Какие блюда пробовать в испании: Что попробовать в Испании, топ 10 блюд Испании

Что попробовать в Испании, топ 10 блюд Испании

Испанская кухня конечно известна в мире, однако, большинство людей сходу назовут лишь 2-3 ее блюда. Поэтому, отправляясь в Испанию, стоит немного освежить свои знания об испанской кулинарии.

Кстати, испанская кухня — это совокупность примерно 17 отдельных национальных кухонь (по количеству испанских регионов). Находясь в том или ином городе вы конечно найдете местные блюда, которые готовят только здесь. И все же, предлагаю почитать про 10 ключевых блюд испанской кухни.

Содержание

  1. Что попробовать в Испании — наш топ 10
  2. 1. Паэлья
  3. 2. Гаспачо
  4. 3. Чоризо
  5. 4. Тапас
  6. 5. Хамон
  7. 6. Чуррос
  8. 7. Сарсуэла
  9. 8. Малагский салат
  10. 9. Эспето
  11. 10. Крема Каталана

Что попробовать в Испании — наш топ 10

Для начала хочу показать вам вот такую крутую гастрономическую карту, на которой сразу видно, чем знаменит каждый регион и что попробовать в Испании в зависимости от того, где вы находитесь

Далее расскажу про топ 10 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Испании!

1.

Паэлья

Куда же без нее ) Паэлья — это блюдо из испанского риса с шафраном и различными наполнителям. Чаще всего в качестве наполнителя выступают морепродукты или кролик. Однако есть и смешанная паэлья (с улитками, кроликом, курицей). Вообще, с испанской паэльей история почти такая же, как и с пловом. Очень много разновидностей. Говорят, что существует порядка 300 видов паэльи. Так что, рекомендую попробовать хотя бы несколько. Сам ел только с морепродуктами — было вкусно.

2. Гаспачо

Бывает бобовым или томатным. Этот холодный суп известен по всему миру. Кстати, любопытный факт, чтобы еще больше остудить гаспачо, в него иногда кладут лед.

3. Чоризо

Чоризо (или чорисо) — это не отдельное блюдо. Это просто сыровяленая свиная колбаса с паприкой. У колбасы весьма характерный красный цвет и ее сложно перепутать с какой-либо другой. Кстати, чоризо неплохо привезти домой в качестве гастрономического сувенира.

4. Тапас

Тапас — это общее название закусок, которые подают к алкогольным напиткам. Из закусок тапас можно выделить фаршированные оливки, различного рода небольшие бутерброды или пирожки. В Испании есть специальные Тапас бары со своими фирменными тапас. Так что многие испанцы любят не заседать в одном заведении, а ходить из бара в бара, выпивая и пробуя разные закуски.

Вот тут можно найти инфу про популярные тапас бары Мадрида

5. Хамон

Сыровяленая задняя свиная нога. Очень вкусная штука и уже широко известная. По крайней в большинстве российских супермаркетах можно найти настоящий хамон. Хотя, конечно же интереснее всего его пробовать в Испании.

Придумывать тут я ничего не буду и приведу материал из Википедии, где очень толково написано про хамон

Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, «горный хамон») и, как правило, более дорогой — хамон иберико (исп. jamón ibérico, часто называемый «pata negra» — «чёрная нога»). Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано — белое, у иберико — чёрное. Свиней, из которых изготавливают наиболее дорогие сорта иберико, например Bellota, кормят исключительно желудями, в связи с чем цена может доходить до трёхсот евро за килограмм.

6. Чуррос

По вкусу чуррос напоминают наши пончики. Только их не замыкают в кольцо. Чуррос едят или с горячим шоколадом или с чашкой кофе на завтрак.

7. Сарсуэла

Любители морепродуктов будут очень довольны. Сарсуэла — это ассорти морепродуктов: рыбы, моллюсков, креветок и омаров, залитое рыбным бульоном. Единственным недостатком этого блюда является только его цена )))

8. Малагский салат

Очень популярный в Испании салат. Делается из трески, оливок, лука, картофеля и апельсина.

9. Эспето

По сути, эспето — это рыба на гриле. Чаще всего, это сардины, которые обваливают в соли и жарят на углях на вертеле.

10. Крема Каталана

Наверное один из самых популярных испанских десертов. Крема Каталана — это сладкое суфле с карамельной корочкой. Родина десерта, как и понятно из названия, Каталония. Но попробовать его можно в любой части Испании.

Если вы знаете, что еще можно попробовать в Испании, обязательно напишите об этом в комментариях!

Рекомендую!
Новый мега полезный Телеграм канал о путешествиях. Открытые направления, правила въезда, промокоды на туры, скидки на авиабилеты, советы и лайфхаки.

10 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Испании

Несмотря на то, что испанская кухня относится к средиземноморской, местные блюда совсем не похожи ни на французские, ни на итальянские, ни на греческие. Те же ингредиенты здесь готовят по-своему: в кипящем масле или совсем без него — на раскаленном листе железа. Овощи, мясо и рыба a la plancha (на гриле) сохраняют вкус и талии испанцев. Подача у испанцев тоже особенная. Известные на весь мир испанские тапасы — это необязательно мини-бутерброды с хамоном. Тапасами могут быть и небольшие порции гаспачо, тортильи, салата или пара крокет. Так что в местных барах при желании можно за вечер перепробовать все меню. А с чего начинать, мы расскажем ниже.

Морепродукты

Устрицы и крабы, раки и омары, всевозможные ракушки, лангостины и креветки, моллюски, мидии и каракатицы — все это богатство в изобилии можно встретить на рынках Галисии, Кантабрии, Страны Басков, Барселоны, Валенсии и Балеарских островов. Обязательно попробуйте осьминога по-галисийски pulpo a la gallega: кусочки отварного моллюска выкладывают на тонкий слой картофеля и приправляют пряным красным перцем и оливковым маслом. В Мадриде не поленитесь выстоять очередь за булочкой, начиненной жаренными горячими кольцами кальмаров bocadillo de calamar и не упустите возможности попробовать маленьких жаренных каракатиц chipirones. Как и ракушки almejas, миниатюрные chirlas и улитки bígaro, которые в испанских тавернах предлагают вместо легкой закуски.

Рис с морепродуктами

На семейных пикниках испанцы готовят не мясо, а большую сковороду паэльи. Традиционную делают с курицей, мидиями, креветками и омарами. За вкус в паэлье отвечает бульон из нескольких сортов рыбы и шафран (самая дорогая специя в мире). Набор морепродуктов может варьироваться в зависимости от рецепта и бюджета. А вот соккарат, вкуснейшая корочка из карамелизированного риса на дне сковороды, должна присутствовать в каждой паэлье.

На севере Испании, в Галисии, рис с дарами моря arroz caldoso подают в наваристом бульоне. Прямо в кастрюльках, еще кипящим.

Каталонская паэлья

Вообще-то, паэлья бывает не только с рисом. Типичное каталонское блюдо fideuá готовят из тонкой вермишели, лангостинов, кальмаров, ракушек и подают с чесночно-майонезным соусом alioli.

Сыр

В Испании варят более 100 (!) сортов оригинального сыра. Самый известный — овечий манчего — не раз выигрывал титул лучшего в мире. Кроме манчего, среди испанских сырных специалитетов числится пикантный сыр с плесенью cabrales из Астуриас. Делают его из смеси коровьего, козьего и овечьего молока и оставляют вызревать в известняковых пещерах. Torta del Casar — не менее уникальный сыр. Сваренный из овечьего молока, с чертополохом, он впечатлит самых отчаянных гурманов неповторимым вкусом и запоминающимся ароматом. Кремово-сливочный сыр как бы запаян в “кастрюльке” из твердой корки, за что его часто называют “холодным фондю”.

Крокеты

Croquetas — это аперитив для тех, кто не считает калорий. Внутри золотистых крокет хамон, сыр или кусочки рыбы в соусе бешамель, снаружи — хлебные крошки. Все это обжаривается в масле и подается как горячая закуска, хотя две-три крокеты могут сойти за полноценный обед.

Оливковое масло

Испания — главный производитель оливкового масла холодного отжима Aceite de Oliva Extra Virgen в мире. В девяти провинциях страны производят “жидкое золото” с разным ароматом и вкусом: от легкого c фруктовыми и миндальными нотками до пикантного с ароматами трав. Важно: масло высокого качества продается в бутылках из плотного непрозрачного стекла и отмечается красными печатями эксклюзивного сертификата происхождения Denominacion de Origen Protegida.

Тосты

Тосты с оливковым маслом и свежим помидором — любимый завтрак и тапас испанцев (после хамона, конечно же). Свежий поджаренный хлеб поливают душистым маслом, сверху выкладывают перетертую мякоть помидоров и посыпают солью.

Молочный поросенок

Запеченный в дровяной печи молочный поросенок cochinillo — праздничное, рождественское блюдо. Его запекают дома, в тавернах и мишленовских ресторанах. Нежнейшее, тающее во рту мясо, покрытое хрустящей корочкой, готовят по всей Испании, но лучше всего молочные поросята удаются поварам из городка Сеговия, что под Мадридом.

Гаспачо и сальморехо

Знаменитые холодные супы готовят только в сезон. Гаспачо — из помидор, огурцов, перца, лука и чеснока с хлебом и оливковым маслом. Сальморехо — из помидор, чеснока и хлеба. Отличить сальморехо от гаспачо легко —  его подают с мелко порезанным хамоном и вареным яйцом. А в Андалусии и в Эстремадуре можно попробовать еще и  ajoblanco или “белый гаспачо” из миндаля и чеснока.

Испанская тортилья

Что такого особенного в знаменитой tortilla de patatas — омлете с картошкой и луком? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно приготовить тортилью самостоятельно. Высшее мастерство, это когда омлет полностью готов снаружи, но остается текучим в центре. Горячая или холодная тортилья — идеальный завтрак или тапас в любое время дня.

10 лучших блюд, которые стоит попробовать в Испании

От вкусных тапас до превосходных морепродуктов и традиционного жаркого – еда в Испании состоит из лучших местных продуктов. Мы попросили писателя-путешественника Энни Беннетт выбрать 10 лучших блюд, которые вы сможете попробовать в путешествии.

Откройте для себя еще больше потрясающих гастрономических путешествий и наших лучших блюд по всему миру в нашем туристическом центре.

Если вы хотите перенестись в Испанию, не выходя из кухни, попробуйте наши простые рецепты тапас, испанские рецепты и рецепты здоровой паэльи.

Не уезжайте из Испании, не попробовав.

..

1. Гаспачо

Самые красные, самые спелые помидоры, оливковое масло, чеснок, хлеб, перец и огурец смешивают до получения шелковистой массы, затем охлаждают и разливают по тарелкам или стаканам. Такой вкусный, такой освежающий. Летом в Андалусии на юге Испании его едят каждый день, а в тапас-барах всегда стоит кувшин на прилавке. Также попробуйте сальморехо из Кордовы, более густую версию, которую часто подают с кусочками иберийской ветчины сверху.

Попробуйте приготовить… гаспачо или сальморехо

2. Паэлья

В Валенсии утверждают, что каждый день в году можно есть разные блюда из риса, но пока давайте остановимся на самом традиционном варианте. Ингредиенты для паэльи Valenciana включают курицу или кролика, шафран, стручковую фасоль и масляную фасоль. Но самым важным элементом является рис, в идеале сорта бомба или каласпарра, выращенные на восточном побережье Испании, которые особенно хороши для поглощения всех вкусов.

Попробуйте приготовить паэлью следующего уровня или паэлью с курицей и чоризо и ознакомьтесь с нашими 10 советами по приготовлению идеальной паэльи.

3. Tortilla Española

Яйца, картофель, лук… вот и все – а некоторые пуристы даже считают добавление лука гастрономическим преступлением высшей степени. Испанский омлет — это гораздо больше, чем сумма его частей. Картофель и лук медленно обжаривают в оливковом масле, а затем смешивают со взбитыми яйцами, чтобы ароматы смешались перед приготовлением. Добавьте чоризо, ветчину, шпинат, кабачки или все, что у вас есть под рукой, чтобы приготовить вкусное блюдо практически из ничего.

Еще нравится это

Попробуйте приготовить… Настоящий испанский омлет.

4. Gambas al ajillo

Вы входите в тапас-бар, бармен протягивает посетителю глиняную тарелку с шипящими креветками, дразнящий аромат ударяет в ваши ноздри, и вам остается только заказать. Чтобы повторить его дома, просто обжарьте нарезанный чеснок и зеленый перец чили на оливковом масле, бросьте на пару минут креветки и добавьте немного петрушки. Не может быть проще, не может быть вкуснее.

Попробуйте приготовить… креветки с чесноком.

5. Tostas de tomate y jamón

Черные свиньи бродят среди каменных дубов в западной Испании в поисках желудей, которые придают мраморной пурпурной ветчине Иберико характерный ореховый вкус. Натрите толстые кусочки тоста чесноком и помидорами, сбрызните оливковым маслом и украсьте ломтиками хамона, чтобы быстро и вкусно пообедать.

Попробуйте наш вкусный испанский томатный хлеб с хамоном Серрано.

6. Пататас бравас

Пататас бравас, возможно, самая распространенная из тапас, довольно сильно варьируется в зависимости от страны, но все версии содержат кусочки жареного картофеля. В Мадриде соус бравас готовят из сладкого и острого pimentón (испанский перец), оливковое масло, мука и бульон, но не помидоры. Кто-то добавляет чеснок, кто-то немного хереса, а кто-то эгоистично настаивает на том, чтобы не раскрывать свои секретные ингредиенты.

Попробуйте приготовить… patatas bravas

7.

Pollo al ajillo

Любой испанец скажет вам, что лучший чесночный цыпленок — это тот, который готовит его бабушка. И они, конечно, правы. Неочищенные зубчики чеснока обжаривают в оливковом масле для аромата, затем вынимают перед добавлением кусочков курицы. Когда это приготовлено, чеснок возвращается с розмарином, тимьяном и небольшим количеством сухого хереса или белого вина. Но однозначного рецепта этого любимого всеми блюда не существует.

Попробуйте нашу сочную курицу с розмарином и чесноком.

8. Cochinillo asado

Люди могут заявлять, что едут в Сеговию, чтобы увидеть удивительный римский акведук, сказочный замок или элегантный собор, но на самом деле все это делается только для того, чтобы пробудить аппетит к обеду. А в Сеговии это означает либо жареного поросенка, либо ягненка. Мясо готовится в огромных дровяных печах и настолько нежное, что его режут краем глиняной тарелки.

9. Pisto

Испанский вариант рататуя встречается по всей стране в разных видах, но наиболее типичен он в городах и деревнях на равнинах Ла-Манчи, к югу от Мадрида. Лук, чеснок, кабачки, перец и помидоры медленно обжариваются на оливковом масле — это блюдо не любит спешки. Его обычно подают в качестве закуски, иногда с яичницей или чоризо, но он также хорош и в качестве гарнира.

Попробуйте приготовить наш pisto con huevos – подавайте по этому традиционному испанскому рецепту с деревенским хлебом и фруктовым красным вином.

10. Turrón

Испанцы съедают огромное количество туррона, или миндальной нуги, на Рождество, хотя она доступна круглый год. Большая часть его производится в маленьком городке Хихона в провинции Аликанте с использованием местного миндаля, смешанного с медом и яичным белком. Существует два основных типа: мягкая, гладкая версия, называемая хихона, и твердая версия аликанте туррон, содержащая кусочки миндаля.

Узнайте больше о наших 10 лучших международных гастрономических справочниках

10 лучших блюд, которые стоит попробовать в Швейцарии
10 лучших блюд, которые стоит попробовать в Раджастане
10 лучших блюд, которые стоит попробовать в Керале
10 лучших блюд, которые стоит попробовать в Греции

Вы поклонник испанской кухни? Вы согласны с нашим выбором или мы пропустили ваш любимый? Поделитесь своими блюдами, которые вы обязательно должны попробовать ниже. ..

Путешественникам рекомендуется ознакомиться с рекомендациями FCO по поездкам на сайте gov.uk/foreign-travel-advice для страны, в которую они едут.

Что есть в Испании

В Испании полно вкусных блюд, которые стоит попробовать. В каждом городе и регионе есть свои особенности, и этот список — хорошее начало для тех, кто впервые приезжает в Испанию. Некоторые из них находятся на туристической стороне, но популярны по уважительной причине и их легко найти.

Пин-код

Этот пост может содержать партнерские ссылки, по которым мы получаем небольшую комиссию с продаж продуктов, на которые есть ссылки, без каких-либо дополнительных затрат для вас. Все мнения всегда наши собственные. Прочтите наше полное раскрытие для получения дополнительной информации. Спасибо за поддержку брендов, которые делают Local Adventurer возможным.

Последнее обновление: 1 ноября 2022 г.

Меню контента

  • 15 Foods. 15 испанских блюд, которые вы должны попробовать)

    1. Паэлья

    Хотя в Испании есть много разных блюд из риса, паэлья, безусловно, является одним из самых популярных и традиционных испанских блюд. Если вы ищете что-то необычное, попробуйте Arroz Negro (рис с испанскими чернилами кальмара), которое само по себе является известным испанским блюдом. Если у вас никогда не было чернил кальмара, это может показаться вам странным, но нам понравились ароматы, которые они добавили. Обязательно будем заказывать и дальше, если будет выбор!

    Рестораны, которые стоит попробовать: Бон Эйр, Эль-Пальмар | Restaurante Cheriff, Барселона – лучшая паэлья в Барселоне

    Местный совет: Не позволяйте своему багажу задерживать вас. Найдите безопасное и удобное место для хранения багажа по адресу Luggage Hero .

    Подробнее: 21 замечательное занятие в Мадриде, Испания

    2. Хамон иберико

    В местных тапас-барах и магазинах можно увидеть гигантские ножки хамона серрано и хамона иберико. Испания является мировым лидером по производству сыровяленой ветчины, которая до сих пор производится с использованием вековых технологий. Хамон иберико или иберийская ветчина производится из черных иберийских свиней, в то время как ветчина серрано охватывает большинство других сортов.

    Мы бы с удовольствием взяли немного домой, но, к сожалению, ввоз в США незаконен. Наш друг из Сингапура взял немного домой в качестве прекрасного сувенира на память об Испании. Вы можете попытаться переправить немного обратно, или просто не забудьте покинуть Испанию, не наевшись! Я знаю, что меня не занесут в черный список. У нас были некоторые в тапас-турах, и везде, где вы можете попробовать испанские тапас, это должно быть в меню.

    3. Гаспачо

    Это аутентичное испанское блюдо обычно подается холодным и готовится из спелых помидоров, оливкового масла, чеснока, хлеба, перца и огурца. Это не просто томатный суп, ингредиенты смешаны до однородной массы, что делает его идеальным блюдом летом.

    Рестораны, которые стоит попробовать: Inclan Brutal Bar, Мадрид | La Pepita, Барселона

    фото: Джеймс Блик (creative commons)

    4. Tortilla Española

    Это испанская версия омлета, приготовленная из яиц, картофеля и лука. После медленного обжаривания картофеля и лука в оливковом масле вы взбиваете яйца, чтобы приготовить вкусное блюдо. Как и в любой омлет, вы можете добавлять ингредиенты на свой вкус.

    Рестораны, которые стоит попробовать: Bodega de la Ardosa, Мадрид | Эль Ринконсильо, Севилья

    5. Patatas Bravas

    Это одно из самых распространенных испанских блюд, которое вы найдете в каждом тапас-меню, и в каждом регионе есть свои особенности. Хотя соусы могут быть разными, все они состоят из кусочков жареного картофеля.

    Рестораны, которые стоит попробовать: Бар Томас, Барселона | Docamar, Мадрид

    6. Pisto

    Это отличная закуска или гарнир. Это традиционная испанская версия рататуя, которую можно найти в большинстве мест. Вы также часто найдете его поданным с яичницей или чоризо.

    Рестораны, которые стоит попробовать: Таберна Маласпина, Мадрид | Restaurante Tamara Lorenzo, Мадрид

    фото: Хавьер Ластрас (обрезка | Creative Commons)

    7. Сангрия

    Вы не можете составить список известных испанских блюд без Сангрии. Это, безусловно, самый популярный напиток в Испании, доступный в любом месте. Вы можете заказать его на разлив или насладиться кувшином в кругу друзей.

    Его обычно можно найти на праздниках и посиделках, а если заказать в баре или ресторане, то можно выделиться как туриста. Но, эй, если тебе это нравится, ты делаешь это. Пей и веселись. Если вы не можете пить красное вино, как Джейкоб, у которого аллергия на вино, попробуйте Каву. Это шампанское Испании, легкое и игристое вино.

    Рестораны, которые стоит попробовать: Casa Lolea, Барселона | Taberna el Sur, Мадрид

    8. Чоризо

    В Испании много первоклассных продуктов из свинины, одним из которых является чоризо. Эта свиная колбаса — пикантное лакомство, которое можно подавать как дополнение к другим блюдам или как самостоятельное блюдо. Это простая, но вкусная испанская еда.

    Рестораны, которые стоит попробовать: Taberna Malaspina, Мадрид | Casa Roman, Севилья

    9. Churros con Chocolate

    Эти жареные сладкие палочки еще лучше сочетаются с чашкой испанского горячего шоколада. Это больше похоже на горячую помадку, чем на шоколадный напиток, и определенно уникален для кулинарной культуры Испании.

    Это из знаменитой Chocalateria San Gines в Мадриде, что хорошо, но я лично думаю, что оно переоценено. Это все еще стоит попробовать, будь то в этом туристическом месте или в другом месте.

    Мы обнаружили, что это одна из кулинарных тенденций в Испании, которую вы можете найти и в других крупных городах.

    Рестораны, которые стоит попробовать: Chocolateria San Gines, Мадрид | Granja La Pallaresa, Барселона

    Еще: 17 лучших десертов в Нью-Йорке (у нас недавно были одни из лучших чуррос с шоколадом)

    10.

    Поросенок

    Это большая часть традиционной еды в Испании, даже то, как ее готовят в семьях. Мужчины обычно готовят его на костре, а женщины готовят остальную еду.

    Рестораны: Ботин, Мадрид | Asador de Aranda, Barcelona

    фото: Andrew Currie (creative commons)

    чеснок, зеленый перец чили и петрушка.

    Рестораны, которые стоит попробовать: El Raco de l’Aguir, Мадрид | Cerveceria Catalana, Барселона

    12. Fabada Asturiana

    Это сытное рагу — популярное испанское блюдо, которое обычно подают в холодные зимние месяцы, но вы все еще можете найти его в большинстве меню. По-испански это в основном свинина и бобы.

    Рестораны, которые стоит попробовать: Эль Неру, Мадрид | Эль Чигре 1769, Барселона

    фото: Флавио Лоренцо Санчес (обрезанное | общий)

    13. Pimientos de Padron

    Эта традиционная испанская еда — простое и полезное блюдо, которым приятно поделиться. В большинстве тапас-баров в Испании подают эти маленькие зеленые перцы, обжаренные в оливковом масле и посыпанные морской солью.

    Рестораны, которые стоит попробовать: La Bombeta, Барселона | Casa Paco, Севилья

    Еще: Отличное место для Pimientos и других тапас в Мадриде, Испания

    14. Сыр манчего

    Этот сыр производится в центре Испании из овечьего молока манчега. При определенной диете они создают слегка соленый сыр, и большинство гастрономов и баров предлагают его.

    Рестораны: Сырный бар Poncelet, Мадрид | Recansens, Barcelona

    15. Bocadillos

    Bocadillos — это сэндвич, приготовленный из испанского хлеба. Вы найдете их с начинкой из картофеля, сыра, ветчины и свиной корейки. Если будете в Мадриде, попробуйте бокадильо де кальмарес (жареный кальмар). Я принесла свои приправы. 😉

    Рестораны, которые стоит попробовать: Ла Кампана, Мадрид | Can Paixano, Барселона

    фото: Christopher Brown (обрезано | commons)

    БОНУС: сувенир на память

    Знаете ли вы, что Андалусия на юге Испании является крупнейшим производителем оливкового масла в мире? Мы не могли не взять с собой домой.