Какие блюда попробовать в стамбуле: Что стоит попробовать в Стамбуле и какие цены на еду?

Содержание

Что стоит попробовать в Стамбуле и какие цены на еду?

Турецкая кухня все чаще встречается за пределами своей страны. Нам всем давно известны такие блюда, как кебаб или турецкая пахлава. А особым почетом славится кофе, приготовленный на песке — да, да, это конечно же, знаменитый турецкий кофе. У турецкой кухни много преимуществ — она простая в приготовлении и не очень дорогая. Возможно, поэтому большинство турецких блюд относятся к стрит фуду. Рассказываем, что стоит обязательно попробовать во время вашего путешествия в турецкую столицу, чтобы сойти за местного жителя и какие в Стамбуле цены на еду.

Отправляйтесь в гастрономический тур по Стамбулу, во время которого местный житель познакомит вас с культурой турецкой еды, покажет где едят сами местные, а также проведет в самые вкусные кафе города.

Искандер-кебаб

 

Кебаб — блюдо знакомое каждому, ведь это не только самое популярное блюдо в Турции, но и уличная еда, которую можно встретить во многих странах Европы, и в том числе, в России. Хотя, в России пока большей популярностью пользуется шаурма, которая в целом не сильно отличается от турецких кебабов. В Стамбуле можно попробовать огромное разнообразие кебабов, но мы остановились на одном из самых любимых у местных жителей кебабов — искандер-кебаб. Для приготовления искандер-кебаба берут ягнятину или баранину, нарезают на тонкие кусочки и готовят на вертеле. Затем поливают томатным соусом, растопленным сливочным маслом и йогуртом. Если покупать искандер-кебаб на улице, то вам могут положить его в лепешку, а в кафе блюдо подают с овощами, картофелем фри или сухариками.

Искандер-кебаб

Где попробовать: Искандер-кебаб подают во многих турецких заведениях как основное блюдо, но также можно встретить уличные забегаловки, которые сделают вам искандер-кебаб с собой. 

Сколько стоит: от 4 долларов в уличных лавках. 

Турецкий чай

Турецкий чай — это национальное достояние страны, и напиток, без которого не обходится ни один день местных жителей. Они его пьют на завтрак и в течение всего дня, пьют как на улицах, так и в дорогих ресторанах. В некоторых ресторанах чай приносят как комплимент в завершении обеда или ужина. Для заваривания турецкого чая используют особые сорта, которые делают напиток не похожим ни на какой другой чай. Особого внимания стоит сама подача чая. Для нее используют красивый двухэтажный чайник, часто расписанный красочными турецкими узорами, а из него профессионально переливают чай в изящные стаканчики с зауженными горлышками. Такая посуда позволяет напитку дольше оставаться горячим.  

Турецкий чай

Где попробовать: Чай в Турции продается на каждом шагу, начиная от уличных забегаловок и лавок с самоварами, до кондитерских и ресторанов. Советуем отправится на обзорную экскурсию по городу, во время которой вас ждет чаепитие с одной из лучших панорам Стамбула. В некоторых заведениях чай приносят бесплатно, в качестве комплимента после обеда. 

Сколько стоит: Чайник в ресторанах или кондитерских будет стоить около 2 долларов. Чашку можно заказать от 0.50 центов. 

Кёфте

Кёфте — это турецкие мясные котлеты, которые в Стамбуле едят как на закуску, так и отдельным блюдом. Чаще всего для приготовления кёфте используется баранина или говядина, которую мелко рубят и смешивают с многочисленными специями, а также добавляют лук. Затем придают фаршу форму аккуратных шариков и выкладывают на гриль. Также, есть и вегетарианский вид турецких фрикаделек — из бобов и булгура. Подают кёфте с жареным луком и овощами. Если хотите перекусить на ходу, тогда ищите в уличных киосках позицию «кёфте-экмек», что означает — котлеты в хлебе. 

Турецкие кёфте

Где попробовать: Кёфте относится к уличной еде Стамбула, поэтому мясные фрикадельки можно найти на большинстве туристических улиц города. 

Сколько стоит: Около 9,5 долларов за порцию с гарниром.

Симит

Не попробовать симит в Стамбуле, это как не попробовать круассаны в Париже. Симит — это такой турецкий бублик с кунжутом, который продается на всех улицах города. Местные жители обожают ими перекусывать в течение дня. Можно попробовать как обычный хрустящий бублик, так и в сочетании с маслом, джемом, нутеллой и сыром. Также, в Стамбуле есть и отдельные заведения, посвященные именно симитам, где вы можете заказать к ним больше ингредиентов, включая овощи и сыр. Получится бюджетный завтрак. 

Кунжутные симиты

Где попробовать: Ищите красные лавки по улицам и набережным Стамбула, турецкие бублики продаются в городе на каждом шагу. 

Сколько стоит: Около 50 центов за один симит, если покупать у уличных продавцов. 

Турецкий кофе

Еще один легендарный турецкий напиток, который набрал популярность далеко за пределами своей страны, обязательно стоит попробовать на его родине — турецкий кофе. Его способ приготовления отличается от других стран, ведь здесь варят кофе на раскаленном песке. А при варке всегда добавляют сахар, поэтому в итоге кофе получается слегка пряным и сладковатым. Варят его на медленном огне, поэтому напиток всегда получается очень насыщенный и оставляет долгое послевкусие. Подают турецкий кофе в глиняных маленьких чашечках, а к нему всегда подают стакан воды. 

Обратите внимание, что в Турции не принято пить капучино, латте или другие кофейно-молочные напитки, поэтому если вы не любите черный кофе, то советуем идти в Старбакс. В остальных турецких заведениях, при просьбе о капучино, вам принесут пакетик растворимого кофе. 

Где попробовать: Турецкий кофе подают практически во всех заведениях Стамбула.

Сколько стоит: От 1 до 3 долларов за чашку кофе.

Балык-экмек

Турция — страна стритфуда, поэтому очередное блюдо, которое мы советуем вам попробовать, можно снова найти на улицах города. Точнее, на набережных Стамбула, а если еще точнее, у Галатского моста, где собираются все рыбаки города. Как вы уже наверное догадались — это рыбное блюдо. С турецкого «балык» так и переводится — «рыба», а «экмек» — «хлеб», то есть, получается рыбный сэндвич. Подойдет любая рыба, но чаще всего используют скумбрию. Все довольно просто, приготовленную жареную рыбу поливают лимонным соком и кладут в хлеб — блюдо готово. Можно встретить балык-экмек и в более дорогом исполнении, его также подают в рыбных ресторанах, на этой же набережной. 

Рыбные сэндвичи — балык-экмек

Где попробовать: В любых местах Стамбула, где вы увидите много рыбаков. Тогда можете быть уверены, что получите свежайшую рыбу. У Галатского моста много уличных торговцев, но если вы хотите поесть в ресторане, скорее всего на этой же набережной вы найдете это блюдо в меню рыбных ресторанов. 

Сколько стоит: От 3,5 долларов у уличных торговцев. 

Фаршированные мидии

Продолжаем вас знакомить с уличной едой Стамбула и предлагаем вернутся не надолго на набережные города за очередным морским деликатесом — мидиями. В Стамбуле свой подход к приготовлению мидий — моллюсков фаршируют с рисом и добавляют к ним множество пряных специй. Сверху мидии поливают лимонным соком и блюдо готово. 

Где попробовать: На набережных или туристических площадях города, например на площади Таксим. 

Сколько стоит: Около 3 долларов за порцию из 6 штук.

Пахлава

Слава пахлавы, как и турецкого кебаба, давно разнеслась далеко за пределы страны. Но попробовать национальное турецкое лакомство определенно стоит в столице Турции, тогда вы поймете как сильно отличается оригинальная пахлава от одноименного названия сладости, которую можно найти в некоторых российских заведениях. Турецкая пахлава — это тонкое тесто, смазанное маслом, и пропитанное сахаром и лимонным сиропом. По дополнительным ингредиентам пахлава может сильно различаться, так как официально были признаны более 100 видов турецкого лакомства. Однако, в большинстве случаев пахлава состоит из грецких орехов, фисташек и меда.

Сладость №1 в Турции — пахлава

Где попробовать: Пахлава подается как десерт в большинстве турецких ресторанов или кондитерских. Также, пахлаву можно приобрести в магазинах или на турецких базарах — это станет отличным сувениром для близких. 

Сколько стоит: Около 2 долларов будет стоить порция пахлавы в заведениях, а если покупать упаковку в магазинах или на базаре — около 4-6 долларов.  

Дондурма

Дондурма — это турецкое мороженое, которое отличается от оригинального мороженого своей тягучестью. Для приготовления дондурмы используют не только стандартные ингредиенты, вроде молока и сахара, но и добавляют туда мастику и салепу (турецкую муку), которые превращают мороженое в жвачку. Такая рецептура позволяет сладкому лакомству медленнее таять, что позволило торговцам создать из подачи дондурмы настоящее шоу. Продавец устраивает для своих клиентов практически цирковое шоу и жонглирует дондурмой, как будто это мячики, а не мороженое. Задача клиента — вовремя выхватить заветный стаканчик мороженого. Но если у вас это не получится ни с первого, ни с пятого раза, тогда продавец все-таки сжалится над вами и в конце концов, отдаст вам дондурму. 

Турецкое мороженое — дондурма

Где попробовать: Как и остальная уличная еда, дондурма продается на всех туристических улицах и площадях Стамбула в передвижных киосках с мороженым. 

Сколько стоит: от 1,5 долларов.

ТОП 10 блюд Стамбула, которые стоит попробовать, цены 2023

Счастлив тот, кто еще не бывал в Стамбуле! У первооткрывателей все шансы составить правильное впечатление о ярком и многогранном городе, избежав влияния туристических агентств.

Еда в Стамбуле – одна из достопримечательностей, но чтобы ощутить весь ее колорит, лучше всего наслаждаться пиршеством не в отельных ресторанах, а отдавая предпочтение заведениям, в которых питаются местные жители.

Будьте готовы к тому, что Стамбул все время что-то жует! На каждом шагу стоят всевозможные рестораны, кафе, палатки и лотки с едой. Но чему тут удивляться, если турецкая кухня входит в тройку наиболее разнообразных, соперничая с азиатской и французской.

По подсчетам Министерства культуры и туризма Турция может похвастаться более чем 2 200 видами традиционных местных блюд. Это результат многолетней миграции, когда сюда приезжали татары, черкесы, армяне, абхазы, сирийцы и другие народности, привозя с собой привычки и навыки, отчего в общем котле культурных и гастрономических ценностей активно формировались новые традиции.

В этом многообразии довольно сложно выделить что-то одно, а попробовать все кулинарные шедевры за короткий срок отпуска – нереально. Именно поэтому на выручку приходят советы бывалых туристов и турецких аборигенов.

Прислушиваясь к ним, постараемся составить небольшой перечень того, что попробовать в Стамбуле, дабы соприкоснуться с давними и современными обычаями нации.

1Testi Kebab (Тести кебаб) – кебаб в горшочке


Testi Kebab в Стамбуле

Весьма оригинальное блюдо – ягненок с овощами, запеченный в глиняном горшке, горлышко которого запечатано специальной пастой и прикрыто фольгой.

Из ингредиентов: баранья ножка, молодой картофель, лук-шалот, иногда дикие грибы, томаты и томатная паста, зеленый перец, сливочное масло, бульон и специи. Все это запекается в печи не менее 1,5 часов. Благодаря долгому томлению, мясо получается нежнейшим.

Самое интересное – это подача. Горшок разбивают прямо перед клиентом, открывая аппетитное, сочное, благоухающее лакомство, перед которым невозможно устоять. Тут уж кто угодно почувствует себя султаном.

Тести кебаб – блюдо недешевое (но ведь и вы султан), а потому в недорогих кафе его не найти. Если решите устроить праздник желудка, отведать восхитительного ягненка можно в ресторане турецкой кухни «Deraliye» (Дералье) недалеко от остановки Султанахмет.

Где попробовать Testi Kebab (Тести кебаб) в Стамбуле?

  • Адрес: Alemdar Ticarethane Sokak &, Divan Yolu Cd. No:10, 34122, Турция.
  • Сайт: https://deraliyerestaurant.com/
  • Цена блюда: 150 лир.

2Izgara kofte – жареные котлетки кёфте


Izgara kofte

Казалось бы, котлета – блюдо всем знакомое и привычное. Однако в Турции их более 290 рецептов, так что пробовать, не перепробовать. В каждом регионе и заведении свой фирменный рецепт.

Котлетки (они же тефтельки) могут иметь плоскую, круглую или продолговатую форму в виде пальчиков. Их готовят из разных видов фарша, овощей, с добавлением булгура, приправляют специями, обваливают в уникальной панировке, а также применяют различные способы обработки (гриль, жарка, тушение…).

Чаще всего кёфте поливают соусом из йогурта, чеснока и зелени. На гарнир обычно идет фасоль, а запивают трапезу айраном, хотя можно выбрать и что-то другое.

Читайте также: Где можно дешево покушать в Стамбуле – ТОП места в городе

Izgara kofte встречается в большинстве заведений и в уличных лотках, но особенно вкусно их готовят в «Tarihi Sultanahmet Köftecisi Selim Usta», в названии которого прямо так и сказано, что это исторический ресторан Султанахмет с фрикадельками. Найти его легко, он расположен на площади Султанахмет.

Где попробовать котлетки кёфте в Стамбуле?

  • Адрес: Alemdar, Divan Yolu Cd. No:12, 34110 Fatih/İstanbul, Турция.
  • Сайт: http://www.sultanahmetkoftesi.com/
  • Цена блюда: 28 лир.

3Kızılkayalar Hamburger – влажный стамбульский гамбургер


Kızılkayalar Hamburger

Такой гамбургер можно попробовать только в Стамбуле, поскольку рецепт был официально зарегистрирован семьей Кызылкаялар и стал их брендом.

Первое заведение, начавшее продавать свой оригинальный продукт, открылось в 1972 году на площади Таксим, и работает там до сих пор. Со временем появилось еще несколько точек, и теперь в городе пять фастфудов под вывеской «Kızılkayalar Hamburger».

Владельцы долго подбирали ингредиенты и их пропорции, ориентируясь на отзывы покупателей, чтобы сварить идеальный соус, который и делает продукт таким неповторимым.

Для создания блюда также используют специальные булочки, чтобы затем пропитать их этим соусом, а еще тефтели со специями по проверенному годами рецепту.

Все вместе создает ту самую гармонию вкуса, которую невозможно забыть. Чуть сладковатый, нежный и сочный гамбургер – это то, что стоит есть в Стамбуле.

Где попробовать Kızılkayalar Hamburger?

  • Адрес: Siraselviler Cad. No:2/C Taksim, Beyoglu, Стамбул Турция.
  • Сайт: https://kizilkayalar.com.tr
  • Цена за блюдо: 7 лир.

4Жареная рыба или рыбный сэндвич


Балык экмек (Balık ekmek)

Рыба в Турции занимает почетное место, и ее обожают не только местные, но и гости города.

Благодаря развитому рыбному промыслу видов морепродуктов тут действительно много, что дает возможность создавать простые и сложные блюда, а затем продавать их в тавернах мейхане (meyhane) на набережной.

Асортимент меняется, зависимо от сезона. С сентября по май на столы попадает улов из Черного и Мраморного морей, а летом преобладает рыба из Средиземного моря, культивированная на фермах, и импортированный лосось.

Чтобы понять, какая в меню рыба, обращайте внимание на надписи:

  • Ciftlik baligi – рыба, вскормленная на ферме.
  • Mevsim baligi – сезонная дикая рыба, пойманная в море.

По цене фермерская дешевле вдвое или даже втрое. Также искусственно выращенная крупнее, а ее филе мягче и жирнее.

Самый распространенный способ готовки – простая обжарка на гриле с солью и перцем, а в конце пару капель лимонного сока. В ресторанах ее еще запекают или придумывают более сложные блюда.

Полакомиться свежими дарами моря можно, прогуливаясь по Галатскому мосту, первый уровень которого полностью занимают рыбные ресторанчики.

Balik ekmek

Самые популярные:

  • Balik izgara – жареная рыба.
  • Balik meze – закуска, состоит из нескольких видов рыбешек.
  • Balik ekmek – рыба на хлебе, то есть бутерброд или сэндвич. Помимо основного ингредиента рядом могут положить свежие овощи, что придает снеку свежесть и сочность.

Учтите, что рыбные блюда в Стамбуле не относятся к дешевым. Наиболее недорогие и распространенные сорта рыб:

  • ЦипУра, нам больше известная как Дорада (Cipura).
  • Черноморские анчоусы (Xamsi).
  • Луфарь (Lüfer).
  • Черноморский морской окунь (Levrek).

Если любите запивать еду, к такой закуске хорошо подойдет сок salgam suyu. Его делают из нескольких видов корнеплодов и зерен, подвергая их 40-дневному брожению, после чего получается тонизирующий и очень вкусный напиток.

  • Стоимость жареной рыбы (Balik izgara) – около 30 лир.
  • Стоимость рыбного сэндвича (Balik ekmek) – около 20 лир.

Особенно вкусные рыбные блюда предлагает ресторан «Balık Dürüm Mehmet Usta».

Где попробовать рыбу в Стамбуле?

  • Адрес: Kemankeş Karamustafa Paşa, Mumhane Cd. No:37 D:b, 34425 Beyoğlu/İstanbul, Турция.
  • Сайт: https://balk-durum-mehmet-usta.business.site

5Турецкие супы: Paca corbasi, Kelle Paca и другие


Суп в Стамбуле

Если говорить о супах в целом, то в Турции их часто готовят из продуктов, которые не всем придутся по вкусу (мозги, головы, копыта, потроха…).

Относясь к числу приверед, запомните названия: «ишкембе», «пача» и «келе пача», – именно в эти категории попадают упомянутые виды горячих первых блюд. Но не отчаивайтесь, ведь в стране более 300 рецептов супа, и многие состоят из бобовых, овощей, зелени, йогурта и вполне привычных большинству людей видов мяса.

Paca corbasi – очень наваристый супчик на ножках барашка, козленка или теленка. По сути, получается наваристый холодец, с чистым, натуральным коллагеном, о пользе которого сейчас знают все. Приправляют блюдо яичным желтком, сливочным маслом с мукой, чесноком и уксусом или лимонным соком.

Kelle Paca – еще один специфический, но очень полезный суп, способный поставить на ноги при похмелье. Также ему приписывают свойство поддерживать мужскую силу, а потому это весьма популярное местное блюдо. Варят его несколько часов с бараньими головами, ножками и желудком.

Iskembe corbasi также считается антипохмельным супом и пригодится тем, кто провел бурную ночь. Особенно подойдет туристам, которые привыкли гулять с размахом. Варят его из желудка барана или коровы, добавляя лук с чесноком и заправляя йогуртом, растительным и сливочным маслом, мукой и яичным желтком.

Любители грибов должны попробовать Mantar corbasi – Мантар (грибной суп).

Приверженцы исключительно растительной пищи будут рады овощной похлебке Sebze corbasi (Себзе).

Очень вкусные супы предлагают в ресторане «Karakoy Corba Evi» недалеко от Галатской башни. У них большой ассортимент и доступные цены.

Где попробовать вкусный суп в Стамбуле?

  • Адрес: Kemankeş Karamustafa Paşa, Mumhane Cd. No:35, 34425 Beyoğlu/İstanbul, Турция.
  • Сайт: http://www.karakoycorbaevi.com.tr
  • Цены: 8 – 16 лир.

6Pide (Пиде) – турецкая пицца (Лахмаджун)


Лахмаджун в Стамбуле

Что попробовать в Стамбуле еще интересного? Например, есть в османской кухне аналог итальянской пиццы, но в собственном исполнении, и называется она Pide, а в качестве начинки используются любимые национальные ингредиенты. Наиболее известная – Lahmacun (Лахмаджун).

В ней сочетаются как традиционные итальянские элементы (тонкое тесто, томатный соус, сладкий перец, зелень, специи), так и турецкие черты, например, бараний или говяжий фарш.

Сыром такая пицца не приправляется, и к ней подают дольку лимона, чтобы при желании можно было освежить ее соком. Аккомпанирует Лахмаджуну напиток айран.

Расширить гастрономические горизонты любители пиццы смогут в любой пиццерии, но если хотите конкретики, то вам в «Halil Lahmacun».

Это простое кафе-фастфуд с навесом и столиками на улице, которое приятно встретить во время прогулки, когда уже начали чувствоваться усталость и желание подкрепиться. Чтобы охарактеризовать его, хватит трех слов: «Быстро. Вкусно. Дешево».

Где попробовать пиццу в Стамбуле?

  • Адрес: Guneslibahce Sok 26 Caferaga,Kadikoy, Стамбул Турция.
  • Сайт: https://www.halillahmacun.com/
  • Цена: от 30 лир.

7Manti (Манты) – микропельмени


Manti (Манты) в Стамбуле

Да ладно, скажете вы, пельменями нас точно не удивить. Но это пока вы не увидите манты. Они настолько маленькие, что даже меньше равиоли.

По турецким преданиям каждая девушка должна овладеть искусством их лепки в совершенстве еще до замужества, и чем меньше будут изделия, тем лучше. В идеале в одной ложке должно поместиться не меньше 40-а штук!

В остальном это те самые пельмени с мясом из мясного фарша, сдобренного луком и специями. Отдельно подают разные соусы (масляный, томатный, на основе йогурта), мяту, хлопья сухого перца чили, чеснок.

Для ручной лепки собирается большая компания, так что процесс превращается в веселые посиделки, и время за работой пролетает незаметно.

Посетители хвалят заведение «SAYLA MANTI».

Где попробовать манты в Стамбуле?

  • Адрес: Bahariye caddesi nailbey sokak no:32 KadIkoy / ISTANBUL, Стамбул Турция.
  • Сайт: http://www.saylamanti.com.tr
  • Цена за порцию: около 30 лир.

8Kuru Fasulye (Куру фасулье) – блюдо из фасоли


Kuru Fasulye

Турецкая кухня отличается тем, что в ней используется много бобовых (нут, фасоль, горох, чечевица, маш и другие). Естественно, готовится все это с применением всевозможных специй и соусов, и на выходе получается нечто особенное.

Даже если вы не фанат подобной еды, легко сможете изменить мнение, попробовав Куру фасулье – белую фасоль, тушеную с томатным соусом, оливковым маслом, перцем чили и луком.

Перед подачей ее посыпают свежей петрушкой, а рядом кладут дольку лимона для тех, кто любит улавливать в блюдах кислинку. Также часто вместе с такой фасолью берут сливочный рис.

Кушанье получается острым и с большим количеством подливки, в которую можно макать свежеиспеченную лепешку. Для баланса вкуса сюда хорошо подойдет айран, который немного притушит острое послевкусие.

Где попробовать Куру фасулье в Стамбуле?

Особенно аппетитное фасулье подают в ресторане «Ali Baba Kanaat Lokantasi».

  • Адрес: Göktürk Merkez, 34077 Eyüpsultan/İstanbul, Турция.
  • Цена за блюдо: 70 лир.

9Запеченные баклажаны


Karniyarik

Баклажаны – еще одно блюдо, нежно любимое местными жителями. По подсчетам турецкого Средиземноморского университета этот овощ участвует в более чем 156-и рецептах.

Из него готовят мезе (закуски), запеканки и рагу, супы и фрикадельки, салаты и кебабы, соусы и выпечку, а также делают варенье из баклажан. Но и на этом их фантазия не иссякла. Если посмотреть названия, они зачастую весьма оригинальные.

Karniyarik (Карныярык), что значит «треснувший (или вспоротый) живот». Понимать это можно по-разному: что блюдо настолько вкусное, что невозможно остановиться, пока не треснет живот или, что само блюдо напоминает вспоротое брюхо.

Для приготовления половинки баклажана начиняют фаршем с чесноком, луком, перцем и помидорами, заправленными специями. Все это запекается, а затем подается с рисом и йогуртом.

Imambayildi (Имамбайылды) – «обморок имама». Этот вариант очень напоминает «треснувший живот», но без фарша. По сути, это его веганский вариант.

Попробовать баклажанно-кулинарные изыски можно в ресторане «Sofa Cafe & Restaurant», которое славится хорошим обслуживанием, большими порциями, низкими ценами и вкусной едой.

Где попробовать баклажаны в Стамбуле?

  • Адрес: Sultan Ahmet, Mimar Mehmet Ağa Cd. No:16, 34112 Fatih/İstanbul, Турция.

10Raki (Ракы) – турецкая водка


Raki

Без горячительных напитков не обходится даже в столь непьющей стране, как Турция. Местный фирменный крепкий напиток raki по сути – анисовая водка.

В классическом рецепте ее делают путем брожения винограда и с добавлением семян аниса, но в домашних условиях используют любые фрукты. По крепости она должна быть 45 градусов, но допускаются варианты 40 и 50 градусов.

Турки не пьют ее в чистом виде, а разбавляют водой, беря на одну порцию ракы 3-4 части воды. Конечно, пропорции можно менять зависимо от желаемой крепости.

Если решите попробовать напиток в чистом виде, очень рекомендуем хорошенько его охладить, но лед лучше не добавлять, иначе водка утратит свои свойства. Пить ее желательно маленькими порциями и сразу запивать водой, поскольку продукт имеет остро-жгучий вкус и запах хвои. В разбавленном же состоянии она приобретает белесый оттенок, приятный сладковатый привкус и нежный аромат.

Употребляют горячительный напиток по случаю какого-либо торжества и никогда в одиночку. Он подходит ко всем национальным турецким блюдам.

  • Известные сорта: Yeni raki, Altinbas, Tekel, Tekirdag, Kulüp.
  • Стоимость 0,5 бутылки Yeni raki – от 125 лир.
  • За бутылку 0,3 Yeni raki – от 97 лир.

11Пару слов о турецком завтраке


Завтрак в Стамбуле

Такое явление как турецкий завтрак, однозначно стоит того, чтобы о нем упомянуть. Все мы давно усвоили авторитетный тезис диетологов, что завтрак – это главный прием пищи, заряжающий энергией на весь день.

Читайте также: Лучшие места для завтрака в Стамбуле – цены и описание

Если посмотреть утром на стол местных жителей, у непосвященного туриста сложится впечатление, что к трапезе сейчас выйдет человек 15, не меньше.

В отдельных пиалах, блюдцах и тарелках красуется несколько сортов мясной и сырной нарезки, присутствуют обязательные яйца, ароматная и свежая выпечка, свежие фрукты и овощи, много зелени, черных и зеленых оливок, много сладостей и душистого, только что заваренного особым способом чая. А поскольку турки очень любят использовать в своих рецептах специи, на столе настоящий фестиваль соленого, сладкого, кислого и пряного.

Но турецкий завтрак, это не просто разнообразие блюд. Он бывает нескольких видов:

  • Когда все виды закусок собраны на одной тарелке (Kahvaltı tabağı).
  • В отелях преобладает шведский стол (Açık büfe kahvaltı), где каждый набирает себе кушанья по вкусу в желаемом количестве.
  • Вариант с десятками разных тарелочек – это смешанный завтрак (Serpme kahvaltı). Смотрится он особенно колоритно, и ради него стоит хотя бы раз отказаться от отельного завтрака, даже если тот включен в стоимость проживания.
  • Деревенский завтрак (Köy kahvaltısı) похож на смешанный, но в данном случае сделан акцент на простых продуктах, которые обычно едят в деревне: молочка, выпечка, мед, зелень и овощи.
  • Самый обильный завтрак – в стиле Ван (Van kahvaltı). Название происходит от города, в котором утренний прием пищи возведен в культ. Чтобы его осилить, надо иметь хорошо натренированный желудок, ведь в самом городе его продолжительность может занимать несколько часов.

Несколько практических советов путешественникам

✔️ Где пробовать местную еду. Старайтесь избегать туристических кафе и ресторанов, особенно это касается отелей. Там преобладает «прилизанная» кухня, приспособленная под стандартные вкусы большинства приезжих. Даже национальные блюда там адаптированы под туристов, а потому она утратила большую часть национального колорита. Узнать «туристические рестораны» легко не только по наличию приезжих, но и по предложенному русскоязычному меню. Лучше всего пробовать еду в местах, куда ходят сами жители города, где готовят для своих, всегда простое и душевное обслуживание, а интерьер весьма скромный.

✔️ Веганам на заметку. Перед тем, как делать заказ, на всякий случай скажите официанту «Ben bir vejeteryanım», что значит, – «Я – вегетарианец».

✔️ Для мясоедов. Если вы фанат мясных изысков, ищите заведения, которые специализируются на приготовлении мяса. Называются они «Ocakbasi» (оджакбаши).

✔️ Для любителей рыбы. Дабы попасть в заведение с рыбным меню, обращайте внимание на название, там должно быть написано «Balik» (рыба).

✔️ Педантам и чистюлям. В Стамбуле развит культ чистоты, в чем можно убедиться, присмотревшись, как тщательно протираются столы и прилавки в кафе, на рынках и уличных лотках. Даже дороги моются специальным раствором. Тут свободно можно покупать шаурму на вокзале, поскольку она точно приготовлена с соблюдением всех гигиенических мер, а продукты используются самые свежие. К тому же за санитарными нормами тщательно следят государственные службы, и за их манкирование легко лишиться бизнеса. Не стоит забывать и о конкуренции – молва о плохой еде распространится быстро.

✔️ Ассортимент. В местных блюдах используют сезонных продукты, а потому преобладать будут те, которые актуальны на данный момент. Это значит, что каждому персику и мандарину свой сезон. Если ваша цель – перепробывать как можно больше блюд с рыбой, приезжать лучше осенью и зимой.

Резюме

Еда в Стамбуле найдет отклик у всех. Мясоеды придут в восторг от разнообразия видов мяса, способов его приготовления и подачи.

Любители морепродуктов смогут оценить свежесть главных ингредиентов и наверняка откроют для себя что-то новое. Поверьте, четыре моря (Средиземное, Мраморное, Эгейское и Черное), щедро одаривают Турцию своими дарами.

Вегетарианцы точно не останутся в обиде, ведь и для них в славном городе на берегах Босфора приготовлено немало изысканных блюд.

Сладкоежки наверняка почувствуют себя в раю, увидев изобилие всевозможных сладостей.

Будут впечатлены и поклонники молочных продуктов, ведь турки сами не мыслят стол без сырной тарелки, домашнего йогурта или освежающего айрана.

Читайте также: Где купить русские продукты в Стамбуле – места и адреса

Мастера поварского дела почерпнут немало интересных профессиональных идей, а блогеры смогут сделать столько снимков аппетитных блюд, что их с лихвой хватит на год вперед.

ТОП блюд Стамбула (фото)

Что попробовать в Стамбуле

1 of 11

Написано статей

15 продуктов, которые вы должны попробовать в Стамбуле, Турция

Вам понадобится много места в желудке для поездки в Стамбул, потому что есть много соблазнов, которые вы захотите попробовать во время посещения этого удивительного космополитического города. Мы говорим о горах рахат-лукума, уличных торговцах донер-кебабом повсюду и липкой сладкой пахлаве после каждого приема пищи.

Стамбул имеет разнообразную кулинарную культуру, которая включает в себя влияние Османской империи, Центральной Азии, Балкан и Кавказа. Есть несколько действительно замечательных блюд, которые вы должны попробовать в Стамбуле, и у нас есть список из 15 наших фаворитов прямо здесь для вас.

» Планируете свой маршрут по Турции? Ознакомьтесь с нашими путеводителями по Каппадокии и Стамбулу.

Содержание

Гастрономический тур по Стамбулу

Гастрономический тур по городу — отличный способ погрузиться в гастрономическую культуру города — попробовать местные продукты и блюда, которые вы, возможно, не найдете самостоятельно . Один из наших любимых городских гастрономических туров был в Стамбуле из-за разнообразия блюд, которые мы ели.

Оказавшись в Стамбуле, после осмотра главных достопримечательностей обязательно найдите еду, которую обязательно нужно попробовать в Стамбуле, во время гастрономического тура!

Я рекомендую гастрономический тур «Вкус двух континентов» вместе с Yummy Tours. У вас будет возможность попробовать блюда европейской и азиатской сторон города. Выпейте кофе по-турецки, посетите несколько ресторанов и откройте для себя самые популярные блюда Стамбула.

Конечно, вам не обязательно отправляться в этот тур, чтобы попробовать потрясающую еду, которую вы должны попробовать в Стамбуле. Просто составьте для себя список вещей, которые вы хотите попробовать, и спросите местных жителей, где найти лучшее. В Стамбуле много англоговорящих, поэтому ориентироваться несложно.

Продукты, которые стоит попробовать в Стамбуле

1. Гранатовый сок

Одна из самых популярных уличных блюд, продаваемых на тележках по всему городу, — это гранатовый и апельсиновый сок. Я люблю гранаты и видеть, что их так много, что их можно выжать — няммм. Обязательно остановитесь у одного из продавцов за высоким стаканом свежевыжатого сока. Просто убедитесь, что вы спросили цену стекла, которое вы покупаете, прежде чем запрашивать его — они могут попытаться взимать с вас максимальную цену, если вы сначала не спросите.

2. Симит

Симит и взбитые сливки из буйволиного молока с медом

Еще одно турецкое блюдо, которое легко найти на улице, — это симит. Это похожий на крендель скрученный хлеб, очень похожий на рогалик, покрытый семенами кунжута — слегка жевательный с хрустящей поверхностью. В ресторане Karaköy Özsüt, , , открытом с 1915 года, мы обмакнули свежеиспеченный симит в свежий мед и взбитые сливки из буйволиного молока, называемые каймак, приготовленные из собственного стада буйволов ресторана. Каймак был таким сливочным и вкусным. Добавьте чашку крепкого турецкого чая и у вас получится отличный завтрак.

3. Рахат-лукум

Рахат-лукум, также известный как лукум, что означает «кусочки», готовится из крахмала и сахара. Его можно найти по всему Стамбулу в кондитерских и магазинах. Вы найдете его в кучах разного вкуса, который вы можете выбрать. Конфета имеет мягкую мягкую текстуру и обычно усыпана рублеными фисташками или обсыпана сахаром снаружи.

Самый распространенный вкус — роза, но сейчас существуют десятки других вкусов, таких как апельсин, лимон, гранат и лесной орех.

4. Balik Ekmek

Эта невкусная уличная еда очень распространена в Турции, особенно в районах, близких к морю. Рыбное филе, которое обычно готовят на гриле, но также можно жарить, обычно представляет собой жирную рыбу, такую ​​​​как скумбрия, которую подают с луком и салатом внутри турецкой булочки.

5. Мидье долма (фаршированные мидии)

Мидии, фаршированные рисом и запеченные

Мидье долма – популярная и распространенная уличная закуска в прибрежных городах Турции. Мидии фаршируют ароматным рисом с травами, а затем готовят на пару до готовности. Часто можно взять тарелку мидий у уличного торговца. Они так вызывают привыкание.

Мы наслаждались ими вместе с тарелкой типичных закусок, таких как хумус, табуле, бабба гануш, шпинат и картофельный салат.

6. Пиде

Пиде похож на турецкую пиццу. Это вкусные лепешки, приготовленные на гриле и хрустящие, с мясным фаршем и/или овощами. Его часто подают в качестве закуски перед едой или с мезе. Мне нравится хрустящий хлеб и прекрасный вкус начинки.

Чтобы вкусно пообедать, мы остановились в ресторане в Гёзтепе и попробовали несколько турецких блюд, в том числе пиде. Это отличная закуска, но мы почти всегда заказывали ее как закуску к ужину.

7. Лахмакун

Вот вам еще один аналог пиццы. Лахмакун похож на пиде, но тоньше и не такой хрустящий. Он покрыт мясным фаршем или чем-то вроде томатной пасты, и он достаточно тонкий, чтобы его можно было свернуть в лепешку и съесть.

Лахмакун также имеет круглую форму и меньше, чем пиде, который имеет овальную форму и намного больше. Топпинг также немного отличается, но вы найдете всевозможные вариации, так что это не так однозначно, как вы думаете.

8. Донер Кебаб

Вы не можете уехать из Турции, не попробовав донер-кебаб, иначе ваша поездка будет неполной. Донер-кебаб — это большой кусок мяса, который поджаривается вертикально при вращении. Большой вращающийся кебаб продается тонко нарезанными порциями, которые поразят вас. Вы найдете его по всему Стамбулу.

Существуют различные виды донер-кебаба, но, безусловно, самым популярным является донер-кебаб из баранины и говядины. Его можно подавать с луком, маринованными огурцами, помидорами, йогуртом, завернутым в лепешку, или, если хотите, с ломтиками баранины и говядины без гарнира.

Я рекомендую вам посетить Bayramoglu Doner в Стамбуле, чтобы попробовать одни из лучших шашлыков из донера. Вы заплатите от 6 до 24 турецких лир (от 1,70 до 6,81 доллара США) за еду. Место открыто ежедневно с 11:00 до 23:00.

9. Манти (турецкие равиоли)

Турецкие манты (Изображение CC4.0 на E4024 Wikimedia Commons)

Гурманы во всем мире до сих пор спорят, является ли это блюдо макаронами или клецками. Я думаю, из-за того, как это подается, это больше похоже на макароны. Пельмени готовятся из муки, яиц, воды и соли.

Турецкие манты обычно фаршируют бараниной и посыпают порошком чили, молотым сумахом, томатным соусом, чесночным йогуртом и горячим маслом, чтобы приготовить очень вкусную еду.

В Стамбуле можно попробовать удивительные манты: Casita Mantı Nişantaşı, Bodrum Mantı (Арнавуткёй) и Aşkana (Улус).

10. Пахлава

Вам будет трудно съесть много этого супер сладкого десерта, если только вы не сладкоежка. Пахлава — это сладкое сладкое печенье, состоящее из слоев фило, наполненных рублеными фисташками или грецкими орехами, сбрызнутых медом и обваленных в толченых фисташках. Это почти чистый сахар, но невероятно вкусный. Вы можете найти его практически в любой кондитерской или в качестве десерта в любом ресторане Стамбула. Одни из лучших в городе можно найти в Karaköy Güllüoğlu.

11. Катмер

Катмер – пирожное для завтрака со сливками и хрустящими кусочками фисташек

В шумном районе Мода мы попробовали еще одно фисташковое блюдо под названием катмер. Катмер, очень похожий на пахлаву, представляет собой выпечку для завтрака, сделанную из листов теста филло, обернутых вокруг каймака и покрытых рублеными фисташками. Он очень сладкий, хрустящий и вкусный. Очень напоминает пахлаву.

12. Мезе

Это больше похоже на закуски, которые можно заказать во время напитков или перед едой в Турции. Ассортимент мезе широк, но большинство из них готовятся из таких ингредиентов, как йогурт, фрикадельки, баклажаны, белый сыр и виноградные листья, фаршированные рисом. Некоторые из популярных мезе, которые будут стимулировать ваш аппетит, включают:

  • Köpoğlu, , приготовленный из обжаренных кубиков баклажанов, йогурта и томатного соуса.
  • Фава, пюре из бобов
  • Мухаммара . Дип из лимонного сока, гранатовой патоки, грецких орехов и пасты из красного перца.
  • Сувлаки (Жареное мясо на шампурах)
  • Тарама (Картофельное пюре) для путешественников из Великобритании). Запеченный картофель по-турецки пушистый внутри, подается с маслом и сыром, а также с любыми другими начинками, которые вам могут понравиться, такими как мясной фарш, овощи, оливки, соусы и многое другое. Это вкусное блюдо является очень популярной уличной едой, и его можно найти по всей Турции.

    14. Мороженое из корня лотоса

    Лимонное мороженое от Али Усты

    Ни один гастрономический тур по Стамбулу не будет полным, если вы попробуете знаменитое мороженое из корня дикого лотоса. Вы часто видите, как уличные торговцы играют, когда они зачерпывают и передают это эластичное мороженое ничего не подозревающим туристам, которые пытаются схватить рожок только для того, чтобы продавец неоднократно выдергивал его.

    Это довольно комично. Мы остановились в Ali Usta, уважаемом в Стамбуле за их мороженое. Нашим фаворитом был лимон. В нем нет сливок, но корень лотоса придает ему сливочный вкус и ощущение.

    15. Кофе по-турецки

    Кофе по-турецки

    И, наконец, остановка у набережной, чтобы выпить кофе по-турецки. Мы сильно влюбились в сильный жареный аромат турецкого кофе и горький жареный текстурированный вкус. Он поставляется в маленьком стакане, очень толстый, и его можно подсластить по вашему вкусу.

    Он нефильтрованный, поэтому имеет более высокую концентрацию кофеина и других полезных соединений, которые могут быть полезны для здоровья. Как только вы выпьете его, на дне чашки останется толстый слой кофейной гущи.

    Заключение

    Все эти турецкие продукты можно легко найти в Стамбуле. Вы еще не закончили знакомство с городом, не попробовав их все, так что приготовьтесь к кулинарной феерии, которая заставит вас хотеть большего.

    Будьте готовы к путешествию

    Планирование — самая важная часть любой успешной поездки. Сделайте это легко:

    🧳 Дорожный список | ✔️ Зачем нужна туристическая страховка | ✈️ Что нужно сделать перед выходом из дома

    • Найдите и забронируйте лучший отель (наш любимый сайт бронирования — Expedia)
    • Поиск вариантов перелета (наш любимый инструмент — Skyscanner)
    • Забронировать тур (мы всегда используем Viator для поиска лучших туров)
    • Арендовать автомобиль через Discover Cars (они ищут для вас лучшие предложения!)

    ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

    Нравится этот пост? Почему бы не сохранить его в Pinterest?
    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС в Pinterest, Instagram, Facebook, чтобы получать больше вдохновения и советов о путешествиях.

    блюда, которые вы должны попробовать в Стамбуле, Турция

    Лаура Линч

    Лора Линч, создательница и автор книги «Наслаждаемые путешествия», заядлая путешественница, сертифицированный эксперт по винам и международный специалист по продуктам питания. Она писала о путешествиях и еде более 20 лет и посетила более 70 стран.

    15 блюд, которые стоит попробовать в Стамбуле, Турция

    Что и где поесть! – Wandering Wheatleys

    Стамбул действительно мечта гурмана. Куда бы вы ни пошли и чем бы ни занимались, вы гарантированно будете окружены невероятными гастрономическими приключениями, которые только и ждут, чтобы их испытали.

    От пекарей, вручную раскатывающих тесто для симита, и уличных торговцев, устраивающих шоу с мороженым, до изысканных ресторанов, переосмысливающих пасту, и местных грилей, готовящих восхитительные шашлыки, здесь вы никогда не проголодаетесь.

    У вас ограниченное время в Стамбуле, и вы не хотите тратить свою драгоценную еду на что-то посредственное. Поэтому, чтобы убедиться, что у вас есть гастрономический отдых, на который вы надеялись, прислушайтесь к нашему совету и попробуйте эти 15 невероятных турецких блюд, пока вы в Стамбуле.

    В качестве дополнительного бонуса мы даже перечислили наши любимые рестораны в Стамбуле, где вы можете их отведать!

    Отказ от ответственности: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы совершите покупку или забронируете номер по одной из наших ссылок, мы можем получить небольшую комиссию (не волнуйтесь, это не требует дополнительных затрат с вашей стороны).


    1. Турецкий завтрак

    Первый день в Стамбуле лучше всего начать с традиционного турецкого завтрака. Это щедрое блюдо больше похоже на шведский стол на одного, чем на одно блюдо, и, скорее всего, это будет самый большой, самый сложный и самый разнообразный завтрак в вашей жизни. Если вы ищете, что обязательно нужно попробовать в Стамбуле, вам понравится турецкий завтрак!

    В то время как традиционные турецкие завтраки немного различаются, большинство из них включает в себя ассортимент выпечки, хлеба, мяса, сыров, яиц, йогуртов, джемов, джемов и меда. Как будто всего этого недостаточно, ваша тарелка также будет заполнена салатом, огурцом, помидором и оливками. В завершение вам будет подан турецкий завтрак с фруктовыми соками на выбор и местным чаем или кофе.

    В некоторых заведениях считают, что этого декадентского застолья на одного недостаточно, и после того, как вы перестанете есть основное блюдо, вам принесут десерт из пышных блинчиков или шоколадного мусса!

    Где поесть турецкий завтрак в Стамбуле

    Большинство стамбульских отелей, скорее всего, предложат полноценный турецкий завтрак. Но если вы хотите что-то испытать в городе, мы рекомендуем отправиться в ресторан GRACE Rooftop. Эта изысканная закусочная приглашает вас насладиться невероятным завтраком, наслаждаясь 360-градусным видом на город!


    2.

    Islak Burger

    Хотя название islak burger дословно переводится как «влажный бургер», он намного аппетитнее, чем кажется – обещаем! Эти необычные гамбургеры получили свое название потому, что готовятся на пару, что делает их мягкими, сочными и невероятно насыщенными.

    Каждый бургер islak состоит из вкусной говяжьей котлеты, завернутой в мягкую белую булочку для гамбургера. Внутри и снаружи булочка пропитана ароматным чесночно-томатным соусом, прежде чем все это будет помещено в паровую коробку. Благодаря этому каждый бургер остается мягким и теплым до тех пор, пока он не будет готов к употреблению.

    Не беспокойтесь о том, что гамбургеры размокнут. Хотя они слегка влажные, потому что приготовлены на пару, они настолько популярны, что никогда не проводят слишком много времени в пароварке. Это отличная еда от похмелья, которой люди жаждут рано утром, но вы можете найти их доступными в любое время дня.

    Где поесть ислакский бургер в Стамбуле

    Это, пожалуй, лучшая уличная еда в Стамбуле, и вы не сможете превзойти ислакский гамбургер из киосков с уличной едой на площади Таксим. Идите на площадь, и вы сразу увидите прилавки с большими стеклянными шкафами, полными влажных бургеров. Поскольку они такие доступные (3-5 лир — это меньше 1 доллара за штуку!), их легко купить еще и еще.


    3. Менемен

    Если традиционный турецкий завтрак для вас слишком сытный, съешьте 9 тарелок0029 менемен вместо первого приема пищи. Креативный и восхитительный вид яичницы-болтуньи, менемен , состоит из слегка взбитых яиц, приготовленных на сковороде с луком, перцем, помидорами и смесью трав. Чтобы придать ему дополнительный вкус, иногда добавляют свежий или сушеный перец чили.

    Различные ингредиенты придают этому блюду совершенно потрясающий вкус и фантастическую текстуру. Наслаждайтесь им вместе со свежеиспеченным хлебом и чашкой турецкого кофе, и вы готовы к новому дню!

    Вы найдете menemen практически везде, где подают завтрак в Стамбуле. Поскольку это так популярно, а рестораны должны выделяться, некоторые из лучших заведений Стамбула привносят свою изюминку в классическое блюдо, добавляя такие дополнения, как мясной фарш, сыр, грибы и острые колбаски.

    Где поесть менемен в Стамбуле

    Lades Menemen — один из лучших ресторанов Стамбула, где можно попробовать менемен . Турецкий эквивалент американской закусочной, это кафе предлагает все виды блюд из курицы и яиц. Вы можете наслаждаться классической менемен или немного перемешайте и выберите из множества дополнительных начинок.


    4. Simit, Açma и Çatal

    Simit , açma и çatal технически могут быть тремя разными вещами, но все они очень похожи, поэтому мы решили сгруппировать их в одну категорию. Simit — это тонкий круглый хлеб, покрытый кунжутными семечками. Это немного похоже на турецкий бублик. Açma и çatal очень похожи, но açma более мягкий и похожий на круассан, а çatal более рассыпчатый и сухой.

    Эти три замечательных вида хлеба местные жители обычно едят по утрам на ходу. Вы найдете бесчисленное количество продавцов уличной еды в Стамбуле, предлагающих их, но вы также можете заказать свежеиспеченные в любой пекарне города.

    Так как это очень популярная еда на вынос, большинство людей едят этот турецкий хлеб в чистом виде. Они станут отличным перекусом, когда вы проголодались и у вас нет времени на полноценный обед. Но если у вас есть время, мы рекомендуем вам насладиться этим местным хлебом с выбором турецкого сыра, сливок и меда в качестве части неторопливого завтрака или полдника.

    Где поесть симит, ачма и чатал в Стамбуле

    Симит Сарайи — фантастическое место, где можно попробовать симит , ачма и чатал . Филиалы этой чрезвычайно популярной пекарни можно найти по всему Стамбулу, и качество всегда отличное. Вы найдете всевозможные фантастические вариации, от простых и многозерновых до блюд с сыром фета и фаршированных нутеллой!


    5. Искендер Кебап

    Если копаться в подлинном döner kebab входит в список ваших вещей, чтобы поесть в Стамбуле, закажите Iskender kebab в любом местном ресторане в Стамбуле. Это традиционное турецкое блюдо состоит из тарелки, перегруженной сочным, приправленным мясом döner .

    Чтобы сделать мясо таким вкусным и вызывающим привыкание, его приправляют жиром, травами и специями, а затем нанизывают на огромный вертел и медленно обжаривают на вертикальном гриле. Когда мясо слегка приготовится снаружи, его тонко нарезанные кусочки удаляют, смешивают с насыщенным томатным соусом и толстым слоем выкладывают на кусок свежеиспеченного хлеб пиде .

    Некоторые свежие овощи, такие как помидоры и большой перец чили, добавляются для текстуры. Чтобы создать контраст с богатством соуса и остротой перца чили, тарелку обычно заканчивают ложкой охлаждающего йогурта.

    Где поесть кебаб Iskender в Стамбуле

    У нас был один из лучших кебаб Iskender от Kebapçı İskender. Вы знаете, что это будет хорошо, потому что это единственное, что подают в ресторане! После того, как вы заказали блюдо того размера, который вам нравится, официант принесет его к вашему столу и нальет растопленное масло, чтобы сделать его особенно насыщенным и вкусным.


    6. İçli Köfte

    Köfte – одна из самых популярных закусок во всей Турции. Вкуснейшие ломтики – это чудесно приправленные фрикадельки из говяжьего или бараньего фарша. Поскольку местные жители так их любят, вы найдете их в большинстве ресторанов в качестве закусок, основных блюд и даже в качестве популярной уличной еды в Стамбуле.

    İçli köfte — еще более вкусный и вызывающий привыкание вариант köfte . Это блюдо выходит на совершенно новый уровень, заворачивая фрикадельки в тесто из картофельного пюре, мелкого булгура и специй. Затем все это жарится во фритюре, пока оно не станет легким и хрустящим снаружи. İçli kö fte можно есть как горячим, так и холодным, но мы думаем, что гораздо вкуснее, когда он свежеприготовленный и горячий.

    Поскольку блюдо içli köfte довольно сложно приготовить, оно становится чем-то вроде деликатеса в модных ресторанах. Но вы не сможете превзойти içli köfte , приготовленный стамбульскими уличными продавцами еды, которые готовят это блюдо годами.

    Где поесть içli köfte в Стамбуле

    Sabırtaşı Restoran делает одни из лучших içli köfte в Стамбуле. В этом деревенском ресторане подают большие порции içli köfte со свежим хрустящим салатом, который обеспечивает идеальный контраст текстуры. Им управляет сплоченная семья, которая делает все возможное, чтобы все чувствовали себя как дома.


    7. Adana Kebap

    Istanbul предлагает широкий выбор кебабов, но Adana kebap должен быть одним из самых лучших блюд в Стамбуле. Это типичное блюдо состоит из простых ингредиентов, но сложный процесс приготовления делает его таким особенным.

    Мясо и жир должны быть получены от молодого ягненка, которого оставили бродить в естественной среде и питались местной флорой. После того, как мясо и жир были измельчены вместе, очищены и выдержаны, все это замешивают с чили и перцем, прежде чем насадить на шампуры. Затем его медленно готовят на угольном гриле и подают на пиде в виде хлеба с жареными помидорами, луком и зеленым перцем.

    Не выглядит чем-то особенным, но обладает пряным дымным ароматом и удивительно нежной текстурой. Вы обязательно должны попробовать это в следующий раз, когда будете в Стамбуле.

    Где поесть Адана кебаб в Стамбуле

    Адана Оджакбаши предлагает невероятный Адана кебаб . Этот ресторан работает с 1978 года и приглашает вас посидеть за грилем, чтобы вы могли наблюдать, как повара готовят еду прямо перед вами. Место довольно маленькое, поэтому будьте готовы подождать некоторое время.


    8. Börek

    Если вы хотите перекусить, но не можете решить, что поесть, номер börek — это всегда то, что вам нужно! Эта традиционная турецкая закуска представляет собой пикантное тесто, которое начиняют всевозможными начинками и запекают до тех пор, пока оно не станет хрустящим и золотистым.

    Супертонкое тесто с невероятным вкусом, похожее на тесто фило. Он используется для соединения гладкой и мягкой начинки. Таким образом, каждый кусочек начинается с прекрасного хруста, за которым следует нежная кремовая серединка. Это действительно попадает в точку каждый раз.

    Некоторые из самых популярных видов börek фаршированы сыром фета и шпинатом, говяжьим фаршем со смородиной и кедровыми орешками, кубиками баранины и горохом, а также вареным картофелем и сыром. В некоторых местах тесто даже смазывают маслом и посыпают сахарной пудрой, чтобы сделать его сладким.

    Где поесть бёрек в Стамбуле

    Права Пита Бошнак Бёрекчиси – это фантастическое место, где можно попробовать бёрек в Стамбуле. Здесь вы найдете огромное количество сортов бёрек , которыми можно полакомиться. Все они подаются небольшими кусочками, что позволяет легко делиться ими и пробовать разные виды.


    9. Манты

    Турецкий ответ итальянским равиоли, манты – это необычная закуска, которая покорит вас с первого же укуса. Пельмени, похожие на макароны, подают горячими, но они покрыты холодным йогуртом и чесноком. В результате получается необычное блюдо, которое сильно отличается от обычных равиоли, к которым вы, вероятно, привыкли.

    Каждый кусок мантов фарширован пряным фаршем из баранины или говядины, нарезанным кубиками луком, солью и перцем. Начинка может показаться не такой, как если бы она работала с простым йогуртом и чесноком, но это действительно так. Нежные специи начинки очень хорошо сочетаются с охлаждающим простым йогуртом.

    В то время как типичные манты фаршированы мясным фаршем, сегодня в ресторанных меню можно найти все виды мантов . Мы пробовали его с начинкой из шпината и сыра, нежного лосося и куриного фарша. Обычно его варят в воде, но в некоторых местах его запекают на масле или жарят во фритюре в легком кляре.

    Где поесть манты в Стамбуле

    Сайла Манти готовит одни из лучших мантов , которые мы когда-либо пробовали. В небольшом ресторане подают лишь несколько блюд турецкой кухни, в том числе мантов . Доступны различные соусы, и вы можете выбрать размер своего блюда, что делает его отличным, если вы не очень голодны и просто хотите попробовать.


    10. Пиде

    Если вам хочется пиццы, обязательно попробуйте пиде . Это невероятно вкусное блюдо является одним из самых популярных блюд в Стамбуле и состоит из типичных турецких лепешек со сложенными краями, которые при выпекании образуют нежную воздушную корочку. Сердцевина хлеба заполнена липким плавленым сыром, прежде чем он будет загружен вкусными дополнениями по вашему выбору.

    Некоторые из самых популярных блюд, которыми можно дополнить пиде , включают баранину со специями, турецкую говяжью колбасу, печеные яйца, жареный перец, лук и шпинат.

    Как и обычная пицца, одна пиде довольно большая, и ее более чем достаточно, чтобы наесться. Если вы едите с кем-то еще, подумайте о том, чтобы заказать один пиде и пару гарниров, чтобы вы могли попробовать различные турецкие блюда.

    Где поесть пиде в Стамбуле

    Hocapasa Pidecisi – одно из старейших и лучших мест, где можно поесть пиде в Стамбуле. Снаружи это может выглядеть немного просто, но в этом ресторане подают замечательные pide с 1964 года. Здесь вы сможете выбрать практически любую начинку, которую только можно вообразить, так что вы сможете сделать суперперсонализированный pide .


    11. Турецкое мороженое

    Турецкое мороженое, известное в местном масштабе как maraş dövme dondurması , — это гораздо больше, чем сладкое лакомство, которым можно освежиться после обеда. Когда вы заказываете эту закуску у продавца уличной еды в Стамбуле, она будет сопровождаться полным комедийным шоу!

    Турецкие продавцы мороженого печально известны тем, что заставляют вас думать, что вы держите мороженое, хотя на самом деле вы держите в руках пустой рожок. Они забрали ваше мороженое, даже не подозревая об этом, и вы никогда его не держали!

    Этот особый вид мороженого имеет густую и почти жевательную консистенцию, что означает, что оно не тает сразу. Это делает его идеальным для палящего стамбульского лета. Он поставляется со всеми типичными вкусами мороженого, которые вы ожидаете, а также с несколькими местными сортами, такими как мед и миндаль.

    Где поесть турецкое мороженое в Стамбуле

    Girandola производит огромный ассортимент турецкого мороженого на любой вкус. Кафе-мороженое предлагает уникальные вкусы, такие как темный шоколад и тахини, мохито, гранат и карамель. Если вы не можете определиться, вы можете сначала попробовать несколько вкусов бесплатно.


    12. Пахлава

    Практически невозможно посетить Стамбул, не попробовав пахлаву . Этот культовый турецкий десерт подается практически по любому поводу: в качестве сладкого завершения завтрака, в качестве сопровождения к чашке чая во второй половине дня и как способ сказать ресторану спасибо после ужина.

    Похож на пикантный börek , пахлава также изготавливается из тонких листов теста фило, но его начинки и топпинги более сладкие и больше подходят для десерта. Начинки могут сильно различаться, но большинство из них включают орехи — обычно фисташки, фундук или грецкие орехи.

    Местные очень серьезно относятся к пахлаве, и если заглянуть в витрину пекарни, которая специализируется на сладком угощении, то почувствуешь себя в картинной галерее. Пахлава всех форм, размеров, цветов и дизайнов будут смотреть на вас в ответ!

    Где поесть пахлаву в Стамбуле

    Каракёй Гюллюоглу создает одни из самых искусных и изысканных пахлав , которые мы когда-либо встречали. Этим кафе управляет семья Гюллюоглу, которая готовит пахлава в Турции с 1843 года. Все их филиалы постоянно заняты, но стоит подождать, чтобы насладиться их слоеной, маслянистой пахлавой .


    13. Лахмаджун

    Если пиде — это турецкая пицца в форме глубокого блюда с плавленым сыром, то лахмаджун похожа на тонкую хрустящую пиццу, пропитанную насыщенным мясным соусом. Чрезвычайно популярная стамбульская уличная еда готовится из теста для лаваша с бараньим или говяжьим фаршем, помидорами, луком и петрушкой.

    Даже плохо lahmacun довольно хорошо. Но если у вас когда-нибудь будет возможность посетить ресторан или торговца уличной едой, которые готовят свой lahmacun на дровяном огне, вы обязательно должны это сделать. Огонь придает пицце невероятный аромат дыма и делает вкус пряной начинки еще лучше.

    Lahmacun обычно подают на обед или ужин и часто украшают ломтиками свежих помидоров, тонко нарезанным луком и петрушкой для придания текстуры. Ее подают большой и круглой (как обычную пиццу), но она настолько тонкая, что ее можно свернуть, чтобы было легче есть.

    Где поесть лахмаджун в Стамбуле

    У нас были одни из лучших лахмаджун в ресторане Öz Kilis Kebap и Lahmacun. Здесь подают два вида lahmacun — с луком и с чесноком. Мы определенно рекомендуем чесночный, так как он обладает потрясающим ароматом и вкусом.


    14. Balık Ekmek

    Если вы любите морепродукты, не забудьте добавить balık ekmek в список своих блюд в Стамбуле. Это классическое блюдо буквально переводится на английский как «рыбный хлеб», но оно намного лучше, чем кажется!

    Balık ekmek готовится из нежного и ароматного кусочка скумбрии, идеально обжаренной на гриле и помещенной между двумя шестидюймовыми кусочками хлеба для сэндвичей вместе с любыми хрустящими овощами, которые вы выберете. Его часто подают с долькой лимона — цитрусовый сок действительно добавляет изюминку и делает все более легким.

    Вдоль реки Босфор вы найдете несколько киосков, продающих простой бутерброд, и легко предположить, что рыба была поймана свежей из реки, но это не совсем так. На самом деле скумбрия доставляется в Стамбул на лодке из вод, окружающих Норвегию!

    Где поесть балык екмек в Стамбуле

    Чтобы попробовать лучшие балык экмек в Стамбуле, посетите Emin Usta Balicisi. Также известное как Super Mario Emin Usta (когда вы увидите человека, управляющего прилавком, вы сразу поймете, почему!), это место готовит бутерброды со свежей рыбой прямо у вас на глазах. Как одно из лучших мест, где можно поесть в Стамбуле, оно пахнет потрясающе и определенно стоит ожидания.


    15. Дурум

    Один из фаворитов Энтони Бурдена из его No Reservations series, durum , возможно, лучшая уличная еда в Стамбуле. Другой тип шашлыка, дурум , готовится из тонкой, но прочной лепешки, известной как лаваш , с жареной бараниной, жареными овощами и соусом. Все это завернуто в толстый рулет, так что вы можете наслаждаться им на ходу.

    Знаменитый кулинарный писатель первоначально описал это блюдо как торнадо вкусовых рецепторов, и мы полностью с ним согласны! Баранину маринуют во всех видах местных трав и специй, а затем нанизывают на вертел и готовят на раскаленных углях. Лепешки используются для мягкого отжима мяса, чтобы они могли впитать вкусные соки, прежде чем их также помещают на гриль, пока они не станут теплыми и не покроются пузырями.

    Когда мясо приготовлено, его кладут на жареную лепешку вместе с красным луком, помидорами, петрушкой и острым соусом из сумаха, а затем сворачивают.