Какие можно сделать блюда из кабачков: Блюда из кабачков — 433 рецепта

10 классных рецептов — Koolinar.ru

Кабачки на российском столе можно встретить часто. Это и неудивительно. Ведь они обладают прекрасными вкусовыми качествами и очень полезны для здоровья. Давайте разнообразим привычное меню и приготовим 10 вкусных блюд из кабачков, которые порадуют вас и домашних.

Курино-кабачковые котлетки

Как вы уже убедились, из кабачков можно приготовить не только постную и вегетарианскую пищу. Еще одно наглядное тому подтверждение — это курино-кабачковые котлетки. Они аппетитные и вкусные. Такие можно взять с собой в цветном контейнере на работу или положить в ланчбокс ребенку в школу. Очень питательно!

Ингредиенты:

  • Куриное филе0,5 кг
  • Кабачок или цукини2 шт.
  • Белый хлеб, размоченный в молоке2 шт.
  • Луковица1/2 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Чеснок1 зубчик
  • Разрыхлитель (по желанию)1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки натрите на мелкой терке, а затем пропустите через мясорубку. Лишнюю жидкость отожмите.
  2. Затем прокрутите через мясорубку куриное филе, лук, хлеб, предварительно размоченный в молоке, и петрушку. Добавьте чеснок.
  3. Посолите, поперчите по вкусу и по желанию добавьте разрыхлитель.
  4. Сформируйте котлетки и обжарьте на небольшом количестве растительного масла или на сковороде с антипригарным покрытием по 4-5 минут с каждой стороны.

Кабачковая икра

Кабачковая икра представляет собой весьма популярное блюдо. Она отличается не только своим насыщенным и интересным вкусом, но и питательными свойствами. Регулярное употребление этой икры помогает поднять общий тонус организма, улучшить состояние здоровья и пополнить организм полезными витаминами и минералами. Приготовить эту закуску дома не составит никакого труда.

Ингредиенты:

  • Кабачки 3 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Лимонная кислота 1 ч. л.
  • Растительное масло для тушения

Способ приготовления:

  1. Выберите молодые кабачки длиной не больше 20 см. Нарежьте кружочками и обжарьте с двух сторон.
  2. Затем натрите морковь на крупной терке и обжарьте ее с луком, нарезанным полукольцами.
  3. Когда они подрумянятся, снимите с плиты, положите в другую емкость для остывания.
  4. Затем измельчите все в комбайне или мясорубке и положите в кастрюлю с толстым дном.
  5. Добавьте соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту, доведите до кипения, минут 15 потушите. Кстати, вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры и дополнительно добавить зелень и чеснок.
  6. В таком виде икру подавать к столу. Или поместить в стерилизованные банки и укупорить стерилизованными крышками. После этого нужно перевернуть их крышками вниз, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем можно хранить в прохладном месте (в погребе, кладовке). Зимой такое блюдо станет украшением праздничного стола.

Открытый пирог с кабачками и кедровыми орешками

Пригласили гостей? Тогда обязательно побалуйте их чем-нибудь вкусненьким. Например, можно приготовить открытый пирог с кабачками и кедровыми орешками. В списке ингредиентов присутствуют специи и травы, что мысленно перенесет вас во Францию или Италию. А это, как известно, самые вкусные кухни мира.

Этот необычный и очень ароматный пирог из муки грубого помола со множеством трав и специй мысленно перенесет вас в небольшую деревушку где-нибудь на границе Франции и Италии.

Ингредиенты:

  • Мука грубого помола180 г
  • Белое вино6 ст. л.
  • Оливковое масло6 ст. л.
  • Орегано сушеный2 ч. л.
  • Кабачок небольшой3 шт.
  • Кедровые орехи35 г
  • Козий сыр35 г
  • Свежие или сушеные травы (тимьян, розмарин, орегано)по вкусу
  • Соль, перецпо вкусу
  • Лук репчатый1 шт.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста смешать муку с щепоткой соли и сушеным орегано, добавить вино и 3 столовые ложки оливкового масла. Вымесить тесто, скатать его в шар и ненадолго оставить.
  2. В это время приготовить начинку. Мелко нарезанный лук обжарить на оливковом масле, добавить нарезанные кабачки. Посолить, поперчить и жарить, постоянно помешивая, пока кабачки не подрумянятся.
  3. Тесто раскатать и сделать ровный круг. Выложить тесто на противень с пергаментной бумагой. В центре круга с помощью ножа провести 4 линии, но не до конца, а примерно до середины.
  4. Выложить начинку на тесто по кругу, не задевая линий. Сверху равномерно распределить козий сыр и орешки. Обильно посыпать разными травами и «накрыть» тестом в центре, завернув его по линиям разреза.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
  • 18 сентября 2015, 08:33
  • 28481
  • кабачковая икра
  • рецепт
  • курино-кабачковые котлетки
  • с кедровыми орешками
  • пирог
  • с кабачками
  • блюда
  • как приготовить

Что можно приготовить из кабачков? | Еда и кулинария

На садово-огородных участках кабачки весьма распространены, они не требуют такого ухода, как, например, огурцы, вызревают быстрее. И урожайность, как правило, очень высокая. Владельцы огородов порой не спешат перерабатывать урожай кабачков, оставляют его на позднюю осень, им бы успеть законсервировать огурцы, помидоры да ягоду. Но горожанам, тем, кому тоже хочется что-то свое на зиму заготовить, а цены на рынке «кусаются», кабачки будут как раз к месту.

В начале июля кабачки к нам привозят в огромном количестве из южных районов, и они быстро падают в цене, бывают весьма дешевы. Воспользуемся этим!

З. Е. Серебрякова, «Корзина с дынями и кабачками», 1938 г.
Фото: artchive.ru

Кулинарную ценность кабачки представляют в недозрелом виде, когда кожа их мягкая, светло-зеленая, а семена почти не развиты, и длина всего 15−25 см.

Какие же блюда из кабачков можно приготовить на обед и впрок?

Кабачки, жаренные в кляре

Кабачки очистить от кожицы и нарезать кружками толщиной в 1 см, посолить по вкусу и дать им постоять в миске минут 5−7. Приготовить кляр (жидкое тесто): взбить, посолив, яйцо с мукой. Хорошо разогреть подсолнечное масло на сковороде, и обжарить с двух сторон ломтики кабачка, предварительно обмакнув каждый в кляр. Подавать горячими, со сметаной.

Оладьи из кабачка

Кабачок очистить от кожуры, вынуть семена из сердцевины и натереть на крупной терке. Добавить яйцо, ½ ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, 2−3 столовых ложки манной крупы, на кончике ножа соды. Дать постоять минут 15−20, чтобы манка впитала излишек влаги, набухла. Если тесто жидкое, добавить муки, чтобы получилось примерно, как для мучных оладий. Жарить на подсолнечном масле. К оладьям подать сметану и любое варенье.

Кабачки, фаршированные мясом с рисом

Приготовить фарш из мяса, как для пельменей, и добавить к нему отварной рис в соотношении 2:1 (на 2 части мяса 1 часть риса). Очищенный кабачок нарезать ломтями толщиной 1,5 см, аккуратно вынуть из кружков середину и уложить их на сковороду или противень, политые растительным маслом. В середину ломтей положить приготовленный фарш с рисом, слегка полить сметаной или майонезом и поставить в нагретую духовку на 20 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Фото: nicoster, по лицензии pixabay.com

В этом кулинарном рецепте, при желании, мясной фарш можно заменить овощным — из моркови, капусты, лука и риса.

Варенье из кабачков

Его можно варить как из тыквы, но кабачки нежнее, и я варю его так…

Готовлю сироп из 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды. Кабачки, очищенные и с удаленными семенами, нарезаю кубиками примерно сантиметр на сантиметр (их примерно должно быть по весу, как сахара, 1,5 кг) и опускаю в горячий сироп. Оставляю часа на 1,5−2, чтоб кабачок пропитался сиропом.

Снова ставлю на огонь и довожу до кипения, осторожно перемешивая деревянной ложкой. Снимаю с огня и снова даю остыть, можно даже на ночь оставить. В третий раз ставлю на огонь и добавляю 1 крупный, мелко измельченный лимон с цедрой. Лимон можно заменить апельсином.
Бернардо Строцци, «Натюрморт с кабачками и виноградом в корзине, капустой, лимоном и цветами в вазе»
Фото: artchive.ru

Варю до готовности: обычно, после того как варенье закипит, минут 15. Варенье из кабачков получается очень вкусное.

Варенье из кабачков и алычи

2 крупных кабачка приготовить кубиками так же, как и в предыдущем рецепте. Взять 1 кг алычи любого цвета (алыча, как и кабачки, появляется на рынке примерно в то же время), удалить в ней косточки, если плоды крупные — можно разрезать на половинки. Кабачки и алычу засыпать сахаром (в соотношении 1:1) в варочном тазу и оставить часов на 6−7, я обычно на ночь оставляю.

Утром ставлю на огонь, осторожно перемешиваю, чтобы остатки сахара не пригорели, довожу до кипения и снова отставляю в сторону, опять на несколько часов, как позволяет время. Тем, кто работает, такой способ варки в три приема очень удобен. Вечером варенье довариваю до полной готовности — любая хозяйка знает, как определить готовность варенья (капелька не растекается на тарелке).

Роскомнадзор: сайт нарушает закон РФ


Компот из кабачков и желтой алычи

Такой компот на зиму мы готовили в Литве, там желтая алыча растет повсеместно, а в Петербурге ее не приходилось видеть. Но подойдет и южная, красная алыча. Компоты я всегда готовлю без стерилизации, методом трехкратной заливки. (Таким же способом готовлю и маринованные овощи.)

В подготовленную для компота трехлитровую банку засыпаю 0,5 литра алычи и нарезанные ломтиками, без кожуры и сердцевины 2 не очень крупных кабачка. Заливаю крутым кипятком и оставляю минут на 10. Потом эту воду сливаю в эмалированную кастрюлю, добавляю туда 500 г сахара и довожу до кипения, чтобы сахар растаял. Сироп опять выливаю в банку и держу минут 30. Если сиропа в банке мало, доливаю крутым кипятком.

Готовлю металлическую крышку и закаточную машинку. Сливаю сироп из банки и еще раз довожу до кипения. Выливаю в третий раз — сиропа должно быть почти до самого верха. Сразу закатываю, банку переворачиваю вверх дном и укутываю толстым одеялом — ватным или шерстяным.

Обычно делаю одновременно 3 трехлитровых банки, они как раз укрываются одним одеялом. Часов через 5 их можно «освободить» — компот готов на зиму, будет хорошо сохраняться.

Фото: Igor Osinchuk on Unsplash

Кабачки маринованные

В подготовленные чистые 1−3-литровые банки кладем на дно зелень, как и в огурцы: пару листиков смородины, вишни, веточки петрушки и укропа, пару лавровых листиков.