Содержание
Что попробовать в Испании, топ 10 блюд Испании
Испанская кухня конечно известна в мире, однако, большинство людей сходу назовут лишь 2-3 ее блюда. Поэтому, отправляясь в Испанию, стоит немного освежить свои знания об испанской кулинарии.
Кстати, испанская кухня – это совокупность примерно 17 отдельных национальных кухонь (по количеству испанских регионов). Находясь в том или ином городе вы конечно найдете местные блюда, которые готовят только здесь. И все же, предлагаю почитать про 10 ключевых блюд испанской кухни.
Содержание
- Что попробовать в Испании – наш топ 10
- 1. Паэлья
- 2. Гаспачо
- 3. Чоризо
- 4. Тапас
- 5. Хамон
- 6. Чуррос
- 7. Сарсуэла
- 8. Малагский салат
- 9. Эспето
- 10. Крема Каталана
Что попробовать в Испании – наш топ 10
Для начала хочу показать вам вот такую крутую гастрономическую карту, на которой сразу видно, чем знаменит каждый регион и что попробовать в Испании в зависимости от того, где вы находитесь
Далее расскажу про топ 10 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Испании!
1.
Паэлья
Куда же без нее ) Паэлья – это блюдо из испанского риса с шафраном и различными наполнителям. Чаще всего в качестве наполнителя выступают морепродукты или кролик. Однако есть и смешанная паэлья (с улитками, кроликом, курицей). Вообще, с испанской паэльей история почти такая же, как и с пловом. Очень много разновидностей. Говорят, что существует порядка 300 видов паэльи. Так что, рекомендую попробовать хотя бы несколько. Сам ел только с морепродуктами – было вкусно.
2. Гаспачо
Бывает бобовым или томатным. Этот холодный суп известен по всему миру. Кстати, любопытный факт, чтобы еще больше остудить гаспачо, в него иногда кладут лед.
3. Чоризо
Чоризо (или чорисо) – это не отдельное блюдо. Это просто сыровяленая свиная колбаса с паприкой. У колбасы весьма характерный красный цвет и ее сложно перепутать с какой-либо другой. Кстати, чоризо неплохо привезти домой в качестве гастрономического сувенира.
4. Тапас
Тапас – это общее название закусок, которые подают к алкогольным напиткам. Из закусок тапас можно выделить фаршированные оливки, различного рода небольшие бутерброды или пирожки. В Испании есть специальные Тапас бары со своими фирменными тапас. Так что многие испанцы любят не заседать в одном заведении, а ходить из бара в бара, выпивая и пробуя разные закуски.
Вот тут можно найти инфу про популярные тапас бары Мадрида
5. Хамон
Сыровяленая задняя свиная нога. Очень вкусная штука и уже широко известная. По крайней в большинстве российских супермаркетах можно найти настоящий хамон. Хотя, конечно же интереснее всего его пробовать в Испании.
Придумывать тут я ничего не буду и приведу материал из Википедии, где очень толково написано про хамон
Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, «горный хамон») и, как правило, более дорогой — хамон иберико (исп. jamón ibérico, часто называемый «pata negra» — «чёрная нога»). Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано — белое, у иберико — чёрное. Свиней, из которых изготавливают наиболее дорогие сорта иберико, например Bellota, кормят исключительно желудями, в связи с чем цена может доходить до трёхсот евро за килограмм.
6. Чуррос
По вкусу чуррос напоминают наши пончики. Только их не замыкают в кольцо. Чуррос едят или с горячим шоколадом или с чашкой кофе на завтрак.
7. Сарсуэла
Любители морепродуктов будут очень довольны. Сарсуэла – это ассорти морепродуктов: рыбы, моллюсков, креветок и омаров, залитое рыбным бульоном. Единственным недостатком этого блюда является только его цена )))
8. Малагский салат
Очень популярный в Испании салат. Делается из трески, оливок, лука, картофеля и апельсина.
9. Эспето
По сути, эспето – это рыба на гриле. Чаще всего, это сардины, которые обваливают в соли и жарят на углях на вертеле.
10. Крема Каталана
Наверное один из самых популярных испанских десертов. Крема Каталана – это сладкое суфле с карамельной корочкой. Родина десерта, как и понятно из названия, Каталония. Но попробовать его можно в любой части Испании.
Если вы знаете, что еще можно попробовать в Испании, обязательно напишите об этом в комментариях!
Рекомендую!
Новый мега полезный Телеграм канал о путешествиях. Открытые направления, правила въезда, промокоды на туры, скидки на авиабилеты, советы и лайфхаки.
10 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Испании
Несмотря на то, что испанская кухня относится к средиземноморской, местные блюда совсем не похожи ни на французские, ни на итальянские, ни на греческие. Те же ингредиенты здесь готовят по-своему: в кипящем масле или совсем без него — на раскаленном листе железа. Овощи, мясо и рыба a la plancha (на гриле) сохраняют вкус и талии испанцев. Подача у испанцев тоже особенная. Известные на весь мир испанские тапасы — это необязательно мини-бутерброды с хамоном. Тапасами могут быть и небольшие порции гаспачо, тортильи, салата или пара крокет. Так что в местных барах при желании можно за вечер перепробовать все меню. А с чего начинать, мы расскажем ниже.
Морепродукты
Устрицы и крабы, раки и омары, всевозможные ракушки, лангостины и креветки, моллюски, мидии и каракатицы — все это богатство в изобилии можно встретить на рынках Галисии, Кантабрии, Страны Басков, Барселоны, Валенсии и Балеарских островов. Обязательно попробуйте осьминога по-галисийски pulpo a la gallega: кусочки отварного моллюска выкладывают на тонкий слой картофеля и приправляют пряным красным перцем и оливковым маслом. В Мадриде не поленитесь выстоять очередь за булочкой, начиненной жаренными горячими кольцами кальмаров bocadillo de calamar и не упустите возможности попробовать маленьких жаренных каракатиц chipirones. Как и ракушки almejas, миниатюрные chirlas и улитки bígaro, которые в испанских тавернах предлагают вместо легкой закуски.
Рис с морепродуктами
На семейных пикниках испанцы готовят не мясо, а большую сковороду паэльи. Традиционную делают с курицей, мидиями, креветками и омарами. За вкус в паэлье отвечает бульон из нескольких сортов рыбы и шафран (самая дорогая специя в мире). Набор морепродуктов может варьироваться в зависимости от рецепта и бюджета. А вот соккарат, вкуснейшая корочка из карамелизированного риса на дне сковороды, должна присутствовать в каждой паэлье.
На севере Испании, в Галисии, рис с дарами моря arroz caldoso подают в наваристом бульоне. Прямо в кастрюльках, еще кипящим.
Каталонская паэлья
Вообще-то, паэлья бывает не только с рисом. Типичное каталонское блюдо fideuá готовят из тонкой вермишели, лангостинов, кальмаров, ракушек и подают с чесночно-майонезным соусом alioli.
Сыр
В Испании варят более 100 (!) сортов оригинального сыра. Самый известный — овечий манчего — не раз выигрывал титул лучшего в мире. Кроме манчего, среди испанских сырных специалитетов числится пикантный сыр с плесенью cabrales из Астуриас. Делают его из смеси коровьего, козьего и овечьего молока и оставляют вызревать в известняковых пещерах. Torta del Casar — не менее уникальный сыр. Сваренный из овечьего молока, с чертополохом, он впечатлит самых отчаянных гурманов неповторимым вкусом и запоминающимся ароматом. Кремово-сливочный сыр как бы запаян в “кастрюльке” из твердой корки, за что его часто называют “холодным фондю”.
Крокеты
Croquetas — это аперитив для тех, кто не считает калорий. Внутри золотистых крокет хамон, сыр или кусочки рыбы в соусе бешамель, снаружи — хлебные крошки. Все это обжаривается в масле и подается как горячая закуска, хотя две-три крокеты могут сойти за полноценный обед.
Оливковое масло
Испания — главный производитель оливкового масла холодного отжима Aceite de Oliva Extra Virgen в мире. В девяти провинциях страны производят “жидкое золото” с разным ароматом и вкусом: от легкого c фруктовыми и миндальными нотками до пикантного с ароматами трав. Важно: масло высокого качества продается в бутылках из плотного непрозрачного стекла и отмечается красными печатями эксклюзивного сертификата происхождения Denominacion de Origen Protegida.
Тосты
Тосты с оливковым маслом и свежим помидором — любимый завтрак и тапас испанцев (после хамона, конечно же). Свежий поджаренный хлеб поливают душистым маслом, сверху выкладывают перетертую мякоть помидоров и посыпают солью.
Молочный поросенок
Запеченный в дровяной печи молочный поросенок cochinillo — праздничное, рождественское блюдо. Его запекают дома, в тавернах и мишленовских ресторанах. Нежнейшее, тающее во рту мясо, покрытое хрустящей корочкой, готовят по всей Испании, но лучше всего молочные поросята удаются поварам из городка Сеговия, что под Мадридом.
Гаспачо и сальморехо
Знаменитые холодные супы готовят только в сезон. Гаспачо — из помидор, огурцов, перца, лука и чеснока с хлебом и оливковым маслом. Сальморехо — из помидор, чеснока и хлеба. Отличить сальморехо от гаспачо легко — его подают с мелко порезанным хамоном и вареным яйцом. А в Андалусии и в Эстремадуре можно попробовать еще и ajoblanco или “белый гаспачо” из миндаля и чеснока.
Испанская тортилья
Что такого особенного в знаменитой tortilla de patatas — омлете с картошкой и луком? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно приготовить тортилью самостоятельно. Высшее мастерство, это когда омлет полностью готов снаружи, но остается текучим в центре. Горячая или холодная тортилья — идеальный завтрак или тапас в любое время дня.
10 лучших продуктов, которые стоит попробовать в Испании
Путешественникам рекомендуется ознакомиться с рекомендациями FCO по поездкам на сайте gov.uk/foreign-travel-advice для страны, в которую они направляются.
От вкусных закусок тапас до превосходных морепродуктов и традиционного жаркого — еда в Испании состоит из лучших местных продуктов. Мы попросили писателя-путешественника Энни Беннетт выбрать 10 лучших блюд, которые вы сможете попробовать в путешествии.
Откройте для себя еще больше потрясающих гастрономических путешествий и наших лучших блюд по всему миру в нашем туристическом центре.
1. Гаспачо
Самые красные, самые спелые помидоры, оливковое масло, чеснок, хлеб, перец и огурец смешивают до получения шелковистой массы, затем охлаждают и разливают в миски или стаканы. Такой вкусный, такой освежающий. Летом в Андалусии на юге Испании его едят каждый день, а в тапас-барах всегда стоит кувшин на прилавке. Также попробуйте сальморехо из Кордовы, более густую версию, которую часто подают с кусочками иберийской ветчины сверху.
Попробуйте приготовить… гаспачо или сальморехо
2. Паэлья
В регионе Валенсия утверждают, что каждый день в году можно есть разные блюда из риса, но пока давайте остановимся на самом традиционном варианте. Ингредиенты для паэльи Valenciana включают курицу или кролика, шафран, стручковую фасоль и масляную фасоль. Но самым важным элементом является рис, в идеале сорта бомба или каласпарра, выращенные на восточном побережье Испании, которые особенно хороши для поглощения всех вкусов.
Попробуйте приготовить паэлью по нашему рецепту следующего уровня и ознакомьтесь с нашими 10 советами по приготовлению идеальной паэльи.
3. Tortilla Española
Яйца, картофель, лук… вот и все – а некоторые пуристы даже считают добавление лука гастрономическим преступлением высшей степени. Испанский омлет — это гораздо больше, чем сумма его частей. Картофель и лук медленно обжаривают в оливковом масле, а затем смешивают со взбитыми яйцами, чтобы ароматы смешались перед приготовлением. Добавьте чоризо, ветчину, шпинат, кабачки или все, что у вас есть под рукой, чтобы приготовить вкусное блюдо практически из ничего.
Еще
Попробуйте приготовить… Tortilla Española
4. Gambas al ajillo
Вы входите в тапас-бар, бармен протягивает посетителю глиняное блюдо с шипящими креветками, дразнящий аромат ударяет в ваши ноздри, и вы просто надо тоже заказать. Чтобы повторить его дома, просто обжарьте нарезанный чеснок и зеленый перец чили на оливковом масле, бросьте на пару минут креветки и добавьте немного петрушки. Не может быть проще, не может быть вкуснее.
Попробуйте приготовить. .. чесночные креветки
5. Tostas de tomate y jamón
Черные свиньи бродят среди каменных дубов в западной Испании в поисках желудей, которые придают мраморной пурпурной ветчине Иберико характерный ореховый вкус. Натрите толстые кусочки тоста чесноком и помидорами, сбрызните оливковым маслом и украсьте ломтиками хамона, чтобы быстро и вкусно пообедать.
6. Пататас бравас
Пататас бравас, возможно, самая распространенная из тапас, довольно сильно различается по стране, но все варианты включают кусочки жареного картофеля. В Мадриде соус бравас готовят из сладкого и острого pimentón (испанский перец), оливковое масло, мука и бульон, но не помидоры. Кто-то добавляет чеснок, кто-то немного хереса, а кто-то эгоистично настаивает на том, чтобы не раскрывать свои секретные ингредиенты.
Попробуйте приготовить… patatas bravas
7. Pollo al ajillo
Любой испанец скажет вам, что лучший чесночный цыпленок — это тот, который готовит его бабушка. И они, конечно, правы. Неочищенные зубчики чеснока обжаривают в оливковом масле для аромата, затем вынимают перед добавлением кусочков курицы. Когда это приготовлено, чеснок возвращается с розмарином, тимьяном и небольшим количеством сухого хереса или белого вина. Но однозначного рецепта этого любимого всеми блюда не существует.
8. Cochinillo asado
Люди могут утверждать, что едут в Сеговию, чтобы увидеть удивительный римский акведук, сказочный замок или элегантный собор, но на самом деле все это только для того, чтобы вызвать аппетит на обед. А в Сеговии это означает либо жареного поросенка, либо ягненка. Мясо готовится в огромных дровяных печах и настолько нежное, что его режут краем глиняной тарелки.
9. Pisto
Испанский вариант рататуя встречается по всей стране в разных видах, но наиболее типичен он в городах и деревнях на равнинах Ла-Манчи, к югу от Мадрида. Лук, чеснок, кабачки, перец и помидоры медленно обжариваются на оливковом масле — это блюдо не любит спешки. Его обычно подают в качестве закуски, иногда с яичницей или чоризо, но он также хорош и в качестве гарнира.
Попробуйте приготовить наш pisto con huevos – подавайте по этому традиционному испанскому рецепту с деревенским хлебом и фруктовым красным вином.
10. Turrón
Испанцы съедают огромное количество туррона, или миндальной нуги, на Рождество, хотя она доступна круглый год. Большая часть его производится в маленьком городке Хихона в провинции Аликанте с использованием местного миндаля, смешанного с медом и яичным белком. Существует два основных типа: мягкая, гладкая версия, называемая хихона, и твердая версия аликанте туррон, содержащая кусочки миндаля.
Вы поклонник испанской кухни? Вы согласны с нашим выбором или мы пропустили ваш любимый? Поделитесь своими блюдами, которые вы обязательно должны попробовать ниже…
Что поесть в Испании
В Испании полно вкусных блюд, которые стоит попробовать. В каждом городе и регионе есть свои особенности, и этот список — хорошее начало для тех, кто впервые приезжает в Испанию. Некоторые из них находятся на туристической стороне, но популярны по уважительной причине и их легко найти.
Пин-код
Этот пост может содержать партнерские ссылки, по которым мы получаем небольшую комиссию с продаж продуктов, на которые есть ссылки, без каких-либо дополнительных затрат для вас. Все мнения всегда наши собственные. Прочтите наше полное раскрытие для получения дополнительной информации. Спасибо за поддержку брендов, которые делают Local Adventurer возможным.
Последнее обновление: 1 ноября 2022 г.
Меню содержимого
- 15 Foods Вы должны попробовать в Испании
- Подробнее Foods, чтобы попробовать
- . 15 испанских блюд, которые вы должны попробовать)
1. Паэлья
Хотя в Испании есть много разных блюд из риса, паэлья, безусловно, является одним из самых популярных и традиционных испанских блюд. Если вы ищете что-то необычное, попробуйте Arroz Negro (рис с испанскими чернилами кальмара), которое само по себе является известным испанским блюдом. Если у вас никогда не было чернил кальмара, это может показаться вам странным, но нам понравились ароматы, которые они добавили. Обязательно будем заказывать и дальше, если будет выбор!
Рестораны, которые стоит попробовать: Бон Эйр, Эль-Пальмар | Restaurante Cheriff, Барселона – лучшая паэлья в Барселоне
Местный совет: Не позволяйте своему багажу задерживать вас. Найдите безопасное и удобное место для хранения багажа по адресу Luggage Hero .
Подробнее: 21 замечательное занятие в Мадриде, Испания
2. Хамон иберико
В местных тапас-барах и магазинах можно увидеть гигантские ножки хамона серрано и хамона иберико. Испания является мировым лидером по производству сыровяленой ветчины, которая до сих пор производится с использованием вековых технологий. Хамон иберико или иберийская ветчина производится из черных иберийских свиней, в то время как ветчина серрано охватывает большинство других сортов.
Мы бы с удовольствием взяли немного домой, но, к сожалению, ввоз в США незаконен. Наш друг из Сингапура взял немного домой в качестве прекрасного сувенира на память об Испании. Вы можете попытаться переправить немного обратно, или просто не забудьте покинуть Испанию, не наевшись! Я знаю, что меня не занесут в черный список. У нас были некоторые в тапас-турах, и везде, где вы можете попробовать испанские тапас, это должно быть в меню.
3. Гаспачо
Это аутентичное испанское блюдо обычно подается холодным и готовится из спелых помидоров, оливкового масла, чеснока, хлеба, перца и огурца. Это не просто томатный суп, ингредиенты смешаны до однородной массы, что делает его идеальным блюдом летом.
Рестораны, которые стоит попробовать: Inclan Brutal Bar, Мадрид | La Pepita, Барселона
фото: Джеймс Блик (creative commons)
4. Tortilla Española
Это испанская версия омлета, приготовленная из яиц, картофеля и лука. После медленного обжаривания картофеля и лука в оливковом масле вы взбиваете яйца, чтобы приготовить вкусное блюдо. Как и в любой омлет, вы можете добавлять ингредиенты на свой вкус.
Рестораны, которые стоит попробовать: Bodega de la Ardosa, Мадрид | Эль Ринконсильо, Севилья
5. Patatas Bravas
Это одно из самых распространенных испанских блюд, которое вы найдете в каждом тапас-меню, и в каждом регионе есть свои особенности. Хотя соусы могут быть разными, все они состоят из кусочков жареного картофеля.
Рестораны, которые стоит попробовать: Бар Томас, Барселона | Docamar, Мадрид
6. Pisto
Это отличная закуска или гарнир. Это традиционная испанская версия рататуя, которую можно найти в большинстве мест. Вы также часто найдете его поданным с яичницей или чоризо.
Рестораны, которые стоит попробовать: Таберна Маласпина, Мадрид | Restaurante Tamara Lorenzo, Мадрид
фото: Хавьер Ластрас (обрезка | Creative Commons)
7. Сангрия
Вы не можете составить список известных испанских блюд, не включив Сангрию. Это, безусловно, самый популярный напиток в Испании, доступный в любом месте. Вы можете заказать его на разлив или насладиться кувшином в кругу друзей.
Его обычно можно найти на праздниках и посиделках, а если заказать в баре или ресторане, то можно выделиться как туриста. Но, эй, если тебе это нравится, ты делаешь это. Пей и веселись. Если вы не можете пить красное вино, как Джейкоб, у которого аллергия на вино, попробуйте Каву. Это шампанское Испании, легкое и игристое вино.
Рестораны, которые стоит попробовать: Casa Lolea, Барселона | Taberna el Sur, Мадрид
8. Чоризо
В Испании много первоклассных продуктов из свинины, одним из которых является чоризо. Эта свиная колбаса — пикантное лакомство, которое можно подавать как дополнение к другим блюдам или как самостоятельное блюдо. Это простая, но вкусная испанская еда.
Рестораны, которые стоит попробовать: Taberna Malaspina, Мадрид | Casa Roman, Севилья
9. Churros con Chocolate
Эти жареные сладкие палочки еще лучше сочетаются с чашкой испанского горячего шоколада. Это больше похоже на горячую помадку, чем на шоколадный напиток, и определенно уникален для кулинарной культуры Испании.
Это из знаменитой Chocalateria San Gines в Мадриде, что хорошо, но я лично думаю, что оно переоценено. Это все еще стоит попробовать, будь то в этом туристическом месте или в другом месте.
Мы обнаружили, что это одна из кулинарных тенденций в Испании, которую вы можете найти и в других крупных городах.
Рестораны, которые стоит попробовать: Chocolateria San Gines, Мадрид | Granja La Pallaresa, Барселона
Подробнее: 17 лучших десертов в Нью-Йорке (у нас недавно были одни из лучших чуррос с шоколадом)
10. Поросенок
Это большая часть традиционной еды в Испании, даже то, как ее готовят в семьях. Мужчины обычно готовят его на костре, а женщины готовят остальную еду.
Рестораны: Ботин, Мадрид | Asador de Aranda, Barcelona
фото: Andrew Currie (creative commons)
чеснок, зеленый перец чили и петрушка.
Рестораны, которые стоит попробовать: El Raco de l’Aguir, Мадрид | Cerveceria Catalana, Барселона
12. Fabada Asturiana
Это сытное рагу — популярное испанское блюдо, которое обычно подают в холодные зимние месяцы, но вы все еще можете найти его в большинстве меню. По-испански это в основном свинина и бобы.
Рестораны, которые стоит попробовать: Эль Неру, Мадрид | Эль Чигре 1769, Барселона
фото: Флавио Лоренцо Санчес (обрезанное | общий)
13. Pimientos de Padron
Эта традиционная испанская еда — простое и полезное блюдо, которым приятно поделиться. В большинстве тапас-баров в Испании подают эти маленькие зеленые перцы, обжаренные в оливковом масле и посыпанные морской солью.
Рестораны, которые стоит попробовать: La Bombeta, Барселона | Casa Paco, Севилья
Еще: Отличное место для Pimientos и других тапас в Мадриде, Испания
14. Сыр манчего
Этот сыр производится в центре Испании из овечьего молока манчега. При определенной диете они создают слегка соленый сыр, и большинство гастрономов и баров предлагают его.
Рестораны: Сырный бар Poncelet, Мадрид | Recansens, Barcelona
15. Bocadillos
Bocadillos — это сэндвич, приготовленный из испанского хлеба. Вы найдете их с начинкой из картофеля, сыра, ветчины и свиной корейки. Если будете в Мадриде, попробуйте бокадильо де кальмарес (жареный кальмар). Я принесла свои приправы. 😉
Рестораны, которые стоит попробовать: Ла Кампана, Мадрид | Can Paixano, Барселона
фото: Christopher Brown (обрезанное | commons)
БОНУС: сувенир на память
Знаете ли вы, что Андалусия на юге Испании является крупнейшим производителем оливкового масла в мире? Мы не могли не взять с собой домой.
Еще еда в Испании, которую стоит попробовать
- Бакалао. Если вы путешествуете в Страну Басков, попробуйте самую популярную версию бакалао, приготовленную с соусом пиль-пил.
- Бакалао. Если вы путешествуете в Страну Басков, попробуйте самую популярную версию бакалао, приготовленную с соусом пиль-пил.