Какие можно приготовить блюда в микроволновке: Простые и вкусные рецепты для микроволновки

Как приготовить вкусное блюдо в микроволновке?

  • Зария Горветт
  • BBC Future

Готовые блюда, которые надо «только разогреть в микроволновой печи», часто бывают почти несъедобными. Мы лишь сожалеем о зря истраченной электроэнергии, не говоря уже о потребленных калориях. Но почему? И как все-таки приготовить что-то вкусное в микроволновке?

Автор фото, Getty Images

На упаковке было написано «Овощная лазанья. Вкусно и экономно!» Но, судя по картинке, производитель проявил чрезмерную скромность. Меня ждал настоящий праздник вкуса: густой и ароматный томатный соус, слои шелковистой пасты, пикантный плавленый сыр, все это под белым облаком соуса бешамель, который так и тает во рту.

Я послушно сняла картонную упаковку, проколола пленку ножом и поставила лоток в микроволновку. А через две минуты я вывалила из лотка на тарелку что-то почти неузнаваемое. Сыр расплылся жирным пятном, бешамель сбился в комки, а паста стала резиновой, как переваренные кальмары.

Все мы это пробовали: готовые обеды для разогрева в микроволновке, которые можно назвать съедобными лишь с большой натяжкой. Да, они готовятся за считанные минуты.

  • Почему в самолетах такая плохая еда
  • Нездоровая еда имеет по крайней мере одно серьезное преимущество
  • Что едят на обед в разных странах мира
  • Ультра-обработанные продукты могут вызывать рак — ученые
  • Сэндвич наш насущный: как простая закуска покорила весь мир

Но разработка действенных рецептов для них требует гораздо больше времени и усилий — а также, как ни странно, прочной научной базы. На верхней ступени микроволновой кулинарии — изящные технологии, внедренные мишленовскими ресторанами; на нижней — сплошные буквы Е.

Чтобы понять, почему, следует разобраться с королевой химических реакций — реакцией Майяра. Открытая в 1912 году французским химиком Луи Камилем Майяром, это — самая распространенная химическая реакция на планете. Ежедневно она происходит на миллионах кухонь мира, хотя мало кто о ней знает.

Ее суть в том, что вкус проявляется тогда, когда смешиваются аминокислоты с определенными видами сахара и эта смесь нагревается. Формируются новые химические соединения, от которых блюдо румянится и становится вкусным.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

В микроволновке блюдо готовится за считанные минуты, но почему оно не вкусное?

Согласно открытию Майяра, побочные продукты этой реакции отвечают за густой «землистый» вкус кофе, солодовые и карамельные ноты в пиве, а также соблазнительные ароматы свежеиспеченного хлеба, картофеля, жареного лука, грилированного мяса, выпечки — одним словом, всего самого вкусного, что известно человечеству.

Этим объясняется, почему специи обжаривают перед использованием и почему вареный картофель не так вкусен, как жареный. Причем речь идет исключительно о человеческих вкусах, так как реакция Майяра происходит только при термической обработке, а люди — единственный биологический вид, который занимается приготовлением пищи (хотя, как показало одно исследование 2015 года, шимпанзе тоже на это способны, если им немного помочь).

«Это очень сложная реакция», — говорит Стив Элмор, химик и специалист по вкусовым ощущениям из Университета Рединга.

В зависимости от типа белка и сахара, которые принимают в ней участие, на выходе можно получить тысячи разных побочных продуктов. Аминокислоты с высоким содержанием азота обычно производят мягкие ореховые запахи, а более выразительные — например, запах лука — происходят от серного компонента, объясняет Элмор.

  • Сэндвич наш насущный: как простая закуска покорила весь мир
  • «Безглютеновая вода» и другие маркетинговые стратегии

Но есть одна проблема — реакция не происходит, если продукты слишком влажные. «Сырой картофель, который вы ставите в духовку, примерно на 80% состоит из воды», — говорит Элмор.

Когда она разогревается до температуры кипения, вода испаряется и поверхность картофеля подсыхает. «Чтобы реакция произошла, содержание воды должно упасть примерно до 5%. Тогда вы получите хороший вкус, аромат и цвет». По этой причине запеченный картофель румяный снаружи и белый внутри.

А вот микроволновые печи работают иначе. Вместо того, чтобы нагревать окружающий воздух, они бомбардируют пищу маленькими, но очень мощными радиоволнами, которые, проходя насквозь, нагревают молекулы внутри.

Из-за такой относительной равномерности нагрева поверхность никогда не бывает достаточно горячей и сухой, чтобы произошла реакция Майяра. Как следствие, нашим запеканкам и лазаньям не хватает аппетитной корочки.

Это также означает, что блюда, приготовленные в микроволновке, будут иметь пресноватый вкус. Одно из первых исследований на эту тему показало, что говядина из микроволновки содержит в три раза меньше ароматических веществ, чем такое же мясо, приготовленное традиционным способом. Другие исследования показывают, что испеченный в микроволновке хлеб, если говорить простым языком, — отвратителен.

Менее разборчивые производители пытаются замаскировать недостаток вкусной румяной корочки большим количеством соли, сахара и глутамата натрия (он придает пище пряный вкус — как говорят, им изобилуют блюда «на вынос» в китайских ресторанчиках).

В 2015 году газета Telegraph и инициативная группа Action on Sugar провели совместное исследование. Они выяснили, что в некоторых полуфабрикатных обедах из ассортимента британских супермаркетов содержится вдвое больше сахара, чем в жестяной баночке кока-колы, а именно, примерно 13 чайных ложек.

Это на четыре ложки больше дневной нормы потребления сахара для взрослого мужчины.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

При запекании в духовке поверхность блюда высыхает, на ней образуется вкусная корочка

Но так быть не должно. Сейчас, когда растет спрос на свежую пищу «как дома», производители начинают совершенствовать свой подход. А начинается все с правильного подбора ингредиентов.

«Надо честно признать: не всё подходит для приготовления в микроволновке», — говорит Бен Ходжес, шеф-повар в Eat First, компании, специализирующейся на полуфабрикатных блюдах улучшенного качества. Он работал в лучших ресторанах мира, включая лондонский Roka, отмеченный мишленовских звездами.

Возьмем мясо лосося. Канавки на филе — это место соединения отдельных мышц, которые задействованы во время плавания. Мышцы соединяются коллагеном, который при нагревании тает и превращается в желатин — вот почему рыба расслаивается. В то же время белки в мышечной ткани начинают распадаться и загустевать — поэтому рыба становится непрозрачной.

Как знает каждый хороший повар, основная опасность в приготовлении лосося — то, что порционные куски развалятся, а мышцы, распадаясь, вытеснят влагу наружу, из-за чего сочное филе превратится в кучку высохших хлопьев.

  • Нездоровая еда имеет по крайней мере одно серьезное преимущество
  • Египетский деликатес — зловонный и опасный

Лучший способ этого избежать — нагреть будущее блюдо как можно сильнее и приготовить как можно быстрее. Тут-то и понадобится микроволновка.

В большинстве микроволновых печей используются волны с частотой 2,45 гигагерц, которые лучше поглощаются водой, жиром и сахаром. Чем больше этих веществ содержится в продукте, тем быстрее он готовится — жирное и влажное рыбное филе подходит просто идеально.

К тому же, вода в микроволновке закипает только при температуре 105°С, поэтому любое блюдо лучше удерживать влагу. Наконец, микроволновка позволяет сохранить больше природного пигмента, который придает лососю розоватый оттенок и приятный аромат.

«На прошлых этапах моей карьеры я и не подумал бы, что рыбу можно готовить в микроволновке. Но получается замечательно!» — говорит Ходжес.

В частности, он стремился воссоздать в форме полуфабриката одно из фирменных блюд ресторана Roka — лосось терияки. Его готовят на углях в традиционной японской печи, которая называется «робата» (аналог барбекю).

Чтобы убедиться, что куски филе обогащены веществами по реакции Майяра, как и в ресторанной пище, их подвергают быстрой обработке в печи, разогретой до 300°С.

«Куски уже покрыты соусом, и запекание создает прекрасную глазурь — так, будто вы сделали это в настоящей робате», — рассказывает он.

Чтобы не переборщить с кулинарной обработкой — ведь рыба должна готовиться в микроволновке, — румяные филе запекают только одну минуту и ​​очень быстро охлаждают. «Суть в том, чтобы быстро остановить процесс приготовления, — говорит Ходжес. — Мы имеем один из лучших в мире холодильных агрегатов, который может охладить продукт, скажем, со 100° до 0° менее чем за пять минут».

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Пицца в микроволновке становится клеклой, потому что воздух там недостаточно сух и жидкость изнутри блюда не испаряется

Такие агрегаты очень популярны в этой отрасли производства — без них сложно, а порой и невозможно соблюсти правила пищевой безопасности. Они дают еще одно важное преимущество: предотвращают размножение вредных бактерий, которое легко происходит в случае постепенного охлаждения.

Это подводит нас к следующей проблеме. Блюда, требующие только разогрева в микроволновке, продаются уже частично приготовленными, а значит, имеют такие же негативные свойства, как и недоеденные остатки пищи, самая большая беда которых — прогорклый привкус от повторного разогрева.

Вспомните, какой вкус у мясных блюд, приготовленных, длительное время хранившихся в холодильнике, а потом разогретых и поданных на стол. Кто-то сказал, что этот привкус — нечто среднее между картоном и мокрой собачьей шерстью. А возникает он из-за того, что кислород вступает в реакцию с жирами в мясе.

  • Можно ли прожить на одной картошке?
  • Сколько нужно есть, чтобы жить дольше и лучше

Большинство производителей преодолевают эту проблему добавлением антиоксидантов, которые предотвращают реакции между кислородом и жиром. К антиоксидантам относятся синтетические вещества с пометкой «Е», например, бутилгидрокситолуол (Е321), а также травы (особенно розмарин), специи, витамины и даже лимонный сок. Вещества, образующиеся в результате реакции Майяра, тоже являются мощными антиоксидантами, но в полуфабрикатах они обычно отсутствуют.

Другие производители просто настаивают на том, чтобы их продукцию быстро потребляли. «В продаже встречаются продукты с истекшим сроком годности до двух месяцев. Лично меня это пугает. Один производитель детского питания предлагает якобы полезный продукт, который можно хранить в холодильнике до трех месяцев», — возмущается г-н Ходжес.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Если вам хочется мяса с хрустящей корочкой, микроволновка вам не поможет

Есть еще одна проблема: в микроволновке пища становится клеклой. Поскольку воздух внутри микроволновой печи прохладный, пар быстро конденсируется в жидкость. Это мешает формированию корочки, а порой добавляет влажности блюдам, которые уже и так не сухие. Изделия из теста — в том числе и пицца — неприятно размягчаются.

Но и здесь наука может прийти на помощь. Ее последнее слово — «проводниковая упаковка». Обычно это картонный лоток, на дне которого — лист пластика, покрытый тонким слоем фольги. Такая упаковка позволяет получить хлебную хрустящую корочку даже в микроволновке.

Все мы, наверное, слышали, что металл в микроволновке очень сильно нагревается и якобы может взорваться. Но это не совсем так.

• Почему в самолетах такая плохая еда

На самом деле все зависит от формы металлического элемента. Плоские металлические листы просто сильно нагреваются, но любые торчащие уголки, например, фольги, рано или поздно могут вспыхнуть. Это обусловлено свойством электрических зарядов накапливаться на неровной поверхности.

В проводниковой упаковке еда нагреется ровно настолько, чтобы образовалась корочка, но не до такой степени, чтобы вы потом еще несколько месяцев вычищали со стенок микроволновки угольки. Нагрева также хватит, чтобы ваше блюдо приобрело более аппетитный оттенок благодаря реакции Майяра.

И, возможно, самый большой недостаток блюд из микроволновки — их пресный вкус. Конечно, это связано с тем, что пища не зарумянивается, а также с тем, что воздух внутри микроволновки остается прохладным.

Традиционные духовки подсушивают верхний слой блюда и не позволяют улетучиваться ароматным компонентам.

Хрустящая корочка, скажем, лазаньи, приготовленной традиционным способом, образует непроницаемый барьер. В микроволновке же мягкая желеобразная масса из плавленого сыра и соуса бешамель способна уничтожить летучие ароматы.

Для компенсации этого недостатка, рецепты г-на Ходжеса содержат маринованные овощи. «Это добавляет свежести, пикантности и кислотности, — объясняет он. — Блюда становятся не такими пресными».

С тех пор как в 1945 году один инженер случайно расплавил высокочастотным излучением свой шоколадный батончик и изобрел микроволновую печь, это изобретение сильно изменило наши пищевые привычки.

Возможно, полуфабрикатная лазанья из супермаркета не может похвастаться нашей любимой хрустящей корочкой и аппетитным румянцем, но наука ежедневно улучшает ее вкусовые качества.

Все равно невкусно? Что ж, выход есть — вы всегда можете запечь эту лазанью в духовке.

Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайте BBC Future

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

***

Что можно приготовить в микроволновке? | Вопрос-Ответ

Примерное время чтения: 4 минуты

10748

Суперномер вопросов-ответов № 11. Готовим без проблем 03/06/2013

Категория: 
Другое

Вопрос-ответ из газеты:

Суперномер вопросов-ответов № 11 03/06/2013

Праздничные бутерброды

С помощью микроволновки можно моментально сделать горячие бутерброды. Какими они будут – повседневными или праздничными, – зависит исключительно от исходных продуктов и мастерства хозяйки. Если на ломоть батона бросить кусок колбасы, закрыть его сыром и запечь в СВЧ – получится будничный перекус. Если же хлеб нарезать на квадраты, использовать французский багет, разрезанный пополам, взять бородинский или другие варианты основы бутерброда и положить на него более изысканную начинку (грудинку, готовый фарш, копченую грудку, ветчину и др.), аккуратно посыпать сыром и украсить помидоркой, выйдет вполне приличная закуска для гостей.

Овсянка, сэр!

Когда утром совсем нет времени, микроволновка поможет очень быстро сварить овсяную кашу: просто кладете в миску хлопья и любые кусочки фруктов, заливаете их холодным молоком и ставите в СВЧ на полную мощность на 2 минуты. Правда, есть риск, что каша «убежит», поэтому возьмите посуду повыше, чтобы жидкости в ней было не больше половины.

Рис также можно сварить с помощью микроволн. Стакан крупы надо залить 2 стаканами холодной воды (в миске с крышкой) и подержать 5 минут при полной мощности. Затем сократить последнюю до 60% и готовить еще 5–10 минут.

Как выбрать микроволновку? >>

Жареная курочка

В духовке курочка-гриль готовится не меньше часа, а в микроволновке всего за 30 минут! Сначала небольшую тушку (весом около 1,5 кг) или ее половинку надо посолить, поперчить и смазать растительным маслом. Потом проткнуть шкурку вилкой, а крылья приколоть к курице зубочистками, чтобы они не обгорели. Подготовленную тушку положите на низкую решетку для гриля, а вниз поставьте тарелку для стекания жира. Сначала включите 100%-ный уровень мощности и только микроволны. Готовьте так 10 минут, затем налейте в тарелку 1⁄3 стакана воды и сделайте режим «микроволны+гриль». Обжаривайте курицу около 10 минут с одной стороны, затем переверните и столько же готовьте с другой.

Тушеное мясо

Чтобы по-быстрому приготовить в микроволновке мясо, его надо нарезать на одинаковые мелкие кусочки и не жарить (можно получить сухую «подошву»), а тушить. В СВЧ за считаные минуты можно сделать очень вкусное блюдо в горшочках, бефстроганов, фрикадельки с овощами, запеканку. Только в этом случае лучше воспользоваться функцией «микроволны+конвекция». Кстати, более жирное мясо готовится быстрее постного. То же самое можно сказать о кусках с костями – как и жир, они обладают большей теплопроводностью, поэтому мясо с ними в СВЧ прогревается сильнее.

Еда из микроволновки мёртвая? >>

Картофель и овощи

В микроволновке можно быстро отварить овощи для винегрета, оливье или любого другого салата. Для этого надо просто выложить их (желательно одинаковые по размеру) в один слой и налить воды высотой 1 см. Свекла приготовится всего за 15 минут, картошка и морковка – за 10–12 минут. Главное, когда кладете неочищенные овощи, кожуру лучше проткнуть. Например, если захотите сделать картошку в мундире, наколите клубни вилкой, подержите 5 минут при полной мощности с одной стороны и столько же с другой – и блюдо готово. Потом можете разрезать картофелины пополам, убрать сердцевину и начинить любым фаршем. Кстати, фрукты ничуть не хуже овощей запекаются в микроволновке – фаршированное орешками и медом яблочко готовится всего за 2–3 минуты.

Выпечка

Чтобы заняться выпечкой в микроволновке, стоит обзавестись глубокой формой, ведь тесто в СВЧ поднимается выше, чем в духовке, и заполнять его надо только на ½ объема. Желательно, чтобы бортики были прямыми, а сама посудина круглой (в прямоугольной обгорают бока выпечки). Дно лучше закрыть пергаментом и смазать сливочным или растительным маслом. Поскольку сахар и жир очень восприимчивы к СВЧ-лучам, их надо тщательно размешивать, иначе изделия начнут гореть. А для того, чтобы выпечка не пересушилась (что происходит довольно часто), стоит четко следить за ее готовностью и следовать рецептуре.

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Какие «быстрые» блюда можно приготовить из птицы?

  • Можно ли сделать чизкейк в мультиварке?

  • Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из тыквы?

  • Как готовится индийское блюдо Палак панир?

  • Как приготовить миндальное печенье?

Новости СМИ2

10 удивительных вещей, которые можно приготовить в микроволновке

Духовка сломана или вы живете в общаге? Нет необходимости выбирать фаст-фуд, если у вас есть микроволновая печь.

Алина Брэдфорд

1 из 15 Было несколько попаданий и несколько промахов. Вот 10 продуктов, которые получаются отличными после ядерной обработки.

2 из 15 Taylor Martin/CNET

При приготовлении выпечки важно использовать кружку, безопасную для использования в микроволновой печи. Керамика способствует равномерному нагреву пищи.

Например, можно «испечь» булочки с корицей в микроволновке. Возьмите трубочку булочек с корицей, отломите одну и положите на дно кружки. Подождите 1 минуту, затем добавьте глазурь.

3 из 15 Taylor Martin/CNET

Пирог тоже не запрещен. У Тейлора Мартина есть отличный рецепт тыквенного пирога в кружке, который пригодится, когда вам нужно съесть одну порцию чего-нибудь сладкого.

4 из 15 Alina Bradford/CNET

Много раз я готовила еду и понимала, что у меня нет другой плиты, чтобы приготовить овощи. К счастью, есть два простых способа приготовить их в микроволновой печи.

5 из 15 Taylor Martin/CNET

Все, что вам нужно для приготовления овощей на пару в микроволновой печи, — это пищевая пленка и миска для микроволновой печи. Вот полные инструкции по приготовлению на пару в микроволновке.

6 из 15 Алина Брэдфорд/CNET

Вы также можете варить овощи в микроволновой печи. Поместите овощи в миску для микроволновой печи и наполните ее наполовину водой. Готовьте овощи на высокой мощности в течение 3 минут.

Когда микроволновая печь будет готова, проткните некоторые овощи, чтобы убедиться, что они мягкие. Если нет, готовьте еще 2 минуты на высокой мощности.

7 из 15 Alina Bradford/CNET

Я люблю варить варенье из ягод, которые нахожу в продаже, но не люблю стоять у плиты. Итак, я начал варить варенье в микроволновке — это очень просто.

8 из 15 Alina Bradford/CNET

Чтобы приготовить варенье, положите две чашки ягод в миску для микроволновой печи, добавьте две столовые ложки лимонного сока, 1/3 чашки сахара и щепотку соли. Смешайте ингредиенты, разминая ягоды ложкой.

Поставьте в микроволновку на 5 минут на высокую мощность и перемешайте. Продолжайте готовить 5-минутными периодами, помешивая между каждым циклом, в общей сложности 20 минут. Храните домашнее варенье в банке в холодильнике.

9 из 15 Sarah Tew/CNET

Теперь я, вероятно, буду получать письма с ненавистью по этому поводу, но вам не нужно заваривать чай в чайнике. Вода из микроволновки тоже работает. Просто наполните кофейную чашку на 2/3 водой и нагревайте ее на высокой температуре в течение 1 минуты. Затем опустите чайный пакетик, чтобы он заварился.

10 из 15 Alina Bradford/CNET

По понедельникам без мяса моя семья предпочитает чечевицу. Они богаты белком и готовятся намного быстрее, чем фасоль.

11 из 15 Alina Bradford/CNET

Чтобы приготовить смесь, смешайте 1/2 стакана чечевицы с 1/2 столовой ложкой масла, 1/2 чайной ложки соли и одним стаканом воды. Готовьте на высокой мощности от 10 до 14 минут. Выключите микроволновую печь в середине приготовления, чтобы перемешать чечевицу.

12 из 15 Алина Брэдфорд/CNET

Я уже много лет готовлю рис для своих детей в микроволновке, и это очень просто. Он не такой воздушный, как рис, приготовленный традиционным способом, но он отлично подходит для рисового пудинга или подается с маслом, сахаром и небольшим количеством молока.

13 из 15 Alina Bradford/CNET

Поместите 1 стакан длиннозернистого белого риса, 2 стакана воды (иногда я предпочитаю использовать 1 стакан молока и 1 стакан воды для кремообразного риса) и 1/2 чайной ложки соли в миске для микроволновой печи. и смешать ингредиенты вместе. Готовьте на сильном огне 15-18 минут или пока рис не станет мягким.

14 из 15 Alina Bradford/CNET

Если хочется чего-нибудь сытного, но быстрого, запеките картошку в микроволновке. Картофель очистить и натереть кожуру сливочным маслом. Наколите его вилкой, затем готовьте на сильном огне в течение 5 минут. Переверните картофель и готовьте еще 5 минут или пока картофель не станет мягким.

15 из 15 Alina Bradford/CNET

Обычно яйца, приготовленные в микроволновке, резиновые, но я нашла способ взорвать их, чтобы они были пушистыми.

Разбейте два яйца в керамическую миску или кружку и взбивайте их вилкой до образования пены. Добавьте 1/3 стакана тертого сыра. Нагрев на максимуме 90 секунд в микроволновке. Затем просто посолить и поперчить по вкусу.

Использование микроволновой печи для приготовления пищи

Хотите узнать, как максимально эффективно использовать микроволновую печь? Ознакомьтесь с нашими главными советами о том, как использовать микроволновую печь, чтобы готовить дешевле. Откройте для себя блюда, которые можно приготовить в микроволновой печи, и узнайте, как извлечь максимальную пользу из вашего прибора, воспользовавшись нашими советами по энергосбережению, а также советами по использованию микроволновой печи и советами по безопасности.


Сколько электроэнергии потребляет микроволновая печь?

Не только для разогрева остатков, этот основной кухонный прибор может приготовить почти все, что угодно, плюс он очень экономичен в эксплуатации.

Микроволновая печь мощностью 1000 Вт (большая) потребляет 1 кВт в час, что стоит около 34 пенсов.* Микроволны, как правило, используются короткими импульсами, что означает, что они экономичны в эксплуатации.

Тайминги многих рецептов рассчитаны на 750-ваттную микроволновую печь, поэтому проверьте, не отличается ли она от вашей: если она мощнее, вам может потребоваться уменьшить время приготовления, и наоборот. Также стоит прочитать руководство к вашей микроволновой печи — если у вас ее больше нет, вы сможете найти ее в Интернете, выполнив поиск по названию модели.

Как безопасно пользоваться микроволновой печью

Микроволновая печь 101

Имеет ли значение контейнер, который я использую?

Да! Лучше всего подойдут круглые стеклянные, керамические тарелки или миски, пригодные для использования в микроволновой печи, поскольку они лучше распределяют тепло. Никогда не кладите металл, в том числе кухонную фольгу, в микроволновую печь — она не пропускает тепло микроволновой печи, что в конечном итоге может привести к возгоранию и поломке прибора.

Значит, я не могу просто использовать свои старые пластиковые контейнеры для еды на вынос?

В идеале нет — они не рассчитаны на высокую температуру в микроволновой печи. Всегда следите за тем, чтобы контейнер можно было использовать в микроволновой печи.

Почему инструкции требуют разогревать в микроволновой печи короткими импульсами и помешивать между ними?

Микроволны нагревают снаружи внутрь, поэтому перемешивание между импульсами предотвращает получение пищи, пережаренной снаружи, но холодной внутри.

Перемешивание также позволяет выпускать пар для более равномерного приготовления, что важно для супов или соусов для пасты, которые будут пузыриться и создавать большие беспорядки при неравномерном нагревании.

Безопасно ли размораживать сырое мясо и рыбу в микроволновой печи?

Да, но важно не размораживать слишком много за один раз (целая птица — это сложно), чтобы обеспечить равномерное оттаивание. После разморозки очень важно сразу же использовать мясо или рыбу.

Итак, можно ли готовить сырое мясо в микроволновке? А как насчет приготовления стейка?

Можно! Просто накрывайте мясо во время приготовления, чтобы оно не высыхало, и регулярно переворачивайте его, чтобы оно готовилось равномерно. Просто помните, что он не подрумянится и не подрумянится, как при приготовлении на плите или под грилем.

Разрушитель мифов

ЛОЖЬ: Микроволны разрушают питательные вещества.

ПРАВДА: Это происходит только в том случае, если пища пережаривается, что может произойти при любом способе приготовления. Пища, приготовленная в микроволновой печи, на самом деле может сохранить больше питательных веществ, чем другие методы приготовления (в частности, варка), поскольку они очень быстро нагревают пищу.

Как лучше всего использовать микроволновую печь?

Можно ли использовать микроволновую печь в качестве духовки?

Да. Отличный способ сэкономить деньги с помощью микроволновой печи — использовать ее для приготовления блюд, для которых вы обычно используете духовку.

Что можно приготовить в микроволновке?

Дал из красной чечевицы состоит всего из 4 ингредиентов и полностью готовится в микроволновой печи всего за 15 минут — отличная альтернатива приготовлению на электрической плите!

Вместо того, чтобы готовить утреннее яйцо на плите, попробуйте приготовить его в микроволновой печи. Просто разбейте яйцо в кружку для микроволновой печи с 5 столовыми ложками воды, затем разогрейте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 1 минуты, чтобы желток стал мягким. Подавайте идеально приготовленное яйцо-пашот с грибами из соевого масла и увядшим шпинатом.

Знаете ли вы, что в микроволновой печи можно испечь хлеб? Наш рецепт хлеба с сыром и луком занимает 20 минут и состоит из 6 ломтиков. Он идеально подходит, когда вы хотите быстро перекусить умами или когда у вас закончился хлеб и вы не хотите идти в магазин.

Микроволновая печь дешевле, чем духовка?

Микроволны готовят пищу очень быстро, а это означает, что они потребляют меньше энергии и, следовательно, более энергоэффективны, чем духовки.

Что делать, а что нельзя делать

Используйте его для…

Картофельное пюре: Наколите картофель вилкой, затем готовьте 8-10 минут, переворачивая наполовину. Снимите кожицу, затем разомните.

Овощи, приготовленные на пару: нарежьте кусочками одинакового размера. Поместите в контейнер для микроволновой печи, добавьте 2 столовые ложки воды, накройте крышкой и готовьте до мягкости. Разным овощам потребуется разное время.

Пирожные: пирожные на одну порцию, приготовленные в микроволновке, — отличный способ быстро утолить голод. Этот приятный лимонно-творожный бисквит готовится всего за 10 минут. Почему бы не приготовить одну из этих формочек для печенья с шоколадной крошкой в ​​следующий раз, когда вам захочется сладкого.

Не используйте его для…

Варка яйца: Когда оно готовится, пару некуда выйти, так что вы получите взорвавшееся яйцо и грязную микроволновку.

Повторный нагрев чая или кофе: Структура жидкости означает, что она может в конечном итоге перегреться и сильно выплеснуться при перемещении.

«Жареный» чеснок: Некоторые люди добились успеха в этом деле, но он с большей вероятностью воспламенится, поэтому его лучше избегать.

Примените наши кулинарные хитрости в микроволновке! Ознакомьтесь с нашими лучшими рецептами для микроволновки здесь.

Посмотрите нашу подборку низкоэнергетических рецептов приготовления пищи. С идеями о том, как максимально эффективно использовать все кухонные приборы, включая мультиварки и фритюрницы, здесь.

*Вы можете рассчитать примерную стоимость эксплуатации прибора, найдя его мощность и используя расчет, согласно которому вы платите около 34 пенсов за киловатт в час (киловатт (кВт) равен 1000 Вт).