Какие можно приготовить блюда в пароварке: Рецепты для пароварки на Gastronom.ru

Содержание

Как я неделю готовил на пару и пожалел, что не купил пароварку раньше — Журнал Ситилинк

Кирилл выписался из больницы и загрустил: врач рекомендовал готовить еду на пару, а он любит на завтрак жареный бекон и панкейки со сгущенкой. Чтобы поддержать Кирилла, мы дали ему попробовать пароварку Tefal VC204810. Получилось ли у него сделать завтраки, обеды и ужины полезными?

Почему мне понадобилась пароварка

С начала года я умудрился дважды загреметь в больницу с обострением хронической болезни. А когда выписывался, врач настоятельно рекомендовал отказаться от жареного, жирного, соленого, копченого — в общем, от всего, что я больше всего люблю.

Всё, что я пробовал из парового, это манты, которые готовила мама в старой советской пароварке, и то в далеком детстве. Еда на пару всегда казалась мне слишком пресной и скучной. То ли дело курочка, обжаренная до золотистой корочки, или пышные пирожки с мясом. Но я рассудил, что здоровье важнее. Решил дать пароварке шанс и разобраться, можно ли готовить в ней вкусные и аппетитные блюда.

В какой пароварке я готовил

Готовить можно одновременно три разных блюда на трех уровнях

В течение недели я готовил в пароварке Tefal VC204810. У нее три корзины, которые ставятся друг на друга, и за один подход можно сделать сразу три блюда. На дне каждой корзины — шесть выемок для яиц. Есть чаша для риса, в которой можно еще варить каши и готовить омлет.

Перед тем как включить пароварку, в нее надо налить воды. Никогда не наполнял ее под завязку, только наполовину — экономил воду. И при необходимости подливал воду прямо во время готовки через выдвижной отсек на корпусе. Смотреть, сколько осталось воды, удобно через окошко на корпусе. После включения пароварки вода закипает почти мгновенно — буквально за 10 секунд. Не надо долго ждать — можно сразу начинать готовить.

Корзины вкладываются друг в друга и надеваются на корпус — пароварку легко хранить

Управление у пароварки очень простое, механическое: всего один поворотный переключатель для настройки таймера. Он выставляется максимум на час, но в процессе готовки время можно увеличивать. Собирается пароварка быстро, нужно лишь поставить корзины. А в собранном виде устройство занимает немного места.

Пользоваться им оказалось несложно: загрузил продукты, задал время — и просто ждешь. Когда время заканчивается, таймер подает сигнал, и пароварка отключается сама.

Завтраки: яйца, овсянка и баклажаны

Обычно на завтрак я ем что-то сытное и калорийное — либо жареные яйца с беконом или колбасой, либо панкейки со сгущенкой. Я долго думал, чем заменить привычные блюда. Решил, что оставлю в рационе яйца, попробую сделать овсянку и поэкспериментирую с овощами.

Мне было важно, чтобы блюдо готовилось быстро и долго не надоедало. Омлет и овсянка как раз такие. Готовить омлет можно с черри и зеленью или с сыром, а подавать овсянку — хоть с ягодами и фруктами, хоть со сливочным маслом и сыром.

Омлет

Омлет получился скучным, пресным и не очень красивым

Первым моим завтраком был омлет. На это у меня ушло 15 минут. За 5 минут подготовил все ингредиенты (пара яиц, молоко, соль, сушеная зелень), смешал и взбил миксером. Омлет готовился 10 минут в чаше для риса, поэтому форма получилась непривычная, но выглядело и пахло блюдо сносно.

«Хорошее начало», — подумал я, смело отправляя кусочек в рот, но тут же сник. Хотя я добавил в омлет зелень и хорошо посолил, он всё равно показался пресным. Я психанул, достал кусок краковской и ел вприкуску. И до конца недели про омлет забыл.

  • Готовится в пароварке: 10 минут
  • Сложность: низкая
  • На вкус: 3 балла из 5

Яйца всмятку

Расставил яйца в углубления для них на дне корзины

Яйца положил в специальные углубления на дне одной из корзин, чтобы не раскатывались, и готовил 8 минут.

Яйца всмятку в пароварке готовятся за 8 минут и получаются вот так

Яйца получились как раз такие, как я люблю: с упругим и нежным белком и жидким желтком.

  • Готовится в пароварке: 8 минут
  • Сложность: низкая
  • Оценка: 5 баллов из 5

Овсяная каша

Мягкая, сочная овсянка с тертым пармезаном и сливочным маслом — мой фаворит среди завтраков на пару

С овсянкой у меня раньше не складывалось. Варил ее на плите пару раз, в первый она пригорела, во второй разварилась. В пароварке кашу оказалось сделать проще. Я засыпал в чашу для риса треть стакана овсянки и залил таким же количеством воды, немного посолил и поставил таймер на 10 минут.

Сварил овсянку в чаше для риса. В ней можно готовить любые каши

Каша мне понравилась. Она хорошо проварилась, не выкипела и не пригорела. Получилась не жидкая, но при этом и не сухая. Посыпал горячую овсянку тертым пармезаном и добавил немного сливочного масла. Получилось очень вкусно и сытно.

Овсянку я готовил себе всю неделю и экспериментировал со вкусами. Добавлял бананы, яблоки и мед. Тоже вкусно, но с сыром и маслом понравилась больше всего.

  • Готовится в пароварке: 10 минут
  • Сложность: низкая
  • Оценка: 5 баллов из 5

Баклажаны с помидорами и сыром

Баклажаны с помидорами на пару можно есть горячими и холодными

Обычно овощами я не завтракаю, но тут решил попробовать. В холодильнике нашел пару помидоров и баклажан. Баклажаны я люблю жареные, с чесноком. Вкусно, но очень много масла.

Чтобы сделать баклажан на пару, я нарезал его кружочками толщиной примерно 7 мм, посолил каждый с двух сторон и положил в миску на 20 минут, чтобы вышла горечь. Потом смазал давленым чесноком, выложил в корзину пароварки и на каждый кружок баклажана положил ломтик помидора. Поставил таймер на 25 минут.

Как только достал горячие баклажаны из пароварки, выложил сверху ломтики сыра, чтобы немного оплавились. Присыпал свежей петрушкой и зеленым луком. Баклажаны напитались чесноком, хорошо просолились и проварились, получились мягкими. Я и не заметил, как съел всё.

Каждое утро такой завтрак готовить бы не стал — долго, 45 минут на всё про всё. Но как закуска блюдо отличное.

  • Готовится в пароварке: 25 минут
  • Сложность: низкая
  • Оценка: 5 баллов из 5

Обеды и ужины: фаршированные перцы, котлеты, рыба, пельмени и пянсе

Обеды и ужины из пароварки впечатлили меня больше завтраков. Мое обычное меню — сардельки с картофельным пюре, гречка с тушеным мясом, домашние котлеты, чевапчичи, жареные пирожки. Еще люблю еду в азиатском стиле, например рис или рисовую лапшу с курицей в соусе — устричном или шрирача.

На пару я решил приготовить несколько повседневных мясных блюд с овощными гарнирами, рыбу и пару азиатских блюд.

Фаршированные перцы с картофелем в мундире

Фаршированные перцы с картошечкой получились почти как у моей бабушки

Фаршированные перцы часто делала моя бабушка, она запекала их в духовке. Чтобы приготовить любимое блюдо из детства, я сделал начинку из сырого промытого риса и куриного фарша со специями — черным перцем, кавказскими травами и солью. И нафаршировал ею красные болгарские перцы. Молодые картофелины вымыл и разрезал каждую на четыре дольки. Перцы готовились в пароварке 40 минут, а корзину с картофелем я снял чуть раньше, чтобы он не разварился. Обед был готов за час.

Картофель за полчаса полностью сварился, при этом держал форму и не рассыпался. Фаршированные перцы получились сочными. Такие можно есть даже без соуса и подливки.

  • Готовится в пароварке: картофель — 30 минут, перец — 40 минут
  • Сложность: средняя
  • Оценка: 5 баллов из 5

Котлеты из свинины и говядины с овощным гарниром

Паровые котлеты получились нежнее, чем в духовке

На второй день эксперимента я решил сделать на пару котлетки из купленного в магазине фарша (свинина + говядина) и свежую цветную капусту с морковью на гарнир. Фарш щедро сдобрил специями, чтобы вкус был поярче, и добавил немного хлеба. Морковь порезал дольками. Котлеты готовил в пароварке 40 минут, а гарнир — 25.

Котлеты получились сочные, даже лучше, чем в духовке, и нежирные, так как лишний жир во время приготовления стекал в поддон. Специи раскрылись, и получилось пряно. Пока всё готовилось, на кухне стоял умопомрачительный запах. Цветная капуста мне тоже понравилась: мягкая, в меру водянистая. Раньше я не питал к ней интереса, но тут проникся.

  • Готовится в пароварке: котлеты — 40 минут, гарнир — 25 минут
  • Сложность: низкая
  • Оценка: 5 баллов из 5

Пянсе

Пянсе выглядят не очень аккуратно, зато они большие и сочные — ел два дня

На третий день мне захотелось чего-нибудь азиатского. Решил сделать пянсе — корейские пирожки, которые готовятся на пару. Раньше я их не готовил и переживал, что тесто не поднимется или ошибусь со временем приготовления. Но булочки получились отменными.

Булочки делал так: развел воду с сахаром и дрожжами в миске, оставил на 10 минут. Как только на поверхности появились пузырьки, добавил соль и постепенно вмешал муку. Когда тесто стало густым, влил ложку растительного масла и еще раз тщательно перемешал. Тесто переложил в смазанную маслом миску, накрыл пленкой и оставил на столе на час, чтобы подошло.

Тесто получилось мягкое и пышное

Пянсе можно готовить с любым фаршем и даже с рыбой. Я делал из говядины и свинины. Добавил в него паприку, рубленый чеснок, мелко нарезанный лук, немного соевого соуса. Капусту мелко нашинковал, посолил и отжал руками, чтобы стала мягче. Выложил ее на сковороду и потушил без масла под крышкой, помешивая, 10–15 минут. Потом остудил и смешал с фаршем.

Как только тесто подошло, я поделил его на пять частей, раскатал и начинил фаршем. Булочки выложил в корзины пароварки и готовил 45 минут.

После этих булочек я окончательно проникся пароваркой. Тесто вышло мягкое, но при этом пышное и упругое. Фарш дал бульон, и тесто немного пропиталось им. Домашние пянсе, в отличие от магазинных, получились гигантскими, с большим количеством начинки. Готовил их в общей сложности два часа, а ел два дня, потому что сделал много.

  • Готовится в пароварке: 45 минут
  • Сложность: средняя
  • Оценка: 5 баллов

Китайские пельмени с курицей и имбирем

Китайские пельмени становятся еще вкуснее, если есть их с соевым соусом

Когда все пянсе были съедены, я решил продолжить азиатские дни и приготовил китайские пельмени с имбирем. В куриный фарш добавил паприку, черный перец, чайную ложку тертого имбиря и 2 зубчика чеснока.

С тестом морочиться не стал и купил готовое, уже раскатанное кружочками. Начинил их фаршем — на 15 пельмешек ушло 10 минут. Варил всего 20 минут в корзине.

Получилось простое, быстрое и сытное блюдо. Тесто проварилось, но осталось эластичным, идеальной для таких пельмешек толщины. А начинка получилась сочная, с легким имбирным послевкусием. Налепил еще килограмм таких пельменей и заморозил, чтобы в любой момент достать и приготовить на обед или ужин.

  • Готовится в пароварке: 20 минут
  • Сложность: низкая
  • Оценка: 5 баллов из 5

Форель с овощами и апельсиновым соусом

Стейк форели и овощи полил апельсиновым соусом, чтобы добавить вкусового контраста

Один из дней у меня был рыбным: я приготовил форель с цветной капустой, брокколи и морковкой. И сделал апельсиновый соус, чтобы вкус блюда получился ярче.

Два рыбных стейка ополоснул водой, просушил бумажными полотенцем, натер солью и смесью итальянских трав. Капусту и брокколи разобрал на соцветия, морковь нарезал, всё выложил в корзину и посолил. Включил пароварку на 20 минут.

Пока рыба и овощи готовились, я занялся соусом. Растопил на сковороде 15 г сливочного масла, из большого апельсина и лимона выдавил в стакан сок, смешал с 3 ложками сухого белого вина. Влил в сковороду к растопленному маслу, перемешал. Взял два яйца, отделил желтки, добавил их в сковороду, перемешал и добавил немного муки. Постоянно помешивал, пока соус не загустел, минут пять.

Форель на пару пропиталась солью и вкусом специй, получилась даже лучше, чем в духовке: мягкая и совершенно не пересушенная. Апельсиново-лимонный соус придал рыбе и овощам кислинку. Без него овощи были бы пресными, а с ним наполнились вкусом. Мне так понравились и рыба, и соус, что на следующий день я снова приготовил это блюдо. Оно точно войдет в мое любимое меню.

  • Готовится в пароварке: 20 минут
  • Сложность: низкая
  • Оценка: 5 баллов из 5

Что мне не понравилось

На ТЭНе быстро образуется накипь. Уже после второго использования пароварки он покрылся тонким слоем известкового налета, хотя я заливал бутилированную воду. В моей модели ТЭН открытый и погружен в воду, поэтому соли быстро на нем оседают. Чистить придется минимум раз в неделю при ежедневной готовке, иначе будет хуже греть.

Нельзя засечь время для трех разных блюд. Уровня у пароварки три, а таймер один. Например, яйца нужно отваривать 8 минут, котлеты 40, а овощи — 25 минут. Приходится дополнительно ставить таймер на смартфоне.

Чем понравилась пароварка

Легко пользоваться. Разобраться можно без инструкции: собирается за несколько секунд, из управления — только таймер.

Всё готовится быстро, в среднем за полчаса. Вода в пароварке закипает за 10 секунд, то есть продукты начинают готовиться практически моментально. Это отлично, особенно когда времени в обрез.

Можно готовить три блюда разом. У пароварки для этого три вместительные корзины, и за полчаса можно наготовить еды на весь день. Я делал второе и гарнир: фаршированные перцы и картофель в мундире, котлеты и овощи.

В еде остается меньше жира. Корзины перфорированные, поэтому жир, который вытапливается, допустим из домашних котлет, просто стекает в поддон.

Воду можно долить во время приготовления. Для этого есть специальный выдвижной отсек в корпусе. Не нужно останавливать готовку и снимать корзины, рискуя обжечься паром.

Пачкается мало посуды. За неделю кастрюля не понадобилась вообще, а сковородку доставал лишь дважды: готовил соус для рыбы и тушил капусту. В большинстве случаев обходился одной миской, разделочной доской и ножом. Даже забыл, что такое горы грязной посуды в раковине.

Пароварку легко мыть. Корзины мало пачкаются во время использования, так как продукты внутри не жарятся и не пекутся, а провариваются. Редкие капли жира и кусочки овощей быстро отмываются мягкой губкой с обычным средством для мытья посуды. Еще проще — загрузить корзины в посудомойку.

Можно ли готовить на пару вкусно и разнообразно?

Определенно да. Рецептов для пароварки в сети столько, что из них легко составить меню на месяц. Можно чередовать мясные и рыбные блюда, варить каши, готовить овощные закуски, как это делал я.

Горячий пар глубоко и быстро проникает в продукты, поэтому котлеты, куриная грудка, морковь, картофель — всё получается сочным. Еще, по моим наблюдениям, специи в пароварке раскрываются ярче, чем при жарке. Паровые котлеты становятся очень хороши, если сдобрить их специями и зеленью или полить соусом.

Вкуса жареного мяса или рыбы мне, конечно, не хватало. Но и эта проблема решаема, если купить в дополнение к пароварке электрогриль. На нем можно жарить без масла стейки, котлеты, глазунью и много чего еще. Думаю, пароварка и электрогриль стали бы для меня идеальной парой.

Пароварка Tefal VC204810, черный

  • Мощность:800 Вт
  • Количество ярусов:3
  • Цвет:черный

У нас ещё много всего интересного

Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора
раз в две недели.

Что можно приготовить в пароварке

Содержание

  • 1 Что можно приготовить в пароварке
    • 1.1 И вкусно, и аппетитно
    • 1.2 Как правильно готовить
    • 1.3 Чего делать не следует
    • 1.4 Кулинарные хитрости
    • 1. 5 Самые продаваемые пароварки 2018 года

Тем, кто по той или иной причине выбрал путь здорового питания, стоит больше узнать о свойствах пароварки. Что можно готовить в этой кухонной технике, каким образом готовить и как придать блюдам особый вкус. Все эти вопросы мы рассмотрим в сегодняшней статье.

И вкусно, и аппетитно

Универсальность – вот основное достоинство пароварки, ведь ей подвластно приготовление любых продуктов: овощей и фруктов, мяса и рыбы, круп и яиц. Кроме этого, здесь можно разогревать обед, размораживать и консервировать кулинарные изделия, стерилизовать детскую посуду и даже дарить новую жизнь черствому хлебу.

Чем же хороша пароварка?

  • В противовес классическим способам готовки, варка на пару подвергает продукты неагрессивному термическому воздействию, в результате чего витамины в них остаются цельными.
  • Сохраняется естественный цвет, форма и консистенция ингредиентов – блюда могут похвастать не только полезными свойствами, но и аппетитным внешним видом.
  • Исключается вероятность образования опасных веществ, как это часто случается при жарке на масле и запекании в духовке.

сип 2 купить

Как правильно готовить

Если пароварка многоуровневая, то в ней можно пропаривать несколько блюд одновременно. При этом продукты, которые «доходят» быстро, следует класть в верхнюю часть, а те, что долго – в нижнюю. Если же вы заполните ингредиентами все корзинки, то будьте готовы к тому, что готовка блюд займет гораздо больше времени, чем обычно.

На заметку: сок, образующийся в процессе варки продуктов, можно применять в качестве соуса к блюдам.

Перед тем, как наполнить пароварку ингредиентами, заполните ее основание водой на 2/3 объема и доведите до кипения. Продукты разложите по корзинкам в один слой, предварительно порезав их на одинаковые ломтики и дольки. Меньшие по размеру ингредиенты лучше разместить в верхней корзине, крупные – в нижней.

О готовности блюд пароварка уведомит звуковым сигналом. Однако если ингредиентов в корзинах много, лучше контролировать этот процесс самостоятельно, чтобы не допустить их переваривания.

Старайтесь не открывать крышку слишком часто – это поспособствует утечке пара и увеличит время готовки блюд.

Чего делать не следует

Несмотря на универсальность пароварки, некоторые продукты все же не стоит подвергать влажному жару. Среди них:

  • Макаронные изделия. Особенно те, что изготовлены из мягких пшеничных сортов. Впрочем, можно воспользоваться для этой цели специальной емкостью в пароварке, в которую заливается вода. Пар будет греть воду, а макароны – вариться традиционным способом, но не в кипятке, а под действием высоких температур. Но у этого способа есть существенный минус – макароны в 9 случаях из 10 развариваются и приобретают непрезентабельный вид.
  • Бобовые (фасоль, горох). Процесс их приготовления невозможно представить без участия воды. Варить бобовые на пару (опять же в той специальной емкости) можно, однако на это придется затратить много времени и усилий: периодически доливать в прибор воду и опустошать поддон, в котором будет собираться конденсат. В итоге, вы убедитесь в том, что бобовые, приготовленные в пароварке и сваренные в обычной кастрюльке идентичны по вкусу.
  • Грибы. Из данных продуктов при обычной варке (в воде) удаляются (вывариваются) токсичные соединения. Поэтому, приготовленные на пару, они могут нанести вред здоровью.

Кулинарные хитрости

В народе сложилось мнение, что блюда из пароварки – полезные, но невкусные. Однако при помощи нехитрых манипуляций можно придать им особое вкусовое звучание:

  • Добавьте в воду немного соли, и вкус вареных овощей станет лучше.
  • Чтобы улучшить вкус птицы, рыбы или мяса, замаринуйте их за несколько часов до приготовления.
  • Покройте дно перфорированной емкости фольгой, и ваш рецепт обретет особую сочность.
  • Рыбу, мясо и овощи порежьте на одинаковые куски, так блюдо приготовится гораздо быстрее.
  • Чтобы подарить блюду, готовящемуся в самой верхней посуде, особый вкусовой оттенок, добавьте в кипящую воду приправ, вина или цедру лимона.
  • Отваривание овощей с кожурой поможет сохранить в них максимум полезных веществ.
  • Чем крупнее порезаны овощи, тем больше в них на выходе останется витаминов.
  • Замороженные овощи можно укладывать в пароварку, не размораживая, а вот мясо, птицу и рыбу лучше предварительно разморозить.
  • Чтобы пар мог беспрепятственно циркулировать, выкладка продуктов не должна быть чересчур плотной.

В пароварке можно готовить рагу и фаршированный перец, десерты и запеканку, омлет и овощные котлеты. Это незаменимая в хозяйстве бытовая техника, особенно для тех, кто решил придерживаться правильного питания.

Самые продаваемые пароварки 2018 года

Пароварка ENDEVER Vita 160/161

Пароварка Tefal VC 1006 Ultra Compact

Пароварка Braun FS 3000

Пароварка Happy Baby Fusion

Пароварка Philips HD9190

Как готовить на пару в кастрюле быстрого приготовления

Кастрюля быстрого приготовления — отличное дополнение к любой кухне. Их можно использовать для приготовления различных блюд, но особенно хорошо они подходят для приготовления на пару. Вот несколько советов о том, как готовить на пару в мультиварке, независимо от того, готовите ли вы овощи, курицу или что-то более деликатное, например, лосося.

Как готовить на пару в мультиварке.

Использование кастрюли быстрого приготовления в качестве пароварки

Кастрюля быстрого приготовления может пригодиться не только для быстрого приготовления еды. Его также можно использовать в качестве пароварки.

Приготовление на пару в мультиварке — это быстрый и простой способ приготовить пищу, сохранив при этом ее питательные вещества. И самое приятное то, что после того, как вы поместите его в Instant Pot, вы полностью отключите его.

Хотя в целом приготовление на пару в мультиварке может быть не намного быстрее, это, безусловно, проще, поскольку вам не нужно внимательно следить за едой, как если бы вы готовили на пару в кастрюле на плите.

Прокрутите вниз, чтобы найти распечатанную карточку с инструкциями Instant Pot Steam или прочтите все подробности.

Что можно приготовить на пару в мультиварке?

Если вы похожи на меня, то вам нравится Instant Pot. Это быстрый и простой способ приготовить ужин с минимальными усилиями. Но что можно приготовить на пару в Instant Pot?

Практически все, что можно приготовить на пару или на плите, можно приготовить на пару в кастрюле быстрого приготовления. Вот несколько идей:

  • Овощи: Готовите ли вы свежие или замороженные овощи, лучше всего их готовить на пару. Этот метод сохраняет вкус и питательные вещества намного лучше, чем если бы вы кипятили их в воде.
  • Цыпленок: Приготовление куриной грудки на пару в мультиварке — это быстро и удобно. Идеально подходит для приготовления измельченной курицы для бутербродов или рецептов, требующих предварительно приготовленной курицы.
  • Рыба: рыбу сложно приготовить в кастрюле быстрого приготовления. Если готовить его в воде, его легко переварить, поэтому лучше осторожно приготовить его на пару.
  • Картофель: Картофель может быть трудно приготовить в скороварке, потому что (как и рыба) он имеет тенденцию разваливаться, если его переварить. Приготовление на пару — лучший способ приготовления в мультиварке, так как это более щадящий метод приготовления. Для получения более подробной информации ознакомьтесь с моим рецептом: Картофель быстрого приготовления на пару
  • Яйца: приготовление яиц на пару в скороварке — мой новый любимый способ их приготовления. Яйца, сваренные вкрутую, готовятся всего 5 минут.
  • Фрукты: Вы можете готовить на пару целые фрукты, такие как груши и яблоки, прямо на подставке или нарезанные фрукты в термостойкой чаше на подставке или в корзине для пароварки.

Приготовление на пару — отличный способ быстро и равномерно приготовить пищу, что делает его идеальным для приготовления в мультиварке. Есть несколько вещей, о которых следует помнить при приготовлении на пару в Instant Pot, но как только вы разберетесь с этими вещами, приготовление на пару в Instant Pot станет легкой задачей.

Что тебе нужно?

1. Вода (или бульон)

Вам нужно добавить воду в кастрюлю для приготовления пищи на пару.

Количество воды, которое вам нужно использовать, зависит от нескольких факторов. Мгновенные горшки требуют минимального количества воды в зависимости от их размера. Проверьте свое руководство, если вы не уверены, что это за ваш Instant Pot, и убедитесь, что вы не используете меньшее количество. Это будет не менее 1 чашки (250 мл).

Вы также можете использовать бульон или бульон, чтобы придать пище немного больше вкуса, или быстро приготовить соус для еды (например, загустить его кукурузной мукой после приготовления на пару).

2. Корзина для пароварки

Вам также понадобится корзина для пароварки. Для приготовления пищи на пару уровень воды должен быть ниже уровня пищи. Самый простой способ добиться этого — использовать корзину-пароварку для хранения продуктов во внутренней чаше Instant Pot.

Можно ли использовать обычную пароварку в мультиварке?

Да, можно. Если у вас есть металлическая или силиконовая корзина для пароварки, вы можете просто поместить ее прямо в кастрюлю над водой.

Возможно, вы удивитесь, узнав, что бамбуковые пароварки также хорошо работают в мультиварке. Вам просто нужно поднять его, чтобы вода под ним не касалась непосредственно бамбуковой пароварки.

Вы можете либо поставить бамбуковую пароварку на решетку/подставку для приготовления на пару, либо положить 3 шарика алюминиевой фольги на дно мультиварки и поставить на нее пароварку.

Что можно использовать, если у меня нет корзины для пароварки?

Если вам интересно, как готовить на пару в мультиварке без корзины-пароварки, вы можете попробовать несколько вариантов.

По сути, вам нужно найти способ поднять еду из воды, чтобы она готовилась в паре, а не в кипящей воде.

Вот несколько идей:

  • Вы можете использовать металлическую подставку или решетку, которые поставляются со всеми кастрюлями быстрого приготовления, если пища, которую вы готовите на пару, достаточно велика и не может попасть между прутьями.
  • Для небольших продуктов поместите их на тарелку или в миску и поставьте на металлическую подставку.
  • Если у вас нет подставки, вы можете использовать скрученные шарики оловянной фольги во внутренней чаше Instant Pot, чтобы поставить на них меньшую тарелку или чашу (постарайтесь сделать ее как можно более ровной).
  • В качестве альтернативы вы можете приготовить пищу на пару в жаростойкой миске, помещенной в чашу Instant Pot без подставки, у миски просто должны быть достаточно высокие стенки, чтобы они были на дюйм или два выше ватерлинии, чтобы еда не попала в чашу. вода.

Чтобы приготовить на пару в кастрюле быстрого приготовления без корзины-пароварки, поместите продукты в миску на решетку для приготовления на пару.

Instant Pot Настройка пара

Instant Pot Пар против давления

Вам может быть интересно, в чем разница между приготовлением на пару и скороваркой в ​​Instant Pot? Или как использовать функцию пара, и она по-прежнему готовит под давлением?

Итак, во-первых, Мгновенный горшок готовит пар под давлением, так что это другой процесс, чем приготовление на пару на плите, и намного быстрее.

Функция «Варка на пару» в мультиварке — это предустановка на высокое давление в течение десяти минут. Время можно увеличить до 15 минут, выбрав «Больше», или до 3 минут, установив для него значение «Меньше». Его также можно отрегулировать с помощью кнопок -/+ для более точного управления.

Из приведенных ниже таблиц времени приготовления на пару вы увидите, что очень немногие продукты имеют время приготовления на пару, которое совпадает с предустановками в настройке «Пар», поэтому, как правило, так же легко использовать функцию «Ручной»/«Приготовление под давлением» и установите время вручную.

Как готовить на пару в мультиварке

Процесс приготовления на пару в мультиварке очень прост:

  1. Добавьте 1 стакан жидкости на дно внутренней чаши мультиварки.
  2. Добавьте корзину для пароварки и продукты.
  3. Установите крышку сверху и зафиксируйте ее, установите нагнетательный клапан в режим «Запечатывание».
  4. Выберите программу приготовления, которую вы хотите использовать — я рекомендую выбрать «Приготовление под давлением» (или «Вручную») при ВЫСОКОМ давлении, хотя вы также можете использовать функцию «Варка на пару», если хотите.
  5. Выберите время с помощью кнопок -/+.
  6. Когда время приготовления на пару истечет, нажмите «Отмена» и быстро отпустите, чтобы открыть кастрюлю.

Как долго готовить на пару в мультиварке?

В скороварке может быть трудно точно установить время приготовления на пару, и вам, возможно, придется использовать метод проб и ошибок, чтобы определить правильную настройку для того, как вам нравится приготовление пищи на пару.

Чтобы начать работу, ознакомьтесь с оценками времени пара Instant Pot в таблицах ниже.

Важно помнить, что Мгновенная кастрюля начнет нагревать воду и производить пар по мере повышения давления, и что в это время пища начнет испаряться.

Это означает, что некоторые продукты имеют время приготовления 0 минут, потому что они быстро готовятся на пару и поэтому полностью готовятся к тому времени, когда скороварка достигает полного давления.

Таблица времени приготовления на пару Instant Pot

В этих таблицах времени приготовления на пару Instant Pot приведена оценка времени, в течение которого различные продукты должны готовиться на пару под давлением в Instant Pot.

Таблицы времени приготовления на пару предназначены для использования в качестве руководства. Всегда проверяйте правильность приготовления пищи перед употреблением.

90 145

901 45

Овощи Кастрюля быстрого приготовления Время приготовления на пару 1
Спаржа, целая или нарезанная 1 мин
Свежая фасоль (зеленая, желтая, восковая) 1 мин
Соцветия брокколи 0 мин
Брюссельская капуста (целиком) 1 мин
Мускатная тыква (кусочки) 1-2 мин
Капуста (долька) 1 мин
Капуста (половина) 3 минуты
Морковь (кусочками) ) 1-2 мин
Морковь (целиком) 3 мин
Соцветия цветной капусты 1 мин
Кукуруза (зёрна, замороженные) 2 минуты
Кукуруза в початках (свежая) 1 мин
Замороженная овощная смесь 3-4 мин
Лук-порей 2 мин 901 50
Горох (замороженный) 2-3 ​​минуты
Картофель/батат кубиками 1 мин
Картофель (целый, маленький) 2-5 мин
Картофель (целый, крупный) 901 50

5–8 мин.

Приблизительный мгновенный банк время приготовления овощей на пару

1. Высокое давление, Quick Release
Источник

9 0145

Фрукты Время приготовления в горшке Instant Pot 1
Яблоки (кусочки) например, кусками) 1-2 минуты
Яблоки (целые ) 3-4 минуты
Персики 2-3 ​​минуты
Груши (нарезанные) 2-3 ​​минуты
Груши (целые) 3-4 минуты
Сливы 2-3 ​​минуты

Расчетное время приготовления на пару для фруктов

901 45

9 0145

Белки Время приготовления на пару 1
Куриная грудка (без костей) 6–8 на 1 фунт / 450 г
Грудка индейки (без костей) 7 – 9 на 1 фунт/ 450 г
Рыбное филе (свежее) 2–3 минуты
Рыбное филе (замороженное)3-4 минуты
Креветки (свежие) 1-3 минуты
Яйца (сваренные вкрутую) 5 минут
Тофу 0 мин

Приблизительное время приготовления время приготовления протеинов на пару

Часто задаваемые вопросы

При приготовлении на пару в кастрюле вы оставляете вентиляционное отверстие открытым или закрытым? (вентиляция или герметизация?)

Закрыто. Это позволяет удерживать пар в кастрюле быстрого приготовления, что способствует более быстрому и равномерному приготовлению пищи на пару.

Можно ли готовить пар в мультиварке без давления?

Еще один способ приготовить пищу на пару в мультиварке — использовать функцию u0022Sautéu0022, которая не использует давление. Добавьте чашку воды во внутреннюю кастрюлю Instant Pot, поместите продукты в корзину для пароварки в кастрюлю Instant Pot, затем накройте ее крышкой. Примечание: вы не можете использовать для этого крышку для приготовления под давлением, так как она выдаст вам сообщение об ошибке, но вы можете приобрести стеклянную крышку для кастрюли быстрого приготовления.
Это удобный способ приготовления пищи на пару, так как вы можете проверить ее во время приготовления, но она не будет готовиться так быстро, как если бы вы готовили ее на пару, используя одну из функций давления.

Инструкции по приготовлению на пару Instant Pot

Распечатать рецепт
Сохранение рецепта

Всего 10 мин

  • Вода [Примечание 1]
  • Ингредиенты для приготовления на пару
  • Добавьте воду в чашу из нержавеющей стали [Примечание 1]

  • Поместите корзину для пароварки или подставку в Чаша быстрого приготовления

  • Добавьте продукты в корзину или подставку для пароварки [Примечание 2]

  • Закройте кастрюлю быстрого приготовления крышкой и поверните вентиль до упора.

  • Установите мультиварку на низкое давление и выберите время [Примечание 3]

  • Когда время приготовления истекло, используйте метод «быстрого выпуска», чтобы открыть мультиварку и осторожно извлечь продукты.

  1. Проверьте минимальные требования к воде для вашего Instant Pot. Вам понадобится не менее 1 стакана на 250 мл воды.
  2. Используйте корзину для пароварки для небольших продуктов или продуктов, которые могут развалиться после приготовления, а не подставку.
  3. См. публикацию с таблицами примерного времени приготовления.

Количество порций: 1

  • Расширяемая корзина пароварки из нержавеющей стали – совместима с кастрюлей быстрого приготовления*

  • Силиконовая пароварка для овощей Joie*

Добро пожаловать в Любите еду, а не готовку!

Я Элиза, занятая мама, домашний повар и блогер. Моя цель — помочь всем приготовить вкусную еду. Если у вас мало времени, навыков или мотивации, здесь есть что-то для вас! У нас есть десятки быстрых и простых рецептов на ужин, обед, гарниры и многое другое. В наших рецептах используются самые обычные ингредиенты, чтобы приготовить быстрые вкусные блюда, которые понравятся вашей семье! Подробнее…

Поделитесь этим рецептом

Список лучших пароварок

Лучшие пароварки идеально подходят для приготовления питательных блюд из различных ингредиентов и являются прекрасным дополнением к любой кухне. Они полезнее для вашего здоровья, так как сохраняют больше питательных веществ, чем варка, и являются отличным способом сохранить вкус и влажность ингредиентов. Чтобы предоставить вам больший контроль над ингредиентами, которые вы хотите приготовить, пароварки также могут освободить важное место на плите вашей кухни.

Приготовление на пару — это способ приготовления на пару, при котором продукты обволакивают горячим паром в замкнутом пространстве, при этом не требуется дополнительный жир для приготовления пищи. Такие продукты, как говядина, курица, рыба, детское питание, овощи, тамале, булочки бао и хаман дхокла, можно приготовить на пару.

Все одетые против. Cuisinart Cookware: He…

Пожалуйста, включите JavaScript

All Clad Vs. Кухонная посуда Cuisinart: прямое сравнение

Что ж, в этой статье мы перечисляем лучшие пароварки, на которые стоит обратить внимание. Обратите внимание, что это не спонсируемый пост и что все пароварки, перечисленные ниже, основаны на самых эффективных пароварках на промышленном рынке в настоящее время.

Читать далее: Список лучших книг о мозге и разуме 28

  • Лучшие пароварки

    Ниже перечислены лучшие пароварки, на которые стоит обратить внимание:

    • Hamilton Beach 5,5 Quart
    • Hamilton Beach 37530A Цифровая пароварка
    • Пароварка Oster Посуда из нержавеющей стали
    • Цифровая пароварка Cuisinart
    • Пароварка Bella
    • Двухъярусная пароварка BELLA
    • BUYDEEM G563 5-Q Электрическая пароварка uart

    Hamilton Beach 5,5 кварт

    Недорогая двухъярусная пароварка со съемным разделителем для крупных вещей — Hamilton Beach 5. 5 Quart. У него есть чаша для риса для приготовления на пару риса и других мелких предметов, и вы можете настроить его на приготовление на пару, отложенный запуск и подогрев с помощью цифрового дисплея. Эта пароварка более универсальна, чем другие; опция отложенного старта является эксклюзивной для этой модели, и очень немногие из рассмотренных нами пароварок имели подогреватель для пост-приготовления. Эти качества, наряду с доступной ценой, делают его отличным приобретением для приготовления здоровой пищи.

    Подробнее: Список лучших планшетов

    Hamilton Beach 37530A Цифровая пароварка

    Вы можете использовать только один уровень для небольших партий или два уровня для больших партий с этой электрической пароваркой объемом 5,5 л, поскольку ее два уровня вложены друг в друга когда они не используются и складываются во время приготовления пищи. Съемный центральный разделитель на ярусах позволяет разделять продукты или готовить более крупные ингредиенты, убирая их.

    Подробнее: Список лучших планшетов для детей

    Посуда Oster Steamer из нержавеющей стали

    Наш лучший выбор для традиционной пароварки — посуда Oster Steamer из нержавеющей стали. Кастрюля из нержавеющей стали служит основным компонентом этой простой пароварки, а противень или корзина для варки устанавливаются сверху и плотно помещаются внутри. Этот универсальный вариант предназначен для одновременного использования двух разных задач, таких как приготовление овощей на пару сверху и приготовление риса снизу.

    Подробнее: Список лучших книг о мозге и разуме

    Цифровая пароварка Cuisinart

    Очень дорогая пароварка с предустановленными режимами приготовления морепродуктов, птицы, круп и овощей, а также ручным управлением. Cuisinart Цифровая пароварка для стекла. Он также может поддерживать температуру пищи после приготовления и разогревать ее до температуры подачи. Вы можете настроить параметры приготовления с помощью электронного ЖК-дисплея, а также есть звуковое оповещение, которое срабатывает, когда ваш ужин готов.

    Подробнее: Список лучших Самый легкий ноутбук

    Подпишитесь на нашу рассылку

    Пароварка Bella

    Очень дорогая пароварка с предустановленными режимами для приготовления морепродуктов, птицы, круп и овощей, а также ручным управлением. это цифровая пароварка для стекла Cuisinart. Он также может сохранять пищу горячей после того, как она приготовлена, и разогревать пищу до температуры подачи. Вы можете настроить параметры приготовления с помощью электронного ЖК-дисплея, а также есть звуковое оповещение, которое срабатывает, когда ваш ужин готов.

    Подробнее: Список лучших книг о сознательной жизни

    Двухъярусная пароварка BELLA

    Двухъярусная пароварка BELLA идеально подходит для домашней кухни. Эта пароварка емкостью 7,4 л позволяет одновременно приготовить много еды и отлично подходит для больших семей или встреч людей. Эта пароварка является отличной альтернативой, если вы хотите приготовить мясо отдельно от овощей или принять гостей с особыми диетическими требованиями, поскольку она имеет две разделенные поверхности для приготовления разных блюд по отдельности.

    Подробнее: Список лучших стартап-книг 2023

    BUYDEEM G563 5-Quart Electric Food Steamer

     

    Поскольку пароварки не всегда являются самой эстетически красивой кухней приборы, мы считаем жизненно важным делать из них большое дело, когда мы находим их. BUYDEEM G563 нагревается менее чем за минуту, что делает его идеальным для быстрого обеда или перекуса. Кроме того, он выполняет множество задач, объединяя пароварку, сотейник, йогуртницу, стерилизатор и машину для оттаивания в одно полезное устройство.

    Подробнее: Список лучших стиральных порошков для чувствительной кожи

    Некоторые другие лучшие пароварки

    Ниже приведены некоторые другие лучшие пароварки

    Пароварка BELLA 13872

    Вставка для пароварки из нержавеющей стали Anolon Classic с крышкой 9 0049

    Детская пуля Пароварка Turbo Food

    Часто задаваемые вопросы о пароварках

    Какой тип пароварки лучше?

    • Лучший результат. Hamilton Beach 37530A Цифровая пароварка. 4.8. Амазонка. Посмотреть на Amazon Посмотреть на Walmart Посмотреть на Belk.com.
    • Лучший бюджет. Трехъярусная пароварка Bella объемом 9,5 кварт. 4.5. Предоставлено BestBuy.
    • Лучшая корзина. OXO Пароварка из нержавеющей стали с ручкой. 4.2. Амазонка.
    • Лучший электрический. Cuisinart Цифровая пароварка для стекла. 4.6. Amazo

    Как выбрать пароварку?

    Обычно пароварка состоит из двух-трех ярусов чаш для варки. Посмотрите, есть ли у него поддон для сбора капель и управляется ли он. Уровень воды: постарайтесь найти электрическую пароварку с водомером, который хорошо виден снаружи. Выберите отпариватель, который легко чистить и поддерживать в рабочем состоянии.

    Полезны ли пароварки для пищевых продуктов?

    Все, что вы готовите с помощью пароварки, использует гораздо меньше жира, потому что для приготовления блюд не используется жир. Кроме того, приготовление пищи на пару сохраняет все содержащиеся в ней питательные вещества, такие как клетчатка, витамины и минералы.

    Стоит ли покупать пароварку для приготовления пищи?

    Приготовление на плите имеет два недостатка по сравнению с приготовлением на пару. В то время как кипячение приведет к гораздо большей потере питательных веществ и вкуса, приготовление на пару сохраняет большую часть вкуса и питательных веществ. Нет необходимости следить за едой во время ее приготовления, что является еще одним преимуществом приготовления на пару на плите.

    Почему пар лучше кипячения?

    Овощи теряют много питательных веществ при варке, и чем дольше они варятся, тем больше питательных веществ попадает в воду. С другой стороны, приготовление овощей на пару — это быстрая процедура, которая приводит к наименьшим потерям питательных веществ при приготовлении большинства овощей.

    В чем недостаток пароварки?

    • Это занимает больше времени, чем кипячение.
    • Потребляет больше энергии для приготовления пищи.
    • Невкусный.

    Можно ли варить рис в пароварке?

    Поместите в пароварку с холодной водой, которая еще не до конца закипела (рис нельзя варить в горячей воде). 20 минут варить под крышкой на сильном огне. Выключив огонь, оставьте крышку на пароварке и дайте рису настояться еще не менее пяти минут.

    Пароварки потребляют много электроэнергии?

    Электрические пароварки — это очень энергоэффективное кухонное оборудование, обладающее целым рядом выдающихся преимуществ, таких как быстрый предварительный нагрев и регенерация, низкие эксплуатационные расходы и расходы на техническое обслуживание, исключительная экономия воды и меньшее количество отводимого тепла. По сравнению с горячим воздухом пар готовит пищу быстрее, повышая производительность.

    Можно ли приготовить мясо в пароварке?

    Пароварку можно использовать для приготовления любого вида мяса. Допустимы как красное мясо, такое как говядина и свинина, так и белое мясо, такое как курица и индейка. Хотя приготовление на пару некоторых видов мяса, возможно, поначалу не приходило вам в голову, при приготовлении на пару используется меньше масла, чем при других способах приготовления, что делает мясо более здоровым и часто готовится быстрее.