Какие можно блюда кормящей маме: Хлеб без дрожжей — вкусный рецепт с пошаговым фото

Содержание

Что можно кушать кормящей маме | Мамоведия

Теплые мягкие ладошки, нежные толкания крошечных ручек и такой глубокий умный взгляд детских глаз – это первый подарок долгожданного материнства. И конечно, так заложено природой, каждая мама желает дать своему ребенку ответный подарок, самое дорогое – крепкое здоровье.

Один из главных аспектов в закладывании прочного иммунитета и здоровья детского организма лежит в непосредственном контакте матери и ребенка во время грудного вскармливания. Ведь грудное молоко является идеальным источником развития для малышей первых шести месяцев жизни, поскольку способствует формированию иммунитета ребенка, защищает от различных распространенных инфекций, предотвращает возникновение аллергии, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, обеспечивает оптимальный психологический контакт между матерью и ребенком. Но не стоит недооценивать сложность такого процесса, как грудное вскармливание, ведь это не просто способ питания ребенка, а целый комплекс соблюдаемых рекомендаций, адаптации к новому образу жизни матери, а также качественное сбалансированное питание кормящей с соблюдением определенных диетических рекомендаций и ограничений.

Отдельно стоит остановиться на питании женщины при грудном вскармливании. Почему это очень важно? Ведь неправильное питание кормящей женщины может создать ряд проблем для малыша: сильные колики, расстройства желудочно-кишечного тракта, аллергизацию, плохой сон, раздражительность и др. А вот правильное и сбалансированное питание матери поможет избежать проблем со стороны ЖКТ у малыша и у самой матери, постепенно адаптироваться ребенку к окружающей жизни, обеспечит нормальный рост и развитие малыша.

Каких продуктов следует избегать во время грудного вскармливания?

В рационе кормящей матери следует избегать:

  • алкогольные напитки, газированные напитки, непастеризованное молоко
  • любая жареная, жирная, острая или копченая пища
  • сыроватое (вяленое) мясо и рыба
  • соленая или сушеная рыба
  • кофе, энергетики
  • шоколад и сладости, содержащие в своем составе консерванты, красители, ароматизаторы
  • соленья и консервирование
  • консервы
  • грибы
  • обработанные химикатами, плохо промытые и экзотические овощи и фрукты
  • «фаст-фудовская» еда
  • свежий хлеб и сдоба
  • молочные йогурты и сырки с консервантами, пищевыми добавками и подсластителями
  • арахис и экзотические орехи.

На первый взгляд, с вышеперечисленного списка кажется, что слишком много ограничений, и возникает справедливый вопрос: что же можно есть кормящей маме?

Кисломолочные продукты и молоко. В рационе кормящей женщины обязательно должны быть кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, сыр), которые являются источником для получения малышом кальция и витамина D, необходимых для укрепления костей, но нужно внимательно смотреть на этикетку и избегать продуктов с содержанием подсластителей, пищевых добавок и консервантов. Коровье молоко тоже очень полезное, но не следует забывать, что оно входит в «большую восьмерку» аллергенов и вводить его в свой рацион постепенно, желательно не раньше 2-3 месяца после родов.

Каша. Одна из наиболее употребляемых и безопасных блюд для кормящей мамы. Каши полезны благодаря содержанию клетчатки и различных микроэлементов. Наиболее популярными и безопасными являются гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая и рисовая каши.

Мучные изделия. Следует выбирать изделия из муки грубого помола, ржаной хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также избегать свежеиспеченного горячего хлеба.

Овощи. В рационе должны быть тушеные, отварные, приготовленные на пару или запеченные овощи: картофель, морковь, репчатый лук, кабачок, тыква, свекла. Такие овощи как капуста, огурец, баклажан, помидор, перец, редис рекомендуется вводить не ранее 7 месяцев, а иногда и позже.

Фрукты. Фрукты нужно употреблять по сезону. После достижения ребенком 1 месяца их уже можно начинать употреблять. Первый и наиболее безопасный фрукт – запеченное яблоко зеленых сортов и банан. После 3-х месяцев также разрешены персики, сырые яблоки, сливы, груши, но без кожуры. Фрукты и ягоды красного цвета, а также цитрусовые – являются аллергенами, и вводятся после достижения ребенком 1 года. Также разрешено и полезно употреблять компот из сухофруктов.

Мясо, рыба, яйца. Наиболее безопасным мясом для кормящей мамы есть крольчатина, также разрешено говядину, курятину, мясо индейки и нежирную свинину. Рыба разрешена в рационе, если у кормящей не было никогда аллергии на рыбу, и вводить ее можно после 1 месяца. Рыба должна быть не жирная, морская (хек или минтай). Как рыбу, так и мясо следует употреблять в вареном, тушеном, запеченном или приготовленном на пару виде. Яйца можно есть, но не чаще 3-х раз в неделю, начинать можно с перепелиных яиц, а именно с желтка, если малыш хорошо переносит данный продукт, можно переходить на куриные яйца.

Напитки. Для кормящих мам сверхважно придерживаться достаточного питьевого режима, таким образом регулируя выработку грудного молока. Разрешено употреблять воду, некрепкий чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов. Важно помнить, что теплое питье стимулирует лактацию.

Конечно, рацион кормящей мамы с малышом 1 месяца жизни будет отличаться от рациона кормящей с малышом 7 месяцев, ведь со временем возможно расширять диапазон продуктов, не забывая отслеживать реакцию малыша, чтобы в случае возникновения аллергии или непереносимости исключить определенный продукт из рациона. Не забывайте: у каждой женщины все индивидуально! Нужно ориентироваться на то, как малыш реагирует на тот или иной употребленный мамой продукт, и даже если один из них по своей природе является аллергеном, но ваш малыш хорошо на него реагирует, не стоит от него отказываться.

Что приготовить кормящей маме — Живи!

Еще совсем недавно в рационе кормящей мамы была масса ограничений. Настоятельные рекомендации исключить из меню все, что может вызывать у малыша метеоризм, аллергию и т.п., и сейчас можно услышать от врачей-педиатров старой школы. «Но необходимость столь строгой диеты у кормящей мамы — миф, — утверждает Анна Коробкина, врач-диетолог, нефролог израильского госпиталя Хадасса. — Кормление ребенка — процесс естественный, это не болезнь, не состояние, которое требует особого питания, это физиологическая норма. Природой не предусмотрено то, что после рождения потомства живое существо должно поменять свой рацион. Разумеется, это не значит, что можно продолжать есть фастфуд, если вы поступали так прежде: такая еда вообще пользы не принесет. Кормление малыша — прекрасная возможность сформировать привычку питаться сбалансированного и рационально».

Как питаться кормящей маме

По данным ВОЗ, полноценное питание при лактации определяется следующими показателями:

  • достаточная энергетическая ценность пищи;
  • сбалансированность рациона по белкам, жирам и углеводам;
  • достаточное содержание витаминов, минералов и других микронутриентов.

«Согласно рекомендациям, кормящий женщине в первые шесть месяцев лактации требуется на 500 ккал больше, — говорит Анна Коробкина. — Однако контролировать свой дневной калораж в этот период довольно сложно. Поэтому прислушивайтесь к своему чувству голода и не забывайте устраивать перекусы. В период кормления грудью пищу лучше всего принимать 5−6 раз в сутки: завтрак, обед, ужин и 2−3 здоровых перекуса. Особое внимание следует уделить питанию в первую неделю после родов. По данным НМИЦ Здоровья детей, щадящий рацион матери будет способствовать адаптации пищеварительной системы ребенка к внеутробному существованию. В раннем неонатальном периоде отмечается повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ, и риск сенсибилизации (повышенной чувствительности) особенно велик».

«Распространенный миф связан с детскими коликами и метеоризмом, — говорит Анна Коробкина. —  Часто молодые мамы слышат совет исключить из рациона капусту, груши и т.п., поскольку из-за этих продуктов малыша может «пучить». Но клетчатка из фруктов и овощей – это неусваиваемый компонент пищи и никак не влияет на грудное молоко. Все утверждения о вреде капусты, огурцов — пережиток прошлого. Согласно данным НМИЦ Здоровья детей, газообразование у мамы не влияет на газообразование у ребенка, так как в основном газ в кишечнике матери образуется вследствие взаимодействия клетчатки и кишечных бактерий. Ни газ, ни клетчатка не проникают в грудное молоко. Так же, как высококислотные продукты не меняют его pH. С другой стороны, не существует и продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе кормящей женщины, например, чай с молоком или грецкие орехи. Это тоже миф. На количество и качество грудного молока они никак не влияют».

Что касается аллергии, например, на красные продукты, она может проявиться у мамы, если у нее есть предрасположенность. В остальных случаях реакция возможна из- за переедания. Включая тот или иной продукт в рацион, важно учесть и аллергический анамнез семьи. Если у одного из родителей есть пищевая аллергия, то вероятность ее развития у малыша составляет около 30%, если от нее страдают оба родителя — 60%. Проявления пищевой аллергии могут появляться не сразу. При подозрении на реакцию у ребенка маме следует вести пищевой дневник, убирать из рациона по 1-2 продукта на 2 недели и наблюдать за реакцией.

В целом, если кормящая женщина придерживается адекватного рациона питания, не имеет вредных привычек, не испытывает дискомфорта после приема той или иной пищи, у нее нет необходимости что-то менять в своем привычном рационе. По словам Анны Коробкиной, в умеренном количестве можно есть почти все свои любимые блюда, включая шоколад и пряную пищу, без каких-либо негативных последствий для ребенка или лактации. Мамина разнообразная диета — скорее, преимущество для малыша. Употребляемые продукты влияют на аромат и привкус молока, что дает младенцу разнообразие вкусов. Это положительно повлияет на вкусовые предпочтения ребенка в будущем и подготовит его к прикорму с семейного стола.

Что точно следует исключить из меню, так это продукты с химическими добавками, термически не обработанную пищу животного происхождения (сырое и плохо прожаренное мясо, например, тартар, карпаччо), сашими, суши, не пастеризованное молоко, яйца, а также алкоголь: безопасных доз спиртного не существует. «Исключаем сырые морепродукты, консервы, соленую (вяленую, копченую) рыбу частного производства, строганину, — говорит Екатерина Галкина, педиатр GMS Clinic. — Это позволит избежать вероятности заражения глистными инвазиями и отравлений. Убираем все сложно-сочиненные продукты, где есть слово «состав» (например: картошка, яблоко, морковь не имеют на этикетке такого слова) и экзотику, которую вы не пробовали до и во время беременности».

Как составить меню кормящей маме

Разнообразие и сбалансированность рациона — золотое правило для каждого, особенно для кормящей мамы.

«Как мы уже сказали, необходимым в меню кормящей женщины является повышение своего обычного калоража (1700-2000 ккал) на 500ккал, которые организм в любом случае заберет на лактацию, — говорит Екатерина Галкина. —  Эти дополнительные 500 ккал помогут оставаться ресурсной, энергичной, здоровой мамой. Оптимально повысить калорийность за счет каш и масел. Масла включать в рацион надо обязательно (сливочное, кокосовое, оливковое, льняное, подсолнечное), т.к. именно из-за недостатка качественных жиров появляется нездоровая тяга к сладкому. Желательно придерживаться правила: 1-2 ярких фрукта или овоща в день. Если сегодня запланирован тыквенный суп, то желательно в этот день не нагружать свой рацион другими красно-оранжевыми овощами и фруктами. Цельное молоко лучше заменить безлактозным молоком или сливками. Включите в меню кисломолочные продукты (кефир/ряженка) по 1 стакану в день, творог — по 100-150 г. Меню кормящей мамы должно в основном состоять из вареных, запечённых и тушеных блюд. Иногда можно себя побаловать жареными блюдами, приготовленными во фритюре».

Рецепты для кормящей мамы

Вот несколько  полезных и вкусных блюд, которые просто и быстро готовить.

Суп с фрикадельками из индейки

Ингредиенты: 500 г индейки, 100 г гречки, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 2 веточки зелени, соль по вкусу.

Инструкция. Индейку перемелите в фарш, немного посолите и сформируйте фрикадельки. В кастрюлю на 3 л налейте воду.  Порежьте соломкой морковь и картофель. Лук нашинкуйте. Засыпьте все овощи в кастрюлю и доведите воду до кипения. В кипящую воду добавьте  фрикадельки и гречку, посолите. Уменьшите огонь и варите 15 минут. В готовое блюдо добавьте немного зелени.

Овощное рагу

Ингредиенты: 500 г индейки, 5 картофелин, 300 г цветной капусты, 1 кабачок, 2 моркови, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, соль, несколько веточек петрушки и укропа.

Инструкция. Филе индейки посолите, положите в фольгу и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 50 минут. Порежьте кубиками кабачок и картофель, нашинкуйте лук, натрите на терке морковь; цветную капусту измельчите. Засыпьте все овощи в сковородку и потушите до полуготовности. Тушеные овощи и порезанные кусочки филе разложите в горшочки, добавьте 100 мл воды, посолите и заправьте сливочным маслом. Поставьте на 7 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Куриное суфле

Ингредиенты: 300 г куриного филе, 2 луковицы, 2 яйца, 3 ст. л. манки, 50 мл молока, соль по вкусу.

Инструкция. Залейте манку молоком и дайте набухнуть. Лук нарежьте. Куриное филе  порежьте на небольшие куски. Перемелите филе вместе с луком, добавьте желтки яиц, соль, набухшую манку и перемешайте. Отдельно взбейте до пышной пены белки со щепоткой соли. Соедините фарш с яичными белками. Полученную массу разложите по формочкам. Поставьте в мультиварку или пароварку и готовьте на пару в течение 20 минут.

Маффины из брокколи

Ингредиенты: 200 г капусты брокколи, 4 яйца, 100 мл молока, 4 ст.л. цельнозерновой муки, разрыхлитель (на кончике ножа), соль по вкусу, небольшое количество рубленного укропа.

Инструкция. Капусту отварите и измельчите. Взбейте яйца с молоком. Соедините компоненты и добавьте муку, разрыхлитель, соль, укроп. Тесто хорошо перемешайте и разложите по формочкам. Запекайте маффины в духовке при температуре 170-180 градусов в течение 20 минут.

Сырные блинчики

Ингредиенты: 6 ст. л. муки (лучше цельнозерновой), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), немного измельченного укропа, 2 ст. кефира, 2 яйца, щепотка соли и разрыхлитель.

Инструкция. Ингредиенты следует тщательно смешать и довести тесто до состояния блинного небольшим количеством горячей кипяченой воды. Выпекайте как обычные блины.

Творожник

Ингредиенты: 2 ст. л. манки, 100 мл молока, 200 г творога, 2 яйца, сахар по вкусу или немного сухофруктов.

Инструкция. Залейте манку молоком и дайте настояться (чтобы крупа разбухла). В смесь добавьте творог, яйца, сахар (сухофрукты). Тщательно перемешайте все ингредиенты и поместите смесь в жаростойкую посуду. Выпекайте творожник  в духовке при температуре 180-200 градусов в течение  30-40 мин.

Ягодный морс

Ингредиенты: 50 г брусники, 50 г клюквы, 50 г смородины, 3 ст. л. сахара, 1,5 л кипяченой воды.

Инструкция. Все ягоды помойте. Отожмите их через марлю или протрите через сито.  Смешайте ягоды и воду, добавьте сахар.

 

 

Грудное вскармливание и ваша диета — Better Health Channel

О грудном вскармливании и диете

Здоровое питание всегда важно, но особенно важно, если вы кормите грудью.

Грудное вскармливание требует много энергии и питательных веществ. Важно, чтобы ваш рацион содержал питательные вещества, необходимые во время грудного вскармливания, в том числе:

  • белок
  • кальций
  • железо
  • йод
  • витамин D и другие витамины.

Эти питательные вещества необходимы вам для собственного здоровья и хорошего самочувствия. Старайтесь питаться регулярно и включать в свой рацион разнообразные полезные продукты.

Как удовлетворить суточную потребность в питательных веществах

Правильное питание во время грудного вскармливания поможет вам удовлетворить дополнительные потребности в питательных веществах и потребности в уходе за новорожденным. Постарайтесь найти время в своем плотном графике, чтобы регулярно питаться, включая продукты из всех пищевых групп.

Грудное вскармливание особенно сжигает много энергии (килоджоулей). Часть энергии будет поступать из жира, который вы откладывали во время беременности. Тем не менее, большинству женщин необходимо есть дополнительные закуски, чтобы удовлетворить свои энергетические потребности.

Целью должно быть устойчивое снижение веса до вашего до беременности, а не быстрое снижение веса. Используйте свой аппетит и вес, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии.

Австралийские рекомендации по питаниюExternal Link содержат рекомендации относительно количества и видов продуктов, которые нам необходимо есть для здоровья и хорошего самочувствия.

Рекомендации по перекусам и грудное вскармливание

Идеальные перекусы, дающие питательные вещества и энергию, включают:

  • бутерброды, хлеб и тосты с изюмом
  • молочные напитки
  • хлопья с молоком
  • фрукты
  • йогурт
  • орехи и семечки
  • авокадо
  • сыр и печенье
  • соус и овощи.

Жидкость и грудное вскармливание

Многие женщины испытывают сильную жажду во время грудного вскармливания, что является признаком того, что вам нужно много пить. Рассчитывайте выпивать до 2 литров в день.

Все жидкости имеют значение, но вода — лучший источник жидкости, поэтому большую часть жидкости пейте в виде воды.

Белки и грудное вскармливание

Важно включать в свой рацион большое количество белков, включая:

  • мясо, рыбу и курицу
  • яйца
  • сыр и йогурт
  • орехи и семечки
  • например, бобовые
  • , запеченная фасоль и горох.

Кальций и грудное вскармливание

Взрослым ежедневно требуется от 2 до 3 порций (4 порции, если вам меньше 18 лет) продуктов, богатых кальцием, для укрепления костей. Кальций является еще одним важным компонентом грудного молока. Хорошие источники кальция включают:

  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт (это лучший источник кальция)
  • соевое молоко, обогащенное кальцием — ищите марку, которая содержит около 120 мг кальция на 100 мл соевого молока.

Если в вашем рационе мало кальция, ваше тело будет использовать кальций из ваших костей для удовлетворения повышенных потребностей. К счастью, кальций, потерянный во время грудного вскармливания, обычно восстанавливается в течение нескольких месяцев после прекращения грудного вскармливания.

Железо и грудное вскармливание

Беременность истощает ваши запасы железа. Во время грудного вскармливания вам необходимо восстанавливать запасы железа с помощью богатых железом продуктов, таких как:

  • красное мясо, курица и рыба
  • бобовые, например, печеные бобы
  • орехи и сухофрукты
  • цельнозерновой хлеб и крупы
  • зеленых листовых овощей.

Йод и грудное вскармливание

Йод важен для развития мозга вашего ребенка. Морепродукты, молочные продукты, хлебная мука, обогащенная йодом, и йодированная соль помогут увеличить потребление йода, однако получить достаточное количество йода из пищи может быть сложно.

Большинство поливитаминов для грудного вскармливания также содержат достаточное количество йода.

Фолиевая кислота, витамины и грудное вскармливание

Грудное вскармливание также увеличивает потребность в:

  • фолиевой кислоте – например, в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста
  • – например, в цитрусовых

    9 витамин С фрукты, ягоды, тропические фрукты, помидоры, стручковый перец и картофель

  • витамин А – например, темно-зеленые и желтые овощи, такие как брокколи, морковь и тыква
  • витамин D – вашему ребенку потребуется больше витамина D, чем может обеспечить ваше грудное молоко, поэтому в течение первых 12 месяцев жизни вашему ребенку следует давать 400 МЕ витамина D в день.

Как вернуться к своему обычному весу

Хотя грудное вскармливание сжигает много энергии (килоджоулей), возвращение к обычному весу может занять несколько месяцев, так что наберитесь терпения. У некоторых женщин действительно есть проблема с лишним весом. Советы по похудению включают:

  • Приготовление на гриле, приготовление на пару, запекание или запекание нежирного мяса, рыбы и птицы.
  • Ешьте овощи – не менее 5 порций в день.
  • Ешьте фрукты – не менее 2 порций в день.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира.
  • Используйте масло и маргарин экономно.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием жира, таких как чипсы, жирные десерты или жирные блюда на вынос.
  • Ограничьте потребление сладких продуктов, таких как безалкогольные напитки, фруктовые соки, сладкое печенье, пирожные и леденцы.
  • Упражнение — например, толкайте коляску вокруг блока. Доведите до 30 минут в день.
  • Наслаждайтесь здоровыми закусками, чтобы удовлетворить свои энергетические потребности (см. выше).

Продукты и напитки, которых следует избегать во время грудного вскармливания

Существует мало доказательств того, что определенные продукты питания вызывают расстройство у детей или вызывают у них диарею или колики.

Кофеин проникает в грудное молоко, поэтому лучше избегать употребления чая, кофе и колы в больших количествах. Употребление небольшого количества напитков с кофеином (3 или менее порций в день) не должно быть проблемой.

Алкоголь также попадает в грудное молоко и может повлиять на вашего ребенка. Не пить — самый безопасный выбор.

Если вы решите употреблять алкоголь, лучше избегать его в течение первого месяца, пока устанавливается грудное вскармливание. После этого время от времени ограничивайте себя одним-двумя стандартными напитками. Старайтесь не кормить грудью в течение 2-3 часов после употребления алкоголя.

Матери-вегетарианки и веганы и кормящие грудью

Вегетарианская диета может удовлетворить пищевые потребности кормящей матери, если она включает в себя разнообразные продукты, такие как:

  • бобовые
  • яйца, молоко, сыр и йогурт
  • цельнозерновой хлеб и крупы
  • фрукты и овощи.

Веганская диета требует тщательного планирования и специальных добавок, чтобы обеспечить вас и вашего ребенка всеми питательными веществами. Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы убедиться, что ваш рацион содержит все необходимые питательные вещества.

Не садитесь на строгую диету во время грудного вскармливания

Не рекомендуется соблюдать строгую диету и пропускать приемы пищи, поскольку вы можете упустить жизненно важные питательные вещества.

Где можно получить помощь

  • Ваш врач общей практики
  • Центр охраны здоровья матери и ребенка
  • Телефон службы охраны здоровья матери и ребенка Тел. 13 22 29 (круглосуточно, 7 дней)
  • Диетологи АвстралияВнешняя ссылка Тел. 1800 812 942
  • Консультант по грудному вскармливанию
  • Консультант по грудному вскармливанию Австралии и Новой Зеландии (LCANZ)Внешняя ссылка Тел. (02) 9431 8621
  • Австралийская ассоциация грудного вскармливанияВнешняя ссылка Тел. 1800 686 268

Материнский рацион | Грудное вскармливание | ЦКЗ

Рекомендации по питанию кормящих матерей.

  • Нужно ли матерям больше калорий при грудном вскармливании?
  • Следует ли матерям принимать поливитамины во время грудного вскармливания?
  • Какие питательные вещества следует увеличить матерям во время грудного вскармливания?
  • Какие продукты следует избегать или ограничивать матерям во время грудного вскармливания?
  • Существуют ли специальные диетические рекомендации для матерей, придерживающихся веганской или вегетарианской диеты во время грудного вскармливания?

Нужно ли матерям больше калорий при грудном вскармливании?

Да. Кормящим матерям обычно требуется больше калорий для удовлетворения своих потребностей в питании во время грудного вскармливания. Для хорошо питающихся кормящих матерей рекомендуется дополнительно от 330 до 400 ккал в день по сравнению с количеством, которое они потребляли до беременности (примерно от 2000 до 2800 ккал в день для кормящих женщин по сравнению с 1600-2400 ккал в день для умеренно активных женщин). , небеременные женщины, не кормящие грудью). Количество дополнительных калорий, необходимых отдельной кормящей женщине, также зависит от ее возраста, индекса массы тела, уровня активности и степени грудного вскармливания (исключительно грудное вскармливание по сравнению с грудным вскармливанием и кормлением смесями). Калькулятор диетического эталонного потребления (DRI) для медицинских работников можно использовать для оценки потребности в калориях в зависимости от пола, возраста, роста, веса, уровня активности, а также состояния беременности и лактации.

См. рекомендации Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Службы здравоохранения и социальных служб (HHS) для получения дополнительной информации о витаминах, минералах и калориях, необходимых при грудном вскармливании, в Руководстве по питанию для американцев. pdf icon[PDF-30.6MB]external icon

К началу страницы

Следует ли матерям принимать поливитамины во время грудного вскармливания?

Возможно. Продолжение приема пренатальных витаминов после родов может превысить потребности кормящей матери в железе и фолиевой кислоте. Однако некоторые люди, например те, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты, могут не получать достаточного количества питательных веществ только из своего рациона и могут подвергаться большему риску дефицита питательных веществ. Кроме того, рекомендуемые диетические нормы (RDA) (среднее количество витамина или минерала, которое удовлетворяет ежедневные потребности в питательных веществах почти всех здоровых людей) для некоторых питательных веществ (таких как йод и холин) увеличиваются при грудном вскармливании; поэтому возможно, что одной только диеты может быть недостаточно для обеспечения адекватного питания кормящих женщин. В этих случаях кормящим матерям может быть полезен прием поливитаминных добавок. Медицинские работники должны работать с кормящими женщинами, чтобы определить соответствующие пищевые добавки во время лактации.

К началу страницы

Есть ли какие-либо питательные вещества, которые матерям следует увеличить во время грудного вскармливания?

Да. Потребность матери в йоде и холине возрастает в период лактации. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют кормящим родителям потреблять 290 мкг йода и 550 мг холина ежедневно в течение первого года после родов. Йод можно найти в молочных продуктах, яйцах, морепродуктах или в йодированной поваренной соли. Холин можно найти в молочных и белковых продуктах, таких как яйца, мясо, некоторые морепродукты, бобы, горох и чечевица. Поставщики медицинских услуг должны работать с кормящими матерями, чтобы определить, нуждаются ли они в добавках йода или холина для достижения адекватного потребления.

К началу страницы

Есть ли продукты, которых матерям следует избегать или ограничивать во время грудного вскармливания?

Как правило, женщинам не нужно ограничивать или избегать определенных продуктов во время грудного вскармливания. Матерей следует поощрять к здоровому и разнообразному питанию. Тем не менее, некоторые виды морепродуктов следует употреблять в ограниченном количестве, и некоторые матери могут ограничить потребление кофеина во время грудного вскармливания.

Морепродукты:

Несмотря на то, что рыба остается отличным источником белка и содержит необходимые кормящим женщинам витамины и минералы, необходимо соблюдать осторожность при выборе количества и видов морепродуктов для потребления. Большинство рыб содержат некоторое количество ртути, которая накапливается в мясе рыбы и может передаваться от матери ребенку через грудное молоко. Это может оказать неблагоприятное воздействие на мозг и нервную систему ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Кормящие женщины (а также беременные женщины, женщины детородного возраста) должны следовать рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Агентства по охране окружающей среды (EPA) в отношении употребления в пищу рыбы:

  • Ешьте разнообразную рыбу.
  • Если вы едите рыбу, пойманную семьей или друзьями, проверьте наличие рекомендаций по рыбевнешняя иконка. Если рекомендаций нет, ешьте только одну порцию и не ешьте другую рыбу на этой неделе.
  • Старайтесь не есть рыбу, которую следует избегать, и не давать ее детям. Лучше всего есть рыбу из категорий «Лучший выбор» и «Хороший выбор» на этой диаграмме. Внешний значок

Для взрослых:

  • 1 порция = 4 унции рыбы, измеренные перед приготовлением. Ешьте от 2 до 3 порций (от 8 до 12 унций) рыбы в неделю из списка «Лучший выбор» ИЛИ 1 порцию (4 унции) из списка «Хороший выбор» на этом внешнем значке диаграммы.

Ртуть может нанести вред мозгу и нервной системе любого человека, подвергающегося воздействию слишком большого количества ртути с течением времени. Таким образом, рыба с низким содержанием ртути — хороший выбор для всех. Узнайте больше о воздействии ртути и грудном вскармливании.

Кофеин:

Кофеин передается от матери к ребенку в небольших количествах через грудное молоко, но обычно не оказывает неблагоприятного воздействия на ребенка, когда мать потребляет его в дозах от малых до умеренных (около 300 миллиграммов или меньше в день, что составляет от 2 до 3 чашки кофе). Сообщалось о раздражительности, плохом сне, суетливости и нервозности у младенцев от матерей с очень высоким потреблением кофеина, около 10 чашек кофе или более в день.

Если младенец становится более суетливым или раздражительным после того, как мать потребляет большое количество кофеина, ей следует рассмотреть возможность уменьшения его потребления. Недоношенные дети и новорожденные младшего возраста расщепляют кофеин медленнее, поэтому матери этих детей могут рассмотреть возможность потребления еще меньшего количества кофеина.

Обычные пищевые источники кофеина включают следующее:

  • Кофе.
  • Газированные напитки.
  • Энергетические напитки.
  • Чай.
  • Шоколад.

Найдите «кофеин» в значке LactMedexternal, чтобы получить дополнительную информацию о потреблении кофеина и грудном вскармливании.

К началу страницы

Существуют ли какие-либо специальные рекомендации по питанию для матерей, придерживающихся веганской или вегетарианской диеты во время грудного вскармливания?

Да. У детей, находящихся на грудном вскармливании от женщин, которые не потребляют никаких продуктов животного происхождения, может быть очень ограниченное количество витамина B12 в организме. Такое низкое количество витамина B12 может подвергнуть младенцев риску дефицита витамина B12, что может привести к неврологическим повреждениям. Железо также может вызывать беспокойство, поскольку продукты растительного происхождения содержат только негемовое железо, которое менее биодоступно, чем гемовое железо. Американская ассоциация диетологов рекомендует добавки витамина B12 во время беременности и кормления грудью для матерей, придерживающихся веганской или вегетарианской диеты. Медицинские работники должны работать с кормящими людьми, придерживающимися вегетарианской или веганской диеты, чтобы определить, нуждаются ли они также в добавках железа и других питательных веществ, таких как холин, цинк, йод или жиры омега-3 (ЭПК/ДГК).

Для получения дополнительной информации о витамине B12 посетите веб-сайт Отдела диетических добавок Национального института здравоохранения.