Какие блюда можно приготовить из яиц: 8 блюд из яиц, о которых мы забываем, а зря — читать на Gastronom.ru

Содержание

новости, яйца, блюда, кулинария, диеты и кулинария

Новости России / Диеты и кулинария

ТУТ Новости

30.11.2022 08:40

[email protected]

Обновлено: 05.04.2023 15:29

Яйца в различных видах присутствуют в меню народов всего мира. 

Содержание

  • Сэндвич с яйцом
  • Запеченные яйца
  • Пирог с заварным кремом
  • Хлеб с яйцами
  • Соусы для яичной пасты
  • Десерты с яйцами

Они являются источником питательных веществ, так как в одном яйце содержится витамин В12, рибофлавин, холин, биотин, селен, 6 граммов белка и почти нет жира. 

Это делает их отличным выбором для завтрака, так как они дают организму необходимую энергию и надолго насыщают.

Хотя мы чаще всего добавляем яйца в салаты из свежих овощей, едим их вареными или жареными, варианты включения их в свой рацион на этом не заканчиваются. 

Фото: ©TUT-NEWS.RU

Мы могли бы делать разнообразную выпечку, десерты и даже спагетти, добавляя яйца при их приготовлении.

Мы дадим вам несколько советов по включению яиц в ваше меню.

Сэндвич с яйцом

Чтобы начать свой день полным энергии, вы можете приготовить себе сэндвич с яйцом. Хлеб на ваш выбор — запеченные ломтики, лепешки, багет и почему бы не соленое печенье.

Приготовьте яйца по своему вкусу. 

Их можно смешать, отварить и разрезать пополам или обжарить во фритюре. Положите их на хлеб, приправьте и наслаждайтесь завтраком с высоким содержанием белка.

Если вы предпочитаете есть домашнюю еду, то этот сэндвич — хороший вариант, ведь вы можете легко взять его с собой, работаете ли вы в офисе или на природе.

Запеченные яйца

Используйте формочки для кексов или формы для тарталеток, чтобы приготовить запеченные яйца. Вы можете заполнить формы для запекания сыром, овощами, мясом по вашему выбору, их комбинациями или любыми продуктами, которые есть у вас в холодильнике. 

Затем залить форму взбитыми сырыми яйцами, приправленными любимыми травами, и запечь блюдо. Запеченные яйца получаться слегка хрустящие и приятным запахом.

Пирог с заварным кремом

Если вам интересно, как использовать яйца в холодильнике, вы можете приготовить из них пирог с заварным кремом. Основу этих блюд составляет тесто, из которого формируют разные формы. 

Получается своеобразный «сосуд» из теста, его наполняют смесью из сливок и яиц и ингредиентов на выбор. Можно сделать как сладкую, так и соленую версии. Продукты могут включать в себя: сыры, различные виды мяса, овощи, морепродукты, фрукты (свежие или консервированные).

Хлеб с яйцами

Хлеб присутствует в рационе людей во всем мире. В разных культурах есть свои рецепты приготовления изделия из теста, но все они содержат муку, дрожжи и воду. 

Яйца не являются характерным ингредиентом выпечки, хотя многие народы смешивают ритуальный хлеб, рецепты которого включают яйца. Примерами являются французская бриошь, еврейская хала, швейцарский Zopf и итальянская Pane di pasqua. В болгарской национальной кухне похожим хлебом с яйцом является козунак.

Так что если вы собираетесь месить хлеб, разнообразьте рецепт добавлением яиц. Они сделают тесто плотным и воздушным одновременно.

Соусы для яичной пасты

Если вы решили приготовить спагетти или другую пасту, добавьте яйца в виде соуса Карбонара. Его основными ингредиентами являются желтки и сливки, добавляются кусочки бекона и тертый пармезан. Желтки придают соусу густоту и лучший вкус. 

Со свежим молоком и маслом можно приготовить яичный соус, в который можно добавить нарезанную ветчину и пармезан. Другой вариант соуса для яичной пасты — смешать яйца (желтки и белки) со сливками и сыром пармезан. В однородную смесь добавить тушеные грибы, чеснок, обжаренный бекон.

Десерты с яйцами

Прекрасные десерты получаются с яйцами. Для одних из них нужны только желтки, для других — только белки, а для третьих — целое яйцо.

Если хочется сладкого, можно приготовить крем-брюле. Десерт готовится из яичных белков, поэтому получается одновременно густым и воздушным. Другими ингредиентами являются сливки и карамелизированный сахар.

Похожим десертом является крем-карамель, для которого вам понадобятся яйца (и желтки, и белки), карамелизированный сахар и свежее молоко. Технология приготовления двух кремов различна – в крем-брюле сахар находится на поверхности десерта, а в крем-карамель – на дне блюда. Из взбитых с сахаром яичных белков можно испечь пышные крема. При желании добавьте в смесь ванилин.

Если у вас нет возможности сразу использовать яичные белки, оставшиеся после приготовления блюд, в состав которых входят только желтки, не выбрасывайте их. Заморозьте их в формочках для льда. Таким образом, яичные белки сохранят свою полезность еще несколько дней.

 

Автор: Вероника Голасовская

  • яйца
  • блюда
  • кулинария



 


Последние новости

Лайфхаки

15.06.2023

3 способа научиться тратить деньги: почему это важно для финансового роста

Политика

15. 06.2023

Пентагон: США направили на Ближний Восток истребители F-22 из-за России

Животные

15.06.2023

Как отучить кота лазить по шторам: забудете о дырах и затяжках

Экономика

15.06.2023

ВТБ планирует до конца 2023 года запустить денежные переводы в Индию и Турцию

Главные новости

Гороскопы

15.06.2023

Каким знакам зодиака улыбнется удача: гороскоп на 15 июня 2023 года

Происшествия

15.06.2023

Над Крымом обнаружили и обезвредили девять беспилотников за ночь

Происшествия

15.06.2023

Воевавший за ВСУ финский наемник оставил загадочное послание перед смертью

Психология

14.06.2023

«Самовлюбленные, с непомерно раздутым самомнением»: 3 знака зодиака, которые любят только себя и не стыдятся этого

Что можно приготовить из куриных яиц?

Куриные яйца – распространённый диетический продукт. Это белок животного происхождения. Ценность яиц – в их богатом питательном составе. Они являются источником протеинов, витаминов (А, В, D, Е), ферментов, микроэлементов (йод, железо, фтор) и жирных кислот (в том числе омега 3).

Яйца входят в пищевой рацион человека на протяжении нескольких тысяч лет. Для их употребления нет необходимости убивать животное, это один из наиболее гуманных способов обогащения меню усваиваемым белком.

Какие блюда можно приготовить из яиц? Кулинарные рецепты могут содержать как термообработанные, так и сырые составляющие яйца (например, крем для торта). Медицинские рекомендации настаивают на тщательной термической обработке для предупреждения сальмонеллеза. Натуропаты говорят о том, что полный комплекс витаминов сохраняется только в сыром продукте (температура, при которой начинается разрушение витаминов, составляет 56 ºC). Кроме того, при варке, жарке, кипячении гибнут бесценные ферменты – вещества, обеспечивающие переваривание пищи. Поэтому сырые яйца от здоровой птицы являются полноценным питательным продуктом.

Первое блюдо, известное с детских лет — это сказочное лекарство доктора Ай-Болита под названием «Гоголь-моголь».

Гоголь-моголь: особенности приготовления

Для приготовления блюда из сырых яиц их скорлупу необходимо тщательно вымыть с наружной стороны с мылом или содой. Для приготовления одной порции берут два яйца и 3 чайные ложки сахара (с верхом). Яйца аккуратно надбивают и отделяют желток от белка. Важно качественно отделить желток, без попадания белкового компонента. Желток внутри яйца находится в тонкой прозрачной оболочке. Если яйцо разбить аккуратно, оболочка сохраняется и позволяет безупречно разделить два ингредиента.

К яйцам добавляют сахар или сахарную пудру и взбивают миксером. В процессе смешивания масса увеличивается в объёме, становится пышной и кремообразной, напоминающей суфле. Это на самом деле крем, который во многих рецептах используют для приготовления тортов. Время взбивания миксером – 2-3 минуты. Если использовалась сахарная пудра, время взбивания сокращается до 1-2 минут. Для тех, кто любит шоколад, рекомендуем добавить в готовую массу порошок какао (1 чайная ложка без верха для двух куриных яиц).

Белковый крем для торта

Если взбить оставшийся белок с сахаром (из расчёта: на каждый белок 1 яйца — 2 столовые ложки сахара), то получится белковый крем. Его широко используют для приготовления и украшения тортов. Добавляя красители, получают различные цветовые сочетания. Из разноцветного белкового крема выполняют вкусные узоры: цветы, фигуры зайчиков, медвежат и ёжиков, надписи. Как особенности приготовления крема из белка?

Наибольшей пышности можно достичь, если белок предварительно был охлаждён в холодильнике в течение 20-30 минут. Важно, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Вначале взбивания белок перемешивают миксером без сахара до образования пены. После начинают добавлять сахар небольшими порциями. Белок значительно увеличивается в размерах и превращается в восхитительный белоснежный крем. Для тех, кто не любит приторно-сладкое, рекомендуем добавить в готовый продукт щепотку лимонной кислоты (на кончике ножа) или несколько капель лимонного сока.

Пирожное безе

Пирожное безе запекают в духовке из готового белкового крема. Для этого крем-суфле выкладывают на протвинь (подкладывая пищевой пергамент) и загружают в горячую духовку. Духовка должна быть предварительно прогрета до температуры 100-120 ºC. Выпекать безе необходимо 5 мин. при высокой температуре, после чего выключить и дать пирожным медленно остывать и подсушиваться в духовом шкафу.

Использование кондитерского шприца позволяет сформировать из кремоподобной массы красивые объёмные фигуры: замысловатые кренделя, завитушки, спиральки и другие формы.

Для обогащения вкуса в крем перед выпечкой добавляют тёртый миндаль, поджаренные семена кунжута или кусочки шоколада.

Фаршированные яйца

Это блюдо – традиционный праздничный деликатес. В качестве внутренней начинки используют жареные грибы. Яйца варят, аккуратно срезают верхушку и вынимают желток. Грибы обжаривают и перекручивают на мясорубке вместе с зеленью и варёным желтком. Наполняют белок полученным грибным фаршем. Для десятка яиц необходимо 150 г грибов и небольшой пучок зелени.

В качестве фарша можно использовать перекрученную варёную печень (печёночный паштет), тёртый сыр или красную (чёрную) икру с зеленью и желтком. Зелень тщательно измельчают (петрушка, укроп, базилик, зелёный лук-перо). Для скрепления компонентов в фарш добавляют майонез или сметану. Отменный вкус фаршированных яиц — для настоящих гурманов.

Автор: Елена Большова

Салат с фаршированными яйцами и макаронами

Два классических рецепта, одно популярное сочетание

Автор Tyna Hoang