Какое блюдо можно приготовить из свеклы: 10 простых и вкусных блюд из свёклы

Содержание

Что приготовить из свеклы – вкусные рецепты со свеклой — Шуба

Яркая, насыщенная вкусом и пользой свекла — отличный ингредиент для самых разных блюд. С ней готовят наваристые борщи, роскошные овощные рагу, салаты, делают десерты и даже праздничные коктейли.

SHUBA уже путешествовала вместе с Капитаном Буряком по волнам гастрономического моря, а сегодня у нас есть для вас новые идеи, которые обязательно найдут своих поклонников.

Узнайте о вкусных приключениях свеклы и о лучших рецептах ее приготовления из материалов SHUBA:
Веселый Капитан Буряк выходит на капитанский мостик
Приключения Капитана Буряка в бурных водах мира кулинарии

А вы знали, что древние греки настолько ценили этот яркий овощ, что делали благодарственные подарки в форме серебряной свеклы, а блюда из нее украшали столы богатых и знатных людей.

Холодник со свеклой и свекольной ботвой

Где царит свекла — там роскошь глубокого вкуса и красок. Попробуйте приготовить замечательный холодный суп со свеклой и свекольной ботвой, который заправляется густым кефиром — это идеальный выбор для летнего обеда или ужина. Холодник готовится без мясных продуктов, но вы можете добавить непосредственно в тарелку, нарезанную вареную колбаску или отварное мясо.

Просмотреть рецепт

Мы узнали, что в I–II тысячелетии до н. е. в регионах у Средиземного моря свеклу выращивали как лекарственное растение! Употребляли в пищу только свекольную ботву, а корнеплод использовали в лечебных целях.

Таратута

Таратута — это украинское холодное блюдо со свеклой, солеными огурцами и хреном, известное еще с 15 века. Ее можно подавать отдельно, как гарнир к мясу или сделать холодный суп с домашним свекольным квасом. Предлагаем отличный несложный рецепт от известного фудблогера Эдуарда Насырова!

Просмотреть рецепт

SHUBA собрала подборку украинских гастрономических ретрохитов, которые будут уместны на современном столе.

Шпундра

Давайте попробуем приготовить старинную шпундру, которую еще Котляревский вспоминал в «Энеиде», и не зря! Это замечательное блюдо со свеклой и свининой заслуживает того, чтобы мы с удовольствием наслаждались его вкусом через столетие. Приобщайтесь к истории вместе с нами!

Просмотреть рецепт

Интересно, что свекла была атрибутом процесса сватовства в некоторых странах средневековой Европы: желанного поклонника в доме невесты угощали киселем, а нежелательного — вареной свеклой.

Утиное магре с яблочно-малиновым соусом

Не сочтите капитана Буряка пригодным только для салатов, рагу и борщей! Оцените элегантный вкус утиной грудки под малиновым соусом, которую подают под нарезкой из охлажденной свекольной ботвы. Этим французским рецептом легко овладеть и он способен стать отличным помощником в приготовлении праздничного стола или романтического ужина.

Просмотреть рецепт

Вы уже готовили мясо по-французски из курятины? Это сытный и привлекательный ужин, который приятно разнообразит меню.

Фаршированная свекла

Отважный капитан Буряк всегда бросается в водоворот с головой, о чем свидетельствует интересный рецепт приготовления целой свеклы со сладкой яблочной начинкой, запеченной под сметаной. Если вы ожидаете гостей — советуем смело воспользоваться этим рецептом. Эффект неожиданности гарантирован!

Просмотреть рецепт

А вот древние персы относились к свекле несколько предвзято, хотя и употребляли ее в пищу. Они считали, что свекла — символ сплетен, ссор и раздора. Овощ даже участвовал в разборках между соседями: если один из них злился на другого, то ночью тайно подбрасывал к его дом большой клубень корнеплода.

Салат со свеклой под цитрусовой заправкой

Рецепт этого салата с отварной свеклой и морковью имеет все основания считаться праздничным, ведь блюдо подают с добавлением изысканной заправки с ревенем и цитрусовым соком. И, кстати, при подаче в салат можно добавить любимые семена и мягкий сыр. Салат может стать отдельным блюдом или гарниром к мясным или рыбным блюдам.

Просмотреть рецепт

Существуют ли добрые советы по правильному приготовлению и хранению свеклы? Да! Предлагаем 5 простых рекомендаций от SHUBA

Свекольно-шоколадный торт

Если вы хотите получить полезный и вкусный десерт — обратитесь к рецепту свекольно-шоколадного торта. Тесто для торта замешивается на основе пюре из отварной свеклы, сметаны и какао, а готовый десерт украшают шоколадно-сливочной глазурью. Торт будет обладать глубоким вкусом и насыщенным цветом, и никто никогда не догадается, какой именно ингредиент вы использовали при приготовлении.

Просмотреть рецепт

Как сварить свеклу за 15 минут и что для этого нужно узнавайте из нашего материала.

Цвикли

Цвикли — это австрийский пикантный соус со свеклой и хреном. В Украине его едят преимущественно на территории Галичины, в Закарпатье и на Буковине, а вот остальная часть нашей страны отведывает холодец с соусом, где первую скрипку играет хрен, а свекла только на подпевках. Советуем попробовать рецепт соуса цвикли от владелицы кафе «Иерусалим» во Львове Лели Ланды — ведь это рецепт сказочно вкусного дополнения к мясу, а еще роскошная начинка для бутербродов.

Просмотреть рецепт

Украинский бутерброд со свеклой и селедкой — яркая закуска на столе и отличный перекус в будний день.

Голубцы из свекольной ботвы

Голубцы из свекольной ботвы с начинкой из кукурузной крупы и жареного лука — разновидность обычных голубцов, которые мы привыкли готовить из капустных или виноградных листьев. Блюдо получается значительно более нежным, в отличие от других вариаций, особенно если тушить рулетики в кефире или простокваше.

Просмотреть рецепт

В Киевской Руси свекла появилась в Х-ХI веке и чаще всего в пищу употребляли именно ботву!

Гамбургер по-австралийски

Этот гамбургер по-австралийски с котлетой, свеклой и маринованными огурцами легко превратит простой прием пищи в праздничный! Готовить гамбургер сплошное удовольствие: нужно отварить свеклу, поджарить котлетки и собрать аппетитное блюдо со всеми отличными ингредиентами. Поинтересуйтесь рецептом, возможно мы уже знаем, что у вас сегодня на ужин!

Просмотреть рецепт

А еще SHUBA знает 10 ярких рецептов с зеленым горошком.

Приятного аппетита!

Подпишись на нас

в Google news

Теги

меню

Заказать в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Продукт Водний світ Pate з ікри тріски копч лосос, 80г

37

99

грн.

Перейти

Йогурт «Ферма» чорниця 1,5%, пет, 820г

47

99

грн.

Перейти

Свиняча лопатка без кістки охолоджена, кг

179

00

грн.

Перейти

Тісто листкове «Премія»® дріжджове, 1000г

65

99

грн.

Перейти

Пельмені «Геркулес» «Столичні», 400г

63

99

грн.

Перейти

Хек північноамериканський свіжоморожений, кг

119

00

грн.

Перейти

Авокадо ХАСС стиглий, кг

119

00

грн.

Перейти

Обед на каждый день: 5 блюд «Антистресс» со свеклой


Существует множество продуктов, употребление которых позволит вам избежать волнений и депрессии. Антистрессовое «красное» меню на основе свеклы поможет при повышенной нервозности и раздражительности.


Преимущества очевидны: обеды не потребуют много денег и времени на приготовление, они полезны, их хватает на всю семью.

Салат свекольно-клюквенный


Каждый обед нужно начинать с салата из свежих овощей, который обеспечит организм множеством необходимых витаминов.

Салат


РЕЦЕПТ «САЛАТ СВЕКОЛЬНО-КЛЮКВЕННЫЙ»


Надо:


2 свеклы

2 ст. л. клюквы

1 ч. л. растительного масла

1 ч. л. меда

1 ст. л. лимонного сока

1 яйцо

1 пучок петрушки

Лук

Огурцы

Укроп

Сельдерей

Соль

Перец

Кориандр

Куркума


Как готовить:



  1. Клюкву вымыть, положить в дуршлаг, дать стечь воде.


  2. Свеклу вымыть, отварить, остудить, натереть на терке.


  3. Добавить лимонный сок, растительное масло, перемешать и выложить в салатник.


  4. Сверху положить ягоды клюквы.


  5. По желанию – добавить мед.


  6. По желанию – салат можно украсить розочкой из свеклы. Для этого вареную свеклу нарезать тонкими кружочками, выложить на тарелку – сначала большие, затем поменьше и – самые маленькие. В середину розочки положить сметану.


  7. Петрушку вымыть, нарезать, положить в салат.

Холодный суп из свеклы

Суп


РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО СУПА ИЗ СВЕКЛЫ


Надо:


500 г свеклы с ботвой

1,5 л свекольного кваса

3 шт. свежих огурцов

4 мелкие луковицы

2 ст. л. укропа

1 ст. л. сельдерея

1 стакан сметаны

1 ч. л. соли

¼ ч. л. красного молотого перца

5 зерен кориандра

1 яйцо


Как готовить:



  1. Свеклу очистить и отварить, чтобы воды осталось не менее 2 стаканов.


  2. Отвар слить в отдельную посуду. Добавить перед приготовлением сметану и размешать.


  3. Свеклу с ботвой мелко нарезать.


  4. Жидкая часть холодного супа: свекольный квас вскипятить, охладить, смешать со свекольным отваром (уже со сметаной), поставить в холодное место.


  5. Густая часть холодного супа: к отварной свекле добавить мелко порезанные лук, укроп, перетертые с солью, огурец соломкой, сельдерей, растертый кориандр, черный перец.


  6. Соединить жидкую и густую часть, размешать. В тарелки положить по четвертушке сваренного вкрутую яйца. Можно добавить ломтик лимона.


  7. Свекольный квас для супа: очищенную свеклу натереть на терке, залить кипяченой водой и поставить в теплое место на 3-4 дня. Соотношение свеклы и воды по весу 1х2.

Грузиноское «Чоги»


Чоги – это национальное грузинское блюдо, закуска из печеной свеклы,  лука и протертого отваренного кизила.

Чоги


РЕЦЕПТ ЧОГИ


Надо:


500 г свеклы

0,5 стакана кизила

2 шт. зеленого лука

3 ст. л. нарубленной кинзы

2 ст. л. нарубленной петрушки

1 ст. л. нарубленной мяты


Как готовить:



  1. Свеклу отварить в кожуре или запечь в фольге в духовке. Очистить.


  2. Нарезать соломкой.


  3. В стакане воды отварить кизил, протереть через сито.


  4. Нарезать лук, зелень, перемешать с кизилом и свеклой, посолить.


  5. Подавать в теплом виде.

Десерт: свекольный щербет

Щербет


РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНОГО ЩЕРБЕТА


Надо:


3 свеклы

1,5 стакана сахара

4 стакана кипятка

Куркума на кончике ножа


Как готовить:



  1. Свеклу натереть на мелкой терке до кашицы, засыпать сахаром, дать настояться 10 часов.


  2. В сок залить кипяток, перемешать, процедить, добавить куркумы на кончике ножа.


  3. Охладить.

Свежевыжатый сок из свеклы и других овощей: овощной коктейль «Иммунитет»

Сок


РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО КОКТЕЙЛЯ «ИММУНИТЕТ»


Надо:


200 мл свежевыжатого морковного сока

70 мл свежевыжатого сока свеклы

70 мл свежевыжатого сока сельдерея


Как готовить:



  1. Выжать соки из трех видов овощей. Морковного сока должно быть в три раза больше, чем соков свеклы и сельдерея по отдельности.


  2. Соединить соки и сразу подавать. Можно добавить мед.


КСТАТИ: свекольный сок нельзя пить неразбавленным, используйте его только как компонент коктейлей из свежевыжатых соков, причем в небольших количествах.


Приятного красного антистрессового дня!

9 различных способов приготовления свеклы

natali_ploskaya/Shutterstock

Аделина Ясински|дек. 21, 2022 14:39 EST

Свекла получила плохую репутацию, но совершенно незаслуженно. Этот корнеплод является источником питательных веществ, и при правильном приготовлении он сладкий и вкусный. Возможно, вас пугает свекла, потому что вы никогда раньше ее не готовили, или, может быть, у вас остались плохие воспоминания о том, как в детстве вас заставляли есть консервированную свеклу, но это не должно мешать вам попробовать ее сейчас. Сырая или жареная, маринованная или приготовленная на пару, свекла является идеальным дополнением ко многим основным блюдам и салатам. Кроме того, их яркий цвет делает их отличными для развлечения.

Свекла — суперпродукт. Низкокалорийная, но богатая питательными веществами, одна порция свеклы содержит всего 44 калории, но обеспечивает 20% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты (согласно Healthline). Свекла также является хорошим источником других важных минералов, таких как медь, марганец и калий.

Наиболее распространен красный цвет свеклы, но даже красная свекла бывает от светлой до темной. Вы также можете найти золотую свеклу, белую свеклу, полосатую свеклу и многие другие, особенно если вы часто посещаете фермерские рынки. Все вкусно, но будьте осторожны — они могут испачкать руки!

1. Можно попробовать свеклу в сыром виде

nblx/Shutterstock

Жара может снизить питательную ценность любого овоща, поэтому употребление свеклы в сыром виде, вероятно, является самым здоровым способом ее употребления. Выбирайте свежую свеклу, твердую на ощупь. Вы можете найти их с прикрепленной зеленью, и это здорово. Согласно Consumer Reports, зелень свеклы сама по себе является суперпродуктом и может использоваться во многих рецептах. Если вы оставите их включенными, они будут вытягивать влагу из свеклы, из-за чего она потеряет объем.

Свекла — это корнеплод, поэтому она может быть грязной. После того, как вы удалили зелень, стряхните грязь со свеклы, затем почистите щеткой для овощей под проточной водой. Натереть их на терке — самый быстрый и простой способ приготовить сырую свеклу. Вы можете натереть их с помощью кухонного комбайна или вручную. Надевайте резиновые перчатки, если вы натираете их вручную, или просто будьте готовы к тому, что ваши руки, испачканные свеклой, будут косо поглядывать на вас. При подаче просто смешайте с маслом и уксусом или горчичной заправкой. Добавьте другие хрустящие овощи, такие как морковь или хикама, или подавайте на подушке из смешанной полевой зелени. Вы также можете попробовать этот салат из сырой свеклы и помидоров черри с сыром Манчего и грецкими орехами.

2. Свекла вкусная жареная

istetiana/Shutterstock

Запекание свеклы — один из самых ароматных способов приготовления этого овоща, так как запекание делает свеклу естественной сладостью. Приготовить жареную свеклу довольно просто: просто приготовьте ее в сухой духовке на сильном огне, пока вы не сможете легко проткнуть ее вилкой. Если у вас маленькая свекла, вы можете запечь ее целиком. Крупную свеклу следует разрезать пополам или на четверть, следя за тем, чтобы кусочки были примерно одинакового размера. В противном случае мелкие кусочки будут пережарены к тому времени, когда будут готовы более крупные. Когда остынет, очистите свеклу, сняв кожицу вручную.

Жареная свекла вкусна сама по себе, если добавить немного масла, соли и перца. Они также являются отличным дополнением к простому салату из полевой зелени, в таких салатах, как этот салат из свеклы с маринованным радиккио и свежим козьим сыром, или этот салат из яблок и свеклы с имбирем, или даже в свекольном супе.

3. Можно варить свеклу

FotoDuets/Shutterstock

Вы можете отварить свеклу, чтобы подавать ее отдельно или использовать в другом рецепте. Выбирайте свеклу одинакового размера, чтобы она готовилась одинаковое количество времени, и варите ее до тех пор, пока свекла не будет легко протыкаться вилкой. Слейте свеклу (вода станет ярко-красной!) и дайте ей остыть.

Вареная и охлажденная свекла легко чистится. Кожа должна соскальзывать, когда вы оказываете небольшое давление руками. Нарезанная вареная свекла станет прекрасным гарниром. Просто выдавите на свеклу половину лимона или сбрызните оливковым маслом, затем посыпьте солью, перцем и укропом или петрушкой. Если вы развлекаетесь, используйте яркий цвет вареной свеклы для живой подачи. Попробуйте разложить их веером на сплошной белой тарелке, чтобы сделать цвет более ярким, и украсьте ярко-зеленой петрушкой для контраста. Вы также можете добавить кусочки терпких яблок Гренни Смит или свежий апельсин.

4. Свекла на пару

grandbrothers/Shutterstock

Варка свеклы на пару — отличная альтернатива варке. Варка свеклы немного снижает ее питательную ценность — вся эта красная вода, которую вы выливаете в канализацию, содержит некоторые витамины и минералы, содержащиеся в свекле. Для варки свеклы на пару требуется меньше воды, чем для варки, поэтому она не приводит к таким большим потерям питательных веществ. Кроме того, это занимает меньше времени!

Очищенную, нарезанную свеклу можно приготовить на пару, поместив ее в корзину для варки над кипящей водой и оставив там, пока она не станет мягкой. Вы также можете приготовить свеклу на пару в мультиварке. Одним из преимуществ приготовления их на пару в Instant Pot является то, что вы можете включить его и уйти. Независимо от того, готовите ли вы свеклу на плите или в скороварке, дайте ей остыть, прежде чем чистить. Нарежьте и подавайте с лимонным соком, оливковым маслом, небольшим количеством соли и перца или используйте их в другом рецепте, например, в этом легком салате из свеклы.

5. Попробуйте приготовить свеклу в микроволновой печи

NavinTar/Shutterstock

Приготовление свеклы в микроволновой печи даже быстрее, чем ее варка или приготовление на пару, и дает аналогичный результат. Чтобы разогреть свеклу, накройте дно миски для микроволновой печи водой, поместите очищенную и нарезанную свеклу в миску и накройте полиэтиленовой пленкой или многоразовым силиконовым чехлом. После того, как свекла остынет, ее можно чистить. Приготовленную в микроволновке свеклу можно использовать в любом рецепте или подавать в качестве гарнира.

Свекла, приготовленная в микроволновой печи, лучше всего подходит для мелкой свеклы или свеклы, разделенной на четвертинки. Более крупную свеклу можно так долго готовить в микроволновой печи, что она приобретет эластичную текстуру. Также эта техника лучше всего подходит для приготовления всего нескольких свекл. Если вы хотите приготовить много свеклы одновременно, варка, приготовление на пару или запекание имеют больше смысла. Приготовление большого количества свеклы в микроволновой печи означает, что вы тратите много времени на то, чтобы открыть микроволновую печь, проверить свеклу, а затем положить ее обратно. С помощью других методов вы можете приготовить много свеклы одновременно; засунь их в духовку, кастрюлю или пароварку и вернись, когда они будут готовы.

6. Замаринуйте свеклу

New Africa/Shutterstock

Консервирование и маринование собственной свеклы может показаться обременительным. Консервирование требует не только работы над горячей плитой, но и потенциально опасно. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), неправильное консервирование позволяет бактериям, вызывающим ботулизм, размножаться и вырабатывать токсины, а употребление в пищу зараженных консервов может привести к летальному исходу. К счастью, вы можете приготовить маринованную свеклу на ночь в холодильнике и избежать хлопот и рисков, связанных с традиционным консервированием.

Соленые огурцы, приготовленные в холодильнике, — относительно быстрый и простой способ приготовить этот хрустящий гарнир. Нет ничего проще, чем этот рецепт салата из маринованной свеклы, который вообще не требует нагрева. Хотя рекомендуется использовать кухонный комбайн или мандолину, чтобы нарезать свеклу тонкими ломтиками, вы можете использовать нож, если это все, что у вас есть. Маринованная свекла – идеальное дополнение к рыбе или мясу на гриле, идеальный гарнир к летнему шашлыку.

7.

Добавьте свеклу в хумус

АнаСены/Shutterstock

Хумус имеет ближневосточное происхождение, но уже некоторое время является одним из основных продуктов для обеда во всем мире. Пройдитесь по отделу деликатесов вашего местного продуктового магазина, и вы найдете множество марок и разновидностей хумуса. Хотя хумус в целом полезен для здоровья, вы можете сделать его еще полезнее, приготовив его самостоятельно. Все, что вам нужно, это кухонный комбайн.

Хумус — это пюре из нута, тахини, оливкового масла и лимонного сока. Пропорции можно регулировать на свой вкус. Например, вы можете уменьшить или исключить тахини и оливковое масло, чтобы сделать его нежирным или обезжиренным. Некоторые популярные варианты хумуса включают оливки, жареный красный перец или жареный чеснок, но вы также можете приготовить хумус с жареной свеклой. Сладость свеклы контрастирует с пикантным вкусом хумуса. Добавление свеклы меняет цвет с коричневого на розовый, что делает презентацию интересной. Попробуйте подать три или четыре сорта хумуса вместе с нарезанными овощами и ломтиками лаваша.

Для еще более здорового питания попробуйте этот свекольный хумус, в котором полностью отсутствует нут. Этот вариант хумуса ярко-красновато-розового цвета порадует ваших гостей.

8. Свекольный сок может улучшить спортивные результаты

AB-7272/Shutterstock

Если вы хотите воспользоваться питательными свойствами свеклы, но не можете заставить себя есть ее, попробуйте приготовить свекольный сок самостоятельно. Несколько исследований показали, что свекольный сок повышает выносливость сердечно-сосудистой системы за счет повышения эффективности. Бегуны, которые употребляли свекольный сок, смогли сократить время забега и увеличить скорость бега (согласно Журналу прикладной физиологии и Европейскому журналу прикладной физиологии соответственно через Runner’s World). Согласно отдельному исследованию, опубликованному в Журнале прикладной физиологии (через Эксетерский университет), велосипедисты, употреблявшие свекольный сок, могли ездить дольше. Нитраты, соединения, содержащиеся в темных, зеленых листовых овощах, таких как зелень свеклы, ответственны за этот эффект. Тело превращает нитраты в оксид азота, который улучшает приток крови к мышечным клеткам и повышает мышечную эффективность.

Самый простой способ приготовить свекольный сок — использовать соковыжималку, которая может делать сок из сырой, чистой свеклы. Но не нужно идти и покупать его; можно приготовить свекольный сок без каких-либо специальных приборов. Просто поджарьте свеклу, пока она не станет мягкой, а затем смешайте ее, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Процедите, если хотите. В свекольный сок можно добавить морковь, яблоки, груши, имбирь или даже мед.

9. Не выбрасывайте зелень

нблкс/Шаттерсток

Иногда свежая свекла поставляется предварительно очищенной, а иногда с прикрепленной зеленью. Если ваша свекла идет с зеленью, вы можете ее съесть. Зелень свеклы богата питательными веществами, такими как кальций, железо и витамин А (согласно Consumer Reports). Чтобы подготовить их к подаче, выбросьте все увядшие или коричневые листья, затем промойте остальные под проточной водой. Отделите стебли от листьев. Если вы планируете готовить зелень, нарежьте стебли и приготовьте их в первую очередь.

Вы можете использовать зелень свеклы вместо любых других темно-зеленых листовых овощей, таких как шпинат, капуста или листовая свекла. У них сильный аромат, поэтому не всем они понравятся в салатах или других сырых блюдах. Тем не менее, приготовление зелени свеклы делает ее более вкусной, поэтому попробуйте ее слегка обжарить с луком в оливковом масле и приправить солью и перцем. Вы также можете добавить нарезанную зелень свеклы в супы или тушеные блюда, подавать вместе с пинто для основного южного блюда из фасоли и зелени или попробовать эти острые свекольно-зеленые кростини.

рекомендуемые

Свекла по-польски (Buraczki na Ciepło)

Перейти к рецепту

Свекла по-польски — вкусный гарнир, который традиционно подают горячим. Он включает в себя жареную свеклу и несколько ингредиентов из кладовой для сытного, согревающего блюда, которое идеально подходит к простым блюдам из мяса и картофеля.

Посмотрите также Польский холодный свекольный салат !

Польская тертая свекла (« buraczki na ciepło» , произносится « бу-РАЧ-кы на ЧЕП-вох’ ) — старинное блюдо, сладкое, землистое, согревающее и почти вызывающее привыкание. Это всегда было и остается одним из моих любимых традиционных польских гарниров.

Помимо восхитительного вкуса, мне также нравится в этом блюде простота его приготовления. Поскольку свекла обжаривается (что само по себе требует минимальных усилий), по сути, все, что нужно, это натереть ее, смешать с другими ингредиентами, разогреть и подавать!

Ингредиенты для измельченной польской свеклы

  • Свекла : используйте плотную свеклу со свежей ботвой (избегайте свеклы с увядшей ботвой).
  • Масло сливочное .
  • Мука : придает этому блюду кремообразную консистенцию и препятствует свертыванию сметаны.
  • Сметана : придает легкий вкус и сливочный вкус.
  • Лимонный сок : помогает свекле сохранить яркий цвет. Это блюдо не должно быть кислым, поэтому не добавляйте слишком много.
  • Соль и перец : используйте по вкусу.
  • Вода : перед подачей добавьте немного воды, чтобы разбавить смесь, если это необходимо.
  • Соевый соус : нетрадиционный ингредиент, но в наши дни мы всегда ищем этот неуловимый элемент умами в наших блюдах, и соевый соус является отличным ингредиентом для добавления глубины вкуса. И он отлично сочетается со свеклой (я также использую ее в традиционном польском барском супе !).

Оборудование, которое вам понадобится

  • Терка или кухонный комбайн
  • Противень
  • Кастрюля среднего размера
  • Венчик

Как приготовить свеклу

Существует несколько способов приготовления свеклы для этого гарнира:

Запекание : Это, на мой взгляд, самый вкусный способ, так как свекла сохраняет весь свой вкус и цвет. Он хорошо работает в рецептах с небольшим количеством ингредиентов (таких как ризотто со свеклой , свекла с хреном или салат из свеклы и феты ).

Кипячение : Это еще один популярный метод.

Тушение : При этом свекла очищается от кожуры, натирается на терке и затем тушится до мягкости. Этот метод является наиболее трудоемким, так как вам придется постоянно перемешивать смесь, чтобы свекла не прилипала к кастрюле.

Использование остатков свеклы : Поляки очень находчивы (это то, что лежит в основе традиционной польской кухни) и часто делают тертую свеклу, используя остатки свеклы от других блюд, таких как Польский barzcz . В моем доме они обычно появлялись на столе после Рождества вместе с другими остатками Рождества!

Пошаговые инструкции рецепта

1 . Подготовьте свеклу : Разогрейте духовку до 400 F/200 C/ газовая отметка 6. Если ваша свекла маленькая, поджарьте ее целиком, но большую свеклу можно разрезать пополам. Заверните свеклу по отдельности в фольгу и положите на небольшой противень. В качестве альтернативы выстелите противень фольгой и положите сверху свеклу (разрезанной стороной вниз, если она разделена пополам), затем накройте фольгой.

2 . Жареная свекла : Поместите в центр духовки и запекайте в течение 45–50 минут или до тех пор, пока она не станет мягкой (но не слишком мягкой). Достаньте из духовки и оставьте на несколько минут, пока свекла не станет достаточно прохладной, чтобы с ней можно было обращаться.

3 . Измельчите свеклу : Очистите свеклу, осторожно соскребая кожицу ножом (свекла будет нежной, поэтому это должно быть легко сделать). Натрите свеклу на крупной терке (это также легко сделать с помощью обычной терки, хотя при желании вы можете использовать кухонный комбайн).

3а.3б.

4 . Приготовить заправку : В кастрюле среднего размера растопить сливочное масло, добавить муку и взбить до получения однородной массы.

5 . Добавить свеклу : Добавить натертую свеклу, лимонный сок, соль и перец, тщательно перемешать и готовить в течение минуты или около того, пока смесь не станет горячей, часто помешивая.

6 . Добавьте сметану : Добавьте сметану и при необходимости отрегулируйте приправы (по желанию добавьте соевый соус). Добавьте 1-2 столовые ложки горячей воды, чтобы разбавить смесь, если она покажется вам слишком густой, и снова подогрейте, если необходимо. Подавать горячим.

Варианты сервировки

Тертая польская свекла может подаваться ко всем мясным блюдам по-польски, будь то свинина, говядина или курица. Типичный обед состоит из польских мясных котлет или яичных котлет с картофельным пюре и горячим гарниром из вареной тертой свеклы.

Нужно ли чистить свеклу?

Традиционно для этого блюда свекла всегда очищается, что имеет смысл, так как кожица довольно легко снимается после приготовления свеклы. Таким образом, даже если вы не очистите свеклу, большая часть кожицы снимется самопроизвольно, когда вы будете ее натирать. Для достижения наилучших результатов я рекомендую очистить свеклу перед натиранием.

Вариации

Сметана : Я люблю подавать тертую свеклу со сметаной для придания кисловатого вкуса и сливочного вкуса, но ее можно не добавлять.

Лук : некоторые рецепты включают обжаренный лук.

Яблоко : мелко нарезанное яблоко можно приготовить вместе с луком, а затем смешать со свеклой.

Советы по приготовлению свеклы со сметаной

  • НЕ РЕКОМЕНДУЮ использовать купленную в магазине готовую свеклу.
  • Свеклу можно запечь заранее, поставить в холодильник после охлаждения, очистить, натереть на терке и приготовить блюдо на следующий день.
  • Важно не готовить жареную тертую свеклу дольше, чем это необходимо (как только вы соедините ее с другими ингредиентами, нагрейте до горячего состояния, а затем подавайте).
  • Если вы не добавите муку, сметана, скорее всего, расслоится, как только вы соедините ее с горячей смесью. Это будет выглядеть не очень привлекательно, поэтому я не рекомендую отказываться от муки.
  • Лучше всего подавать горячим. Охладите остатки, накрыв, до 3-4 дней. Возможно, вам придется добавить немного воды, чтобы разбавить смесь при повторном разогреве блюда.
  • Заморозить на срок до 3 месяцев.
  • Я рекомендую надевать резиновые перчатки при работе со свеклой.

Еще рецепты польской тертой свеклы

Поляки любят шинковать овощи, и свекла не исключение. Овощи, приготовленные таким образом, готовятся быстрее, а вкус равномерно распределяется по всему блюду. Этот метод особенно часто используется в супах — Украинский борщ , а также холодный борщ являются хорошими примерами.

Салаты могут быть приготовлены либо из вареной тертой свеклы (как в холодный свекольный салат ), либо из сырой (см. Свекольная капуста по-польски ).

Другие гарниры из свеклы, чтобы попробовать следующие

  • Картофельные котлеты из свеклы
  • Тушеная краснокочанная капуста со свеклой

Ознакомьтесь также с другими простыми и вкусными рецептами гарнира !

Оставайтесь на связи!

Если вы приготовите этот гарнир из тертой свеклы, я хотел бы знать, что вы думаете. Возможно, вы помните это блюдо из своего детства? Как это было подготовлено? Дайте мне знать в комментариях ниже, спасибо 🙂

Подпишитесь на меня в Facebook, Instagram и Twitter, чтобы получать регулярные обновления рецептов! Или вы можете подписаться на этот блог и получать все мои последние рецепты прямо в свой почтовый ящик!

Рецепт

  • ▢ 4 средние неочищенные свеклы
  • ▢ 1 столовая ложка сливочного масла
  • ▢ 2 чайные ложки муки
  • ▢ 1–2 ч. ½ чайной ложки соевого соуса по желанию
  • Подготовьте свеклу : Разогрейте духовку до 400 F/200 C/газовая отметка 6. Если ваша свекла маленькая, поджарьте ее целиком, но большую свеклу можно разрезать пополам. Заверните свеклу по отдельности в фольгу и положите на небольшой противень. В качестве альтернативы выстелите противень фольгой и положите сверху свеклу (разрезанной стороной вниз, если она разделена пополам), затем накройте фольгой.

  • Жареная свекла : Поместите в центр духовки и запекайте в течение 45-50 минут или до мягкости (но не слишком мягкой). Достаньте из духовки и оставьте на несколько минут, пока свекла не станет достаточно прохладной, чтобы с ней можно было обращаться.

  • Измельчите свеклу : Очистите свеклу, осторожно соскребая кожицу ножом (свекла будет нежной, поэтому это должно быть легко сделать). Натрите свеклу на крупной терке (это также легко сделать с помощью обычной терки, хотя при желании вы можете использовать кухонный комбайн).

  • Приготовление ру : В кастрюле среднего размера растопить сливочное масло, добавить муку и взбить до получения однородной массы.

  • Добавить свеклу : Добавить натертую свеклу, лимонный сок, соль и перец, тщательно перемешать и готовить около минуты, часто помешивая, пока не станет горячим.

  • Добавьте сметану : Добавьте сметану и при необходимости откорректируйте приправы (по желанию добавьте соевый соус). Добавьте 1-2 столовые ложки горячей воды, чтобы разбавить смесь, если она покажется вам слишком густой, и снова подогрейте, если необходимо. Подавать горячим.

  • Я НЕ рекомендую использовать купленную в магазине готовую свеклу.
  • Свеклу можно запечь заранее, поставить в холодильник после охлаждения, очистить, натереть на терке и приготовить блюдо на следующий день.
  • Важно не готовить жареную тертую свеклу дольше, чем это необходимо (как только вы соедините ее с другими ингредиентами, нагрейте до горячего состояния, а затем подавайте).