашлык из сома

Каталог: Шашлык из рыбы

11353827

satbil

03 февраля 2009, 18:30

Филе сома в бамбуковых листьях на пару

Каталог: Блюда из рыбы

846810 мин.22113

Selena

04 сентября 2014, 19:22

Сом с овощами под апельсином

Каталог: Другие основные блюда

683560 мин.23138

sama_ja

27 ноября 2008, 03:05

Сом с фруктами

Каталог: Другие горячие закуски

581950 мин. 2719

awrora-2

26 ноября 2007, 14:05

Подсолнечный сомик

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

617160 мин.2541

alice_catty

11 декабря 2007, 01:22

Рыбный рулет с овощами.

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

1228160 мин.62350

ya-xont

27 октября 2009, 18:08

Запеканка из рыбы и шпината

Каталог: Рыбная запеканка

88861435

обжорка кама

08 декабря 2008, 01:53

Сомен чанпуру

Каталог: Другие основные блюда

93721639

hanamilana

23 ноября 2007, 09:32

Запеченая рыба с маслинами и шпинатом

Каталог: Рыба запеченная

64233355

kisochka

30 апреля 2009, 05:11

Сом под клюквенным соусом

Каталог: Блюда из рыбы

672790 мин.2942

nira60

26 апреля 2009, 13:58

Сом на углях

Каталог: Блюда из рыбы

213560 мин.412

Семь Блюд

08 июля 2020, 18:47

Налим (сом) в сметане

Каталог: Другие основные блюда

1363641434

gera-skarga

06 октября 2008, 13:23

Сомик маринованный под соусом васаби

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

9091120 мин. 21739

scorpy

16 июня 2010, 14:33

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Рыбка моя: форель, запеченная в фольгеС итальянскими корнями: салат «Цезарь» с курицей. История и рецептыЛетняя свежесть: готовим простые десертыОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)

Новые рецепты

Салат с баклажанами и нутомТворожная запеканка с консервированными ананасамиТворожное печенье с курагой и черносливом

Рецепт запеченных наггетсов сома | Ужин из 5 ингредиентов

· 54 комментариев

Перейти к рецепту Перейти к видео

Сделайте из этих запеченных наггетсов сома здоровую и легкую версию любимого южного блюда. Приготовлено всего из 5 ингредиентов за 30 минут!

Запеченные наггетсы из сома

Факт: Дети будут есть все, что вы называете «наггетс».

Странно, но факт. По крайней мере у меня дома. Это включает в себя эти запеченные наггетсы сома, которые очень легко приготовить, всего из 5 ингредиентов.

Этот рецепт берет традиционный для южных штатов сом из кукурузной муки и придает ему здоровую нотку, запекая в духовке. Мне нравится этот метод, потому что он быстрее и гораздо менее грязный (масло для жарки всегда трудно очистить!)

Кроме того, они полезны для здоровья и не содержат глютена и молочных продуктов. Их можно сделать всего за 30 минут! Идеально подходит для быстрого и легкого ужина в будний день.

Если вы ищете жареный вариант, у нас есть и он!

  • Жареные наггетсы сома

Что подавать с запеченными наггетсами из сома

Будучи любителем соусов, я думаю, что первое и самое важное – это подавать к ним идеальный соус. Мистер Грейсиус будет настаивать на том, чтобы вы подавали сома с кетчупом, но я думаю, что он может быть в меньшинстве.

Если вы не такой странный, как мистер Грейсиус, вы можете попробовать этот удивительный и совершенно простой рецепт домашнего соуса тартар   , который идеально подойдет к вашим запеченным наггетсам сома.

Этот гарнир подходит почти ко всем рыбным блюдам. Сливочный южный салат из капусты. Сливочное, но простое и свежее блюдо, идеально подходящее для сочной рыбы.

Большинство людей думают «рыба с жареным картофелем», так что еще один легкий способ — это картошка в любом случае. Печеный картофель, картофельное пюре, картофельные дольки… о боже! Нам нравятся эти Картофель фри с чесноком и зеленым луком .

Кукуруза в початках — это быстрый способ перекусить углеводами, если вы предпочитаете отказаться от картофеля.

В завершение трапезы нам нравится большой салат из свежих фруктов .

Больше рецептов сома, которые вам понравятся

  • Жареные наггетсы сома — попробуйте жареную версию!
  • Запеченный сом с лимонным перцем — свежий и пикантный!
  • Жареный сом по-южному — Классический
  • Сом в пивном кляре — личный фаворит!

Запеченные наггетсы сома Видео

  • ▢ 1 фунт наггетсов сома
  • ▢ ½ стакана кукурузной муки
  • ▢ 1 столовая ложка приправы Cajun
  • ▢ 1 чайная ложка чесночного порошка
  • ▢ ½ чайной ложки соли

Стандарт США – метрическая система мер

  • В неглубокой посуде смешать кукурузу al, приправа Cajun, чесночный порошок и соль.

  • Поместите наггетсы сома в блюдо с кукурузной мукой. Покрыть полностью. Уберите на застеленный противень. Повторите для оставшейся рыбы. №

  • Выпекать при 400° в течение 17-20 минут, пока рыба не пропечется, не станет золотистой и расслаиваться.

  • Этот рецепт не содержит глютена и молочных продуктов ! Замены не нужны!
  • Можно ли заменить другой рыбой? Абсолютно, только не забудьте нарезать его на кусочки размером с самородок. Вместо сома проще всего использовать тилапию или треску.
  • Почему в этом рецепте нет яиц? Я считаю, что посыпание мукой и обмакивание яиц в этом рецепте не нужны и только создают дополнительный беспорядок и дополнительную работу. Смесь кукурузной муки очень хорошо покрывает рыбу без каких-либо углублений.
  • Хотите пожарить наггетсы из сома? Узнайте здесь, в этом вкусном рецепте жареных наггетсов сома .
  • Что подходит к запеченным наггетсам из сома? Обязательно немного сливочного южного салата из капусты и картофеля или зерна на ваш выбор. Попробуйте запеченный картофель фри , рис или лебеду!

Пищевая ценность указана для сома весом около 4 унций.

Порция: 4 унции | Калорийность: 191 ккал | Углеводы: 15 г | Белок: 20 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 65 мг | Натрий: 341 мг | Калий: 518 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 0 г | Витамин А: 920МЕ | Витамин С: 0,8 мг | Кальций: 20 мг | Железо: 1,3 мг

Вы готовили по этому рецепту? Мне нравится смотреть на ваши творения. Сделайте быстрое фото и упомяните @TheGraciousWife или отметьте #thegraciouswife в Instagram! Оставьте ЗВЕЗДОЧНЫЙ рейтинг ниже!

Ничего не пропустите!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать новые рецепты, советы, хитрости и обучающие материалы каждую неделю!

Работает на ConvertKit

Больше морепродуктов

Без молочных продуктов, Ужин, Без глютена, Рецепты, Рецепт сома из морепродуктов, Рецепт ужина, Рецепт из морепродуктов

Взаимодействие с читателем

Запеченный сом в духовке менее чем за 30 минут

Обновлено

4143
акции

Спасибо Village Harvest за поддержку этого поста. Каждый день Village Harvest сеет семена перемен и возможностей роста, по одному мешку добра за раз.

Поместите этот быстрый и простой рецепт сома, запеченного в духовке, на первое место в вашем будничном меню. Просто приготовленное со свежей паприкой и каплей вина, это блюдо будет на вашем столе менее чем за 30 минут. Добавьте восхитительный гарнир с оригинальным рецептом риса от Village Harvest. Наш выбор? Тайский зеленый рис карри, вдохновленный ароматами Таиланда.

Этот рецепт стал еще вкуснее благодаря рису Thai Green Curry от Village Harvest. Купите все сорта риса Village Harvest, нажав на изображение выше.

Запеченный сом в духовке + рис из деревенского урожая

На создание этого рецепта меня вдохновило чтение об истории рыбы, используемой в традиционной тайской кухне. Типичное блюдо готовили на пару и подавали с рисом. Рыба также используется во многих блюдах с карри.

Там, откуда я родом, в меню всегда есть сом. Должен признать, его обычно обваливают в кукурузной муке и обжаривают во фритюре до золотистого цвета и хрустящей корочки. А вы когда-нибудь пробовали запеченного сома?

Филе сома, выращенное в пруду, может стать отличным способом включить больше рыбы в свой рацион. Кроме того, запеченный сом легко приготовить и подавать вместе с острым тайским зеленым рисом карри. Я уже упоминал, что это отличный рецепт, который поможет вашей семье попробовать что-то новое?

Необходимые ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • 2 фунта филе сома —   около 4 больших филе без костей
  • Морская соль
  • Черный перец 900 28
  • Копченая паприка
  • Свежая петрушка
  • Свежий зеленый лук
  • Соленое масло
  • Белое сухое вино

Как приготовить запеченного сома:

  • Разогрейте духовку до 3 50 градусов. Подготовьте противень с оливковым или сливочным маслом.
  • Филе сома без костей промойте и обсушите.
  • Слегка приправьте обе стороны сома морской солью, черным перцем и копченой паприкой.
  • Положите сома плоской стороной на подготовленный противень.
  • При желании посыпьте сома паприкой. Сверху посыпьте свежей петрушкой и зеленым луком.
  • Нарежьте кусочек сливочного масла на кусочки и положите поверх каждого рыбного филе.
  • Ложкой слегка сбрызните каждый кусок сома белым вином.
  • Выпекать 20 минут.
  • Достаньте из духовки и подавайте с любимым гарниром.

Мы добавили немного белого вина к каждому филе сома. Это придает рыбе легкую кислотность и влажность. Плюс вино + масло = ням. (Вы также можете использовать сок свежего лимона или лайма.)

Мы выбрали рис Thai Green Curry для подачи к нашему запеченному сому. Пряный тайский вкус — это именно то, чего я жаждал. Вкус шипучки халапеньо.

Если вы настроены на восхитительный гарнир из риса, попробуйте один из этих сортов Village Harvest Origins:

  • Басмати + чечевица — Индия
  • Лимонный рис — Индия 90 028
  • Тикка Масала — Индия
  • Кокосовая куркума — Таиланд
  • Тайское зеленое карри — Таиланд

Рецепты из коллекции Village Harvest Origins разрабатываются шеф-поварами и включают свежие, нарезанные вручную ингредиенты, чтобы обеспечить подлинное кулинарное наслаждение.

Пока выпекается основное блюдо, у вас будет достаточно времени, чтобы разогреть вкусный рисовый гарнир. Коллекция Village Harvest Origins полностью приготовлена ​​и готова к разогреву и употреблению. Рис можно быстро разогреть в микроволновке. Я люблю быстро разогревать на сковороде.

Коллекция Origins является органической и не содержит ГМО, на 100% состоит из цельного зерна и не содержит глютена. Мои любимые вкусы — тайский зеленый карри и тикка масала. Моя дочь любит лимонный рис. Независимо от того, какой вкус вы выберете, VIllage Harvest Origins — это умное и простое решение для еды , которое вы можете воплотить в жизнь примерно за 90 секунд.

Посмотрите на золотистого и нежного сома, запеченного в духовке. Этот рецепт лучше всего подавать горячим на подушке из этого восхитительного риса.

Мы посыпали горсть свежего нарезанного зеленого лука поверх риса Thai Green Curry прямо перед подачей на стол, чтобы он сочетался со вкусом запеченного сома.

Сом, запеченный в духовке, и рис «Деревенский урожай» — отличная идея для приготовления еды. Этот рецепт рассчитан на 4 порции и легко удваивается. Приобретите товары Origins Collection в Village Harvest здесь.

Если вам нравится этот рецепт, вот еще что попробовать:
Жареная спаржа с соусом из белого чеддера
Тако из черной рыбы + пико с манго
Куриные бедра, запеченные в масле по-каджунски
Мед, чеснок, лосось, перемешайте F ry
Овощная колбаса One Еда на сковороде

Подумайте обо всех комбинациях блюд, которые вы можете приготовить из риса Village Harvest Origins и запеченного сома. Меняйте гарнир и приправы к сому, получая бесконечное разнообразие вкусов, которые понравятся вашей семье.

Вот другие комбинации специй, чтобы сделать этот рецепт запеченного сома своим:

  • Порошок чили, кинза и лайм
  • Чеснок, имбирь и соя
  • Чабрец, розмарин и лимон

900 07 Я был выбран для этой возможности как член CLEVER, и все содержание и мнения, выраженные здесь, являются моими собственными.

Нравится этот пост? Подпишитесь на  Buy This Cook That Newsletter  , чтобы еженедельно получать по электронной почте новый контент. Вы также можете подписаться на нас в Facebook , Pinterest , Twitter и Instagram для наших последние + лучшие идеи!

📖 Рецепт

Запеченный сом в духовке

Пикантный рецепт запеченного в духовке сома, который будет готов менее чем за 30 минут. Этот рецепт, приготовленный с добавлением белого вина, соленого масла, копченой паприки и многого другого, станет отличным дополнением к вашей будничной рутине.

4.05 от 22 голосов

Время подготовки 10 минут минут

Время приготовления 20 минут минут

Общее время 30 минут минут

Основное блюдо

Американская кухня

9 0002 Порции 4

Калорийность 311 ккал

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 фунта филе сома около 4 больших филе без костей
  • ½ чайной ложки морской соли
  • ½ чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка копченой паприки
  • 2 чайные ложки мелко нарезанной свежей петрушки
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего зеленого лука
  • 2 столовые ложки соленого сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
  • 4 столовые ложки сухого белого вина
  • Разогрейте духовку до 350 градусов.