Какие национальные блюда готовят в грузии: Блюда грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

топ-13 грузинских блюд от местного жителя

Грузины гордятся своей кухней, а весь мир знает, что это не зря. Грузинская кухня — одна из самых древних, разнообразных и просто вкуснх. Каждое путешествие в Грузию — это маленький гастрономический тур, куда люди едут продегустировать лучшее вино, попробовать знаменитые блюда и поучаствовать в мастер-классах по их приготовлению.


Лика Черезани

Местный житель

  • lika.cherezani

Туристу обычно бывает трудно разобраться в многообразии названий. Ведь только хачапури насчитывает более десяти видов, а понять разницу между «чакапули», «чкмерули», «чахохбили» и «чихиртмой» может далеко не каждый гость грузинского застолья.

Чакапули — горячее мясное блюдо. В кастрюлю слоями выкладывают зелень: киндзу, зеленый лук, петрушку и обязательно — тархун. Следом кладут мелко нарезанные кусочки телятины или молодого барашка. Затем ткемали — мелкую зеленую сливу, все это заливают белым вином. Томится блюдо на мелком огне, выпуская все соки в вино и создавая неповторимый аромат.

Чакапули

Хинкали — одно из самых знаменитых грузинских блюд, состоят из прокрученного или рубленого мяса, завернутого в тесто. В фарш добавляют черный и красный перец, лук, иногда немного киндзы и петрушки. Заворачивая тесто, необходимо делать не менее 12 складок, а в Тушетии хорошими хинкали считаются те, которые имеют 24 складочки.

Но главное, чем отличаются хинкали от подобных блюд, это божественный сок, который образуется внутри в процессе варки. Едят хинкали только руками, тесто не должно рваться. Высшим пилотажем считается, когда тарелка остается сухой, и вы умудрились не пролить ни капли. Если хинкали остыли, в любом ресторане вам их с удовольствием поджарят.

Поджаренные хинкалиХинкалиК хинкали отлично подходит пиво

Чкмерули — это древнее рачинское блюдо, названное по имени одного из сел этого края, Шкмери. Цыпленка предварительно обжаривают и выкладывают в горячий молочно-сливочный соус с чесноком. К этому блюду не очень хорошо подходят сладкие вина, лучше пробовать его с чачей или белым сухим вином.

ЧкмерулиЧкмерули

Шашлык (мцвади) в представлении не нуждается. Но и тут есть свои секреты. При разжигании огня под шашлыком в Грузии используют сухие ветки лозы, она придает свой неповторимый аромат мясу. Большое значение имеет также то, как было заготовлено мясо перед жаркой. Многие добавляют красное вино, перец, лук. Мясо пропитывается всем этим под крышкой на протяжении пары часов, и после жарки становится нежным и ароматным, особенно, если полить его соком свежевыжатого граната. Во многих ресторанах подают ассорти из шашлыков: свинина, телятина, курятина, а также прожаренные вместе с мясом на вертеле овощи.

Пикник на фоне грузинских горНа городских праздниках шашлык жарят прямо на улицахПосыпают гранатом и луком

Сациви — мясное блюдо, которое нужно есть холодным. Об этом говорит и его название, «циви» на грузинском означает «холодный». Курицу отваривают, а в бульон добавляют молотые грецкие орехи, набор необходимых специй, красный перец. Орехи отбирают самые лучшие и светлые, чтобы не испортить внешний вид блюда. Все это доводят до кипения и после ждут, пока блюдо остынет и загустеет. Если вы видите на поверхности блюда маленькие лужицы ярко-желтого цвета, знайте, что это предварительно отжатое масло грецких орехов, которое впоследствии добавляют в уже готовое блюдо.

Сациви

Мчади — это жареные кукурузные лепешки, к которым отлично подходит сыр. Многие едят его вместо хлеба, особенно вкусен мчади в горячем виде. Если в тесто перед жаркой добавить тертый сыр, то получится «чвиштари», который очень популярен в Сванетии. Грузинский хлеб «шоти» выпекается на стенках больших печек «тоне». Хорошо, если «тоне» работает не на газе, а на дровах, это придает грузинскому хлебу особенный вкус и аромат.

Традиционно мчади подают вместе с фасолью (лобио) в глиняных горшочках…а «шоти» подходит абсолютно ко всему

Пхали — отличный вариант не только для вегетарианцев. Делают его из разных продуктов: шпината, капусты, свекольных листьев. Прокрутив листья, в будущий пхали добавляют измельченные орехи, специи, лук, соль. Выкладывают в различных формах на блюдо, посыпая зернами граната.

ПхалиК пхали традиционно идут баклажаны с орехамиВкусно, полезно и красиво

Про чурчхелу знают все, а вот пеламуши для многих еще незнакомое лакомство. Это десерт — сладкий виноградный сок, заваренный с хлебной или кукурузной мукой. Если при приготовлении чурчхелы нанизанные на веревочку орехи окунают в горячее варево и после вешают и дают высохнуть, то пеламуши выкладывают на тарелки и посыпают орехами. Делают его из сока разных сортов винограда, поэтому цвета могут быть очень разнообразными.

Будущие чурчхелыГотовые чурчхелыПеламуши из черного винограда… и из белого.

Традиционный грузинский кабаб готовят на вертеле или на гриле, а после заворачивают в тонкий хлеб — армянский лаваш. Мясо — только говядина или говядина со свининой, с небольшим количеством жирка, чтоб кабаб не получился сухим. Сверху посыпают луком и молотым барбарисом, подают с томатным соусом «сацебели».

Кабаб, завернутый в лавашКабабКабабчики на косточке

Это традиционные грузинские блюда Менгрельского края, который славится своей кухней. В горячую кукурузную кашу выкладывают кусочки сыра сулугуни — свежего или копченого.

Мука для гоми должна быть только определенного помола, не очень крупного, но и не совсем мелкого. Перед варкой ее обязательно просеивают на специальном сите.

Гоми с сулугуни

В эларджи сыр добавляется непосредственно во время варки. В процессе блюдо необходимо постоянно перемешивать. Сыр растворяется, и эларджи становится тянущимся. Чем сильнее тянется, тем лучше считается приготовленным.

Эларджи

Это только малая часть блюд, которые необходимо попробовать в Грузии. На самом деле их несчетное количество. Помните, что многие грузинские блюда острые, пряные, калорийные. Но опасность набрать пару лишних килограммов — ничто по сравнению с тем гастрономическим удовольствием, которое вы получите, так что — наслаждайтесь!

Делюсь с вами подборкой грузинских ресторанов в Тбилиси, которые любят посещать местные жители.

Карта грузинских ресторанов в Тбилиси

Что попробовать в Грузии из еды: ТОП-11 национальных блюд

Грузинская кухня – это горячие хачапури с тягучим сыром, сочное мясо с пикантными соусами, ароматные густые рагу в глиняных горшочках. Все натуральное, сытное, приготовленное с заботой и по-домашнему. Грузины гордятся своей кухней и готовят не только ради туристов – они действительно ценят традиционные блюда, едят их в будни и по праздникам. Мы точно знаем, о чем говорим, потому что успели пожить в разных уголках этой страны и пообщаться с местными жителями. Расскажем, какие блюда национальной кухни нужно попробовать в Грузии. Уверены, она вас покорит!

Мы написали отдельную статью о грузинском сыре и самых популярных сырных блюдах. Обязательно загляните в этот гид перед поездкой!

Хинкали

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🙋🏼 Саша ✈️ Путешествия 24/7 ❤️ (@trip. advice)

Если вы считаете, что хинкали – это большие пельмени, скорее приезжайте в Грузию. Это не просто блюдо – это целое искусство. Только представьте: мешочек из тонкого пресного теста, нежный фарш из свежего мяса с освежающей кинзой, душистый бульон. Чаще всего начинку делают из баранины или ее смеси с телятиной. Повара виртуозно формируют складочки и соблюдают баланс мяса с бульоном – это труднее, чем лепить пельмени. В ресторанах Грузии никогда не подают полуфабрикаты – готовят с нуля по домашнему рецепту. Спасайтесь бегством, если найдете заведение, в котором используют заморозку.

В Грузии заказывают хинкали поштучно. Они очень сытные: если вы «новичок», возьмите 5. Блюдо фантастически сочное, поэтому сметана или аджика будут лишними. Чтобы правильно съесть хинкали, подцепите его вилкой за крышечку. Надкусите основание, выпейте бульон. А затем наслаждайтесь «молочным» мясом и нежным тестом. Хвостики у хинкали не едят.

Рекомендуем почитать: где искать лучшие хинкали в Тбилиси (советуют грузины)

Хачапури

В Грузии нужно обязательно попробовать хачапури. Пресное тесто, соленый сыр, сливочное масло – удивительно, как сочетание простейших продуктов может давать настолько богатый вкус. Местные жители часто едят хачапури на завтрак. Загляните в местные мини-пекарни, которые есть почти в каждом районе любого крупного города. Обычно их вывески неприметны – придется идти на запах. А таких местах продают свежие горячие хачапури, грузинский хлеб шоти, самсу и другие пирожки только-только из печи.

В Грузии стоит попробовать 7 видов хачапури:

  1. Имеретинский. Круглая лепешка с сыром имерули. Хорошая цена в пекарнях – 2,5-3 лари, в ресторанах – до 10. В меру соленый, не слишком жирный, прекрасно идет под свежие огурчики. Грузины говорят, что самые вкусные хачапури по-имеретински пекут в Имеретии: в столице региона Кутаиси и деревеньках вокруг.
  2. Мегрельский. Отличается от имеретинского кусочками расплавленного сулугуни сверху лепешки. Он жирнее и более соленый. Идеален с овощами и красным вином. Считается, что самые вкусные хачапури по-мегрельски можно попробовать в Мегрелии и Аджарии (то есть в Батуми). Стоит на 1-1,5 лари дороже имеретинского.
  3. Гурийский. Хачапури родом из Гурии. Отличается от имеретинского формой – выпекается в виде полумесяца. Цена в пекарнях Тбилиси и Батуми – около 2 лари.
  4. Пеновани. Сочный хачапури на слоеном тесте. Его пекут в виде конвертика с большим количеством смеси сулугуни с сыром имерули. Цена в Тбилиси, Батуми и Кутаиси – примерно 1,5-2 лари. По размеру он меньше имеретинского.
  5. На шампуре. Такой хачапури в пекарнях не купишь – только в ресторанах, кафе или магазинах для туристов. Местные жители обычно не едят такую выпечку, но для гостей готовят. На вкус хачапури на шампуре не отличается от имеретинского, но выглядит привлекательно и стоит в 1,5-2 раза дороже.
  6. Ачма. Строго говоря, это не совсем хачапури – скорее слоеный пирог. Пресное тесто, как в лазанье, сочный сулугуни, сливочный аромат масла – это очень мягкая выпечка, которая нравится грузинам и туристам. Ачму стоит попробовать со сладким чаем на завтрак.
  7. Аджарский. Обязательно попробуйте хачапури по-аджарски в Батуми. Знаменитые лодочки с яйцом – визитная карточка региона Аджария. В Тбилиси и любом другом месте они кажутся не такими сочными. Пресное дрожжевое тесто, смесь сулугуни с имерули, желток, которые допекается на столе прямо у вас на глазах – аджарский хачапури бесподобен.

Харчо

Обязательно попробуйте в Грузии харчо – его готовят «правильно» только здесь. Рецепт может меняться от региона к региону, но основа – никогда. Харчо – это густой суп из говядины с грецкими орехами и «кислым лавашем» тклапи из сушеной алычи. Последний ингредиент заменяют или дополняют сливовым соусом ткемали. В похлебку добавляют рис, овощи или томатную пасту. Харчо – это очень густой, пряный, острый суп с большим количеством свежей зелени и чеснока. У него сложный вкус: пикантный, кисло-сладкий, жгучий, освежающий, очень мясной. Обязательно попробуйте его в Грузии и привезите домой ткемали, пряности и аджику, чтобы приготовить блюдо дома по особому рецепту.

Чахохбили

Из куриных блюд в Грузии советуем попробовать чахохбили. Это густое пряное рагу с пикантным вкусом. Повар обжаривает кусочки курицы на сухой сковороде, а затем тушит на медленном огне с томатами и луком. В блюдо не добавляют жидкость – оно томится в естественных соках от овощей и мяса. За пару минут до готовности его сдабривают щедрой порцией сливочного масла, чеснока, грузинских специй и рубленой кинзы. Обычно в Грузии готовят это блюдо острым. Если «огонек» вам не по душе, попросите убрать перец.

Чашушули

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🙋🏼 Саша ✈️ Путешествия 24/7 ❤️ (@trip.advice)

В переводе с грузинского чашушули означает «острый». Обычно блюдо готовят в кеци – традиционной грузинской глиняной посуде. Чашушули – это нежное мясо говядины в томатном соусе. Оно острое, пряное, достаточно жирное. Телятину тушат в аджике с наливными помидорами, репчатым луком, кинзой и большим количеством чеснока. Если вы не любите острые блюда, попросите чашушули без перца. Правда, вся суть чашушули именно в «огне». Блюдо стоит попробовать с грузинским хлебом или лавашем.

Лобио

Не путайте с лобиани. В основе каждого блюда – фасоль. Лобио – это закуска, а лобиани – лепешка с фасолевой начинкой, похожая на хачапури. Сытное блюдо грузинской кухни отличается пикантным вкусом, легкой кислинкой ткемали или уксуса, пряным ароматом. Лобио бывает трех типов:

  1. Из обычной фасоли, горячее. Обычно подается в керамическом горшочке с зернами граната, жареным луком, толченым чесноком, свежей кинзой. Его заправляют ткемали или уксусом, иногда посыпают грецкими орешками. Горячее лобио подают как основное блюдо. Попробуйте есть лобио и одновременно обмакивать в его соус свежий грузинский хлеб – так делают местные.
  2. Из обычной фасоли, холодное. В таком виде лобио приобретает непривычный вкус. Блюдо обычно не едят ложкой, а намазывают на теплый хлеб шоти.
  3. Сезонное из стручковой фасоли. В этом случае в Грузии принято готовить блюдо с мясом. Остальные ингредиенты те же самые.

Мцвади

Ценителям мясных блюд и «чистых» вкусов нужно обязательно попробовать грузинский шашлык мцвади. Казалось бы, чем тут можно удивить – мясо на мангале, оно и дома на даче будет отменным. Но не торопитесь с выводами; закажите, чтобы сравнить. Грузины не маринуют мясо для шашлыка. Такую роскошь могут себе позволить только те, кто уверен в наивысшем качестве продукта. Секрет мцвади – в отборном свежем мясе и углях виноградной лозы. Барашков или телят зарезают в день готовки. Мясо может быть парным или охлажденным, но замороженным – никогда. Считается, что самые вкусные шашлыки в Грузии жарят в горах – постарайтесь попробовать на экскурсии в Сванетию или в Казбеги. Хотя в городских ресторанах мцвади тоже неизменно свеж и хорош. Мясо подают с хрустящим луком и зернами граната, соус выбирайте по вкусу.

Пхали

Из закусок в Грузии нужно попробовать пхали – группа блюд с одним названием и десятком рецептов. Без них не обходится ни одно застолье. Основа пхали – любой овощ или сочная трава. Классикой грузинской кухни считаются закуски из шпината, свеклы, и цветной капусты. Главные ингредиенты пропускают через мясорубку и смешивают с соусом на основе грецких орехов, острого перца, чеснока, лука, кинзы, уксуса и хмели-сунели. В результате получается освежающая кисло-сладкая закуска с пряными нотками и легкой остротой. Обязательно попробуйте пхали в Грузии. Советуем взять ассорти, если в ресторане есть такая возможность.

Бадриджани

Блюда грузинской кухни из баклажанов называются бадриджани. Первым делом советуем попробовать традиционную холодную закуску в виде рулетов. Это нигвзиани бадриджани из грецких орехов, перемолотых с чесноком и имеретинским шафраном. Массу выкладывают на полоски печеных баклажанов и сворачивают рулетиками.

Также в Грузии стоит попробовать теплые бадриджани. Это закуска в виде рулетов с начинкой из жареного лука с чесноком. Обязательно поешьте в Грузии бадриджанис хизилала. Это икра из печеных баклажанов с репчатым луком, пряностями и зернышками граната. Все это идеально сочетается с грузинским хлебом и сулугуни.

Сациви из курицы

Сациви – традиционный грузинский соус из грецких орехов с пряностями. Искусный набор специй делает его пикантным, кинза придает свежесть, а лимонный сок вносит кислинку. С этим соусом в Грузии готовят целую группу национальных блюд: сациви из курицы, индейки, утки, говядины или рыбы. Классикой считается первый вариант. Если в разделе «горячие блюда» в меню написано просто «сациви», значит, блюдо приготовят их курицы в ореховом соусе. В остальных случаях будут уточнения. Обязательно попробуйте соус отдельно и в составе одноименной еды. Это пряный маслянистый вкус запомнится надолго.

Чурчхела

В Грузии мало национальных десертов. На сладенькое обычно предлагают аджарскую пахлаву, домашнее варенье, виноградный мусс пеламуши, яблоки, фаршированные орехами. Но главная грузинская сладость – чурчхела. Хрустящие грецкие орешки или фундук и в меру сладкая виноградная оболочка удачно подчеркивают вкус друг друга. Чурчхелу можно купить на базарах по 1-1,5 лари за штуку или заказать в ресторанах к чаю. Обязательно попробуйте сами и привезите в качестве гостинца близким.


Тематические туры

Знакомиться с национальной кухней в Грузии очень легко. Местные жители любят традиционные блюда. Поэтому большая часть ресторанов по всей стране специализируется на грузинской кухне. Однако для местных жителей это не просто еда, а национальная гордость, важная часть культуры и традиций. Поэтому есть смысл побывать как минимум на одной тематической экскурсии. После этого вы навсегда полюбите Грузию. Мы составили список самых интересных вариантов на русском языке.

Вкусная прогулка по Тбилиси

Не спешите заказывать обычную обзорную экскурсию в Тбилиси – возьмите гастрономическую. Вы не упустите главные достопримечательности, узнаете все самое главное об истории Грузии и местных традициях. В компании гида вы будете петлять по узким улочкам старого Тбилиси, разбираться в местных винах, заглядывать в грузинские дворики. А потом отправитесь на обед в ресторан национальной кухни, чтобы закрепить новые знания о традиционных блюдах. Вкусно, познавательно, весело – рекомендуем!

Почитать отзывы туристов и программу экскурсии в Тбилиси можно по этой ссылке.

Из Тбилиси в Кахетию

Одна из наших любимых экскурсий в Грузии! Говорят, что Кахетия – самый гостеприимный край страны. Подтверждаем: в этом регионе нас принимали как у родной бабушки. Вас ждет увлекательное знакомство с местной культурой, рассказ о грузинском виноделии, а в конце экскурсии – фантастическое застолье. Пообщайтесь с местными жителями: они с удовольствием расскажут, что из чего приготовлено, с каким вином это нужно есть, какие специи надо купить домой.

Наш отчет о поездке – здесь. Отзывы других туристов и групповой тур на автобусе в Кахетию – тут. Та же экскурсия с частным гидом на машине – по этой ссылке.

Мастер-класс в Тбилиси

Практическое знакомство с грузинской кухней в виде мастер-класса и дегустации – бесценный опыт. Отправляйтесь на экскурсию в Тбилиси, чтобы узнать все самое главное о местных традициях и пообщаться с поваром. Вы научитесь разбираться в специях, готовить хачапури и хинкали, искусно подбирать вина к блюдам. Все это в дружеской атмосфере и с юмором.

Почитать отзывы и посмотреть программу экскурсии в Тбилиси можно тут. Тот же мастер-класс, но не в ресторане, а в гостях у грузинской семьи – по этой ссылке. Хотите расширить программу и научиться готовить 4 блюда? Вам подойдет этот тур.

Тур из Кутаиси в имеретинскую деревню

Лучший способ почувствовать грузинское гостеприимство – отправиться в гости к местным жителям. Имеретинские деревушки – особенные. В них сохранился традиционный уклад жизни и царит атмосфера радушия. Вы быстро в этом убедитесь, а также узнаете, какие трудности связаны с жизнью в сельской местности. В компании гида вы погуляете по ферме и живописному саду. В сезон можно будет полакомиться плодами прямо с деревьев. Затем вас ждет мастер-класс, дегустация вина и чачи, чай из душистых трав.

Почитать полное описание экскурсии из Кутаиси можно тут.

Готовим аджарский хачапури

В Батуми нужно обязательно попробовать хачапури по-аджарски. Если вы влюбились в знаменитые лодочки, отправляйтесь на этот мастер-класс, чтобы научиться их готовить. Шеф-повар ресторана в Батуми проведет мастер-класс по выпечке аджарули и лепке хинкали. Он расскажет о местных традициях и особенностях региональных кухонь Грузии. После вас ждет дегустация местных вин и застолье с чудесным видом из окна, радушной атмосферой и душевными тостами.

Подробности мастер-класса в Батуми можно узнать здесь. Мастер-класс по аджарули и хинкали в Тбилиси – по этой ссылке.

Рынки Тбилиси

Этого гида в Тбилиси мы знаем лично. Мы брали у Лики обзорную экскурсию – советуем от души. Тур по рынкам Тбилиси понравится тем, кто ищет все самое вкусное для себя и на подарки близким. Всего за несколько часов вы увидите самые колоритные базары, на которых закупаются не только туристы, но и местные жители. Если захочется, к экскурсии можно добавить мастер-класс по приготовлению блюд грузинской кухни.

Почить полное описание экскурсии можно тут.

Перед поездкой в Батуми или Тбилиси обязательно загляните в наш гид по шоппингу. Традиционные сувениры, необычные украшения, идеи подарков близким, деликатесы, вина – мы собрали все, что стоит привезти из Грузии туристу, в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Национальные блюда Грузии

ГРУЗИЯ-ГРУЗИЯ » О Грузии » Национальные блюда Грузии

Навигация

Кулинарный путеводитель по Грузии

При пересечении границы Грузии пограничники не просто ставят печать в паспорте, а вручают бутылку вина. Это достойный прием в горной стране между Европой и Азией, где гостей встречают как «подарки от Бога», а традиционные празднования «супрами» иногда длятся целыми днями с широким ассортиментом блюд и большим количеством вина.

За грузинским столом легко потерять счет времени

Грузия – одна из немногих стран мира, широко известных своим кулинарным разнообразием. В древние времена, когда торговцы перевозили товары и специи по Великому Шелковому пути, грузины заимствовали и включали иностранные ингредиенты и способы приготовления в свои собственные. На протяжении веков грузинская кухня находилась под влиянием стран средиземноморского побережья, арабских и монгольских колоритов, персидской и османской кухонь. Сегодняшняя грузинская кухня представляет собой богатое сочетание средиземноморских и ближневосточных вкусов.

Грузия – одно из самых популярных мест для гурманов в Европе. Спланируйте уникальную поездку в Грузию и познакомьтесь с этой страной с новой стороны. Свяжитесь с нами по электронной почте [email protected] или позвоните по телефону +995599955541.

Грузинские блюда отличаются особым вкусом и удивительно щедрым использованием чили, а также содержат много свежей зелени. Грузинская еда в изобилии, и стол не редкость — у грузин даже есть слово для этого: шемомеджамо (дословный перевод: «Я случайно все съел»!). Хотя вам будет сложно попробовать все деликатесы, которые может предложить Грузия, вы должны хотя бы постараться сделать так, чтобы самые известные грузинские блюда были на вашей тарелке.

Хлеб и выпечка – основа грузинской кухни

К тому же они очень дешевые и вкусные! Есть две вещи, которые вы не можете не попробовать, находясь в Грузии – хинкали и хачапури.

Хинкали

Самое узнаваемое грузинское блюдо – хинкали – своеобразный гибрид русских пельменей и вареников с начинкой, состоящей обычно из рубленого мяса с зеленью. Однако вы можете найти много альтернативных мясных начинок, таких как сыр, картофель или грибы.

В горах это вкусное блюдо готовят из баранины, которой в изобилии, в других местах используют смесь рубленой говядины и свинины. Происхождение хинкали невозможно точно проследить; одни указывают на влияние татар, а другие утверждают, что хинкали являются коренным продуктом исконной горской культуры Грузии.

Хачапури

Ни один грузинский праздник не обходится без хачапури. По мнению многих, это классический грузинский сырный хлеб. Это одно из самых креативных блюд из хлеба в Грузии. Начинка содержит сыр (свежий или выдержанный, чаще всего сулугуни), яйца, масло и другие ингредиенты. Есть несколько вариантов, но самые известные из них – хачапури по-аджарски и хачапури по-имеролийски.

Разным регионам соответствуют разные сорта: традиционные хачапури с соленым сыром сулугуни; есть также лобиани (с фасолью), хабизгина (с картофелем) и фаршированные хачапури, обжаренные в масле или на вертеле. Его форма и текстура варьируются от региона к региону: он может иметь тонкую или толстую корку, состоять из одного или нескольких слоев. Хачапури может иметь круглую, треугольную или прямоугольную форму любых размеров и даже иметь форму лодочки с яйцом посередине, как в случае с хачапури по-аджарски.

Харчо

Вы часто найдете харчо в меню ресторана в разделе супов. Харчо – густое мясное рагу медленного приготовления с томатами, специями и ароматными травами. Его отличительная ароматическая особенность во многом связана с использованием хмелиса — богатого бархатцами грузинского аналога индийской смеси карри. Это блюдо больше похоже на тонкое рагу. Харчо обычно готовят из говядины, сливового пюре и молотых грецких орехов, что придает соусу насыщенный кисло-сладкий вкус и красивую ореховую консистенцию.

Mcvadi

Шашлык из телятины, баранины или свинины – символ настоящего праздника по-грузински. В то время как выбор мяса варьируется от региона к региону, а также в зависимости от сезона, способ приготовления на гриле везде более или менее одинаков. Для жарки используется лоза, не достигшая совершеннолетия. кубики мяса снимаются с шампуров и перемешиваются в кастрюле с тонко нарезанным луком и гранатовым соком. Шипучее мясо слегка карамелизует лук, а гранатовый сок образует с мясным соком мягкий кисловатый соус.

Сациви

Птица (курица или индейка) подается с разведенной пастой из грецких орехов, чеснока и зелени. Считается, что это зимнее блюдо (в переводе с грузинского «сиви» означает «холодный»). едят во время рождественских и новогодних праздников, особенно в Аджарии.

Грузинские сыры: Сулугуни, Сулугуни копченый, Гуда

В каждом регионе делают свой сыр. Сулугуни, фирменный продукт Западной Грузии, пожалуй, самый вкусный полумягкий грузинский сыр. Его высокая влажность напоминает моцареллу. Гуда — острый горный сыр из Тушети, традиционно изготавливаемый из овечьего молока и выдержанный в овечьей шкуре.

Готовы попробовать Грузию сами? Выберите один из наших туров и напишите нам на почту: [email protected] — наши менеджеры предложат вам увлекательное кулинарное путешествие по Грузии, которое удовлетворит пожелания любого туриста. Есть еще вопросы? Звоните: +995599955541.

Странно, что в стране, которая так любит выпечку, не так много грузинских сладостей и десертов. Самая известная – чурчхела, конфета в форме свечи из виноградного сусла, орехов и муки. Она красивая и не такая сладкая, как ожидалось вначале. Приготовление чурчхелы требует терпения и практики: концентрированный виноградный сок (оставшийся от ежегодного сбора винограда) нужно неоднократно выливать на пряди грецких орехов. Каждый слой оставляют сохнуть. Наполненные белком и сахаром, чурчхелы даже воевали на стороне грузинских военных, которые полагались на них как на источник пищи, пригодный для длительного хранения.

В Грузии много придорожных торговцев фруктами, овощами, медом, вином и изделиями ручной работы. Можно смело покупать у этих продавцов. Все дешево и качественно.Фрукты особенно хороши! Еда на удивление недорогая, как в ресторанах, так и в фаст-фуде. С учетом перекусов, воды и завтрака средний чек не превысит 10 евро в день на человека.

Грузия довольно известна своей высококачественной минеральной водой, особенно Боржоми (газированная) и Бакуриани (обычная). В Боржоми вы можете бесплатно наполнить свою бутылку, но это не совсем то же самое, что вы покупаете в супермаркетах.

В Грузии до сих пор пьют лимонад, причем не обязательно из лимонов! Это может быть лимонад с грушей или эстрагоном. Вы найдете достаточно разнообразия в грузинской кухне, чтобы оправдать ежедневное потребление местной еды. В Старом городе Тбилиси и за его пределами есть сотни кафе и ресторанов, где вы можете попробовать лучшие блюда в подвальных ресторанах и местных кафе. Грузины славятся своим гостеприимством, а домашняя кухня на очень высоком уровне, так что если кто-то пригласит вас отобедать к себе домой, поверьте, вы должны согласиться!

Путешествия могут быть вдохновлены всем: от исторических достопримечательностей до семейных визитов, а в случае с Грузией — от еды! Звоните: +995599955541 – наши менеджеры помогут вам познакомиться с многолетними кулинарными традициями этой страны.

Грузинская национальная кухня

Национальная грузинская кухня – одна из главных достопримечательностей страны. Местные блюда здесь настолько разнообразны, вкусны и аппетитны, что никто не сможет остаться равнодушным. Только одно предупреждение: если вы на диете или предпочитаете вегетарианскую низкокалорийную пищу, мы желаем вам мужества преодолеть все соблазны, с которыми вы столкнетесь в Грузии.

Что касается шумных грузинских застолий, то они уже стали неотъемлемой частью национальной культуры. Если вам доведется принять участие в одном из них, вы обязательно уедете с массой ярких впечатлений.

Итак, в чем главные особенности грузинской кухни и какие блюда самые популярные?

Грузинская национальная кухня: Общая характеристика

Грузинская кухня характеризуется контрастом острого и острого. Еще одна отличительная черта – обилие разнообразных мясных блюд – без них сложно представить грузинский стол. Поэтому говорят, что в Грузии просто невозможно быть вегетарианцем. На самом деле овощные блюда также широко распространены в стране. Их готовят как гарнир к мясу и рыбе или как самостоятельное блюдо.

Еще одна особенность здешней национальной кухни – широкое использование грецких орехов и зелени, как свежих, так и сушеных (кинза, базилик, эстрагон, чабер). Грецкие орехи добавляют в заправки, соусы, супы, мясные и хлебобулочные изделия.

Традиционно национальную грузинскую кухню можно разделить на две части: восточную и западную. Западный исторически находился под влиянием Турции. Здесь самые популярные мясные блюда готовятся из птицы – курицы и индейки. Как и хлеб, у местных есть кукурузные лепешки — мчади  – прекрасно сочетаются с местным национальным сыром – сулугуни . В качестве закуски к крепким алкогольным напиткам местные жители отдают предпочтение сладкой чурчхеле и фруктам. Западная Грузия также известна своим мягким несоленым сыром – сулугуни и имерули .

Восточная кухня подверглась иранскому влиянию. Здесь, в отличие от западного, самые распространенные мясные блюда готовят из говядины и баранины. Для приготовления хлеба местные жители используют пшеничную муку. К крепким алкогольным напиткам здесь чаще всего перекусывают маринованными или маринованными овощами. Что касается местного сыра, то регион известен своими солеными сортами  кобийский, тушинский, грузинский .

В столице Грузии Тбилиси переплетаются как западные, так и восточные кулинарные традиции. Самыми «вкусными» регионами западной Грузии считаются Аджария и Самегрело. Например, Самегрело славится своими специями, которые закупаются здесь на всю страну.

Грузинская национальная кухня: Популярные блюда

Закуски и закуски  

В качестве закуски грузины часто подают блюда из лобио  (фасоли) и баклажанов. Например, ни одно застолье не обходится без вкусных рулетиков из баклажанов с орехами и чесноком. Не менее популярен овощной паштет пхали (в основном из шпината).

Среди горячих закусок следует отметить кучмачи , которые готовятся из куриных желудков и соуса из грецких орехов и подаются на кеци (специальная посуда, позволяющая сохранить весь вкус блюда).

В качестве закуски грузины тоже всегда подают соленья  мжавеули (зеленый перец, зеленые помидоры, капуста), а также разные сорта национального сыра.

Супы

Грузинские супы довольно плотные и густые. Такая консистенция достигается добавлением яиц или яичных желтков, смешанных с кислой средой, для предотвращения свертывания яичной массы при нагревании. Самый популярный грузинский суп, который также широко популярен в России, — это суп харчо . Также известны чихртма, х аши и шечаманда.

Мясные блюда

Безусловно, одним из самых распространенных и популярных мясных блюд в Грузии являются хинкали . Эти вкусные мешочки с начинкой из фарша напоминают маленькие русские пельмени. Их подают с черным перцем и едят только руками. Сначала следует откусить мешочек и выпить горячий бульон, а потом съесть хинкали целиком.

Во время поездки в Грузию обязательно стоит попробовать грузинский шашлык ( мцвади ), оджахури , чанахи, чакапули.

Среди блюд из птицы наиболее популярны курица табака, и чахохбили .

Хлеб

Самый распространенный хлеб в Грузии это шотис пури и тонис пури Его выпекают в специальной традиционной печи – тоне. В качестве хлеба грузины также подают кукурузные лепешки мчади уже упомянутые выше.

Среди горячих закусок следует отметить кучмачи , которые готовятся из куриных желудков и соуса из грецких орехов и подаются на кеци (специальная посуда, позволяющая сохранить весь вкус блюда).

В качестве закуски грузины всегда подают соленья мжавеули (зеленый перец, зеленые помидоры, капуста), а также разные сорта национального сыра.

Соусы

Различные соусы и заправки занимают особое место в грузинской кухне. К мясу часто подают кислые соусы, например, ткемали , приготовленный из кислых слив с добавлением специй и чеснока.

Другой любимый соус к мясу или рыбе  бажи  – острый соус с орехами и чесноком.

Белую отварную рыбу часто подают с киндз-дзмари , приготовление которого довольно простое: достаточно смешать нарезанную кинзу, соль и уксус.

Пироги

Несомненно, самый распространенный, любимый соленый пирог в Грузии  хачапури – сырная лепешка уже известна во всем мире. Разновидностей хачапури очень много – имерули , аджарули с яйцом, мегрули и другие.

Также есть лепешки с фасолью — лобиани и мясом — кубдари .

Десерт

Любителям сладкого рекомендуется попробовать Козинаки (хрустящий батончик из меда и орехов), чурчхела (сладкая «колбаска» с орехами и виноградным соком), пирог када и пеламуши — пудинг из виноградного сока.

Напитки

Грузия славится древними традициями виноделия. Грузинское вино прославилось во многих частях мира. Самые известные сорта красных вин — «Киндзмараули», «Саперави», «Хванчкара», «Мукузани», а среди белых — «Цинандали», «Твиши».

Также рекомендуем попробовать вкуснейшие грузинские лимонады и минеральную воду «Боржоми», «Набеглави», «Саирме», «Ликани».

 

Выберите тур в Грузию, который вам больше всего нравится, и туроператор MyGeo организует для вас потрясающий отдых в Грузии.