Какие блюда попробовать в мюнхене: Баварская кухня: главные блюда региона

Содержание

Баварская кухня: главные блюда региона

Все то, что мы представляем при словосочетании «немецкая кухня», относится в первую очередь к кухне баварской: запеченая свиная рулька, картофельные кнедли, крендели, – все это было и остается традиционными блюдами на юге Германии. Баварская кухня – далеко не самая утонченная в мире, ведь в ее основе – незамысловатые, но сытные крестьянские блюда. Практически в каждом из них присутствует свинина, картошка и пиво в разных сочетаниях, поэтому вегетарианцам и зожникам в таких заведениях приходится нелегко. 

Так называемая «баварская кухня» объединяет сразу несколько региональных кулинарных традиций: классическую кухню окрестностей Мюнхена с упором на жирную свинину, альпийскую – с особым вниманием сыру и баранине, и франконскую. Немцы любят обосабливаться в своих небольших регионах и дробить идентичности, но мы расскажем о наиболее типичных блюдах Баварии и Франконии – исторического региона вокруг Нюрнберга.

Само понятие «ресторан» в Мюнхене и окрестных городах будет относиться скорее к заведению высокой интернациональной кухни. Лучшие баварские блюда по домашним рецептам подают в классических пивных вместе с отменным местным пивом. Потому на юге от Мюнхена и в самой баварской столице ищи вывеску Stube или Keller (пивной подвал), а в Нюрнберге и Франконии – гаштет (Gaststätte). На входе тебя скорее всего спросят, намереваешься ты поесть или выпить, и в зависимости от ответа отправят либо в зал с длинными высокими столами в компанию местных завсегдатаев в традиционных костюмах, либо в более спокойную часть в глубине заведения. Не удивляйся, если предложат подсесть за стол к другой компании – или если за твой столик подсадят других гостей, в Баварии это в порядке вещей. Не забудь и о том, что в большинстве заведений кухня работает до определенного времени – обычно до 21.00, после чего тебе предложат только пиво. 

Перед заходом в пивную обязательно настрой себя, что попробовать все и сразу не получится: баварцы – народ весьма щедрый, и одной порцией вполне можно наесться двум неподготовленным туристам. Если по неосторожности закажешь в одном заведении сразу две свиные рульки на двоих, то заботливая официантка тонко намекнет, что вы с трудом справитесь и с одной порцией. И будет совершенно права.

 

 

Приемы пищи

Немцы свято чтят свои традиции даже в нашем глобализованном и вечно спешащем мире. Среднестатистический немец по-прежнему начинает день со свежей выпечки из пекарни по соседству и плотно ужинает дома с семьей или в гаштете с друзьями. Поглотившие мир сэндвичи и салаты take away добрались, разумеется, и до Баварии и стали типичным обедом офисных сотрудников наряду с традиционными немецкими фастфудами – булочками с сосисками и кебабом. Но баварцы по-прежнему не собираются отказываться от своих плотных завтраков и еще более плотных ужинов.  

 

 Баварский завтрак – Fruhstuck 

Ни один баварский день не может начаться без свежего брецеля – кренделя из сдобного теста, посыпанного крупными кристаллами соли. По старинке брецели покупали ранним утром в пекарне по соседству и подавали к столу горячими, но современные баварские прагматики давно привыкли запасаться священными кренделями с вечера. Брецель щедро намазывают маслом – никакого джема или шоколадной пасты! – и запивают традиционным черным кофе. Разумеется, не обходится завтрак и без баварских сосискок. Чаще всего на столе появляются именно мюнхенские белые колбаски weisswurst, которые не варят, а обдают кипятком и подают в керамической посудине, обязательно – со сладкой горчицей. Итого – один бутер-брецель, одна сосиска на человека. Еще в 50-е, говорят, к перечню добавлялся и один бокал пшеничного пива, но сейчас такую комбинацию найдешь разве что в мюнхенских ресторанчиках.

 

 Баварский ужин – Abendessen 

Типичный немецкий ужин состоит, разумеется, из мяса, картошки, овощей и, конечно же, пива. Большинство баварцев работает до 17.00, потому на готовку остается достаточно времени. А готовить немцы любят и умеют: стоит только глянуть на полки в супермаркете, где выставлены всевозможные варианты мясных продуктов, или заглянуть в чью-то продуктовую корзину, где килограммы свинины со специальной маркировкой «продукт Баварии» соседствуют с оптовыми ящиками пива. 

 

 Воскресный обед – Sonntag Mittagessen 

Выходные дни – время гастрономических изысков и запекания мяса «по бабушкиному рецепту» для воскресного обеда. На главный прием пищи собирается вся семья, приходят гости и друзья. Основное блюдо – томленый в духовке несколькокилограммовый кусок мяса, обычно свинины или баранины, запеченный вместе с луком и морковью. Разумеется, в пивном соусе – куда же без него. На гарнир – картофельные кнедли или пюре, а после – обязательный десерт, яблочный штрудель или закрытый пирог с ягодами. Обед происходит после полудня: по старинке, мясо ставили в печь ранним утром и шли в церковь, и за несколько часов мясо приобретало нужные кондиции. Сейчас же во время Sonntag Mittagessen в небольших баварских городах даже перестают ходить автобусы – все наслаждаются вкусной едой и семейной атмосферой. 

 

 

Колбаски

Каждый баварский город гордится своими собственными колбасками – и они действительно разные. Единого понятия «баварские колбаски» здесь не существует – зато в каждом городе можно пробовать что-нибудь особенное. Баварцы в шутку отделяют себя от остальной Германии так называемым «экватором белых сосисок» (Weißwurstäquator) – условной границей распространения тех самых колбасок неопределенного цвета. Споры насчет линии «экватора» не утихают – его прокладывают то по Майну, то по Дунаю и захватывают обычно все баварские земли и Верхнюю Франконию. В целом же главная особенность белых сосисок – в том, что их готовят из смеси телячьего фарша и бекона со специями, без добавления нитритов, не вымачивают в соли и не коптят. 

А вот основные виды баварских колбасок, которые можно встретить и в пивных, и в сосисочных киосках на площадях:

 

 Мюнхенские белые (Weisswurst) 

Те самые колбаски, которыми принято завтракать. Более того – в послеобеденное время они исчезают из меню, а если все же решишься заказать – официанты бросят на тебя недоумевающий взгляд и предупредят, что время завтрака давно кончилось. Традиционно подаются парами, в котелке кипящей воды, с медовой горчицей. 

 

 Мюнхенские жареные (Munchener Bratwurst) 

Под словом «bratwurst» скрываются все виды жаренных на гриле колбасок, главного немецкого фастфуда наравне с кебабом. И ясное дело, что в каждом городе будет свой особенный братвурст. Самый известный все же мюнхенский – по факту, это та же белая колбаска с петрушкой, только чуть более плотная и зажаренная до золотистой корочки. Братвурст, в отличие от вареной колбаски, едят с обычной, довольно злой горчицей и тушеной капустой. 

 

 Нюрнбергские (Nurnberger Rostbratwurst) 

Коротенькие тоненькие пряные белые колбаски – гордость столицы Франконии. В них добавляют майоран, тмин, кардамон, зерна горчицы и подают в количестве, кратном трем. Так, в точках с фастфудом за € 3 получишь три колбаски в свежей круглой булочке с жареным луком и хреном (Drei im Weggla), а в пивной – шесть колбасок с тушеной капустой, или 12-15 в наборе на компанию. Это единственный вид колбас с региональной защитой наименования и рецептуры. 

 

 

 Байройтские (Bayreuther Bratwurst) 

Байройт все еще находится в пределах сосисочного эквартора, и местные колбаски по-прежнему белые. Они длиннее нюрнбергских, зажариваются сильнее и подаются парами, с острой горчицей. В отличие от предыдущих, байройтские колбасы – практически без зелени и специй, но чуть более жирные за счет смеси свинины и телятины. 

 

 Кобургские (Coburger Bratwurst) 

Производятся по традиционному рецепту 1498 года, а среди специй присутствует мускатный орех и лимонная цедра. Для плотности колбасок в фарш добавляют и свежее яйцо. Длина кобургской колбаски может достигать 25 сантиметров, и подадут ее в специальной длинной булочке (Brötchen), щедро полив горчицей. 

 

 Вюрцбургские (Wurzburger Bratwurst) 

Единственные в списке колбаски из-за пределов «сосичного пояса», потому – розового цвета, слегка подкопченные, острые и приготовленные с добавлением местного белого вина. Вюрцбургские колбаски значительно больше других: за € 4 на главной площади города можешь взять полуметровую (!) сосиску в маленькой круглой булочке с жареным луком. 

 

 Городская колбаска (Stadtwurst) 

Встречается в меню практически каждого заведения и в целом напоминает типичную обыкновенную подкопченную сардельку. Внутри сосисочного пояса «городская колбаска» будет хорошей альтернативой пряным белым сосискам. 

 

Кроме колбасок

 

 Брецель (Brezel) 

Брецель – не только атрибут завтрака, но и универсальная закуска. Классический с кристаллами соли либо же варианты с тмином, кунжутом или анисом станут отличной закуской к пиву после рабочего дня или перекусом на ходу. Во Франконии наряду с кренделями выпекают и «длинный брецель» – все то же самое, только без привычной формы. Обрати внимание, что «правильные» баварские пекарни работают примерно до 16.30, поэтому запасайся брецелями заранее. 

 

 Обацтер (Obatzter) 

Одно из немногих баварских блюд, которое можно смело заказывать вегетарианцам: в составе этой закуски только выдержанный сыр, сливочное масло, лук и специи. От заведения к заведению различаются не только способы приготовления, но и названия – встретишь и «обацду», и «ангебацтер», и даже «фермиштер», но суть останется неизменной. Это традиционная летняя закуска к светлому пиву в биргартене – пивном саду. Обацтер не часто появляется в кулинарных гайдах, но, несмотря на это, внесен в список защищенных географических названий. 

 

 Леберкнедель (Leberknodel) 

Пожалуй, самый известный и популярный из баварских супов. Рационально использовать продукты – у немцев в крови, поэтому субпродукты встречаются во всех возможных вариациях. В данном случае тебе подадут крепкий ароматный мясной бульон с печеночной фрикаделькой на полтарелки. Рецепт свой в каждом доме и каждой пивной, где-то добавляют овощи, где-то – тмин и укроп.

 

 Свиная рулька (Schweinshaxe) 

Самое стереотипное блюдо баварской кухни – конечно же запеченная свиная рулька в соусе из темного пива, которую тебе обязательно подадут с воткнутым в мясо ножом. Для каноничной швайнхаксе мясо маринуют несколько дней в пиве с чесноком и тмином, а потом пару часов томят в духовке, чтобы мясо не было жестким и легко отделялось от кости. Стоить такое блюдо будет недешево – в среднем € 17, зато одной порцией можно смело наесться вдвоем, ведь помимо килограмма мяса тебе принесут еще и гарнир – тушеную капусту (Sauerkraut) и парочку картофельных кнедлей (Knödel).  

 

 

 Шойфеле (Schaufele) 

Франконский ответ баварской рульке – запеченое свиное плечо шойфеле, которое выглядит, как миниатюрная вариация швайнхаксе. Шойфеле можно осилить и одному – в отличии от рульки, это блюдо менее жирное и запеченное в более сладком соусе из темного пива. Подадут его также с тушеной капустой и картофельным кнедлем, на этот раз – одним. 

 

 Швайнбратен (Schweinebraten) 

Баварский швайнбратен – то самое воскресное блюдо, томленный в казане кусок свинины с овощами. В зависимости от региона мясо либо запекают до хрустящей корочки, либо полностью заливают соусом. Если закажешь его в пивной, тебе, скорее всего, принесут два-три кусочка запеченного мяса с хлебными клецками, тушенной красной капустой и белым хреном. По опыту, несколько порций швайнбратена остаются даже после закрытия кухни, о чем всегда с радостью сообщат официанты. 

 

 Утка по-баварски (Bayerische Ente) 

Альтернатива тяжелым блюдам из свинины – хрустящая баварская утка. Птицу запекают целиком, иногда фаршируют яблоками или грушами под особым соусом: к привычному пиву добавляют мд и апельсиновую цедру. В меню заведений можно заказать и целую утку, и половинку, которой тоже хватит наесться двум взрослым, ведь гарнир никто не отменял. 

 

 Сырные шпецли (Kasspatzle) 

Еще одна находка для вегетарианцев: ломтики отварного пресного теста, засыпанные альгойским сыром и поджаренным луком. Блюдо придумали пастухи из горных районов Баварии, но сейчас его готовят повсеместно. Тесто для шпецлей нарезается на специальной дощечке и бросается прямо в кипящую воду, а длина и толщина ломтиков будет отличаться от заведения к заведению. 

 

 

Сладкое

 

 Баварский крем (Bayerische Creme) 

Если после сытного баварского ужина остались силы на десерт, обязательно попробуй баварский крем – гибрид желе и заварного крема, приправленный вишневым или ореховым ликером. И свежими ягодами – клубникой или голубикой. Говорят, этот десерт особенно любил Людвиг II, последний король Баварии.  

 

 Гермкнедль (Germknodel) 

Это сложнопроизносимое блюдо – немецкий ответ сладким вареникам. Круглую булочку из дрожжевого теста наполняют густым сливовым повидлом, готовят на пару и подают со сливочным маслом и ванильным соусом. Горячий гермкнедель может стать и полноценным обедом – особенно в холодное время года. У немецких детей же это – излюбленное блюдо, поэтому точки со сладкими кнедлями можно встретить на всех пешеходных улицах Баварии. 

Если же тебе хочется настоящих гастрономических экспериментов, смело выбирай нетуристическую пивную в маленьком городе или спокойном районе Мюнхена, где персонал не говорит по-английски, и заказывай любое неизвестное наименование. Так в твоей тарелке может оказаться бутерброд с сырым фаршем и луком (Mettwurst), тушеные в сметане кабачки (Frischkäse Gemüsepfanne), или даже жареная свиная шкура (gebratene Schweinehaut) – которую официантка на пальцах опишет как «живот свиньи». 

 

 

Где пробовать

 

 Мюнхен 

Augustiner am Dom (Frauenpl. , 8) – старинная пивная прямо возле входа в огромную Фрауэнкирхе. Как видно из названия, здесь подают свежее пиво соответствующей марки, а к нему – потрясающие блюда баварской кухни. Удивительно, что несмотря на расположение, ресторан ориентирован в первую очередь на местных: вечерами в верхнем зале не протолкнуться от обилия баварцев в кожаных шортах и шляпах с пером. В английском меню специально выделены коронные баварские блюда, а официанты с радостью расскажут о старинных рецептах, по которым запекают утку (€ 29) или швайнбратен (€ 17) или готовят колбаски (ассорти – € 17). Не пугайся высоких цен – любое блюдо смело можно брать на двоих.

Гуляя по Мюнхену в первой половине дня, загляни в Ratskeller прямо в подвале городской ратуши (Marienplatz 8). Ресторан работает с 1 августа 1874 года, и здесь до сих пор в обед – с 11.00 до 15.00 – подают каноничные белые колбаски, хрустящие, еще теплые брецели и пшеничное пиво. По вечерам же огромный ресторан наполняется туристами со всех континентов, а вечером превращается в интернациональный коктейль-бар.  

 Еще один старинный мюнхенский ресторан – Wirtshaus In Der Au (Lilienstr., 51), гордо именюущий себя «главным поставщиком кнедлей к Октоберфесту». Огромное меню завтраков – от баварского за € 5 до королевского (с органическими йогуртами и тарелкой благородных сыров) за € 15, пять видов кнедлей – с хлебом, шпинатом, томатами, сыром (от € 12 за огромную порцию), домашняя утка (€ 23), несколькокилограмовая мясная тарелка (€ 19 с человека) и огромная карта десертов. 

 

 

 Нюрнберг 

Одно из самых аутентичных заведений Нюрнберга – Alte Küche’n & Im Keller (Albrecht Dürer str. 3) возле церкви святого Зебальда. К кружке франконского бочкового пива келлербир заказывай порцию из шести нюрнбергских колбасок с картофельным салатом или капустой (€ 7) либо свиное плечо шойфеле (€ 12). Здесь же готовят множество видов домашних супов по бабушкиным рецептам (€ 3 – € 6) и настоящие домашние десетры (от € 5). Дополнительная плюшка заведения – в том, что кухня работает до 21.30, на полчаса дольше, чем во всех соседних пивных. 

Чуть выше по улице находится пивная Albrecht-Dürer-Stube (Albrecht Dürer str. 6). Главная фишка меню наряду с домашней франконской кухней – блюда из сезонных продуктов, поэтому осенью можешь попробовать отменный крем-суп из лесных грибов или тыквенный пирог, а зимой – тушенную кудрявую капусту grünkohl. Шойфеле (€ 10,5), сырные шпетце (€ 7,5) и баварские десерты (от € 4) – выше всяких похвал, а атмоферности добавляют репродукции гравюр Дюрера и старинные рисунки города. Обрати внимание – место открывается только к ужину, в 18.00, и работает до полуночи.

 

 Остальная Бавария 

Если решишь отправиться в Нойшнванштайн, на обратном пути загляни в ресторанчик Madame-Plüsch в Фюссене (Drehergasse 48, Füssen) – том самом городке, где будешь делать пересадку с автобуса на электричку. Маленький ресторанчик работает еще с XVIII века, интерьер же оформлен в стиле сказочных замков короля Людвига. Акцент в меню – на альпийскую сырную кухню и десерты.  

А в баварском городе Регенсбург на самом берегу Дуная притаилась старейший в мире колбасный ресторан – по крайней мере, так утверждают владельцы. В Historische Wurstkuchl (Thundorferstr. 3, Regensburg) пятьсот лет назад обедали каменщики, строившие мост через реку и городской собор, потом – портовые работники, сейчас же – ценители белых колбас со всей Германии. Меню максимально лаконичное: три вида братвурст (от € 10 за порцию), вайсвурст (€ 7,5), тушеная капуста и пиво. Гордость этого места – домашняя сладкая горчица по рецепту тетушки Эльзы. 

 

 

Текст – Валерия Лазаренко  

Фото: ratskeller.com, augustineramdom.de, unsplash.com, images.lacucinaitaliana.it, gotzinger.com

Тэги: Германия, Мюнхен, Нюрнберг

Где поесть в Мюнхене: рынок, кафе и рестораны

Мюнхенский завтрак
    Мюнхенский обед
      Пивные
        Бюджетные места
        • Уличная еда
        • Рынок
        • Безлимитные буфеты
        Заведение с фишкой
          Рестораны Мюнхена

            Мюнхенский завтрак

            Здоровая еда и Бавария — понятия несовместимые. Тут любят жирное мясо и жареную картошку. Неудивительно, что традиционный мюнхенский завтрак больше похож на обед. Он состоит из двух белых колбасок (Weisswurst), горячего соленого кренделя брецеля и (какая неожиданность!) кружки пива.


            Этим фото поделился автор блога Bavariafriends

            Кстати, раньше заведения Мюнхена не продавали белые сардельки после 12:00. Баварский обычай гласит, что Weisswurst не должна услышать полуденный звон часов. Но что значат традиции в век глобализации! Туристы хотят есть главное блюдо Мюнхена в любое время дня — и рестораны идут им навстречу.

            ЖЖ-блогер Vyatich рассказывает, как правильно есть белые сардельки:

            Употреблять их надо непременно со сладкой горчицей. Со способом поедания тоже непросто. Обычно их просто разрезают вдоль, отделяют от кожуры, намазывают горчицей – и в рот. Но самый правильный, самый баварский способ – “отсасывание”, кусочками по два-три сантиметра. Колбаску держат в руке, а кожицу отрезают после каждого “отсасывания”, чтобы потом мякоть обмакнуть в горчицу.

            Автор блога Bavariafriends рассказывает, сколько стоил мюнхенский завтрак в 2014 году:

            Традиционный баварский завтрак, состоящий из пары белых колбасок, сладкой горчицы и солёного кренделя обойдётся вам порядка 5.00 € — 6.50 €. Обращайте внимание, предлагается ли такой завтрак “в наборе” или по отдельности. Иногда в мюнхенских ресторанах предлагается заказывать белые колбаски поштучно (1 Stück — одна колбаска, 2 Stück — 2 колбаски), которые вам принесут уже со сладкой горчицей. Цена одной такой белой колбаски составляет примерно 1.50 — 2.00 евро. А брецель (солёный крендель) в этом случае нужно заказывать отдельно (примерно 1 евро).

            Также Алексей Онегин предупреждает, что бесхозные брецели в кафе Мюнхена есть опасно:

            Если на столе стоит корзинка с кренделями-брецелями, это не значит, что они бесплатны: уточните стоимость в меню.

            Мюнхенский обед

            После долгой прогулки традиционный мюнхенский обед будет очень кстати. Ведь он о-о-о-о-очень сытный: это свиная рулька (Schweinshaxe) и квашеная капуста (Sauerkraut).


            Автор блога Bavariafriends аппетитно описывает, как готовят это блюдо:

            Запечёная свиная ножка, покрытая хрустящей (но жирной!) корочкой с нежной мякотью внутри, вызывает восторг у любителей плотно и вкусно покушать мясца. За основу приготовления баварской рульки (свиной ножки) берётся задняя часть свиного окорока, прилегающего к коленному суставу (свиная голяшка/ предплечье), которую предварительно вымачивают в маринаде (порядка 12 часов) и запекают на вертеле на древесных углях.

            Съесть традиционные мюнхенские блюда можно в одной из многочисленных пивных. Кстати, о них.

            Пивные

            В Мюнхене есть не просто пивные, а целые пивные сады (Biergarten). Пивной сад — это особый формат ресторана, в котором столики стоят на открытом воздухе, в тени деревьев. Еду можно приносить с собой, а платить нужно только за пиво. Один из самых популярных биргартенов находится в Английском саду.

            Главная пивная Мюнхена — Hofbräuhaus (Хофбройхаус).


            Пивная открылась в 1589 году. Фото от Vyatich

            Vyatich так описывает атмосферу в этой пивной:

            Пол к вечеру ощутимо липкий от пролитого пива. То тут — то там вздымаются над столами, схлестываясь в “Prost!” пивные кружки. Шум! Многоязыкий людской гомон! Звон кружек из “разливочной”. Раскрасневшиеся физиономии посетителей. Режущиеся в карты завсегдатаи в уголке. Снующие с батареями Mass’ов в руках официантки. Пар, поднимающийся от тарелок с Schweinеhaxe. Солёные бретцели и не менее “соленые” шуточки толстухи афронемки, сидящей с тарелочкой для чаевых в толкучке на входе в туалет. Нет, пусть говорят что “Хофбройхауз — туристический аттракцион Мюнхена”! Люблю я эту пивную! Не грех даже отстоять очередь на входе во время наплыва посетителей. Да и пиво здесь – одно из лучших в Баварии!


            А еще здесь веселая живая музыка! Фото от Vyatich

            ЖЖ-блогер mr_gaijin немногословен, но зато попал в самую суть:

            Атмосфера, конечно, непередаваемая. Перманентный Октоберфест.

            К слову, Hofbräuhaus входит в шестерку пивоварен Мюнхена, которые имеют исключительное право поставлять пиво на Октоберфест.

            Перечислим остальные пять:

            1. Spatenhaus
            2. Der Pschorr
            3. Paulaner
            4. Löwenbräukeller
            5. Augustiner Keller

            Есть пивная, которая в этот список не входит, но часто упоминается в трэвел-блогах. Andechser am Dom раньше находился во дворе Frauenkirche, а сейчас переехал по адресу Frauenplatz, 7. Это совсем недалеко.

            Производят пиво в монастыре города Андекс аж с 1455 года!

            Andechser am Dom — мюнхенский «филиал» монастырской пивоварни, говорит ЖЖ-блогер dobrokoshka:

            Что такое Андекс? Это небольшой городок с монастырем к югу от Мюнхена. Это изумительное место — холм, на холме монастырь. Красивая церковь открыта для посещения. Рядом смотровая площадка с видом на долину. Чуть ниже огромный биргартен. Рекой льется местное пиво, тоннами продается рулька и либеркейз. Солнце, большие компании, счастливые собаки, которым хозяева отдают кость от рульки. Для меня это воплощение Баварии. Andechser-am-dom представляет Андекс в Мюнхене. И отлично представляет:)

            А в пивной Weisses Brauhaus, рассказывает блогер Андрей Малышев, можно купить набор из 7 сортов местного пива. Вот в таком ящичке:


            Отличный сувенир для друзей?

            Если оказались в Мюнхене на Рождество, можете изменить пиву с глинтвейном, говорит Оленька, хозяйка страницы в ЖЖ koshattenn:

            Помимо ресторанов, в Мюнхене на новогодние праздники открываются домики со всевозможной едой…и главное глинтвейном. Тут он очень вкусный… особенно с ромом… ммм. Есть белый и классический красный. Кружку из которой вы пили — можете купить, а можете вернуть назад, за это вам отдадут в пределах 2 евро 🙂

            А теперь посмотрим, где питаться человеку, который не любит пиво так же сильно, как баварцы.

            Бюджетные места

            Уличная еда

            Какой-то специфической уличной еды в Мюнхене нет. Здесь любят то же самое, что и по всей Германии.

            Первое место среди фастфуда у немцев занимает дёнер, в России больше известный как шаурма. Ничего удивительного, ведь турков в Германии много.

            Mustafa’s Gemuese Kebab — вот здесь стоит покупать дёнеры. Первое кафе появилось в Берлине, а сейчас заведения этой сети есть по всей Германии.


            Вот такие дёнеры делают у Мустафы

            Адрес: 21-24 Stachus, 80335 München. Работает с 11:00 до 22:00.

            На втором месте берлинское изобретение — карривурст. Как следует из названия, это сосиска под соусом на основе карри.

            Если не побоитесь специфического интерьера, то за лучшими карривурстами идите в Bergwolf.


            Пользователь TripAdvisor Lena K. зашла сюда один раз и теперь не может остановиться:

            Узнала об этом месте по телевизору. Они проводили тест в разных городах и пришли к выводу,что в Berg Wolf самые вкусные Сurry Wurst в Мюнхене. Решили попробовать,чтобы получить представление. Теперь периодически заходим-поесть Curry Wurst с вкусной картошкой и вкусным кетчупом и майонезом и запить пивом. Правда,мой друг каждый раз критикует помещение,но я его успокаиваю тем,что райончик здесь не из бедных и публика посещает всегда приличная.

            Адрес: Fraunhoferstraße 17. По будням работает с перерывами, с 12:00 до 15:00 и с 18:00 до 02:00. По пятницам до 04:00. В субботу открыто с 12:00 до 04:00, в воскресенье — с 17:00 до 22:00.

            Рынок

            Центральный рынок Мюнхена находится недалеко от Marienplatz и называется Viktualienmarkt. Здесь можно купить овощи и фрукты от баварских фермеров, выращенные без химии, а также свежее мясо.

            Вот что о Viktualienmarkt рассказывает автор блога 2btraveler Елена Казанцева:

            Для меня этот рынок – воплощение идеальных Европейских рынков, рынков с открыток, на котором можно найти всё, что угодно, а вокруг чистота и порядок. По Виктуалиенмаркт можно просто бродить разглядывая прилавки, или диковинные сувениры, а можно перекусить в одном из многочисленных кафе: вкуснейшая (пожалуй, вкуснее итальянской) выпечка, морепродукты (которые, несмотря на удаленность от моря, всегда свежайшие, да и цены не заоблачные), и, конечно же, сосиски, колбаски, и пиво. А в хорошую погоду рынок превращается в очередной биргартен!






            А это рыночный биргартен

            А еще на рынке найдете несколько популярных сетевых заведений, в которых можно вкусно и недорого поесть:

            1. Rischart: Cafe am Markt. Заведений этой сети в Мюнхене очень много. Прежде всего это пекарни, но в рыночном кафе можно и полноценно пообедать.

            2. Рыбный фастфуд Nordsee. Звезд Мишлена он не хватает, но, если хотите экономно поесть, милости просим.


            Пользователь TripAdvisor Ksenbond рассказывает, какие морепродукты тут стоит попробовать:

            Очень вкусно! Реально вкусно! И ты можешь взять сколько хочешь и платишь только за граммы. А горячее, рыба просто таяла во рту! Лосось на шпинате обалденный. И я всегда беру салаты из креветок и лобстера, очень вкусно и на любой вкус! Устрицы в нас просто не влезли в этот раз:)) Вино по 2 евро за бокал (не забудьте получить обратно залог за бокалы тоже кстати. идеально подходит к рыбе.

            А вот что съел здесь mr-gaijin:


            Свежие устрицы



            Гурме-микс из морепродуктов под голландским соусом



            Креветки в чили-соусе, салат с раками и селедочный салат

            3. Münchner Suppenküche. Эта сеть специализируется на супах. Порция стоит 4–6 евро. Тут можно посмотреть меню.

            Рынок открыт каждый день, кроме воскресенья, примерно до 20:00.

            Безлимитные буфеты

            1. Le Buffet. Самый популярный ресторан сети находится на 5 этаже ТЦ Oberpollinger недалеко от Карлсплац.

            Источник фото: morseanen.livejournal

            За 10 евро получите салат + горячее.

            Пользователь TripAdvisor EStar2008 советует попробовать следующее:

            На входе потрясающие свежевыжатые соки. Обязательно попробуйте зеленый — его вкус неповторим, туда добавлены стебли какого-то растения, которое отлично утоляет жажду. Очень вкусная еда у китайцев (или корейцев). Набираете добавки, Вам их жарят, а потом кладут в лапшу. Блюдо стоит в районе 12 евро. На вес можно взять китайские закуски. Цена 1,90 евро за 100 гр. Вкусная выпечка, отличное мороженое. Если погода позволяет, выходите с едой на террасу. С нее открывается великолепный вид на Мюнхен. На террасе всегда аншлаг, поэтому если есть возможность, лучше заранее занять место, а потом выбирать еду.


            2. Dinea. В каждом магазине популярной сети универмагов Galeria Kaufhof есть свой буфет. Одно из заведений находится на Marienplatz, что очень удобно для туристов.

            Пользователь TripAdvisor Alpinessa рассказывает про цены в этом заведении:

            Основные блюда стоят около 2€ за 100 гр. (курица, котлеты, овощи во всех видах, сосиски, маринованные вкусняшки, супы, гуляш)- есть где разгуляться, накладываешь на общую тарелку, на кассе взвешивают. Десерты в основном по 3€, напитки по 2-3€, блюда чуть поделикатеснее подороже за 100 гр.(красная рыба, стейки). Всё свежее и вкусное, нет очередей, всегда есть свободные столики, бесплатный вай-фай, в туалет можно пойти по чеку, и по чеку в следующий раз в этой кафешке скидка на кофе(не выбрасывайте). Средний чек у нас с мужем составлял около 20€ на двоих- для бюджетного отдыха идеально.


            Заведение с фишкой

            Есть в Мюнхене совершенно сумасшедшее заведение — Der Verrückte Eismacher («Безумный мороженщик»). Здесь делают мороженое со вкусом пива? и, по слухам, конопли!


            А как вам мороженое со вкусом белых сарделек? Ох, уж эти баварцы!

            Название кафе тоже не случайное. Это отсылка к Безумному шляпнику из «Алисы в Стране Чудес».


            Вот сам хозяин заведения Маттиас Мюнц за столиком в виде гриба



            А вот такой интерьер в кафе. Напоминает Безумное чаепитие

            Кстати, сюда всегда очереди:


            Это фото от Елены Казанцевой

            Не хотите терять время — закажите мороженое с доставкой на дом.

            Рестораны Мюнхена

            1.Tantris

            Ресторан открылся в 1971 году. И все в его интерьере об этом говорит:


            Блогеры считают, что это место будто из фильмов о Джеймсе Бонде. Трудно с ними не согласиться

            Пользователь TripAdvisor O5853IN_ советует продумать свой наряд для похода в ресторан:

            Здание построено архитектором, который специализировался на проектировании храмов. Тантрис — храм еды! В ресторане уютно, хорошее обслуживание и вкусная еда. Но надо быть готовым оставить 250 Евро на человека. Лучше одеться «на выход «. Тратить так с шиком).

            2. 181

            Этот ресторан находится в Олимпийской башне на высоте 181 метр над землей и вращается вокруг своей оси. Поэтому готовьтесь к последствиям, предупреждает автор блога в Живом Журнале TravelFrog:

            Как говорят, “и я там был…”, и скажу, что укачивает там страшно, так что, когда ноги чувствуют наконец твердую землю под ногами, голова еще продолжает кружиться в прежнем такте медленного вальса ;)))

            Зато какие виды открываются из окон ресторана:


            Резюме

            Самое хорошее в Мюнхене, что цены на еду в туристических местах почти такие же, как в нетуристических. Даже раскрученные заведения вроде Hofbräuhaus не оставят вас без копейки. Так что смело заходите в любое кафе, где бы вы ни гуляли! Если цены и покажутся вам высокими, то только потому, что Мюнхен в принципе дорогой город.

            7 блюд баварской кухни, которые обязательно нужно съесть

            Конечно, Германия известна своим лучшим пивом в мире. Но почему-то мир пропустил заметку о немецкой еде, хотя она не уступает пиву. Особенно баварская еда! Вот что есть в Мюнхене, чтобы убедиться, что вы отведаете всю красоту, которую может предложить баварская кухня.

            Германия состоит из 16 государств, каждое со своей историей и — в некоторых случаях — культурой. Бавария — крупнейшая федеральная земля по площади и вторая по численности населения. Его столица, Мюнхен, является третьим по величине городом Германии. Баварцы имеют свою культуру, кухню и даже свой язык. (баварский немецкий представляет собой набор диалектов, достаточно разных, чтобы его можно было классифицировать как отдельный язык. На нем говорят в Баварии и некоторых странах Австрии, Италии и Швейцарии.)

            Баварская кухня восхитительна.

            Как и язык, баварскую кухню едят по всей Баварии, а также в некоторых частях Австрии и Швейцарии. Многие баварские блюда — это то, что многие считают типичной немецкой едой, за некоторыми исключениями. Список баварских блюд можно продолжать в течение нескольких дней, так что вот лучшие баварские блюда, которые стоит попробовать, и что поесть в Мюнхене.

            Вайсвурст, или белую колбасу, обычно едят на завтрак.

            Вайсвурст

            Белая колбаса, или вайсвурст, представляет собой баварскую колбасу, приготовленную из телятины и свинины, обычно приправленную петрушкой, лимоном, луком, имбирем и кардамоном. Их подают в миске с теплой водой с кренделем и сладкой горчицей (называется Weißwurstsenf ) и едят без кожуры.

            Традиционно сосиски готовили по утрам без консервантов, поэтому их ели только до обеда (иначе они испортились). Даже сегодня их трудно найти после 13:00 (поверьте мне, я пытался!), но это удивительно вкусный завтрак. А если вы найдете их ближе к полудню, то к пиву они еще лучше!

            Тарелка шницеля и кружка пива дункель в Мюнхене.

            Шницель

            Шницель — одно из обязательных блюд баварской кухни, о которых вы, вероятно, слышали, но оно все равно должно быть в вашем списке того, что есть в Мюнхене. В Германии шницель относится к панированным и жареным мясным котлетам, которые, вероятно, приходят на ум, а также к жареным котлетам или котлетам на гриле. Обычно шницель по всей Баварии представляет собой панированную и жареную телятину или свинину, которую подают со шпецелью, картофелем и салатом из огурцов или картофелем фри.

            В разных регионах Германии есть свои вариации шницеля, в которых используются разные соусы (например, Франкфуртерский шницель во Франкфурте или Егершницель в Берлине). Но в мюнхенской версии Münchner Schnitzel телятина покрывается хреном или горчицей, а затем панируется и жарится. Независимо от того, как его подают, шницель — вкусная баварская классика.

            Шпецле — популярный гарнир во всей Баварии.

            Шпецель

            Spätzel технически представляет собой мягкую яичную лапшу, но по вкусу напоминает смесь лапши и клецки. Традиционно его готовили, опуская тонкие полоски теста в кипящую подсоленную воду. Сегодня существуют десятки вариаций, особенно региональных; Шпецель едят по всей Баварии, Австрии, Швейцарии, Венгрии, а также в некоторых частях Франции и Италии.

            Обычно шпецель подают в качестве гарнира к мясу с подливкой или соусами. Или это может быть отдельное блюдо, особенно в сочетании с сыром и жареным луком (называется Käsespätzle ).

            Баварские крендельки определенно входят в список того, что есть в Мюнхене!

            Брез

            Я знаю, что это не требует объяснений, так как мы все уже пробовали крендель. Но это требует небольшой оговорки: забудьте каждый крендель, который вы когда-либо ели. Крендели в Германии, иногда называемые брезель или брезель , совершенно разные. Они мягкие в центре и жевательные снаружи, слегка посыпанные крупными кусками соли.

            Конечно, крендельки различаются в зависимости от региона Германии, но Мюнхен утверждает, что изобрел гарнир, похожий на хлеб. Они бывают всех форм и размеров (некоторые просто огромные!), с добавлением соли, семян тмина или других ароматизаторов, и продаются буквально повсюду. В пивных и пивных есть корзины с ними на столах, киоски продают их на вокзалах, а официанты ходят с ними на Октоберфесте. Они не только идеально сочетаются с пивом, но и творят чудеса, помогая пережить день на Октоберфесте!

             

            Schweinebraten с Knödel в пивном саду в Мюнхене.

            Кнёдель

            Knödel — это вареные клецки из муки, хлеба или картофеля, встречающиеся по всей Центральной Европе, от Австрии до Чехии. Баварские кнодели обычно готовят из натертого или растертого в тесто картофеля, смешанного с яйцами и мукой. Затем большие шарики готовят на пару или варят и подают в качестве гарнира к мясу или супам.

            Существуют десятки вариаций основного кнёделя, например, Leberknödel (клецки с печенью и хлебом) или Topfenknödel (сладкая версия с сыром и сахаром с корицей), но типичные картофельные клецки найти не составит труда.

            Жареное тесто с сахаром на Октоберфесте.

            Кникюхле

            Волшебство жареного теста не ускользнуло от внимания баварцев, и их вариант простой, но сытный. Сладкое угощение обычно известно как Knieküchle , но имеет дюжину других названий, таких как Auszogne, Krapfen, Küchl, Rottnudel 9. 0066 и Schmalznudel .

            Как бы они ни назывались, их легко узнать: тонкий диск жареного теста, обычно тоньше в середине, чем по краям, посыпанный сахаром. Их часто сравнивают с баварскими пончиками, но далеко не такими сладкими. В отличие от других баварских блюд в этом списке, этот, вероятно, лучше сочетается с кофе, чем с пивом!

            Schweinebraten с хрустящей корочкой в ​​соусе из темного пива и кнедель.

            Швайнебратен

            Буду абсолютно честен. Швайнебратен — мое любимое баварское блюдо, о котором я мечтаю, когда вернусь в Германию. Швайнебратен — это свинина, приправленная тмином, кориандром и чесноком, обжаренная до тех пор, пока края не станут красивыми и хрустящими. Подается в мясном соусе из темного пива с кнёделем или шпецлем.

            Как и многие другие продукты из этого списка, вариации Schweinebraten подают по всему региону, но баварская версия имеет хрустящую кожуру, что делает ее обязательным блюдом в Мюнхене.

            Другим вариантом является Schweinshaxe , жареная свиная рулька, жареная в течение нескольких часов и подаваемая на кости с Knödel.

            •••

            Связанные :: немного о пиве в Мюнхене, удивительные факты об Октоберфесте и заглянуть внутрь Мюнхенского оперного театра.

            Нажмите, чтобы сохранить эту статью на Pinterest!

            16 традиционных блюд, которые стоит попробовать в Мюнхене

            Очаровательный немецкий город Мюнхен известен тем, что здесь находится производитель роскошных автомобилей BMW, проводится ежегодный фестиваль Октоберфест и футбольная команда FC Bayern Munich. А как же еда в Мюнхене? Если вам интересно, что поесть в Мюнхене, читайте дальше, чтобы открыть для себя 16 любимых мюнхенских блюд, которые вы просто не должны пропустить во время поездки в баварскую столицу.

            Обратите внимание, что эта статья содержит партнерские ссылки. Узнайте больше об этом на нашей странице Раскрытие информации . Мы используем рекламу для поддержки нашего малого бизнеса — мы надеемся, что вы не слишком возражаете против нее.

            Содержание

            • 1 Что такое традиционная мюнхенская еда?
            • 2 Мюнхенская еда: пиво
            • 3 Мюнхенская еда: закуски, гарниры и супы
            • 4 Мюнхенская еда: основные блюда
            • 5 Мюнхенская еда: десерты
            • 6 Гастрономические туры по Мюнхену
            • 7 Где поесть в Мюнхене?
            • 8 Дополнительная литература для посещения Мюнхена
            • 9 Дополнительная информация о Германии

            Что такое традиционная мюнхенская еда?

            Мюнхен — прекрасный город, где можно отведать блюда немецкой и мировой кухни в перерывах между осмотром достопримечательностей и другими внеклассными мероприятиями. В городе есть рестораны, кафе и пабы, где подают разнообразные вкусные блюда во всех ценовых категориях.

            Тем не менее, при посещении Мюнхена обязательно стоит попробовать некоторые из типичных городских блюд. Большая часть традиционной мюнхенской кухни возникла в сельской местности Баварии, где трудолюбивым фермерам требовалась пища с высоким содержанием углеводов.

            Эти сытные, серьезные блюда были приготовлены из местных свежих продуктов – свежеиспеченного домашнего хлеба, лапши, множества различных видов пельменей, а также домашнего мяса, фермерских сыров и речной рыбы.

            Учитывая близость Баварии к Австрии, помимо языкового и культурного сходства, баварская кухня тесно связана с австрийской кухней.

            Мюнхен был резиденцией династии Виттельсбахов на протяжении веков, и эти сельские влияния превратились в исключительно буржуазную кухню.

            Мюнхен Еда: Пиво

            Употребление пива — это образ жизни в Мюнхене, а история пивоварения в Мюнхене почти так же стара, как и сам город. В Мюнхене, как и в остальной части Баварии, пиво обычно считается основным продуктом питания и его с любовью называют «жидким хлебом».

            Еще в 1487 году герцог Альбрехт IV издал Мюнхенский закон о чистоте, согласно которому в качестве ингредиентов мюнхенского пива разрешалось использовать только хмель, воду и солод. В 1516 году это стало баварским законом, поскольку оно превратилось в Reinheitsgebot (Немецкий закон о чистоте), а в 1906 году стал законом о пивоварении для всей Германии.

            Ниже перечислены самые популярные пивные стили в Мюнхене, которые вы обязательно должны попробовать:

            • Weissbier (пшеничное пиво): Известный посторонним как Hefeweizen , вайсбир ласково называют «баварским капучино». Это настолько укоренилось в баварской культуре, что Бавария без вайсбира — это то же самое, что представить себе Баварию без Октоберфеста и его гор. Вайсбир терпкий, пряный и фруктовый, с ароматом банана, гвоздики и иногда даже с ароматом жевательной резинки из-за высокого содержания активных дрожжей. Это мой личный фаворит из всех баварских сортов пива.
            • Хеллес (светлое пиво): несомненно, самый популярный мюнхенский стиль пива, он был представлен в 1890-х годах якобы как конкурент популярному чешскому пилснеру. Лагер по определению, это привлекательное пиво золотистого цвета, свежее и сухое, со слабым ароматом или послевкусием, и обладает мягким солодовым вкусом.
            • Pils (Pilsner): Пиво от бледно-золотистого до светлого, свежего пива с цветочным ароматом. Подобно Хеллесу, пильз менее сладкий и более сильно охмеленный.
            • Dunkles (темное пиво): Это темное пиво низового брожения в стиле лагера предлагает сбалансированный вкус шоколада, ириски, хлебной корки и карамели. Это был доминирующий стиль пива в Munch до прихода Helles.
            • Märzen: Слегка хмелевой, поджаренный и с мягкими солодовыми нотами, märzen — это лагер медного цвета, которым традиционно наслаждаются осенью и особенно во время Октоберфеста.
            • Бок/Двойной бок: Темное, тяжелое и солодовое пиво, это пиво часто пьют в зимние месяцы, так как оно имеет сладкий, поджаренный и часто карамельный вкус и аромат.

            Самые известные пивоварни Мюнхена (так называемая «большая шестерка»): Augustiner, Hacker-Pschorr, Hofbrau, Lowenbrau, Paulaner и Spaten. Эти бренды доминируют на пивной сцене Мюнхена, и вы можете найти их пиво повсюду в пивных, пабах, ресторанах, пивных и супермаркетах.

            Назовите меня пивным снобом, но я не фанат ни одной из мюнхенских пивоварен «большой шестерки». Однако, если мне нужно порекомендовать один, выберите августинер, который, похоже, также нравится большинству мюнхнеров.

            Помимо «Большой шестерки», несколько других региональных баварских пивоварен, таких как Ayinger, Andechs, Weihenstephan, Weltenburg, Schneider Weisse и König Ludwig, имеют меньшее, но заметное присутствие в городе.

            На мой взгляд, эти пивоварни варят пиво лучше, чем мюнхенские пивоварни «Большой шестерки». Я лично люблю Ayinger, Weihenstephaner и Schneider Weisse, поэтому очень рекомендую их.

            Интересный факт

            Расположенная в городе Фрайзинг, всего в 32 км к северу от Мюнхена, пивоварня Weihenstephan претендует на звание старейшей постоянно действующей пивоварни в мире и варит пиво как минимум с 1040 года. город Кельхайм, 90 км к северу от Мюнхена, это вторая старейшая постоянно действующая пивоварня в мире, которая варит пиво с 1050 года.

            Должен отметить, что мюнхенское пиво никогда не славилось своей хмелевой консистенцией, так что всем любителям хмеля следует это помнить. Сцена крафтового пива в Мюнхене неуклонно росла в течение последних нескольких лет, но по-прежнему остается нишевым рынком.

            Если вы ищете крафтовое пиво в Мюнхене, обратите внимание на True Brew, BrewsLi, Tap-House или Biervana.

            Мюнхен Еда: закуски, гарниры и супы

            Одни из лучших блюд в Мюнхене — это закуски, гарниры и супы.

            1. Брезн

            Где был бы Мюнхен без брезня? Известный туристам как «крендель», брезень является неотъемлемой частью повседневной жизни баварской столицы, и его едят в течение дня.

            Настоящие крендельки имеют слегка подсоленную корочку, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Перед выпечкой крендели погружают в щелочь, раствор гидроксида натрия, который придает им уникальный каштаново-коричневый блеск и безошибочный щелочной вкус.

            Быстрый переход от очень хрустящей корочки к жевательной и пушистой внутренней части — одно из удовольствий от откусывания брезина.

            Брецели обычно обильно посыпают крупной солью перед выпечкой, но распространенными альтернативами являются кунжут, анис, мак, семена подсолнечника, тыквы или тмина, плавленый сыр и кусочки бекона.

            Некоторые пекарни в городе предлагают крендельки из разных видов муки, например, из цельнозерновой, ржаной или спельтовой (пшеничная). Они также бывают разных размеров и даже могут принимать формат XXL. Что бы вы ни выбрали, вы не разочаруетесь!

            2. Обазда

            Обазда (также пишется как Обазда) — фирменный пикантный сыр, который является неотъемлемой частью баварской кухни. Он получил свое название от баварского слова «обацн» (измельчать, смешивать, смешивать).

            Обазда состоит из спелого или перезрелого сыра Камамбер и/или Бри, сливочного сыра, тмина, гвоздики, лука, сливочного масла, паприки, соли и перца с небольшим количеством пива. Ингредиенты смешивают вместе до образования пастообразного кремообразного пюре.

            Аутентичная Обазда должна состоять не менее чем на 40% из камамбера и/или бри, а общая доля сыра должна составлять не менее 50%. Его подают в виде намазки на хлеб или крендель в большинстве пивных садов и таверн.

            Обазда — одно из моих любимых баварских блюд, и я рад, что его легко купить здесь, в Австрии.

            3. Weisswurst

            Ничто так не кричит о мюнхенской кухне, как культовая Weisswurst («белая колбаса»), и невозможно преувеличить значение этой колбасы в культуре Мюнхена.

            Вайсвурст – пропаренная серовато-белая колбаса, приготовленная из смеси мелко нарубленной телятины, шпика и специй, начиненная свиными шкурами.

            Вайсвюрсте обычно приправляют петрушкой, луком и лимоном, а также молотыми специями, такими как мускатный орех, кардамон, мускатный орех и имбирь. Итак, что за шумиха вокруг вас может возникнуть вопрос?

            Вайсвурст — одно из тех блюд, которые на вкус лучше, чем на вид. Сам по себе он имеет мягкий вкус с подчеркнутым привкусом петрушки и кардамона. Однако специи не перебивают мясной вкус колбасы.

            Забавный факт

            Популярная легенда гласит, что вайсвурст был случайно приготовлен в 1857 году владельцем мюнхенского паба Зеппом Мозером. Он готовил для своих гостей телячьи колбаски, но когда понял, что у него больше не осталось бараньей кишки, он решил использовать свиные кишки, которые жестче и крупнее. Его гости наслаждались ими, и это было рождением вайсвурста. Обеспокоенный тем, что колбаски треснут, если их обжарить, Мозер сварил их для своих гостей, и они пользовались большим успехом. Так родилась мюнхенская вайсвурст.

            Вайсвюрсте традиционно следует есть утром, в качестве второго завтрака или в качестве закуски перед обедом. Есть даже старая мюнхенская пословица, которая гласит, что «колбаса не должна слышать, как часы бьют полдень».

            Вайсвюрсте традиционно подают в специальной фарфоровой миске с крышкой и раздают попарно прямо из воды, в которой они варились. Вайсвурст не обходится без ложечки сладкой зернистой горчицы, а охлажденное пшеничное пиво никогда не должно отсутствовать, даже если сейчас раннее утро. Сочетание небесное.

            То, как едят вайсвурст, само по себе является искусством, и есть несколько способов сделать это. Мюнхнеры обычно отрезают кончик вайсвурста, макают его в сладкую горчицу и руками высасывают мясо из колбасной оболочки, что в Мюнхене называется auszuzeln .

            Аналогичным образом можно отрезать кончик и снять оболочку пальцами или даже сделать надрез по длине вайсвурста и отделить его ножом и вилкой. Вот так я ем вайсвурст.

            Каким бы способом вы ни решили съесть вайсвурст, только не совершайте смертный грех — поедания оболочки. Так мог поступить только новичок!

            4. Semmelknödel

            Одно из моих любимых блюд, Semmelknödel (хлебные клецки) — основа баварской и австрийской домашней кухни. Эти пельмени размером с мяч для гольфа или теннисного мяча готовятся из нарезанных кубиками сухих булочек (Semmel — обычно булочки Kaiser), свежей петрушки, лука, масла, молока, яиц, соли, перца и часто щепотки свежемолотого мускатного ореха.

            Универсальный гарнир semmelknödel можно добавлять в супы и тушеные блюда, чтобы придать текстуру и пропитать соус на тарелке, или есть вместе с мясом и овощами вместо картофеля.

            5. Leberknödelsuppe

            Обязательное блюдо в Мюнхене, Leberknödelsuppe (суп с печеночными клецками) для Австрии и Баварии то же, что гамбо для Луизианы. Этот суп можно найти практически в каждом баварском меню.

            Leberknödelsuppe готовится из мелко натертой говяжьей печени, сухих булочек, яиц, лука, петрушки, соли и майорана, приготовленных в густом прозрачном говяжьем бульоне. Его часто украшают нарезанным зеленым луком.

            Будучи замужем за австрийцем, я выросла до ЛЮБВИ leberknödelsuppe . Любой, кто любит есть печень, объявит это своим новым любимым блюдом. Абсолютно вкусно!

            6. Bayerischer Leberkäse

            Хваленый Bayerischer Leberkäse (баварский мясной рулет) на самом деле представляет собой запеченный батон, приготовленный из солонины мелкого помола, свинины с большим количеством жира, бекона, лука, воды, соли и перца. . По сути, это буханка хлеба, в которой мука заменена белками.

            Измельченные ингредиенты выпекаются в виде батона в хлебопекарне до тех пор, пока мясной рулет не приобретет хрустящую корочку. Немного приобретенный вкус, Bayerischer Leberkäse — это один ПРЕКРАСНЫЙ кусок мяса, который делает еду быстрой и легкой.

            Название этого блюда является неправильным, поскольку в буквальном переводе leberkäse означает «сыр из печени», хотя в Баварии оно вообще не содержит ни печени, ни сыра.

            Bayerischer Leberkäse традиционно подается теплым или холодным ломтиками толщиной с палец, при этом хрустящие румяные концы являются самой желанной частью.

            Его обычно подают в виде ломтика хрустящей булочки из белого хлеба, и лучше всего заправить его ложкой сладкой горчицы, чтобы придать пикантность. Его также часто подают в виде ломтика, покрытого жареным яйцом, с картофельным салатом и сладкой горчицей.

            Мюнхенская кухня: Основные блюда

            Ниже перечислены некоторые из традиционных основных блюд Мюнхена.

            1. Schweinshaxe

            Пожалуй, самым популярным основным блюдом в Мюнхене и во всей Баварии является Schweinshaxe. По сути, это кусок невероятно нежной, маслянистой медленно обжаренной свиной рульки на кости, завернутой в хрустящую хрустящую кожуру.

            Свиная рулька — это не свиная ножка, а мясо, которое окружает сустав между большеберцовой/малоберцовой костью и плюсневыми костями стопы свиньи. Мясо натирают солью и специями, после чего рульку нанизывают на длинные металлические стержни для гриля и медленно обжаривают перед нагревательным элементом.

            Хотя я признаю, что schweinshaxe не выиграет ни одного балла в конкурсе красоты, я должен признаться, что это мое любимое баварское блюдо. Он пахнет фантастически, и это так невероятно приятно рвать на себе эту комфортную еду. Аррррррррр, у меня сейчас слюнки потекли!

            Благодаря своему уникальному вкусу сочная свиная рулька определенно оправдывает ожидания. Разрушительно хрустящая оболочка золотистых шкварков — настоящая калорийная бомба, но, боже мой, неужели она так восхитительна!

            Намазанный восхитительным соусом из темного пива, schweinshaxe обычно подают с картофельными кнедликами, картофельным салатом или картофельным пюре. Он также может сопровождаться краснокочанной/кислой капустой ( гнилая капуста / квашеная капуста ).

            Pro Tip

            Часть Schweinshaxe большая, поэтому у вас может возникнуть соблазн поделиться ею со своим попутчиком. Не. Пусть получают свое.

            2. Schweinsbraten

            Свинина всегда была любимым мясом наших баварских друзей, поэтому неудивительно, что Schweinsbraten (жареная свинина) является неизбежным блюдом в мюнхенской гастрономии.

            Швайнсбратен, который всегда подается с лужицей темного и солодового пивного соуса, состоит из нарезанной жареной свинины, традиционно подаваемой с knödeln (клецки) и квашеной капустой или салатом из капусты.

            Обваленная свиная лопатка используется для приготовления schweinsbraten . Это очень ароматная нарезка с обильной жировой прослойкой, которая гарантирует, что мясо останется сочным. Перед обжариванием свинину натирают измельченным чесноком, тмином, тмином, горчицей, майораном, солью и перцем, чтобы придать ей дополнительный аромат.

            Я просто обожаю schweinsbraten за его сочное, аппетитное мясо. Если вы не вегетарианец, я настоятельно рекомендую вам попробовать. Достаточно одного укуса, чтобы влюбиться в это баварское блюдо.

            Не забудьте заказать гигантскую кружку охлажденного баварского пива с Schweinsbraten. Я предлагаю получить Märzen, чья тонкая пряность и солодовость дополняют карамелизированный внешний слой свинины.

            3. Käsespätzle

            Один из лучших способов разрушить прекрасную диету для похудения в Мюнхене — съесть Käsespätzle, гораздо более интересную и вкусную версию макарон с сыром . Это также идеальное блюдо для вегетарианцев и тех, кто ищет заменитель мяса.

            Считается, что продукт käsespätzle возник в немецком регионе Швабия. Он состоит из spätzle , разновидности мягкой яичной лапши, похожей на макароны, пропитанной маслом и смешанной с большим количеством тертого сыра (käse). Затем его украшают хрустящим жареным луком.

            T Смесь плавленых сыров обычно представляет собой комбинацию двух или более сортов сыра, таких как эмменталь, бергкезе (горный сыр), грюйер, гауда, лимбургер и аппенцеллер.

            Käsespätzle стал одним из моих любимых продуктов для комфортного отдыха, так как он вездесущ и здесь, в Австрии. Я имею в виду, кого бы не утешила тарелка сырного, углеводного добра, которое является афродизиаком для вкусовых рецепторов?!

            4. Fleischpflanzerl

            Настоящая баварская классика для настоящих хищников, fleischpflanzerl — это баварская версия Frikadeller (фрикадельки по-датски) и Köttbullar (фрикадельки по-шведски).

            Круглые и приплюснутые фрикадельки сделаны из говяжьего и свиного фарша, яиц, лука и панировочных сухарей, приправленных солью, перцем, петрушкой, майораном, мускатным орехом, чесноком и горчицей. Смесь обжаривается в масле на сильном огне с двух сторон до румяной корочки.

            Fleischpflanzerl традиционно подают с картофельным салатом или сливочным соусом. Восхитительные фрикадельки, которые являются обычным блюдом домашнего приготовления и основным блюдом ресторана, лучше всего запивать массой (1 литр) охлажденной пены.

            5. Münchner Schnitzel

            Münchner Schnitzel (шницель по-мюнхенски) — это разновидность культового Wiener Schnitzel (венского шницеля). Как бы я ни был приверженцем шницелей, эта версия классической версии чертовски хороша, и ее, безусловно, стоит попробовать.

            В то время как классический венский шницель готовится из телятины, мюнхенский шницель всегда готовится из свинины. Кроме того, шницель по-мюнхенски состоит из растертых свиных котлет, намазанных хреном и сладкой горчицей, а затем измельченных и обжаренных.

            Кусочки шницеля (обычно два) подаются с картофельным салатом. Не забудьте выжать дольку лимона на шницель для освежающего баланса.

            6. Steckerlfisch

            Хотите отдохнуть от говядины и свинины? Несмотря на то, что это внутренний город, одно рыбное блюдо входит в наш список мюнхенских блюд, которые обязательно нужно попробовать.

            Steckerlfisch (от «steckerl», что на австро-баварском диалекте переводится как «палочка») — это цельная рыба, приготовленная на гриле, с интенсивным вкусом. Выпотрошенную рыбу сначала нанизывают на шампур и маринуют в густой смеси масла, специй и чеснока. Затем его медленно обжаривают над углями.

            В прошлом для приготовления штекерфиша использовалась такая рыба, как сиг, лещ и форель, но в настоящее время для ее приготовления в основном используются сельдь и скумбрия.

            Steckerlfisch подается завернутым в бумагу, и вы едите его с лимоном и хлебом. Считающийся идеальной закуской к пиву, steckerlfisch является типичным продуктом питания на Октоберфесте и в пивных садах по всему Мюнхену.

            Мюнхен Еда: Десерты

            Ниже перечислены сладкие блюда и десерты, которые обязательно нужно есть в Мюнхене.

            1. Apfelkücherl

            Родом из соседней земли Баден-Вюртемберг, Apfelkücherl (яблочные кольца) — очень популярный десерт в Баварии, состоящий из нарезанных яблочных колец, покрытых тестом и обжаренных во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Восхитительно хрустящие яблочные кольца затем посыпают коричным сахаром.

            Apfelkücherl обычно едят с ванильным мороженым, взбитыми сливками или ванильным соусом. Просто неотразим!

            2. Kaiserschmarrn

            Kaiserschmarrn (буквально «императорская чепуха») — это толстые и слегка карамелизированные пышные блины, которые нарезают на мелкие кусочки, посыпают сахарной пудрой и традиционно подают со сливовым компотом или яблочным пюре. .

            Несмотря на то, что он австрийского происхождения, он чрезвычайно популярен в Баварии, и сегодня его можно найти почти в каждом меню ресторана.

            Легенда гласит, что кайзершмаррн был любимым десертом австрийского императора Франца Иосифа I, в честь которого и был назван. Кайзершмаррн, выросший в Австрии, является фаворитом Джеки, и она описывает его как вызывающую привыкание еду для комфорта.

            3. Germknödel

            Germknödel – это большие полукруглые клецки из дрожжевого теста с начинкой из повидла (сливового варенья). Затем дрожжевые клецки поливают растопленным сливочным маслом, посыпают маком и подают с ванильным соусом.

            Как вы понимаете, Germknödel не для тех, кто заботится о калориях, но его вкус надолго останется в вашей памяти после того, как вы его съедите.

            Гастрономические туры по Мюнхену

            Если вы действительно хотите поужинать в Мюнхене как местный житель, вы можете записаться на познавательный гастрономический тур. Я бы порекомендовал два из них: Bavarian Beer and Food Culture и Viktualienmarkt Gourmet Food Tour .

            Оба этих тура проводятся знающими местными жителями, с которыми вы сможете прекрасно провести время за едой и напитками во время путешествия по баварской столице.

            Где поесть в Мюнхене?

            Вот лишь несколько предложений ресторанов в Мюнхене, где можно попробовать упомянутые выше блюда:

            1. Augustiner Bräustuben  (лучшая свиная рулька в Мюнхене)

            2. Görreshof Wirtshaus (лучший шницель в Мюнхене)

            3.