Какие блюда относятся к русской кухне: Традиционные русские рыбные блюда

Русская кухня

Национальная русская кухня

Узнать больше
Тестовое задание

#Ру́сская ку́хня — традиционная кухня русского народа. Русская кухня является одной из самых популярных и широко распространенных в мире. Обилие — одна из характерных особенностей русского стола. Блюда и вкусовые акценты русской кухни меняются в зависимости от географического положения. Русская кухня вобрала в себя элементы древнеславянской кухни, а также блюда различных народов, населяющих Россию.

Отличительная особенность блюд древней русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко использовалась варка и тушение. Жарение было заимствовано у татар позднее. Также для русской кухни характерна заготовка овощей при помощи соления.

В русской кулинарии хлеб и выпечка всегда были особо важны. Гостей всегда встречали хлебом и солью. Не менее важными были и пироги — символ богатства и благосостояния. Русские женщины известны своим умением создавать различные печенья: блины, оладьи, блины с яблоками, гречаники, кулебяки (закрытые пироги с начинкой), расстегаи (открытые пироги с начинкой), куличи (пасхальный хлеб), сырники и т. д.

Одним из самых древнейших блюд национальной русской кухни являются блины. Масленица – старинный языческий праздник, который мы и представить себе не можем без блинов. Масленица – это проводы зимы, неделя перед Великим Постом. В этот праздник именно блины украшают наши столы, потому что блин считается символов солнца. Блины принято подавать вместе с закусками, например, такими как сметана, грибы, рыба, мясо, икра и так далее.

Белый хлеб, пшеничный, фактически не был распространен в России до начала 20 века. Только после Октябрьской революции 1917 года белый хлеб стал наиболее употребительным хлебом наряду с другими мучными изделиями из белой пшеничной муки, ранее не свойственными русской кухне — вермишелью, макаронами и т. п.

Первенствующее значение в истории русской кухни сохраняли и первые жидкие блюда — супы. Предпочтение, оказываемое русскими людьми жидким и полужидким блюдам, отразилось в том, что ложка была всегда главным столовым прибором русских, без нее нельзя было обойтись. Ложка появилась в России раньше вилки почти на 500 лет. Поэтому традиционным в русской кухне является разнообразие супов, среди которых наиболее известны щи, борщ, рассольник, солянка, уха, окрошка.

В русской кухне используются различные виды мяса — свинина, говядина, баранина, домашняя птица и все виды дичи (кабанятина, лосятина, дикая утка, заяц). Религиозные запреты на употребление тех или иных видов мяса отсутствуют. Воздерживаться от мясной пищи полагается только в пост и постные дни. Широко распространены в русской кухне блюда из измельченного мяса — различные разновидности котлет, биточков, колбас, например, пожарские котлеты и говядина по-строгановски. Наиболее распространенное мясное блюдо — буженина — кусок свинины, целиком запеченный в духовке.

Русская кухня отличается наличием деликатесных продуктов, таких как осётр, сёмга, красная и чёрная икра, грибы (в основном, в маринованном и солёном виде).

Русские всегда ели овощи. Самыми распространенными овощами являются картофель, репа, огурцы, помидоры, капуста и редька. Изобилие ягод, грибов и меда в русской кухне объясняется широкими просторами страны, особенно на севере.

Из десертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, а также варенья и мёд. Традиционным десертом русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды.

Историческими национальными напитками можно назвать сбитень, квасы, меда, морсы. К 15 веку на Руси существовало более 500 сортов кваса.

Как и в других странах Европы, в русскую кухню внедрились и некоторые иностранные блюда: чай, шашлык, блюда из картофеля. Но и сегодня люди, живущие в России, пытаются сохранять свои кулинарные традиции.

1. Найдите в тексте прилагательные и назовите их.

2. Согласитесь или не согласитесь с высказываниями:
1) Русская кухня является одной из самых популярных и широко распространенных в мире.
2) Вилка как столовый прибор возникла в России раньше, чем ложка.
3) Суп не является традиционным русским блюдом.
4) В русской кухне используются различные виды мяса.
5) Белый хлеб был всегда распространен на Руси.
6) Русские всегда ели овощи.
7) Грибы и ягоды не являются традиционными русскими блюдами.
8) К традиционным десертам русской кухни относятся калачи, пряники, а также варенья и мёд.
9) На Руси существовал только один сорт кваса.
10) В русскую кухню не внедрялись никакие иностранные блюда.

3. Ответьте на вопросы:
1) Какую отличительную особенность приготовления блюд древней русской крестьянской кухни вы можете назвать?
2) Чем на Руси всегда встречали гостей?
3) Символом чего всегда были пироги?
4) Какие названия пирогов приведены в тексте?
5) Какие виды мяса используются в русской кухне?
6) Какие деликатесные продукты характерны для русской кухни?
7) Почему на Масленицу русские едят блины?
8) Какие овощи являются самыми распространенными в русской кухне?
9) Какие блюда являются традиционными десертами русской кухни?
10) Сколько сортов кваса существовало на Руси к 15 веку?
11) Какие иностранные блюда внедрились в русскую кухню?
12) Какое из представленных блюд русской национальной кухни хотели бы попробовать вы?

4. Задайте вопросы к подчёркнутым словам:
1) Блюда и вкусовые акценты русской кухни меняются в зависимости от географического положения.
2) Только после Октябрьской революции 1917 года белый хлеб стал наиболее употребительным хлебом.
3) Ложка появилась в России раньше вилки почти на 500 лет.
4) В русской кухне широко распространены блюда из измельченного мяса.
5) Традиционным десертом русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды.

5. Перескажите текст.

5 блюд русской кухни которые изумляют иностранцев

Главная » ВСЁ О ЕДЕ





ВСЁ О ЕДЕ





На чтение 2 мин Просмотров 1.1к.



При просмотре кулинарных шедевров других стран мира, многие россияне ужасаются от употребления в пищу поджаренных кузнечиков, различных насекомых и других ингредиентов. Но почему-то никто не задумывается, что русская кухня иногда тоже изумляет, приезжих иностранцев.

Насколько будет удивлен турист, увидев русские блюда, зависит от его национальности. Японские туристы, познавшие европейскую кухню, поражаются практически половине русских блюд, а туристы из Греции удивляются только некоторым блюдам, остальные для них более привычные. Существует мнение, что другие национальности практически не употребляют сало, но это миф. В некоторых странах Восточной Европы сало употребляется жителями в таких же количествах, как и у нас. Американские жители относятся с опаской к таким русским блюдам как голубцы и селедка. Но есть пища, которая ставит в тупик практически любого иностранца. К ней относятся следующие блюда:

  1. Холодец. Многие национальности не понимают, зачем остужать мясной бульон, пока он не превратится в желе. А известие о том, что в бульоне варились копытца свиньи, приводит некоторых в шоковое состояние. Завершающим штрихом при употреблении холодца считается добавление хрена, этого иностранные туристы вообще не могут понять.
  2. Окрошка. Данное блюдо изумляет многих туристов. Особый эффект изумлению придает окрошка на квасе. Большинство иностранцев не знают, что такое квас, а добавление в него различных ингредиентов очень удивляет иностранных представителей.
  3. Щи. Стандартные щи с кислинкой удивляют иностранных гостей. Данное блюдо пряное, кислое и содержит множество овощных продуктов, что в диковинку для чужеземцев. Они сравнивают щи с салатом, залитым бульоном.
  4. Кисель. Всех приезжих гостей удивляет консистенция данного блюда. Это что-то среднее между морсом и желе. При подаче киселя в тарелке изумление становится еще больше.
  5. Винегрет. Большинство салатов приходятся по душе иностранным представителям, но винегрет к ним не относится. Данное блюдо вызывает удивление у иностранцев за счет своего цвета. Многие приезжие перед употреблением винегрета будут спрашивать «варенные ли овощи?» и «зачем их мелко порезали?».

Встреча с одним из вышеперечисленных блюд русской кухни удивит любого иностранного гостя. Некоторые туристы категорически отказываются пробовать данные блюда, а другие употребляют их ради интереса и ощущения русских вкусовых качеств.




Поделиться с друзьями








10 лучших блюд русской кухни, которые нельзя пропустить!

Ищете следующую русскую еду, которую стоит попробовать? Не говорите больше, мы здесь, чтобы помочь вам! Представляя традиционные русские блюда, олицетворяющие русскую культуру, а также популярные русские закуски, мы составили десятку лучших из лучших! Читайте дальше, чтобы узнать больше!

 

Русская кухня

Из-за нескольких культурных и социальных влияний русская кухня известна своим уникальным вкусом, который выделяет ее блюда.

Кросс-культурные влияния сильно изменили их кухню, и в то же время она стала корнем ее развития.

Помимо этого, русская кухня очень богата курицей, рыбой, мясом и различными блюдами, которые делают их кухню такой, какая она есть сегодня, и отражают их культуру. Разнообразие ингредиентов, используемых для их блюд, делает еду не только очень яркой по вкусу, но и очень вкусной!

Из-за своего географического положения и влияния соседних стран россияне обычно едят пищу, которую подают горячей и теплой. От супов до хлеба, который они любят, есть широкий выбор русских блюд, которые вы можете выбрать, когда у вас будет возможность посетить страну. Ключевой ингредиент блюд всегда будет разнообразным – это может быть использование жирных сливок для десерта, перловой крупы для вкуса супа или просто сырых овощей для гарнира.

 

Лучшая русская еда, которую вы должны попробовать!

Если вам интересно узнать о русской кухне или вы планируете получить больше идей для вашей следующей встречи с семьей и друзьями, вы находитесь в правильном месте. Вы узнаете о 10 русских блюдах, которые было бы напрасно не попробовать во время чтения.

Салат «Оливье»

Возможно, вы захотите попробовать его, как только приедете в Россию или когда рядом с вами откроется русский ресторан. Этот русский продукт, известный большинству людей как картофельный салат или русский салат, широко распространен и подается разными способами.

Этот салат использует нарезанный кубиками вареный картофель в качестве основного ингредиента, а затем добавляет яйца, горох, морковь, мясо по вашему выбору и пару трав или щепотку соли по вкусу. Что касается заправки, вы можете использовать любую заправку, но обычно используют майонез или сметану. Поскольку это одно из их традиционных блюд, оно доступно почти везде, даже в их домах.

Каша

Каша, считающаяся одним из самых распространенных русских блюд, доказала, что она является одним из корней их кухни. Эту простую в приготовлении, но очень сытную и вкусную кашу, также известную как русская каша, обязательно нужно попробовать!

Изготавливается из гречневой крупы и затем варится на молоке или воде. В зависимости от того, что вы хотите, это может быть соленым или сладким. Вы даже можете добавить свои любимые ингредиенты, чтобы дополнить его, или смешать его с медом, чтобы сделать его сладким, но полезным. В русской семье это обычно подают на завтрак. Тем не менее, это варьируется от человека к человеку, потому что это блюдо также очень универсально и может быть приготовлено по-разному.

Щи

Его еще называют Русскими Щами. Поскольку русские большие любители супов, а также овладели искусством приготовления и включения капусты в свои блюда, это делает щи одним из блюд, к которым люди возвращаются.

Суп, приготовленный со свежей зеленью, отварным картофелем и другими полезными ингредиентами, такими как говяжий бульон, делает суп очень насыщенным на вкус. Это традиционное блюдо русской кухни даже считается одним из национальных блюд страны!

Солянка

Насыщенный ароматом и сытным вкусом, Солянка – желтоватый суп, который можно приготовить и подавать в различных вариантах. Этот суп, приготовленный из бульона, такого как рыбный или говяжий, очень насыщенного вкуса и ингредиентов, которые дополняют друг друга, таких как колбасы или ветчина, лук, чеснок и даже овощи, доведен до совершенства. Лучше всего его есть с обычным ржаным или белым хлебом!

Пельмени 

Их тоже называют русскими пельменями! Его наполняют ароматным маринованным мясом, а затем приправляют солью и перцем. Это традиционное блюдо фаршируется выбранным вами мясным фаршем.

Даже с простой приправой, вуаля! Вы только что съели одно из лучших блюд, которые может предложить Россия. Из вкусной начинки и мягкого теста, Пельмени — это то, что вы не хотите пропустить!

Блины

Если вы ищете следующую выпечку, которой вы хотите завладеть, вы можете попробовать Блины! Это русская версия блинов, которые обычно едят во время древнерусского праздника Масленицы. Что отличает этот блин от других блинов, так это то, что он более воздушный на вкус и имеет тонкое тесто, в отличие от других блинов.

Вы можете сочетать его с чем угодно: от ягод и других фруктов до топленого масла, икры или даже тушеных овощей. С чем бы вы ни сочетали блины, они обязательно останутся богатыми на вкус и будут выделяться среди многих блюд на рынке.

Сырники

Это сладкое и соленое блюдо, как вы хотите, такое же, как блины, и способ его приготовления и способ его приготовления — тесто, смешанное с яйцами, сахаром и мукой. С творогом, чтобы улучшить вкус этого блюда, сырники можно есть в качестве закуски или, может быть, в качестве десерта после очень сытного ужина! Это один из основных продуктов русской кухни и зеркало русской кухни.

Щавелевый суп

Щавелевый борщ, как говорят местные. Щавелевый суп — это блюдо, приготовленное из вегетарианского или куриного бульона, а затем ваших любимых овощей и картофеля. Это русское блюдо, приготовленное из листьев щавеля для придания кисловатого вкуса и лучше всего подаваемое со сметаной, станет вашим идеальным супом, который можно попробовать в холодный день или даже в случайный день, когда вы хотите попробовать что-нибудь теплое и острое!

Бефстроганов

Если вы не знаете, что это такое, возможно, вы живете под скалой. Традиционная русская еда, известная во всем мире, попробовать ее, приехав в Россию, звучит уместно.