Содержание
Что попробовать в Италии — традиционная кухня и вино
Заказываю пиццу Маргарита. Через несколько минут официант приносит дымящееся томатно-базиликовое совершенство расцветки итальянского флага. Я отрезаю кусочек с хрустящей корочкой и тянущимися ниточками сыра, делаю первый укус и… Madonna mamma mia! Questa pizza è una BOMBA. Che buona! Incredibile. Дальше всё как в тумане, очнулась уже над пустой тарелкой.
С детства у меня сложился навеянный Диснеем образ, что самое традиционное итальянское блюдо – это спагетти с тефтелями. Помните эту чудесную сцену из мультфильма «Леди и Бродяга»? Попав в Италию, я узнала, что это 100% диснеевское изобретение, не имеющее никакого отношения к итальянской кухне. Спасибо, Голливуд.
На самом деле кухня Италии – это не просто еда. Это вековая история сыроварения и виноделия, это пикантные салями и разнообразие оливок, это хрустящие панини с прошутто и зеленью, свежайшие овощи, ароматная выпечка и тающие во рту дессерты. Приём пищи по-итальянски – это ритуал с определенной последовательностью блюд и напитков.
Меня поражает развитый в стране регионализм: в каждом регионе Италии есть своё традиционное блюдо. Некоторые яства так и остаются типично региональными, другие распространяются по всей стране и миру. Так что итальянская кухня – это не итальянская кухня. Это ломбардийская, лигурийская, неаполитанская, римская, сицилийская кухни и все остальные, от Милана до Палермо.
Итальянцы гордятся своей кухней и очень трепетно её оберегают. В своём большинстве жители этой страны считают, что их кухня лучшая на свете. Начав критиковать какое-либо блюдо, вы рискуете испортить отношения или, как минимум, расстроить итальянца. Но, откровенно говоря, поводов для критики будет мало или не будет совсем. Итальянская кухня прекрасна во всех отношениях. Конечно, вкусовые предпочтения – всегда вопрос индивидуальности, но я думаю, что хотя бы несколько блюд из этой статьи имеют шанс вызвать ваше восхищение или даже стать любимыми.
Что же представляет из себя приём пищи по-итальянски?
Завтрак
Принцип «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» совершенно противоречит итальянской гастрономической культуре. Итальянский завтрак – типичный континентальный завтрак. Это самая лёгкая еда за весь день, состоящая из чашечки кофе, стакана апельсинового сока и выпечки. Итальянские круассаны – с шоколадом, мёдом, фруктовыми джемами или простые – это нежно-хрустящее чудо. Я очень рекомендую попробовать cornetto alla crema – круассан с кремом. В отсутствие свежей выпечки, например, завтракая дома, итальянцы заменяют её всевозможными biscotti – печеньем, которое можно купить в супермаркете.
Завтрак не принято есть на бегу. Даже будучи в страшной спешке, итальянцы находят несколько минут на то, чтобы насладиться своим утренним кофе с выпечкой хотя бы стоя у барной стойки. Кстати, цена различается в зависимости от того, будете ли вы занимать столик или нет: завтракать стоя дешевле. Конечно, в кафе и ресторанах предлагается и плотный английский завтрак – яичница с томатами, тосты, яйца Беннедикт, но это не аутентично. Я считаю: «Приехал в Рим – поступай как римляне».
Обед и ужин
Обед и ужин – самые плотные приёмы пищи, состоящие из нескольких смен блюд. Можно пропустить одно или несколько блюд, но последовательность нарушать нельзя. Итальянцы убеждены, что принимать пищу в установленном порядке полезнее для здоровья.
Первым подаётся antipasto. Антипасто – это легкие холодные или горячие закуски. Например, плато сыров или колбас, кусочки овощей, хлеб, оливки, нарезка из морепродуктов. Закуски призваны позволить человеку утолить первый голод и спокойно подумать, что он хочет отведать дальше.
Сыры
В качестве антипасто обязательно следует попробовать итальянские сыры.
Самый знаменитый – Parmigiano Reggiano. Пармиджано – это твёрдый сыр с нежным вкусом и ярким послевкусием, крошащийся на срезе. Еще один потрясающий твердый сыр – Grana Padano. Грана очень похож на пармезан, оба сыра производятся из коровьего молока. Это несомненные фавориты моего рейтинга итальянских сыров.
Среди сыров из овечьего молока черезвычайно хорош собой пикантный Pecorino Romano из региона Лацио.
Знаменитый итальянский сыр с голубой плесенью родом с севера страны Gorgonzola. Сыр Горгондзола островат, пикантен и, я бы сказала, на любителя.
Для меня откровением в мире итальянских сырных закусок стал сыр Tomino, запеченный с мёдом и ягодами. Это целая гамма нежнейших вкусов: хрустящая корочка, теплый расплавленный сыр внутри, насыщенная сливочность и легкие нотки мёда.
Мягкий сыр моццарелла, безусловно, также заслуживает внимания любителей сыров. Например, в составе знаменитого салата caprese, который также подаётся как антипасто. Капрезе прост и элегантен: томаты, базилик, моццарелла в идеале из буйволиного молока (la mozzarella di bufala), сбрызнутые оливковым маслом.
Хлеб
Другие закуски – подсушенные кусочки хлеба с чесноком, маслом, томатами и базиликом, то есть bruschette. Вариаций на тему брускетт масса: хлеб может дополняться морепродуктами, овощами, грибами и чем угодно на любой вкус.
В целом в Италии потрясающий хлеб, который подаётся практически к любому блюду. Мне очень понравились хрустящие taralli из Апулии, немного напоминающие бублики.
Мясо
Нельзя обойти вниманием известную закуску из сырой говядины – carpaccio. Я думаю, что с плотным укоренением в нашу гастрономическую бытность суши и других прелестей японской кухни, сырые рыба и мясо уже никого не пугают. А если вас еще пугают, то не бойтесь. Карпаччо – это вкуснейшие тонкие ломтики говядины, на которые выкладывается руккола и тёртый пармезан. Блюдо поливается маслом и лимонным соком. Вообще карпаччо – это скорее способ приготовления, поэтому так можно назвать любой тонко нарезанный сырой продукт. Карпаччо из белых грибов также невероятно вкусная вещь.
Говоря о мясных закусках, я не могу не упомянуть prosciutto di Parma (на фото слева) и bresaola (на фото справа). Прошутто – это сыровяленный пармский окорок. Прошутто бывает cotto и crudo, то есть вареное и сырое. Советую попробовать оба вида. Брезаола – это соленая сыровяленая говядина, популярная закуска на севере Италии.
Аперитив
С антипасто можно пить воду, вино и всё, что относится к aperitivo, и служит для усиления апетита. Это, например, коктейли на основе Prosecco (сухое игристое вино), вермута, ликеров Campari или Aperol. Знаменитый Aperol Spritz стал «лицом» аперетиво. Это слабоалкогольный коктейль с большим количеством льда. В любом кафе Италии на столиках всегда заметны яркие бокалы с оранжевым Спритцем.
Мой любимый коктейль Bellini – Просекко с персиковым пюре. Ничуть не уступает ему Rossini – Просекко с клубничным пюре.
Аперитив – это характерная часть итальянской dolce vita, демонстрирующая любовь этой нации к долгим дружеским встречам за бокалом освежающего напитка и легкими закусками.
Первое блюдо
За антипасто следует primo – первое блюдо. В Италии это, в первую очередь, паста, то есть обязательная часть гастрономической программы. Видов пасты огромное множество, а соусов к ним еще больше. Классика жанра – римская паста spaghetti alla Carbonara с итальянским беконом. Кстати, вопреки распространенному мнению, аутентичное блюдо спагетти Карбонара не содержит сливок.
Немного о других видах пасты: tagliatelle – широкие ленты, похожие на лапшу, которые происходят родом из Болоньи. Именно тальятелле, а не спагетти, как принято считать, традиционно служат основой для pasta alla Bolognese.
Cannelloni – это трубочки из теста, которые наполянются начинкой. Для меня самыми вкусными стали каннеллони, начиненные потрясающим итальянским комбо: шпинат и рикотта (мягкий сыр).
Если в разделе Primo в меню вы встретите ravioli con funghi porcini – берите не задумываясь. Это равиоли (маленькие итальянские пельмени) с белыми грибами.
Помимо пасты в качестве первого блюда подаются gnocchi – итальянские клёцки. Невероятно вкусны gnocchi al pesto – ньокки с соусом из базилика. Кстати, что интересно, слово ньокки используется в итальянском сленге для обозначения привлекательного человека. Если вы слышите Che gnoccа! (или gnocco для мужского рода), не думайте, что вас обозвали клёцкой. Вам сделали комплимент.
Еще одно подтверждение того, что итальянская кухня не состоит сплошь из пасты – это risotto. Ризотто готовится из риса итальянского сорта Arborio. Я непременно советую попробовать красивое желтое risotto alla milanese – ризотто по-милански с шафраном. Что интересно, рис в ризотто, как и паста, должен быть al dente, т.е. слегка недоваренным и немного липнущим к зубам.
Второе блюдо
Второе блюдо или secondo – это горячее мясное или рыбное блюдо. Выбирать секондо стоит в зависимости от традиций региона. Очевидно, что в прибрежных регионах потрясающая рыба и морепродукты. На Сицилии специализируются в приготовлении горячих блюд из рыбы-меч, сардин и других видов рыбы. В Венето (Верона и окрестности) очень популярно мясо лошади, однако, попробовать я его не отважилась. К тому же национальным овощем считается цикорий, который кажется мне слишком горьким. В общем, кухня Венето не для меня. А вот считающийся традиционным в регионе Лигурия (Генуа) кролик по-лигурйски – это нечто. Очень известно такое римское блюдо, как баранина с артишоками.
На заметку: порции в Италии довольно большие, поэтому с обедом со сменой всех блюд справится не каждый. Мне нравится заказывать одно первое и одно второе блюдо на двоих. Так удаётся попробовать как можно больше без необходимости менять всю одежду в гардеробе на 2 размера шире. В Италии широко практикуется заказавать блюдо da dividere, то есть на двоих.
Кофе
После еды итальянцы пьют кофе c десертом. Это настоящая религия.
Espresso подаётся в Италии в течение дня – им принято завершать трапезу. Эспрессо представляет собой маленькую чашечку крепкого черного кофе с кремообразной пенкой на поверхности. Ошибочно считается, что эспрессо содержит больше кофеина, чем другие виды кофе. Это не так: в чашечке эспрессо кофеина не больше, чем в обычной порции кофе, приготовленного другим методом.
Существуют разновидности espresso – ristretto и lungo. Для приготовления ристретто используется меньше воды, то есть, по сути, это один глоток довольно крепкого кофе. Для лунго наоборот берется дополнительная вода – еще на один глоток.
Если вы любите кофе, но для вас, как для меня, жизненно необходимо некоторое количество молока, вполне приемлемо после приёма пищи заказать caffe macchiato. Это эспрессо с молочной пенкой на поверхности, буквальный перевод – кофе, «помеченное» молоком. Маккиато может быть caldo или freddo, соответственно, для кальдо будет использовано горячее, а для фреддо холодное молоко.
Latte macсhiato – это, наоборот, теплое молоко, «помеченное» небольшим количеством кофе. Напиток для первой половины дня. Cappuccino – это эспрессо с большим количеством взбитого в пену молока. Каппуччино принято пить только за завтраком. Итальянцы никогда не пьют кофе с основным блюдом и не заказывают кофе с молоком после полудня.
В Италии не пьют americano – эспрессо, разбавленное водой. Мой друг-итальянец говорит, что для него «американо» – это грязная вода. Его соотечественники с ним солидарны.
Вино
Другой напиток, возведенный в Италии в искусство, – это вино. И если кофе завершает трапезу, то вино сопровождает её в течение всего времени. Итальянские вина, как и блюда, существенно отличаются от региона к региону. В винодельческой Италии необязательно покупать вина самого верхнего ценового сегмента, чтобы испытать все прелести итальянского букета. Приемлемая цена за бутылку хорошего вина начинается с €15–20. Пакетированное вино, которое вы можете встретить в супермаркетах, используется только для кулинарных целей. Его добавляют, например, во время приготовления ризотто или горячих блюд. Не будучи сомелье, я всё же могу немного рассказать об известных мне итальянских винах.
Пожалуй, итальянское вино, определенно знаменитое во всём мире, – это Chianti и Chianti Classico. Эти красные вина стали несомненным символом Тоскании. Для вин Кьянти характерны солнечные фруктовые и ягодные вкусы, нотки специй и долгое послевкусие. Очевидно, что потрясающим образом вина Кьянти дополнят блюда тосканской кухни.
Самое почитаемое вино Пьемонта – это Barolo. Есть истории о том, что в определенное время качество вина Бароло контролировал сам Король Карло Альберто, поэтому пьемонтское вино иногда называют королевским. Собственно, в силу своей значимости, вина Бароло не являются самыми демократичными в плане цен. Можно приобрести бутылку Бароло для значимого повода или попробовать бокал королевского вина за ужином.
Вина Valpolicella из региона Венеция привлекают меня своей ароматностью и некоей кислотностью. К тому же, для меня имеет значение такой фактор, как дизайн бутылки (у всех свои слабости). Так вот определенные вина Вальполичелла отличаются невероятно красивыми бутылками со стильной черной этикеткой. Этот фактор может иметь значение, если бутылка вина приобретается в подарок.
Из белых итальянских вин первое место по распространенности занимает Pino Grigio. Этот сорт винограда произрастает на севере Италии, где производят большую часть белых вин. Не могу причислить себя к его поклонникам, однако, Pino Grigio из региона Dolomiti мне очень понравилось. Также при выборе белого вина можно обратиться к региону Veneto.
Слова, которые помогут вам при покупке вина: secco – сухое, dolce – сладкое, riserva – более выдержанное, frizzante – игристое и, наконец, rosso и bianco – красное и белое, соответственно.
Десерты
Об итальянских десертах можно слагать легенды. Самый популярный итальянский дольче – tiramisu. Тирамису – это очень легкий и воздушный дессерт, кофейно-сливочное великолепие, без которого не обходится ни одна кондитерская страны.
Вторая по популярности итальянская сладость – это panna cotta, дословно «вареные сливки». Северо-итальянский кремовый пудинг, который топпингуется фруктовым соусом. Черные точки на панна-котта – это семена ванили.
В череде итальянских дессертов есть кое-что похожее по вкусу на старое доброе пироженое «картошка»: salami di cioccolato – шоколадное салями. Салями еще более плотное и насыщенное и очень-очень шоколадное.
Про итальянское gelato, то есть мороженое, и говорить не надо. Его нужно кушать каждый день, с разными вкусами и одинаковым удовольствием. Кроме мангового. Манговое мороженое хорошо настолько, что его надо запретить.
После антипасто, примо, секондо и дессерта организму потребуется помощь, чтобы переварить такое количество еды. Поэтому итальянская трапеза может завершаться digestivo – крепким напитком, подающимся после еды. Это, например, знаменитый ликёр Limoncello, виноградная водка Grappa. Говорят, что диджестиво – это просто милое итальянское оправдание, чтобы выпить больше.
Уличная еда
Чтобы ощутить прекрасные вкусы итальянской кухни, вовсе необязательно идти в ресторан и заказывать три смены блюд. Уличная еда в Италии также прекрасна и полностью отражает региональное гастрономическое разнообразие страны.
Самая популярная еда, которую можно купить на улице – это pizza al trancio, то есть кусочек пиццы.
Понятно, что пицца давно вышла за пределы Италии и уверенно завоевала себе нишу в гастрономической культуре любой страны. Однако, концепция итальянской пиццы может существенно отличаться от того, что вам предлагают НЕ на её исторической родине. Очень часто в России, Америке и других странах за итальянскую пиццу пытаются выдать что-то похожее на толстый пирог с наложенными на него курицей, ананасами, перцем и всем остальным, что попалось под руку повару. В особо тяжелых случаях к пицце предлагается кетчуп или майонез. Боже упаси. Ничего из этого нельзя встретить на настоящей итальянской пицце. От слова «совсем». Итальянская пицца – очень простое блюдо с незначительным количеством ингредиентов на тонком тесте. Я очень люблю классическую пиццу Маргарита (с моццареллой и базиликом) и пиццу с прошутто, рукколой и пармезаном.
Популярная уличная еда родом из Сицилии – arancini. Аранчини представляют собой бомбочки из риса, мяса или сыра, обжаренные во фритюре. Аранчини продают в открытых киосках по всей стране. Один или несколько таких шариков по калорийности вполне могут заменить полноценный обед.
Focaccia – очень вкусная лепешка из Лигурии. Классическая свежевыпеченная фокачча с оливковым маслом шедевр сама по себе. В неё добавляют сыр – тогда это focaccia di recco или ветчину – focaccia con prosciutto.
На севере страны популярна похожая на бутерброд piadina. Пьядина – это тонкий итальянский хлеб (почти лаваш), заполненный мясом, сыром или овощами.
На юге страны и в прибрежных районах на улицах продают жаренные во фритюре кусочки рыбы и даров моря – grigliata di pesce mista. Для удобства микс из морепродуктов заворачивается в бумажный конвертик и дополняется долькой лимона. Очень просто и бесконечно вкусно.
Во всех странах Средиземноморья всенародно любимы оливки. Италия не исключение. На улице можно попробовать жаренные во фритюре оливки, начиненные мясом– olive all’ascolana. Итальянцы даже говорят, что ты не попробовал Италию на вкус, пока ты не попробовал оливки во фритюре.
Итальянский стритфуд не обходится без десертов. Потрясающие уличные сладости родом из Сицилии – сannoli. Канноли – это вкуснейший крем из рикотты в оболочке из хрустящего теста. В пироженых могут быть цукаты, кусочки фруктов, капли шоколада. В общем, фантастика.
Другой десерт, который я могу уверенно рекомендовать – это сrema fritta, то есть жареные сливки. Как и другие виды уличной еды, этот десерт готовится во фритюре. Это очень сладкий крем с хрустящей корочкой, который своим появлением обязан региону Венето. Обязательный атрибут прогулок по Венеции – бумажный конвертик с крема фритта.
На мой взгляд, стритфуд может многое рассказать о гастро-культуре страны. Оставив без внимания простые блюда, которые люди едят на улицах, вы получите меньше впечатлений от итальянской кухни. В Италии постоянно проходят фестивали уличной еды. Это самый верный способ попробовать большое количество региональных блюд, не перемещаясь по всей стране.
У итальянской кухни своя мелодия, своя хореография и, если вы попали в её ритм, пути назад нет. И если совсем честно, то потрясающая итальянская еда – очень веская причина, почему я хочу ехать в Италию снова и снова. Даже если самое вкусное в Италии домашнее тирамису, которое готовит сестра моего приятеля, когда-нибудь разрушит мой гардероб :).
10 блюд итальянской кухни, которые стоит попробовать
Итальянская кухня давно и по праву считается одной из лучших в мире. Итальянские кулинары, в генах которых накрепко засела память о лукулловых пирах, оттачивали своё мастерство на протяжении многих веков, изобретя за это время потрясающе вкусные лакомства. Теперь ими можно наслаждаться не только в самой Италии, но и далеко за её пределами, хотя с истинно итальянскими их, конечно, по вкусу не сравнить. Долгая историческая разобщённость страны привела к тому, что в каждом её регионе есть блюда, считающиеся традиционными только здесь, но не в соседних провинциях. Поэтому, чтобы попробовать какое-то образцовое блюдо, нужно приехать именно в тот регион, откуда оно родом. Так заодно можно объездить и всю Италию.
1. Неаполитанская пицца
В наше космополитическое время итальянская пицца стала популярной во всём мире, это одно из лучших и распространенных итальянских блюд. Только в самой Италии делают более 2000 сортов пиццы. Особенно раскручены такие её виды, как «Маргарита», «4 сезона», «Маринара». На самом деле пицца исторически считалась едой бедняков, которые сваливали в неё всё, что завалялось на кухне. Но в один прекрасный день всё изменилось, когда неаполитанский монарх Фердинанд II распробовал это простонародное блюдо и потребовал, чтобы пиццу стали подавать к его столу. С тех пор неаполитанская пицца слывёт самой вкусной в Италии.
Тесто для традиционной пиццы месили ногами, что было неприемлемо для королевского стола. Также требовалось найти наиболее удобное орудие, с помощью которого можно было бы есть горячую пиццу, не пачкая пальчики благородных рук. В конце концов, тесто стали взбивать бронзовым пестиком, а пиццу научились есть 4-зубой вилкой.
В 2004 году официальный печатный орган правительства Италии опубликовал рецепт классической неаполитанской пиццы. Согласно ему, у пиццы должна быть тонкая корочка, а начинкой могут быть особые сорта томатов и сыр моцарелла. В качестве ингредиентов также допустимы оливковое масло, базилик, чеснок и душица. Печься она должна в печи на углях при температуре 485 градусов, поэтому успевает приготовиться за пару минут (но этого правила сейчас почти никто не придерживается). Если при изготовлении пиццы одно из этих правил будет нарушено, то она не может называться настоящей неаполитанской пиццей.
10 самых вкусных блюд итальянской кухни
Знаменитая итальянская кухня подарила миру десятки разнообразных и невероятно лакомых блюд. Сотни миллионов людей на всей планете пьют по утрам кофе э…
2. Лазанья из Болоньи
Лазанья напоминает запеканку или слоёный пирог. Лапшу для лазаньи делают из муки твёрдых сортов, чередуя её слои с начинкой из мясного фарша, овощей, грибов с соусом болоньезе, а сверху посыпают тёртым пармезаном. Есть несколько вариантов лазаньи.
Родиной этого блюда является Болонья, поэтому лучше всего её дегустировать именно в этом итальянском городе. На юге Италии тесто принято готовить из запаренной в воде манной крупы. В северных же провинциях страны манкой исторически не пользовались, поэтому вместо неё использовали муку с яйцами. Также на севере Италии есть разновидность зелёной лазаньи, поскольку в её тесто добавляют шпинат. Для центральных районов страны более характерен вариант лазаньи с грибной прослойкой. Лазанью в Италии делали ещё до того, как из Америки были привезены томаты, поэтому они и не входят в её традиционные рецепты. Но сейчас кулинары во многие виды лазаньи предпочитают добавлять свежие помидоры, либо приготовленные из них соусы.
3. Ризотто из Ломбардии
Рис любят не только в Азии, итальянцы также обожают рис, а точнее ризотто. Для того чтобы насладиться лучшим в Италии ризотто, нужно отправиться в Ломбардию, где готовят ризотто по-милански. Сюда добавляют шафран, который придаёт рису красивый золотистый оттенок и великолепный вкус.
Существуют разные истории, связанные с появлением ризотто. Чаще всего и наиболее правдоподобно звучит история о некоем рассеянном поваре, который варил рисовый суп для приёма гостей, но отвлёкся на что-то, пока вся вода в кастрюле не выкипела. Повар уже думал, что всё придётся выкинуть и без всякой надежды снял крышку с кастрюли. Но там к его удивлению оказался нежный рис кремового оттенка, кусочки мяса и овощей. Этим он и накормил гостей, и те остались довольны необычным вкусом блюда. Вот так вот простая рассеянность помогла появиться блюду, которым сейчас наслаждаются в ресторанах всего мира.
Ризотто не похож ни на рисовое суфле, ни на кашу, ни на плов, поскольку принцип его приготовления совсем другой. Все его ингредиенты добавляются в рис в строго определённой последовательности. Вначале рис обжаривают в масле, обычно с луком. Потом в него заливают порциями воду или бульон, каждая порция добавляется только после того, как предыдущая полностью впиталась рисом. После этого в ход идут ингредиенты: мясо, овощи, морепродукты, фрукты и пр. В конце добавляется последняя порция жидкости. Если технологию приготовления ризотто выдерживать в точности, то рис получается с нежной, напоминающей крем консистенцией, и имеет благодаря томлению более насыщенный вкус.
4. Джелато из Рима
Настоящий итальянский десерт джелато имеет неповторимый вкус и является гордостью итальянских кондитеров. Он делается на основе цельного молока, нежирных сливок и большого количества сахара. С помощью разнообразных добавок (ягод, тёртых орехов, шоколада, фруктового пюре) ему придают особый вкус и аромат.
Джелато необходимо делать на месте и подавать охлаждённым, ведь это мягкое мороженое практически не хранится. Колдуют над ним специально обученные мастера – джелатьери, работающие в заведениях, называемых джелатериями. Итальянцы придумали огромное количество видов этого лакомства и убеждены, что это лучшее мороженое в мире (что спорно). Особенно много хороших джелатерий в Риме, старейшая из которых появилась аж в 1800 году.
5. Прошутто из Пармы
Италия славится прошутто – сыровяленым свиным окороком, который подают здесь к столу как холодную закуску перед обедом или ужином. Итальянцы едят его не только с белым хлебом, но и с дыней, спаржей, инжиром, добавляют в салаты. Лучшую ветчину делают в Парме, а также в Сан-Даниеле.
Есть 7 разновидностей итальянского прошутто, происхождение и название которых защищено законом. Самая знаменитая – пармская ветчина, производимая в одноимённой провинции. Для её изготовления используется помимо свинины только соль, а все остальные консерванты и специи категорически запрещены. Её делают только из свежего мяса, не подвергавшегося заморозке, а на процесс созревания уходит примерно год. Теперь качество прошутто проверяет комиссия из Евросоюза, которая ставит клеймо в виде короны только на пармскую ветчину. Благодаря процессу созревания мясо в ветчине сохраняет естественный красный цвет. На вкус оно сладковатое, и отличается интенсивным изысканным привкусом.
В 1963 году производители ветчины из Пармы собрали консорциум, задачей которого был надзор за изготовлением прошутто. Тем самым они постарались сохранить качество и традиции этого блюда. В 1996 году пармскую ветчину Евросоюз включил в перечень продуктов категории DOP.
6. Венецианское тирамису
На весь мир теперь стал известен и ещё один итальянский десерт – тирамису. Но попробовать настоящий тирамису можно только в самой Италии, где у него присутствует свой неповторимый вкус. Воздушный, нежный кофейный тирамису стал чудом итальянской кулинарии. Но это лакомство не может похвастаться многовековой историей. И хотя некоторые ученые полагают, что рецепт тирамису был изобретен в 17 веке в честь великого герцога Козимо III Медичи, но никаких документальных подтверждений этому не найдено. Настоящая история этого кондитерского изделия начинается в 1960-х, либо в 1970-х годах, что позволяет считать его относительно современным изобретением. За право считаться его родиной долго спорили различные итальянские регионы: Тоскана, Пьемонт и Венето, пока верх не одержали венецианцы.
В составе тирамису должны обязательно присутствовать три ингредиента: маскарпоне – нежный сливочный сыр, савоярди – воздушное печенье, и вино Марсала.
7. Канноли из Сицилии
Традиционным десертом Сицилии и всего юга Италии является канноли. Когда-то его делали только во время карнавалов, но теперь им можно наслаждаться постоянно. Хрустящие вафельные трубочки необходимо наполнять начинкой перед самой подачей, поскольку иначе они быстро размокают. Зато когда они хрустят, а сладкая сливочно-творожная начинка тает во рту – сложно описать словами этот праздник вкуса. Такое гастрономическое наслаждение можно получить только в Италии, хотя и по всему миру этот десерт широко распространился. Для классического варианта канноли используется рикотта – творожный сыр. Но эту начинку могут делать также из взбитого творога и сыра маскарпоне.
Самый вкусный десерт получается, как подметили местные кулинары, в холодное время года, поэтому канноли прослыли среди итальянцев зимним десертом.
10 лучших мест в Италии для отдыха на море
Италия является классическим примером лучшего отдыха на море. В этой стране множество отличных и самых разнообразных курортов. Её береговая линия насч…
8. Итальянский сабайон
Итальянцы – известные сладкоежки, поэтому придумали ещё один десерт, нежной структурой напоминающий воздушный мусс с характерным винным ароматом. Его принято подавать вместе с бисквитным печеньем бискотти или савоярди. Получают этот известный итальянский десерт из яичного крема, в который добавляют вино марки просекко или марсала. Яичный желток вместе с сахаром нужно взбивать до образования белой пены, и уже затем добавлять туда вино, а для аромата корицу или ром. После этого смесь нужно поместить на водяную баню, где вновь взбивать до получения пены. Готовый десерт помещается в бокал, декорированный сахарной пудрой, а к нему прилагается свежий инжир или бисквитное печенье.
9. Каччукко из Ливорно
Суп из морепродуктов каччукко делается на рыбном бульоне с добавлением томатного сока и красного вина. В него кладутся также ракообразные, моллюски, разные виды рыбы. Получается что-то густое, как гуляш. Каччукко особенно популярен в тосканском портовом городе Ливорно.
Изначально этот суп варили из всяких морепродуктов – что попадётся в сети, то и шло в котёл. Теперь наиболее востребованным стал вариант с бульоном из разных видов рыб (морской петух, морской гребешок, скорпена, дорада, морской чёрт, мурена, зубатка, морской угорь, акула), а также мидий, лангустинов, кальмаров, мелких осьминогов и каракатиц. Между названием супа, содержащим 5 букв «с» (cacciucco по итал.) и его наполнением есть определённая связь – считается, что видов рыбы в нём должно быть не меньше чем этих букв.
10. Тортеллини из Болоньи
Итальянские пельмени тортеллини делаются из пресного теста, в которое добавляются томаты или шпинат. В качестве начинки могут использоваться ветчина, курица, варёная колбаса мортаделла, сыры рикотта или пармезан. Тортеллини подают в собственном бульоне или с соусом.
Это блюдо появилось в Эмилии-Романье и стало гордостью Болоньи. По форме эти пельмени немного напоминают бутон розы. Но в других регионах размеры, форма и цвет тортеллини могут различаться, сообщая им местный колорит. Более крупные изделия называют тортеллони или тортелли, а миниатюрные – тортеллетти. В одних местах в тесто добавляют шпинат, отчего они становятся изумрудными, в других предпочитают томаты, и тогда блюдо становится красным. Тесто для этих «ушек» используется несолёное, потому что их принято подавать с достаточно подсоленными соусами – грибным или болоньезе. Иногда тортеллини употребляют вместе с супом.
Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!
Оценить!
10010
12345678910
10 лучших традиционных продуктов питания в Италии
Если кто-то спросит вас, почему вы хотите поехать в Италию? Вероятно, вашей первой реакцией будет попробовать вкусную кухню, включая их печально известную пиццу. Италия — красивая страна с захватывающими дух пейзажами и архитектурой, богатой культурой и впечатляющей историей, но итальянская кухня — источник национальной гордости. Ароматная и свежая кухня Италии известна и любима во всем мире. Сложный и сильный, но в то же время простой и тонкий. Эта статья углубляется в топ-10 традиционные продукты питания в Италии , у которых есть одна общая черта: все они используют итальянские ингредиенты, которые настолько ароматны, что многие другие страны приняли их в качестве ингредиентов для своих местных блюд, таких как оливковое масло, орегано и базилик.
В этом списке лучших традиционных блюд Италии представлены самые традиционные и вкусные блюда из всех регионов Италии. Так хорошо, что вам захочется кричать «Мамма Миа!» в следующий раз, когда вы сядете за итальянский пир.
Пицца
Первое место в нашем списке лучших традиционных блюд Италии занимает пицца . Все знают, что такое пицца, она не нуждается в представлении, но то, что вы, вероятно, знаете как пиццу, не совсем то, что в Италии. Пицца существовала на итальянском полуострове на протяжении веков, но именно в 1889 году, когда королева Маргарита Савойская посетила город Неаполь , родилась знаменитая пицца Маргарита. История гласит, что королеве надоела французская кухня, и она вызвала Раффаэле Эспозито, известного пиццамейкера, чтобы тот создал для нее оригинальную пиццу. Королева Маргарита одобрила пиццу, состоящую из томатного соуса, моцареллы и базилика. Сразу после этого Раффаэле Эспозито назвал свою пиццу «Маргарита» и попросил у королевы ее королевского одобрения.
В Италии пицца свежая, простая и приличного размера, в которой каждый ингредиент выделяется сам по себе. Существует два типа итальянской пиццы: неаполитанская пицца «pizza Napoletana», которая толще и меньше, также известная как пицца в неаполитанском стиле, и римская пицца «pizza Romana», которая происходит из Rome и является более тонкой, хрустящей и больше.
Макаронные изделия
Прекрасный пример красоты простоты… простая комбинация яиц, муки, воды, оливкового масла и соли дает нам более 400 видов пасты! Некоторые из самых популярных типов 9Паста 0003 — это феттучини, спагетти, пенне и тальятелле. Каждый регион Италии имеет свой фирменный стиль: в Тоскане готовят лучшие папарделле, а в Риме — феттучини. Паста может быть приготовлена по-разному: со сливками, с соусом песто, со свежим томатным соусом или даже с начинкой. Но, безусловно, одним из самых популярных блюд из пасты в Италии, особенно в Риме, являются спагетти а-ля карбонара, приготовленные с гуанчиале, яйцом, сыром пекорино и черным перцем.
Аранчини
Arancini — жареные рисовые шарики. Существует два основных типа: римский и сицилийский. Оба наполнены рагу или томатным соусом, сыром моцарелла и рисом арборио, используемым для приготовления ризотто. Разница в том, что в рецепты сицилийского аранчино обычно добавляют говядину и горох. Это обычные начинки, но вы также можете найти аранчини с другими овощами. Аранчини обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре, придавая им золотистый и хрустящий вид, поэтому они и получили свое название «аранчини», что означает «маленький апельсин». Они подаются с соусом маринара и являются одним из лучших итальянских угощений, которые можно найти во всех заведениях Италии, включая рыночные прилавки, пабы и бары, а также рестораны изысканной кухни. Любимец местных жителей!
Фокачча
Итальянское тесто настолько хорошее, что для его чествования потребовался особый хлеб. Фокачча — итальянский хлеб, выпекаемый в духовке, нечто среднее между лепешкой и пиццей. В зависимости от региона он может выглядеть по-разному, иметь разные ингредиенты и начинки и даже другое название. В районе Тосканы он известен как schiacciata, в Basilicata , strazzata и crescia в Umbria . Обычно это хлеб с начинкой из трав и оливковым маслом. Идеально подходит для закуски или просто в качестве полдника.
Итальянский сыр
В итальянской сырной культуре так много всего, что для этого нужен отдельный список. Сыр был вокруг итальянского полуострова на протяжении веков. Древние римляне создали огромное разнообразие сыров и экспериментировали с ними, куря, плавя и выдерживая их, что дало нам основу для многих известных сегодня сыров. Крепкий, мягкий, сливочный, зернистый, сладкий или соленый — как можно отказаться от хорошего сыра? Как и в случае с любой итальянской едой, каждый регион освоил определенный тип сыр , но все одинаково хороши. Местные жители говорят, что лучшая моцарелла продается в Южном Неаполе, это свежий сорт сыра, приготовленный из буйволиного молока. Сыр Пармиджано Реджано находится в Парме в регионе Эмилия-Романья. Сыр пармезан, также известный как «Король сыров», известен во всем мире, и его волшебство заключается в том, что он подходит ко всему. Горгонзола — итальянский сыр с плесенью из региона Горгонзола, один из самых крепких сыров и один из самых любимых в Италии. Грана Падано, пекорино и сыр маскарпоне также входят в список лучших итальянских сыров.
Лазанья
Блюдо, состоящее из слоев макарон, мяса, сыра и томатного соуса, максимально приближено к кулинарному совершенству. Есть и вегетарианская версия, где мясо заменяется овощами, так что у всех есть возможность попробовать изумительное итальянское блюдо. Лазанья родом из Неаполя, и изначально ее готовили с соусом бешамель, рагу и сыром, но с годами, когда стало доступно больше международных ингредиентов, лазанья превратилась в то, что мы знаем сегодня.
Оссобуко
Оссобуко — блюдо из Милана , являющееся лучшим образцом изысканной итальянской кухни. Его готовят медленно, и на его приготовление может уйти до трех часов, но в результате получается настолько вкусное и нежное мясо, что ожидание того стоит. Оссобуко – это телячья голяшка с соусом из красного или белого вина, овощами, чесноком, лимонной цедрой, лимонным соком и другими специями. Самое приятное в блюде — это когда все готово, и вы можете попробовать восхитительный костный мозг. Отсюда и происходит его название, Оссобуко означает «Полая кость», само название предлагает людям попробовать все, что делает его одним из самых традиционных продуктов в Италии.
Ризотто
Поскольку рис сам по себе довольно скучен, итальянцы нашли способ сделать его очень интересным и вкусным. Это блюдо из риса родом из Ломбардии, в нем используется рис арборио или карнароли. Его наиболее популярным блюдом является ризотто по-милански с шафраном, говяжьим или куриным бульоном (иногда рыбным), сыром и салом, все это скреплено сливочным соусом из масла и других специй. В других регионах его подают с разными видами белков и соусами, придающими ризотто разных цветов, но одинаково вкусно.
Трюфели
Один из лучших подарков, которые Италия подарила миру. Хотя трюфели можно найти и в нескольких других местах, ни одна другая страна не производит их такого качества и в таких объемах. Трюфели — это очень ароматный гриб, который растет у корней деревьев в лесах Пьемонта и Умбрии в период с ноября по март. Их находят обученные собаки, и это могут быть белые трюфели, которые крепче, или черные трюфели с более легким вкусом и запахом. Оба они являются одними из самых дорогих продуктов в мире. С макаронами, салатом или даже яйцом на завтрак трюфели придадут вашей еде сильный, но восхитительный особый аромат.
Джелато
Нет, джелато — это не просто мороженое, хотя оно и может выглядеть похоже, оно сильно отличается от того, что обычно называют мороженым. Gelato имеет гораздо меньше жира, чем мороженое, и более сильный вкус, поскольку не смешивается с водой и воздухом. Джелато готовится только из свежих ингредиентов, что делает его невозможным для длительного хранения. Кроме того, его хранят и подают менее холодным, чем мороженое, что придает мороженому более гладкую текстуру и делает его более освежающим, когда вы наслаждаетесь им, прогуливаясь по улицам Рима. Один из лучших десертов летом… и даже зимой!
Если вы зашли так далеко, вы, вероятно, жаждете настоящего итальянского застолья, возможно, вы ищете место, где подают традиционные итальянские блюда с аутентичными приготовлениями и полным пониманием их гастрономии по типу и даже по область, край. Отель Mousai, роскошный курорт только для взрослых в Пуэрто-Валларта, только что отпраздновал торжественное открытие своей новой Южной башни 2 декабря 2021 года. В удивительном новом пространстве находится итальянский ресторан NOI , не имеющий аналогов. Его уникальное оформление с нотками современного искусства заставит вас по-новому оценить свой опыт итальянской кухни. В NOI вы найдете разнообразные пиццы, ризотто и пасту, среди многих других классических итальянских блюд, представленных в меню, специально созданном нашим звездным шеф-поваром, шеф-поваром Франческо, которое предложит лучшие блюда из каждого региона Италии.
Вам не нужно лететь через Атлантику, чтобы попробовать потрясающую итальянскую кухню. Во время вашего следующего отпуска в Мексике приезжайте в отель Mousai, где вы сможете отведать одни из лучших традиционных блюд Италии, наслаждаясь прекрасной мексиканской кухней. побережье.
47 Известные блюда Италии, которые вы должны попробовать
Италия — впечатляющее место, наполненное историческим значением, увлекательной культурой и необычными достопримечательностями, но оно также хорошо известно своей едой. От мягкой хрустящей корочки свежеиспеченной пиццы до роскошных глотков пасты, Италия известна тем, что создает симфонию звуков своих восхитительных блюд.
Изучение Италии с помощью вкусовых рецепторов само по себе является путешествием. Попробовать и попробовать эти знаменитые блюда в Италии – обязательное условие для любого путешественника в путешествии по Италии.
Antipasti
Не знаете, какая еда в Италии лучшая? Мы познакомим вас с лучшими блюдами этой европейской страны и расскажем, что делает еду в Италии такой особенной.
Также прочтите эти статьи, чтобы проголодаться еще больше
- Лучшие продукты, которые стоит попробовать в Венеции
- Лучшие продукты, которые стоит попробовать в Риме
- Что есть в Неаполе
Содержание
Что попробовать в Италии
Создание изысканной палитры, основанной на простых, но классических блюдах, станет преобразующим опытом, который оставит незабываемые впечатления. отпечаток в уме и на языке. От Северной до Южной Италии, эта страна переполнена традиционными блюдами, ожидающими своего открытия.
Хотя мысли о кажущихся бесконечными творениях Италии, наполненных углеводами, могут показаться ошеломляющими, вам просто нужно съедать их по одному кусочку за раз. Взгляните на самые известные итальянские блюда, которые нужно попробовать в путешествии.
1. Cacio e Pepe
Cacio e Pepe в Риме
Одним из самых популярных блюд из пасты в Риме является cacio e pepe. Это невероятно просто – только макароны с сыром Пармеджано и большим количеством свежемолотого черного перца. Это вкусно.
Если вы уже пробовали это блюдо дома раньше, оно, вероятно, было сделано со сливками, но римляне делают это не так. Немного горячей воды для пасты поможет пармезану растопиться и превратиться в восхитительно сливочное блюдо.
В Риме есть много разных видов пасты, включая cacio e pepe и amatriciana (помидоры и сыр перорино). Обязательно попробуйте обе эти пасты, чтобы решить для себя, какая из них вам больше нравится.
2. Бифштекс по-флорентийски
Одним из самых знаковых блюд во Флоренции является бифштекс по-флорентийски или Bistecca alla Fiorentina. Этот особенно популярный кусок говядины происходит от древней породы тосканского крупного рогатого скота, называемой кьянина. У этой породы невероятно ароматное мясо.
Если вы пробовали стейк портерхаус, это кусок стейка, используемый для Bistecca alla Fiorentina. Он очень толстый, около 3-4 дюймов, готовится очень просто, с добавлением соли и перца и идеально обжаривается на гриле.
Вот несколько блюд, которые мы рекомендуем найти в меню Флоренции.
- Bistecca Fiorentina – огромный стейк на косточке, приготовленный из местного крупного рогатого скота Кьянина брициолона и прошутто крудо.
- Appa al pomodoro – помидор, загущенный хлебом и приготовленный из помидоров, оливкового масла, чеснока и базилика.
- Penne strascicate – соус болоньезе, приготовленный из овощей, помидоров, красного вина и оливкового масла.
- Ravioli gnudi – Ньокки со шпинатом, рикоттой, яйцами и пармезаном.
3. Orecchiette
Orecchiette le cima de rapa
Паста Orecchiette, приготовленная только из манной крупы из твердых сортов пшеницы и воды и имеющая форму уха, является самой популярной пастой в Апулии, Италия. В переводе с итальянского это означает «маленькие уши» и используется во многих различных рецептах и вариациях.
Одним из самых популярных является orecchiette con le cime di rapa. Cime di rapa похож на брокколи рабе или зелень репы. Его просто обжаривают и подают с орекьетте. Это, безусловно, самое культовое блюдо Апулии, датируемое примерно 1500 годом.
4. Antipasti (закуски)
Antipasti
Зачем останавливаться на одном блюде, если можно съесть дюжину восхитительных кусочков? Название происходит от латинской фразы, которая примерно переводится как «перед едой» и употребляется по-разному в разных частях Италии.
Antipasti считается неотъемлемой частью итальянской кухни и, как говорят, готовит аппетит к вкусным основным блюдам. Неважно, попробуете ли вы хрустящую брускетту во Флоренции или отведаете сердечки артишоков в кляре в Риме, вас ждет ароматное угощение.
Один из классических способов отведать эти чудесные кусочки – мясное ассорти, состоящее из мяса, сыров, овощей и ломтиков хлеба. Обязательно попробуйте соленый итальянский деликатес прошутто, который представляет собой тонко нарезанную сырую, но вяленую ветчину.
5. Вяленое мясо
Брезаола
Италия хорошо известна своими различными вариантами вяленого мяса, в том числе прошутто, которое мы все знаем, и гуанчиале, которое используется в популярном блюде спагетти карбонара.
На самом деле в Италии можно найти десятки различных видов вяленого мяса. В каждом регионе они свои, и некоторые из них являются продуктами определенного происхождения.
Брезаола, например, происходит из Вальтеллины в регионе Ломбардия на севере. Это вяленая, соленая говядина двух- или трехмесячной выдержки. Имеет фирменный темно-красный цвет. Спек — это вяленое мясо из того же куска свинины, что и прошутто, но приправленное специями и копченое. Это из региона Альто-Адидже в Италии.
Лардо — еще один вяленый мясной продукт, который вы часто встретите в Италии. Его вырезают из толстого слоя жира на спине свиньи, готовят из смеси соли, трав и специй и родом из Тосканы.
6. Пицца Наполитано
50 Пицца Кало Маргарита в Неаполе
Каким может быть лучший список итальянских блюд без упоминания любимой фанатами пиццы? Хотя о его происхождении ведутся различные споры, ничто так не кричит об Италии, как эта дерзкая сфера.
От добавления множества начинок до аутентичного вкуса маргариты без добавок, пицца в Италии — это просто непревзойденный опыт. Стили итальянской пиццы часто определяются их регионом. Вот некоторые виды пиццы, на которые стоит обратить внимание:
- Пицца Tonda Romana – типичный римский стиль, этот вид пиццы имеет круглую форму и отчетливо хрустящую корочку. Это столичное блюдо с хрустящей и тонкой основой стоит попробовать.
- Пицца Неаполитанская . Эта пицца, одна из самых популярных итальянских блюд, часто встречается в Неаполе. Он имеет мягкую и пушистую основу, которую следует готовить в дровяной печи.
7. Ризотто
Изысканное блюдо из риса родом из северной Италии. Ризотто – это основное блюдо со сливками, сытное и успокаивающее. Это одно из самых известных итальянских блюд в мире. В 14 веке, во время арабского правления, рис был завезен на Сицилию и постепенно распространился по остальной Италии, что привело к его популярности.
Ризотто можно приготовить путем варки итальянского риса с короткими зернами, обычно арборио, в бульоне, чтобы получилась кремообразная, почти липкая текстура. Общие ингредиенты включают пармезан, масло, вино и морепродукты.
Знаете, как определить золото по блеску настоящего ризотто отличного качества? Классическое ризотто имеет специфическую консистенцию, не слишком сухую и не слишком жидкую. Итальянцы назвали это сбалансированное соотношение all’onda .
8. Пиццоккери
Пиццоккери в Вальтеллине
Когда я впервые приехал в Ломбардию, в небольшой альпийский город Вальтеллина, и узнал об этом блюде под названием Пиццоккери, я не знал, чего ожидать. Звучит как какая-то пицца. Но это не так. По сути, это гречневая паста, приготовленная с использованием Valtellina Casera PDO, твердого полужирного местного сыра, которую подают вместе с картофелем и зеленью.
Вы найдете это региональное блюдо почти в каждом местном меню, особенно зимой. Это сытное блюдо, чтобы быть уверенным. Это американский Mac ‘n Cheese или французский аналог Tartiflette в Италии. Его можно подавать в виде пельменей или полосок макарон.
9.
Паста Пичи
Пичи – это паста из Сиены в Тоскане, которая, как полагают, восходит к 5 веку до н. э. Это очень популярная паста в Тоскане, и ее часто подают с томатным соусом или с рагу из дикого кабана, или даже в cacio e pepe, особенно если вы пробуете эту пасту в Риме.
Макаронные изделия представляют собой толстые спагетти, полностью свернутые вручную. Он сделан только из манной муки, воды и оливкового масла и подается al dente, поэтому он густой и жевательный.
10. Ossobuco
Название, которое переводится как «кость с дыркой». Это мясное основное блюдо представляет собой тушеные телячьи рульки, приготовленные с бульоном и овощами, похожие на тушеное мясо. Соус, как правило, состоит из томатов и белого вина, что делает мясо мягким до кости и делает блюдо смачным.
Родившийся в 19 веке в регионе Ломбардия в Италии, оссобуко — это сытное блюдо, идеально подходящее для холодного зимнего дня. К этому блюду обычно подают ризотто по-милански, приправленное шафраном.
11. Трюфели
Тортеллини с трюфелями
Технически трюфели не являются блюдом сами по себе, но они представляют собой наполненное спорами наслаждение земли и обычно являются главным ингредиентом итальянских кулинарных творений. Эти подземные грибы, также известные как «тартуфо», растут у основания деревьев у их корней.
Лучший способ найти эти лакомства — найти их с помощью охотников за трюфелями и дрессированных собак, которые вынюхивают их спелые ароматы. Попробуете ли вы их в ризотто или тальятелле, эти грибы станут воплощением изысканной кухни. Их нарезают поверх блюда для придания вкуса и аромата, как в блюде с тортеллини выше, и эта стружка может быть очень дорогой!
Если вы отправитесь в гастрономический тур по Болонье, у вас будет возможность поохотиться на трюфели со свиньями.
12. Тортеллини
Тортеллини в бульоне
Если вы когда-нибудь спрашивали себя: «Что едят в Италии?», вы нашли ответ. Тортеллини с фаршированными макаронными карманами, которые просто разрываются от вкуса, обязательно нужно попробовать в Италии. Легенда гласит, что форма тортеллини была вдохновлена пупком богини Венеры.
Эти творения из яичной лапши родом из пышных холмов региона Эмилия-Романья и обычно начинены большим количеством свежих ингредиентов. Сюда входят различные сыры и мясо. Эти вкусные кусочки не следует путать с равиоли, которые имеют ту же концепцию, но имеют квадратную форму, а не культовую форму кольца тортеллини.
13. Ньокки
Это полезное блюдо, которое произносится как «нё-ки», представляет собой уникальное творение, которое обычно ассоциируется с северной Италией, но его можно найти в любой точке Италии. Хотя может показаться заманчивым добавить эти круглые наггетсы в свой список итальянских макарон, на самом деле клецки состоят в основном из картофеля.
Как и другие продукты в этом списке, стиль подачи этих пельменей варьируется от региона к региону. В Вероне их подают с томатным соусом, а в Ломбардии — с сырным соусом. Вы можете научиться делать ньокки во время кулинарных каникул в Тоскане. Или вот наш рецепт, чтобы сделать это дома.
14. Пармезан из баклажанов
Это блюдо, также известное в Италии как parmigiana di melanzane , похоже на лазанью с добавлением овощей. Хотя его точное местонахождение является спорным, обычно его можно найти на юге Италии.
Это липкое основное блюдо обычно готовят в форме для запекания, выкладывая ломтики жареных баклажанов с сыром и томатным соусом, а затем запекая блюдо. В результате получается сытное и вкусное блюдо, которое обязательно будет преследовать ваши гастрономические мечты.
15. Рагу по-болонски – национальное блюдо Италии
Паста по-болонски на обед
Рагу по-болоньезе – пикантное и мясистое блюдо из макарон из Имола недалеко от Болоньи. «Рагу» — мясной соус, используемый в различных блюдах итальянской кухни.
Хотя это блюдо также известно как спагетти болоньезе, в рагу болоньезе традиционно готовят пасту тальятелле. Это исключительный пример хорошей еды в Италии, который дает прекрасную возможность сочетаться с некоторыми итальянскими винами.
16. Порчетта
Я все еще думаю о порчетте. Вы не поверите, насколько вкусна эта медленно приготовленная свинина. Это пикантное, жирное и сочное жаркое из свинины без костей – настоящее фирменное блюдо Италии.
Свинина отделяется от костей и фаршируется ароматическими добавками, затем жарится на вертеле или в дровяной печи, при этом кожа и кусочки жира остаются нетронутыми, так что все это готовится в виде невероятно ароматного мяса, которое нарезается и подается с хлебом или бутербродами. .
В отличие от некоторых продуктов, происхождение которых вполне очевидно, многие регионы Италии претендуют на поркетту, так что вы найдете ее практически везде.
17. Suppli
Suppli — это традиционное блюдо из Рима и популярная уличная еда, распространенная по всей Италии. Типичный суппли состоит из шарика риса, обычно арборио, который был приготовлен на бульоне, а затем обжарен во фритюре до золотисто-коричневого цвета снаружи. Внутри каждый суппли наполнен сыром, обычно моцареллой или качокавалло, и различными видами мяса, такими как салями, ветчина или прошутто. Затем суппли подают с томатным соусом для окунания.
Suppli — отличный перекус во время прогулок по Риму. Их можно найти у уличных торговцев по всему городу, и зачастую они стоят всего несколько евро. Для тех, кто любит более сытную еду, суппли также можно подавать в ресторанах в качестве основного блюда. Suppli обязательно добавит восхитительного итальянского колорита в ваши римские каникулы!
18. Аранчини
Аранчини — традиционное сицилийское блюдо, состоящее из обжаренных во фритюре рисовых шариков, обычно начиненных рагу, моцареллой и горошком. Название аранчини происходит от слова «аранча», что в переводе с итальянского означает «апельсин», из-за своей формы и цвета, напоминающих апельсин.
Аранчини можно найти по всей Сицилии, но лучше всего их есть в Таормине. Шарики часто подают в качестве закуски или закуски, и их можно найти в ресторанах по всему городу.
19. Капоната
Еще одно блюдо, которое обязательно нужно попробовать при посещении Таормины, — это капоната. Это традиционное сицилийское блюдо состоит из баклажанов, помидоров, оливок и каперсов, тушенных в кисло-сладком соусе из уксуса, сахара и изюма. Его можно подавать как гарнир или закуску, но лучше всего есть его отдельно с хрустящим хлебом.
20. Паста по стандарту
Паста по стандарту — это традиционное сицилийское блюдо из макарон, которое стало фаворитом гурманов во всем мире. Он готовится из вареных макарон, жареных баклажанов, томатного соуса и сыра рикотта салата — выдержанного, прессованного и выдержанного сыра.
Говорят, что название «Алла Норма» было дано блюду в честь оперы Винченцо Беллини «Норма». Это утешительное блюдо из пасты обязательно станет одним из самых ярких моментов вашего визита в Таормину!
21. Сарде а беккафико
Сарде а беккафико — это традиционное сицилийское блюдо, родиной которого считается город Палермо. Название буквально означает «сардины с беккофико» и относится к тому факту, что блюдо готовится из приготовленных сардин, завернутых в виноградные листья, а затем начиненных смесью панировочных сухарей, кедровых орешков, изюма, миндаля и петрушки. Это блюдо обычно подают в качестве закуски,
22. Pesce Crudo
На Сицилии одной из самых популярных закусок для начала трапезы является Pesce Crudo. Даже если вы не большой любитель сырой рыбы или никогда не пробовали ее раньше, вам обязательно стоит попробовать ее здесь. Рыба такая свежая, прямо из моря, и она удивительно сладкая и сочная.
Разнообразие рыбы, подаваемой на Сицилии, просто невероятно: свежий местный морской окунь, рыба-меч, тунец, золотой лещ, моллюски, ножны, кальмары (кальмары), осьминоги, мидии, креветки, сардины и анчоусы.
Десерты
Все мы знаем, что Италия является родиной и источником самой вкусной пиццы и пасты в мире… но как насчет их десертов? Возможно, вы знакомы с некоторыми из них, но в этой потрясающей стране так много вариантов, и все они такие вкусные.
Отправляясь в Италию, не забудьте оставить место для десерта. Итальянцы любят есть десерт, и это неотъемлемая часть каждого приема пищи. Также имейте в виду, что традиционные итальянские десерты различаются в зависимости от того, где вы находитесь. Не в каждом городе вы найдете то же самое.
23. Тирамису
Тирамису, пожалуй, самый известный итальянский десерт. Его можно найти во всем мире из-за его огромной популярности, но вы не всегда найдете самую аутентичную версию этого десерта за пределами Италии. На самом деле, во многих случаях это просто неправильно. Поэтому очень важно попробовать его, пока вы находитесь в Италии, чтобы увидеть, каково это на самом деле. Вы обязательно влюбитесь.
Это богатое лакомство состоит из слоев савоярди (также известных как «божьи пальчики»), пропитанных эспрессо, и густых сливок, приготовленных из сыра маскарпоне и яиц, обычно приправленных небольшим количеством ликера.
Конечным результатом является сливочный, шелковистый гладкий десерт, который обычно подают в стакане или разрезают на квадраты из цельного торта. Это идеальный десерт для всех любителей кофе с пристрастием к сладкому.
24. Zeppoles
Эти мягкие и рыхлые лакомства напоминают дырку от пончика – обжаренные во фритюре со сладкой сахарной пудрой, покрывающей каждый кусочек. Эти восхитительные сладости станут еще лучше, если их посыпать шоколадным или фруктовым соусом.
Все любят цепполе, особенно горячее из фритюрницы. Их чаще всего можно найти в Южной Италии, где они усовершенствовали искусство жареного теста.
25. Мороженое
Мороженое из Милана
Итальянское мороженое ценится во всем мире и особенно популярно благодаря своей кремообразной, мягкой консистенции. Оно отличается от мороженого тем, что часто содержит больше молока и меньше яиц и жира. Он также взбивается медленнее, поэтому получается более плотным и менее воздушным.
Более того, он поставляется с различными вкусами, поэтому вы никогда не устанете пробовать новые. Самые популярные ароматы, которые вы найдете в Италии, — это Stracciatella, Pistacchio, Limone и Menta.
26. Канноли
Другим популярным во всем мире десертом являются канноли – традиционный сицилийский десерт, представляющий собой жареное тесто цилиндрической формы с начинкой из крема из рикотты, которое часто обмакивают либо в миниатюрную шоколадную стружку, либо в измельченные фисташки.
Говорят, что это сладкое лакомство было создано арабами, правившими на Сицилии в I веке нашей эры. Благодаря арабскому влиянию, традиционным методам приготовления и местным итальянским ингредиентам, таким как рикотта, сахар и консервированные цитрусовые, канноли быстро завоевали свое место в итальянском ландшафте десертов.
27. Панеттоне
Хотя большинство известных итальянских сладостей родом из Неаполя и Сицилии, маслянистое, нежное панеттоне было создано в Милане, прежде чем распространилось по стране и, наконец, по всему миру.
Панеттоне — восхитительная итальянская круглая булочка бриошь, которая значительно менее сладкая, чем большинство итальянских кондитерских изделий.
28. Sfogliatelle
Хотя Неаполь, пожалуй, больше всего известен тем, что является родиной всеми любимого острого итальянского лакомства — пиццы, — он также был родиной восхитительного сладкого лакомства — сфольятелле.
Хрустящая, многослойная оболочка из легкого теста в форме хвоста лобстера с начинкой из сыра рикотта, манной крупы и цитрусовых ароматов — восхитительное лакомство в любое время дня.
29. Sbrisolona
Этот простой, но восхитительный миндальный пирог родом из Ломбардии. Его название означает «рассыпчатый», имея в виду его чрезвычайно хлопьевидную консистенцию.
Sbrisolona производится со вкусом лимона, миндаля и фундука и имеет неравномерную, рассыпчатую структуру, которая выглядит, имеет приятный вкус и ощущение.
Сбрисолона лучше всего есть, разломав его на кусочки вручную и запив небольшим бокалом сладкого вина, например, Вин Санто.
30. Бонет
Названный в честь типа шляпы, этот изогнутый десерт в форме шляпы поистине неотразим. Бонеты имеют шелковистую, похожую на заварной крем текстуру и наполнены восхитительными вкусами рома (или горького травяного ликера), печенья амаретто и лесных орехов.
Этот десерт лучше всего подавать охлажденным, как правило, в холодные месяцы, и он действительно вкусный. Он происходит из района Пьемонт на севере Италии и восходит к 13 веку.
31. Пастиччиотто Леччезе
Нет ничего лучше теплого хрустящего пастичотто, только что из печи, на завтрак. Слоеное тесто овальной формы для этого блюда состоит из сливочного масла или сала и содержит восхитительную смесь яичного заварного крема и вишни.
Этот апулийский рецепт, родом из провинции Лечче (отсюда и название), чрезвычайно популярен на юге Италии, и на то есть веские причины!
32. Кростата с рикоттой и вискиоле
Этот нежный пирог так же прост в приготовлении, как и вкусен, его история восходит к восемнадцатому веку. Crostata ricotta e visciole подается либо в виде пирога из слоеного теста, либо в виде простого пирога с рикоттой, покрытого большим количеством вишневого варенья.
Контрастный вкус сладости, сливочного сыра и фруктовой терпкости всегда радует нас.
33. Torta Barozzi
Этот декадентский «черный торт», состоящий из кофе, арахиса, миндаля и темного шоколада, так же популярен сегодня, как и в конце 1800-х годов, когда он был впервые представлен миру.
Торта бароцци – это десерт для вас, если вы хотите нежное лакомство, тающее во рту.
34. Babà
Это пышное, легкое сладкое лакомство воплощает технику подъема на новые высоты. Перед пропиткой сиропом или ромом его можно выпекать в обычной кольцеобразной форме или отдельными порциями. Оба вкусные.
Для усиления эффекта мы рекомендуем бабу с порцией настоящего итальянского лимонного ликера.
35. Зуппа Инглезе
Тот факт, что этот традиционный итальянский десерт назван в честь другой страны (английский язык = английский), в некотором смысле забавен. Считается, что причина этого в том, что это итальянская версия традиционного английского пустяка.
Тем не менее, эта смесь бисквита, ликера, компота и яичного заварного крема просто восхитительна.
36. Budino di Riso
Budino di riso – это маленькие лодочки из песочного теста с начинкой из бархатистой смеси рисового пудинга, приправленные цитрусовой цедрой и самбукой. Они, на наш взгляд, полное совершенство.
Эти восхитительные гибриды кислого и заварного крема обычно подают на завтрак или в качестве приятной закуски в Тоскане.
37. Seadas
Хотя Seadas изначально предназначались для подачи в качестве основного блюда, из-за их пикантных качеств теперь их чаще употребляют в качестве сладкого, но пикантного десерта из теста.
Когда его едят еще теплым из духовки, сочащийся сыр и сладкий липкий мед создают неповторимую вкусовую комбинацию.
38. Канестрелли
Канестрелли восхитительны, если их подавать с дымящейся чашкой чая или кофе. Нам нравится перекусывать этим сладким печеньем в течение дня, выбирая одно из них в качестве скромного сладкого лакомства, чтобы поддерживать себя в тонусе.
Итальянцы действительно являются экспертами, когда дело доходит до рассыпчатого, хрустящего печенья.
39. Итальянское масляное печенье
Это традиционное печенье идеально подходит для выпечки и сервировки на Рождество, но мы считаем, что оно вкусно в любое время года.
Итальянское сливочное печенье вкуснее всего, если его обмакнуть в растопленный шоколад или посыпать сахарной пудрой.
40. Аффогато
Итальянцы, кажется, мастера сочетать кофе и десерты, чтобы получить совершенно изысканные деликатесы. В чашку горячего эспрессо добавляют ложку сливочного ванильного джелато, чтобы получился аффогато.
После того, как вы попробуете одно из этих сливочных лакомств, вы больше никогда не сможете пить кофе по-другому.
41. Pizzelle
Неудивительно, что эти легкие и сладкие вафли уже много лет пользуются популярностью у итальянцев.
Хотя оригинальный рецепт пиццы требует использования ванильного экстракта, вы можете заменить его апельсиновым, лимонным или даже лаймовым ароматизатором, чтобы поэкспериментировать с различными цитрусовыми ароматами.
42. Marron Glace (Засахаренные каштаны)
Это рецепт, который передавался из поколения в поколение, и хотя на его приготовление уходит некоторое время, конечный результат того стоит. Засахаренные каштаны популярны во время праздников.
Необычный вкус и консистенция, лакомство понравится тем, кто никогда раньше не ел итальянские десерты.
43. Панна-котта
Несмотря на то, что этот десерт существует уже давно, панна-котта имеет очень современный дизайн и ощущение. Это действительно необычное блюдо, которое благодаря использованию желатина получается бархатистым и гладким, не будучи неряшливым.
Нет ничего лучше вкусной сливочной панакоты.
44. Бискотти
Бискотти — это традиционный итальянский десерт, который идеально подходит для легкого перекуса в течение дня. Это круглое миндальное печенье действительно фантастическое, и его не так уж сложно испечь дома.
Чтобы размягчить эти лакомства перед едой, рекомендуем окунуть их в чашку с горячим чаем или кофе. Это сочетание, мы обещаем, изменит вашу жизнь.
45. Итальянский горячий шоколад
Вы можете предположить, что почти все виды горячего шоколада имеют одинаковый вкус, но вы ошибетесь. Вы никогда не вернетесь к какому-либо другому горячему шоколаду после того, как попробуете итальянский, с его густой, насыщенной консистенцией и вкусом.
Мы предлагаем добавить в напиток немного копченой соли для лучшего эффекта и неотразимого вкуса, который вам понравится.
46. Кассата
Кассата производится из сливочного сыра рикотта и горсти восхитительных цукатов, а также пропитанного ликером бисквита, марципана и глазури. Он очень похож на канноли.
Cassata не привлекает столько внимания, сколько заслуживает, и мы настоятельно рекомендуем вам попробовать ее.
47. Корнетто
И последнее, но не менее важное: мы представляем вам корнетто. Нет, не мороженое с шоколадом внутри рожка: итальянский корнетто чем-то похож на французский круассан, наполненный сливочными начинками, такими как Нутелла, взбитые сливки и фруктовый компот.
Эта выпечка станет отличным лакомством на завтрак.
Заключительные мысли об итальянских основных продуктах питания
Одно можно сказать наверняка: итальянцы готовят с большой страстью и преданностью классическим итальянским блюдам. Рецепты передавались из поколения в поколение приглушенными голосами, чувство семьи и история, скрытая в каждом кулинарном творении.
Нашли блюдо, без которого просто не можете жить и которое необходимо в повседневной жизни? Вы всегда можете заказать кулинарный мастер-класс в Италии, чтобы унести с собой кусочек этой яркой страны, например, мастер-класс по приготовлению настоящей пиццы на Сицилии.
Будьте готовы к путешествию
Планирование — самая важная часть любой успешной поездки. Сделайте это легко:
🧳 Дорожный список | ✔️ Зачем нужна туристическая страховка | ✈️ Что нужно сделать, прежде чем покинуть дом
- Найдите и забронируйте лучший отель (наш любимый сайт бронирования — Expedia)
- Изучите варианты перелета (наш любимый инструмент — Skyscanner)
- Забронируйте тур (мы всегда используем Viator, чтобы найти лучшие туры)
- Аренда автомобиля через Discover Cars (они ищут для вас лучшие предложения!)
Вот еще, что поможет вам спланировать
Нравится этот пост? Почему бы не сохранить его в Pinterest?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС в Pinterest, Instagram, Facebook, чтобы получать больше вдохновения и советов о путешествиях.